- Молдавская кухня
- Молдавская кухня
- Что попробовать в Кишиневе: ТОП-10 блюд молдавской кухни
- Mămăligă | Мамалыга
- Plăcintă | Плацинда
- Zeamă | Зама
- Ciorbă | Чорба
- Sarmale | Сармале
- Ghiveci | Гивеч
- Tokány | Токана
- Mititei | Мититеи
- Babă neagră | Баба нягрэ
- Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»
- Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂
Молдавская кухня
На становление молдавской кухни немалое влияние оказало природно-географическое положение страны и обусловило появление множества рецептов блюд из овощей и фруктов. Кроме того, важной составляющей в формировании кухни Молдавии оказала культура балканских стран и Турции, а также соседей – Румынии и Украины.
Как уже было сказано, большую роль в молдавской кухне играют овощи: помидоры, огурцы, капуста, перец, баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, картофель, лук-порей, тыква. Овощи здесь тушат, солят, запекают, фаршируют мясом или другими овощами, отваривают, жарят. К овощам готовят соусы и различные заправки из вина, сметаны, пряностей (чеснок, любисток, чёрный и душистый перец, кориандр, чабрец, лавровый лист, эстрагон, гвоздика и другие) и зелени. Например, чесночный соус муждей или соус из грецких орехов с чесноком скордоля.
Много блюд у молдаван из фасоли, например, знаменита закуска из протёртой фасоли с чесноком (фасоле фэкэлуите).
Из кукурузной муки готовят мамалыгу (густую кукурузную кашу). К мамалыге подают, как правило, излюбленный молдаванами сыр брынза, молоко, сливки или сметану.
Из мяса здесь используют баранину, свинину, говядину и птицу. Во время приготовления мясных блюд часто добавляют в них томатный сок или вино, а также фрукты (айву, яблоки, чернослив). Известные блюда: суп чорба и зама, кырнэцей (домашние колбаски), митетеи (маленькие колбаски), мусака (запеканка), костица (блюдо из свинины на реберной кости), рэсол (студень) и другие. Некоторые блюда жарят на углях с помощью специальной решётки (гратары).
Супы обычно готовят с добавлением кислого кваса, лимонной кислоты или рассола. Как правило, овощи в супы кладут свежими. К чорбе или заме подают мамалыгу, лепёшки плацинды, пампушки или рулеты из тонкого теста вертуты.
Молдавские десерты, в основном, состоят из фруктов (яблок, персиков, абрикосов, слив, айвы, груш и других), ягод (вишня, черешня, виноград) или орехов. Популярны: сладкие вертуты, фруктовое и ягодное желе, пирожные и печенье с фруктовой начинкой (повидлом, джемом), кексы, зефир, пастила, суфле и другие. Также здесь любят восточные сладости: нугу, халву, мармелад, шербет и другие.
Из фруктов здесь делают компоты, соки, кисели. Молдавия славится производством вина. Часто ко всем блюдам здесь подают домашнее вино.
Источник
Молдавская кухня
Традиционная молдавская кухня имеет чётко выраженные особенности, которые делают её поистине ценнейшей находкой для гурманов всего мира. Плацинды, вертуты, брынза, чорбы, замы, кырнэцеи, мамалыга — всё это и многое другое вас ждёт при знакомстве с национальной кухней Молдавии.
Начнём с «первых» блюд, многие из которых в Молдавии называются чорбами и замами. Чорбы варятся из любых продуктов, но очень часто в качестве основы для бульона в них используется какая-то кислота — борш (кислый отрубной квас), лимонная кислота, капустный рассол или что-то похожее. Замы варят исключительно на курином бульоне или на бульоне из потрохов. Естественно, есть в молдавской кухне и другие виды супов, но все они, как и вышеназванные, готовятся с обильным количеством пряной зелени и овощей. К слову, в Молдавии весьма неплохо растут многие «экзотические» фрукты и овощи (персики, абрикосы, баклажаны, помидоры), поэтому в блюда они добавляются довольно щедро в течение всего года.
Кроме фруктов и овощей, в Молдавии активно используются и другие растения — пшеница и кукуруза. Из пшеницы пекут хлеб, делают вертуты и плацинды, а кукурузу перерабатывают в крупу, из которой молдаване делают превосходную мамалыгу. В своё время мамалыга успешно заменяла хлеб, а теперь является статусным продуктом питания и подаётся даже в самых элитных ресторанах Молдавии.
Широко известна любовь молдаван к брынзе, изготавливаемой из овечьего молока. Этот рассольный сыр в Молдавии употребляют и в чистом виде, и в составе многочисленных блюд.
Мясо здесь едят любое и готовят по самым разным рецептам. Весьма популярен способ приготовления мясных блюд на гратаре — металлической решётке, располагаемой над углями. К мясу часто подаются чесночные подливки и соусы. Кстати, чеснок в кулинарных традициях Молдавии занимает особое место, ведь с ним связаны не только вкусовые пристрастия молдаван, но и поверья, фольклорные персонажи (вампиры, например).
Отметим также, что в Молдавии ежегодно производится довольно много вин разных сортов, которые используются не только в качестве напитков, но и в качестве ингредиента различных блюд (от выпечки до мясных деликатесов). Молдаване знают цену хорошему вину.
Ну, а в данной подборке мы собрали для вас самые интересные и вкусные рецепты блюд национальной молдавской кухни в исполнении наших авторов, с пошаговыми инструкциями и фотографиями.
Источник
Что попробовать в Кишиневе: ТОП-10 блюд молдавской кухни
Еда в Молдавии отличается простотой ингредиентов, большими порциями и домашними вкусами. В ресторанах Кишинева кормят так, будто вы попали в гости к любимой бабушке. Наваристый супчик на первое, теплое рагу с котлеткой на второе, да еще и пирожок к чаю. Готовят просто, без изысков. Зато как душевно! Расскажем, какую традиционную еду стоит попробовать туристу в Кишиневе. Мы составили список из 10 самых популярных молдавских блюд с названиями, описанием и фото.
О молдавских винах мы написали отдельную статью – прочитайте перед поездкой, пригодится!
Mămăligă | Мамалыга
Тугая молдавская каша из кукурузной муки служит местным жителям основным блюдом, гарниром или хлебом. Мамалыгу готовят в казане или запекают в духовке. К столу подают лепешкой или в виде шариков внушительного размера. На порции режут ниткой. Это одно из самых популярных блюд у туристов, которое нужно попробовать в Кишиневе обязательно.
В Молдавии мамалыгу часто едят на завтрак или во время больших застолий, непременно с добавками:
- овечья брынза с жареным луком, шкварками или зеленью;
- сметана и яйца;
- рыба и чесночный молдавский соус «муджей»;
- жирные сливки и зелень;
- стакан холодного молока.
Plăcintă | Плацинда
Самая популярная выпечка молдавской кухни – румяная сытная плацинда. Это ходовой стрит-фуд в Кишиневе и любимая еда туристов. Пухлые плацинды в Молдове пекут на дрожжевом, слоеном или затяжном тесте. Вместо духовки иногда используют сковородку, тогда закуска получается жирнее. Пироги начиняют соленой брынзой, мясом, творогом с зеленью, картошкой. Сладкие молдавские плацинды готовят с яблоками, творогом с изюмом, тыквой. На вкус выпечка похожа на домашние осетинские пироги. Но начинки в ней больше. Попробуйте плацинду горячей в составе обильного молдавского завтрака или съешьте холодной в качестве перекуса на бегу.
Zeamă | Зама
Горячий куриный суп с лапшой – классика молдавской кухни. Его варят из простейших ингредиентов. Курица, домашняя яичная лапша, бульон на отрубном квасе, овощи. Некоторые повара варят заму с потрохами. Молдавский суп – сытное согревающее блюдо с пикантным освежающе-кислым привкусом. Добавьте в него сочную зелень и щедрую порцию сметаны. Стоит попробовать заму в таком виде – и другие куриные супы вам покажутся скучными, слишком простыми. Говорят, что «правильно» есть заму с рюмкой цуйки и ржаным хлебом.
Ciorbă | Чорба
Второй по популярности суп Молдовы – мясная чорба. Его варят на отрубном квасе или рассоле. Мяса не жалеют: в ход идут говядина, баранина, курица или все разом. В молдавский суп добавляют щедрую порцию овощей, а для густоты – фасоль, картошку или рис. Получается наваристая кислая похлебка с ярким мясным вкусом. Молдаване советуют есть чорбу зимой для внутреннего согрева. А еще после особенно удавшихся застолий – говорят, порция кислого молдавского супа вмиг снимает похмелье.
Sarmale | Сармале
Голубцы по-молдавски традиционно готовят из капустных или виноградных листьев. Их начиняют рубленым мясом с рисом. В Молдавии любят готовить начинку из телятины или баранины. Лук и морковка придают блюду сладкую пикантность. Эти пухлые аппетитные рулетики тушат в казане. К столу подают с мамалыгой, сочной зеленушкой, тушеной капустой или брынзой. Обязательно попробуйте национальное блюдо в ресторанах Кишинева – готовят так, будто сохранили рецепты своих бабушек.
Ghiveci | Гивеч
Густое томатное рагу в Молдавии делают в двух вариантах: в виде теплого рагу и заготовок на зиму. Первый вариант едят горячим – это основное блюдо. Второй разогревают и подают как гарнир или уплетают холодным вместо салата. В составе – яркий микс овощей: баклажаны, кабачки, помидоры, морковь, лук. В гивеч по-молдавски всегда добавляют чеснок. Строго говоря, историческая родина блюда – Турция. Однако оно прижилось и в соседних странах. Особенность блюда молдавской кухни в том, что его делают вегетарианским, а в других странах гивеч всегда мясной. Домой из Кишинева можно привезти гастрономический сувенир с местных базаров – домашнюю заготовку рагу на зиму.
Tokány | Токана
Аппетитное национальное блюдо в Молдове стоит попробовать дважды: в классическом мясном исполнении и в виде овощной закуски. Традиционная токана – нежное рагу из свинины, говядины, птицы, крольчатины. Принято комбинировать как минимум два вида мяса в одном блюде. Кусочки долго томят в собственном соку с томатами, луком, паприкой. А подают обязательно с мамалыгой и освежающим соусом. Токана из овощей – молдавская зимняя закуска. Это домашняя заготовка из риса с баклажанами, перцами, томатами, чесноком и прочими овощами. Блюдо всегда нежное, тает во рту – обязательно попробуйте его в Кишиневе.
Mititei | Мититеи
Любителям мяса в Молдавии нужно обязательно попробовать традиционные колбаски из баранины и телятины. Их можно заказать в ресторане или купить в палатках стрит-фуда. Мититеи– популярная уличная еда в Кишиневе. Пухлые колбаски сначала отваривают в мясном бульоне, а затем жарят на гриле. Поэтому они такие сочные. Чеснок, тимьян и другие пряности отвечают за пикантность. Попробуйте молдавское блюдо с картошкой, салатом или в румяной лепешке с кольцами репчатого лука и освежающим соусом.
Babă neagră | Баба нягрэ
На десерт в Молдавии нужно попробовать пирог «Черная бабка» – такой вы еще редко где встретите. У него простейший состав, но это не умаляет достоинств необычной сладости. Бабку нягрэ в Молдове готовят в печи или на водяной бане из бездрожжевого теста. В ней так много яичных белков, что на вкус она даже напоминает паровой омлет. Правда, шоколадный и сладкий. Десерт обычно пропитывают медом или сахарным сиропом, поливают топленым шоколадом. Непременно попробуйте его в Кишиневе – это как минимум необычно.
Cusma lui Guguta | Торт «Шапка Гугуцэ»
Сладкоежкам нужно обязательно попробовать знаменитый молдавский торт «Шапка Гугуцэ». Он такой нежный, что даже тает во рту. Необычное название торт получил в честь героя сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Мальчик носил кудрявую пастушью шапку, похожую на пирамидку. Трубочки для торта в разрезе повторяют ее контур. Внутри аппетитных рулетиков скрывается сладкая компотная вишня с нежнейшим сливочным кремом. Торт «Шапка Гугуцэ» украшают густой шоколадной посыпкой. Попробовать этот десерт можно почти в каждом ресторане Кишинева.
Перед поездкой в Кишинев или Тирасполь загляните в наш гид по шоппингу . Традиционные сувениры, вкусности, алкоголь, идеи подарков близким – мы собрали в одной статье все, что стоит привезти из Молдовы.
Источник
Молдавская национальная кухня, рассказ, пару рецептов и многофото 🙂
Привет всем!
Меня как-то просили рассказать-показать блюда молдавской национальной кухни!
Не претендую на оригинальность, скажу то что люблю я, что ценится большинством гостей столицы и жителями. Еще имею прекрасные воспоминания о проведенных каникулах и праздниках в гостях у знакомых, друзей и родных в молдавских селах с неизменными традициями готовки!
Напишу пару слов, дам фото и кому интересно- рецепты. есть в сети, но конечно, у каждой хозяйки они свои
Итак, традиционная молдавская кухня это:
(мне очень нравится эта статья на фишках, я ее процитирую частично
http://fishki.net/1308146-post-k-obedu—moldavskaja-kuhnja.html
Я думаю что все знают о существовании Молдавии и молдаван, для тех кто не в курсе – Республика Молдова бывшая союзная республика, ныне независимое государство, расположенное между Украиной и Румынией. Историческое название – Молдова является более широким понятием, включающим часть территории Румынии и Украины. Нынешняя Молдова довольствуется территорией Бессарабской губернии образца 1812 года, и то не полной. Кроме молдаван, на территории республики проживают русские, украинцы, гагаузы, болгары, евреи и ещё много разных народностей, но по мелочи.
В начале немного теории. Молдавская кухня на протяжении столетий, впитала всё самое лучшее из греческой, славянской, византийской, средиземноморской кухни. Большое влияние на молдавское кулинарное искусство оказала тюркская кухня. В национальной молдавкой кухне много блюд из овощей, их варят, жарят, пекут, тушат, их употребляют как отдельные блюда и как гарнир. Овощи готовят со всеми видами мяса (телятина, свинина, баранина, домашняя птица) и рыбой. Также их используют как начинку для традиционной выпечки (вертуты, плацинды, саралий). В качестве приправ в молдавской кухне используют чеснок, черный перец, паприку. Также используют много свежей зелени: укроп, петрушку, лук порей, сельдерей. С давних времен на молдавский стол подается брынза, приготовленная в домашних условиях. Брынзу употребляют не только как закуску, но и как ингредиент ко многим блюдам из овощей, яиц, мяса и теста.
1. Зама (zeama) – куриный суп с овощами, домашней лапшой, приправленный кислым отрубным квасом. Подаётся со свежей зеленью, домашним хлебом и маринованным острым перцем. Кроме всего прочего считается лучшим средством от похмелья.
2. Мамалыга – наверно главный символ молдавской кухни. Ближайший аналог – итальянская полента. Готовится из кукурузной муки или крупы. Подаётся с брынзой и сметаной, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу или рыбе.
3. Токана – здесь всё просто – обжаренное мясо с луком, овощами и специями. Чаще всего подаётся с мамалыгой.
4. Голубцы – ведут свою родословную от турецкой долмы. Для начинки используют овощную поджарку, запаренный рис и сырое жирное мясо. Заворачивают в капустные или виноградные листья. Готовятся в духовке в глиняном горшке. Подаются со сметаной. Считается, чем меньше у хозяйки голубцы, тем она лучше.
5. Плацынды – тоже блюдо с тюркскими корнями. Фактически жареные/печёные пирожки с разными начинками, от брынзы до вишни.
6. Чигирь – наверно самое замороченное блюдо из всех перечисленных. Фарш готовится из свиных внутренностей и заворачивается в диафрагму. Отваривается, затем обжаривается.
И ещё есть много, много всего. И всё это сдабривается домашним вином и цуйкой.
Токана с мамалыгой- подается со сметаной, чесночным соусом муждей, посыпается овечьей брынзой!
НЯМКА-нямка, обожаю!
А еще домашнее вино и традиционное гостеприимство!
вот как пробуют молодое еще играющее вино, тулбурел по -нашему
Источник