Как приготовить японский омлет омурайсу
Омурайсу (オ ム ラ イ ス) или рисовый омлет представляет собой жареный рис, приправленный любимым кетчупом и помещённый в золотистую подушку из омлета. Данное блюдо популярно в Японии уже более века! Это японское воплощение комфортной еды в лучшем виде. В нем есть злаки, овощи, белки и яркое солнечное настроение.
Ещё большему росту популярности омурайсу обязан японской телевизионной драме «Полночная закусочная: Токийские истории», доступной на Netflix.
2 способа приготовления
Существует 2 способа приготовления омурайсу. Оригинальный вариант под названием Ganso Omurice (元 祖 オ ム ラ イ ス) заключается в том, чтобы обернуть жареный рис тонким омлетом. Некоторые люди предпочитают омлет светло-желтого цвета, но я люблю, чтобы омурайсу имел слегка золотистый цвет, то есть немного поджаренный (который добавляет аромат).
Второй вариант называется Fuwatoro Omurice (ふ わ と ろ オ ム ラ イ ス). Сначала вы делаете жареный рис с кетчупом и перекладываете его на тарелку. Затем вы делаете омлет, и пока он ещё будет воздушным (fuwa) и жидким (toro), поместите его поверх жареного риса с кетчупом. Перед подачей на стол нужно разрезать омлет посередине, чтобы жидкий яичный желток покрыл жареный рис.
Варианты омурайсу
Число вариаций приготовления омурайсу безграничны, ведь для него можно использовать любые ингредиенты, которые есть в холодильнике, то есть вы вольны сделать свою собственную версию. Когда дело доходит до создания омурайсу, творчество только приветствуется. Можно, конечно, и готовые блюда купить , но сначала хотя бы попробуйте приготовить японский омлет сами.
Популярные ингредиенты для жареного риса:
Приправка для жареного риса:
Соус для омурайсу:
- томатный кетчуп,
- томатный соус (иногда с дополнительными помидорами, грибами, морепродуктами или другими ингредиентами),
- белый соус / соус бешамель (иногда с морепродуктами),
- японский соус карри,
- соус Хаяси,
- демиглас соус,
- анкаке (густой крахмалистый соус).
Начинка или добавки поверх омурайсу:
- сыр,
- хамбагу (рубленные котлеты),
- жареная рыба,
- короккэ (крокет из толчёного картофеля с добавлением мяса),
- травы.
Способ приготовления омурайсу действительно довольно прост. Это идеальный быстрый обед из одного блюда для занятых мам, студентов колледжей и одиноких людей, так как вы можете приготовить его за короткое время. Поверьте, ничто не сравнится с хорошим жареным рисом с яйцом. Надеюсь, вам понравится готовить омурайсу дома.
Пошаговый рецепт японского омлета
На приготовление понадобится около 30 минут. Следующие ингредиенты рассчитаны на 2 порции.
Ингредиенты:
- ¼ луковицы (60 г),
- 4 гриба (50 г),
- 4 тонких ломтика ветчины (80 г или 2 толстых ломтика),
- 1 столовая ложка масла с нейтральным вкусом (растительное),
- 3 столовые ложки зеленого горошка (размороженного и высушенного),
- ⅛ ч. л. кошерной / морской соли (используйте половину для поваренной соли),
- ⅛ ч. л. свежемолотого черного перца,
- 2 чашки приготовленного японского короткозернистого риса,
- 2 ст. ложки несоленого сливочного масла.
Для томатного соуса:
- 3 столовые ложки кетчупа,
- 3 столовые ложки томатной пасты,
- 2 столовые ложки воды.
Для яичной смеси:
- 4 больших яйца,
- 2 столовые ложки молока.
Приготовление
1. Соберите все ингредиенты.
2. Готовим соус. Чтобы приготовить томатный соус, смешайте кетчуп, томатную пасту и воду в небольшой кастрюле и перемешайте все вместе. Отложите в сторону.
3. Готовим жареный рис. Очистите грибы влажным полотенцем и нарежьте их ломтиками.
4. Нарежьте лук мелкими кубиками.
5. Ветчину нарезать небольшими кусочками.
6. На сковороде разогрейте 1 столовую ложку растительного масла и обжарьте лук.
7. Добавьте зеленый горошек и грибы, а также ветчину.
8. Приправить щепоткой кошерной соли и свежемолотым черным перцем.
9. Добавьте рис и разбейте большие куски риса на более мелкие кусочки.
10. Когда все смешано, добавьте 3-4 столовые ложки томатного соуса и хорошо перемешайте. Не забудьте сохранить немного соуса для заправки. Жареный рис разделите пополам.
11. Приступаем к омлету. Начнем с первого омурайсу. Разбейте 2 яйца в небольшой миске и добавьте 1 столовую ложку молока и щепотку соли. Взбейте все вместе.
12. Нагрейте другую сковороду на среднем огне и добавьте 1 столовую ложку сливочного масла. Когда оно растает, добавьте взбитое яйцо.
13. Быстро размешивайте омлет палочками для еды. Когда смесь застынет, но все еще будет жидкой, добавьте в середину половину риса с кетчупом. Если вы чувствуете, что сковорода становится слишком горячей, снимите сковороду с огня и поставьте поверх влажного полотенца.
14. Оберните рис с кетчупом с обеих сторон яичным омлетом. Необязательно, чтобы он был идеально завернут, но убедитесь, что вы создали «край» вокруг жареного риса.
15. Поместите сервировочную тарелку под сковороду и переверните сковороду, чтобы омлет с рисом оказался на тарелке.
16. Положите сверху бумажное полотенце и аккуратно придайте омлету форму регбийного мяча. Повторите процесс, чтобы приготовить второй омурайсу.
17. Перед подачей на стол полейте омурайсу томатным соусом. Вы можете подогреть соус или использовать соус комнатной температуры. Украсьте омурайсу петрушкой. Наслаждайтесь.
Хранить остатки омурайсу можно в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней и в морозильной камере в течение месяца.
Источник
Салат с карамелизованной грушей и говяжьим языком по-японски
крупная груша самого сладкого сорта — одна штука | стебли шнитт-лука — пять штук | язык говяжий — одна штука | белые семена кунжута — одна ч. ложка с горкой | свежие листики шпината — две большие горсти | сушеные ягоды можжевельника — шесть штук | свежий имбирный корень — 35 г | сладкое масло сливочное размягченное — одна ст. ложка | масло грецкого ореха — две ст. ложки | жидкий цветочный мед — одна ч. ложка | паста мисо — одна ч. ложка | небольшой лайм — одна штука | лист лавровый — две штуки | густой соус соевый сладкий — одна ст. ложка | душистый перец — шесть горошин | масло ароматное кунжутное — одна ст. ложка | бутоны гвоздики — две штуки |
Пикантный салат из большого количества ингредиентов, которые связывает одна вкуснейшая заправка, придавая салату необычный вкус!
Этот необыкновенно вкусный японский салат нужно готовить с вареным говяжьим языком, а для того, чтобы кожица с этого субпродукта снималась намного легче, его рекомендуется сразу же после варки поместить в посуду с очень холодной водой.
Пошаговый рецепт
Поставить на умеренный огонь кастрюлю, положить в нее хорошо промытый говяжий язык, влить прохладную отфильтрованную воду в большом количестве, добавить необходимое количество можжевеловых ягод, а также бутоны гвоздики, горошины душистого перца и лавровый лист. Варить говяжий язык в ароматных специях до полной готовности.
Затем переложить этот субпродукт в посуду с ледяной водой на пять минут. Далее удалить аккуратно с языка кожицу, после чего нарезать этот субпродукт полосками небольшого размера.
Удалить у груши сердцевину, затем нарезать плод на восемь равных продольных частей, после этого поставить на слабый огонь сковороду с толстым дном, прогреть в ней необходимое количество сливочного масла, добавить жидкий мед, насыпать кунжутные семена.
Перемешать хорошенько все, добавить кусочки груши, обжаривать их несколько минут в медово-масляной смеси так, чтобы они не развалились во время жарки.
В это же время можно почистить имбирный корень. Мелко его натереть и переложить в небольшую миску. Влить лаймовый свежеотжатый сок, а также ореховое и кунжутное масло. Добавить в эту же посуду сладкий соевый соус и мисо пасту, затем еще раз очень тщательно перемешать ингредиенты, накрыть посуду с приготовленным соусом пленкой и ненадолго отставить в сторону.
Подготовить блюдо, выложить в него промытые и подсушенные листья шпината, добавить ароматную заправку и нарезанный говяжий язык, хорошо перемешать все.
Разложить сверху карамелизованные грушевые кусочки, посыпать приготовленный салат измельченным шнитт-луком, затем подавать приготовленное блюдо к столу.
Источник
Салат с языком по-японски
Салаты с языком — самые популярные рецепты, среди которых салаты с языком и солеными огурцами, грибами, сыром, черносливом и особый рецепт праздничного салата.
Салаты, в состав которых входит язык, пользуются заслуженной славой — это замечательное лакомство, известное своим особым вкусом, достойное любого стола — праздничного, романтического и даже диетического. Вариантов рецептов салатов, куда можно добавить язык, существует несметное множество, поэтому мы решили предложить вашему вниманию самые разные рецепты, от простых в приготовлении до изысканных для праздничного стола. Попробуйте и убедитесь сами.
Как правильно варить язык
Салат с языком – изысканная вещь, но у некоторых хозяек он не получается вкусным, потому что они неправильно готовят сам язык для салата. Поэтому перед тем, как представить вам рецепты салатов с языком, я расскажу, как язык правильно варить.
Во-первых, продукт необходимо промыть под струей холодной воды и почистить от грязи поверхность языка. Чистить язык можно при помощи ножа, как бы скоблить, или же обычной щеткой. Если язык маленький, можете варить его для салата целиком, если большой, разрежьте пополам, положите в большую кастрюлю, залейте водой и на плиту. Как вода закипит, убавьте огонь, снимите пенку шумовкой или большой ложкой и варите до готовности. Время варки языка, чтобы салат с языком получился вкусным, внимание, от 2,5 до 3 часов. Степень готовности языка можно проверить ножом, если язык легко протыкается, значит готов. Теперь его нужно переложить в холодную воду на 3-4 минуты, после вынуть и снять кожицу (сходит она очень легко). Все, можно делать салат с языком, продукт готов .
Один секрет, как сварить вкусный язык для салата. За 30 минут до готовности добавьте пару лавровых листьев, парочку горошин черного душистого перца, а также целую очищенную сырую морковь и целую очищенную луковицу, соль и перец по вкусу. Теперь можно изучать и рецепты салата с языком, полдела сделано.
Очень интересный салат с языком представляет японская кухня. Для его исполнения нужны: язык говяжий – 300 гр, листья салата – 150 гр, два огурца, один репчатый лук, половинка зеленого яблока, майонез – 5 ст/л, васаби, молотый черный перец, соль.
Сначала мелко шинкуем и поджариваем до золотистого цвета лук. На тоненькие полосочки режем язык, огурец, яблоко. В отдельной посуде делаем соус — выкладываем майонез, добавляем в него черный перец (на кончике ножа) и васаби ( объемом примерно с горошину), тщательно перемешиваем. Далее все продукты соединяем в салатнице и заправляем приготовленным соусом, салат с языком по-японски готов.
Вам понравилась история? Надеемся вам так же будет полезна и реклама наших партнеров:
Источник
Японская кухня. Названия блюд и ингредиентов по-японски
Наверняка среди наших подписчиков и учеников есть те, кто любит готовить. Но согласитесь, что готовить блюдо другой страны намного интереснее и захватывающе! Ведь кухня другой страны – это неизведанный мир, полный загадок и таинств. Особенно если это блюда народа, у которого совершенно другой рацион и другие вкусовые привычки. Нередко поиск ингредиентов для таких блюд становится целым приключением.
Если Вы интересуетесь Японией и увлекаетесь японской культурой, то Вы, несомненно, горите желанием попробовать и приготовить блюда знаменитой японской кухни, вкусовые качества, полезные свойства и особенности сервировки которой известны по всему миру. Давайте сегодня разберем японские слова, которые помогут нам ориентироваться в мире кухни Страны восходящего солнца.
Японская кухня. Основная лексика
和食 (washoku), 日本料理 (nihon ryōri) японская кухня
食べ物 (tabemono) еда
食事 (shokuji) пища, процесс принятия пищи
朝御飯 (asagohan) завтрак
昼御飯 (hirugohan) обед
晩御飯 (bangohan) ужин
台所 (daidokoro) кухня (место)
料理 (ryo:ri) пища, блюдо
料理する (ryo:ri suru), 料理を作る(ryo:ri wo tsukuru) – готовить
材料 (zairyo:) – ингредиенты
レシピ \ 作り方 (reshipi \ tsukurikata) рецепт
Японская кухня. Названия традиционных блюд
おかず (okazu) блюдо к рису (овощи, рыба и др.)
御飯 (gohan) рис (приготовленный)
カレーライス (kare: raisu) рис карри
味噌汁 (misoshiru) суп из мисо
Японская кухня. Основные ингредиенты
米 (kome) рис (неприготовленный)
牛肉 (gyu:niku) говядина
豚肉 (butaniku) свинина
鶏肉 (toriniku) куриное мясо
羊肉 (youniku) баранина
たこ (tako) осьминог
鰯 (iwashi) сардина
海胆 (uni) морской еж
鯖 (saba) скумбрия
牡蠣 (kaki) устрица
食パン (shokupan) хлеб
玉葱 (tamanegi) лук
人参 (ninjin) морковь
胡瓜 (kyu:ri) огурец
キャベツ (kyabetsu) капуста
トマト (tomato) помидор
醤油 (sho:yu) соевый соус
がり (gari) маринованный имбирь
胡椒 (kosho) черный перец
調味料 (cho:mi ryo) приправы
Японская кухня. Что имеется у типичного японца на кухне?
オーブン (o:bun) духовка
電子レンジ (denshi renji) микроволновая печь
冷蔵庫 (reizo:ko) холодильник
炊飯器 (suihanki) рисоварка
トースター (toasta:) тостер
ミキサー (mikisa:) блендер
食器洗い機 (shokki araiki) посудомоечная машина
Кстати, о том, какие кухонные принадлежности есть у японцев и как они называются, можно посмотреть здесь.
Японская кухня. Действия при приготовлении пищи
Подготовка ингредиентов
洗う (arau) мыть, промывать
皮をむく(kawa wo muku) чистить (снимать кожуру)
卸す (orosu) натирать на терке
千切りにする (sengiri ni suru) нарезать соломкой
潰す (tsubusu) размельчать
混ぜる (mazeru) перемешивать, взбалтывать
注ぐ (sosogu) наливать, подливать
加える (kuwaeru) добавлять
入れる (ireru) помещать, добавлять
Процесс приготовления
焼く (yaku) жарить (блины, омлет), печь, выпекать (в духовке, гриль)
炒める (itameru) жарить в раскалённом масле, непрерывно помешивая (мясо, овощи, рис, лапшу)
揚げる (ageru) жарить во фритюре
炊く(taku) варить (в основном, о рисе)
蒸す (musu) варить на пару, тушить
沸かす (wakasu) доводить до кипения
茹でる (yuderu) варить (в кипящей воде, например, яйца)
煮る (niru) варить на медленном огне, томить при тушении
火を止める (hi wo tomeru) выключать плиту
温める (atatameru) разогревать (готовую пищу)
盛り付ける (moritsukeru) накрывать на стол
洗い物をする (araimono wo suru) мыть посуду
Давайте готовить! 料理しよう!(ryo:ri simashyo:!)
Японская кухня, рецепт с фото. Готовим нигири-суши
Суши — одно из самых популярных блюд японской кухни и в самой Японии, и за ее пределами. Основными ингредиентами суши являются рис, водоросли, рыба и морепродукты, поэтому данное блюдо так питательно и полезно. Существует множество вариантов суши, и сегодня мы познакомимся с одним из них – нигири (握り寿司 nigirizushi).
Нигири-суши. Ингредиенты
- рис для суши ご飯 (gohan) – 1 стакан
- рисовый уксус酢 (su) – 6 ложек
- соль塩 (shio)
- сахар 砂糖 (sato:)
- начинка, которой сверху накрывается комочек риса ネタ(neta) на выбор — 200 г:
- креветки 蝦 (ebi)
- лосось 鮭 (sake)
- угорь 鰻 (unagi)
- кальмар 烏賊 (ika)
- омлет 卵焼き(tamagoyaki) и др.
- соевый соус 醤油 (shoyu) – по вкусу
- васаби 山葵 (wasabi) – по вкусу
- маринованный имбирь がり (gari) – по вкусу
Нигири-суши. Рецепт
Нигири-суши не так просты в приготовлении, как кажется. Чтобы получить действительно вкусные нигири, необходимо научиться правильно варить рис для суши и аккуратно разделывать ингредиенты для начинки.
Для начала сварим рис. Процесс приготовления риса подсмотрим в другой нашей статье с рецептами японской кухни, а именно в пункте про роллы. Рис готовится одинаково и для роллов, и для нигири.
Пока готовится рис, приготовим нэта. Для этого используем, например, какую-либо рыбу. Нарезаем ее пластинками 2х5 см. Когда все необходимые приготовления сделаны, начинаем творить.
Набираем в ладонь небольшое количество риса и аккуратно сжимаем, формируя продолговатый «брусочек». Берем в левую руку ломтик рыбы, наносим на него немного васаби (в случае, если в качестве нэта у нас рыба). Кладем комочек риса на ломтик рыбы с васаби и аккуратно подравниваем нигири со всех сторон.
Переворачиваем нигири рисом вниз и слегка прижимаем. Рыба должна принять форму рисового «брусочка» и плотно к нему прилипнуть.
Иногда для нигири используют закрепляющую полоску нори — если в качестве нэта на рис кладут ингредиенты, которые не закрепляются на рисе, — например, угорь, омлет и некоторые морепродукты.
Кстати, если вы хотите ускорить и упростить процесс, можно воспользоваться специальными формочками для нигири-суши, которые можно найти в специализированном магазине. Выглядят они так:
Раз, два – и готово!
Выкладываем готовые нигири-суши на тарелку и подаем к столу.
Японская кухня. Практика лексики
Посмотрим, как можно использовать изученные слова по теме применительно к этому рецепту:
Делать\готовить нигири-суши 握り寿司を作る (nigirizushi wo tsukuru)
Промыть рис ご飯を洗う (gohan wo arau)
Залить водой 水を注ぐ (mizu wo sosogu)
Довести воду до кипения 水を沸かす (mizu wo wakasu)
Варить рис ご飯を炊く (gohan wo taku)
Добавить в рис уксус ご飯に酢を入れる (gohan ni su wo ireru)
Нарезать рыбу ломтиками 魚を千切りにする (sakana wo sengiri ni suru)
Выложить нигири на тарелки 握り寿司を盛り付ける (nigirizusi wo moritsukeru)
Обязательно попробуйте приготовить это популярное японское блюдо у себя дома и удивить своих близких! Несомненно, у вас получатся очень вкусные (とてもおいしい totemo oishii) нигири-суши!
Чтобы лучше запомнить новые японские слова, советуем при приготовлении очередного кулинарного шедевра проговаривать названия ингредиентов и действия, которые вы с ними совершаете. Увидите, что процесс готовки станет намного интереснее и полезнее!
Также о том, как наиболее эффективно запоминать новые японские слова, вам поможет узнать наш бесплатный курс Запоминаем 400 слов за 21 день и курс годового обучения Японский для начинающих за три шага. Изучайте японский язык и становитесь гуру японской кухни вместе с нами!
Источник