- Книга о вкусной и здоровой пище — 168: Язык под белым соусом с изюмом
- Язык под белым соусом с изюмом
- Ингредиенты для «Язык под белым соусом с изюмом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Язык под белым соусом с изюмом»:
- Язык с изюмом под белым соусом
- Ингредиенты для «Язык с изюмом под белым соусом»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Язык с изюмом под белым соусом»:
- Похожие рецепты
- Жюльен из куриных потрошков «Боярский»
- Закуска из вареной куриной печени
- Нежное суфле из печени
- Суфле из печени
- Закуска из свиной шкурки
- Печеночный террин со сладким перцем
- Котлеты из говяжьей печени «Нежные»
- Террин из куриной печени и филе
- Чипсы из куриной кожи в духовке
- Попробуйте приготовить вместе
- Белорусский холодник
- Салат из ирландского паба
- Цыпленок в духовке по-домашнему
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Книга о вкусной и здоровой пище — 168: Язык под белым соусом с изюмом
В отпуске я старалась к компьютеру даже не подходить, потому что интернет — это такое загадочное место, где можно зависнуть надолго. И когда я, наконец, в интернет вернулась, то Дзен, дорогие друзья, меня сильно расстроил, вот прямо по прилету с солнечного Крита: сто девяносто два комментария, из них большая часть — грубости, ругань, переходы на личность и открытое хамство.
Особенно поразила дама, накатавшая аж экран о том, какая я плохая, как должна писать так, как хочется ей, даме, как за нежелание это делать мне надо набить морду, и завершившая все это пассажем, что я — хамка. Себя она, видимо, полагает образцом вежливости и корректности. Зря, надо сказать.
Поэтому у меня тут, в блоге сомнительной кулинарии, начинается новая политика работы с комментариями, под кодовым названием «Кто к нам с чем зачем — тот от того и того», она же «Вашим добром вам же и челом». Иными словами, если вам вдруг надо самоутвердиться, оттоптавшись на моей примечательной личности, внешности, манере готовить или выражаться — политеса от меня не ждите. И не пытайтесь маскировать свои почесывания Чувства Собственной Важности под «критику».
Вежливые же и искренне заинтересованные комментаторы, конечно же, будут получать от меня в ответ такую же вежливость, даже если выступают с той самой критикой.
Но, однако, вернемся к нашему ковздопищу. Он на этой неделе кучно пошел, косяком прямо. Ничего, это ненадолго, скоро мне снова надоест, но пока не надоело, вот вам следующий рецепт — » Язык под белым соусом с изюмом «. По нынешним меркам — буржуйский, вы цены на этот язык видели, да?
«Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2–3 часов. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1 1/4 стакана), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом.
Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном.
Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1–2 часов.
На 1 свежий язык (говяжий) — 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, 100 г. изюма, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.»
Рецепт воплощает все то, за что я так люблю «Книгу о вкусной и здоровой пище» — под соусом с изюмом, но можно и без изюма, а можно и вообще без соуса. Видимо, этому, последнему варианту, мои предки чаще всего и следовали. Хотя нельзя сказать, чтобы мы в советские времена так уж часто готовили язык.
Языки я в этот раз взяла как раз свиные — они меньше, варить их быстрее, да и вообще как-то они мне больше нравятся (в основном потому, что дешевле выходит — они ж маленькие, можно купить несколько штучек, а говяжий меньше килограмма весит редко и никакой продавец вам половину не продаст). Ну и соус, конечно, приготовила. С изюмом. И этот соус — то, ради чего стоит возиться с рецептом. Изюм прекрасно дополняет классический белый соус, оттеняет вкус языка и добавляет даже некоторую пикантность за счет своей сладости.
А вот насчет гарнира я с авторами-составителями не согласна категорически. Пюре или макароны — это хорошо, тушеную капусту с белым соусом я вообще не представляю, она, на мой вкус, требует соуса томатного острого, если вообще требует, а не хороша сама по себе. А лично я с белым соусом предпочитаю рис. Белый длиннозерный отварной рис. Рассыпчатый.
Но для чистоты эксперимента пришлось попробовать и с пюре. Так вот, рис точно лучше подходит. Но тут уж каждый готовящий может решать, исходя из своих предпочтений.
Меж тем, на этом в «Книге о вкусной и здоровой пище» практически кончился раздел «Мясо отварное» — остались только рецепты «Солонина отварная под соусом с хреном» (где ж я ее возьму!) и «Рубец отварной» — и это отдельная история, которую я непременно расскажу как-нибудь в другой раз.
А пока у меня сезон заготовок — занимаюсь вялением помидоров. На всякий случай, напоминаю рецепт — вдруг еще кому-то захочется попробовать, пока сезон и помидоры дешевы.
Хотите продолжения? Подписывайтесь на канал, ставьте «лайк» и оставайтесь на связи! Не хотите? Ну, как хотите, но оно все равно следует. ))
Источник
Язык под белым соусом с изюмом
Изысканное обеденное блюдо из языка под пикантным соусом.
Ингредиенты для «Язык под белым соусом с изюмом»:
- Язык свиной — 3 шт
- Морковь — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Сельдерей корневой — 30 г
- Изюм — 40 г
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 1 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч. л.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1987.6 ккал | белки 155.3 г | жиры 125.5 г | углеводы 65.3 г |
Порции | |||
ккал 662.5 ккал | белки 51.8 г | жиры 41.8 г | углеводы 21.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 167 ккал | белки 13.1 г | жиры 10.5 г | углеводы 5.5 г |
Рецепт «Язык под белым соусом с изюмом»:
Приготовлено по рецепту из «Книга о вкусной и здоровой пище».
ЯЗЫК ПОД БЕЛЫМ СОУСОМ С ИЗЮМОМ
Хорошо вымытый свежий язык положить в кастрюлю, добавить очищенные, вымытые и нарезанные коренья, лук, соль. Залить горячей водой и, поставив на огонь, варить в течение 2-3 часов. После варки язык вынуть, обмыть холодной водой и немедленно снять с него кожу. На бульоне, полученном при варке языка, приготовить соус. Для этого столовую ложку муки слегка поджарить с таким же количеством масла, развести процеженным бульоном (1,5 стакана), вскипятить, добавить перебранный вымытый изюм и проварить 5-10 минут, после чего снять с огня, посолить, прибавить лимонный сок, кусочек масла и перемешать.
При подаче к столу язык нарезать тонкими ломтиками, уложить на блюдо, положить гарнир (зеленый горошек, макароны, тушеную капусту, картофельное или гороховое пюре), после чего полить язык приготовленным соусом. Язык можно полить соусом и без добавления изюма, а также приготовить и без соуса, полив бульоном. Так же можно приготовить свежие языки свиные; варить их надо в течение 1-2 часов.
На 1 свежий язык (говяжий) — 1 шт. моркови, 1 шт. петрушки, 1 головку лука, 100 г изюма, 1 ст. ложку муки, 2 ст. ложки масла.
Источник
Язык с изюмом под белым соусом
Еще один вариант подачи языка.
Ингредиенты для «Язык с изюмом под белым соусом»:
- Язык говяжий — 1 шт
- Изюм — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 50 г
- Сок лимонный — 1-2 ст. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2079.8 ккал | белки 99 г | жиры 154.1 г | углеводы 79 г |
Порции | |||
ккал 260 ккал | белки 12.4 г | жиры 19.3 г | углеводы 9.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 218.9 ккал | белки 10.4 г | жиры 16.2 г | углеводы 8.3 г |
Рецепт «Язык с изюмом под белым соусом»:
Язык варить в течение 3 часов. После того, как язык сварится, его следует обмыть холодной водой и сразу же снять кожу.
Бульон сохранить.
Поджарить муку на растительном масле. Развести процеженным бульоном, полученным при варке языка. Вскипятить.
Добавить хорошо вымытый изюм и варить минут 10.
После варки снять соус с огня, добавить кусочек масла, лимонный сок, посолить.
Язык порезать ломтиками и выложить на блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Еще один вариант подачи языка.
Похожие рецепты
Жюльен из куриных потрошков «Боярский»
Закуска из вареной куриной печени
Нежное суфле из печени
Суфле из печени
Закуска из свиной шкурки
Печеночный террин со сладким перцем
Котлеты из говяжьей печени «Нежные»
Террин из куриной печени и филе
Чипсы из куриной кожи в духовке
Попробуйте приготовить вместе
Белорусский холодник
Салат из ирландского паба
Цыпленок в духовке по-домашнему
Комментарии и отзывы
4 января 2010 года ирина66 #
4 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
2 января 2010 года Arin4ic #
2 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
1 января 2010 года Настюшка #
2 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
1 января 2010 года Ольга Бабич #
1 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
1 января 2010 года мисс #
1 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года dada #
1 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года istinka #
1 января 2010 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года Mrs Lola #
31 декабря 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
31 декабря 2009 года Mrs Lola #
31 декабря 2009 года Vkusnaya deleted # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник