- Рецепт: Язык отварной — обжаренный в масле
- Как приготовить говяжий язык – рецепт отварного, тушеного, жареного, запеченного и маринованного блюда
- Рецепт приготовления говяжьего языка
- Отварной говяжий язык
- Тушеный говяжий язык
- Жареный говяжий язык
- Запеченный говяжий язык
- Говяжий язык на гриле
- Говяжий язык в мультиварке
- Маринованный говяжий язык
- Что приготовить из говяжьего языка?
- Говяжий язык в желе
- Оливье с говяжьим языком
- Теплый салат с говяжьим языком
- Гуляш из говяжьего языка
- Паштет из говяжьего языка
- Бефстроганов из говяжьего языка
Рецепт: Язык отварной — обжаренный в масле
В моей семье очень любят отварной говяжий язык, но больше всего он нам по вкусу после обжарки в сливочном масле. Таким образом, холодная закуска превращается в горячую, и даже в отдельное мясное блюдо, которое можно подавать с гарниром.
Итак, приступим к приготовлению. Говяжий язык тщательно промыть в воде.
Затем положить в кастрюльку, залить водой так, что бы он был хорошо покрыт. Варить говяжий язык необходимо 2,5 часа, что обусловлено его большими размерами.
По истечению указанного срока варки, язык необходимо залить холодной водой.
Данная процедура способствует упрощению процесса чистки языка от шкурки.
Очищенный язык снова заливаем водой, солим по вкусу, добавляем лавровый лист и перец горошком, и варим еще 1 час. Добавленные специи отбивают специфический запах говяжьего языка.
Остывший язык нарезаем ломтиками толщиной в полсантиметра.
Затем обжариваем в сковороде на сливочном масле.
И блюдо готово. Язык получился мягким, нежным, с тонкой хрустящей корочкой и великолепным ароматом жареного мяса.
Обжаренный язык можно просто есть с хлебом в виде бутерброда, а можно подать с гарниром: картошкой, макаронами, рисом и т. д.
Источник
Как приготовить говяжий язык – рецепт отварного, тушеного, жареного, запеченного и маринованного блюда
Многие боятся покупать деликатесный субпродукт, из которого можно творить различные вкусные и оригинальные блюда. Вариантов, как приготовить говяжий язык, очень много, есть рецепты и для праздничного стола, например, красивая нарезка, и салаты, и заливное в прозрачном желе или просто подать с интересным соусом – тоже будет вкусно и необычно.
Рецепт приготовления говяжьего языка
Субпродукт отлично подходит для создания салатов и закусок, а рецепты, как приготовить говяжий язык, весьма разнообразны и вариативны, их можно наполнять различными ингредиентами. Важно научиться выбирать качественный свежий продукт.
- Любой рецепт с говяжьим языком требует выбирать свежие, охлажденные (не замороженные) субпродукты. Язык должен быть розовым с фиолетовыми вкраплениями и иметь обыкновенный мясной запах.
- Если продукт бледно-розовый, это означает, что его замораживали, серый язык – несвежий.
- На языке обязательно должен быть штамп санитарной службы.
- Приготовление говяжьего отварного языка сопровождается обязательной очисткой. Острым ножом нужно срезать кожу, придерживая язык рукой.
Отварной говяжий язык
Перед началом процесса готовки, нужно понять, как приготовить отварной язык говяжий. Предложенный способ требует минимума продуктов и много времени. Важно не переварить его, он должен быть в меру мягким, не переваренным. Если стоять у плиты нет возможности и времени, или нужно отлучиться, можно использовать современную технику – мультиварку.
- язык – 0,7 кг;
- лук – 1 шт.;
- лавр – 2-3 листа;
- перец горошком – 6-8 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – 1 ст. ложка.
- Перед тем, как приготовить говяжий язык, его нужно замочить.
- Очистить, переложить в чашу мультиварки.
- Залить водой, добавить целый лук, морковь и специи.
- Выбрать режим «Пар», варка говяжьего языка продлится 2 ч.
Тушеный говяжий язык
Это необычное блюдо вкусное как в теплом, так и в холодном виде, готовят его, как правило, на праздник. Предложенный рецепт говяжьего языка делится на два этапа: сперва продукт отваривают до готовности, только потом обжаривают и томят в соусе. Выйдет необычайно вкусное горячее, которое преобразит даже самый заурядный гарнир.
- язык говяжий – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль, сливочное масло;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ч. ложка;
- базилик сушеный – 1 ч. ложка.
- Продукт нужно отварить, перед тем, как приготовить тушеный говяжий язык.
- Залить субпродукт водой, после закипания снять пену, бросить по 1 шт. лука и моркови. Варить на малом огне.
- За 10-15 мин. бросить лавр, перец и соль.
- Горячий язык обдать холодной водой. Кожа снимается легко. Очищенный язык переложить в горячий отвар, оставить так охлаждаться.
- Нарезать язык на ломти 1,5-2 см.
- Обжарить на сливочном масле.
- Одну луковицу спассеровать, переложить к языку.
- Добавить томатную пасту.
- Муку развести в небольшом количестве отвара и переложить к языку в сковороду.
- Налить 1 ст. бульона, приправить базиликом.
- Томить под крышкой 10 мин.
Жареный говяжий язык
Очень простое в угощение, но изумительно вкусное и изысканное. Предложенный способ, как правильно приготовить говяжий язык, очень простой, но в итоге выйдет шедевр: не надоевший и необычайно вкусный. Сперва язык нужно отварить с морковью, луком, и лавром. Очистить, охладить и нарезать стейками 10 мм. Кляр сгодится любой, можно сделать на пиве, воде или кефире. Подают горячее с любым простым гарниром или охлажденным, как закуску.
- язык – 400 г;
- яйцо – 1 шт.;
- кефир – 4 ст. ложки;
- соль, масло для жарки;
- мука – 5 ст. ложек.
- Перед тем как приготовить жареный говяжий язык, отварной субпродукт нужно порезать пластинами 10 мм.
- Яйцо соединить с солью и кефиром. Добавить муку.
- Каждый кусок языка обмакнуть в кляре.
- Обжаривать с двух сторон до золотистой корочки.
Запеченный говяжий язык
Предложенный далее рецепт – это вкуснейшее угощение чеченской кухни. Перед тем, как приготовить говяжий язык в духовке, его нужно отварить: продукт весом 1,5-2 кг варить 2 ч. с луком, морковкой, лавром, перцем и солью. Если соус получается слишком густым, можно разбавить кипяченой водой. Готовое блюдо обильно сдабривают рубленной зеленью. Подают в большом общем блюде, а затем распределяют на порции.
- отваренный язык – 2 кг;
- лук – 2 шт.;
- шампиньоны (другие грибы) – 500 г;
- сметана – 500 мл;
- молотые орехи – 1 ст.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 80 г;
- соль и масло.
- Очищенный язык нарезать крупным кубиком.
- Лук обжарить на масле, добавить пластины грибов, язык, посолить.
- Соединить сметану и орехи, раздавленный чеснок, посолить.
- Соединить все ингредиенты в жаровне, залить соусом, запекать в горячей духовке 20 мин.
Говяжий язык на гриле
Этот необычный рецепт, как готовить говяжий язык с восхитительной поджаренной корочкой, убедит каждого едока, что субпродукты не уступают самым дорогим частям телячьей туши. Главное – это умение правильно приготовить и не бояться экспериментировать. Предложенный несложный способ поможет справиться с блюдом, даже если кулинар язык раньше не готовил.
- язык – 1 шт.;
- соль, сахар – по 1/4 чашки;
- Морковь, лук, стебель сельдерея – по 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч. ложка.
- Отварить язык с порезанными луком, морковью, сельдереем. Добавить соль, сахар, варить 1,5 ч. на тихом огне.
- Очистить язык и оставить в отваре охлаждаться.
- Порезать на пластины, жарить на гриле до по 3-5 мин. с каждой стороны.
Говяжий язык в мультиварке
Быстро и просто сварить субпродукт можно с минимальным количеством специй, овощей, приправив отвар лавром и горошинами перца. Вкус деликатеса будет натуральным, этот способ, как приготовить говяжий язык в мультиварке, подойдет для подготовки продукта к дальнейшему использованию для нарезки или салатов. Равномерный нагрев прибора обеспечит качественное приготовление, язык выйдет мягким и сочным.
- язык – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль, лавр, перец, специи.
- В чашу положить вымытый язык.
- Добавить очищенную луковицу, целую морковь.
- Долить воды, закрыть крышку, включить режим «Тушение», время – 2,5 ч.
- Переложить в холодную воду, через 5 мин. снять кожу.
Маринованный говяжий язык
Обыкновенно блюда из этого деликатесного субпродукта готовят к праздничной трапезе. Необычный и пикантный говяжий язык – рецепт приготовления маринованного блюда. Как и в других случаях, продукт нужно заранее отварить до готовности. Подают закуску с гарниром (рисом, пастой, отварным или запеченным картофелем, свежими овощами). Предложенный далее – это винный немного острый европейский маринад.
- уксус винный и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
- вино белое или розовое крепкое – 3 ст. ложки;
- острый красный перец – 1 стручок;
- чеснок – 1 зубок.
- Растолочь в ступке перец с чесноком и щепоткой соли.
- Добавить вино, уксус и сок лимона.
- Замариновать в смеси нарезанные кусочки отваренного языка.
- Оставить на 2-3 ч.
Что приготовить из говяжьего языка?
Субпродукт применяют для закусок и салатов. Сам продукт невероятно популярный у профессиональных кулинаров, но есть способы, как приготовить говяжий язык в домашних условиях, по простым правилам. Он может стать самостоятельным блюдом или ингредиентом для многих блюд. Важно знать секреты и нюансы обработки, чтобы приготовить необыкновенно вкусным.
- Продукт необходимо замочить на 30 мин., соль добавлять в готовое блюдо, и при варке солить воду не рекомендуется.
- В бульон для аромата добавляется лук, морковь и лаврушка за 30 мин. до конца варки.
- Важно отваренный язык язык под холодной водой, так шкура легче снимется.
- Хорошо с языком сочетается черный перец, тимьян и базилик.
Говяжий язык в желе
Новичкам, которые не знают, что сделать из говяжьего языка, можно узнать, как готовить заливное, но нужно следовать основным этапам оформления. Язык тщательно промывают щеткой и замачивают на 2-4 ч. Желейную готовят из растворимого желатина и мясного отвара, который (если нужно) осветляют. В завершение формируют угощение на отдельном блюде и украшают его по вкусу.
- язык – 1 кг;
- лук – 150 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- желатин быстрорастворимый – 25 г;
- специи.
- Отварить язык с луком, морковью, пряностями, солью на умеренном огне.
- Окатить холодной водой, очистить.
- Порезать на пластины 0,5 см, выложить на блюдо.
- Охладить 1 ст. отвара, смешать со взбитым белком и вылить в основной бульон.
- Довести до кипения, варить 5 мин. охладить, процедить через плотную ткань.
- Замочить желатин, растворить по инструкции в бульоне.
- В два этапа залить желейной смесью язык на блюде.
- Охлаждать в холодильнике.
Оливье с говяжьим языком
Версиям и технологии приготовления привычного для многих Оливье нет числа, набор продуктов стремительно меняется, но именной шедевр все еще живет и радует поколения. Салат из говяжьего языка – закуска по богатому составу не уступает классическому рецепту. Собрать все мясные и рыбные ингредиенты на одной тарелке присуще русским кулинарам, спешащим порадовать гостей оригинальным кушаньем.
- отварной язык – 370 г;
- отварное филе – 220 г;
- картофель отварной – 100 г;
- маринованные огурцы – 2 шт.;
- каперсы – 20 г;
- яйца – 3 шт.;
- майонез.
- Подготовить все продукты нарезав их кубиком, смешать и заправить майонезом. Охладить в течение 1 ч.
- С помощью формовочного кольца выложить салат на тарелку.
- Украсить по вкусу и сразу подавать.
Теплый салат с говяжьим языком
Кроме легкости в приготовлении, этот салат удобно кушать, он не вызывает неприятной тяжести после трапезы и подойдет тем, кто следит за калориями. Чтобы закуска не успела остыть, все продукты нужно подготовить заранее, способ, как приготовить язык, подойдет любой, его нужно заранее отварить, охладить и очистить. В остывшем виде блюдо тоже вкусное, но более гармонично вкус раскрывается в теплом виде.
- отваренный язык – 0,3 кг;
- шампиньоны (консервированные) – 220 г;
- дробленые орехи и тертый сыр – по 50 г;
- сметана – 100 мл;
- горчица – 20 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- салатные листья;
- сливочное масло.
- Взбить венчиком горчицу, сметану, соль и перец.
- Листья разложить на тарелке.
- Язык порезать пластинками, обжарить на масле, залить соусом.
- Тушить 10 мин.
- Горячий язык выложить на листья, затем грибы и полить горячим соусом со сковороды.
- Посыпать сыром и орехами, тут же подавать.
Гуляш из говяжьего языка
Гуляш в нашей кулинарии принято готовить из разнообразных продуктов, готовка говяжьего языка – не исключение. Традиционно недостающую густоту можно получить благодаря добавлению муки. В качестве загустителя можно брать крахмал. Поджарку лучше делать на смальце, шкварках или сливочном масле. Любой вариант венгерского блюда выдерживает эксперименты с применением овощей и даже фруктов.
- отварной язык – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- свежая красная паприка – 1 шт.;
- мука – 30 г;
- вода – 300 мл;
- томатная паста – 70 г;
- сметана – 170 г;
- аджика (традиционная) – 2 ч. ложки;
- масло – 50 мл;
- соль, лавр, паприка, перец.
- Обжарить на масле язык, добавить лук, готовить 10 мин.
- Добавить приправы, аджику, соединить пасту со сметаной, водой. Добавить к языку.
- Тушить блюдо 15 мин.
- Обжарить паприку с чесноком и мукой, добавить к языку.
- Приправить, тушить еще 15 мин.
Паштет из говяжьего языка
Сытная и нежная закуска, которую можно подать к разным блюдам. Понравится она и взрослым, и будет полезна малышам. Приготовление блюда с говяжьим языком очень простое, не отличается от классического печеночного паштета. С ним можно подать багет, тосты, сухарики или чипсы. Отличная идея подать закуску со свежими огурцами, морковкой или стеблем сельдерея, нарезанными брусками. Хранить можно в холодильнике до 5 дней.
- отваренный язык – 1 шт.;
- вареное яйцо – 1 шт.;
- свежая зелень – 20 г;
- масло сливочное – 50 г;
- соль, перец черный.
- Отварной язык порезать
- Зелень промыть, просушить и порезать.
- Взбить блендером все ингредиенты до однородной консистенции.
Бефстроганов из говяжьего языка
Для многих может показаться приготовление говяжьего языка в виде поджарки бефстроганов необычным, хотя это ошибочное мнение. Субпродукты требуют к себе особого подхода, поэтому их нужно должным образом обрабатывать, в этом заключается единственная сложность и отличие от классического рецепта. Сочетание языка со сливками побалует рецепторы даже капризного гурмана.
- язык отваренный – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- сливки – 100 мл;
- соль и перец.
- Обжарить лук и отставить.
- Язык нарезать соломкой, обжарить на масле, перемешать с луком.
- Залить сливками и тушить 10 мин.
Источник