Языки трески рецепты с кожей

Как приготовить языки трески: рецепты

Общепризнано, что треска как по своим вкусовым качествам, так и по возможностям применения является рыбой поистине особенной. Все ее части перерабатываются и используются человеком – начиная от плавников и заканчивая языком. Языки трески – один из любимейших деликатесов скандинавской кухни. Очень любят это блюдо российские рыбаки, промышляющие на Севере. Языки трески неизменно завоевывают популярность у всех, кому выпадает счастливая возможность познакомиться со вкусом этого продукта.

Определение

Языки трески – это, по сути, не языки, а части нижней челюсти рыбы. Эти куски совсем не содержат костей, они являются очень мягкими, нежными и более жирными, чем сама рыба. Языки трески известны как редкий и дорогой продукт, потому что они вырезаются вручную. Этим они отличаются от филе трески, в производстве которого используются машины.

Полезные свойства

В языках замороженной сразу после вылова трески сохраняется множество полезных для человеческого организма питательных свойств. Их отличает повышенное содержание витаминов D и В12, а также ценных жиров омега-3. По этой причине продукт настоятельно рекомендуют включать в рацион людей, обладающих слабым иммунитетом.

Язык трески: рецепты

Данный продукт кулинары считают одним из наиболее удобных для использования в изготовлении различных блюд. Приготовление языков трески не требует никакой специальной обработки. Продукт можно готовить любым способом – варить, жарить, запекать. В любом виде получаются очень вкусными языки трески. Как приготовить? Такой вопрос часто задают новички. В статье предлагается несколько наиболее популярных рецептов.

Салат из языков трески

  • 200-300 г отварных языков;
  • 1-2 свежих огурца;
  • яиц вареных — 2 шт.;
  • 2-3 столовых ложки зеленого горошка;
  • 1 средняя луковица лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • майонеза – по вкусу;
  • 1 долька лимона и зелень для украшения.

Салат несложен в приготовлении. Языки трески следует отварить в подсоленной воде вместе с морковью и луком, остудить и порезать на части. Нарезать кубиками огурец, мелко порубить яйца. Заправляют готовый салат майонезом, украшают зеленью и долькой лимона.

Уха из тресковых языков: как приготовить?

Языки трески (рецепты в статье предлагают множество вариантов использования этого продукта) с успехом применяют в приготовлении такого популярного блюда, как уха. В расчете на 1 л воды понадобится:

  • 300 г языков трески;
  • 1 лук репчатый;
  • 1 морковь;
  • 50 г корня сельдерея;
  • перец душистый (горошек), лавровый лист, соль.

Чтобы приготовить уху, необходимо размороженные языки положить в кипяток, добавить туда очищенную и разрезанную на половинки луковицу, специи, морковь, соль, корень сельдерея. Варить примерно полчаса. Затем вынуть языки трески и овощи и порезать все на крупные кусочки. После этого бульон процеживают, еще раз дают закипеть. Языки трески и овощи раскладывают в тарелки и заливают горячим бульоном. В конце добавляют мелко нарубленную зелень.

Жареные язычки трески

На приготовление этого блюда придется потратить от силы 15 мин. Для трех порций понадобится:

  • 1 кг язычков трески;
  • 5 ст. л. пшеничной муки (необходима для панировки);
  • 1 ст. л. соли;
  • 0.5 ст. л. перца свежемолотого;
  • 3 ст. л. масла оливкового (необходимо для жарки, можно использовать любое растительное).
Читайте также:  Как приготовить шоколадный брауни рецепты

Этапы приготовления

Вначале замороженные язычки трески размораживают естественным способом и моют.

С одной стороны снимают кожицу (там, где она толще). Снимать надо начинать от кончика к основанию, используя для этого нож. Если кожица полностью не снимается – ничего страшного, уверяют хозяйки. Вовсе не обязательно снимать всю кожицу до миллиметра. С обратной стороны язычок можно не чистить. Кожица на ней очень тонкая, после приготовления ее совсем не слышно.

Дальше в отдельной мисочке следует смешать молотый перец и соль, добавить туда муку, перемешать. Обвалять языки в панировке. Можно также выложить полученную смесь в пакет. В этот же пакет выложить очищенные язычки трески. Дальше пакет следует встряхнуть, чтобы панировка полностью покрыла все кусочки.

Следующим шагом будет подготовка к жарке. На сковороде разогревают масло и выкладывают в него запанированные язычки.

Продукт следует жарить по 3-4 минуты с обеих сторон. Готовые язычки выкладывают на тарелку и подают с любым гарниром или без него.

Готовим язычки трески в кляре

Данный продукт является очень нежным и вкусным, его можно жарить, просто обваляв в муке, а можно также использовать для жарки сливочный кляр и, запанировав, обжарить до появления аппетитной румяной корочки.

Чтобы приготовить блюдо, язычки трески естественным способом размораживают в холодильнике на нижней полке. Промывают под проточной водой, срезают пленки. Далее готовят кляр: смешивают в глубокой чашке яйца, муку, сливки до консистенции смеси, напоминающей густую сметану. Количество продуктов каждая хозяйка выбирает по вкусу. Все нужно поперчить и посолить.

Далее готовится сметанный соус. Для этого следует смешать густую сметану, чеснок (натертый) и соленые огурчики (мелко порезанные).

Язычки обсушивают при помощи бумажного полотенца, обмакивают в кляр и с двух сторон обжаривают на сковороде в раскаленном растительном масле до появления румяной корочки (достаточно 1-3 мин.).

Обжаренные язычки перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекли излишки масла. Подают с зеленью и дольками лимона. Поливают сметанным или сметано-майонезным соусом.

Как приготовить «Язычки трески по-восточному»?

Любителям экспериментировать на своей кухне хозяйки предлагают своеобразный авторский «восточный» рецепт, который называется так потому, что в приготовлении язычков трески используются элементы китайской и корейской кухни.

Размороженные языки очищают от пленки, промывают в холодной воде. Далее следует заняться приготовлением маринада. К моркови по-корейски (2-3 стол. ложки) добавляют понемногу соевого соуса, майорана, имбиря, соуса чили, куркумы, соли, сахара и соевого масла. Количество ингредиентов хозяйка рассчитывает по своему вкусу. Всё следует перемешать и влить в миску с очищенными языками, после чего оставить их мариноваться в холодильнике в течение примерно 2 часов.

Далее готовят кляр. В воде разводят 10 стол. ложек крахмала, добавляют 2 яичных желтка, солят. Густота регулируется по мере надобности, для этого просто добавляется или вода, или крахмал. По истечении положенного времени языки вынимают из маринада и перекладывают их в миску с кляром. Далее на сковороде следует разогреть соевое масло и пожарить их с обеих сторон. Получается очень вкусно!

Источник

Щечки и языки трески: что это и как готовить

Треска – удивительная рыба, являющаяся источником полезных веществ, белка и аминокислот. Об этом, конечно же, знают все. Но не все знают, что у этой рыбы есть щечки и языки, которые также съедобны. О том, что это такое и как приготовить, читайте в нашей статье.

Читайте также:  Холодное осахаривание муки рецепт

Что такое языки и щечки трески

Треска является диетической рыбой, в 100 граммах ее мяса содержится всего 70 калорий , что позволяет по праву считать его диетическим продуктом. В нашей стране в широкой продаже встретить треску целиком не так просто, именно поэтому не все могут по заслугам оценить вкусовые особенности этой рыбы. Ведь мало, кто пробовал самые лакомые кусочки – языки и щечки. Давайте разберёмся, что же это такое.

Начнём, пожалуй, с язычков. На самом деле от языка тут только одно название, по факту же это всего лишь нижняя часть челюсти . Главная особенность этой части – нежнейшее и более жирное мясо, не имеющее костей. Именно поэтому языки считаются деликатесным продуктом.

К сожалению, не во всей России эта часть настолько популярна. В основном знают, любят и ценят языки и щечки трески жители портовых городов. Также языки и щечки трески очень популярны в скандинавских странах. Например, в Норвегии дети рыбаков вырезают эту часть самостоятельно, чтобы впоследствии продать и заработать первые деньги. Такой вот получается своеобразный обряд посвящения.

Щечки трески по вкусу схожи с язычками. По сути это не столько щечки, сколько боковая часть, расположенная на голове рядом с жабрами. Щечки также отличаются особой нежностью. По вкусу некоторые сравнивают их с мясом морского гребешка.

Стоит отметить, что щечки и язычки трески являются деликатесом не только благодаря вкусу, но и из-за того, что вырезаются они исключительно вручную.

Как готовить языки и щечки трески

Эти части трески достаточно неприхотливы, их легко готовить. Существует великое множество блюд из язычков и щёчек. Их и жарят, и запекают, и тушат и варят из них уху. Важно знать, что при приготовлении языков трески можно не снимать кожу. Делать это или нет – ваш личный выбор. После приготовления кожа становится мягкой и не чувствуется. Если все-таки вы не хотите ее есть, то можно ее снять уже с приготовленных языков, так она легче сойдёт.

Языки трески в кляре с кисло-сладким соусом

Языки трески в кляре – излюбленное блюдо в Голландии. Мы же предлагаем его немного модифицировать, добавив пикантности с помощью азиатского кисло-сладкого соуса.

  • Языки трески от fish2o.ru – 500 гр.
  • Рис басмати
  • Белый лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Имбирь по вкусу
  • Консервированный ананас кусочками – 2 ст.л.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 4-5 ст.л.
  • Перец по вкусу
  • Соевый соус – 4 ст.л.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 250 мл.
  • Острый соус по вкусу
  • Сок от консервированных ананасов – 1/2 стакана
  • Кукурузный/картофельный крахмал – 2 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.

1. Варим рис в подсоленной воде (можно добавить масло по желанию).

2. Размораживаем языки трески, промываем, обсушиваем.

3. Смешиваем ингредиенты для кляра, опускаем в кляр языки, затем обжариваем на сковороде с большим количеством масла. Затем кладём язычки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

4. Теперь готовим соус. Смешиваем соевый соус, ананасовый сок, 1/2 стакана воды, томатную пасту, острый соус. Затем доводим до кипения, добавляем сахар и крахмал, разведённый в 1/2 стакане холодной воды. Готовим ещё 3-4 минуты до загустения, не забываем помешивать.

Читайте также:  Энзистал по латыни рецепт

5. Нарезанный лук обжариваем в сковороде 1-2 минуты. Затем добавляем нарезанный чеснок и имбирь. Теперь добавляем мелко нарезанные ананасы и болгарский перец. Жарим на сильном огне несколько минут и вливаем соус.

6. Добавляем к соусу язычки, перемешиваем и снимаем с огня.

Щечки трески в сливочном соусе

  • Щечки трески – 500 гр.
  • Лук – 1,5 шт.
  • Нежирные сливки – 1/2 пачки
  • Сметана – 200 гр.
  • Сливочное масло – 5 гр.
  • Лимонный сок – 15 мл.
  • Горчица – 1/2 ч.л.
  • Соль, перец по вкусу

1. Щечки размораживаем, моем, обсушиваем, солим, перчим.

2. Теперь нарезаем лук полукольцами, обжариваем до золотистого цвета. Смазываем противень маслом и выкладываем лук, а щечки кладём сверху.

3. Смешайте сметану, горчицу, сливки и вылейте соус на щечки. Запекайте в духовке при 180 °С.

Источник

Языки трески: как приготовить вкусно

Языки трески – распространенный деликатесный продукт, из которого можно приготовить не только закуски, но и полноценное второе блюдо. Существует множество рецептов: их можно варить, обжаривать в кляре, тушить в молочном соусе или приготовить поистине гурманское блюдо – с бананами и сыром.

В молочном соусе

Данный продукт пользуется большим спросом из-за нежного вкуса, малой калорийности, а также большого содержания белка.
Поэтому такое лакомство можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Но прежде чем покупать данный деликатес, лучше ознакомиться с отзывами.

Не рекомендуется добавлять слишком много специй, они могут перебить пикантный вкус самого деликатеса.

  • Языки трески ½ кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Нежирные сливки 1 пачка
  • Сметана 1 банка
  • Сливочное масло 10 гр
  • Лимонный сок 30 мл
  • Горчица 1 ч/л
  • Соль, перец, приправы – по вкусу

Получается очень вкусное блюдо, которым можно удивить даже самых привередливых гостей. Приятного аппетита!

В кляре

Время приготовления – полчаса.

Число порций – 6.

Судя по отзывам, существует и более простой рецепт готовки этого морепродукта. Для того чтобы сделать язычки трески в кляре, необходимо обзавестись следующими продуктами:

  • рыбные языки – 1 кг.;
  • 1 сырое яйцо;
  • мука – 1 горсть;
  • сливки – половина упаковки;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Рыбные языки очистить от пленок, добавить соль и черный перчик. Оставить пропитываться, а в это время нужно заняться приготовлением кляра. В одной емкости смешать сливки, горсть муки и вбить одно куриное яйцо. Каждый из кусочков обтереть бумажным полотенцем или салфетками. Это поможет исключить попадание влаги, а кляр будет лучше держаться на каждом языке.

Сковороду покрыть слоем растительного масла и выложить на них морепродукты, обжарить с обеих сторон и выложить на бумажные салфетки. Приготовленные языки должны выглядеть примерно как на следующем фото.

Подавать лучше с любимым соусом. Такая закуска придется по душе даже детям, которые не очень любят морепродукты. Язычки получаются нежными и просто тают во рту.

Заключение

Язычки трески – деликатесное блюдо родом из Норвегии. В России приготовление этого морепродукта является довольно новым, но очень быстро набирает обороты популярности. Хозяйки и знаменитые шеф-повара экспериментируют с компонентами для закуски, чтобы составить незабываемый по вкусу дуэт. Готовить эти части трески можно по-разному, но они всегда получаются не только нежными, но и пикантными. Этим и обусловлен рост популярности этого продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector