- Препараты йода в укреплении здоровья детей
- Крахмал с йодом от поноса
- Крахмал с йодом
- Йод от поноса
- Йодное обеспечение детей при искусственном вскармливании
- Введение
- Групповая классификация источников йода при искусственном вскармливании детей
- Йодное обеспечение детей первого года жизни смесями — заменителями материнского молока
- Йодное обеспечение детей первого года жизни продуктами прикорма
- Оптимальный способ обеспечения йодом детей первого года жизни при искусственном вскармливании
Препараты йода в укреплении здоровья детей
Л.А.Щеплягина
ФГУ ФНКЦ детской гематологии, онкологии, иммунологии Росмедтехнологий, Москва
В настоящее время проблема йодного дефицита является глобальной [1–7]. Это связано с распространенностью йоддефицитных заболеваний (ЙДЗ) во многих странах и большим числом вовлеченных в нее людей. В мире риску развития йодного дефицита подвержено 2 млрд человек, в том числе 740 млн имеют эндемический зоб, 43 млн страдают умственной отсталостью вследствие йодного дефицита [7].
Таблица 1. Суточная потребность человека в йоде, мкг/сут (ВОЗ, 2007)
Дети 0–6 лет | 90 |
Дети 6–12 лет | 120 |
Подростки (старше 12 лет) и взрослые | 150 |
Беременные и кормящие женщины | 250 |
Практически вся территория России относится к регионам с недостаточным содержанием йода в окружающей среде [1–4, 8]. При этом, по данным Эндокринологического научного центра РАМН [2], население нашей страны ежедневно потребляет в среднем 40–80 мкг йода в сутки. Риск развития ЙДЗ в России имеют 98 млн человек [2, 3].
Распространенность ЙДЗ сопровождается снижением интеллектуального потенциала населения [1, 2, 8–17]. Показатели умственного развития населения в районах зобной эндемии на 13–15% ниже таковых в регионах с достаточным йодным обеспечением. При тестировании детей в регионах России (2005 г.) установлено снижение на 11–18% показателя IQ (индекса интеллектуального развития) у подрастающего поколения. Оценка и прогноз нарушений познавательных способностей ребенка на йоддефицитных территориях неразрывно связаны с пониманием роли йода в развитии нервной системы.
Механизмы влияния йода на интеллект и развитие ребенка обусловлены эссенциальностью тиреоидных гормонов (ТГ) для формирования, созревания и функционирования центральной нервной системы (ЦНС) [14, 16, 18–20].
Сывороточный тироксин (Т4) в тканях мозга, глиальных клетках, тиниоцитах третьего желудочка, астроцитах превращается в трийодтиронин (Т3). Т3контролирует в мозге образование многих функционально значимых белков.
До недавнего времени считали, что в течение трех лет после рождения имеют место самые высокие темпы роста, миелиногенеза и созревания мозга, поэтому в этом возрасте человек особенно остро нуждается в полноценном обеспечении йодом. В настоящее время доказано, что процесс дифференцировки и обновления клеток мозга осуществляется в течение всей жизни человека и, следовательно, йод и ТГ нужны человеку от рождения до старости.
Для раннего выявления интеллектуального дефицита и оценки эффективности йодной профилактики целесообразно использовать специализированные методы психологической диагностики, принятые в мировом сообществе [17].
В отдельных случаях для этих целей применяются инновационные тесты, разработанные детскими психологами совместно с педиатрами и апробированные на больших выборках здоровых детей.
По общему мнению, наиболее информативными для оценки состояния высших психических функций являются методы и тесты, которые позволяют получить объективную оценку основных параметров когнитивной и психоэмоциональной сферы, речевого развития, возрастного формирования навыков и способности ребенка к социальной интеграции [4, 10–16].
Учитывая эссенциальную роль йода и ТГ для ЦНС растущего организма, в последние годы появились исследования, посвященные изучению последствий йодного дефицита для психического развития детей [4–6, 9, 19, 21].
В зарубежной литературе практически нет информации о проявлениях йодного дефицита у детей раннего возраста, если не касаться рождения маловесных детей, с врожденными аномалиями развития и младенцев, имеющих последствия органического поражения ЦНС на ранних стадиях внутриутробного развития.
Вместе с тем потребность в йоде и ТГ у младенцев чрезвычайно велика [5, 9, 19, 21], их дефицит для них не может пройти бесследно. Есть немногочисленные данные о том, что у 70% этой категории детей в условиях йодного дефицита на первом году сохраняются симптомы перинатального поражения ЦНС [9, 18, 21]. У половины отмечается задержка психомоторного развития на 1,5–2 эпикризных срока и трудности приобретения навыков [3, 4, 12], у трети выявляется задержка речевого развития, у 80% – эмоциональная неустойчивость.
В раннем возрасте [9, 18, 21] у 90% детей в йоддефицитном районе диагностируются замедление речевого развития, у 50% – трудности звукопроизношения, у 20% – трудности общения со сверстниками и взрослыми, у 80% – эмоциональная неустойчивость и агрессивность, у 30% – снижение внимания. При структурном анализе когнитивного дефицита у дошкольников [10–14, 21] в районе зобной эндемии наибольшие нарушения выявлены в сфере восприятия (ниже на 23% по сравнению с нормой; р ® 100 (Берлин-Хеми АГ, Германия) по 1 таблетке 1 раз в день, что соответствовало 100 мкг йода. После йодной профилактики у детей основной группы йодурия повысилась до нормы (р ® 100 в течение 6 мес по 100 мкг (1 таблетка) в день у детей раннего возраста ведет к оптимизации темпов линейного роста, особенно у мальчиков (рис. 1), и положительным сдвигам в психоэмоциональной сфере. Отмечено улучшение звукопроизношения, социальных контактов со сверстниками и взрослыми, таких показателей когнитивной сферы, как память, внимание, мышление.
Рис. 1. Динамика длины тела у обследованных детей раннего возраста на фоне йодной профилактики (основная группа).
Нами доказано также, что прием 1 таблетки в день препарата Йодомарин ® 100 с целью коррекции дефицита потребления микроэлемента у дошкольников сопровождался улучшением речевой функции, памяти, мышления, повышением эмоционального тонуса, уровня готовности к школьному обучению, нормализацией социальных контактов со сверстниками и взрослыми (р ® 100, стали значимо опережать сверстников группы сравнения по таким параметрам, как внимание, оперативность мышления, тонкая моторика, реакция на слово и звук (р ® 100
Источник
Крахмал с йодом от поноса
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
При легкой форме расстройства кишечника для лечения можно использовать картофельный крахмал. Он положительно влияет на пищеварительную систему и оказывает такое воздействие на организм:
- Улучшает перистальтику кишечника.
- Снимает воспаление со слизистых оболочек внутренних органов.
- Связывает и обволакивает кишечное содержимое.
- Способствует заживлению поврежденных тканей.
- Выводит из организма токсины и вредные бактерии.
Способы применения картофельного крахмала:
- Натрите на терке картофель и отожмите. Возьмите 50 мл сока и принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день.
- Проглотите столовую ложку сухого картофельного крахмала и запейте небольшим количеством воды. Повторите процедуру 2-3 раза в течение дня.
- В стакане теплой воды разведите 2 столовые ложки крахмала. Принимайте до полного устранения болезненной симптоматики. Вместо воды можно использовать отвар ромашки или мяты.
Кроме вышеперечисленных рецептов, для лечения можно использовать различные фруктовые кисели с крахмалом.
Крахмал с йодом
Еще одно народное средство для устранения поноса – это крахмал с йодом. Для приготовления лекарства возьмите такие ингредиенты:
- 50 мл теплой воды.
- Чайную ложку с горкой картофельного крахмала.
- ½ чайной ложки сахара и лимонного сока.
Растворите в теплой воде крахмал и добавьте оставшиеся ингредиенты. Как только раствор полностью остынет, добавьте к нему 150 мл крутого кипятка и тщательно размешайте. Снова дождитесь остывания и добавьте чайную ложку 5% йода (спиртовая настойка).
Сочетание йода и крахмала оказывает противовирусное, антигрибковое и антимикробное действие. Угнетает патогенные микроорганизмы, вызвавшие расстройство кишечника.
Йод от поноса
Эффективное средство в лечении учащенного жидкого стула – это йод. От поноса его используют в сочетании с другими компонентами, так как в чистом виде он опасен. Народная медицина предлагает такие рецепты на основе йода при расстройстве кишечника:
- Четыре чайные ложки картофельного крахмала растворите в 100 мл кипяченной воды. Добавьте в полученную смесь чайную ложку сахара и щепотку лимонной кислоты. Хорошо перемешайте, чтобы не было комочков или осадка. Вскипятите 300 мл воды, немного остудите и введите в крахмальный раствор. Доведите смесь до кипения и остудите. Добавьте чайную ложку йода и перемешайте до получения синего цвета. Полученный кисель употребляйте небольшими порциями в течение всего дня.
- Растворите в 100 мл воды две чайные ложки крахмала и тщательно перемешайте. Закипятите стакан воды и введите в него крахмальный раствор. В готовый кисель добавьте чайную ложку йода. Средство следует остудить в темном прохладном месте и принимать 2-3 раза в день равными порциями.
Также существуют йодсодержащие продукты, которые усиливают действие народных рецептов и способствуют нормализации работы кишечника. Самыми полезными и богатыми по содержанию йода являются: рыба хек, лосось, камбала, креветки, тунец и сом.
Лечение йодом противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Народные средства не рекомендуется применять во время беременности и лактации, в менструальный период, для лечения детей, а также в сочетании с марганцовкой и медикаментозными препаратами.
Источник
Йодное обеспечение детей при искусственном вскармливании
Всем ли детям необходима профилактика йододефицита? Какие продукты в рационе питания детей являются источниками йода? Какие требования предъявляются к смесям для искусственного вскармливания?
Введение
Вряд ли кто решится оспорить утверждение, что от правильного вскармливания ребенка первого года жизни во многом зависит его здоровье в детском возрасте и на протяжении всей последующей жизни. Наука о вскармливании грудных детей представляет собой не только важнейший, но и наиболее сложный раздел детской диететики. По этой причине подбору оптимального и рационального питания детей на первом этапе постнатальной жизни совершенно обоснованно уделяется повышенное внимание.
Хорошо известно, что в России естественное вскармливание по степени распространенности находится в настоящее время на недопустимо низком уровне. Наши собственные данные, полученные на достаточно крупной выборке детей, родившихся в сельской местности в последней четверти ХХ века (около 2,5 тыс. респондентов), убедительно подтверждают этот факт. Практически каждый четвертый ребенок уже к 3 месяцам находится на искусственном вскармливании, а к концу первого полугодия жизни больше половины всех детей получают заменители женского молока (рис. 1). По некоторым сведениям, в городах этот вопрос стоит еще острее, а число женщин, которые не кормят грудью, продолжает расти.
В то же время за последние десятилетия существенно изменились подходы к организации искусственного вскармливания. В отсутствие молока у матери врач вынужден искать ему адекватную «замену». Такая «замена» должна максимально удовлетворять растущие запросы младенца, соответствовать его физиологическим потребностям по всем жизненно важным компонентам питания.
К числу таких компонентов относится и важнейший «нутриент интеллекта» — микроэлемент йод. Он входит в состав гормонов щитовидной железы, которые являются наиважнейшими регуляторами созревания центральной нервной системы человека на постнатальном этапе развития. Согласно новейшим разработкам Национальной академии наук (США), в первые 6 месяцев жизни ребенок должен получать до 110 мкг йода в сутки, во втором полугодии — не менее 130 мкг.
При дефиците йода развивается комплекс отклонений в функционировании целого ряда систем и органов младенца. Йодная недостаточность всегда была актуальной проблемой для России. Важность и актуальность этой проблемы были признаны и на государственном уровне (постановление правительства РФ № 1119 от 05.10.99). Но если взрослое население РФ в последние годы уже получило возможность восполнять запасы йода за счет массового потребления йодированной соли, то для детей раннего возраста, особенно для такой группы критического риска йоддефицитной патологии, как новорожденные и грудные, йодная профилактика до сих пор не адаптирована к современным требованиям.
В связи с вышеизложенным педиатры и семейные врачи должны особое внимание уделять проблеме йодного обеспечения детей раннего возраста, требующей скорейшего разрешения на современном уровне научных знаний и практических возможностей. Настоящая публикация служит продолжением разговора по данной теме, начатого нами в №10 журнала «Лечащий Врач» за 2001 год. Напомним, что тогда речь шла о современных представлениях относительно физиологической роли йода в составе тиреоидных гормонов, о его значении в развитии здорового ребенка, о патологических эффектах йодного дефицита на детский организм на внутриутробном этапе и в первые годы жизни. Нами были подробно освещены вопросы пренатальной йодной профилактики. Кроме того, мы представили оригинальный алгоритм выбора оптимального способа снабжения йодом детей, получающих грудное (естественное) вскармливание, упомянули об источниках поступления микроэлемента при замене грудного молока искусственными смесями.
Сейчас мы предлагаем существенно расширенный и значительно переработанный материал по организации йодной профилактики у детей, находящихся на искусственном вскармливании. Информационную базу для приводимого ниже анализа составляют современные сведения о реальном содержании йода в 130 продуктах детского питания на первом году жизни — в адаптированных и лечебных смесях (70), а также в продуктах прикорма (60). Считаем важным и целесообразным дополнить характеристики обогащенных йодом коммерческих продуктов для детей раннего возраста подробными справочными таблицами, которые впервые разработаны нами с маркетинговой целью и, как мы надеемся, окажут помощь в практической работе многим врачам и диетологам. В связи с быстро меняющейся конъюнктурой рынка мы будем признательны всем за конструктивную критику и любые комментарии.
Групповая классификация источников йода при искусственном вскармливании детей
В основу последующего обсуждения качественных параметров и количественных характеристик йодированных продуктов для искусственного вскармливания и прикорма детей на первом году жизни легла оригинальная классификация, представленная в виде табл. 1. Выделение четырех групп йодсодержащих заменителей женского молока, двух групп каш и трех видов иного прикорма необходимо для уточнения следующих основных практических аспектов проблемы:
- какие продукты в рационе питания ребенка следует считать реальными источниками обеспечения йодом;
- в какой дозе при вскармливании конкретным продуктом следует дополнительно вводить фармакологические препараты йода в целях адекватного обеспечения высокой физиологической потребности в этом микроэлементе.
Данные вопросы легко решаются, если за основной классификационный признак принять информацию о фактическом содержании йода в 100 г или в 100 мл готового к употреблению продукта (с учетом различий по количеству микроэлемента в сухом порошке, по способу кулинарного приготовления смеси или каши, по порционной фасовке и пр.). В табл. 1 наряду с такими сведениями приведены расчетные данные потребления йода с той или иной пищей в зависимости от ориентировочного объема (массы) усваиваемого продукта, который меняется с возрастом ребенка. Сопоставление представленных показателей по группам с требуемыми величинами должного обеспечения микроэлементом по полугодиям позволяет адекватно оценить размер индивидуальной недостаточности йода и наметить действенные пути ее коррекции.
В целом можно выделить три принципиальные черты, характеризующие ситуацию по обеспечению йодом детей, находящихся на искусственном вскармливании: обилие йодсодержащих продуктов (более сотни); чрезвычайная количественная вариабельность йодистых добавок в разных продуктах; отсутствие смесей и прикормов, обогащенных достаточной дозой йода и способных полностью удовлетворить высокую физиологическую потребность ребенка в этом микроэлементе на протяжении первого года жизни.
Перейдем к детальному описанию заменителей материнского молока и продуктов прикорма на основании их характеристик в выделенных группах, а также индивидуальных характеристик.
Йодное обеспечение детей первого года жизни смесями — заменителями материнского молока
В настоящее время на федеральном рынке детского питания 12 зарубежных и одна отечественная фирма-производитель представляют 70 продуктов, содержащих йод. Примечательно, что единственный российский продукт входит в группу самых низкодозированных по йоду, а остальные отечественные смеси не содержат его вовсе.
Наибольшее количество микроэлемента — более 10 мкг/дл готового продукта — содержат смеси, производимые по технологиям фирм Humana и Heinz (рис. 2). Это неудивительно, поскольку Германия, как и Россия, относится к странам, испытывающим острый дефицит йода. Следует отметить, что Humana принадлежит к числу производителей, поставляющих в РФ наиболее широкий ассортимент обогащенных йодом смесей для искусственного вскармливания детей (рис. 3).
В табл. 2 дан индивидуальный анализ наиболее популярных в России заменителей грудного молока, выполненный с учетом требований, предъявляемых к ним детским эндокринологом: приведены данные по количеству йода, получаемого ребенком в сутки при употреблении той или иной смеси в зависимости от возраста, объема потребляемой смеси и вида заменителя грудного молока. При выборе продукта с позиции содержащегося в нем количества йода приоритет следует отдавать не столько торговой марке оцениваемой смеси, сколько собственно количественной характеристике продукта (рецептуре на упаковке).
Рисунок 4. Доля (%) продуктов детского питания для искусственного вскармливания на первом году жизни в зависимости от степени обогащения йодом (деление по группам согласно табл. 1) |
Все приведенные в списке продукты питания обогащены йодом, а количественный разброс колеблется от 3 до 19 мкг в 100 мл готовой смеси. Таким образом, эти продукты можно условно разделить на четыре группы. В 100 мл готовой смеси, входящей в первую группу, содержится менее 6 мкг йода, во вторую — от 6 до 9, в третью — от 9 до 12 и, наконец, в четвертую — 12 мкг и более. Особенно подчеркнем, что только при применении смесей из последней группы и только в первые 5 месяцев жизни возможно полное обеспечение младенца йодом в соответствии с его потребностями и без дополнительного использования йодсодержащих препаратов: в это время средние показатели поступления микроэлемента со смесями, входящими в четвертую группу, составляют порядка 90–110 мкг (с колебаниями индивидуальных параметров от 84 до 171 мкг). Доля данных заменителей среди всех йодсодержащих смесей крайне невелика — всего лишь около 21%; (рис. 4). Но даже эти продукты в связи с последующим возрастным сокращением объема их потребления обеспечивают поступление йода в дозировке, которая оказывается ниже среднего порога (50 мкг) и не в состоянии покрыть потребности организма ребенка, которому во втором полугодии нужно уже до 130 мкг йода (рис. 5). Вскармливание смесями из всех остальных групп требует обязательного введения дополнительных порций йода (см. ниже).
Разумеется, при выборе смеси врачу и родителям необходимо ориентироваться на сбалансированность ее состава по всем основным ингредиентам (белки, жиры, углеводы), витаминам, иным микроэлементам, а также учитывать другие клинические и физиологические особенности младенца.
Йодное обеспечение детей первого года жизни продуктами прикорма
Потенциально во втором полугодии первого года жизни йод может поступать в организм и с некоторыми продуктами прикорма — в составе специально обогащенных этим микроэлементом каш, печенья, несколько позже — в виде приготовленных с внесением йодистых добавок мясных и рыбных пюре и, наконец, с йодированным хлебом.
В последние годы в РФ в продаже имеются 60 йодсодержащих каш, причем только импортного производства. Их поставляют на наш рынок шесть зарубежных фирм, среди которых лидирует опять-таки компания Humana — как по степени насыщения продуктов микроэлементом (рис. 6), так и по богатству ассортимента (рис. 7).
Рисунок 7. Рейтинг фирм по количеству производимых каш для искусственного вскармливания, обогащенных йодом |
Следует признать, что содержание йода в продуктах прикорма разного производства также существенно различается — от 1,4 до 17,5 мкг в 100 мл готовых каш. Данные табл. 3 свидетельствуют о том, что из-за сравнительно небольшого объема каши, съедаемой ребенком, количество йода в них не достигает рекомендуемого профилактического порога. В связи с этим при оценке потребления йода такие продукты следует рассматривать только в качестве дополнительного (неосновного) источника микроэлемента.
На наш взгляд, необходимо выделить по крайней мере две группы йодированных каш: с добавкой микроэлемента в дозах менее 10 мкг/дл — группа «А» и более насыщенные — группа «Б» (табл. 1). Во втором полугодии (с 7 месяцев) в течение суток с кашами из группы «Б» ребенок получает порядка 25 мкг йода (от 15,5 до 35). А это количество важно учитывать как при совокупной оценке йодного рациона, так и при планировании индивидуальной йодной профилактики фармакологическими препаратами. Но, как и в ситуации со смесями, доля каш, насыщенных большой дозой йода, на нашем рынке, к сожалению, невелика — примерно две трети среди всех йодированных каш (рис. 8).
Рисунок 8. Доля (%) детских каш для искусственного вскармливания на первом году жизни в зависимости от степени обогащения йодом (деление по группам согласно табл. 1) |
Каши из группы «А» меньше остальных обогащены йодом, поэтому при анализе суточного баланса микроэлемента этим продуктом можно пренебречь. Такой подход справедлив и в отношении «символической» добавки йода, поступающей в составе мясных/рыбных пюре и йодированного хлеба.
Оптимальный способ обеспечения йодом детей первого года жизни при искусственном вскармливании
В практике вскармливания ребенка необходимо учитывать целый ряд обстоятельств (вид вскармливания — естественное или искусственное, употребление обогащенных высокими дозами йода заменителей молока и прикормов, общесоматический и нутритивный статус ребенка, его аллергологический анамнез, материальный достаток в семье и т. п.), что, безусловно, требует составления индивидуального плана йодной профилактики. С этой целью нами ранее был разработан и уже опубликован алгоритм индивидуализации детского питания в раннем возрасте по содержанию йода.
В настоящем сообщении мы приводим его усовершенствованный фрагмент, который позволит оптимизировать искусственное вскармливание детей с учетом вышеупомянутых сведений (табл. 4). Детям, находящимся на искусственном вскармливании, в зависимости от принадлежности конкретного заменителя молока к низко- или высокодозовой группе необходимо назначать один из препаратов йодистого калия в адекватных количествах уже с рождения (группы 1–3) либо со второго полугодия (группа 4).
Источник