Йога чай по рецепту йоги бхаджана

Что такое Йога Чай и как его приготовить

Йогины придерживаются определенных принципов в еде и питье. Обычные чай и кофе они относят к возбуждающим продуктам, а значит употребляют ограниченно (либо отказываются от них вообще). Традиционные напитки заменяет Йога Чай, называемый Масала и особым образом влияющий на организм. Полезное действие напитка проверено тысячелетиями.

В чем секрет напитка йогов

Чай Масала обладает приятным вкусом и лечебным эффектом. Человек, ощутивший на себе его пользу, захочет пить его постоянно. Бодрит не только вкус, но даже аромат напитка.

Сочетание ингридиентов чая таково, что, не обладая возбуждающим нервную систему действием, он прекрасно тонизирует, восстанавливает нервную систему, возвращает физическую силу и поднимает настроение.

Секрет чудодейственного воздействия кроется в составе:

  • острые специи, такие как черный перец, имбирь, содержат много фитонцидов, очищают кровь и лимфу, борются с патогенной микрофлорой и вирусами, усиливают метаболизм;
  • специи и пряности с легким острым эффектом (корица, кардамон, куркума, шафран, гвоздика и пр.) богаты эфирами, стимулируют ЖКТ, имеют насыщенный полезный состав;
  • молоко (его можно заменить соевым) смягчает остроту специй и одновременно помогает организму усваивать полезные вещества;
  • небольшое количество хорошего чая (черного или красного);
  • натуральный подсластитель — мед или патока.

Богатый пряностями состав согреет в холода и освежит в жару. Единого рецепта нет. Помимо перечисленных компонентов, можно добавлять (или заменять на них) мускатный орех, анис, фенхель, шамбалу, бадьян и другие пряности, а также менять их пропорции. Это дело вкуса, либо особенностей организма (не всякий человек сможет употреблять слишком острое).

При необходимости усилить действие чая можно отказом от еды на несколько дней. К тому же, специи притупляют чувство голода, что важно для желающих скинуть лишние килограммы. Пить Йога Чай можно по 4-5 кружек в день, если организм приучен к специям.

Начинать же стоит с половины стакана ежедневно, а дальше — по возможностям.

Как приготовить чай

Примерный рецепт чая йогов (один из многих вариантов):

  • 1 литр воды;
  • 5 гвоздик;
  • 5 горошин черного перца (можно добавить белого);
  • 5 стручков кардамона;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 ч. л. порошка куркумы;
  • 1-2 ч. л. чайной заварки;
  • 0,5 л. молока;
  • 1 см. имбирного корня.

Все специи крупно измельчить, имбирь натереть на мелкой терке. В 0,5 л. воды сложить ингридиенты и поставить на плиту. Довести до кипения (но не кипятить), томить 10 минут (можно на водяной бане). Влить молоко, снова довести до кипения и снять с огня.

Читайте также:  Салат с крабовыми палочками праздничный рецепт

Тем временем в оставшихся 0,5 л. воды заварить чай (кипятить его не нужно, иначе потеряются полезные свойства). Смешать обе жидкости и настоять 5 минут. Можно по вкусу добавить немного меда. Напиток готов!

Есть и противопоказания: аллергия, индивидуальная непереносимость некоторых компонентов, лактозная недостаточность (но молоко из состава можно и исключить), воспаления или ожоги ротовой полости и ЖКТ, возраст до 6 лет. При хроническом гастрите и панкреатите состав напитка можно упростить — чашка горячего черного чая с молоком и щепоткой корицы (или куркумы).

Практически любой состав Йога Чая поможет при: начинающейся простуде, апатии, хронической усталости, тяжести в животе из-за вялого пищеварения, сонливости в течение дня. Вкусный напиток избавит организм от токсинов и даже поможет от анемии.

Источник

+7 (812) 425-31-71

Вы здесь

Йоги Чай по рецепту Йоги Бхаджана из книги «Кундалини йога и Сексуальность»

  • Posted on: 8 May 2020
  • By: venera02.07

Приятная на вкус и укрепляющая здоровье смесь специй.
Этот чай восстанавливает нервную систему, очищает кровь, положительно воздействует на пищеварение и усиливает потенцию. Отлично заменяет кофе. Можно заварить большой чайник и оставить в холодильнике.

Вам понадобится:
— 2 л воды
— 15 целых семян гвоздики
— семена 20-ти зелёных стручков кардамона, немного размолотых
— 20 горошин чёрного перца
— 3 трубочки корицы
— 8 кусочков корня имбиря
— 3 чашки молока.

Вскипятите в чайнике воду. Добавьте специи, накройте крышкой и кипятите на слабом огне 20-30 минут, пока напиток не станет рыжевато-коричневым. Можно добавить чуть-чуть чёрного чая. Остудите и процедите. Если хотите выпить чай сразу, добавьте обычное или соевое молоко и поставьте на огонь. Как только закипит, сразу снимите чайник с плиты.
Можно добавить тростниковый сахар или мёд.
Или можно, не добавляя молоко, поставить чай в холодильник и при употреблении просто доливать молоко в чашку с чаем.

Источник

ЙОГОВСКИЙ ЧАЙ ПО РЕЦЕПТУ ЙОГИ БХАДЖАНА

Сейчас йоговский чай можно купить в готовом виде,но чтобы действительно попробовать и ощутить настоящий его вкус,следует приготовить его самим!

Соотношение можно немного менять согласно своему вкусу,однако будьте осторожны-не кладите слишком много гвоздики или корицы.

К 3 литрам кипящей воды добавьте:
20 целых гвоздик
20 целых стручков кардамона(можете их раскрыть)
20 горошин черного перца
5 палочек корицы
Продолжайте кипятить 15-20 минут,затем добавьте:
1/4 чайной ложки любого черного чая,
а спустя 1 или 2 минуты добавьте:
1/2 чашки холодного молока на каждую чашку оставшейся жидкости
Как только чай снова закипит,снимите его с плиты (Следите,что бы он не убежал).Процедите и подавайте (можно добавить мед по вкусу)

В йоговский чай можно также добавлять ломтики свежего имбиря,особенно если у вас простуда или грипп,или если вам просто нужно восстановить силы.

Черный перец очищает кровь ,кардамон благотворно действует на толстый кишечник,гвоздика полезна для нервной системы,а корица-для костей.Молоко способствует лучшему усвоению специй,входящих в состав чая,и предотвращает раздражение слизистой кишечника.черный чай действует как катализатор,связывая все компоненты в новую химическую формулу,которая придает чаю целебные и изысканные вкусовые свойства.

Читайте также:  Рецепт мясо курицы с тыквой

Источник «Кундалини йога. Поток бесконечной силы».
Шакти Парва Каур Хальса

Источник

«Йоги Чай. Волшебный элексир бодрости.»

В этой статье я хочу рассказать про напиток, который называют Йоги чай. Он уникален своими полезными свойствами и приготовить его очень просто.Бодрящий эффект гарантирован.

Для начала небольшая история как я познакомился с этим рецептом. В результате моих поисков, я пришел к выводу, что до принятия христианства на Руси было Ведическое общество.

В интернете есть информация, что в индийских Ведах говорится о том как пришли «белые боги с севера» и принесли знания. И якобы после этого появились Ведические писания Древней Индии. Мне стало интересно найти ответ: » А была ли раньше у наших предков система совершенствование тела и духа?» Что то наподобие Русской йоги.
И если есть в Индии есть такие системы, то наверняка были и у нас. Меня это увлекло и я нашел. Есть система «ЖИВА ЯРГА», которая мне честно сказать приглянулась. Её автор Владимир Куровский. Ссылочку размещу в конце статьи кому интересно.

Наверняка есть и другие, но так получилось, что я про них пока ничего не знаю и буду благодарен если вы в комментариях поделитесь ссылочкой. Думаю многим будет интересно.
Я решил начать практиковать. Я бы выбрал «Живу Яргу», но инструкторов в Казани просто нет. Поэтому я стал искать, то что максимально близкое. И конечно же, что бы было доступно территориально.

Что именно начать практиковать из множества вариантов я пока не представлял. Но я точно знал, что система должна быть «очень глубокой». Поэтому занялся поиском и сравнением.

Я думаю, что если уж начать копать вглубь, то в том месте где ты не сможешь быстро достичь дна. Пусть это будет на столько глубокая область знаний, чтобы можно было совершенствоваться хоть всю жизнь и все равно не познать её до конца. И я нашел кундаллини йогу. Только в этом виде йоги есть и пранаяма( упражнения с дыханием). Мантры- работа со звуком. Ассаны — для укрепления тела. Медитация и релаксация — работа с умом. Недаром этот вид йоги относится к Раджа йоге. То есть одного из видов «Царских», главных йог.

Её на запад привез Йоги Бхаджан, чьи лекции, кстати, есть в интернете и можете его послушать на досуге.

Так я начал своё знакомство с йогой. И однажды на занятиях мне дали попробовать йоги чай. Такого мне не доводилось пробовать ранее. В нос проникли тонкие ароматы специи, а желудок приятно обожгла смесь перчика и имбиря.

Читайте также:  Рецепт салата редька с языком

Описывать свои ощущения долго не стану. Но скажу, что этот напиток настоящий кладезь для тех кто хочет чувствовать себя энергичнее и бодрее в течении дня.

Я решил узнать рецепт и делать себе и своим близким такой же. Даже брал его в термое на работу, и многие коллеги тоже оцени напиток йогов,и уже я раздавал рецепт тем кто спрашивал.

А сегодня у меня возникла идея поделится им с Вами на страницах моего канала.
И так сам рецепт.
Ингредиенты: на одну порцию

вода (примерно 320 мл)
2 ломтика свежего имбирного корня (не обязательно, но желательно)
3 зернышка гвоздики
4 зеленых зернышка кардамона ( можно молотый)
4 горошка черного перца
1/2 палочки корицы

Щипотку заварки черного чая ( можно зеленого)
Мед по вкусу (по желанию)

Готовим следующим образом:

Доводим воду до кипения и добавляем специи. Накрываем крышкой и кипятим 10-15 минут. Затем снимаем с огня, добавляем туда заварку и даем отстоятся 2-3 минуты. Добавляем мед и молоко, и на медленном огне доводим до кипения. Как только начнёт закипать сразу снимаем с огня. Процеживаем и переливаем чашку.

Всё ароматный и полезный йога чай готов. Он отлично восстанавливает нервную систему, очищает кровь, положительно воздействует на пищеварение и усиливает потенцию. Отлично заменяет кофе. Можно заварить большой чайник и оставить в холодильнике.

Счастья Вам и Вашим семьям..)

Если Вам понравилась статья, то предлагаю также почитать:

Источник

Йоговский чай от простуды (два способа)

При простуде чаще всего пьют чай с малиной, с мёдом, липовый чай, тёплое молоко с мёдом, разные травяные сборы. Но, оказывается, отличными противовоспалительными свойствами обладают пряности. Причём те, которые есть на кухне у любой хозяйки. Это корица, кардамон, гвоздика и, конечно же, имбирь.

Эти пряности оказывают разогревающее действие на организм. Они содержат эфирные масла, фитонциды, вещества, подавляющие гнилостную микрофлору в кишечнике. В большом количестве эти пряности обладают острым вкусом и способны заменить даже перец. Они являются отличным средством против вирусов гриппа и ОРВИ.

Чай получается пряным, с довольно ощутимой остротой, похожей, будто бы в чай добавлен молотый перец. Но она не обжигает, а лишь разогревает. Глотнув чай, чувствуешь, как по телу расходится тепло. Особенно это ощущается в горле.

Чай хорошо тонизирует, оказывает лёгкое возбуждающее действие на нервную систему, улучшает физическое самочувствие, помогает справиться со слабостью, вызванной болезнью.

Предлагаю вашему вниманию два рецепта йоговского чая. Принцип приготовления одинаков. Они отличаются лишь набором ингредиентов и вкусом. Чай, приготовленный по второму способу, получается с более мягким, демократичным вкусом, и в нем практически не ощущается острота имбиря.

Йоговский чай. Способ 1

· сухой имбирь – 1 ч. л. (без горки);

· гвоздика – 7 бутонов;

· кардамон – 0,5 ч. л. (в оригинале – 9 семян);

Источник

Оцените статью
Adblock
detector