- Йогурт по Дюкану
- Можно ли йогурты на диете Дюкана?
- Как приготовить йогурт по Дюкану
- Рецепт йогурта с фруктами
- Рецепт йогурта в домашних условиях с фото и видео
- Рецепты диеты Дюкана: йогурт в домашних условиях
- Приготовление йогурта в йогуртнице
- Дополнение к рецепту домашнего йогурта
- Домашний йогурт
- Домашний йогурт по Дюкану
- Йогурт по Дюкану
- Рецепт: “Йогурт по Дюкану”
- Йогурт домашнего приготовления
- Описание и способ приготовления:
Йогурт по Дюкану
Йогурты на диете Дюкана могут служить самостоятельным блюдом и дополнением к пище. Разрешается употреблять только обезжиренные йогурты, купленные в магазине или приготовленные самостоятельно. На последних двух этапах диеты к йогуртам можно добавить разрешенные фрукты.
О пользе кисломолочных продуктов знают все. Их любят и дети, и взрослые. Разнообразие готовых йогуртов в магазинах просто огромное. Продукция эта бывает различной жирности, с добавлением фруктов и злаков, с сахаром и без него. Совместимы ли йогурты с диетами и в частности с диетой Дюкана?
Можно ли йогурты на диете Дюкана?
Употреблять йогурты на диете Дюкана можно. Но нужно учесть особые рекомендации относительно выбора этого продукта на каждом этапе. Йогурты на Атаке могут быть только обезжиренными, без каких-либо добавок. Их можно употреблять в качестве перекусов и для выпечки.
На этапе Круиза из натуральных йогуртов можно готовить отличные заправки в овощные салаты и супы. Также они используются для блюд болгарской и индийской кухни. Еще разрешается кушать обезжиренные йогурты с фруктами, но сахара в них конечно же быть не должно. Возможно использование сахарозаменителей. Обезжиренные йогурты с фруктами относятся к допустимым продуктам, т. е. кушать их можно только 1-2 раза в день.
В соответствии с правилами Дюкана они исключаются в белковые дни этапов Закрепления и Стабилизации.
Как приготовить йогурт по Дюкану
Часто худеющие на системе Дюкана испытывают затруднения с поиском йогуртов, разрешенных к употреблению. Даже огромные супермаркеты часто не могут предложить то, что нужно. Не стоит отчаиваться, вполне реально приготовить йогурт по Дюкану самостоятельно, в домашних условиях. Это не так трудно, как кажется и занимает совсем немного времени.
Итак, нам понадобится 1л молока (обезжиренного) и 3 ст. л. натурального йогурта. Молоко нужно вскипятить, а затем снять с огня и охладить до теплого состояния. Вся посуда, которой мы будем пользоваться, должна быть обработана кипятком. Это необходимо, чтобы в йогурт не попали бактерии и не нарушился процесс сквашивания. В молоко постепенно добавляется взбитый вилкой йогурт. Эти два исходных продукта должны быть очень хорошо смешаны. Готовая смесь раскладывается по емкостям. Лучше всего взять стеклянные баночки небольшого размера. Для тех, у кого есть йогуртница или мультиварка, дальнейший процесс автоматизирован, достаточно только установить нужную программу. Если этой чудо-техникой мы не обладаем, берем широкую кастрюлю или миску с плоским дном и устанавливаем туда баночки с будущим йогуртом. Емкость аккуратно заполняется теплой водой, накрывается пленкой и устанавливается в теплое место. Через 4-6 часов йогурт по Дюкану будет готов.
Рецепт йогурта с фруктами
Дюкановский йогурт с фруктами готовится на основе обезжиренного йогурта, приобретенного в магазине или приготовленного вышеописанным способом. На этапе Чередования в готовый продукт можно добавить совсем немного фруктов, а лучше — пару чайных ложек натурального сока без сахара. Такой йогурт будет иметь совсем легкий фруктовый вкус. На этапах стабилизации и закрепления в рацион позволено ввести фрукты. Их, конечно же можно, добавлять в йогурт. Это могут быть яблоки, апельсины, ягоды и др.
Избегать следует только винограда, бананов, черешен, вишен, инжира.
Источник
Рецепт йогурта в домашних условиях с фото и видео
Йогурт в домашних условиях для диеты Дюкана приготовить сможет каждый. Наверное я соглашусь с тем, что удобнее покупать уже готовый йогурт в магазине, честно говоря, я раньше так и делала: покупала Valio 0% жирности с кусочками фруктов и была абсолютно счастлива.
Но когда две банки покупного йогурта застоялись в моем холодильнике, пропали и я их выкинула, стало понятно — нужно что-то менять и есть я этот йогурт больше не смогу.
Рецепты диеты Дюкана: йогурт в домашних условиях
Понадобятся такие ингредиенты:
Нормы : без ДОПов, без ОТРУБЕЙ |
Так же как и для ряженки, для приготовления йогурта в домашних условиях я использую болгарские закваски ТМ “ЭКОКОМ”.
Инструкция по приготовлению йогурта от производителя заквасок “ЭКОКОМ”:
Молоко вскипятить. Охладить до температуры 35 — 40 °С. Добавить 1 г сухой культуры на 1 л молока и тщательно перемешать. Полученную смесь перелить в термос и оставить на6 – 11 часов. Готовность продукта определяется по вкусу и состоянию сгустка(должен быть в меру плотным). Готовый продукт можно перемешать. Перелить в емкость для хранения. Хранить в холодильнике (+2+6ºС) не более 72 часов. При использовании йогуртницы пользуйтесь инструкцией, прилагаемой к данной модели.
Приготовление йогурта в йогуртнице
Для того, чтобы вскипятить молоко, я использую мультиварку: в ней молоко не пригорает и не убегает, да и мыть ее гораздо проще любой другой посуды.
Заливаем молоко в мультиварку и устанавливаем на режим «Тушение». Автоматически выставляется время 1 час, но уже через 20 минут можно выключить мультиварку, открыть крышку и достать чашу с закипевшим молоком для того, чтобы оно быстрее остыло. |
Обратите внимание на то, что при закипании и остывании молоко уменьшиться в объемах (пенки), поэтому возьмите молока на 50-100 мл. больше.
Кстати, иногда я «тушу» молоко в мультиварке не 20 минут, а 1,5 часа — тогда оно получается приятного кремового цвета, как топленое молоко по Дюкану. Такой йогурт в домашних условиях получается более плотный и вкусный.
Готовим посуду для приготовления йогурта: обдаем стеклянные баночки кипятком и даем остыть на сухом полотенце. |
Остужаем молоко до нужной температуры (я использую специальный термометр для жидкостей). |
Процеживаем молоко через двойной слой марли или бинта (я использую мерную ёмкость, чтобы убрать лишнее молоко — его будет не так уж и много). |
В моем случае мне необходимо 1200 мл, так как в йогуртнице Мулинекс 7 баночек вместимостью по 170 мл (170х7=1190).
Далее нужно засыпать закваску “Йогурт” и все тщательно перемешать.
Устанавливаем остывшие баночки в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга, и разливаем молоко, смешанное с сухой закваской. |
Остывшие баночки нужно установить в йогуртницу так, чтобы они не касались друг друга. Затем разлить в них молоко с закваской, накрыть йогуртницу крышкой и установить время приготовления 6 часов. |
Стоит отметить, что не всегда йогурт в домашних условиях готов по истечении 6-ти часов. Зависит это от многих факторов и в том числе от времени года. Например, в жаркое время процесс ферментации (сквашивания) происходит быстрее, поэтому время приготовления йогурта сокращается.
Могу дать совет: после 6-ти часов сквашивания открыть йогуртницу и посмотреть степень готовности. Если не устраивает консистенция, включить еще на один час, если и после этого времени не готово – добавляю еще час. Сразу два часа подряд не ставьте – можно переквасить.
Как только йогурт достиг нужной вам консистенции — закрываем баночки крышками и ставим в холодильник на 4-6 часов.
А вот видео рецепта йогурта:
Дополнение к рецепту домашнего йогурта
Можно ли перезаквашивать йогурт на основе сухих заквасок “ЭКОКОМ”?
Я не знаю по какой причине, но производитель этого нигде не пишет. На своем личном опыте убедилась, что перезаквашивание возможно 2-3 раза — йогурт получается по вкусовым качествам не хуже. Только нужно учитывать, что время приготовления в этом случае, сокращается примерно в 2 раза.
Хранить домашний йогурт нужно в холодильнике (+2+6ºС) не более 3-х дней — так рекомендует производитель сухих заквасок. Но реально его можно хранить до 7-ми дней — вкусовые и внешние качества не страдают, а полезность уменьшается — спустя 3 дня гибнуть полезные «живые» бактерии.
Процесс приготовления йогурта в домашних условиях один в один похож на приготовление ряженки, за исключением одного момента — закваски разные.
На мой взгляд все очень просто и не утомительно, как могло бы показаться. Надеюсь, что так считаете и вы! Многих отталкивает «возня» и надуманная трудоемкость.
Поверьте, что результат оправдает все ваши ожидания. Кроме того, таким йогуртом сможете лакомиться не только вы, но и вся ваша семья.
Наконец-то все ингредиенты для приготовления чудо-сыра готовы и уже совсем скоро вы узнаете его рецепт.
Источник
Домашний йогурт
Домашний йогурт по Дюкану
Все знают о пользе этого продукта, но, безусловно, йогурт, приготовленный в домашних условиях, обладает по-настоящему целебными свойствами. Именно такой продукт вам и предлагаем сделать мы по рецепту Дюкана.
Начнем его приготовление с кипячения одного литра молока, разумеется, обезжиренного. После чего ему нужно остыть до теплой температуры — холодным оно не должно быть! Важно! Перед дальнейшими процедурами вся используемая посуда должна быть продезинфицирована с помощью кипятка, а с молока удалена пенка.
После этого молоко наливаем в миску, добавив туда три столовые ложки натурального взбитого вилкой йогурта. И продолжить взбивать смесь венчиком. Необходимо все перемешать очень тщательно. Наша смесь готова.
Теперь нужно разлить все по формочкам и выставить в посуду с плоским дном. Через воронку аккуратно нужно залить все теплой водой, но сделать это так, чтобы ни одна капля не попала в смесь. Все накрыть пленкой и определить в теплое место. Там наш напиток должен провести пять часов. К тому времени йогурт должен загустеть. Если этого не случилось, следует еще подождать.
Такой йогурт можно использовать в качестве разнообразных добавок к основным блюдам. На третьем этапе можно в йогурт добавлять и пару ложек сока. Для того, чтобы улучшить вкус салата, в котором может послужить заправкой этот напиток, можно его смешать с разной зеленью иди выдавить в него чеснок. Вкусовые вариации этого продукта практически неисчерпаемы — их определяете вы сами по своему желанию.
Источник
Йогурт по Дюкану
Рецепт: “Йогурт по Дюкану”
Всю посуду (стаканчики для йогурта, ложку, емкость для смешивания) ошпарить кипятком.
Если молоко пастеризованное, то его необходимо вскипятить и охладить до комнатной температуры.
Если же оно стерилизованное, то ничего делать не нужно.
Примерно 100 мл молока перемешать до однородности с йогуртом.
Затем влить оставшееся молоко и все еще раз перемешать.
Получившуюся массу разлить по стаканчикам йогуртницы.
Включить устройство. После завершения программы йогурт нужно поставить в холодильник на 2 часа, закрыв крышкой, и только потом кушать.
Диета Дюкана славится 100 разрешенными продуктами из которых можно создать сотни рецептов блюд. Вариантов меню для всех этапов (“Атака”, “Чередование”, “Закрепление”, “Стабилизация”) неограниченное множество – экспериментируйте , соблюдайте правила и худейте эффективно !
Рецепт “Йогурт по Дюкану” не только очень вкусный, но очень полезный, не вызывающий ожирения и набор веса!
Источник
Йогурт домашнего приготовления
Описание и способ приготовления:
Сразу хочу объяснить, это мой способ готовить йогурт, т.к. у меня нет йогуртницы, а с магазинными йогуртами сейчас проблемы. Во-первых, очень много химии, а во-вторых, в моем городе почему-то стало очень сложно найти обезжиренный йогурт. Поэтому пришлось выкручиваться. Сразу хочу оговорить, подозреваю, что полезные бактерии в моем йогурте не сохраняются, так что это просто вкусная еда, которую не стоит рассматривать как жутко полезную.
Для приготовления нам нужна духовка, которая греет на температуре 50-60 градусов (тогда больше шансов сохранить живыми наши бифидобактерии), у меня вообще на 70 градусах.
Итак, нам нужны такие ингредиенты:
Молоко обезжиренное — 2 литра, йогурт Активия (не питьевой!) или любая другая закваска (тут можно и жидкие использовать) или йогурт с минимальным сроком хранения (здесь нас подстерегает самая большая опасность, т.к. все эти йогурты и закваски имеют жирность 2,5%, по крайней мере, мне меньше не попадалось, но я думаю, что не смертельно на 2 литра йогурта использовать 150 грамм Активии, зато йогурт будет без сахара). Можно брать йогурт без наполнителей, а можно фруктовые, как вам больше нравится. В общем, кушать или нет такой йогурт, решать вам лично. Я лопаю по поллитра в день и ничего, процесс идет )))
Итак, теперь сам процесс приготовления:
1. Вскипятить молоко до момента «почти закипает», т.е. когда появляются первые пузырики, градусов до 80. Добавляем сахарозаменитель по вкусу, я кладу 1 таблетку на 100 грамм молока. Потом остужаем молоко до 40 градусов. Как понять, что молоко 40 градусов? Опускаем палец в молоко, если 8-10 секунд пальцу комфортно и не горячо, значит уже остыло. НЕ ЗАБЫВАЕМ СНАЧАЛА ПАЛЕЦ ВЫМЫТЬ. ))) Лишние бактерии нам не нужны )))
2. Пока молоко остывает, стерилизуем баночки, я использую банки с закручивающимися крышками из-под магазинных солений. Желательно, чтобы они были 500-700 грамм, не больше.
3. В банки наливаем до половины кипятка, накрываем крышкой, оставляем минут на 10, сливаем воду, переворачиваем баночки, чтобы вода стекла. Также стерилизуем, обдав кипятком, ложку и половничек, которыми потом будем размешивать йогурт и переливать по банкам. 3. Нагреваем духовку до 50 градусов, или сколько у вас минимально на духовке выставляется и выключаем.
4. В остывшем молоке размешиваем йогурт. Можно добавить ванилин или ароматизатор.
5. Разливаем йогурт по баночкам.
6. Горлышко банки закрываем пленкой пищевой (крышки начинают ржаветь во влажной среде).
7. Наливаем в тазик или кастрюльку подходящего размера воды градусов 40-50, я обычно сливаю воду, которой стерилизовала банки.
8. Ставим банки с йогуртом в тазик с водичкой, чтобы банки с йогуртом на 70-80 процентов были погружены в воду.
9. Ставим в духовку на 3,5 — 4 часа.
Каждый час включаем духовку на 10-15 минут, чтобы подогреть до нужной температуры. Проверяем все по той же воде в тазике, она не должна сильно остывать. ВАЖНО! Не трогаем йогурт пока он в духовке, не достаем и не трясем. Йогурт — продукт нежный и может расслоиться, на вкус это не сильно влияет, а вот на внешний вид, очень даже. Через 4 часа достаем йогурт из духовки, закручиваем крышками и в холодильник. Перед едой можно добавить в йогурт, например, отруби, получится подобие йогурта со злаками, или фрукты, если вы уже на консолидации.
Чем дольше держим йогурт, тем гуще он получается. И еще заметила, что из густого йогурта типа активии, получается более густой йогурт, а из питьевых заквасок, как вы уже догадались, более жидкий йогурт )))
На сайте, где я нашли эту систему предлагается потом заквашивать своим же йогуртом, но я еще не пробовала, так что точно не скажу.
Сразу предупреждаю, что йогурт получается несколько жидковатым, как на фото. Думаю тут вопрос в обезжиренном молоке. В общем, написала много, наверное, кажется, что сложно, но в реальности процесс занимает немного времени, а в результате — вкуснейший йогурт.
Источник