Йогурт рецепт для мулинекса

Как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс

В наше время очень многие стали обращать внимание на здоровый образ жизни и приучают себя к правильному питанию.

В связи с этим возрос интерес к приготовлению в домашних условиях сыров, кисломолочных продуктов и йогуртов.

Тем более, что сейчас, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, не требуется каких-то особенных усилий, потому что существуют кухонные приборы — йогуртницы.

А чтобы процесс приготовления в йогуртнице был совсем простым, то стоит обратить внимание на специальные закваски для йогурта, которые помогают получить вкусный молочный продукт, который практически неотличим от магазинного.

Зато вы будете уверены, что домашний йогурт приготовлен из настоящего молока без применения консервантов.

Домашняя йогуртница станет залогом того, что вы и ваша семья будете питаться вкусными, экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики.

Немаловажным плюсом будет ещё и стоимость продукта, который выйдет дешевле магазинного в 2-4 раза.

Йогуртница производит за один технологический круг около 1 литра продукта. Время приготовления продукта, в зависимости от типа заквасочных культур, желаемой консистенции и температуры окружающей среды, может составлять от 6 до 12 часов.

Итак, давайте подробно рассмотрим инструкцию, как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс (Moulinnex) в домашних условиях, пошагово.

Инстуркция для йогуртницы Мулинекс

Закипятите 1 литр молока. Охладите молоко для йогурта до комнатной температуры.

Закваску для йогурта во флаконе залейте кипяченой водой (в молоке закваска хуже растворяется) комнатной температуры до 2/3 флакона, закройте крышкой. Тщательно разболтайте до полного растворения.

Внесите растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.

Разлейте приготовленную молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывайте. Поставьте стаканчики в йогуртницу, закройте крышкой и включите. Обязательно засеките время.

Продолжайте заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Ориентировочное время для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс 5-9 часов.

После приготовления стаканчики с йогуртом закройте крышечками и поставьте в холодильник. Хранить следует при температуре +2..+6ºС не более 2 дней.

Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней.

На 1 литр молока следует использовать 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом йогурт для повторного заквашивания не используется.

Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

Источник

Как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс

Покупной йогурт с массой добавок, загустителей и сроком хранения более двух недель, не может соперничать с натуральным продуктом. Домашние кисломолочные йогурты готовить очень просто, но процесс заквашивания занимает несколько часов. В этой статье покажем как готовить йогурт в йогуртнице Мулинекс на основе бактериальной закваски Vivo.

  • закваска — 0,5 г,
  • молоко — 2 литра,

Приготовление

Для приготовления домашнего йогурта берем свежее натуральное молоко. Кстати, с помощью заквасок можно проверить насколько качественное молоко вы пьете. Если производитель заменил натуральный продукт химической подделкой, то йогурт не заквасится, будет горчить, консистенция будет не однородной. С натуральным молоком все гораздо проще, соблюдая технологию, вы получите свежий и вкусный продукт.

Читайте также:  Полиропсон торт рецепт со сгущенкой

Молоко наливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, потом снимаем с плиты. Кипяченое молоко отставляем остывать до температуры 37 градусов. Прохладнее можно, теплее нельзя, так как высокая температура уничтожит бактерии.

Я использую сухую бактериальную закваску Vivo, эта закваска похожа на порошок желтоватого цвета.

Закваску смешиваем с небольшим количеством теплого молока, выливаем в кастрюлю с молоком и тщательно перемешиваем.

Баночки и посуда для приготовления йогурта должны быть стерильными. Стерилизация занимает около 5 минут.

Молоко с закваской разливам в баночки и ставим в йогуртницу. Я использую йогуртницу Мулинекс, но практически во всех йогуртницах йогурт готовится одинаково.

Баночки крышками не накрываем. Сверху ставим только крышку йогуртницы. Включаем йогуртницу и оставляем на 6 часов.

Различные бактериальные закваски требуют определенного времени для заквашивания. Как правило, от 5 до 12 часов.

Через 6 часов йогурт заквасился и теперь его нужно остудить. Баночки накрываем крышками и отправляем в холод. Йогурт охладится примерно за два часа и его можно будет есть.

Хранить готовый йогурт нужно в холодильнике. Закваске так же нужен холод. Закваски в сухом виде хранятся максимум 6 месяцев. Некоторые сухие закваски можно замораживать, продлевая срок хранения до года.

Следующую партию йогурта делаем на основе уже готового продукта. Столовую ложку йогурта добавляем в теплое молоко, перемешиваем и заквашиваем. Такую закваску можно использовать 3-5 дней.

Если же у вас нет йогуртницы не отчаивайтесь, заквасить можно в обычной стеклянной банке. Рецепт тот же, но процесс заквашивания дольше.

Домашний йогурт можно кушать в натуральном виде, сделать коктейль с ягодами или использовать для приготовления соусов и десертов.

Кушайте вкусный натуральный йогурт и будьте здоровы.

Источник

Обзор йогуртницы Мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Читайте также:  Соус с можжевельником рецепт

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Читайте также:  Рецепт морковной икры через мясорубку

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Рецепт 2

Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

Источник

Рецепты Йогурт в йогуртнице

Йогурт без йогуртницы

Молоко — 3 Литра

Закваска — 1 Штука (или натуральный йогурт)

1. Первым делом вылейте молоко в чугунную кастрюлю или сотейник. Поставьте на огонь. Если не уверены в качестве молока, лучше прокипятить его.

2. Остудите молоко до 36-38 градусов. В стакане теплого молока растворите закваску. В данном случае это натуральный йогурт с прошлого раза 🙂

3. Вылейте закваску в молоко, перемешайте. Все ложки и посуду предварительно .

Йогурт в йогуртнице

Закваска — 1 Штука

Фрукты — По вкусу

1. Домашний йогурт — это натуральный продукт, в который можно добавить любые фрукты и ягоды. Для начала нужно довести молоко до теплого состояния (не кипятить!).

2. Температуру можно проверить специальным градусником. Бактерии очень хорошо активизируются именно в теплой среде. Берем закваску, добавляем в нее немного теплой кипяченой воды, хорошо размешиваем и.

Домашний йогурт в йогуртнице

Молоко — 1-1.5 Литра

Натуральный йогурт — 1 Ст. ложка (или закваска)

1. Кроме основных ингредиентов обязательно используйте термометр. Он не только облегчит рецепт приготовления домашнего йогурта в йогуртнице, но и убережет вас от неудачных результатов. Итак, молоко налейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Прогрейте до температуры 80-83 градуса, но не доводите до кипения!

2. После нужно остудить молоко примерно до 30-3.

Йогурт в йогуртнице «Мулинекс»

Молоко — 1 Литр (обезжиренное)

Ванильный экстракт — 3 Чайных ложки (или ванильный сахар)

Сухое молоко 3% — 2 Ст. ложки (с горкой)

Сахар — — По вкусу (я добавляю из расчета 1 ч.л. на 1 баночку йогурта)

Йогурт — 190 Грамм (ванильный)

В емкость выкладываем сухое молоко и йогурт. Важно: йогурт не должен быть обезжиренным, т.к. если все ингредиенты будут с низким процентом жирности, наш йогурт получится жидковатым.

Часть молока (мл 100-150) вливаем к йогурту и сухому молоку. Остальное разогреваем до 40-45 градусов.

В емкость влейте ванильный экстракт (или добавьте ванильный сахар) и всыпьте с.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector