- Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
- Нужно ли замачивать семена чиа?
- В чем можно замочить семена чиа?
- В воде
- В молоке
- В йогурте
- В кефире
- В кокосовом молоке
- В соке, морсе, смузи
- В чае
- Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
- Почему замоченные семена употребляют для похудения?
- Польза суперфуда для организма
- Йогурт с Чиа, ягодами и овсянкой
- Рецепт йогурта с семенами Чиа, овсянкой, бананом и киви
- Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами
- 1 Kомментарий
- Рецепт фитнес завтрака из йогурта и семян чиа
Как замочить семена чиа в молоке, воде, йогурте, кефире и кокосовом молоке
Многие приверженцы здорового питания знают, зачем замачивать семена чиа перед употреблением. Этот продукт они едят на завтрак и используют в выпечке вместо яиц. В Республике Парагвай, которая считается родиной этого суперфуда, жители скупают семена мешками, а потом добавляют в любые блюда: супы, салаты, гарниры к мясу, десерты. Предлагаем узнать, как правильно замочить чиа, чтобы принести организму только пользу.
Нужно ли замачивать семена чиа?
Особенность семян в том, что они моментально впитывают влагу и увеличиваются в объеме в 2–3 раза. Если скушать продукт в сухом виде, он разбухнет в пищеводе, так и не достигнув желудка. Могут возникнуть следующие симптомы:
- чувство распирания в горле;
- затруднение дыхания;
- изжога;
- тошнота.
Перевариваться семена будут медленно, доставляя дискомфорт в течение дня. Организм не сможет правильно усвоить витамины, минералы и жирные кислоты.
Немного полежав в воде, семена чиа превратятся в желеобразную массу. Тогда их можно добавить в мучные изделия, десерты, кашу. Отличная альтернатива яйцам и желатину (продуктам животного происхождения). Поэтому чиа вошли в рацион многих вегетарианцев и веганов.
В чем можно замочить семена чиа?
В чем можно замочить чиа, чтобы продукт стал съедобным? Суперфуд имеет нейтральный вкус, поэтому сочетается с любыми жидкостями. Можно замочить его в воде, коровьем или растительном молоке, кисломолочных напитках, соке, морсе, чае. Дело вкуса.
В воде
Традиционный вариант замачивания. Возьмите семена и воду (комнатной температуры или холодную) в пропорции 1:4. Минимальное время – 10 минут. Можно поставить семена в холодильник на ночь, тогда в итоге вы получите плотное желе. Подготовленный продукт едят в чистом виде натощак.
В молоке
Молоко с семенами чиа – вкусный и сытный завтрак для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, так как содержит много кальция. Пропорция – 1:4 или 1:5, минимальное время замачивания – 30 минут. Лучше брать молоко с жирностью 3,2%, иначе напиток получится водянистым.
В йогурте
Если замочить суперфуд в натуральном йогурте, да еще и добавить свежие фрукты, можно получить восхитительный десерт. Порядок действий такой:
- Купите йогурт без сахара с жирностью 2,5–5%.
- На 150 г добавьте 0,5 чайной ложки семян (на 300 г – целую ложку), перемешайте.
- Можете подсластить десерт медом или другим полезным сахарозаменителем.
- Накройте йогурт крышкой, поставьте в холодильник на 3 часа или на ночь.
- Нарежьте половинку фрукта (например, манго) кубиками.
- Достаньте йогурт, перелейте в креманку и украсьте сверху кусочками фрукта.
В десерт можно добавлять ягоды, мяту, цедру цитрусовых. Желательно есть йогурт в первой половине дня, так как он довольно калорийный.
В кефире
Замачивание чиа в кефире можно порекомендовать людям, склонным к запорам и набору лишнего веса. Напиток подарит чувство сытости и успокоит психику перед сном.
В 200 мл кефира надо добавить 1 столовую ложку семян, размешать и оставить настаиваться на 2 часа. Для очищения кишечника напиток пьют за час до еды 3 раза в день.
В кокосовом молоке
Подходящий вариант для тех, кто не пьет коровье молоко (например, из-за непереносимости лактозы, веганской диеты). Правила замачивания в кокосовом молоке такие же, как и в воде. А еще вы можете приготовить вкусный пудинг на завтрак.
- кокосовое молоко – 200 мл;
- семена чиа – 0,5 стакана;
- мед – 0,5 столовой ложки;
- дробленые орехи – горсть;
- половинка манго.
Смешайте в одной емкости кокосовое молоко, семена и мед. Отправьте в холодильник на ночь. Утром украсьте пудинг кусочками манго и посыпьте орешками.
В соке, морсе, смузи
Сколько времени понадобится для замачивания в указанных напитках? Минимум – 15 минут. В период простудных заболеваний приготовьте витаминный напиток:
- Положите в чашу блендера 1 стакан замороженных ягодок.
- Добавьте 0,5 столовой ложки семян и влейте по 0,5 стакана воды и сока граната.
- Взбивайте смесь 1 минуту.
Полученный напиток богат антиоксидантами, витамином С, поэтому защитит организм от вирусных инфекций.
Попробуйте также рецепт энергетического коктейля: замочите 1 чайную ложку семян в 2 столовых ложках сока лайма и добавьте 2 столовоые ложки меда с жидкой консистенцией. Подождите 30–40 минут и взбейте смесь в блендере.
В чае
На 250–300 мл теплого чая берут 1 чайную ложечку семян. Время замачивания – 10–15 минут. Кипятком заливать нельзя.
Добавьте дольку лимона или щепотку молотого имбиря, чтобы усилить целебные свойства напитка.
Как добавлять семена чиа в салаты, супы, гарниры?
В сухом виде добавлять чиа в салаты, супы и гарниры не стоит. Семена впитают влагу, приобретут жидкую форму и «потеряются» в блюде. Ситуацию спасет обжарка.
Раскалите сковороду и засыпьте семена. Растительное масло не подливайте. Обжаривайте продукт 1–2 минутки, как семечки подсолнечника, периодически встряхивая сковородку. Семена потемнеют и станут более плотными. Теперь чиа можно добавить в блюдо. Или смешать с панировочными сухарями в пропорции 1:1 и использовать для обжарки наггетсов.
Попробуйте приготовить бурый рис с яйцом и чиа. Так вы порадуете близких людей на обед в выходной день.
- бурый рис – 2 стакана;
- куриные яйца – 4 штуки;
- овощной бульон – 0,5 стакана.
- зеленый лук – пучок;
- обжаренные семена чиа – 2,5 столовых ложки;
- соевый соус.
- Отварите рис в течение 15 минут.
- Чиа подержите в овощном бульоне 20 минут.
- Из яиц сделайте глазунью.
- Лук нарежьте маленькими колечками.
- Разделите рис на 4 части, слегка сбрызните соевым соусом. Сверху положите яйца. Посыпьте блюдо семечками и нарезанным луком.
Почему замоченные семена употребляют для похудения?
Разбухшие семена чиа заполняют желудок и надолго создают ощущение сытости. Далее они попадают в кишечник, где втягивают токсины и выводят их из организма. В результате улучшается обмен веществ, и человек быстрее худеет.
Сколько замоченных семян чиа едят для похудения? В день достаточно 1–3 чайных ложек, не больше. Ведь в 100 г продукта содержится 31 г жиров, 42 г углеводов и 486 ккал. Если употреблять в больших количествах, можно навредить фигуре.
Польза суперфуда для организма
Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.
В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.
Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:
- поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
- предотвращают мышечные судороги;
- поддерживают тонус сердечной мышцы;
- укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
- повышают физическую силу и выносливость;
- снижают уровень «плохого» холестерина.
Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.
А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.
Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.
Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.
Источник
Йогурт с Чиа, ягодами и овсянкой
Йогурт с Чиа – простой рецепт для вкусного и питательного завтрака. Если хотите, чтобы ваш завтрак был максимально полезным, то и йогурт вы можете сделать сами. Ягоды можно взять как свежие, так и замороженные – клубнику, малину, смородину, вишню или чернику. А семена Чиа всегда старайтесь держать “под рукой”, ведь они настолько универсальны, что добавлять их можно в совершенно разные блюда.
В этих маленьких семенах черного или белого цвета, содержатся антиоксиданты, а также порядка 20 % белков, 34 % жиров, 25 % пищевых волокон. Чиа насыщены линоленовой и другими Омега-3-ненасыщенными жирными кислотами.
“Испанский шалфей” – так еще называют эти семена – являются источником растительного кальция, ведь в 100 граммах этих семян содержится 631 мг кальция. Это в два раза больше, чем в одном стакане молока. Железа в этом растении содержится в 6 раз больше, чем в шпинате.
Эти семена могут быть двух цветов – белыми или черными, но по сути разницы между ними нет, и те, и другие одинаково полезны. Вкус у них не ярко выраженный, а достаточно нейтральный, слегка напоминает ореховый вкус. Но особенность Чиа в том, что они сочетаются с совершенно разными блюдами: соками, смузи, выпечкой, зерновыми блюдами. Семя испанского шалфея очень хорошо впитывает влагу, разбухает и увеличивается в объеме в 12 раз.
Семена Чиа это по сути уникальный суперфуд: достаточно съедать щепотку каждый день, чтобы оставаться сытым и при этом не набирать вес.
Рецепт йогурта с семенами Чиа, овсянкой, бананом и киви
Наиболее простой рецепт, которым я оюычно пользуюсь, чтобы быстро приготовить йогурт на завтрак. Обычно делаю такую заготовку вечером, а с утра беру йогурт в баночке (у мен пластиковая) с собой, если не успеваю покушать дома.
Ингредиенты:
- Йогурт (любой на ваш вкус, лучше более жидкий) – 200 мл.
- 1 ст.л. семян Чиа
- 2-4 ложки овсянки (овсянка быстрого приготовления, мягкая) или можно использовать гранолу
- 1 банан
- 1 киви
Порядок слоев у вас может быть любой, или, такой как в моем рецепте.
- Нарезаем банан и киви. Будем выкладывать наш йогурт слоями.
- Первый слой, самый нижний, я выкладывю часть овсянки, затем сверху заливаю немного йогурта. Следующий слой выкладываю банан, затем опять йогурт.
- Третий слой – насыпаю семена Чиа, заливаю йогуртом, затем овсянка и киви. Для верха надо немного оставить йогурта, чтобы овсянка пропиталась.
- Ставлю на ночь в холодильник, а на утро завтрак готов.
Рецепт йогурта с семенами Чиа и ягодами
Для приготовления йогурта с Чиа вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 ст. ложка семян Чиа;
- 1/2 стакана йогурта;
- 1/3 стакана молока;
- 1/3 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
- 1 банан;
- 2 ст. ложки любых ягод (замороженных или свежих).
- Смешайте в миске йогурт с молоком, всыпьте туда сухие ингредиенты.
- Банан измельчите блендером в пюре, положите в смесь, следом добавьте ягоды. Можно скушать йогурт сразу, а можно накрыть крышкой и поставить на ночь в холодильник. Утром хорошо размешать – полезный завтрак готов!
Для любителей, радующих своим вкусом и видом завтраков, предлагаем видео-рецепт йогурта с чиа, овсянкой и ягодами в банке.
1 Kомментарий
Сейчас очень популярны различные полезные семена и ягоды. Лично я сама люблю экспериментировать и делать завтрак разнообразным. Беру на заметку такое полезное блюдо.
Источник
Рецепт фитнес завтрака из йогурта и семян чиа
Привыкли есть на завтрак только яичницу или бутерброды с колбасой и сыром? Забудьте про такие завтраки и попробуйте приготовить вкусный, а главное полезный завтрак и жизнь заиграет по-новому. Все, как всегда просто, но очень вкусно. Интересно? Пошли на кухню и я расскажу и покажу как приготовить полезный завтрак всего за несколько минут.
Готовить такой завтрак начинаю с вечера. Не пугайтесь, это займет ровно 2 минуты вашего вечернего досуга. Для этого завтрака я использую несладкий йогурт. Иногда я его готовлю сам, а когда приходит «матушка-лень», я просто покупаю его, благо еще есть производители, которым можно доверять. Добавляю к йогурту семена чиа. Сегодня их можно найти в любом магазине и на любом рынке. Про полезность таких семян спорить не буду, но долгое их использование, мне понравилось и дало свои результаты.
Еще обязательно добавляю мед. О пользе меда наверное тоже не стоит говорить.
Перемешиваю эти три ингредиента и выливаю полученную смесь в банку. Закрываю крышкой и отправляю в холодильник на ночь.
К утру семена разбухнут немного и масса в банке станет более густой.
Распределяю содержимое банки на два стакана.
Добавляю немного яркости и вкуса при помощи ваших любимых фруктов или ягод. В этот день у меня в наличии была малина и персики. Персики нарезал мелко и добавил в один стакан, а малину в другой.
Вкусный и полезный завтрак готов. Приятного аппетита. Вроде ничего сложного, но такой завтрак понравится многим людям.
А кому интересно как я готовлю завтрак с семенами чиа, смотрите в видео. СПАСИБО.
Много вкусных завтраков, обедов и ужинов смотрите и читайте ЗДЕСЬ
Источник