Йогурт с отрубями рецепт

Смузи из йогурта, овсянки и отрубей

Все знают, что утром овсяная каша — лучшее блюдо для здоровья и стройности. Продукт обладает большим количеством полезных веществ и клетчаткой. Благодаря этому после ее употребления надолго остается чувство сытости. К тому же овсянка не противопоказана людям с сахарным диабетом, у которых нарушен углеводный обмен. Но чтобы разнообразить свое меню на завтрак или обед, и не варить постоянно из нее каши, можно экспериментировать и готовить новые разные блюда. Таким вкусным и полезным кушаньем будут смузи из йогурта, овсянки и отрубей. Он полезнее обычной каши, а насыщает ничем не хуже, поскольку имеет густую консистенцию.

Готовить такой коктейль можно не только на завтрак, но и в течение дня, заменяя им быстрые перекусы. В состав смузи входит йогурт, который не стоит заменять мороженым, сливками, сметаной. Поскольку такой коктейль грозят набором лишнего веса. Подойдет молоко, кефир, творог, продукты которые одновременно питательные, не особо калорийные, при этом придадут организму необходимую порцию белков и кальция. Если хотите сделать напиток менее густым, используйте вместо йогурта фруктовые соки, отдавая предпочтение свежевыжатым, т.к. они максимально полезны. А магазинный сок проходит тепловую обработку и в него добавлен сахар.

  • Калорийность на 100 г — 149 ккал.
  • Количество порций — 1
  • Время приготовления — 15 минут

Ингредиенты:

  • Йогурт натуральный — 200 мл
  • Отруби — 1 ст.л.
  • Овсяные хлопья быстрого приготовления — 75 г
  • Мед — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление смузи из йогурта, овсянки и отрубей, рецепт с фото:

1. В чашу блендера насыпьте овсяные хлопья.

2. Следом добавьте любые отруби: овсяные, гречневые, пшеничные, ржаные…

3. Залейте продукты охлажденным йогуртом и положите мед. Если на мед аллергия или нельзя употреблять, то замените его сахаром или добавьте немного сладких ягод/фруктов/сухофруктов.

4. В чашу с продуктами опустите ручной блендер.

5. Взбейте продукты до однородной массы, чтобы овсяные хлопья полностью измельчились. Обычно овсяные хлопья быстрого приготовления запаривают или замачивают в воде, молоке, кефире на 10 минут. Поэтому смузи из йогурта, овсянки и отрубей выдержите это время, чтобы овсяные хлопья немного набухли.

Если у вас нет блендера, то при помощи кофемолки измельчите хлопья до состояния муки и соедините с остальными продуктами. Тогда смузи будет нежной консистенции, как и при использовании блендера.

Хранению смузи из йогурта, овсянки и отрубей не подлежит. Полезнее всего он свежеприготовленный. Поэтому заготавливать его впрок не стоит, тем более что сделать его можно за считанные минуты.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить смузи с овсянкой.

Источник

Йогурт из козьего молока с апельсином и отрубями

ОПИСАНИЕ

Йогурт на козьем молоке с овсяными отрубями — идеальный завтрак или перекус для тех, кто отказался от лактозных продуктов и соблюдает безглютеновую диету.

Пищевая ценность порции

Белки 12 г
Жиры 9 г
Углеводы 48 г

Козье молоко издавна известно человечеству, оно высоко ценится за свои полезные свойства. Польза, как и вред, от употребления козьего молока обусловлена его богатым составом.

Йогурт действительно напиток сверхполезный, он благотворно влияет на пищеварение и укрепляет кости за счет большого содержания кальция.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.

Отруби бывают пшеничными, ячменными, рисовыми и овсяными. Кто-то считает этот продукт отходом мукомольного производства, однако он состоит из зерновых оболочек и зародышей семян.

Источник

Марфа&Голуба

Дома вкуснее!

Отруби на завтрак с йогуртом, орехами и изюмом

Пшеничные отруби на завтрак

Отруби полезны для пищеварения, т.к. они являются ценным источником клетчатки. Здоровое пищеварение сказывается на всем организме. А отруби отчищают кишечник от шлаков, что приводит в том числе к снижению уровня холестерина, детоксикации организма, здоровому цвету лица, чистой коже и еще способствуют снижению веса.

Читайте также:  Рецепты свекла тушеная томатная паста

Но нужно помнить, что клетчатка это пищевые волокна, которые отчищают организм за счёт того, что они не перевариваются и впитывают в себя воду, поэтому набухают и прочищают кишечник как губка или мочалка. Нужно обязательно потреблять не менее двух литров чистой воды в день, что составляет в среднем норму потребления воды взрослого человека.

В нашем современном мире, мы не достаточно потребляем клетчатки и переедаем углеводов и жиров. Норма потребления клетчатки в день составляет 35 г.

Клетчатка содержится во многих продуктах, среди них рекордное содержание на 100 г. продукта:

Источник

Польза и вред овсяных отрубей используя в похудении

О том, что овсяные отруби являются полезными для здоровья, знают практически все. А вот какие именно положительные вещества в них содержатся, известно не каждому. Этот продукт являет собой отход после переработки муки. Его часто применяют для профилактики различных заболеваний, для чистки печени. Часто применяются овсяные отруби для похудения.

Овсяные отруби: польза и основное действие на организм

В составе этого продукта присутствует большое количество таких полезных компонентов, как клетчатка, незаменимые жирные аминокислоты, витамины категории В, ликопин (который по природе является антиоксидантом), микро- и макроэлементы. Все эти вещества комплексно оказывают положительное влияние на организм.

Польза овсяных отрубей в следующем:

  1. Поскольку в составе присутствуют пищевые волокна, организм очищается от токсических веществ и шлаков.
  2. Кишечный тракт освобождается от застойных каловых масс и токсических веществ.
  3. Налаживается функция органов пищеварительной системы, улучшается процесс расщепления пищи.
  4. Выводится холестерин, это отличная профилактика появления холестериновых отложений на стенках сосудов и капилляров.
  5. Происходит торможение всасывания калорий.
  6. За счет содержания в составе большого количества магния происходит улучшение работы сердечного аппарата и сосудистой системы.
  7. Улучшаются естественные резистентные функции организма, благодаря чему он может противостоять вирусным, инфекционным и бактериальным агентам.

Когда отруби проходят по пищеварительному тракту, происходит его очищение от вредных веществ, на замену им приходят полезные элементы.

Какая же польза продукта для снижения массы тела?

  • после его употребления происходит разбухание клетчатки в желудке, благодаря этому человек не чувствует голод;
  • с помощью клетчатки происходит стимуляция перистальтики кишечника, за счет чего липидные структуры не оседают и не всасываются в организме;
  • поскольку налаживается деятельность желудочно-кишечного тракта, происходит ускорение процессов обмена веществ;
  • поскольку организм очищается от токсических веществ, происходит активное сжигание энергетических запасов и калорий из пищи, которая поступает в ЖКТ;
  • калорийность отрубей очень низкая, не более 150 ккал на 100 г, поэтому их нередко используют во время борьбы с лишними килограммами.

Людям, которые страдают от сахарного диабета, также рекомендовано употребление отрубей. С их помощью предотвращается скопление вредного холестерина и излишний выброс глюкозы, улучшается работа печени и желчного пузыря. Но самым главным достоинством продукта для людей, которые контролируют массу тела, является ускорение процессов метаболизма, за счет чего происходит активное сжигание липидных скоплений.

Чаще всего продукт применяют с целью снизить массу тела. В преимущественном количестве ситуаций лишний вес убирается с помощью очищения кишечного тракта. Также с помощью отрубей восстанавливается аппетит, уменьшается тяга к сладким продуктам, человек быстро насыщается.

Полезные свойства их при борьбе с лишним весом заключаются в следующем:

  • тормозится всасывание углеводов;
  • в кишечном тракте увеличивается количество полезных микроорганизмов, это отличная профилактика развития дисбактериоза, вздутия и застойных явлений.

[attention type=green]В течение месяца употребления овсяных отрубей можно легко избавиться от пары – тройки лишних килограммов. Это только при условии правильного выбора и использования продукта.[/attention]

Рекомендуемые дозировки

Для начала следует помнить, что данные рекомендации относятся только к овсяным отрубям. Хлопья или мюсли не обладают столь выраженным эффектом. Основные правила употребления:

  • во время приема отрубей следует выпивать большое количество воды, рекомендованный объем – не менее двух с половиной литров;
  • максимальное количество продукта в сутки – 3 столовые ложки;
  • курс приема начинают с маленьких доз (1 чайная ложка), постепенно переходят на большие дозы.

Перечисленные правила являются основными при использовании отрубей. В противном случае, если данные рекомендации игнорируются, это чревато неприятными последствиями. Если в желудок не поступает достаточный объем жидкости после употребления смеси, это всегда вызывает трудности с опорожнением кишечника.

Читайте также:  Овсяные оладушки с бананом рецепт

Если повысить дозировку, может развиваться дефицит витаминных веществ, поскольку при большом количестве клетчатки не могут полноценно усваиваться питательные элементы из пищи, на фоне этого может появляться расстройство кишечника.

Если человек начнет курс сразу с больших доз, это чревато развитием негативных реакций в органах пищеварительной системы.

Способы употребления овсяных отрубей

Перед применением порошкообразную смесь заливают кипятком, она должна разбухнуть. Можно также употреблять и в неразбавленном виде, трижды в день во время основного приема пищи. Только массу нужно запивать большим количеством воды. С помощью продукта можно также проводить периодические разгрузочные дни, но не более трех дней подряд. На протяжении этого времени нужно съесть три столовые ложки в день сухого сырья и полтора литра кефира.

Этот продукт разрешается добавить в любую пищу – в кашу, десерт, салат, но строго соблюдая указанные дозировки. Самые популярные варианты использования смеси:

  • всыпать горсточку в кастрюлю при приготовлении каш;
  • размешивать разбухшую клетчатку с заправкой, добавляя в салаты из овощей и фруктов, квашеную капусту;
  • запаренную клетчатку всыпать в жидкие блюда;
  • наиболее популярным вариантом употребления среди худеющих является сочетание с кефиром, йогуртом или закваской;
  • можно добавить в выпечку, тесто;
  • пожарить котлеты или отбивные, овощи, запанировав их предварительно в отрубях.

Зная, как правильно употреблять это средство, можно насытить организм полезными веществами и избавиться от ненужных. Важно не превышать указанные дозировки.

[attention type=red]Если после употребления средства появляется тяжесть в кишечнике или желудке, болезненные ощущения либо иные отрицательные реакции, употребление следует прекратить, обратиться к доктору для дополнительной консультации.[/attention]

Независимо от цели, для которой осуществляется прием продукта, следует выпивать достаточное количество чистой воды. В противном случае могут нарушаться процессы метаболизма, появятся трудности с посещением туалета, также будет нарушен баланс солей и минералов.

Как выбрать подходящие овсяные отруби

В аптечной сети или супермаркетах можно увидеть отруби разного по величине гранул помола. Польза их равная. Выбирая продукт, следует принимать во внимание некоторые нюансы:

  • пачка должна быть герметично закрыта;
  • продукт должен быть без комков, смесь должна иметь рассыпчатую консистенцию, окрас должен быть пшеничный;
  • при выборе следует обращать внимание на сроки годности, указанные на упаковке. Чем отруби будут свежее, тем лучше у них будут вкусовые качества и полезные свойства;
  • должны отсутствовать различные примеси в виде сахара, муки, хлопьев, ароматизаторов и других компонентов, консервантов и красителей.

Как хранить овсяные отруби?

После приобретения необходимо распаковать пачку с отрубями, пересыпать в сухую емкость (стеклянную либо керамическую), плотно закрыть крышкой. Хранение может осуществляться вместе с остальными сыпучими смесями. В холодильнике хранение продолжается до 12 месяцев.

Использование овсяных отрубей в косметологии

Применение отрубей может осуществляться не только перорально. С целью улучшить внешний вид кожи это средство используется наружно для приготовления масок, скрабов и ванночек. Подобные средства оказывают положительное влияние, независимо от типа кожи. С помощью отрубей можно избавиться от прыщей, мелких высыпаний, любого типа раздражений и покраснений.

Чтобы сохранить молодость и натуральную красоту, необходимо правильно и тщательно очищать кожу. Чтобы удалить омертвевшие частицы эпителия, оздоровить кожу, рекомендуется применять маску из этого средства.

В косметологии лучше применять пшеничные отруби. Они комплексно воздействуют на кожу, помогают очистить, тонизируют, питают и смягчают ее. Рекомендуется готовить маску в стеклянной или керамической емкости, для замешивания применять деревянную лопаточку, неметаллическую посуду.

С помощью масок из отрубей можно провести комплексный уход за кожей лица, шеи и декольте. Такое средство оказывает бережное воздействие, аллергические реакции или побочные действия отсутствуют.

Вред овсяных отрубей

В некоторых ситуациях такой продукт не рекомендуется использовать перорально. Не разрешается самостоятельно принимать без предварительной консультации специалиста беременным, кормящим матерям, детям, людям преклонного возраста. Существуют также абсолютные противопоказания:

  • заболевания органов пищеварительной системы в стадии обострения;
  • воспалительные процессы в кишечном тракте;
  • сильные раздражения, изъязвления на поверхности слизистых оболочек;
  • если организм человека не может переносить продукт.

Также такое средство способно подавить активность других медикаментозных препаратов, может препятствовать их всасыванию. Сочетать прием отрубей с лекарственными препаратами нужно правильно, интервал между ними составляет как минимум два часа.

Вред продукта может быть в том случае, если имеется склонность к повышенному газообразованию, к систематическому вздутию. Не разрешается также использовать средство продолжительно, не делая никаких интервалов. Лучше проводить очистку организма курсом, органы пищеварительной системы должны отдохнуть от грубых волокон.

Читайте также:  Рецепты заготовок риса с овощами

Отруби овсяные для похудения

Выделяют много разных методов употребления данного средства для снижения массы тела. Можно добавить его в пищу либо принимать по схеме. Очень популярной среди худеющих является следующая диета:

  1. Первый этап продолжается от 10 дней до двух недель. На этом этапе в рацион добавить чайную ложку отрубей, предварительно запаренных кипятком (соотношение 1 к 3). Эта кашица должна остыть, после чего слить оставшуюся жидкость, массу разделить на три основных приема: утром, в обед и вечером.
  2. На втором этапе, который продолжается на протяжении двух недель, в рацион добавляют настой, разделенный на три части: две столовые ложки смеси залить 1⁄2 стаканом кипятка. Пусть настаивается, остынет. После этого нужно слить воду, использовать кашицу. Принимать вместе с основными блюдами трижды в день.
  3. Третий этап состоит из двух месяцев. На протяжении этого промежутка времени добавляется сухое сырье – 2 ложки в день. Можно разбавить кефиром, йогуртом, закваской, ряженкой или простоквашей.

Известный во всем мире французский диетолог Пьер Дюкан создал определенные правила питания – диету. Первое правило этой диеты – ежедневный прием овсяных отрубей. В его диете этот продукт считается главным, его нужно будет добавлять во все блюда из предлагаемого меню.

Помимо активного снижения веса в организме происходит нормализация концентрации холестерина, уменьшается концентрация глюкозы в кровяной жидкости, все органы и ткани очищаются, артериальное давление снижается, работа сердца налаживается, иммунная система укрепляется.

Сам диетолог рассказал, что результат от приема отрубей обусловлен тем, что в продукте небольшое количество простых углеводов, но много растворимых волокон и белковых структур. Эта клетчатка впитывает жидкость, желудок заполняется, человек не чувствует голод.

Также с помощью клетчатки происходит лучшее впитывание полезных веществ, лишние калории не всасываются в организм, энергетические запасы израсходуются быстрее, за счет этого уменьшается масса тела. Согласно диеты Дюкана, разрешается употреблять 100 продуктов, не ограничиваясь в количестве, только параллельно включать в рацион отруби.

Для того чтобы бороться с лишним весом при помощи данного средства, вовсе не обязательно строго соблюдать какую-либо диету. Конечно, в меню должны присутствовать здоровые, низкокалорийные продукты. Вначале нужно включить в рацион чайную ложку средства, постепенно это количество увеличивается до трех столовых ложек на протяжении недели. В течение суток нельзя принимать более 30 г смеси.

Специалисты рекомендуют перед употреблением залить сухое сырье кипятком, подождать полчаса, слить жидкость, добавить готовую кашицу к основному блюду трижды в день. Можно просто съесть ее, запив водой, чаем, кефиром, соком или размочить ее в этих жидкостях. Если принимать сухое сырье, не запивая, особых результатов достичь не получится.

Можно добавлять средство в овощной или фруктовый салат. Во время диеты рекомендуется употреблять основную часть рациона в первой половине дня, так лишние килограммы будут уходить намного быстрее, а полдник и ужин должен состоять из легких, низкокалорийных продуктов.

Отруби с йогуртом для похудения

Отруби должны стать хорошим дополнением к йогурту или обезжиренному кефиру. По вышеуказанным дозировкам съесть смесь, запив обезжиренным йогуртом либо предварительно растворить кашицу в кисломолочном напитке.

Можно выбирать чистый йогурт либо с наполнителями, только чтобы был низкий процент жирности.

Блюда с отрубями

Можно приготовить лепешки с добавлением отрубей. Смешать сырье с яйцами, добавить творог. Выпекать без растительного масла. Запивать блины чаем, соком, кисломолочными напитками.

Можно приготовить овощной салат, всыпать в него горсть сыпучей смеси. В качестве заправки использовать кефир, натуральный йогурт или нежирную сметану. Также можно добавлять этот продукт в любую диетическую кашу, суп. Только соблюдать обязательное условие – после употребления основного блюда запить соком, чаем, кефиром или чистой водой.

Готовят также коктейли – добавляют отруби в стакан кефира, йогурта, простокваши, закваски или натурального сока. Размешать, выпить лучше на завтрак. Такое блюдо поможет ускорить перистальтику желудка и кишечника, возобновит микрофлору в кишечном тракте, очистит сосуды от холестерина и токсических веществ.

Заключение

Овсяные отруби отлично подходят для похудения. Ими можно дополнять различные блюда и наблюдать результат уже в первые недели питания. Главное – соблюдать дозировку и правила приема продукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector