- Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления
- Принципы приготовления
- Как выбрать закваску для йогурта
- Йогуртные домашние рецептуры
- Классический рецепт
- В термосе
- Греческая рецептура
- На закваске
- В духовке
- На сметане
- В мультиварке
- В микроволновой печи
- Шоколадный
- С добавлением злаков
- Из молока
- С вареньем
- Как и с чем подают йогурт
- Что можно приготовить из йогурта
- Йогурт с вареньем
- Готовим йогурт с вареньем
- Ингредиенты:
- Как приготовить
Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты приготовления
Несмотря на то, что сегодня в супермаркетах продают много разной молочной продукции, большинство людей предпочитают товары без добавления консервантов и красителей. Для приготовления вкусного домашнего йогурта не понадобится специальных приспособлений. Приготовив йогурт дома, человек получает натуральный продукт с содержанием полезных микроэлементов и бактерий.
Принципы приготовления
Чтобы приготовить домашний йогурт, нужно приобрести ингредиенты и выделить немного свободного времени. Он может храниться в холодильнике не менее 7 дней, поэтому его можно заготовить впрок.
- Ингредиенты. Главным компонентом домашнего йогурта является натуральное молоко. К нему потребуется дополнительно приобрести закваску.
- Подогрев молока. Во время приготовления йогуртовой массы нужно следить за температурой молока. Она должна быть не выше +42°C . Если нет уверенности в том, что получится удержать эту температуру, можно сначала вскипятить молоко, а потом остудить его. Не стоит забывать, что во время кипячения продукт теряет полезные свойства.
- Закваску добавляют в молоко, следуя инструкции. Чаще всего ее разбавляют с молоком в пропорции 1:1.
- Создание благоприятной среды для того, чтобы микроорганизмы начали размножаться. Для этого емкость с заквашенным молоком укутывают полотенцем на несколько часов.
- Столовые приборы и баночки перед использованием нужно обязательно простерилизовать или обдать кипятком. Это поможет очистить поверхность посуды от микробов.
- Если хочется приготовить термостатный йогурт в домашних условиях, то следует воспользоваться йогуртницей.
После того как йогурт готов, в него добавляют любые другие компоненты – фрукты, варенье, джем, ягоды. Если добавить их сразу, то продукт может не получиться.
Как выбрать закваску для йогурта
Закваска бывает разных видов. Для приготовления йогурта используют следующие:
- Готовую закваску, которую можно приобрести в супермаркете. Она продается в виде порошка, содержащего полезные бактерии. Закваски отличаются между собой ценой, названием, свойствами и составом. В некоторых содержатся бифидобактерии, в других – пробиотики или стрептококки. К тому же, существуют специальные детские закваски. При выборе следует опираться на свой вкус и проверенного производителя.
- Готовый магазинный кисломолочный продукт. Для приготовления йогурта его разбавляют с молоком в соотношении 1:1. Однако в готовом продукте будет меньше полезных бактерий.
- Сделать закваску для йогурта в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч.л. готовой йогуртовой массы, заморозить их, а потом использовать в качестве закваски.
Йогуртные домашние рецептуры
Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях можно быстро и легко. Существует множество рецептов йогуртов в йогуртнице, мультиварке, термосе, в СВЧ-печи и несколько способов готовки без приспособлений.
Классический рецепт
Для приготовления йогурта по классическому рецепту понадобится приобрести аптечную закваску. Благодаря ей продукт получается нежным и сливочным.
Перед приготовлением кипятят 1 л молока, а потом остужают его до +40°C . Сухую закваску растворяют в 50 мл молока, размешивают, а потом переливают в остальное молоко. Полученную смесь разливают по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать. Емкости накрывают пищевой пленкой, затем закрывают крышкой. Укутав баночки теплым пледом, их убирают в теплое место и оставляют сквашиваться на 12-14 часов. После этого готовый продукт остужают в холодильнике в течение 3-4 часов, и только потом употребляют.
В термосе
Для приготовления йогурта в термосе понадобится 1 л молока и закваска. Первым делом молоко кипятят, а потом остужают до температуры +45 °C. Если нет возможности проверить температуру градусником, нужно опустить палец в молоко на 10 секунд. Если нет ощущения дискомфорта и жжения, значит можно добавлять закваску.
Как закваску можно использовать сухую смесь или “живой” йогурт, срок хранения которого не более 2 недель. Перед тем как влить полученную смесь в термос, его нужно обдать кипятком. Это делают для того, чтобы в емкости не размножались посторонние бактерии. Молочную смесь переливают в термос, укутывают махровым полотенцем, а потом убирают в теплое место на 7-9 часов. Через указанное время емкость разрешается открыть и перелить йогурт в баночки – это остановит размножение бактерий. Готовый продукт лучше употреблять охлажденным.
Греческая рецептура
Греческий йогурт отличается от классического не только вкусом, но и консистенцией. Вместо закваски в этом рецепте используется “живой” йогурт.
Перед началом готовки нужно вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до +40°C. В 100 мл молока добавляют 200 мл “живого” йогурта, перемешивают, а потом вливают смесь в оставшееся молоко. Емкость накрывают крышкой и обматывают плотным одеялом. Заквашивание происходит в течение 7 часов.
По истечении времени содержимое емкости следует переложить в дуршлаг, на дно которого стелют несколько слоев марли. Дуршлаг накрывают марлей и оставляют йогуртовую массу на 2-3 часа. За это время лишняя сыворотка стечет и останется около 400 г греческого йогурта.
На закваске
Для приготовления йогурта понадобится качественное домашнее молоко. Закваску следует приобрести в магазине и хранить в холодильнике.
Примерно за 2-3 часа до начала готовки закваску выкладывают из холодильника в теплое место, чтобы бактерии смогли активироваться. 1 л молока наливают в кастрюлю и слегка подогревают. Если есть сомнения относительно качества продукта, то нужно его прокипятить. Закваску рекомендуется добавлять только тогда, когда температура молока станет +36…+40°C. Смесь следует тщательно перемешать. Кастрюлю с содержимым обматывают теплым пледом. Процесс сквашивания может занять около 10 часов.
В духовке
Для приготовления йогурта в духовке понадобится 1 л молока и закваска в виде порошка. Молоко выливают в кастрюлю и кипятят. Когда оно остынет до +38…+42°C, в него добавляют заквасочный порошок. Смесь тщательно перемешивают так, чтобы не осталось комочков.
В заранее простерилизованные емкости разливают молочную смесь, оставляя 20% пространства пустым. В глубокую посуду для духовки наливают теплую воду температурой не более +42°C. Баночки помещают в глубокий противень, закрывают пищевой пленкой и отправляют в духовку на 45-50 минут. По истечении этого времени духовой шкаф выключают. Баночки в нем должны простоять еще не менее 1 часа, после этого их перемещают в холодильник на 8 часов, чтобы смесь смогла застыть. Через 8 часов продукт готов к употреблению.
На сметане
Йогурт на сметане готовится без закваски. Вместо нее следует выбрать качественную сметану.
Чтобы приготовить вкусный сметанный йогурт, понадобится вскипятить 1 л молока и дать ему остыть до комнатной температуры. После этого в него добавляют 40 г сметаны и тщательно перемешивают. Полученную смесь разливают по баночкам, закрывают их крышкой и ставят в глубокую кастрюлю, которую наполняют горячей водой температурой не выше +60°C, а потом укутывают пледом. Смесь оставляют сквашиваться на 6-7 часов. По истечении времени йогурт будет готов к употреблению. При желании его можно остудить в холодильнике.
В мультиварке
Перед приготовлением йогурта нужно подогреть молоко в чаше мультиварки. Для этого нужно налить в емкость 1 л молока и выставить на устройстве режим “Подогрев” на 7 минут. Разогретое молоко переливают в другую тару и в ней же смешивают его с сухой закваской. Жидкость разливают по баночкам, закрывают их крышками. Емкости помещают в чашу мультиварки и наполняют ее теплой водой чуть ниже горлышек. Мультиварку закрывают крышкой и выставляют режим “Подогрев” на 8 часов. По истечении времени продукт будет готов к употреблению.
В микроволновой печи
Приготовить йогурт в микроволновке можно, если у устройства есть режим ферментации. Молоко подогревают до +80°C, а потом дают остыть до +45°C. Добавляют сухую закваску и тщательно перемешивают. Емкость с молочной смесью накрывают сверху пищевой пленкой и ставят в СВЧ-печь на 8-9 часов, установив режим ферментации. По истечении времени йогурт охлаждают, чтобы остановить процесс брожения.
Шоколадный
Для приготовления шоколадного йогурта потребуется вскипятить 1 л молока, а потом остудить его до комнатной температуры. В отдельной емкости смешивают 5 ст.л. сахара и столько же какао. Чтобы сахар полностью растворился, в шоколадную смесь, помешивая, вливают молоко тонкой струйкой. К этому составу нужно добавить закваску, и убрать емкость в темное место на 6-8 часов.
С добавлением злаков
Для того чтобы приготовить йогурт со злаками, следует подготовить овсянку, рожь или пшеницу. Перед сном нужно залить зерна кефиром. Утром разбухшие злаки взбивают в блендере.
После этого молоко нагревают в кастрюле до +40°C, добавляют в него закваску и перемешивают. Кастрюлю со всем содержимым убирают в теплое место на 8 часов, заранее обмотав емкость полотенцем. Как только смесь превратится в йогурт, добавляют злаки и еще раз взбивают, а потом подают к столу.
Из молока
Для приготовления вкусного натурального йогурта потребуется домашнее молоко и аптечная закваска. Молоко наливают в сотейник и кипятят, после чего остужают до +38°C. 100 мл продукта смешивают с закваской, а потом вливают в оставшееся молоко. Жидкость разливают по баночкам, которые должны к этому времени быть простерилизованы. Их закрывают капроновыми крышками, утепляют полотенцем и отправляют в теплое место. Продукт выдерживают не менее 13 часов, после чего он готов к употреблению.
С вареньем
Чтобы приготовить йогурт с вареньем, потребуется вскипятить 1 л молока, а потом дать ему остыть до комнатной температуры. После этого молоко смешивают с закваской. Полученную смесь переливают в стерилизованные емкости и убирают в теплое место. Через 10-15 часов получится натуральный йогурт без каких-либо добавок. Баночки ставят в холодильник на 2 часа, чтобы дать продукту остыть. После этого в каждую емкость добавляют по 2 ч.л. варенья.
Как и с чем подают йогурт
После приготовления натурального кисломолочного продукта хозяйки часто задумываются о том, что бы положить в него и как красиво подать к столу.
Улучшить вкус домашнего йогурта можно с помощью:
- Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
- Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
- 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
- Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
- Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
- Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
- В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.
Чтобы десерт выглядел аппетитно, его рекомендуется подавать в креманках.
Что можно приготовить из йогурта
Натуральный йогурт можно употреблять как отдельный продукт, а также использовать его для приготовления других блюд.
Примеры блюд, для готовки которых понадобится натуральный йогурт:
- Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
- Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
- Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
- Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
- Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
- Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
- Сырные супы.
- Овощные смузи.
- Бургеры с йогуртовой заправкой.
- Домашнее мороженое.
- Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
- Желе.
- Фруктовые запеканки.
Кисломолочный продукт хорошо сочетается не только с ягодами и фруктами, но и с мясом и овощами.
Источник
Йогурт с вареньем
Вкусный домашний йогурт.
Фото йогурта с вареньем
Готовим йогурт с вареньем
- Время приготовления: 8 ч 25 мин
- Порций: 12
- Калорий: 213 ккал
- Кухня: Домашняя
- Рецепт: Простой
Ингредиенты:
- Молоко цельное (у меня топлёное) 750 мл
- Йогурт без добавок 2 шт.
- Сливки питьевые 250 мл
- Варенье 250 г
Как приготовить
Все что нужно для приготовления йогурта. Варенье может быть любым. У меня Изумрудное варенье из крыжовника. Все ингредиенты должны быть одной температуры: либо теплыми, либо холодными, но не горячими.
На дно баночек для приготовления йогурта налейте по 2-3 ст. л. любимого варенья или джема.
Доведите молоко до кипения. Затем остудите его до комнатной температуры. Добавьте йогурт Активиа, сливки. Все хорошо перемешайте.
В подготовленные баночки разлейте молочную смесь, не закрывая их (я закрыла для фото, чтобы случайно не разлить).
Поставьте баночки в йогуртницу, закройте ее крышкой и включите. Томите йогурты в течение 8-12 часов.
Затем закройте баночки крышками и поставьте их в холодильник. Приятного аппетита!
Источник