- Йогуртовый суп по-турецки
- Рецепт
- Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
- Йогуртовый суп
- Как приготовить турецкий йогуртовый суп
- Пошаговое описание рецепта
- Яйла – турецкий суп с йогуртом
- Ингредиенты
- Турецкий суп с йогуртом Яйла
- Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях
- Турецкий йогуртный суп «Яйла»
- Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Йогуртовый суп по-турецки
Знаменитый турецкий суп (yayla çorbası), чем то сродни нашему молочному рисовому супу, но признаю, что вкуснее. В отеле, где мы жили, его давали на завтрак, брала каждый день. Приехав домой научилась сама варить, что и вам предлагаю. Йогурт можно купить в магазине или приготовить самой.
Рецепт
- 100 грамм риса;
- 1 яйцо, желток;
- 2 столовые ложки муки;
- 5 столовых ложек йогурта;
- 1 десертная ложка сушеной мяты;
- 30-40 грамм сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить, пошаговая инструкция с фото
Хорошо промоем рис, нальём в кастрюлю полтора литра воды, поставим на огонь, варится
Варим, постоянно помешивая, чтоб не прилип, варим 15 минут, пока варится, приготовим заправку, для этого в миску кладем йогурт муку и желток
В заправку по одному добавляем три половника рисового отвара. Один половник добавим, помешаем, добавляем другой половник, перемешаем, затем третий
Добавляем в кастрюлю с рисом, перемешиваем
Берём сливочное масло, кладем в сковороду, растапливаем, кладём мяту
Пожарим мяту полминуты, добавляем в суп
Посолим, перемешаем, отключим печь, накроем крышкой, дадим постоять 10 минут, затем разливаем по тарелкам и подаём к столу
Источник
Йогуртовый суп
- Нам понадобится:
- 200 мл. натурального йогурта
- 50 г. сырого риса
- 1 яйцо
- 1 ст.л. муки
- 500 мл.воды или бульона
- 1 ст.л. сухой мяты
- 20 г. сливочного масла
- 1 ч.л. сладкой паприки
- 1 ч.л. томатной пасты
- соль по вкусу
- А также:
- лимонный сок по желанию
- перец Чили по желанию
Йогуртовый суп — это популярный суп в Турции. Варианты этого супа так же есть в Ираке, Иране и в других странах Западной Азии.
Йогуртовый суп варится с добавлением натурального йогурта, что придаёт блюду лёкгую кислинку — это и является его изюминкой. Как и любое национальное блюдо, у каждой хозяйки есть свой проверенный «правильный» рецепт приготовления. Кто-то добавляет в суп острый перец, кто-то любит покислее и выдавливает сок лимона. Так же можно варить йогуртовый суп на бульоне или просто на воде с разными крупами на свой вкус: рис, булгур, нут. Но, какой вариант приготовления вы бы не выбрали, обязательно в супе должна быть мята!
Приятный суп, нежный, вкусный и, на удивление, очень-очень сытный, даже если сваренный на воде, а не на бульоне. Попробуйте и вы приготовить йогуртовый суп, может он станет вашим любимым блюдом?
Как приготовить турецкий йогуртовый суп
Пошаговое описание рецепта
1. Рис тщательно промыть и отварить до готовности.
2. В кастрюле соединить йогурт, муку, яйцо и 100 мл. воды (бульона) из общего количества. Тщательно перемешать венчиком.
3. Долить остальную воду (бульон) и непрерывно помешивая на средней температуре довести до кипения.
4. В сковороде растопить сливочное масло, добавить мяту, паприку и томатную пасту. Любите острое — добавьте перец Чили. Перемешать и слегка обжарить.
5. В закипевшую и слегка загустевшую йогуртовую массу добавить вареный рис, соль и перемешать.
6. Добавить в суп мятную заливку со сковороды, перемешать. Довести до кипения и снять с плиты.
7. По желанию, можно выдавить сок лимона, но лучше это делать индивидуально, в свою миску. Приятного аппетита!
Источник
Яйла – турецкий суп с йогуртом
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Турецкий суп с йогуртом Яйла
В последние годы турецкая кухня становится всё популярней. Это и неудивительно. Турецкая кухня очень разнообразна, вкусна и полезна. Особенно популярными стали турецкие супы — густые, насыщенные, сытные: мерджи чорбасы (чечевичный суп), Эзогелин чорбасы (суп с булгуром и чечевицей), доматесли тел шейрие чорбасы (томатный суп с вермишелью), тархана чорбасы и т.д. Одним из таких любимых и популярных супов является суп из йогурта Яйла, который в народе ещё называется суп для больного (хаста чорбасы) из-за своей лёгкости и полезности. Суп готовится из натурального йогурта (не питьевого) и риса. Я брала домашний натуральный йогурт (катык).
Есть несколько нюансов в приготовлении этого супа, на которые хочу обратить ваше внимание. Соль, кладётся в суп только в самом конце, иначе йогурт свернётся. По этой же причине нельзя закрывать крышку при варке, и уж тем более после того, как суп сварился, пока он горячий. Надо дождаться, чтобы суп полностью остыл. Готовьте суп на большом огне.
Из круп в суп можно класть рис (круглый), перловку, булгур. В некоторых регионах Турции в суп кладут фасоль или нут. Можете выбирать по вкусу. Я предпочитаю рис.
Интересно то, что в этот суп кладётся не зелень, как мы привыкли, а делается специальная зажарка. В отдельной посуде растапливается сливочное масло (берите его хорошего качества), затем в него кладётся. Тут вариантов несколько — кто любит сушёную мяту, кто острый молотый красный перец (пул бибер), а кто-то кладёт и мяту и перец. Выбирайте что вам по душе. Зажарка может быть добавлена прямо в кастрюлю с супом или каждому в тарелку по желанию.
Как приготовить «Яйла – турецкий суп с йогуртом» пошагово с фото в домашних условиях
Для супа Яйла нам понадобятся йогурт, яйцо, мука, рис, вода, а также масло и мята для зажарки. Чтобы рис быстрее сварился, я предварительно его замочила на 10 минут.
В кастрюлю влить 5 стаканов воды, положить рис и варить 15 минут на среднем огне.
В миску положить яйцо, муку и йогурт. Если йогурт очень жирный, добавить полстакана воды.
Хорошенько и тщательно перемешать всё, чтобы не было комочков.
Теперь, энергично помешивая, положить в миску с йогуртом 2-3 столовые ложки горячей воды, в которой варится рис.
А теперь переливаем йогурт в кастрюлю с рисом, опять таки энергично помешивая, чтобы йогурт не свернулся.
Помешиваем и доводим до кипения.
Когда суп закипит, проварить ещё 3-4 минуты и снять с огня. Посолить.
Готовим зажарку. Для этого растопить в сковороде сливочное масло и в разогретое масло положить сушёную мяту. Поджарить 1 минуту (но смотрите не пережарьте). Поджаренная мята придаёт приятный цвет маслу и не горчит в супе.
В миски разлить суп и сверху положить 1 столовую ложку зажарки.
Получается сытный, чуть кислый суп, а сливочно-мятная зажарка придаёт ему аромат и приятный ореховый вкус.
Источник
Турецкий йогуртный суп «Яйла»
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла». Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Ингредиенты для «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
- Соль — по вкусу
- Вода (или бульон) — 2 л
- Перец красный жгучий (молотый) — по вкусу
- Мята (сушеная) — 0,5 ч. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
- Яйцо куриное — 1 шт
- Рис — 50-70 г
- Йогурт (натуральный; лучше, конечно, использовать свежий йогурт. Если вы используете йогурт, который уже настоялся в холодильнике, то вы должны учесть, что он будет более кислым и дозу надо уменьшить, иначе в супе это будет очень чувствоваться. Лучше немного не доложить йогурт, а потом выдавить по вкусу сок лимона) — 250 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 898.1 ккал | белки 23.4 г | жиры 36.3 г | углеводы 119 г |
Порции | |||
ккал 179.6 ккал | белки 4.7 г | жиры 7.3 г | углеводы 23.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 36.7 ккал | белки 1 г | жиры 1.5 г | углеводы 4.9 г |
Рецепт «Турецкий йогуртный суп «Яйла»»:
Итак, приступим.
Вот все те продукты, которые нам необходимы при приготовлении этого супа.
Первым делом промыть рис и поставить его вариться. Рис желательно даже немного разварить, так он будет в супе очень мягким.
Если вы варите суп на бульоне, то рис отварить непосредственно в нём.
Пока рис варится, в кастрюлю положить йогурт, яйцо (по идее, кладут только желток, но я — всё яйцо), муку и немного холодной воды.
После этого тонкой струйкой влить в йогуртную смесь стакан горячей воды (бульона), хорошо перемешать.
Туда же влить оставшуюся горячую воду.
Выложить в кастрюлю с супом отваренный рис, посолить по вкусу и поставить на огонь. КРЫШКОЙ, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ, НЕ ЗАКРЫВАТЬ. Это наказ моей соседки-турчанки, которая и учила меня готовить этот суп.
К моменту закипания супа в отдельной кастрюльке (маленькой сковородке, как вам удобно) растопить сливочное масло.
Кинуть в масло мяту и острый перец и прокалить секунд 15.
Вы почуете обалденный запах.
И тут же сразу масло со специями вылить в закипевший суп.
Вот и ВСЁ.
Надеюсь, вам придётся по вкусу этот турецкий суп.
При желании добавить сок лимона.
Афиет олсун. (тур.: приятного аппетита. )
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу впервые за всe время моего пребывания на этом сайте предложить вам один интересный рецепт из турецкой кухни. Прошу прощения, если кто-то уже разместил его на сайте. В последнее время почему-то с образом Турции у меня ассоциируется не знаменитый чечевичный суп-пюре «Мерджимек чорбасы», а именно «Яйла». Этот суп особенно полезен детям, беременным и кормящим женщинам. да и вообще всем, так как богат кальцием. Этот суп быстр и прост в приготовлении, а продукты всегда под рукой. Попробуйте и насладитесь новым ароматом такой далeкой и такой близкой Турции.
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
16 декабря 2016 года Hibiscus #
19 февраля 2015 года Gunesimka #
17 ноября 2014 года Gayaneh #
15 марта 2014 года Elif 2013 #
3 июня 2013 года Faer #
19 мая 2013 года Таш #
18 мая 2013 года СНежк_а #
17 мая 2013 года ALadda #
11 мая 2013 года Хироко #
15 мая 2013 года Таш #
15 мая 2013 года Хироко #
15 мая 2013 года Таш #
15 мая 2013 года Хироко #
15 мая 2013 года Таш #
30 мая 2013 года AnnaSi #
30 мая 2013 года Хироко #
22 июля 2011 года UmmAhmad #
16 февраля 2011 года Anna_usa #
3 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
6 ноября 2010 года sayidakhadidja # (автор рецепта)
24 сентября 2017 года nuicto #
30 апреля 2010 года Begum #
29 апреля 2010 года Elvyrka #
29 апреля 2010 года Lill #
29 апреля 2010 года oliva7777 #
29 апреля 2010 года lelika # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник