Йогуртница кефир рецепты приготовления

Что готовят в йогуртнице кроме йогурта: самые популярные рецепты

Многих любителей здорового питания не устраивает качество продуктов в магазинах. В йогурты стали добавлять много консервантов и химических ароматизаторов. Поэтому тем, кто хочет получить как можно больше пользы от этого продукта необходимо присмотреться к йогуртнице, которую можно использовать в домашних условиях.

А пользователям, у которых такая техника уже есть нужно знать, что можно приготовить в йогуртнице кроме йогурта.

Польза йогуртницы

Такая техника будет очень полезна для приготовления кисломолочных продуктов из натуральных ингредиентов. При этом можно быть полностью уверенным в их высоком качестве, поскольку пользователь сам выбирает компоненты.

Создавая различные полезные йогурты и другие молочные продукты, можно менять рецептуру и делать нужную консистенцию. Кроме того, в десерты можно добавлять натуральные добавки, которые улучшат и разнообразят вкус. В йогуртнице получится приготовить густой сливочный десерт с фруктовым сиропом или же легкий питьевой йогурт.

Расходы на кисломолочную продукцию из магазинов намного снизятся. Достаточно будет купить несколько видов закваски и как основной ингредиент — молоко. Этого хватит на несколько порций вкусных десертов при минимальных денежных затратах.

Также техника экономит время повара, а сами рецепты очень простые. Все что нужно сделать — смешать начальные компоненты и перелить их в чашу. Остальной процесс происходит автоматически.

Во время приготовления йогурта можно заниматься своими делами, а также аппарат может работать ночью. В таком случае к завтраку уже будут готовы несколько порций свежих молочных десертов.

Что можно готовить

Меняя рецептуру, из одних и тех же компонентов можно получать продукты разного вкуса, процента жирности и консистенции. На утро отлично подойдет густой насыщенный йогурт с ягодами или фруктами, который сможет заменить полноценный завтрак. В течение дня или на ночь можно пить легкие напитки, улучшающие пищеварение.

Кроме классического йогурта, с помощью йогуртницы можно делать:

  • домашний творог;
  • ряженку;
  • кефир;
  • сметану;
  • простоквашу;
  • десертные смеси с разными добавками.

Для приготовления определенного продукта нужно купить специальную закваску. От вида бактерий, содержащихся в ней, будет зависеть результат. Также в качестве закваски можно применять натуральный йогурт, который продается в магазинах или такие смеси — Actimel, Activia.

Если йогурт был приготовлен по классическому рецепту — его небольшое количество можно использовать для закваски на следующую партию. Для этого переложите несколько столовых ложек в отдельную баночку и поставьте в холодильник.

Густота и вкус состава на выходе определяется жирностью и видом начальных ингредиентов. Для густых изделий нужно брать жирные сливки или молоко, а из 2,5-3% молока получится легкий и жидкий напиток.

Рецепты

Если в качестве основного компонента используется свежее сырое молоко, то его предварительно нужно прокипятить. Затем остудить до комнатной температуры и соединить с закваской. Магазинный пастеризованный продукт кипятить не нужно.

Ряженка

Ее можно приготовить из литра нежирного молока и 200 мл сметаны. Или же из специальной закваски, которая продается в аптеке.

  1. Доведите молоко до кипения, затем немного потомите его на слабом огне. Следите за тем, чтобы жидкость не подгорела.
  2. Снимите с плиты и дайте ему остыть до 30-40 градусов.
  3. В небольшом количестве молока разведите сметану до получения однородной консистенции и вылейте в оставшееся молоко.
  4. Перелейте смесь в чашу йогуртницы, закройте крышку и включите прибор.

Ряженка готовится при температуре 30° около девяти часов. По окончании этого времени, сделанный напиток поставьте в холодильник на 1,5-2 часа. После этого его можно будет употреблять.

Творог

Чтобы сделать в домашних условиях вкусный творог, возьмите полтора литра свежего молока.

  1. Прокипятите его и дайте ему остыть.
  2. После этого добавьте к молоку 100 грамм творога и 20 мл лимонного сока.
  3. Перемешайте и влейте в смесь 100 мл готового натурального йогурта.
  4. Включите прибор на режим приготовления творога.
Читайте также:  Немецкие мясные блюда рецепты

Когда йогуртница отключится достаньте стаканчики с готовым продуктом. Нужно будет отделить сыворотку от творога, откинув его на сито и дать сыворотке стечь. После этого отправьте творог в холодильник на 3-4 часа.

Сметана

Для приготовления сметаны понадобятся литр сливок и пол-литра ряженки. Сливки нужно взять 20-30% жирности. А вместо ряженки можно воспользоваться специальной закваской.

  1. Смешайте и взболтайте ингредиенты.
  2. Перелейте в стаканчики и поместите в йогуртницу.
  3. Поставьте время приготовления на 7 часов.

После выключения прибора останется только достать сметану и поставить охлаждаться примерно на час.

Фруктовый десерт

Для фруктового десерта можно брать любые фрукты, которые любите. Это могут быть апельсины, бананы, яблоки, клубника и другие.

  1. Порежьте фрукты на маленькие кусочки.
  2. В литре прокипяченного молока растворите 5 столовых ложек готового йогурта.
  3. Выложите в чашу йогуртницы молочную смесь и кусочки фруктов.
  4. Включите прибор на нужное время.

После отключения аппарата поставьте десерт в холодильник на полтора-два часа.

С помощью йогуртницы дома можно готовить разные натуральные продукты на основе молока. Главное, что можно экспериментировать с ингредиентами для получения составов нужной густоты и вкуса.

Источник

Домашний кефир в йогуртнице

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низком температурном режиме. Оптимальная температура для сквашивания кефира составляет 22-30°С.

Именно поэтому кефир можно готовить при комнатной температуре, но при условии, что она не ниже + 22°C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22-24°С) кефир будет готов через 20-24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, которые имеют режим «Кефир» или в них есть возможность выбрать требуемую температуру. Используйте закваску Кефир VIVO. Рекомендуем сквашивать кефир при температуре 30°С на протяжении 10-12 часов. В остальном приготовление кефира ничем не отличается от приготовления йогурта в йогуртнице или в мультиварке.

1 Подготовьте молоко.
Если Вы используете домашнее (сырое) или пастеризованное молоко — перед применением его необходимо прокипятить и дать остыть до комнатной температуры. Ультрапастеризованное молоко не требует кипячения. Перед внесением закваски убедитесь, что молоко не очень горячее (не теплее + 32°С)!

2 Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона/пакетика достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете приготовить кефир в оригинальной упаковке молока (это очень удобно, поскольку не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (она должна быть чистой, предварительно рекомендуем ошпарить ее кипятком).

3 Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте и без сквозняков. Можно оставить молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле теплой батареи. Температура смеси не должна быть меньше 22°С. Время ферментации кефира составляет 20-24 часа.

4 Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь, что продукт стал густым. Если нет — подождите еще 1-2 часа и проверьте заново.

5 Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт необходимо тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе дозревания в холодильнике на протяжении суток, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира — до 5 суток.

Подскажите рецепт приготовления кефира в йогуртнице для ребенка. Пожалуйста.

Главное правило в изготовлении кисломолочных продуктов — не передержать(не перегреть).
1) если готовишь из домашнего молока(что гораздо предпочтительнее) нужно дать отстоятся в холодильнике и снять аккуратно сливки, если магазинское, то можно сразу кипятить.
Точнее довести максимум до первого подъёма! НЕ НУЖНО КИПЯТИТЬ 10 МИН, как пишут!
2)Только что закипевшее молоко(я кипячу в аллюминиевой кастрюле и помешиваю деревянной ложкой, чтоб не пригорало и наиболее быстро закипело) нужно поставить в воду для остывания(ты и кастрюльку сбережёшь, не нужно будет отдирать дно и молоко остудишь быстро, пенки со всеми полезными веществами не будет, всё равномерно останется в молоке).
2) В остывшее до 37-38 градусов молоко(ни в коем случае не горячее)влить закваску(если это сухая, то разбавить её слегка кипячёной водой комнатной температуры).
3) поставить в йогуртницу без крышек! в тихое место на полный покой! через 2-4 часа заглянуть, сначало шатнуть баночку, если хоть чуточку прихватилось, сразу выключай йогуртницу, закрой и оставь на полчасика ещё постоять. Доставать йогурт нужно когда при небольшом наклоне молоко не течёт. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 5-9 часов! Это у тебя получилась закваска.
Попробуй, не помещаются ли у тебя в йогуртницу другие баночки, это существенно сэкономит тебе закваску!

Читайте также:  Рецепты домашнего кетчупа с яблоками

На следующий литр( я приловчилась с другими банками, то на 1,5-1,7 литра)кипячёного молока, подогретого до 37 градусов берём 1 баночку закваски, размешиваем до полного растворения и наливаем в банки(предварительно обдав их кипятком), всю процедуру описанную выше — повторяем.
употреблять можно
-в чистом виде есть(поливая любым вареньем, кушая ложкой)
-пить предварительно размешав до однородной массы
-взбить на блендере с любыми фруктами(детям я готовлю перетёртые на блендере фрукты с сахаром, процеженные от косточек через сито, свежие или замороженные в таком виде в судочках)
Если взбивать на блендере:
сначала взбить половинку банана с чем ты хочешь, когда фруктовое пюре готово и однородно, + йогурт и взбить недолго. Сам йогурт не рекомендуется долго взбивать.
Закваску, как и сам йогурт хранить для малыша не более 2 дней в холодильнике, для употребления взрослыми до 8 дней.

Творожок на всякий напишу как делаю я :
готовый йогурт в баночке ставлю в кастрюлю с холодной водой, вода должна быть на уровне йогурта в банке, можно лишь чуть меньше.Кастрюльку с холодной водой и йогуртом поставить на огонь чуть больше маленького и довести воду в кастрюльке до кипения, выключить и оставить остывать в воде, в кастрюльке! Когда всё окончательно остыло, застелить сито(или дуршлаг, когда много творога)марлей в несколько слоёв и процедить творог. Слить сыворотку и поставить в холодильник хорошо стечь минимум на пару часов, а потом кушать и понимать какой чудесный и полезный творожок ты приготовила.
Так же готовлю и творог в большом количестве, на 2 литра вливаешь баночку йогурта, оставляешь закиснуть, только схватилось — в кастрюлю с водой!

. Если в баночке при изготовлении йогурта отделилась сыворотка(слегка — ещё можно давать ребёнку)если сильно отделилась, пить взрослым(идеально скроет взбивание на блендере)
ИЛИ догреть до творожка (см. выше)

Надеюсь моя лекция поможет!
кстати ежедневное употребление йогурта 1-2 раза в день нормализует стул У ВСЕХ!

Можно молоко предварительно стопить, тогда ряженка обалдительная получается!!

Приготовить кефир в домашних условиях с использованием закваски Кефир VIVO – очень просто. Инструкция для приготовления кефира отличается тем, что он заквашивается при более холодной температуре по сравнению с другими заквасками. Температура сквашивания кефира должна быть +22-+30 °С.

Благодаря этому, кефир легко готовится при комнатной температуре, если в комнате не холоднее +22 °С. Он будет готов 20-24 при стандартной комнатной температуре +22..+24. Если температура будет выше, соответственно время сквашивания будет уменьшаться и кефир приготовится быстрее.

В мультиварке и йогуртнице также можно приготовить кефир, если они имеют режим приготовления «Кефир», либо возможность выставления температуры в диапазоне +22..+32 °С. При +30 °С кефир сквашивается на протяжении 10-12 часов.

За исключением разницы температуры и времени приготовления, процесс сквашивания кефира ничем не отличается от рецепта приготовления йогурта.

Читайте также:  Рецепты бутербродов с рыбой соленой

1 Подготовка молока.
Пастеризованное и домашнее молоко необходимо вскипятить перед приготовлением, после чего следует остудить. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Убедитесь, что молоко комнатной температуры перед тем, как добавлять закваску.

2 Внесение закваски Кефир VIVO в молоко.
Один пакетик закваски сквашивает до 3 литров кефира. Высыпьте содержание пакетика в молоко и хорошо перемешайте. Вы можете сквашивать в любой удобной для вас посуде, но она обязательно должна быть чистой (рекомендуем ошпаривать ее кипятком). Еще удобнее сквашивать прямо в упаковке молоко (ее не надо мыть, ошпаривать).

3 Заквашивание.
Смесь молока и закваски стоит оставить в теплом месте, закрытом от сквозняков на 20-24 часа. Для этого можно использовать, например, духовой шкаф или кухонную тумбу. Если в комнате прохладно, можно поставить смесь вблизи к теплой батарее. Смесь должна быть выше +22 °С в течении всего процесса сквашивания.

4 Проверить результат.
Проверьте кефир на готовность по истечению 20-24. Он должен быть густым. Если он недостаточно густой, оставьте его на 1-2 часа, после чего проверьте повторно.

5 Охладить для созревания и хранения.
После того как продукт загустел, его стоит хорошо перемешать либо взболтать. После этого поместите кефир в холодильник, чтоб он остыл и созрел на протяжении суток (но употреблять можно и сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир раскрывает свой полный и насыщенный вкус. Готовый кефир храните в холодильнике на протяжении 5 суток.

Источник

Кефир

Приготовить кефир в домашних условиях с использованием закваски Кефир VIVO – очень просто. Инструкция для приготовления кефира отличается тем, что он заквашивается при более холодной температуре по сравнению с другими заквасками. Температура сквашивания кефира должна быть +22-+30 °С.

Благодаря этому, кефир легко готовится при комнатной температуре, если в комнате не холоднее +22 °С. Он будет готов 20-24 при стандартной комнатной температуре +22..+24. Если температура будет выше, соответственно время сквашивания будет уменьшаться и кефир приготовится быстрее.

В мультиварке и йогуртнице также можно приготовить кефир, если они имеют режим приготовления «Кефир», либо возможность выставления температуры в диапазоне +22..+32 °С. При +30 °С кефир сквашивается на протяжении 10-12 часов.

За исключением разницы температуры и времени приготовления, процесс сквашивания кефира ничем не отличается от рецепта приготовления йогурта.

1 Подготовка молока.
Пастеризованное и домашнее молоко необходимо вскипятить перед приготовлением, после чего следует остудить. Ультрапастеризованное молоко кипятить не надо. Убедитесь, что молоко комнатной температуры перед тем, как добавлять закваску.

2 Внесение закваски Кефир VIVO в молоко.
Один пакетик закваски сквашивает до 3 литров кефира. Высыпьте содержание пакетика в молоко и хорошо перемешайте. Вы можете сквашивать в любой удобной для вас посуде, но она обязательно должна быть чистой (рекомендуем ошпаривать ее кипятком). Еще удобнее сквашивать прямо в упаковке молоко (ее не надо мыть, ошпаривать).

3 Заквашивание.
Смесь молока и закваски стоит оставить в теплом месте, закрытом от сквозняков на 20-24 часа. Для этого можно использовать, например, духовой шкаф или кухонную тумбу. Если в комнате прохладно, можно поставить смесь вблизи к теплой батарее. Смесь должна быть выше +22 °С в течении всего процесса сквашивания.

4 Проверить результат.
Проверьте кефир на готовность по истечению 20-24. Он должен быть густым. Если он недостаточно густой, оставьте его на 1-2 часа, после чего проверьте повторно.

5 Охладить для созревания и хранения.
После того как продукт загустел, его стоит хорошо перемешать либо взболтать. После этого поместите кефир в холодильник, чтоб он остыл и созрел на протяжении суток (но употреблять можно и сразу после приготовления). После созревания в холодильнике кефир раскрывает свой полный и насыщенный вкус. Готовый кефир храните в холодильнике на протяжении 5 суток.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector