Йогуртница moulinex djc141 рецепт

Обзор йогуртницы Moulinex Yogurta DJC 141

Когда у меня родился первый ребёнок, я начала задумываться о покупке йогуртницы. Ведь, согласно рекомендаций педиатров, в меню большинства детей должны присутствовать кисломолочные продукты. Выбрать качественные в магазине среди такого изобилия для меня оказалось сложной задачей, поэтому я решила готовить их сама. Сейчас, имея уже троих детей, я с уверенностью могу сказать, что правильно поступила, приобретя йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141 – именно на этой модели когда-то остановился мой выбор.

Технические характеристики йогуртницы Moulinex Yogurta DJC 141

7 стаканчиков по 150 мл;

стаканы выполнены из прозрачного стекла;

корпус йогуртницы — из белого пластика (прозрачная крышка);

в крышку можно складывать крышечки для стаканов;

мощность — 12 Вт;

возможность установки даты приготовления йогурта на крышечках стаканов;

Почему выбрали именно модель Moulinex Yogurta DJC 141

Сегодня на рынке бытовой техники представлено большое количество йогуртниц от различных производителей. Основная их функция – поддержание стабильной температуры на одном уровне. Казалось бы, ничего сложного, можно купить первую попавшуюся, но на практике оказывается, что у каждого прибора есть свои особенности. Как же выбрать именно ту модель, которая станет для вас незаменимой помощницей? Я по праву могу назвать такой йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141.

При выборе йогуртницы для меня основным преимуществом этой модели было наличие стеклянных стаканчиков: в таких йогурт может дольше храниться в холодильнике, чем в пластиковых (в отличие от йогуртницы Dex). При этом стекло очень прочное – много раз стаканчики ронялись детьми на пол — и остались целыми.

На крышках стаканчиков есть специальный маркер, с помощью которого выставляется дата приготовления продукта, что очень удобно – не нужно запоминать срок годности.

Ещё очень важной опцией этой йогуртницы является так называемый «механический таймер» — деления с цифрами от 1 до 12 на крышке, которые позволяют выставить предполагаемое время приготовления продукта, просто повернув крышку таким образом, чтобы стрелочка оказалась напротив нужной цифры.

Сама крышка йогуртницы удобна тем, что имеет углубление, куда можно складывать крышечки от стаканчиков.

Кроме стаканчиков, которые входят в комплект йогуртницы, можно использовать любые другие ёмкости: баночки от детского питания, большую круглую ёмкость для приготовления творога. На фото ниже — стеклянный стакан, в котором приготовлен йогурт. Сверху налит мед.

Результаты эксплуатации

За 4 года эксплуатации, учитывая, что последние 2 года йогуртница работает практически ежедневно, Moulinex Yogurta DJC 141 зарекомендовала себя с очень хорошей стороны. Приготовленный в ней йогурт или другой кисломолочный продукт всегда сквашивается должным образом, не считая пары неудач, причиной которым стали некачественная закваска или молоко.

А есть ли недостатки?

Сложно судить о недостатках самой йогуртницы, так как на качество приготовленного продукта влияет много факторов: время года, температура в помещении, качество закваски и молока. И это всё нужно учитывать, чтобы не искать потом причину плохого сквашивания.

Приобретая йогуртницу Moulinex Yogurta DJC 141, я знала, что она без функции автоотключения — и тогда, не разбираясь во всех тонкостях, я не придала этому значения. Наоборот, стоимость модели без такой опции была на порядок дешевле, и я остановила свой выбор на ней, аргументируя тем, что свежеприготовленный продукт нужно сразу же убирать в холодильник, поэтому таймер особо и не понадобится.

Читайте также:  Куриная грудка картофель кабачок рецепт

Со временем я поняла, что он бы не помешал, так как, при приготовлении некоторых видов кисломолочных напитков, например, кефира или виталакта, стаканчики должны оставаться в закрытой йогуртнице ещё некоторое время после отключения.

Технология приготовления кисломолочных продуктов в йогуртнице Moulinex Yogurta DJC 141

С появлением йогуртницы,я готовила и продолжаю готовить в ней различные виды кисломолочных напитков: йогурты, кефиры, наринэ, творог. Экспериментировала с добавлением в них фруктов, ванилина, мёда, варенья и много чего другого. Но,в нашей семье прижились обычные кисломолочные продукты, приготовленные с использованием определённой закваски, без каких-либо добавок. Дети их едят с огромным удовольствием, получая максимальную пользу для их растущего организма. Также мы используем их в качестве заправки для салатов — и вкусно, и полезно.

Технология приготовления кисломолочных продуктов довольно-таки проста, но некоторые нюансы всё же есть. Чтобы приготовить любой кисломолочный продукт, понадобится молоко и определённая закваска. В зависимости от вида молока: домашнее, пастеризованное, ультрапастеризованное, его нужно или вскипятить, или подогреть до нужной температуры

Я использую все виды молока. Предпочтение отдаю домашнему, но не всегда есть возможность его покупать. Домашнее и пастеризованное — обязательно нужно вскипятить, процедить и остудить до +38-+42 ° С (к каждому виду закваски прилагается инструкция, где указана температура сквашивания), ультрапастеризованное — подогреть до нужной температуры.

Жирность молока зависит от вкусовых пристрастей семьи, я использую более жирное. Но нужно учитывать, что чем выше процент жирности молока, тем больше время приготовления продукта. В йогуртнице Moulinex Yogurta DJC 141 можно сквасить 1 литр молока (ровно столько помещается в стаканчики). Есть закваски, где содержимое 1 пакетика позволяет сквасить до 3-х литров молока, но, к сожалению, такой объём не поместиться в стаканчики, которые идут в комплекте с йогуртницей.

Можно подобрать баночки (стаканчики) большего объёма, которые подойдут по высоте, чтобы закрылась крышка йогуртницы, и, таким образом сквасить гораздо больше молока.

Итак, берём ёмкость с подготовленным, как описано выше, молоком, добавляем в него закваску. Содержимое из пакетика (флакончика) с закваской лучше высыпать в небольшое количество молока, например, в стаканчик от йогуртницы, хорошо размешать до полного растворения, потом всё соединить с общим количеством. Готовую смесь разлить по стаканчикам. Не закрывая крышками, стаканчики поместить в йогуртницу, закрыть её крышкой, отметить стрелочкой примерное время окончания приготовления и включить йогуртницу.

Время приготовления зависит от вида продукта, производителя закваски, процента жирности молока, времени года, температуры воздуха в комнате, где находится йогуртница. Обычно на пакетике с закваской или в инструкции в упаковке указано время приготовления. От него я и отталкиваюсь, но учитываю другие факторы. Чтобы проверить готовность продукта, я по истечении нужного времени, не открывая йогуртницу (ее нельзя открывать, чтобы не попал воздух), просто чуть-чуть приподнимаю её, чтобы посмотреть густоту содержимого стаканчиков.

Если я вижу, что ещё жидковато, то оставляю стаканы в йогуртнице ещё на некоторое время, а если продукт уже густой, то я выключаю йогуртницу, осторожно снимаю крышку, чтобы образовавшийся на ней конденсат не попал в содержимое стаканчиков, достаю емкости из йогуртницы, закрываю крышечками, выставляю дату приготовления и убираю в холодильник.

Через 2-3 часа продукт готов к употреблению. Перед приготовлением того или иного продукта нужно внимательно прочитать инструкцию к закваске, так как бывают некоторые нюансы. Например, при приготовлении некоторых видов кефира, в зависимости от производителя закваски, нужно оставить продукт во включенной йогуртнице на определённое время, а потом, не поднимая крышку, выключить её и оставить содержимое ещё на некоторое время внутри йогуртницы, и только по истечении этого времени убрать в холодильник.

Читайте также:  Семга холодного копчения рецепты бутерброды

Кисломолочные продукты можно перезаквашивать; количество раз зависит от производителя закваски. Я больше 1 раза не перезаквашиваю, так как с каждым разом теряется всё больше полезных веществ в продукте. Для повторного заквашивания из одного стаканчика с готовым продуктом я отбираю примерно 1 столовую ложку и растворяю её в приготовленном молоке вместо закваски. При повторном заквашивании обычно продукт сквашивается на 1 час быстрее, чем при первом.

Чтобы приготовить творог, я вместо стаканчиков использую одну большую ёмкость, которая помещается в йогуртницу. Так удобнее, потому что после сквашивания для получения творога ёмкость нужно поместить на водяную баню. Время и технология приготовления творога зависит от производителя закваски.

Смотрите также обзор и описание йогуртницы Мулинекс YOGURTEO YG230.

SvetanyB специально для сайта Домашний йогурт

© 2015, Домашний йогурт. Все материалы, размещенные на этом сайте, принадлежат его владельцам и защищены законом об авторских и смежных правах. Копирование, полностью или частично, — запрещено.

Источник

Обзор йогуртницы Мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Читайте также:  Женские хитрости 1000 рецептов

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Рецепт 2

Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector