Йогуртница мулинекс рецепт приготовления йогурта

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Йогурт в йогуртнице – простые и вкусные рецепты

Многие очень любят кисломолочные изделия. Это объясняется не только их пользой, но и вкусом. Они особо популярны среди людей, следящих за питанием и соблюдающих здоровый образ жизни. Наряду с кефиром одним из таких продуктов является йогурт. Его продают практически повсеместно.

К сожалению, натуральность данного «кисломолочного чуда» иногда вызывает сомнение из-за включения в его состав множества добавок. Из-за этого многие хозяйки стали самостоятельно изготавливать его в специальном «гаджете». Это нехитрое современное приспособление поможет создать качественный «кисломолочный шедевр», а вы будете полностью уверены в его натуральности. Рассмотрим несколько инструкций пошагово и с фото, как приготовить йогурт в йогуртнице.

Подготовительный этап

Прежде чем начать делать домашний йогурт в йогуртнице, необходимо подготовить сам электроприбор. Для этого нужно хорошенько промыть и тщательно простерилизовать и контейнер, и стаканчики в кастрюле с кипящей водой или же просто облить их крутым кипяточком. Это поможет избежать попадания сторонних микроорганизмов в готовое изделие.

Также необходимо определиться, какой консистенции будет ваше блюдо. Это напрямую зависит от выбора основы. Приготовление йогурта в домашних условиях в йогуртнице предполагает использование любого молочка или сливок.

Ну и, пожалуй, один из ключевых моментов – это закваска. Здесь также присутствует обширный выбор. Главное – обязательное наличие в ее составе живых бактерий.

В качестве заквасочной основы можно применять:

  • Йогурт натуральный без добавок;
  • Сметанку;
  • Аптечную закваску в виде сухого порошка;
  • Актимель.

Это далеко не полный список. Для создания основы из сухого порошка, внимательно изучите инструкцию к своему прибору.

Йогуртные рецепты

С подготовкой разобрались. Переходим к самим схемам приготовления. Каждый рецепт йогурта в йогуртнице содержит 1-1,2 л молочка (сколько конкретно нужно, зависит именно от модели устройства, будь это Мулинекс, Редмонд или любая другая, и числа стаканчиков, поэтому регулируйте количество, опираясь на эти цифры) и одна порция закваски (100 г).

Также обратите внимание на то, когда закрывать крышечки банок. Об этом должно быть сказано в инструкции к вашей модели. В наших рецептах баночки закрываются именно после готовности продукта и при помещении его в холодильник.

При необходимости молоко вскипятите, затем остудите. Если же оно не нуждается в кипячении, то все равно прогрейте его примерно до 40 градусов. Это ускорит дальнейший процесс готовки.

Стандартный вариант

  1. Подогрейте на маленьком пламени молоко, разведите в нем 100-150 г сахарка, добавьте заквасочную основу и хорошенько взбейте, используя миксер.
  2. Смесь распределите по баночкам и поместите в прибор, не закрывая крышечки.
  3. Стаканы с готовым продуктом закройте и уберите в холод.

Кофейный рецепт

  1. Разогрейте молоко и размешайте в нем 100 г сахара вместе с четырьмя большими ложками кофе растворимого.
  2. Доложите заквасочку и перемешайте миксером.
  3. Распределите смесь в стаканчики, разместите в контейнер устройства, не закрывая крышками, а прикройте уже после готовки.
Читайте также:  Лимонный соус для салата рецепт

Ванильная рецептура

  1. В подогретое молочко выложить мед и ваниль по вкусу, 100 г сахарка и заквасочную основу, все тщательно перемешать.
  2. Для большей густоты можно подложить немного желатина.
  3. Со стаканами и крышечками поступите таким же образом, как и в предыдущих схемах приготовления.

Со свежими фруктами

  1. Один любой фрукт (например, апельсин, банан) очистить, меленько нарезать, подбавить к нему 80 мл воды и 100 г сахарка, прокипятить полученную смесь в течение пяти минуток, затем добавить ее в заранее подогретое молоко, хорошенько перемешать и внести заквасочку.
  2. Разлить в баночки и поместить в агрегат.
  3. Закрыть только после приготовления и убрать в холодильник.

Вариант с вареньем или сиропом

  1. Молочко подогреваем, добавляем пять больших ложек вареньица. Тщательно все смешиваем, прибавляем закваску и еще раз размешиваем миксером.
  2. Распределяем по стаканчикам и производим те же манипуляции, что и в предыдущих инструкциях. Можно заменить варенье аналогичным количеством концентрированного фруктового сиропчика. При этом ваше «блюдо» получится еще вкуснее и нежнее. А при добавлении такого же количества шоколадного сиропчика готовый продукт приобретет более выраженный вкус какао.

Шоколадный рецепт

  1. На водяной бане с небольшим количеством сливочного маслица растопить 100-граммовую плиточку любого шоколада (лучше всего подойдет белый).
  2. Далее необходимо добавить его в нагретое молочко, затем сюда же поместить заквасочку, размешать.
  3. Баночки помещаются в контейнер прибора без крышечек и закрываются уже при перемещении в холодильник.

Теперь вы знаете, как сделать йогурт в йогуртнице. Это очень просто. Доверьте эту задачу современному прибору, и вы сможете радовать себя, а также угощать близких свежим кисломолочным шедевром.

Видео: Натуральный домашний йогурт в йогуртнице

Источник

Обзор йогуртницы Мулинекс: инструкция по эксплуатации, лучшие рецепты йогурта

Йогуртница Мулинекс — это надежная помощница на кухне, в особенности для семей с маленькими детьми. Поскольку качество продаваемых в супермаркетах кисломолочных продуктов оставляет желать лучшего, приобретение йогуртницы станет оптимальным решением. Прибор имеет компактный и стильный дизайн, а широкий спектр функций позволит готовить в домашних условиях натуральные йогурты, ряженку без красителей и консервантов.

Отличительные особенности йогуртниц Мулинекс

Компания Мулинекс является одним из ведущих производителей кухонной техники, в т. ч. и йогуртниц, которые отличаются высоким качеством и широкими возможностями. Компания представляет на суд покупателей несколько моделей, которые в целом практически не отличаются друг от друга, имеют сходный набор функций и аналогичную технологию приготовления йогурта. Разниться приборы могут по внешнему виду — дизайну, цвету корпуса, расположению панели управления и т. д., а также по емкости и количеству баночек, в которые помещаются ингредиенты для самостоятельного приготовления кисломолочной продукции. Все модели йогуртниц отлично «вписываются» в кухонный интерьер, оформленный как в классическом, так и в современном стиле.

Каждая йогуртница Moulinex снабжена цифровым таймером, который в автоматическом режиме регулирует время приготовления продукта. Кроме того, в стандартную комплектацию входит инструкция по применению йогуртницы Мулинекс, написанная на нескольких наиболее популярных языках, и книга рецептов, из которой можно почерпнуть подробную информацию о технологии приготовления йогурта, требуемых продуктах и их количестве и т. д.

Читайте также:  Свекольно творожный рулет рецепт

Как приготовить йогурт

Принцип работы всех йогуртниц заключается в том, что прибор поддерживает необходимую температуру на протяжении определенного времени, которое требуется для того, чтобы кисломолочные бактерии вступили в реакцию и превратились во вкуснейший полезный продукт. Загрузив ингредиенты в баночки и накрыв их крышками, остается только включить прибор и установить таймер. В течение всего времени приготовления нет необходимости открывать йогуртницу и проверять, все ли в порядке — отлаженный механизм работает безупречно и позволяет забыть о процессе приготовления до его завершения.

Из продуктов, необходимых для приготовления йогурта, понадобится только лишь молоко и закваска — специальные кисломолочные бактерии, благодаря которым и начнется процесс брожения. Для получения наиболее вкусного домашнего йогурта рекомендуется брать домашнее молоко с высоким процентом жирности, предварительно прокипятив его. Если же используется магазинное молоко, которое подвергалось пастеризации, то его кипятить необязательно, достаточно лишь подогреть до необходимой температуры.

Что касается выбора закваски, то здесь наиболее предпочтительны сухие закваски, широкий выбор которых представлен в аптеках и супермаркетах. Такие закваски специально предназначены для приготовления йогуртов в домашних условиях и имеют в составе внушительный бактериальный состав. Следует помнить, что разнообразие бактерий будет способствовать получению наиболее вкусного и полезного йогурта.

Примечательно, что приготовленный йогурт в следующий раз может сам по себе служить закваской — достаточно добавить пару ложек готового продукта в молоко и поместить в йогуртницу. Исключение составляет детское питание — для кормления малышей до 1 года не подходит вторичный продукт, поскольку содержание бактерий в нем повышается в несколько раз по сравнению с первичным вариантом.

Инструкция по применению

Процесс приготовления йогурта в йогуртнице предельно прост.

  1. Необходимо взять молоко, подогретое до 40 градусов (не более и не менее, иначе йогурт не получится).
  2. В молоко добавляется закваска и тщательно перемешивается до исчезновения комочков.
  3. Смесь выливается в баночки, которые предварительно нужно обдать кипятком для устранения посторонних бактерий. После этого баночки закрываются крышками и помещаются в йогуртницу на время от 8 до 12 часов.
  4. По истечении времени йогуртница подаст сигнал об окончании процесса приготовления — баночки можно достать и сразу же поместить в холодильник на 6–24 часа, чтобы приостановить рост бактерий и дать продукту загустеть.

Важные нюансы при приготовлении

В идеале готовый йогурт не должен выливаться из банки, даже если ее перевернуть вверх дном. Если же продукт получился жидким, значит, он недостаточно времени провел в йогуртнице, если чрезмерно густым, с отделившейся сывороткой — значит, процесс приготовления затянулся.

На этом этапе в йогурт можно добавить любые фрукты, джем, варенье, мед. Впрочем, ничто не мешает сделать йогурт сладким сразу, поместив необходимые добавки перед установкой баночек в йогуртницу.

Натуральный йогурт может храниться в холодильнике не более 5 дней, однако, если продукт употребляют дети до 1 года, то не рекомендуется хранить его дольше 2 дней.

Для того чтобы не забыть дату приготовления йогурта, компания Мулинекс снабдила крышки баночек маркерами срока годности. Механизм предельно прост — достаточно лишь провернуть цифровые индикаторы в поисках необходимого символа.

Несколько оригинальных рецептов

Для того чтобы приготовить йогурт в йогуртнице Мулинекс, необходимо ознакомиться с прилагающейся книгой рецептов. Опробовав уже проверенные рецепты, можно будет приступать к экспериментам.

Рецепт 1

Для приготовления йогурта понадобится 2 л молока и 0,5 г сухой закваски. Домашнее молоко вылить в кастрюлю и прокипятить, остудить до 40 градусов, добавить бактерии, размешать. Смесь разлить по баночкам и поставить в йогуртницу на 6 часов. Для охлаждения готового продукта и получения конечной консистенции следует поместить баночки в холодильник на 2 часа. Перед употреблением добавить фрукты или ягоды по вкусу — в свежем виде или пюре.

Читайте также:  Как приготовить крем густой рецепт

Рецепт 2

Потребуется 2 ст. л. с горкой сухого молока, 190 гр ванильного йогурта, 1 л обезжиренного молока, 3 ч. л. ванильного экстракта, сахар (из расчета 1 ч. л. на 1 баночку йогурта). Смешать сухое молоко и йогурт, добавить к смеси 150 мл холодного молока, после чего добавить сахар и ванильный экстракт. Оставшееся молоко разогреть до 40 градусов и добавить к смеси. Разлить по баночкам и поместить в йогуртницу на 8 часов. После отключения прибора переместить баночки с готовым йогуртом в холодильник минимум на 6 часов.

Источник

Как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс

В наше время очень многие стали обращать внимание на здоровый образ жизни и приучают себя к правильному питанию.

В связи с этим возрос интерес к приготовлению в домашних условиях сыров, кисломолочных продуктов и йогуртов.

Тем более, что сейчас, чтобы приготовить йогурт в домашних условиях, не требуется каких-то особенных усилий, потому что существуют кухонные приборы — йогуртницы.

А чтобы процесс приготовления в йогуртнице был совсем простым, то стоит обратить внимание на специальные закваски для йогурта, которые помогают получить вкусный молочный продукт, который практически неотличим от магазинного.

Зато вы будете уверены, что домашний йогурт приготовлен из настоящего молока без применения консервантов.

Домашняя йогуртница станет залогом того, что вы и ваша семья будете питаться вкусными, экологически чистыми продуктами, без консервантов, красителей, стабилизаторов и прочей синтетики.

Немаловажным плюсом будет ещё и стоимость продукта, который выйдет дешевле магазинного в 2-4 раза.

Йогуртница производит за один технологический круг около 1 литра продукта. Время приготовления продукта, в зависимости от типа заквасочных культур, желаемой консистенции и температуры окружающей среды, может составлять от 6 до 12 часов.

Итак, давайте подробно рассмотрим инструкцию, как приготовить йогурт из закваски в йогуртнице Мулинекс (Moulinnex) в домашних условиях, пошагово.

Инстуркция для йогуртницы Мулинекс

Закипятите 1 литр молока. Охладите молоко для йогурта до комнатной температуры.

Закваску для йогурта во флаконе залейте кипяченой водой (в молоке закваска хуже растворяется) комнатной температуры до 2/3 флакона, закройте крышкой. Тщательно разболтайте до полного растворения.

Внесите растворенную закваску в молоко, тщательно перемешайте.

Разлейте приготовленную молочную смесь по стаканчикам йогуртницы, стаканчики крышками не закрывайте. Поставьте стаканчики в йогуртницу, закройте крышкой и включите. Обязательно засеките время.

Продолжайте заквашивание до достижения продукта густой консистенции. Ориентировочное время для приготовления йогурта в йогуртнице Мулинекс 5-9 часов.

После приготовления стаканчики с йогуртом закройте крышечками и поставьте в холодильник. Хранить следует при температуре +2..+6ºС не более 2 дней.

Приготовленный непосредственно из флакона продукт можно использовать в качестве материнской закваски в течение 5 дней.

На 1 литр молока следует использовать 20 -30 мл материнской закваски. Приготовленный таким образом йогурт для повторного заквашивания не используется.

Кисломолочные продукты, приготовленные прямым внесением закваски из флакона, обладают более выраженным лечебно-профилактическим эффектом.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector