- Приготовление сметаны в йогуртнице
- Интересные особенности
- О приборе
- Варианты приготовления
- Рецепт приготовления домашней сметаны в йогуртнице: Видео
- Рецепты йогурта на сметане и не только
- Способы приготовления
- Рецепт без сметаны
- Как использовать закваски с бактериями
- Приготовление домашнего йогура: Видео
- Как приготовить сметану в йогуртнице
- Что для этого нужно
- Рецепты приготовления
- Сметана в йогуртнице Moulinex
- Как сделать сметану в йогуртнице Мулинекс
- Приготовление сметаны в йогуртнице
- У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.
Приготовление сметаны в йогуртнице
В данный момент у большинства людей на кухне находится йогуртница. Но только небольшое количество пользователей знает, что в ней, кроме йогуртов, получается делать разнообразные молочнокислые продукты. Попробуйте приготовить ряженку, кефир или творог. Сметана в йогуртнице выходит пышной и обладает замечательным вкусом. Домашний продукт является образцом здоровой и полезной пищи, которую не купишь в обычном магазине или на рынке.
Интересные особенности
Приготовление сметаны в йогуртнице — несложный и увлекательный процесс. Используя аппарат правильно, вы сможете варьировать густоту и жирность блюда. Чем выше калорийность добавленных компонентов, тем гуще и насыщеннее выйдет конечный продукт. Добиваться разных вкусов возможно при помощи разных вариаций сочетания основы и видов закваски.
О приборе
Как сделать сметану в йогуртнице? Она получается за счёт кисломолочного брожения. Суть организации работы йогуртницы заключается в том, что она способна поддерживать стабильную температуру внутри себя в течение определённого установленного времени. Основной ингредиент (молоко, кефир или сливки) постепенно скисает под воздействием бактерий кислой закваски, и со временем получается густой молочнокислый продукт. В роли ингредиента для заквашивания допустимо добавлять кефир, натуральный йогурт, кисломолочную закваску, жирную ряженку. Сухое молоко применять нельзя.
Баночки, перед тем как заполнить, обязательно стерилизуют. Стерилизацию можно делать в микроволновой печи или с помощью кипятка.
Варианты приготовления
Рассмотрим несколько вариантов, как приготовить блюдо с использованием йогуртницы.
Первый способ заключается в изготовлении из молока. То есть понадобится пакет молока и 200 грамм густой жирной покупной сметаны. Сметана в йогуртнице из молока делается следующим образом:
- Ингредиенты слегка смешиваем блендером и разливаем по банкам.
- Банки опускаем в йогуртницу на семь часов.
- По прошествии указанного времени остужаем готовую сметану до комнатной температуры, закрываем крышками и отправляем охлаждаться в холодильник.
Как правило, сметанный продукт получается густым и очень приятным на вкус.
Второй способ включает в себя добавление сливок. Вам понадобится литр молока, поллитра сливок и закваска. В роли закваски допускается использование кефира или натурального несладкого йогурта.
Рассмотрим, как делается сметана в йогуртнице рецепт из молока и сливок. Смешиваем ингредиенты и ставим в йогуртницу на семь или восемь часов. Такую домашнюю сметану допускается держать до семи дней в холоде.
Третий метод заключается в применении ряженки. Вам необходимы следующие ингредиенты: один литр сливок тридцати процентной жирности и поллитра четырёх процентной ряженки.
- Взбиваем оба ингредиента венчиком.
- Заполняем заранее простерилизованные баночки и ставим их в прибор примерно на семь часов.
- По окончании установленного времени баночки необходимо охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник.
Самодельная сметана выходит высокого качества и с хорошими вкусовыми свойствами.
Теперь вы знаете, как приготовить сметану в йогуртнице. Готовый продукт разрешено опробовать спустя час после настаивания в холодильнике. Сметану употребляют в пищу в течение нескольких дней. Так как продукт свежий и натуральный, она достаточно быстро портится. Обязательно приготовьте домашнюю сметану хотя бы раз в жизни. Результат вас не разочарует.
Рецепт приготовления домашней сметаны в йогуртнице: Видео
Источник
Рецепты йогурта на сметане и не только
Йогурт на сметане — лакомство, которое поможет вывести токсины, предотвратить остеопороз и повышение кровяного давления, а также улучшит пищеварение и укрепит иммунную систему. Также в этом кисломолочном продукте содержится большое количество белка, кальция и витаминов B-группы. Его можно с легкостью приготовить самостоятельно при помощи мультиварки или йогуртницы. Домашний продукт будет значительно лучше покупного и не иметь в составе консерванты и сомнительные добавки.
Способы приготовления
Как приготовить сметанный йогурт? Чтобы получить вкусный кисломолочный продукт, понадобятся:
- сахар – 3 столовых ложки;
- молоко – 1 литр;
- сметана – 40 грамм;
- порционные баночки — комплект.
Техника приготовления рецепта домашнего йогурта без йогуртницы на сметане:
- Дать остыть вскипяченному молоку до комнатной температуры и смешать все ингредиенты до их полного растворения.
- Смесь распределить по баночкам и закрыть крышками.
- При наличии мультиварки положить туда банки, залить водой до горлышка и включить режим «Йогурт» на стандартное время приготовления (от 6 до 7 часов в зависимости от производителя). Если мультиварки нет — воду вливайте горячую (но не кипяток, приблизительно 60⁰) в большую кастрюлю и старательно укутайте ее на то же время.
- Продукт готов к употреблению, при желании его можно остудить в холодильнике.
Еще проще приготовить йогурт на сметане в домашних условиях, если у вас имеется йогуртница. Используя рецепты от производителя, можно каждый день удивлять своих близких и делать различные по вкусу завтраки.
Рецепт без сметаны
Если сметана кажется слишком калорийной составляющей для йогурта, то можно использовать другие ингредиенты. Вариантов много, но все ли они принесут ту же пользу? К примеру, многие сомневаются в надежности покупных заквасок и в том, можно ли вообще сметану заменить йогуртом.
Да, вкус от этого компонента не станет хуже, но лучше использовать проверенную био-продукцию. На свое усмотрение вы можете выбрать «классический» вариант или с вкусовыми добавками. Для такого рецепта понадобятся:
- ультрапастеризованное молоко – 1 литр;
- натуральный йогурт – 1 упаковка;
- сахар – 1 столовая ложка.
Техника приготовления такая же, как и в предыдущем варианте. Единственная разница — использование йогурта вместо сметаны.
Не рекомендуется использовать домашнее молоко, так как полученная смесь может свернуться или не застыть. При неимении иного, его нужно прокипятить и остудить. Покупной вариант же более простой и быстрый в использовании.
Как использовать закваски с бактериями
Йогурт на сметане в мультиварке можно заменить покупной закваской, которая не менее богата полезными бифидобактериями. Эти составляющие улучшают микрофлору кишечника, активно борются с нежелательными бактериями и при частом употреблении укрепляют иммунную систему. Для приготовления этого рецепта достаточно:
- молоко (% жирности на свое усмотрение) – 1 литр;
- сухая закваска – 1 грамм.
Приготовить такой десерт не составит труда:
- Прокипятите молоко и остудите до 37 °С (либо возьмите пастеризованное).
- Введите закваску и размешайте до полного растворения.
- Разлейте по баночкам, накройте крышками и поместите тару в мультиварку.
- Поставьте режим «Йогурт» на указанное выше время.
- После остывания отправьте кисломолочный продукт на 2 часа в холодильник (по желанию).
Такой домашний десерт, как и йогурт на сметане, можно дополнять печеньем и овсяными хлопьями, джемом и вареньем, свежими и размороженными ягодами, сухофруктами, а в некоторых случаях – в качестве ингредиента для вкусного крема.
Приготовление домашнего йогура: Видео
Источник
Как приготовить сметану в йогуртнице
Владельцы такого прибора, как йогуртница часто задумываются о том, что еще можно приготовить в этом устройстве. Некоторые хозяйки не знают, что с ее помощью делают вкусную домашнюю сметану, ряженку, сыр, творог и другие кисломолочные продукты.
Многих потребителей привлекает то, что данные изделия полностью натуральны и имеют отличные вкусовые качества. Если вас интересует, как приготовить сметану в йогуртнице, то это довольно простой процесс.
Что для этого нужно
Сметана получается из сливок, которые подверглись молочно-кислому брожению. Существует много рецептов, как в домашних условиях сделать сметану из сливок или жирного молока. Для этой цели лучше всего подходит йогуртница. В этом устройстве можно приготовить данный продукт, просто смешав ингредиенты и оставив их внутри чаши на несколько часов.
Принцип работы йогуртницы состоит в том, что она поддерживает заданную температуру в течение нужного времени. Сливки, находясь в тепле, под воздействием бактерий, начинают закисать и превращаются в сметану.
Достоинство аппарата для приготовления йогурта в том, что, варьируя рецептуру, вы можете добиться нужной вам густоты сметаны и других изготавливаемых продуктов. На консистенцию влияет жирность начального продукта. Чем жирнее будут сливки, тем гуще получится сметанка.
Если у вас есть возможность, используйте натуральные домашние сливки. Тогда, конечное изделие получится густым и очень вкусным. Свежий сырой продукт нужно будет предварительно прокипятить, а затем остудить примерно до 35-40 градусов. Пастеризованные сливки из магазина в кипячении не нуждаются.
Вторым компонентом является закваска. В качестве закваски для приготовления сметаны можно использовать:
- специальную молочно-кислую сухую закваску,
- четырехпроцентную ряженку,
- натуральный домашний йогурт.
Если вы готовите с использованием сухой закваски, ее нужно развести в сливках, согласно инструкции. Сухой продукт продается в аптеках или молочных отделах в гастрономах.
Для того чтобы сделать сметану в йогуртнице, можно использовать другой кисломолочный продукт. Это может быть ряженка или бифидок. Так как эти изделия производятся путем сквашивания молока, в них содержатся живые молочно-кислые бактерии.
В том случае, если вы делаете домашний йогурт, отложите немного в отдельную баночку и поставьте в холодильник. Его можно применять как закваску для изготовления других кисломолочных изделий в йогуртнице (творога, сыра, кефира и т. п.). Используйте йогурт в течение первых двух дней после его приготовления.
Перед тем как начать готовить, йогуртницу желательно обработать. Баночки подвергают стерилизации в микроволновке. Если у вас имеется большая емкость, можно просто обдать ее кипятком. Это делается для того, чтобы продезинфицировать посуду от микробов.
Рецепты приготовления
Для создания сметаны средней густоты возьмите литр сливок 10–15%. Если они пастеризованные, их нужно немного подогреть в кастрюльке. Следите, чтобы жидкость не закипела. В теплые сливки всыпьте полбутылочки сухой закваски и размешайте.
Порошок должен полностью раствориться. Лучше сначала развести его в небольшом количестве сливок, а потом вылить смесь в оставшуюся часть, так вы добьетесь однородной консистенции. Проследите, чтобы не было комочков и перелейте жидкость в емкость йогуртницы.
Если ваш прибор имеет функцию приготовления сметаны, выставьте данный режим. В случае его отсутствия, используйте инструкцию на упаковке с закваской. Обычно, указанное время составляет 7–8 часов. Готовый продукт уберите в холодильник примерно на час. После этого сметанку можно пробовать.
Для того чтобы получить густую жирную сметану, приготовьте 30-процентные сливки или возьмите свежий домашний продукт. Сливки подогрейте и смешайте с ряженкой или домашним йогуртом. Можно взбить смесь венчиком, для равномерного распределения.
Затем, разлейте состав в стаканчики йогуртницы или в чашу. При отсутствии соответствующего режима таймер поставьте на семь часов. После того как прибор отключится, достаньте баночки, закройте крышками и уберите в камеру холодильника. По истечении часа продукт можно кушать.
Теперь вам известно, как сделать сметану самостоятельно, с помощью йогуртницы. Хранить домашний продукт в холодильнике можно не более одной недели. Лучше использовать ее в пищу в первые дни после приготовления.
Источник
Сметана в йогуртнице Moulinex
Йогуртница — агрегат современный и довольно универсальный.
Помимо самого йогурта можно приготовить в йогуртнице ряженку, можно творог и даже сметану, как в нашем сегодняшнем рецепте.
Сметана в домашних условиях в йогуртнице — это кисломолочный продукт натуральный, густой, сами видите на фото, и невероятно вкусный.
Любителям здоровой пищи, которую вряд ли можно купить в наших магазинах, обязательно стоит взять этот рецепт приготовления сметаны в йогуртнице на заметку.
Сметана в йогуртнице Мулинекс
- 1 литр сливок 25-30 %
- 500 мл 4% ряженки
- или столько же готовой молочнокислой закваски 2,5%
Такая закваска продается в молочных отделах продуктовых магазинов в бутылочках.
Как сделать сметану в йогуртнице Мулинекс
1. Сливки и ряженку (или закваску) смешайте в миске. Слегка взбейте ее для равномерности массы обычным венчиком, миксер использовать не нужно.
2. Разлейте смесь по заранее приготовленным, чистым и сухим баночкам для йогуртницы доверху. У вас должно получиться 7 полных баночек и чуть-чуть остаться на донышке.
3. Расставьте их в йогуртнице, закройте крышку прибора, выставьте таймер 7 часов.
4. По истечении заданного времени снимите крышку с йогуртницы, баночки выньте, закрутите пластмассовые крышки и поставьте в холодильник минимум на 1 час.
5. Затем сметану можно доставать и употреблять в пищу.
По всем свойствам домашняя сметана из сливок в йогуртнице — это настоящий натуральный и вкусный продукт высочайшего качества.
Источник
Приготовление сметаны в йогуртнице
У многих сейчас есть йогуртницы, в которых можно приготовить настоящий «живой» йогурт. Но мало кто знает, что в йогуртнице можно также приготовить и сметану, и кефир, и даже творог! И всё это без консервантов, крахмала, загустителей и прочей «химии», которую используют на молочных заводах.
Покажу, как я обычно готовлю сметану в йогуртнице .
Чаще всего я использую 1 литр сливок ТМ «На здоровье» (18%, 24% или 30%), а в качестве закваски — 500 мл либо 4% ряженки (всё равно какого производителя), либо 500 мл готовой молочнокислой закваски (обычно 2,5% жирности):
Продукты смешиваем в одной посуде, слегка вручную взбиваем, чтобы масса была равномерной, баночки от йогуртницы тоже приготовили под рукой, чтобы в них разливать полученную смесь:
Разливаем смесь сливок и ряженки (закваски) по баночкам йогуртницы доверху:
У вас получится семь полных баночек (в йогуртнице Мулинекс) и чуть-чуть останется на донышке (пол-половника).
Баночки со смесью расставляем в йогуртнице:
Накрываем баночки крышкой йогуртницы, выставляем таймер (или напоминалку) на 7 или 7,5 часов, но если «пропустите» время (это актуально для тех, у кото йогуртницы с механическим таймером), ничего страшного: сметана не свернётся и через 8,5 часов:
Дальше занимаемся своими делами, а будущая сметана тем временем, благодаря полезным молочнокислым бактериям, будет «дышать» в йогуртнице, что станет заметным очень скоро:
По истечении заданного времени снимаем крышку с йогуртницы, достаём баночки, закрываем их крышками и ставим в холодильник минимум на 1 час:
Через час или более сметану можно достать из холодильника и приступить к её поеданию. На вкус, цвет, по консистенции и прочим органолептическим свойствам — это настоящая домашняя сметана высочайшего качества:
Источник