Йока рецепт по абхазски

Абхазская ёка

Все еще ломаете голову, что бы такое приготовить на завтрак, кроме банальной яичницы? Тогда специально для вас — рецепт блюда кавказской кухни под забавным названием «ёка». Готовится закуска из лаваша с яйцом и сыром. Получается своего рода хрустящий конверт, внутри которого зажаривается сырный омлет. Помимо трех основных составляющих, в ёку можно добавлять любые друге вкусности, которые найдутся в холодильнике: колбасу, вареное или копченое мясо, ветчину, овощи, зелень и т. д.

Готовить ёку можно двумя способами, чтобы яйцо внутри зажарилось полностью или осталось всмятку, то есть чуточку жидким. В последнем случае получается своего рода соус, который делает блюдо сочнее, желток медленно растекается и обволакивает начинку, спрятанную под хрустящей оболочкой. В рецепте с фото я детально опишу, как приготовить ёку и тем, и другим способом, а вы уже сами выбирайте, как вам вкуснее.

Ингредиенты

  • тонкий лаваш 1 лист
  • куриное яйцо 2 шт.
  • твердый сыр, сулугуни или моцарелла 50 г
  • растительное масло 0,5 ст. л.
  • сливочное масло 30 г
  • соль 1-2 щеп.
  • колбаса или ветчина (опционально) 50 г
  • зелень опционально 10 г

Как приготовить абхазскую ёку

  1. Сначала подготавливаю начинку: нарезаю колбасу небольшим кубиком, измельчаю сыр на крупной терке, мелко рублю зелень.
  2. Лист лаваша разрезаю на 2 равные части — получится две порции.
  3. Разогреваю сковороду на среднем огне, вливаю в нее растительное масло и добавляю кусочек сливочного. Лаваш слегка увлажняю рукой, смоченной в воде. Он должен быть чуточку влажный, но не слишком мокрый, иначе он будет рваться при переворачивании. Аккуратно выкладываю его в сковороду и сразу же вбиваю яйцо, добавляю щепотку соли. Если у вас очень соленая колбаса или ветчина, то соль можно исключить.
  4. Добавляю немного колбасы. Щедро посыпаю тертым сыром и мелкорубленной зеленью.
  5. Поднимаю края лаваша и заворачиваю их внутрь.
  6. В результате получается своего рода конверт с начинкой внутри. Обжаривать нужно на среднем огне 2 минуты, затем перевернуть на другую сторону и готовить еще столько же времени.
  7. Если вы хотите, чтобы желток остался жидким, то приготовление уже можно остановить и сразу снять с огня. Если предпочитаете, чтобы яйцо было полностью прожарено, то после переворачивания уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и обжаривайте примерно 4 минуты. Я готовила первым способом.

Вот и все — вкусные хрустящие конвертики из лаваша с расплавленным сыром, колбасой и яйцом готовы. Подавать ёку следует в горячем виде, можно дополнить овощами или салатом. Вкусного вам завтрака и приятного аппетита!

На заметку

Готовьте не на максимальном, а на среднем огне, иначе лаваш будет подгорать, а начинка внутри не успеет приготовиться.

Источник

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Абхазская ека

Перестаньте ломать голову над тем, что приготовить на завтрак кроме банальной яичницы! Разрешить эту проблему вам поможет прекрасный рецепт кавказской кухни под лаконичным названием «Ека». Как свидетельствуют отдыхающие и путешественники северо-запада Закавказья, в Абхазии еку подают чуть ли не в каждом придорожном кафе. Она может отличаться по рецептуре и составу ингредиентов, но три основных продукта – лаваш, сыр и яйцо – обязательные. Как вкусно приготовить абхазскую еку – читайте далее!

Читайте также:  Рецепты блюд быстро печенье

Ингредиенты для приготовления абхазской еки (на 2 шт.):

  • лаваш – 0,5-1 шт.
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сыр (адыгейский, сулугуни или любой твердый) – 100-150 г
  • сливочное масло – 50 г
  • свежая зелень
  • соль

Рецепт приготовления абхазской еки:

Перед приготовлением блюда следует подготовить заранее все продукты. Так как весь процесс приготовления еки будет происходить очень быстро, они должны быть предварительно вымыты и нарезаны. Натереть сыр, вымыть и нарубить зелень, нарезать ветчину или овощи, если вы решили добавить в рецепт дополнительные ингредиенты. В это же время поставить на плиту сковороду, чтобы нагреть ее заранее.

Взять лаваш или часть лаваша (если он слишком большой), слегка смочить его водой (не дольше 2-3 секунд под краном).

На горячую сковороду положить кусочек сливочного масла, а когда тот растопится – выложить на сковороду смоченный лаваш. Все действия нужно выполнять аккуратно, чтобы лаваш не порвался. Обжарить с двух сторон по 1 минуте, затем огонь уменьшить до минимального пламени.

Когда обе стороны лаваша будут обжарены, горкой выложить на средину натертый сыр, сразу формируя небольшое углубление в центре. Оно понадобится для того, чтобы вбитое на следующем этапе яйцо не растеклось по лавашу.

Разбить яйцо в углубление, посолить его, а затем сразу же завернуть лаваш «уголком», загибая края.

Жарить еку с двух сторон по 3-4 минуты до насыщенного золотистого цвета, переворачивая лопаткой. За это время белок яйца должен свернуться, а желток остаться жидким.

Еку подают на стол сразу же! Горячую, пышащую жаром, пока «не пришла в себя» расплавленная вкусная сырная начинка.

Присыпать еку свежей зеленью, сделать надрез по центру… Если на тарелке появился солнечный ручеек из желтка – вы все сделали правильно! Осталось насладиться прекрасным завтраком! Ека по-абхазски готова!

Источник

10 минут! 4-е продукта! Армянская ЁКА. Рецепт армянской ЁКИ. КУХНЯ ПО КАРМАНУ.

Предлагаю Вам приготовить армянскую Ёку. Этот рецепт простой и готовится быстро.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Лаваш армянский – 2 шт.;
Сыр – 100 г;
Яйцо – 2 шт.;
Зелень – 50 г.

С помощью большой тарелки вырезаем два одинаковых лаваша.
Кладём лаваш в тарелку с небольшим углублением, разбиваем в него яйцо и хорошо размазываем до самых краёв.

Посолите и поперчите по вкусу.
Посыпаем по всему лавашу сыром, который предварительно натёрли на крупной тёрке.
В заключении кладём зелень.

Сворачиваем лаваш в треугольник и обжариваем с двух сторон до золотистого цвета.

Ёка готова! Быстро и вкусно! Кстати, это блюдо не теряет свой вкус даже в остывшем виде. Приятного Вам аппетита!

Предлагаю Вам посмотреть видеорецепт ЁКИ:

Рекомендую к просмотру другие рецепты:

Спасибо, что заглянули ко мне. Подпишитесь на канал КУХНЯ ПО КАРМАНУ , делитесь с друзьями, и я с удовольствием буду предлагать вам новые интересные рецепты. Не забывайте кликнуть на пальчик вверх. Будьте здоровы и до новых встреч! Пока-пока!

Источник

ЁКА. КАВКАЗСКОЕ БЛЮДО ИЗ ЛАВАША С СЫРОМ, ЯЙЦОМ И ЗЕЛЕНЬЮ

Ёка — популярное на Кавказе блюдо из лаваша с яйцом и сыром. В зависимости от предпочтений начинка может быть разной, но сыр занимает основное место. Необычайно вкусная еда готовится быстро, подаётся в горячем виде, с пылу с жару, пока сыр расплавлен.

Читайте также:  Удобрение дрожжами комнатные цветы рецепт

Блюда из сыра пользуются популярностью во всём мире. И одно из них — это Ёка. Этот гениальный рецепт поможет не только «заморить червячка», но и полноценно насытиться.

Лаваш тонкий- 3 шт

Сыр Сулугуни- 300 гр

Яйца куриные- 4 шт

Масло сливочное- 80 гр

Микс зелени (петрушка, укроп, зелёный лук)- 80 гр

Перец чёрный- по вкусу

Лаваш обрезаем приблизительно по диаметру сковороды, на которой будет готовиться блюдо. Натираем сыр на тёрке. Шинкуем зелень. Я сделал два вида начики. Один- тёртый сыр с зеленью и яйцом. Второй- сыр с яйцом. Солим и перчим по вкусу.

Круг вырезанного лаваша вымачиваем в кипячёной прохладной воде непосредственно перед приготовлением. Кладём в лаваш начинку и заворачиваем в форме конверта. Жарим на сливочном или растительном масле на слабом огне 5, 6 минут с каждой стороны.

Попробуйте приготовить. Это не просто вкусно, а очень вкусно, поверьте. Приятного аппетита.

Найдены возможные дубликаты

Кулинарная мастерская

8.2K постов 38.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

Сохраню-ка я ещё один рецепт, который никогда больше не открою

А мне этот рецепт помог. Я вспомнил, что у меня еще целая куча разных пирожков есть.

P.S.Это я просто похвастаться. Т.к. думал что-то такое как в видео сварганить, а тут херакс и оказывается, что ничего готовить не надо, а вкуснятина у меня есть. 🙂

Только вместо указанной зелени — черемшу надо брать!

Лепёшка исконно армянская.

По факту Ёка всегда называли тонким армянским лавашом (когда его еще массово не продавали), а не итоговым блюдом с сыром, как это стали преподносить блогеры и поварские сайты.

Таже ерунда с армянским хлебом Матнакаш, его тоже сейчас называют армянский лаваш.

О, у меня по выходным жена такие треугольнички из лаваша делает, с сыром, ветчиной и помидоркой тёртыми в качестве начинки, а сам лаваш мочит в яйце курином — получается отличный завтрак, а когда остынут, то и холодная закуска 😉

Вкуснее шашлыка может быть только другой шашлык.

Интересно, ёкаи будут кушать ёка.

Я очень люблю кавказскую кухню,но блин,сочетание сыр+зелень+яйцо меня откровенно задолбали😬

Я не говорю,что блюдо плохое.оно,скорее всё,очень вкусное.

Просто очень часто такая начинка встречается.

Возможно чтоб не ломался при сворачивании.

Читайте также:  Пшено от почек рецепт как приготовить

Чтоб не подгорел сразу и легче сворачивался

Спасибо за красивую подачу! Простой в приготовлении и похоже очень вкусный рецепт.

Необычный омлет | Просто накройте его тортильей

Долго настраивался перед тем как зарегистрироваться и выложить первый пост на Пикабу. Меня зовут Кирилл и я немного готовлю после основной работы.

Итак, омлет с лавашом. Вкусный и простой в приготовлении завтрак.
____________________________________

Тортилья 1 шт.
Яйцо 2 шт.
Ветчина 100 гр.
Сыр твёрдый 100 гр.
Лук (зелень) по вкусу
Соль 1/3 ч.л.
Перец чёрный 1/2 ч.л.
Чесночный порошок 1/2 ч.л.
____________________________________

Приготовление:
1. Нарежьте ветчину небольшими кубиками
2. Нарежьте лук
3. Натрите 100 грамм сыра
4. Разбейте в ёмкость два яйца и тщательно перемешайте
5. Высыпьте в неё же нарезанный лук
6. Добавьте соль, перец, чесночный порошок и как следует перемешайте
7. Вылейте получившуюся смесь на предварительно разогретую сковороду
8. Через минуту положите сверху тортилью
9. Ещё через минуту переверните омлет с тортильей и выложите ветчину и сыр
10. Сверните омлет так, чтобы получился конверт
11. Переверните его на другую сторону и обжаривайте ещё две минуты
12. Готово!

Источник

Ека из лаваша с сыром и яйцом

p, blockquote 1,0,1,0,0 —>

Ека из лаваша — горячая закуска, популярная на Кавказе. Чаще всего готовится с яйцом и сыром, но иногда в начинку добавляют и другие ингредиенты. По желанию можно завернуть в лаваш колбасу, сосиски, ломтики помидора, зелень и т.д. Блюдо будет замечательным с любым наполнителем!

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

Готовится ека несложно: лаваш смачивают водой, выкладывают на горячую сковороду, дополняют составляющими начинки и заворачивают конвертиком или треугольником. После обжаривания лаваш с расплавленным сыром получается очень вкусным! Блюдо отлично подойдет для завтрака или сытного перекуса.

p, blockquote 3,1,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • лаваш — 3 больших листа;
  • яйца — 6 шт.;
  • сыр — около 150 г;
  • ветчина — около 150 г;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло (для жарки) — 50-60 г.

к содержанию ↑

Ека рецепт с фото пошаговый

Ека из лаваша с сыром и яйцом приготовление

p, blockquote 5,0,0,1,0 —>

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

  1. Сыр трем крупной стружкой.
  2. Ветчину нарезаем соломкой.
  3. Лаваш по размеру должен получиться чуть больше сковороды, на которой будет готовиться наша закуска. Если листы очень крупные, разрезаем их пополам.
  4. Смачиваем заготовку с обеих сторон водой. Можно это сделать с помощью силиконовой кисти или провести по лавашу сырой ладонью. Лист должен получиться влажным, но не сильно мокрым.
  5. Ставим сковороду на маленький огонь, растапливаем примерно ложку сливочного масла. Выкладываем смоченный лаваш и сразу вбиваем сверху одно яйцо. По желанию слегка посыпаем солью.
  6. Далее добавляем ветчину, осыпаем начинку сырной стружкой.
  7. Начинаем подворачивать края лаваша, пряча начинку внутрь.
  8. Получаем закрытый «конвертик» (яйцо не должно вытечь наружу). Увеличиваем огонь до среднего и жарим закуску около 3-4 минут (до зарумянивания лаваша снизу).
  9. Затем переворачиваем «конветрик», подрумяниваем вторую сторону. Снижаем нагрев до минимума, накрываем сковороду крышкой и выдерживаем закуску на огне еще 3-4 минуты, чтобы яйцо окончательно «схватилось». Таким же образом формируем и готовим остальные экземпляры.
  10. Ека из лаваша с сыром и яйцом подается горячей. Дополнить закуску можно свежими овощами, зеленью.

p, blockquote 7,0,0,0,1 —>

Источник

Оцените статью
Adblock
detector