Йоркширский пудинг рецепт джейми оливера

Йоркширский пудинг – ТОП-5 рецептов

Йоркширский пудинг — это традиционное блюдо английской кухни. Но это совсем не то лакомство, которое приходит на ум при упоминании слова «пудинг». Блюдо графства Йоркшир — это легкая, хрустящая, воздушная лепешка, которая подается с подливой к мясным блюдам. Например, к ростбифу.

Особенности приготовления йоркширского пудинга

При упоминании пудинга на ум сразу приходит десерт, но, на самом деле, это не всегда так. Как известно, англичане могут похвастаться изобилием рецептов различных пудингов. Они бывают не только сладкими, но и солёными закусочными. Ярким примером является йоркширский пудинг, это, правда, особенное блюдо.

Изначально блюдо называли капающим пудингом. Свое первое название оно получило, потому как изобрели его для того, чтобы как-то использовать жир, который капал на поддон во время приготовления мяса. Эта хрустящая лепешка хорошо пропитывалась этим жиром и приобретала необычайно вкусный аромат. При этом она оставалась достаточно воздушной.

Впервые рецепт этого блюда был опубликован ещё в далёком 1737 году. Сначала оно являлось едой для бедняков. Рабочие подкреплялись такими лепешками после работ. Это было достаточно дешево и в то же время практично.

Сейчас же йоркширский пудинг стал более популярным, и его подают даже в самых дорогих английских ресторанах. Чаще всего он подается по умолчанию к мясным блюдам или овощам.

По своей форме йоркширский пудинг напоминает небольшие корзинки или кексы. Для выпекания очень удобно использовать формочки под кексы.

Что касается начинок для йоркширского пудинга, здесь можно дать волю фантазии. Такой пудинг подается в качестве закуски, поэтому вариантов может быть масса. Можно использовать различные салаты, пасты или другие наполнители. Даже без начинки эта лепешка будет отличным дополнением к основному блюду.

ТОП-5 рецептов йоркширского пудинга

Рецептов йоркширского пудинга существует не так много, так как для его приготовления требуется минимум ингредиентов. Представляем вашему вниманию ТОП-5 рецептов блюда.

Классический йоркширский пудинг по рецепту Джейми Оливера

Для приготовления классического йоркширского пудинга от Джейми Оливера необходимо в равных количествах использовать основные ингредиенты. Именно с таким расчетом пудинг получится нужной консистенции. Для этого понадобится мерный стакан. Удобнее будет, если под рукой окажется несколько таких стаканов.

  • Калорийность на 100 г — 140 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.

Пошаговое приготовление классического йоркширского пудинга:

  1. Муку и молоко распределите по мерным стаканам. Далее необходимо взбить яйца до образования пенки. И тоже вылить в отдельный стакан. Для приготовления пудинга правильной консистенции необходимо, чтобы эти 3 ингредиента были в одинаковом колличестве. Может понадобиться больше яиц, всё зависит от их размера.
  2. После измерения яйца и молоко взбейте с помощью миксера. Добавьте соль. Далее необходимо небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо размешать, до консистенции теста. Оно должно получиться без комочков.
  3. Получившееся тесто нужно переместить в посудину и накрыть крышкой. После оставить как минимум на 30 минут, можно и дольше. Тесто должно хорошо настояться.
  4. Далее необходимо предварительно хорошо разогреть духовку до 220 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. И поставить на пару минут в духовку.
  5. Тем временем тесто следут ещё раз взбить с помощью миксера. Оно должно быть достаточно жидким. Распределить его по формам. Формы заполняйте до половины. Выпекайте в течение 20 минут.

Йоркширский пудинг, пропитанный жиром ростбифа

Для приготовления этого блюда мясо необходимо приготовить на вертеле, подставив под него предварительно приготовленные йоркширские лепешки. Таким образом, они хорошо пропитаются мясным жиром и будут иметь невероятно аппетитный аромат. А благодаря легкой начинке пудинг отлично подойдет в качестве закуски. Что касается мяса, в данном случае лучше использовать говяжью вырезку, которую необходимо замариновать.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка — 2 кг
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Растительное масло — 1.5 ст.
  • Чеснок — 8 зубчиков
  • Соль — по вкусу
  • Молоко — 400 мл
  • Яйца куриные — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 250 г
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Помидоры — 3 шт. (для начинки)
  • Сыр моцарелла — 200 г (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга, пропитанного жиром ростбифа:

  1. Сначала необходимо подготовить мясо. Говяжью вырезку нужно замариновать. Сначала заливаем ее растительным маслом. Далее хорошенько посолим. На мелкой тёрке натереть чеснок и обтереть им кусок мяса. После чего мелко нашинковать лук и обложить мясо со всех сторон. Оставить на несколько часом мариноваться.
  2. Тем временем надо подготовить тесто для пудинга. В глубокую посудину необходимо добавить яйца и взбить с помощью миксера. Далее добавить молоко и сахар и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять муку и замесить тесто. По консистенции оно получится достаточно жидкое. Посудину накрыть пищевой плёнкой и оставить в тёплом месте на полчаса.
  3. Духовку предварительно разогреть до 200 градусов. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Пару минут прогреть в духовке, после достать и добавить тесто. Выпекать в течение 20-25 минут.
  4. Готовые лепешки достать из духовки. Оставить остывать. После вырезать серединки. Это делается для того, чтобы лепешки лучше пропитались и потом в них можно было добавить начинку.
  5. Мясо одеть на вертель. Вниз поставить поддон. Застелить пергаментой бумагой, на которую необходимо выложить пудинг. Жарить мясо на вертеле необходимо в течение 2-3 часов до готовности.
  6. Для начинки следует мелкими кубиками нарезать помидоры и моцареллу. Мелко нашинковать свежую зелень. Всё хорошо перемешать.
  7. Мясо разрезать на кусочки. Подавать с лепешками, внутрь которых и нужно добавить начинку.
Читайте также:  Говяжья печенка самый вкусный рецепт

Йоркширский пудинг с куриным салатом

Йоркширский пудинг получится не менее сытным и вкусным, если внутрь лепешек добавить мясную начинку. В данном случае понадобится куриное филе. Такой пудинг отличается от остальных простотой приготовления и минимумом потраченного времени. Ещё одним преимуществом данного блюда является то, что предварительно пропитывать всё мясным жиром не нужно. Пудинг и без того получится невероятно вкусным и ароматным. А благодаря добавлению разрыхлителя тесто будет более пышным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Растительное масло — 1/4 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1/4 ч.л.
  • Куриное филе — 2 шт. (для начинки)
  • Плавленый сыр — 2 шт. (для начинки)
  • Кукуруза — 1 банка (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)
  • Майонез — 1.5 ст.л. (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с куриным салатом:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто на пудинг. Для этого нужно в отдельных посудинах взбить яичные белки и желтки. После соединить, добавить молоко и взбить всё вместе. Далее добавить растительное масло и соль. В последнюю очередь добавить разрыхлитель. Тесто хорошо перемешать. Накрыть посудину крышкой и оставить на 20-30 минут. За это время оно должно немного подняться и увеличиться в размерах.
  2. Тем временем необходимо отварить куриное филе. Варить его стоит в хорошо подсоленной воде. Для аромата можно добавить немного лаврового листа и чёрного перца горошка.
  3. Готовую куриную грудку достать из воды и дать остыть. Тем временем натереть плавленый сырок на самой мелкой тёрке. Куриное филе нарезать мелкими кусочками и добавить к сыру. Высыпать кукурузку. Зелень хорошо промыть и мелко нашинковать. Всё хорошо перемешать. Начинку заправить майонезом и ещё раз перемешать.
  4. Формы для выпекания смазать растительным маслом. Добавить тесто, по своей консистенции оно будет достаточно жидким. Тестом необходимо заполнять формочку до половины, так как в процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать пудинги в хорошо разогретой духовке примерно 25 минут. После достать из духовки и дать им хорошенько остыть.
  5. С помощью чайной ложки достать серединки из лепешки. Внутрь выложить начинку и подавать к столу.

Йоркширский пудинг с начинкой из копченой семги

Ещё один рецепт приготовления йоркширского пудинга от Джейми Оливера. Секрет идеального йоркширского пудинга остается тем же. По словам известного кулинара, он заключается в равном количестве основных ингредиентов. В качестве начинки в данном случае используют копченую семгу, в которую добавляют секретный ингредиент. На первый взгляд, он совсем не сочетается с рыбой. Но поверьте, это будет безумно вкусно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца куриные — 3 шт.
  • Соль — 1/4 ч.л.
  • Масло растительное — 1-2 ст.л.
  • Семга — 200 г (для начинки)
  • Сметана — 100 г (для начинки)
  • Свежий тёртый хрен — 2 ст.л. (для начинки)
  • Свежая зелень — по вкусу (для начинки)

Пошаговое приготовление йоркширского пудинга с начинкой из копченой семги:

  1. Сначала необходимо подготовить тесто для пудинга. Для этого с помощью миксера следует взбить яйца с молоком. Добавьте пару ложек растительно масла. Хорошо посолите. Далее просейте небольшими порциями муку и перемешайте всё. Тесто должно получиться без комочков. Посудину накройте пищевой плёнкой. Оставьте на 30 минут.
  2. Духовку разогрейте до 200 градусов. Формы для выпекания хорошо смажьте маслом. Поставьте в духовку минимум на 5-7 минут. Формы должны быть горячими. В них разлейте тесто. Выпекайте в течение 25 минут до готовности. За несколько минут до готовности приоткройте дверцу духовки, чтобы корочка лепешки немного подрумянилась.
  3. Пока выпекается пудинг, необходимо подготовить начинку. Семгу лучше использовать горячего копчения. Рыбу надо очистить от кожи и костей и мелко нашинковать. Свежую зелень мелко нарезать. В сметану добавить натёртый хрен и хорошо перемешать. Соединить все ингредиенты и перемешать.
  4. Готовый пудинг достать из духовки. Далее его необходимо разломить на две части, сверху выложить начинку и подавать к столу. Данная закуска подается горячей.
Читайте также:  Народный рецепт для заживления ран

Сладкий йоркширский пудинг

В большинстве рецептов йоркширский пудинг делают именно солёным. Но это совсем не обязательно. Сладкая начинка из фруктов и ягод тоже отлично будет сочетаться с мягкой воздушной лепешкой. Рецептов в данном случае может быть очень много, поэтому можно смело дать волю фантазии.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 120 г
  • Яйца куриные — 2 шт.
  • Молоко — 200 мл
  • Яблоки — 2 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
  • Корица — по вкусу
  • Сливочное масло — 50 г
  • Сок лимона — 4 ст.л.

Пошаговое приготовление сладкого йоркширского пудинга:

  1. В глубокой посудине смешать яйца и столовую ложку сахарной пудры. С помощью миксера взбить до однородной массы. Далее добавить молоко и взбить ещё раз. После небольшими порциями просеять пшеничную муку. Всё хорошо перемешать. Тесто должно получиться однородной консистенции без комочков. Накройте посудину пищевой плёнкой и оставьте на полчаса в тёплом месте.
  2. Грушу и яблоки хорошо вымойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Духовку разогрейте до максимальной температуры. Сливочное масло необходимо предварительно растопить. После смазать им формы для выпекания. В данном случае лучше использовать специальные стеклянные формочки под пудинг. Смазанные формы поставить на 10 минут в духовку. Они должны хорошо нагреться.
  4. Перед тем как приготовить йоркширский пудинг, в горячие формочки выложить порционно по несколько кусочков яблок и груши. До половины формочек залить тесто. В процессе выпекания оно хорошо поднимется. Выпекать в течение 30 минут.
  5. Готовый йоркширский пудинг посыпать сахарной пудрой. Сверху можно украсить изюмом, орешками или шоколадом. Подавать к столу горячим.

Видео-рецепты йоркширского пудинга

Источник

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера: описание блюда, ингредиенты, пошаговый рецепт с фото, нюансы и секреты приготовления от известного повара

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера — это классическое блюдо, родом прямо из Англии. Оно считается классическим британским десертом. Даже в современной Великобритании его обязательно готовят к воскресному обеду. Интересно, что не всегда его делают сладким, иногда подавая к основным горячим блюдам, иногда подсаливают, даже добавляют животные жиры. В этой статье мы расскажем о способе приготовления этого уникального десерта, который практикуют в самой Англии.

Особенности десерта

Йоркширский пудинг от Джейми Оливера, в основном, состоит из кляра, приготовленного на основе яиц, а также муки и молока. Его заливают на форму, предварительно смазанную жиром, а после запекают. В результате десерт становится похожим на небольшие пустые пирожки в форме цилиндра. А вот чтобы йоркширский пудинг от Джейми Оливера стал вкуснее и насыщеннее, внутрь заливают подливу. Изначально в ее роли выступал жир, капавший с мяса, находившегося на вертеле. Сейчас в качестве начинки используют и разнообразные сладкие подливы.

Можете быть уверенным, что йоркширский пудинг от Джейми Оливера понравится любому члену семьи. Рецепт отличается дешевизной, а отличный результат вам гарантирован, потому что готовить такой десерт совсем несложно. Пудинг выйдет невесомым, практически воздушным.

Голый повар

Прежде чем переходить к самому десерту, стоит рассказать о том, почему мы выбрали рецепт йоркширского пудинга от Джейми Оливера, а не от какого-нибудь другого повара. Дело в том, что Оливер — знаменитый британский повар, популяризатор здорового питания и домашней кулинарии, автор нескольких книг, посвященных этой теме, а также телеведущий и известный ресторатор. В Великобритании его знает буквально каждый. В своей стране он известен под прозвищем Голый повар.

Оливер — владелец нескольких благотворительных ресторанов, которые расположены в Лондоне, Корнуолле, Амстердаме и Мельбурне. В 2003 году он получил орден Британской империи с формулировкой «За вклад в пропаганду здорового образа жизни и общественного питания». Также он является обладателем почетной стипендии королевского колледжа врачей общей практики. Этих преференций он был удостоен за борьбу против детского и подросткового ожирения.

В 2013 году он подписал контракт с одним из сильнейших английских футбольных клубов «Манчестер Сити». В течение пяти лет он отвечал за все блюда, которые готовили на стадионе «Этихад» во время проведения домашних матчей команды.

За судьбой и личной жизнью Оливера англичане пристально следят. Они знают, что в 2000 году он женился на известной модели Джульет Нортон. Интересно, что до этого они были знакомы уже семь лет. На данный момент в их браке родились уже пятеро детей. Все семейство живет на северо-западе графства Эссекс в небольшом поселке Клаверинг.

Кстати, в нашей стране этот повар тоже хорошо известен, вышло уже немало его книг на русском языке. В частности, «Счастливые дни с Голым поваром», «Моя Италия», «Кухня Джейми», «Министерство питания», «Обеды за 30 минут от Джейми», «Экономим с Джейми».

Список ингредиентов

Для того чтобы приготовить йоркширский пудинг от Джейми, фото которого есть в этой статье, нам потребуется следующий набор продуктов. Только они подойдут для аутентичного пудинга прямо с берегов Туманного Альбиона:

  • 4 больших куриных яйца;
  • 200 мл молока;
  • 200 граммов пшеничной муки;
  • 150 граммов подсолнечного масла без запаха (его можно заменить любым другим рафинированным растительным маслом);
  • щепотка соли.
Читайте также:  Мясо свиных щечек рецепт

Такой набор продуктов потребуется, чтобы сделать основу для йоркширского пудинга от Джейми. Не стоит забывать и про начинки. Они могут быть самыми разными. Сам шеф-повар рекомендует попробовать пудинг с несладкой начинкой. Для нее потребуется иметь под рукой:

  • 200 граммов соленой семги;
  • 150 граммов классического йогурта или сметаны;
  • сок одного лимона;
  • пучок укропа;
  • половина чайной ложки перетертого корня хрена.

В этом рецепте йоркширского пудинга от Джейми Оливера вы почувствуете удивительное сочетание красной рыбы со сметанным соусом и укропом, заправленное острым хреном. Это практически идеальная начинка для пышной булочки. Как правило, ее разрезают пополам, выкладывая внутрь небольшую порцию начинки, после накрывают запеченной верхушкой и подают к столу.

Процесс приготовления

Начать делать йоркширский пудинг от Джейми Оливера, фото которого представлено далее в статье, следует с того, что подготовить духовку. Ее необходимо поставить на максимально возможную температуру и хорошенько прогреть. Примечательно, что Оливер в своих рецептах и советах всегда уделяет много внимания экономии времени. Поэтому, если в точности следовать его советам, то еду удастся приготовить не только вкусно, но и быстро. Правильной организации времени и пространства во время приготовления любого блюда он уделяет особенное внимание.

Теперь нужно подготовить форму. В идеале берем специальные железные формочки для маффинов или пудингов. Если под рукой их не оказалось, то можно взять такие же формы в виде розеток или горшочков из фольги. Категорически не подойдут для йоркширского пудинга Оливера только силиконовые формы.

В каждую форму залейте растительное масло — примерно до половины высоты. Если следовать традиционному рецепту, то вместо масла используется животных жир, например, свиной или гусиный. За счет этого пудинг и получается таким сочным и жирным. Обратите внимание, что вместо подсолнечного масла подойдет рапсовое, кукурузное или любое другое рафинированное масло без запаха.

Установив формы на противне, отправляем их в духовку на десять минут, чтобы масло как следует прогрелось. За это время взбиваем яйца, не разделяя их на белки и желтки. Необходимое количество муки просейте через сито, чтобы она насытилась кислородом. После этого муку всыпают в взбитые яйца и перемешивают, пока не пропадут все комочки.

Готовим тесто

Образовавшийся кляр тонкой струйкой вливаем в теплое молоко и перемешиваем до состояния жидкого блинного теста. Теперь пришло время достать форму с подогретым маслом из духовки. Не забудьте при этом закрыть дверцу, чтобы там сохранялась стабильно высокая температура. Тесто разливаем по формам так, чтобы оно доставало до верхушки выемки. Сразу после этого убираем форму обратно в духовку, убавляем максимальную температуру до 200 градусов. Йоркширский пудинг выпекается в течение четверти часа. В это время не стоит дергаться, лишний раз открывать дверь духовки, иначе тесто, скорее всего, осядет.

В результате ваш пудинг должен увеличиться как минимум в три раза. Он поднимется над поверхностью формы и хорошенько подрумянится. Только после этого его можно доставать из духового шкафа. Переложив пудинг на блюдо, его можно подавать к столу, снабдив начинкой и соусами.

Начинка для пудинга

Теперь расскажем, как приготовить начинку для этого пудинга по совету Оливера. В сметану или натуральный йогурт сцеживаем сок одного целого лимона, пропущенный через сито. Обратите внимание на то, что в массу не должны попасть косточки.

Пучок укропа (его можно взять совсем небольшого размера) тщательно моем, обсушиваем и рубим максимально мелко. Добавляем сметану и лимонный сок. Перемешав при помощи венчика, сверху натираем корень хрена.

При необходимости получившийся соус можно немного подсолить, а также добавить специи, которые вам больше всего нравятся. Подойдет черный молотый перец. Но это совсем необязательно.

Семгу нарезаем небольшими порционными кусочками.

Соединяем пудинг и начинку

Дождавшись, когда пудинг немного остынет, разрезаем его пополам, а в освободившуюся нишу кладем кусочек рыбы и поливаем сметанным соусом. После этого сразу же накрываем румяной крышечкой.

У вас гарантированно должно получиться вкусно.

Другие варианты несладких начинок

По совету повара можно также использовать всевозможные соусы, например, бешамель.

Из других несладких начинок подойдут твердый сыр с зеленью, жареное мясо с грибами, творожная масса с красным перцем и чесноком.

У пудинга получается максимально нейтральный вкус, поэтому его уместно подавать без начинки и соусов с различными салатами или закусками. Это хорошая альтернатива уже всем приевшихся тарталеток. Поэтому любой хозяйке следует освоить это несложное блюдо, чтобы продолжать приятно удивлять своих гостей.

Сладкая начинка

В качестве альтернативы для такого пудинга можно использовать и сладкую начинку. Для этого подойдут следующие:

  • мороженое;
  • домашнее варенье;
  • крем на основе мягкого сливочного масла и сгущенного молока;
  • фрукты в собственном соку;
  • йогурт с кусочками ягод и фруктов;
  • заварной крем;
  • растопленный шоколад.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector