Юбка узбекское блюдо рецепт

Юпка, узбекское блюдо

Ингредиенты

В миску влить один стакан теплой воды с солью и постепенно, размешивая, всыпать муку. Замесить тесто средней плотности, накрыть салфеткой и дать постоять 10–15 мин. при комнатной температуре.

Разделить тесто на кусочки по 50– 60 г и раскатать скалкой в очень тонкие лепешки.

Мясо нарезать произвольными кусками и пропустить через мясорубку. Лук очистить и измельчить. Смешать мясо и лук, приправить по вкусу солью и перцем и обжарить в 2 ст. л. разогретого в сковороде сливочного масла, разминая комки, 15 мин.

В казане разогреть немного масла, положить одну лепешку и обжарить ее с двух сторон до золотистого цвета. Переложить на тарелку.

Добавить в казан еще немного масла, положить вторую лепешку и обжарить с одной стороны, перевернуть и положить на нее тонкий слой фарша, накрыть первой лепешкой.

Положить сверху еще немного фарша, накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку так, чтобы сырая лепешка оказалась внизу. На лепешку, оказавшуюся сверху, положить слой фарша, снова накрыть сырой лепешкой и перевернуть всю стопку. Продолжать готовить таким образом, добавляя в казан масло, пока не закончатся лепешки и фарш. Готовую стопку переложить на разогретое блюдо, сверху накрыть тканевой салфеткой и выдержать 10 мин.

Источник

«Юпка» — узбекские блины

«Юпка» — узбекские блины

Особенности национального блиновыпекания…

Как известно, узбекская кухня очень разнообразна и умеет удивить даже опытного повара. А блины у них какие! Один из вариантов хочется предложить прямо сейчас. Приготовьте не просто блины, а «юпку» с фаршем, морковью и луком. Способ приготовления невероятно оригинальный.

Приятного аппетита!

    0,5 кг. муки 200-250 мл. чистой воды 1 ч.л. соли 4-5 ст.л. растительного масла
Для начинки:

Первым делом готовится тесто. Соль растворяем в воде, добавляем муку и масло. Тщательно замешиваем тесто средней крепкости. Тесто кладется в миску и, накрыв салфеткой и пакетом, отстаивается час-два.

Тем временем готовится начинка. Все ингредиенты сначала подготавливаем — мясо мелко рубим, лук шинкуем полукольцами, морковь некрупной соломкой. На фотографиях пропорции раза в 4 больше, поэтому не пугайтесь масштабов.

Нагреваем пустой казан, и только потом вливаем масло. Сильно нагреваем масло на высоком огне. Обжариваем фарш, пару раз перемешав, добавляем нашинкованный лук. Жарим до легкого зарумянивания.

Затем добавляем нашинкованную некрупной соломкой морковь и продолжаем жарку на среднем огне. В процессе жарки добавляем соль, зиру и по желанию молотый перец.

Жарим до готовности моркови. Затем выключаем огонь и держим минут 10 прикрыв крышкой. После чего готовую начинку лучше переложить в другую посуду и дать остыть.

Тем временем тесто уже должно настояться. Делим его на 2-3 части и скручиваем в жгутики диаметром примерно 2-3 см.

Жгутики делим на равные части, чтобы в итоге получились шарики чуть меньше куриного яйца. Складываем шарики рядом, чтобы не соприкасались друг с другом. Прикрываем салфеткой и даем постоять минут 15-20.

На раскаточный стол обильно сыпем муку и делаем небольшие шайбочки из шариков, придавив ладонями. Шайбы по одному раскатываем на небольшие лепешки. Складываем по 4-5 штук, посыпав между слоями мукой.

Читайте также:  Рецепты приготовления свиного балыка

И раскатываем тонкой скалкой.

Накручивая слои теста на скалку. Катаем ее вперед-назад, слегка надавливая ладонями. Переворачиваем тесто и далее раскатываем, пока не получим по возможности тонкое тесто.

Вытряхиваем оставшуюся на тесте муку. И укладываем друг на друга.

Нагреваем сухую сковороду и кладем первый блин. Буквально через минуту и даже меньшее время переворачиваем блин. Блин не должен сильно зарумяниться.

Выкладываем пару-тройку полных столовых ложек начинки, и размазываем пальцами тонкий слой масла по всему блину.

Сверху кладем следующий блин и переворачиваем. И так далее — начинка, блин, переворот… Выпекать нужно на небольшом огне.

Таким способом укладываются по 10-12 блинов. Положив на самый последний блин начинку, перекладываем весь «пирог» на тарелку, которую мы до этого смазали фаршем.

Затем блины нужно прикрыть на некоторое время, как например тут крышкой от казана, чтобы они стали мягкими и пропитались маслом.

Минут через 30 формируем. Складываем два края друг к другу. И другие два края. И пополам.

Полученные прямоугольные блины складываем на поднос, наложив друг на друга. И оставляем в прохладном месте до прихода гостей.

Источник

Блюдо узбекской кухни Юпка

Это блюдо я позаимствовала на канале «Дастархан — вкусные рецепты». В моём исполнении оно получилось не идеально красивым, но я повторю его ещё не раз, так как я в восторге от его вкуса. Думаю, что наловчившись, я добьюсь нужного результата.

Ингредиенты

  1. 300 г — мука
  2. 150 мл — тёплая вода
  3. 1/2 ч. л. — соль

Начинка:

  • 500 г — морковь
  • 300 г — лук
  • 1/2 ст. л. — соль
  • 1/2 ч. л. — перец
  • 1 ст. л. — сахар
  • 100 мл — растительное масло
  • Приготовление

    В тёплой воде растворить соль. В просеянную муку постепенно добавить воду и замесить мягкое эластичное тесто. Уберём его в пакет на 30 минут.

    Натрём на тёрке морковь. Нарежем не очень мелко лук.

    Обжарим лук на растительном масле, затем добавим морковь и продолжим обжаривание.

    Добавим соль, перец, сахар, всё перемешаем и доведём овощи до готовности. Если покажется, что масла маловато, можно немного подлить.

    Тесто разделим на кусочки и каждый тонко раскатаем в круг по диаметру вашей сковороды.

    Раскатанные круги выложим на полотенце и накроем, чтобы не обветривались.

    На смазанной маслом сковороде обжарим лепёшку и перевернём. На обжаренную сторону разложим начинку.

    Накроем начинку другой лепёшкой, подождём около минуты и перевернём обе лепёшки одновременно, чтобы верхняя лепёшка оказалась внизу.

    На перевёрнутую сторону снова выкладываем начинку, накрываем ещё одной лепёшкой, выжидаем около минуты, чтобы нижняя сторона подрумянилась. Снова переворачиваем все слои одновременно.

    Эти действия повторяем, пока все раскатанные лепёшки не закончатся. На последний перевёрнутый слой желательно также разложить начинку. У меня её, к сожалению, не хватило. Нужно было более рационально распределять.

    Выключаем огонь. Накрываем сковороду крышкой и в течение 10 минут её не открываем, чтобы лепёшки распарились.

    Два противоположных края каждой лепёшки сложить к центру, а затем её свернуть и можно пробовать… Результат превзошёл мои ожидания. Не думала, что из таких простых продуктов, получится такая вкуснота.

    В процессе приготовления взяла на заметку следующее: не передерживать лепёшки на огне, начинки на каждый слой класть побольше, стараясь распределять и по краям.

    Читайте также:  Парафиновая ванночка домашний рецепт

    Источник

    Лучший сайт кулинарии

    Узбекская юпка — блюдо за копейки

    Блюдо буквально за копейки — узбекская юпка. Из самых простых продуктов можно приготовить настоящий шедевр! И к обеду и к ужину, такое блюдо накормит всех. Попробуйте обязательно — это необычайно вкусно.

    Ингредиенты:

    • лук 1 кг;
    • морковь 1,2 кг;
    • соль по вкусу;
    • паприка 1 ч.л.;
    • куркума 1 ч.л.;
    • кумин 1 ч.л.
    • 200 мл растительное масло.

    Узбекская юпка. Пошаговый рецепт

    1. муку смешайте с водой и солью. Замесите мягкое тесто, накройте его пакетиком и дайте отдохнуть.
    2. Приготовьте начинку.
    3. Морковь натрите на терке. лук мелко нашинкуйте.
    4. Нагрейте в сковороде растительное масло и обжарьте там лук. Когда лук поджарился, добавьте морковь и перемешайте.
    5. Посолите по вкусу, добавьте паприку, куркуму, кумин.
    6. Смешайте 2 ст.л. крахмала и 2 ст.л. муки.
    7. Присыпьте стол смесью из муки и крахамала. Выложите тесто и разрежьте его пополам, затем на 14-16 кусочков.
    8. Сформируйте из теста шарики,теперь берите по 3 шарика, сформируйте из них лепешки, немного раскатав присыпая той же смесью из муки и крахмала. Затем раскатайте три лепешки, складывая одна на одну, присыпая смесью из муки и крахмала.
    9. Выкладывайте по одной лепешке на сковороду с растительным маслом, смазывайте начинкой из моркови и лука, накрывайте следующей лепешкой и снова смазывайте начинкой. Но при этом переворачивайте лепешки снизу вверх и смазывайте нижнюю. чтобы она не пригорала. (смотрите на видео).
    10. Обжарьте 8 слоев лепешки, прикройте крышкой и тушите 15 минут.
    11. Затем обжарьте следующие лепешки, а эти прикройте крышкой и оставьте на столе.

    Теперь сложите каждую лепешку конвертиком и подавайте к столу. Это необычно вкусно!

    Источник

    Самый необычный узбекский пирог — юпка и такой же необычный (обещаю) праздничный узбекский салат к ней! Вы- Богиня!

    Если вам доведётся побывать в Узбекистане, постарайтесь сделать так, чтобы попасть туда к празднику Навруз. А, попав на Навруз, найдите (спросите у местных) хороший ресторан, где вам приготовят юпку. Местные её тоже готовят, но значительно реже той же самсы, ибо блюдо обалденно вкусное, но требует от хозяйки присутствия возле плиты.

    Наша хозяйка (директор небольшой гостиницы в Бухаре) первой рассказала нам о юпке. В её собственном ресторанчике была только самса — вкусная, 5-6 видов, с огромным количеством лука (он любой начинке придаёт сочность): мы даже дышать боялись друг на друга. И тогда Зухра рассказала нам популярный узбекский анекдот:

    Приезжего русского угощают самсой. Он откусывает кусочек — в начинке лук, откусывает второй, третий, четвёртый — в начинке лук.

    -Отец, у тебя пирожки с одним луком, что ли? — спрашивает он у продавца.

    -Ай, обижаешь! Почему с одним? Там много-много луков! — отвечает довольный старик

    Но вернёмся к юпке. Я её так и не научилась готовить столь виртуозно, как в Бухаре, хитрю и выкручиваюсь, но в результате получаю почти классическую и очень вкусную юпку — блинчатый пирог с мясом, чем-то похожий на наш курник, но много интереснее. Готовы? Поехали. Обо всех хитростях расскажу в процессе))

    Первым делом готовим луковую воду. Нарезаем головку самого злого лука, какой найдём и заливаем его стаканом с четвертью теплой кипячёной воды. Когда лук постоит в воде минут 30, мы его отжимаем в воду через марлю. А на этой луковой воде будем замешивать юпку. (Можно и на обычной, но мы же хотим сохранить традиции)?

    топлёное масло для жарки (можно смешать с постным) — сколько возьмёт

    300 г мяса (говядина, баранина, а в России вполне допустима и свинина и птица)

    соль, чёрный свежемолотый перец по вкусу.

    Из муки и луковой воды с солью замешиваем относительно мягкое тесто. Вымешиваем не очень долго, оно само получается эластичным. Накрываем тесто влажной тряпочкой или миской и оставляем на 15-20 минут.

    Читайте также:  Алоэ при псориазе рецепты

    Мясо прокручиваем на мясорубке. Лук нарезаем самыми мелкими кубиками, на которые способны. Солим и перчим. В 2-3 ст.л. топленого масла обжариваем одновременно фарш из мяса и лука. Разбиваем комочки, жарим до румяности. В самом конце добавляем в обжаренный фарш 1 ст.л. воды, чтобы он был не рассыпчатым, а более-менее «мазючим».

    Тесто делим на 10-12 частей и каждую часть раскатываем в тонкую лепёшку (лучше, чуть меньше диаметра вашей любимой сковородки). А теперь работаем очень оперативно:

    Нагреваем небольшое количество масла, кладем первую лепёшку, обжариваем её с одной стороны, переворачиваем и смазываем обжаренный бок 2-3 ст.л. фарша, быстро размазывая фарш по «блину». Накрываем споро фарш новой сырой лепешкой и слегка придавливаем её (я пользуюсь толкушкой для пюре). Переворачиваем уже две лепёшки на сырую сторону, а на обжаренную снова кладем фарш, размазываем и накрываем новой сырой лепешкой. Не забываем подливать-подкладывать масло! Узбечки легко управляются со стопкой лепешек аж в 12 штук. Я не так виртуозна. Мне сложно переворачивать много блинов сразу, поэтому я просто тупенько повторяю «весь процесс» раза 3-4. В результате всё равно всё складываю в одну стопку, смазываю сверху сливочным маслом и накрываю салфеткой (чтобы блины ещё и пропарились дополнительно). Вкус у этого пирога — просто волшебный.

    Но погодите аплодировать! Вы ещё не знаете, с каким салатом его подают!

    Дома, конечно, вам могут предложить и обычный ачик-чучук (помидорный салат), но если вы гость уважаемый или заказываете ужин в хорошем ресторане вам рискнут предложить клубничный салат с зелёным луком! Не спешите отнекиваться. Я тоже не думала, что это может быть так потрясающе вкусно. В сезон клубники рискните один раз, затем напишите!

    150 г молодого зеленого лука (это крупный пучок)

    100 г очищенных тыквенных семечек, кунжура, или очищенных семян подсолнуха (или смесь всех трёх)

    черный молотый перец по вкусу

    по 1 ч.л. нарезанной мяты и базилика

    Свежую клубнику моем, освобождаем от листиков. 1/3 от этого количества нарезаем на части и кладем в блендер, остальные 2/3 нарезаем на 4/6 частей. Добавляем в блендер к клубнике мед, сок лимона, щепоть соли, щепоть черного перца и готовим хорошо взбиваем. Зеленый лук мелко шинкуем, смешиваем с зеленью мяты и базилика и заливаем их клубничным соусом. Выдерживаем в холодильнике 30 минут. На тарелку выкладываем подготовленный лук с соусом, сверху кусочки клубники и посыпаем всё обжаренными на сковородке семечками-семенами (я ещё иногда и семена льна добавляю, и кедровые орешки)

    Вкус у салата — изумительный. Но самое интересное, что придумали этот салат не модные рестораторы, а сами узбекские хозяйки. И придумали очень давно, ещё в советские времена. Тогда об этом салате даже писали в каком-то журнале типа «Крестьянки».

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector