Турецкое тесто юфка
Юфка — это тончайшее пресное тесто, которое используется для приготовления разнообразной выпечки, а также употребляется в качестве хлебной закуски, как отдельной, так и в сочетании с соусом, вареньем или другой начинкой.
По сути, юфка — это мучной полуфабрикат с нейтральным вкусом, который применяется в качестве основы для сладких и несладких блюд. Пласты юфки широко используют в турецкой кухне: для приготовления бёреков — турецких пирогов и пирожков с сырной, овощной, мясной или фруктовой начинкой, мантов, пахлавы и других угощений.
Как правило, пласты юфки имеют круглую форму. Это тесто хранится около 2-4 дней. Во многих магазинах продаются готовые замороженные пласты юфки с более длительным сроком хранения. В Турции также работают небольшие пекарни, которые называются юфкаджи и специализируются на производстве юфки.
С этим тончайшим тестом легко работать. Если в холодильнике есть юфка, то хозяйка всегда сможет быстро приготовить вкусную закуску или пирог на скорую руку для нежданных гостей.
Для тех же, кто предпочитает не покупное тесто, а приготовленное в домашних условиях, предлагаем рецепт юфки. Он потребует всего 3 простых ингредиента — муку, воду и соль. Правда, кулинару (особенно неопытному) нужно запастись временем и терпением.
мука пшеничная (желательно из твердых сортов пшеницы) — 1 кг
соль (желательно крупная, морская) — примерно 50 гр
вода очищенная (кипяченая)
1. Муку и соль смешать. Замесить тесто, постепенно вливая в сухую смесь холодную воду. По консистенции тесто должно получиться крутым.
2. Из небольших кусочков теста сформировать тонкие лепешки (похожие на русские блины) диаметром не более 10 см и толщиной не более 1 см. Профессиональные пекари раскатывают лепешки диаметром до 60 см. Но в домашних условиях допускается меньший размер. Важно успеть сделать лепешки быстро, пока тесто не станет закисать. Поэтому, тем, кто решил попробовать самостоятельно сделать юфку, в первый раз рекомендуется брать не 1 кг муки, а меньше.
3. Лепешки нужно раскатывать на поверхности, посыпанной мукой. На производствах для раскатывания используется мраморная или гранитная столешница, так как есть мнение, что такие поверхности позволяют тесту дольше оставаться свежим и не закисать. Раскатывать тесто удобно тонкой длинной ровной скалкой. Чтобы пласт юфки имел равномерную толщину, в процессе раскатывания скалку следует направлять от центра лепешки к ее краям. Когда тесто раскатано, нужно убрать с него лишнюю муку. Лепешка будет напоминать тонкий блин.
Выпекание юфки — особенный процесс. Для этого требуется чистый противень, без масла и жира. Противень хорошо нагреть при низкой температуре (на маленьком огне). На него положить первую лепешку и выпекать ее с одного бока до того момента, когда тесто станет слегка сухим. Главное — следить, чтобы тесто не подгорело, так как оно очень тонкое.
Когда первая лепешка немного подсохнет, сверху на нее положить вторую лепешку. После этого перевернуть вместе обе лепешки так, что первая лепешка окажется сверху, а вторая — снизу. Когда вторая лепешка подсохнет, на первую лепешку, лежащую сверху, положить третью лепешку и перевернуть все три лепешки так, что третья будет нижней.
В целом, получается так, что каждая последующая лепешка-юфка выпекается только с одной стороны, а, в это же время, вместе с ней остаются нагретыми и продолжают подсыхать все предыдущие лепешки. К завершению этого процесса получается целая стопка лепешек, которые нужно одновременно переворачивать вплоть до выпекания последней юфки. Готовую стопку юфок выложить на стол и прикрыть полотенцем.
Отметим, что по мере того, как тесто подсыхает, оно становится более жестким. Поэтому, еще до того, как юфки окончательно остынут, важно определить, сколько штук приготовлены с расчетом на текущий день, а сколько штук будут лежать для использования в ближайшие дни. Приготовленные юфки можно держать как при комнатной температуре, так и в морозильнике, но при этом следует помнить о сроках хранения.
Если тесто юфки стало достаточно жестким, его можно смягчить перед использованием, смочив одну сторону лепешки небольшим количеством воды. Следует помнить, что если смочить обе стороны, то лепешка размокнет и тесто распадется. Смоченные лепешки снова сложить стопкой, прикрыть тонким полотенцем и оставить так вплоть до применения.
Источник
Юфка — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Юфка: 17
помидорки 200 гр.
орехи грецкие горсть,
филадельфия 200 гр.
27 июля 2010, 03:00
160 гр. теста фило (юфка)
1 баклажан весом около 350 г
250 гр. брынзы (феты)
пучок петрушки (кинзы)
1 яйцо для склейки теста
10 февраля 2012, 12:09
тесто фило/юфка 400 г
сливки или сметана 220 г
растительное масло 3-4 ст.л.
ванильный сахар 20 г
05 января 2012, 22:00
шампиньоны (1/2коричневые-1/2 белые)-400 гр.
тесто фило (я ,правда,брала турецкое тесто «юфка»)-6 листов
сливочное масло-125 гр.
петрушка (измельчить)-2 ст.л.
13 октября 2009, 18:05
баклажаны-0,5 кг(у меня остатки от баклажанов,которые сушила)
тесто филло(или юфка)
08 сентября 2009, 22:47
турецкое тесто юфка или тесто фило-150 гр.
сливочное масло-100 гр.
коричневый сахар-50 гр.
лимонный сок-2-3 стол.ложки
клубника свежая-500 гр.
28 апреля 2009, 05:32
тесто юфка — 1 упаковка( 500 г)
яйцо — 1 шт. (для смазки)
растительное масло — для жарки.
сливочное масло растопленное — для смазки теста.
начинка — количество ингредиентов не привожу , так как можно использовать оставшийся , подходящий для начинки гарнир.
09 июня 2009, 17:53
тесто юфка (можно заменить тестом фило.если нет в продаже,видела на странице рецепт)-2 больших пласта прямоугольной или круглой формы,у меня были круглой. размер должен значительно превышать размер формы,в которой пирог будет делаться
обезжиренная творожная масса (масса должна быть гладкой,без комочков.кстати,думаю,замечательно подойдёт и йогурт вместо творога,кому нравится пожирнее,можно использовать сметану)-500 гр.
ванильный сахар-1 пакетик
15 марта 2009, 04:56
36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)
оливковое масло-100 мл.
куриная грудка-2 половинки, примерно 300 гр.
01 июня 2010, 22:19
оликовое масло — 2 ст.л.
лук репчатый — 1 средняя луковица
свежий шпинат — 1 кг. (хорошенько промыть и немного стряхнуть воду), если нет свежего, то можно использовать замороженный, предварительно его разморозив, само собой, но сразу скажу, что со свежим получается ароматнее)
мелконарубленная зелень петрушки — 4 ст.л.
мелконарубленный укроп — 2 ст.л.
яйца — 3 шт. взболтать вилкой хорошенько
04 декабря 2012, 21:55
творог обезжиренный(дплжна быть однородная масса)-50 гр.
сыр твёрдых сортов,но не таких твёрдых как гауда,например.я использовала купленный у турков сыр кашкаваль. думаю,очень хорошо было бы с грузинским сыром (потереть на крупной тёрке)-100 гр.
чеснок-2-3 зубочка(потереть либо выдывить)
черные оливки (порезать колечками)-100 гр.
12 февраля 2009, 05:38
для 12 ст. чиков:
36 квадратиков (12см х 12см) теста фило или 24 квадратика (12см х 12см) теста юфка (турецкие магазины или турецкие отделы супермарктов)
оливковое масло-100 мл.
рукола — точно не скажу сколько, на глаз, не слишком много
помидоры черри- 24 штучки, можно больше,
25 июня 2010, 15:54
сливочное масло-75 гр. (приблизительно)
тесто фило(мне как-то в день закупок не повезло,теста фило не было,я поэтому заехала в турецкий магазин и приобрела тесто юфка,это,в принципе,одно и то же,или почти одно и то же)- гр. 200 (а вообще сколько листочков уйдёт на выстилание формы)
грецкие орехи-150 гр.
греческий(!) йогурт-200 гр.
мёд(лучше брать особо ароматные сорта,у меня мёд цветов апельсинового дерева.я его теперь всефда беру,понравился,действительно очень ароматный)-4 стол.ложки
сливки (30%-жирности)-200 мл.
08 февраля 2009, 18:15
сыр российский- 70-80 гр.
морковь- 2 шт. (крупных).
приправа грибная универсальная- 2. ст.л.
маги «жульен»- 1 пакетик.
18 июля 2009, 03:08
форель речная свежая — 1шт
соус-барбекю от киккоман — 2-3 ст.л.
смесь итальянских трав — 2 ч.л.
сок от рыбы — 0,5стак
15 января 2015, 16:15
капуста свежая – 1/2 небольшого кочана.
огурчики соленные (маринование) – 4 шт.
лук – 1 большая головка.
соус «сацебели» — 150 гр.
томатная юшка от консервированного салата лече (попались и кусочки перца) – 300 гр.
12 апреля 2009, 02:13
этот торт можно сделать по любому любимому вами рецепту. только учтите одно — для того, чтобы торт держал форму, лучше использовать плотный крем и не слишком крошащиеся коржи.
я обычно делаю подобный торт из бисквита или медовых коржей с заварным или йогуртовым кремом и с фруктами. украшаю масляным кремом. изредка извращаюсь и отливаю «юбку» из суфле (но если у вас нет опыта работы с такими «материалами», лучше не мучайтесь) можно украсить взбитыми сливками, но незадолго до подачи. в общем, немного фантазии, и у вас все получится.
куклу можно вылепить из марципана. у нас в магадане с марципаном огромная проблема (впрочем, как и с качественным миндалем) — их попросту нет, потому мне приходится использовать для подобных тортов обычных недорогих кукол.
Источник
Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)
Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.
Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.
Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.
Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.
Ингредиенты:
- Мука – 250мл;
- Вода – 120мл;
- Растительное масло – 20гр;
- Уксус (при желании) – 0,5ст.л.;
- Соль – 1/4ч.л.
Пошаговый рецепт с фото
Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.
Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.
Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.
Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.
Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.
Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.
Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.
На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.
Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.
Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.
После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.
Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.
Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.
Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))
Источник