Юфка по турецки рецепт

Юфка по турецки рецепт

Боже, какое разнообразие блд готовят турки из этого теста — это самое популярное тесто в Турции!! И разнообразные бёреки, и сладкие блюда, и свои популярнейшие манты — только для мантов (турецкие пельмени) нужно более твердое тесто замесить, как на пельмени и раскатать в менее тонкий слой — это тесто гораздо более используемое, чем тесто фило (тесто для баклавы — баклавалык хамуру)
Пройдясь по городу можно в витринах ресторанов увидеть сидящих женщин и раскатывающих это тесто, а потом там же и отведать вкуснейшие блюда с использованием свежераскатанного теста
Давайте и мы с вами научимся его делать, так как в переди нас ждет множество рецептов с этим тестом)
НАДО:
40 мл растительного масла (кто-то не добавляет, но с ним тесто эластичнее)
500 гр муки + еще муки для раскатки теста
250 мл воды (можно делать тесто юфка и на молоке)
0,5 ч л соли
(если хотите чтобы тесто слегка хрустело, то добавьте 1 ст л уксуса)
ДЕЛАЕМ:
1. Смешиваем все ингредиенты и хорошо вымешиваем тесто — оно должно быть не перебитым мукой, эластичным и достаточно мягким! Потом делим его на части и каждую часть подкатываем в шарик размером с теннисный мяч
2. Даем тесту постоять накрыв его полотенцем — 10-15 минут и только потом начинаем раскатывать
3. Раскатываем тесто кругом до практически прозрачного очень тонкого состояния, постоянно присыпая скалку и само тесто мукой — кто-то еще добавляет немного крахмала для присыпки, чтобы тесто не слипалось, я не добавляю (турки используют для этого специальную тонюсенькую и длинную скалку, похожую чем-то на тоненькую трубу длинной 1 метр, так же у них есть специальные столы для раскатки этого теста — круглые разных диаметров, на малюсеньких ножках — они ставят их на пол, сами садятся рядом и раскатывают тесто). Такое тесто легко и просто раскатать, нужно просто знать технологию раскатки и иметь тонкую скалку — можно для этого приспособить длинную палку или кусок чистой трубы или просто раскатывать небольшие диаметры теста)) )
4. Раскатанное тесто кладут друг на друга слегка между слоями сдобрив мукой или мукой с крахмалом и накрывают сверху полотенцем, так же тесто можно сложить в прямоугольник накрыв сверху кусочком пергамента или бумаги пищевой для заворачивания продуктов, положить несколько слоев теста друг на друга, свернуть в рулон и заморозить (бумага впитывает влагу)

Такое тесто можно раскатать как в стандартный метровый круг, так и в круг меньшего диаметра, просто тогда берите немного меньше теста для раскатки. Некоторые потом готовые раскатанные круги теста обжаривают — прям по 20 секунд с каждой стороны — на специальных круглых выпуклых сковородах, без масла, с двух сторон — но это не обязательно

Источник

Тесто «Юфка» — моё любимейшее, ведь выпечка из него всегда шедевр (без труда раскатывается до прозрачности)

Для меня тесто юфка основное. Именно из него я чаще всего готовлю что-то для семьи. Тем более, что это и самостоятельное тесто, из которого можно приготовить много разных вкусностей, от дурума и сигар бореги, до штруделя, бурука, гёзлеме и еще-еще-еще чего-то умопомрачительно классного. Но можно из этого теста сделать слоеное и приготовить уже совсем иную выпечку.

Кстати, такое тесто очень хорошо хранится. Из него можно наделать лепешек, переложить их пергаментом, закрутить в рулеты и отправить в морозилку. А когда надо, достать, и за считанные минуты приготовить королевское блюдо.

Еще одним преимуществом юфки является доступность продуктов. Фактически, нужны только 3 основных ингредиента: вода, мука и соль. Но для эластичности можно использовать растительное масло. А, если хочется, чтобы тесто слегка расслоилось и было хрустящим, в него вливают граммульку уксуса.

Знаю, что многих пугает то, что это тесто нужно тщательно вымесить, а потом хорошенько постараться, чтобы раскатать его до прозрачности. Но оно того стоит. Да и с растительным маслом тесто значительно легче раскатывать. Если мука качественная, в ней много клейковины, и мы разработали тесто настолько, что оно стало эластичным, работать с юфкой одно удовольствие, на грани релакса.

Ингредиенты:

  • Мука – 250мл;
  • Вода – 120мл;
  • Растительное масло – 20гр;
  • Уксус (при желании) – 0,5ст.л.;
  • Соль – 1/4ч.л.

Пошаговый рецепт с фото

Обязательно просеиваем муку. Если в муке окажется хоть крупинка чего-то постороннего, она при раскатке способна будет порвать пласт теста.

Оставляем приблизительно 50гр муки для присыпки при раскатывании теста. Остальную муку будем смешивать с водой.

Правильно будет нагреть воду (не до кипятка), всыпать в воду соль. Размешать. Влить в стакан с водой масло. Размешать, и постепенно подливать в тесто жидкость.

Интересно, но я сама наблюдала, как в разных регионах Турции воду для юфки то нагревают, то охлаждают. Так что, всякие манипуляции с водой – дело ваше, ваш выбор.

Я иду по пути наименьших усилий: вливаю воду и масло в углубление в муке. Воду вливаю не всю, оставляю ¼, при необходимости буду доливать.

Читайте также:  Рецепты с фотами блюда

Вот смотрите, это тесто получилось сухое. Да, его можно вымесить, и получится очень тонко. Но для этого придется руки до локтей стереть. Меня это не устраивает, доливаю еще часть воды.

Но бывает и такое, что нужно еще и муку подсыпать. Многое зависит от качества муки, поэтому на этом этапе лучше воду добавлять постепенно и по мере необходимости.

На рабочую поверхность подсыпаем муку. Кладем тесто на муку и вымешиваем.

Тесто растягиваем, отбиваем и обминаем. Чем лучше и тщательнее мы все это сделаем, тем легче будет работать с тестом.

Собираем тесто в плотный комочек. Кладем его в пакет или пленку. И дает юфке расстояться минимум 20 минут.

После расстойки тесто становится мягусенькое и податливое. Оно настолько «послушное», что без труда раскатывается в тонкий пласт.

Вот смотрите, раскатанное тесто получилось тоньше 1мм! Оно буквально прозрачное.

Такое тесто можно оставить завернутым в пленку, раскатать и свернуть вместе с пергаментом. В обоих случаях хранится юфка в холодильнике.

Я же мигом воспользовалась случаем и приготовила любимый пирог мужа, бурек с мясом. аромат в доме такой, что придется баррикадироваться от соседей, они точно на запах слетятся)))

Источник

Юфка, пирог со шпинатом и пирожки-сигары

Изначально раздел «Турецкая кухня» задумывался как подборка рецептов блюд турецкой кухни, которые можно приготовить из российских продуктов. Но со временем я поняла, что полезно также рассказать нашим соотечественникам, проживающим временно или постоянно в Турции, как готовить блюда из незнакомых турецких продуктов. Итак, первый из таких продуктов – юфка.

Юфка – это очень тонкий корж пресного теста, полуфабрикат, используемый для приготовления пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают юфку сами, но обычно их покупают готовыми в магазине или на базаре. Я предпочитаю покупать свежую на базаре, когда ее при мне складывают, и видно, что она не плесневелая и не рваная. Покупая юфку в супермаркетах, помимо срока годности обращайте внимание на вид юфки. Для пирогов и пирожков выбирайте юфку, на которой НЕ написано «baklavalık» — это специальный вид очень тонкой юфки для баклавы, пироги из нее не делают.

Тесто для юфки делается из воды, муки и соли, иногда туда добавляют яйцо и масло.

Как делается юфка:

В Турции юфку раскатывают тонкой длинной скалкой, в некоторых странах такие коржи растягивают, подбрасывая их в воздух и крутя над головой.

Существует множество рецептов пирогов из юфки. В этой публикации я расскажу принцип приготовления основных блюд: пирога (со шпинатом и сыром – это неклассическая турецкая начинка) и классических пирожков-сигар с белым сыром (sigara böreği).

Пирог со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • Юфка — 2 шт. (может быть и больше)
  • Шпинат – 500 г
  • Луковица – 1 шт.
  • Сыр твердый (kaşar) – 200 г
  • Молоко – ½ стакана
  • Растительное масло – несколько столовых ложек
  • Черный тмин (или «черный кунжут», çörek otu) – небольшая горсть для посыпки сверху

Шпинат тщательно моем, отрываем черенки, рвем руками или режем на небольшие кусочки. Лук мелко режем или трём на терке. В глубокой сковороде или кастрюле на масле обжариваем лук, затем добавляем шпинат. Тушим до готовности (минут 10). Если шпинат не дал сок, нужно добавить чуть-чуть воды, чтобы не пригорел. Солим, добавляем специи по вкусу.

Сыр трем на терке.

Укрываем противень бумагой для выпечки или смазываем его маслом. На противень по центру кладем 2 юфки друг на друга так, чтобы их края свисали по краям. Две юфки сразу используется для того, чтобы укрепить дно пирога.

Взобьем вилкой молоко и пару столовых ложек растительного масла. Слегка смажем юфку на дне противня этой смесью при помощи кисточки.

Выложим на юфку первый слой начинки – шпинат и тертый сыр: начинка не обязательно должна закрывать все дно, главное, чтобы она лежала равномерно и обязательно была вдоль краев и по углам.

Сейчас у нас юфка свисает с четырех сторон в два слоя. Возьмем два противоположных конца верхнего слоя и загнем их аккуратно к центру, закрыв, таким образом, первый слой начинки. Смажем смесью масла и молока, выложим новый слой начинки, закроем его двумя другими свисающими по краям частями юфки.

Теперь наша верхняя юфка полностью лежит красивым конвертиком поверх нижней. Повторим процедуру: намажем верхний слой маслом с молоком, выложим начинку, загнем края. Если у вас больше коржей и начинки, на этом этапе, вместо того, чтобы загибать края нижней юфки к центру, можете поверх начинки положить еще юфку и включить ее в цикл «намазка – начинка — укрывание».

Свисающие концы нижней юфки загибаются самыми последними. Выливаем остатки молока с маслом и равномерно распределяем по поверхности пирога. Можно посыпать пирог черным тмином или кунжутом. Чтобы пирог не вздулся в духовке, в нескольких местах проткнем его вилкой. Нагреваем духовку до 200 градусов, выпекаем, пока не подрумянится.

После того, как мы вынем пирог из духовки, можно некоторое время дать ему «отдохнуть» под кухонным полотенцем.

Начинки для такого пирога могут быть абсолютно разными – как сладкими, так и солеными.

Пирожки-сигары с белым сыром (sigara böreği)

Sigara böreği – это классика турецкой кухни. Их включают в меню практически всех турецких ресторанов в качестве легкой закуски.

Ингредиенты:

  • Юфка – 2 штуки
  • Сыр белый – 150-200 г
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Белый сыр разминаем вилкой до однородной массы, если нужно – солим. Юфки разрезам чистыми ножницами на 8 одинаковых треугольников: сначала пополам, потом еще раз и еще раз пополам. В супермаркетах можно найти юфку, уже порезанную на треугольники.

Читайте также:  Рецепт яйца фаршированные консервой рыбной

Укладываем эти треугольники короткой стороной к себе. На край треугольника выкладываем немного сыра. Начинки не должно быть много. Я раньше думала, чего это турки жадничают, кладут так мало начинки. Но в этих пирожках начинка не играет главную роль, она лишь аккомпанирует воздушному хрустящему тесту. Впрочем, вы можете класть столько начинки, сколько пожелаете.

Теперь начинаем аккуратно сворачивать пирожки, как сворачивают виноградные листья у япрак сармасы: сначала основание треугольника, затем боковые стороны к центру, далее закручиваем до конца. Острый кончик обмакиваем в воду, чтобы закрепить его. Сворачивать нужно не туго, иначе, когда при жарке сыру станет тесно внутри, пирожки могут лопнуть.

Когда все пирожки свернуты, хорошенько разогреем на сковороде масло и пожарим пирожки с двух сторон до золотистого цвета.

Эти пирожки можно также выпекать в духовке, предварительно смазав смесью молока с яйцом или маслом, чтобы они не были бледными. Так же, как и в предыдущем варианте, начинка может быть абсолютно любая: тушеные яблоки, картошка с зеленью, яйцо с зеленым луком, шпинат с рисом, фарш, тушеная капуста с грибами и много другое.

Также можно поэкспериментировать с формой пирогов:

Источник

Мастер-класс по раскатке тонкого турецкого теста — юфки

Добрый день дорогие и уважаемые любители и любительницы турецкой кухни! Восточный вам селям!

Умелое замешивание и раскатка теста открывают поистине необозримые горизонты в приготовлении блюд любой кухни и турецкая, разумеется, не исключение.

Когда я писал про один из рецептов бёрека (с фаршем и баклажанами), в качестве важнейшего ингредиента была упомянута так называемая юфка (yufka) — тончайшим образом раскатанный лист или листы теста.

Юфка повсеместно продается в турецких магазинах как в испеченном (что чаще), так и в свежем (что заметно реже) видах. Но самые мастеровитые турецкие хозяйки предпочитают заниматься ею сами или, на крайний случай, покупать свежераскатанное, а не приготовленное, тесто.

Уже было изготовившись написать несколько очередных статей про турецкую выпечку, я понял, что нельзя их не предварить разговором про тесто, как ключевой компонент.

И если в замешивании особых секретов нет, разве что некоторые нюансы, связанные с турецкой рецептурой, то раскатка теста, особенно тонких слоев, может представлять определённую сложность.

Впрочем, всё преодолимо и даже без помощи столь модных ныне кухонных прибамбасов, включая специальные машинки для раскатки теста, которые в изобилии предлагаются в магазинах и в Интернете

Но мы рассмеемся в лицо «выгодным коммерческим предложениям», ибо руки — это руки и их ничто не заменит.

Традиционно на кухне помогает нам Севги — Люба. И кроме того, в этот раз к нам присоединилась мастер турецкой выпечки — широко известная в узких измирских кругах Мехтап ханым.

А в руках у Мехтап ханым — никакой электроники, а лишь главный женский инструмент как на кухне, так и вообще в быту 🙂

Ингредиенты и замешивание теста для бёреков

  • Молоко — 1/2 стакана,
  • Вода — 1/2 стакана,
  • Яйцо — 1 шт.,
  • Масло (оливковое или подсолнечное) — 1/4 стакана,
  • Йогурт (простой) — 2 ст. ложки,
  • Уксус или лимонный сок — 1 ст. ложка,
  • Соль — на глаз немного,
  • Мука — добавляется в количестве, необходимом для нужной консистенции теста.

Нужная консистенция теста в Турции очень доходчиво определяется через эпитет «kulak memesi» или «мочка уха». Пощупайте мочку — вот таким и должно быть ваше тесто 🙂

После замешивания теста ему дают отдохнуть в закрытой емкости при комнатной температуре около часа, а дальше начинается самое интересное — раскатка.

Раскатка теста

Тут лучше 1 раз увидеть, чем 100 раз услышать. Наслаждайтесь работой мастера — Мехтап ханым.

Тут был очень интересный ролик. Но Ютьюб его зарезал вместе с авторским каналом. Пусть им будет несмешно и стыдно. Если вам хочется его посмотреть, напишите — я попробую его найти в архивах.

Вот так бы и смотрел на работу Мехтап ханым — мастерство всегда завораживает. Как горящий огонь и бегущая вода 🙂

Люблю я турецкие имена: большинство — как у индейцев, то есть с прямым и понятным смыслом, для понимания которого ничего не надо вбивать в поисковую строку Яндекса. «Мехтап» — переводится с турецкого как «луна» или «лунный свет».

И как во всех делах, для достижения мастерства нужен навык, который достигается лишь регулярной практикой.

Пробуйте и у вас все получится, включая бёрек, а может быть и что-то посложнее!

Включая турецкую баклаву (в России чаще называется «пахлава»), которая должна состоять из 40 слоев юфки. И уж если девушка в Турции такую умеет делать — это значит, что она — хозяйка высшей 999 пробы и её надо держать в специально охраняемом помещении, поскольку от женихов отбоя точно не будет 🙂

А вот теперь из этого теста можно смело делать какой-нибудь из вариантов бёрека.

Хорошего вам всем настроения и до новых встреч на страницах блога!

Не забывайте подписываться, чтобы быть в курсе всех обновлений! 🙂

0 комментариев

Оставить комментарий

Не хотите регистрироваться? — Ну и сидите себе тихо 🙂

Оставить комментарий

Все интересное в Турции на карте

Marka-Is, 14506631, Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia, +905350777452 , info@turkey-is.ru

Политика конфиденциальности

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее – Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую сайт компании «Marka-Is ÖU», расположенный на доменном имени turkey-is.ru и turkey-is.com, может получить о Пользователе во время использования сайта компании.

  • юридический адрес : Harju maakond, Tallinn, Lasnamäe linnaosa, Majaka tn 26, 11411, Estonia
  • регистрационный код: 14506631
  • электронная почта: info@turkey-is.ru
Читайте также:  Рецепты для пожилых лежачих больных

1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЕРМИНОВ

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:

1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от имени компании «Marka-Is ÖU», которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта» – лицо, имеющее доступ к Сайту, посредством сети Интернет и использующее Сайт.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

2. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к сайтам turkey-is.ru и turkey-is.com. Компания не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. ПРЕДМЕТ ПОЛИТИКИ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по неразглашению и обеспечению режима защиты конфиденциальности персональных данных, которые Пользователь предоставляет по запросу Администрации сайта при оформлении заказа на пользование услугами компании через онлайн-формы или иные средства онлайн-коммуникации.

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения форм заявок (регистрация и оформление подписки) на Сайте и включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя пользователя;

3.2.2. Контактный телефон пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail).

4. ПОЛУЧАЕМАЯ ИНФОРМАЦИЯ И ДАННЫЕ

При посещении Сайта автоматически определяется Ваш IP адрес, имя домена, страна регистрации IP. Также нами фиксируется факты перехода по страницам Сайта, а также прочая информация, которую Ваш браузер предоставляет открыто и добровольно. Данные сведения помогают существенно упростить пользование Сайтом, сделать поиск нужных или интересных для Вас материалов намного быстрее и комфортнее.

На Сайте реализована стандартная технология персональной настройки стилей отображения страниц и размещенного на них контента под параметры конкретно Вашего монитора «cookies». «Куки» — это сохраняющиеся на жестком диске данные о посещаемых веб-сайтах, пользовательских настройках, персональных настройках режима просмотра контента. Реализованная на Сайте технология «cookies» предоставляет информацию о том, с какого стороннего ресурса был выполнен переход на Сайт, имени домена Вашего провайдера, страны посетителя, данные о загруженных материалах с Сайта. Данная технология используется и браузерными счетчиками компаний Google, Yandex, Rambler и т.д.

«Сookies» не собирает личной или конфиденциальной информации о пользователе, данную технологию можно заблокировать при персональной работе с Сайтом, используя настройки Вашего браузера или поставить обязательное уведомление о посылке «куки».

Любая персональная информация, в том числе идентификационная, предоставляется пользователями Сайта исключительно добровольно. Все данные, которые Вы оставляете на Сайте собственноручно при регистрации или в ходе заполнения форм (ФИО, контактный телефон, электронная почта) сохраняются в тайне и не разглашаются.

5. ЦЕЛИ СБОРА ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ

5.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

5.1.1. Оформления заявки на услуги компании дистанционным способом.

5.1.2. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработки заявок от Пользователя, а также направления информационной рассылки.

6. СПОСОБЫ И СРОКИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

6.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

6.2. Администрация сайта не передает персональные данные третьим лицам.

6.3. Администрация сайта и компания «Marka-Is ÖU» не несет никакой ответственности в случае, если персональные данные Пользователя (ФИО, контактный телефон, электронная почта, адрес доставки) окажутся в открытом доступе в результате использования им других, не принадлежащих компании Сайтов или средств электронной коммуникации.

7. ВАШЕ СОГЛАСИЕ С ПОЛИТИКОЙ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ

Использование настоящего Сайта подтверждает Ваше согласие с Политикой конфиденциальности. Если Вы не согласны с изложенными здесь правилами и условиями, пожалуйста, покиньте Сайт и не используйте представленный контент. Любое использование Сайта и представленных на нем материалов рассматривается как Ваше безоговорочное согласие с изложенными выше условиями.

8. ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

Сайт не берет на себя ответственность за действия других сайтов и ресурсов, третьих лиц и сторонних посетителей.

9. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector