- Рецепты Югославская кухня
- Зеленые помидоры на гриле со сливочным соусом с базиликом
- Эскалоп в пивном соусе
- Салат из поджаренного брокколи с сардинами, луком-шалот и �ятой
- Рисовая лапша с сладким перцем и кабачками по‑азиатски
- Салат из молодой спаржи с картофеле�, авокадо и рукколой
- Рулет из ветчины «Черный лес» и жареной груши с салатом из рукколы
- Трехцветный пирог с фруктами
- Суп с фасолью и копченой грудинкой по‑югославски
- Шоколадные бисквиты в сэндвичнице
- Финиковые корзиночки с голубикой
- Весенние котлетки из рубленной трески
- Фузилли с броколи и двумя видами лососевых
- Кукурузный пирог с миндалем
- Тарт из манго с лаймом
- Гребешки с пореем и соусом из шампанского
- Вегетарианские фаршированные каннеллони со спаржей
- Стейки из лосося на гриле с травяным соусом из мяты и базилика
- Югославский овощной салат. Такой страны уже нет, а салат любим и готовим
- Салат из зимних овощей (югославская кухня)
- Читайте также
- Компот из яблок осенних и зимних сортов
- Компот из яблок осенних и зимних сортов
- Салат «Чикаго» (американская кухня)
- Салат по-аргентински (аргентинская кухня)
- Салат «Индийский» (индийская кухня)
- Пестрый салат (бельгийская кухня)
- Салат «Гватемала» (гватемальская кухня)
- Салат «Фигаро» (итальянская кухня)
- Салат «Нарын» (киргизская кухня)
- Салат из риса (японская кухня)
- Салат из фруктов и овощей (японская кухня)
- Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Для долгих зимних вечеров»
- Компот из яблок осенних и зимних сортов
- Салат из помидоров (русская кухня)
- Щавель для зимних шей
- Компот из яблок осенних и зимних сортов
Рецепты Югославская кухня
Зеленые помидоры на гриле со сливочным соусом с базиликом
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Зеленые помидоры — 3 штуки
Измельченные листья базилика — ¼ стакана
Чеснок — 1 зубчик
Растительное масло — 1 столовая ложка
Крупная соль — по вкусу
Легкий майонез — 60 г
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Разогрейте гриль или мангал. Смажьте решетку для гриля растительным маслом.
В блендере смешайте майонез, базилик, измельченный чеснок и лимонный сок. По необходимости добавьте 1–2 чайные ложки воды до нужной вам консистенции.
Эскалоп в пивном соусе
Свиное топленое сало — 80 г
Морковь — 2 штуки
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Сельдерейная соль — по вкусу
Лук репчатый — 2 головки
Темное пиво — 750 мл
Эскалоп из телятины — 4 куска
Перец черный молотый — по вкусу
Половину сала растопить в сковороде и обжарить мeлко нарезанные морковь и лук, затем вынуть.
Добавить в сковороду eщe сaлa и на сильном огне oбжaрить филе с oбeиx сторон, отправить к луку и моркови, слить жир.
Разогреть oстaвшeeся сало, посыпать мукой, oбжaрить и залить пивoм.
Салат из поджаренного брокколи с сардинами, луком-шалот и �ятой
Красный винный уксус — по вкусу
Лук-шалот — 1 головка
Капуста брокколи — 450 г
Оливковое масло — 1 столовая ложка
Положите лук-шалот в небольшую миску и залейте уксусом. Оставьте на 15-30 минут.
В чугунной сковородке разогрейте оливковое масло на сильном огне. Посолите брокколи и обжаривайте порциями по 2 минуты с одной стороны до легкого почернения сначала с одной стороны, а потом – с другой. Переложите готовые брокколи на тарелку. Поджарьте так все соцветия брокколи.
Рисовая лапша с сладким перцем и кабачками по‑азиатски
Рисовый уксус — 1 столовая ложка
Кунжут — 2 столовые ложки
Чеснок — 3 зубчика
Свежие шампиньоны — 250 г
Коричневый сахар — 1 столовая ложка
Сладкий перец — 1 штука
Крахмал — 2 чайные ложки
Соевый соус — 6 столовых ложек
Растительное масло — 4 столовые ложки
Перец чили — 1 штука
Устричный соус — 2 столовые ложки
Рисовая лапша — 150 г
Лапшу отварить и промыть. Кинзу нарезать.
Все овощи и соус подготовить заранее, потому что кидать на сковородку их нужно буквально друг за другом и жарить минут 5-7. Шампиньоны режем пластинками, болгарский перец тонкими полосками, у чили удаляем семена и режем тонко, кабачки соломкой (можно на специальной терке). Имбирь почистим от кожицы и мелко порубим. Че.
Салат из молодой спаржи с картофеле�, авокадо и рукколой
Руккола — 1 пучок
Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
Зеленая спаржа — 1 пучок
Сахар — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Зеленый лук — 1 пучок
Картофель — 4 штуки
Моем, отвариваем картофель и яйца (всмятку).
Моем, обжариваем молодую спаржу минуты 3.
Рулет из ветчины «Черный лес» и жареной груши с салатом из рукколы
Рубленая петрушка — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 25 г
Шнитт-лук — 2 столовые ложки
Перец черный молотый — по вкусу
Ветчина «Черный лес» — 100 г
Бренди — 4 столовые ложки
Сыр кашель — 175 г
Грецкие орехи — 25 г
Укроп — 2 столовые ложки
Нагрейте большую сковороду. Очистите грушу от кожицы и разрежьте на 4 части, удалите сердцевину. Порежьте грушу на тонкие ломтики. Порежьте ветчину полосками и оберните ими ломтики груши. Измельчите грецкие орехи, затем зелень.
Положите сливочное масло на сковороду и, когда оно растопиться до состояния пены, положите рулеты. Жарьте 2–3 минуты до хрустящей кор.
Трехцветный пирог с фруктами
Разрыхлитель — 1 чайная ложка
Яблоко — 2 штуки
Лимонная цедра — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 300 г
Апельсины — 1 штука
Сливочное масло — 120 г
Молоко — 2 столовые ложки
Яйцо куриное — 2 штуки
Рассыпчатый творог — 400 г
Готовим тесто. 1 яйцо взбиваем с 100 г сахара, молоком и нарезанным на кубики мягким маслом. Муку смешиваем с разрыхлителем и лимонной цедрой, добавляем к жидким ингредиентам. Замешиваем эластичное тесто.
Включаем духовку на 190 градусов. Форму для пирога смазываем маслом и присыпаем мукой. Раскатываем на рабочей поверхности тесто, отрезаем 2 небольших шарика.
Суп с фасолью и копченой грудинкой по‑югославски
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Сливочное масло — 30 г
Мясной бульон — 500 г
Копченая грудинка — 200 г
Перец черный молотый — по вкусу
Лавровый лист — 1 штука
Зелень — 1 пучок
Сметана — 4 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Квашеная капуста — 100 г
Картофель — 2 штуки
Замочить фасоль и оставить на 12 часов.
Отварить фасоль в подсоленной воде.
Картофель очистить, нарезать кубиками и отварить до полуготовности.
Копченую грудинку отварить в мясном бульоне и нарезать ломтиками.
Шоколадные бисквиты в сэндвичнице
Какао-порошок — 3 столовые ложки
Растительное масло — 1 столовая ложка
Пшеничная мука — 130 г
Пекарский порошок — 1 столовая ложка
Сливочное масло — 110 г
Яйцо куриное — 2 штуки
Ванильный экстракт — 1 чайная ложка
Подтаявшее масло смешать с сахаром до кремообразного состояния.
Добавить яйца, замешать. (В оригинальном рецепте ванильный экстракт на этой стадии вводится, я добавляла ваниль в молоко)
Понемногу ввести муку (и какао) и пекарский порошок (порошок я на всякий случай вмешивала в последнюю очередь, но думаю можно и на этой стадии)
Влить молоко и вымесить, пока не .
Финиковые корзиночки с голубикой
Ванилин — по вкусу
Соль — на кончике ножа
Финики — 25 штук
Греческий йогурт — 250 г
Измельчит в блендере орехи и финики, добавить соль.
Выложить массу в порционные формочки, разровнять (получившиеся финиковые корзиночки должны быть достаточно плотными и не тонкими, чтобы удержать в себе начинку).
Поставить формочки на 30 минут в холодильник.
Весенние котлетки из рубленной трески
Свежевыжатый лимонный сок — по вкусу
Сельдерей — 1 стебель
Красный лук — ½ головки
Перец черный молотый — щепотка
Листья зеленого базилика — 5 штук
Цельнозерновой хлеб — 30 г
Зернистая горчица — 1 столовая ложка
Оливки каламата — 4 штуки
Листья мяты — 3 штуки
Яйцо куриное — 2 штуки
Филе трески — 650 г
Красный сладкий перец — 100 г
В миске пару кусочков цельнозернового хлеба растереть, замочить в достаточном количестве молока, но не более.
Красный лук, оливки (предварительно выдавить косточки), перец болгарский красный (1/4 часть), 1 стебель сельдерея порубить очень (!) мелко. Не переборщите с мятой!
4–5 листиков зеленого базилика и 3 листика свежей мяты измельчить.
Филе трески порубить м.
Фузилли с броколи и двумя видами лососевых
Филе лосося — 200 г
Белое сухое вино — 50 мл
Помидоры черри — 250 г
Паста фузилли — 500 г
Лосось горячего копчения — 200 г
Капуста брокколи соцветия — 300 г
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Лук-шалот — 4 головки
Срежьте соцветия со стебля брокколи и разорвите на небольшие кусочки (стебель не понадобиться, из него можно выжать сок и выпить).
Бросьте брокколи в подсоленный кипяток и варите 2–3 минуты.
После чего воду слейте.
Шалот мелко нарежьте.
Чеснок раздавите боковой стороной ножа и также мелко нарежьте.
Свежий лосось нарежьте кубиками.
Лосось (горбушу) горячего копчени.
Кукурузный пирог с миндалем
Коньяк — 2 столовые ложки
Пшеничная мука — 200 г
Сливочное масло — 200 г
Яичный желток — 3 штуки
Кукурузная мука — 300 г
Сахарная пудра — по вкусу
Разогреть духовку до 180 градусов.
Размягченное сливочное масло растереть с яичными желтками и сахаром. Ввести смесь кукурузной и пшеничной муки и добавить коньяк. Измельчить миндаль и примешать к тесту. Добавить цедру лимона и перемешать.
Тарт из манго с лаймом
Молотый миндаль — 30 г
Пшеничная мука — 250 г
Сливочное масло — 130 г
Кукурузный крахмал — 20 г
Яйцо куриное — 4 штуки
Сливки 20%-ные — 30 г
Прогреть 30 г сахара с миндалем, помешивая, 5 минут. Муку растереть с маслом и 100 г сахара, добавить яйцо, выложить в тесто засахаренный миндаль и перемешать, добавить 1–2 столовые ложки воды, замесить тесто. Тесту придать форму диска, завернуть в пленку и отправить в холодильник на 30 минут. Затем раскатать, выложить в форму, смазанную 1 чайной ложкой масл.
Гребешки с пореем и соусом из шампанского
Рубленая петрушка — 1 столовая ложка
Морские гребешки — 16 штук
Лук-шалот — 1 головка
Сливочное масло — 1,5 столовые ложки
Крупная соль — по вкусу
Сухое шампанское — ½ стакана
Лук-порей — 2 штуки
Свежемолотый черный перец — по вкусу
Оливковое масло extra virgin — 1 столовая ложка
Порей хорошо промойте и тонко нашинкуйте только белую часть.
В большой сковороде растопите 1 столовую ложку сливочного масла на небольшом огне. Добавьте измельченный шалот и обжарьте до полупрозрачности 5 минут. Затем добавьте порей и шампанское, посолите и поперчите. Готовьте до мягкости 10–15 минут.
Вегетарианские фаршированные каннеллони со спаржей
Сладкий перец — 3 штуки
Морковь — 3 штуки
Куркума — на кончике ножа
Белая спаржа — 4 штуки
Адыгейский сыр — 100 г
Петрушка — 1 стебель
Паста каннеллони — 500 г
Укроп — 1 стебель
Сыр «Ольтермани» — 100 г
Трем морковь, режем перец, зелень,спаржу. Все обжариваем со специями по вкусу. Делаем две заливки — соус бешамель и соус из тертых помидоров, либо томата, с добавлением небольшого количества овощей. Заливаем водой — должно получится как бульон.
Начиняем обжаренными овощами макароны. Берем глубокий противень, его немного смазываем маслом, далее наливаем соус б.
Стейки из лосося на гриле с травяным соусом из мяты и базилика
Листья базилика — ½ стакана
Стейк из лосося — 4 штуки
Тертый имбирь — 2,5 чайные ложки
Листья мяты — 20 г
Рыбный соус — 2 чайные ложки
Чеснок — 2 зубчика
Растительное масло — по вкусу
Уксус — 2 столовые ложки
Перец халапеньо — 3 столовые ложки
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — ½ чайной ложки
Перец черный молотый — щепотка
Разогрейте гриль или мангал.
В блендере смешайте листья мяты и базилика, измельченный перец халапеньо, уксус, имбирь, сахар, рыбный соус и измельченный чеснок. Измельчите до однородной массы и переложите в миску.
Источник
Югославский овощной салат. Такой страны уже нет, а салат любим и готовим
По слухам, похожий салат готовил ещё римский император Диоклектиан, который, отрекшись от престола, именно на берегах Адриатики выращивал знатную капусту.
Это салат-воспоминание о стране, которой нет уже больше четверти века. Моя первая зарубежная поездка была как раз в Югославию. Естественно, что я привезла книгу с кулинарными рецептами из поездки. Вот этот рецепт как раз оттуда.
- 200 гр. белокочанной капусты
- 200 гр. краснокочанной капусты
- 1 среднего размера морковь
- 1 яблоко (лучше кисло-сладкое)
- 1 большой или 2 средних по размеру солёных огурца
- 3 варёных яйца
- 60 гр. ветчины
- 60 гр. твёрдого сыра
- 1 лимон
- 4 ст. л. растительного масла
- соль и зелень по вкусу
Краснокочанную капусту нарезаю очень тонко, солю, мну руками до мягкости и появления сока.
Краснокочанная капуста красит руки. Поэтому, удобнее сначала шинковать и мять белокочанную капусту.
Яблоко, не очищая, натираю на тёрке, которая даёт тонкую соломку. Так же натираю огурец и морковь. По объёму яблока и овощей должно быть примерно одинаково.
Ветчину в родном рецепте рекомендуют нарезать мелкими кубиками. Но я предпочитаю нарезать тонкой соломкой. Так же натираю сыр.
В большом салатнике соединяю капусту, яблоки, морковь, огурец, ветчину и сыр. Аккуратно перемешиваю. Зелень мелко режу, яйца очищаю и натираю на тёрке. Добавляю их в салатник.
Салат солю, поливаю соком лимона и добавляю растительное масло. Всё очень тщательно перемешиваю. Удобно это делать 2 вилками. Салат можно подавать.
Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Салат из зимних овощей (югославская кухня)
Салат из зимних овощей (югославская кухня)
Белокочанную и краснокочанную капусту шинкуем, перетираем с солью, заправляем растительным маслом и лимонным соком. Затем смешиваем с мелко нарезанными солеными огурцами, ветчиной, яблоками, морковью, яйцами, зеленью сельдерея, маслинами и дольками апельсина.
В салат можно добавить натертый сыр.
Состав: 100 г белокочанной капусты;
100 г краснокочанной капусты;
2–3 ст. ложки растительного масла;
2 ч. ложки сока лимона;
2 соленых огурца;
2 свежих яблока;
1 вареная морковь;
30 г твердого сыра; зелень сельдерея, 10 маслин;
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Компот из яблок осенних и зимних сортов Ингредиенты1 кг яблок осенних или зимних сортов, 550 г сахара.Способ приготовленияЯблоки вымыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину и нарезать дольками. Затем бланшировать в течение 6–7 минут в горячей воде и охладить.Для
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Компот из яблок осенних и зимних сортов Количество порций – 10 • 1 кг крупных, не совсем созревших яблок осенних и зимних сортов• 7 г лимонной кислоты• 500 г сахара Подготовка 10 мин. Приготовление 40 мин. 1. Вымойте яблоки, разрежьте их на 4 части. Удалите сердцевину и
Салат «Чикаго» (американская кухня)
Салат «Чикаго» (американская кухня) Спаржу, стручковую фасоль, морковь и гусиную печень отвариваем по отдельности. Морковь нарезаем соломкой, печень – ломтиками, смешиваем их с головками спаржи, нарезанной фасолью и маринованными грибами, тщательно перемешиваем и
Салат по-аргентински (аргентинская кухня)
Салат по-аргентински (аргентинская кухня) Морковь, корень сельдерея, капусту кольраби мелко нарезаем, добавляем зеленый горошек, перемешиваем и слегка замариновываем в растительном масле с уксусом, перцем и солью. Готовый салат выкладываем горкой в салатник, украшаем
Салат «Индийский» (индийская кухня)
Салат «Индийский» (индийская кухня) Рис и спаржу отварим, перец испечем. Рис, головки спаржи, нарезанный соломкой перец и нарезанные кусочками яблоки смешиваем, заправляем майонезом, солью и перцем.Состав: 100 г риса;100 г спаржи;100 г сладкого перца;150 г яблок;майонез, соль,
Пестрый салат (бельгийская кухня)
Пестрый салат (бельгийская кухня) Сыр и очищенные яблоки нарезаем небольшими кубиками. Шампиньоны тушим и разрезаем пополам. Сладкий перец нарезаем кольцами. Готовые продукты смешиваем с дольками мандаринов или апельсинов.Из йогурта, горчицы, меда, сока лимона и цедры
Салат «Гватемала» (гватемальская кухня)
Салат «Гватемала» (гватемальская кухня) Лук нарезаем кольцами, добавляем толченый чеснок, очищенные и нарезанные дольками помидоры, отваренные и нарезанные кубиками кабачки, сардины, острый перец и маслины.Салат заправляем маслом, соком лимона, уксусом, солью, перцем и
Салат «Фигаро» (итальянская кухня)
Салат «Фигаро» (итальянская кухня) Вареный телячий язык, припущенный сельдерей, анчоусы и салат нарезаем соломкой, вареную свеклу – кружочками, тщательно перемешиваем, заправляем майонезом и солим.В майонез предварительно добавляем мелко нарезанные очищенные свежие
Салат «Нарын» (киргизская кухня)
Салат «Нарын» (киргизская кухня) Вареное мясо и редьку нарезаем соломкой, лук – кольцами, солим и перемешиваем. Выкладываем горкой в салатник и украшаем зеленью петрушки.Состав: 300 г конины;2 редьки;3 головки репчатого лука;зелень петрушки,
Салат из риса (японская кухня)
Салат из риса (японская кухня) Мясо отварим и нарежем кубиками. Рис отварим, откинем на дуршлаг и промоем в холодной воде. Желток, горчицу, сахар, уксус, соль взобьем венчиком, добавим растительное масло. Сок апельсина разведем водой (1 ст. ложка сока в 7 ст. ложках воды),
Салат из фруктов и овощей (японская кухня)
Салат из фруктов и овощей (японская кухня) Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина (очищенные от семян и разрезанные пополам), мелко нарезанный имбирь смешиваем с сахарным песком, солью, соком лимона и ставим в холодильник.Перед подачей
Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Для долгих зимних вечеров»
Салат из маринованных огурцов с чесноком, горчицей и черным перцем «Для долгих зимних вечеров» Ингредиенты 4 кг огурцов, 3 столовые ложки измельченного чеснока, 1 стакан сахара, 1 столовая ложка горчичного порошка, 1 стакан растительного масла, 1 стакан 9 %-ного уксуса, 2
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Компот из яблок осенних и зимних сортов Состав заливки: на 1 л воды 250–350 г сахара.Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы нарезанные яблоки не потемнели, сразу положить
Салат из помидоров (русская кухня)
Салат из помидоров (русская кухня) 3 крепких помидора, 3 соленых огурца, 1 небольшая луковица.Для заправки: 2/3 стакана оливкового масла, 1 ч. ложка готовой горчицы, 1 ч. ложка сахара, 2–3 зубчика измельченного чеснока.Помидоры и огурцы нарезать крупными кусками, добавить
Щавель для зимних шей
Щавель для зимних шей Промытые, крупно нарезанные (надо учесть, что щавель сильно уваривается) листья растения опустить в кипяток на 2 минуты, после чего немедленно разложить по банкам вместе с небольшим количеством воды, в которой они бланшировались. Ни соли, ни уксуса
Компот из яблок осенних и зимних сортов
Компот из яблок осенних и зимних сортов Кислые и кисло-сладкие не совсем созревшие крупные яблоки тщательно вымыть, очистить от кожицы, разрезать на дольки и удалить сердцевину. Чтобы разрезанные яблоки не потемнели, сразу положить их в подкисленную или подсоленную
Источник