- Остро-сладкие закусочные фрикадельки
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Тефтели по‑югославски
- Тефтели по‑югославски пошаговый рецепт
- Мексиканские фрикадельки в остром соусе
- Фрикадельки с подливкой — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Простые мясные фрикадельки с подливой
- Фрикадельки в острой подливе
- Острые фрикадельки в подливе по-мексикански
- Лучший рецепт мясных фрикаделек в томатном соусе
Остро-сладкие закусочные фрикадельки
По определению это горячая закуска, которая подойдет к вину. Ну или к пиву для таких извращенцев, как я (пиво вприкуску со сладким для меня нормально). Но если вы подадите эти фрикадельки с отварным рисом, они могут стать отличным основным блюдом.
В основе остро-сладкого соуса, в котором тушатся эти маленькие фрикадельки – абрикосовый джем. Он может быть заменен на другой джем по вашему вкусу – клюквенный, виноградный или апельсиновый.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лук и петрушку мелко рубим.
Кладем в миску все ингредиенты, кроме острого соуса и джема. Хорошо перемешиваем.
Из фарша формируем маленькие шарики диаметром около 2 см. Кладем на застеленный фольгой противень.
Ставим противень в разогретую до 200 градусов духовку и запекаем около 20 минут.
Кладем в сотейник соус и джем, разогреваем. Кладем фрикадельки и тушим, не накрывая крышкой и периодически перемешивая, около 20-25 минут.
Источник
Тефтели по‑югославски
Как приготовить Тефтели по‑югославски за 55 мин. на 4 порции?
Фото рецепта с пошаговой инструкцией и списком ингредиентов.
Готовим и едим с удовольствием!
- 55 мин.
- 10 продукт.
- 4 порц.
- 166
- Добавить закладку
- Распечать рецепт
- Добавить фото
- —> Добавить в список покупок + Баранина 500 г
- —> Добавить в список покупок + Яйцо куриное 1 штука
- —> Добавить в список покупок + Яичный желток 1 штука
- —> Добавить в список покупок + Пшеничная мука 50 г
- —> Добавить в список покупок + Сливочное масло 30 г
- —> Добавить в список покупок + Кислое молоко 200 г
- —> Добавить в список покупок + Растительное масло 40 мл
- —> Добавить в список покупок + Тмин по вкусу
- —> Добавить в список покупок + Соль по вкусу
- —> Добавить в список покупок + Молотый черный перец по вкусу
Тефтели по‑югославски пошаговый рецепт
Мясо вымыть, 2–3 раза пропустить через мясорубку, добавить яйцо, соль, перец, хорошо вымешать. Из массы сформовать небольшие шарики и обвалять в муке. Жароупорную посуду смазать растительным маслом, наполнить получившимися тефтелями, накрыть к крышкой и поставить в хорошо нагретую духовку.
Кислое молоко или простоквашу смешать с желтком, добавить сливочное масло, растертый в порошок тмин и залить тефтели в конце запекания. Затем уменьшить огонь и продолжать запекание в открытой посуде.
Подать с вареным картофелем.
Открыть рецепт на телефоне — включите камеру и наведите на QR-код
Источник
Мексиканские фрикадельки в остром соусе
О мексиканских фрикадельках в остром соусе
Фрикадельки представляют собой мясные шарики, отваренные в бульоне, кипятке или в соусе. Так как в мексиканской кухне редкое блюдо из мяса обходится без всякого рода подлив, то можно представить себе, что и фрикадельки в Мексике обязательно готовят с каким-нибудь соусом и, как правило, острым, с различными перцами.
Если у вас скоро намечается вечеринка или день рожденья, то это блюдо будет как нельзя кстати. Вы даже можете поставить палочки в приготовленные фрикадельки, декорировать блюдо сыром и зеленью и предложить его гостям как яркую и аппетитную закуску.
Время приготовления: 55 минут
Ингредиенты для фрикаделек на 5 порций:
- 2 зубчика чесночка;
- 1 крупная луковица;
- 1 кг свиного фарша;
- 1/2 ст. молотого миндаля;
- 1/2 маленькой ложечки молотой корицы;
- 1 яйцо;
- 3 большие ложечки сухого хереса;
- 1 ст. свежих хлебных крошек;
- 2 большие ложечки оливкового масла;
- 2 большие ложечки сливочного масла;
- зелень кориандра, перчик молотый и соль по вкусу.
Ингредиенты для соуса:
- 1 большая ложечка подсолнечного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- 6 шт. помидор;
- 1 маленькая ложечка паприки;
- 1 небольшой красный сладкий перчик;
- 1 небольшой зелёный сладкий перчик;
- 1 свежий зелёный перчик чили;
- 1/3 ст. говяжьего бульона;
- 1/4 ст. сухого хереса;
- 1 крупная луковица;
- 1 маленькая ложечка коричневого сахара (или простого белого);
- 2 маленьких ложечки кукурузного крахмала или муки;
- соль, кориандр и чёрный молотый перчик по вкусу.
Смешайте хлебные крошки, фарш, растёртый чеснок, мелко нарезанный лук, корицу, миндаль, взбитое яйцо, измельчённую зелень кориандра, херес, соль и молотый перец. Слепите из получившейся смеси влажными руками маленькие фрикадельки.
Прогрейте сковороду с толстым дном, налейте туда оливковое и сливочное масла. Обжарьте в ней фрикадельки и не позволяя остыть, уберите с них салфеткой лишнее масло. Поставьте их в тёплое место.
Теперь возьмёмся за соус. Смешайте подсолнечное масло, сахар, чеснок, мелко нарезанный лук и пожарьте все в сковородке на среднем огне в течение 7 минут. .
Далее добавьте туда очищенные от кожицы и порезанные кубиками помидоры, сладкие перчики, чили, кориандр и паприку.
Оставьте тушиться на среднем огне ещё минуты на 3 и потом влейте бульон.
В кастрюле перемешайте кукурузную муку (или крахмал) и херес до пастообразного состояния. После чего влейте полученную смесь в соус. После того, как он закипит, убавьте огонь и дайте потушиться ещё 2 минуты.
Поперчите и посолите соус. Положите в него фрикадельки и пожарьте все на небольшом огне еще полчаса или пока не загустеет соус. Затем выньте их из сковородки и разложите на тарелках. Можно украсить блюдо зеленью и тертым сыром.
Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Приходите в мексиканский ресторан в центре Москвы «Сомбреро» !
Источник
Фрикадельки с подливкой — 5 вкусных пошаговых рецептов с фото
Порой хочется приготовить одновременно сытное, но, не тяжелое для желудка блюдо. Предлагаю попробовать приготовить нежные, вкусные фрикадельки из куриного мяса. А на гарнир подадим ароматный рассыпчатый рис. И все это еще и запечем в духовке. Главное преимущество данного блюда в том, что при абсолютно доступных ингредиентах и небольшого количества времени, мы получаем полноценный сытный ужин. Ну что же, приступим.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Простые мясные фрикадельки с подливой
Мясные фрикадельки с подливой — это простое блюдо, которое можно легко приготовить из любого фарша. В фарш, кроме лука и яичного белка ничего добавлять не нужно, это не тефтели, для которых нужно сварить рис, и не котлеты с которыми нужно немного похлопотать. Их не жарят, а просто готовят в любом из соусов, например, в сливочно-томатном ─ это очень выигрышный вариант. Секрет приготовления заключается в создании вкусной подливки.
Ингредиенты:
- Мясной фарш ─ 400 г.
- Крупная луковица ─ 2 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Масло растительное ─ 5 ст. л.
- Сметана ─ 4 ст.л.
- Томатная паста ─ 1 ст.л.
- Пшеничная мука ─ 1 ст.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Перец ─ по вкусу.
- Приправы для мяса ─ по вкусу.
- Зелёный лук ─ несколько перьев.
Процесс приготовления:
- Для приготовления домашних фрикаделек лучше использовать натуральный фарш, который нужно самостоятельно прокрутить из свинины или говядины. Можно взять мясо в равных пропорциях, тогда получится фарш с идеальной консистенцией, в меру плотной и не жёсткой. С ним удобно работать, формируя круглые фрикадельки.
- Лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке. Добавить его в фарш и осторожно его выместить. Хорошо перемешать фарш, добавить в него соль, перец, специи по вкусу.
- Вылепливать круглые фрикадельки нужно осторожно. Ладони постоянно нужно смачивать в воде, чтобы масса не приставала. Лучше выложить в подливу сразу, без обжарки, тогда они будут менее калорийными, но не менее вкусными.
- Для создания вкусной подливы лук очищают от шелухи, натирают на мелкой терке или нарезают мелкими кубиками. Морковь очищают и измельчают при помощи терки. Овощи отправляют в предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и обжаривают на среднем огне до готовности.
- Процесс тушения овощей занимает не менее 10 минут, их нужно постоянно помешивать, чтобы они не пригорели.
- В состав добавить томатную пасту и майонез или жирную сметану. Смесь хорошо вымешивают и прогревают на огне несколько минут.
- Для разбавления подливы используют обычную воду, около полутора стаканов. Нужно дождаться пока подлива будет кипеть.
- В кипящую подливу выкладывают заранее подготовленные мясные фрикадельки. Выкладывать нужно небольшими порциями, равномерно распределяя их по подливе, убавлять огонь до умеренного. Блюдо нужно тушить не менее 25 минут.
Фрикадельки украшают мелко нарезанным зеленым луком или другой свежей зеленью. Сочное блюдо подают вместе с макаронами, картофелем пюре или любым другим гарниром. Приятного аппетита.
Фрикадельки в острой подливе
Фрикадельки по этому рецепту всегда получаются нежными, вкусными, сочными, ароматными. Они готовятся в томатно-овощной подливе с добавлением аджики, за счёт которой становятся пряными. Можно изменять набор используемых специй в зависимости от личных предпочтений. Фрикадельки можно использовать как самостоятельное блюдо или подавать с любым гарниром.
Ингредиенты:
- Свиной фарш ─ 300 г.
- Лук репчатый ─ 1 шт.
- Морковь ─ 1 шт.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Острая аджика ─ 2 ст.л.
- Сметана ─ 2 ст.л.
- Вода ─ 1 ст.
- Болгарский перец ─ 1 шт.
- Томатная паста ─ 1 ч.л.
- Соль ─ по вкусу.
- Чёрный молотый перец ─ по вкусу.
- Пшеничная мука ─ 1 ч.л.
- Растительное масло ─ 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Готовый мясной фарш тщательно перемешать. Репчатый лук очистить от шелухи, натереть на мелкой терке и добавить к мясному составляющему. В полученную массу ввести куриное яйцо, соль и добавить аджику.
- Мясной фарш нужно вымешивать как следует, сформировать из него фрикадели среднего размера. Они должны походить на крупный грецкий орех.
- Морковь натереть на мелкой терке, нарезать полукольцами лук. Сладкий перец вымыть, избавить его от семян, нарезать небольшими брусочками как для летнего салата.
- В сковороде прогреть растительное масло, протомить в ней овощи, а именно морковь, лук и сладкий перец.
- Когда овощи будут полу готовыми, в сковороду добавить воду, ввести сметану, томатную пасту и добавить еще 1 ст.л аджики. Овощи вместе с томатом и сметаной протушить 5 минут под крышкой.
- Содержимое сковороды довести до кипения, добавить соль, чёрный молотый перец и другие специи по вкусу.
- В сковороду с соусом выложить подготовленные фрикадельки. Выкладывать их нужно осторожно по одной, чтобы они не слиплись друг с другом. Нужно стараться выложить их на допустимом расстоянии друг от друга.
- Дождаться повторного кипения смеси, накрыть сковороду крышкой. Блюдо готовить на небольшом огне около 25 минут. Важно следить за тем, чтобы фрикадельки постоянно кипели.
Фрикадели с подливой готовы, их можно подавать с любым гарниром или кушать просто так. Приятного аппетита.
Острые фрикадельки в подливе по-мексикански
Сытные, пикантные фрикадельки по-мексикански, готовятся не только с мясного фарша. Одним из главных составляющих является фасоль. Блюдо можно подавать с любым простым гарниром, они хорошо сочетаются с картофелем, рисом и макаронами.
Ингредиенты:
- Белый хлеб без корки ─ 4 куска.
- Молоко натуральное ─ 0,5 ст.
- Куриное яйцо ─ 1 шт.
- Мука пшеничная ─ 2 ст.л.
- Растительное масло ─ 4 ст.л.
- Говяжий фарш ─ 500 г.
- Фасоль консервированная ─ 1 банка.
- Томатный соус или кетчуп ─ 250 г.
- Чеснок ─ 1 зубок.
- Миндаль ─ 50 г.
- Перец ─ по вкусу.
- соль ─ по вкусу.
- В молоке размочить три кусочка хлеба и не отжимая добавить их в фарш. Состав сильно вымешать, в массу добавить яйцо, соль, перец и повторно перемешать. Вымешивать не более 5 минут иначе фрикадельки могут утратить свою истинную плотную и нежную текстуру.
- Из полученной массы сформировать фрикадельки размером с крупный орех.
- Биточек дополнительно обвалять в муке, обжарить переворачивая с двух сторон.
- Обжаренный миндаль, чесноком измельчить в блендере вместе с корочками от хлеба.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать и обжарить в кастрюле с растительным маслом. К луку добавить консервированную фасоль и кетчуп. Хорошо перемешать, убавить огонь до минимального.
- Добавить молотый миндаль, тщательно, но осторожно перемешать фрикадельки.
- Блюдо снять с плиты и оставить под крышкой не более чем на 5 минут.
Простые и сытные мясные фрикадельки по-мексикански готовы. Фасоль хорошо сочетается с томатным соусом и мясом. Приятного аппетита, подавать блюдо к столу с любым гарниром.
Лучший рецепт мясных фрикаделек в томатном соусе
Это простой рецепт можно использовать когда времени на приготовление котлет, биточков или тефтелей нет. Приготовление отнимет совсем немного времени, а именно 20 минут активного участия и 1 час, в совокупности с процессом тушения. Блюдо отличается выраженным вкусом и отлично сочетается с любым гарниром. Фрикадельки можно употреблять просто так.
Ингредиенты:
- Хлеб ─ 100 г.
- Вода ─ 100 мл.
- Фарш ─ 700 г.
- Соль, перец ─ по вкусу.
- Чеснок ─ несколько зубчиков
- Рубленая зелень ─ 1 ст.л.
- Куриное яйцо ─ 2 шт.
- Мука ─ 2 ст.л.
- Томатная подлива ─ 1 л.
Процесс приготовления:
- Мясной фарш тщательно перемешать. Хлеб нарезать небольшими кубиками, замочить в обычной воде или натуральном молоке.
- Очистить лук, в отдельной посуде смешать яйца и свежую зелень.
- В глубокую миску выложить фарш, отжать от жидкости хлеб, ввести куриное яйцо, чеснок, зелень, перец и соль. Можно добавить немного тертого сыра и тщательно перемешать массу.
- Фарш должен получиться максимально однородным. Не допускается появление отдельных кусочков хлеба в мясной массе.
- К этому времени на плиту нужно отправить кастрюлю или сотейник с томатным соусом он должен потихоньку кипеть. Если сока нет, можно взять томатную пасту. Для этого в одном литре воды нужно растворить минимум 300 г томатной пасты.
- В качестве томатного соуса можно использовать и чистый томатный сок, который нужно довести до кипения.
- Руки смочить в воде и сформировать из мясной массы небольшие фрикадельки. Их нужно дополнительно присыпать мукой.
- Мясное составляющее блюда опускать по одному элементу в кипящий состав, тушить на небольшом огне около 45 минут.
Готовые фрикадельки подавать вместе с подливой к любому гарниру. Приятного аппетита.
Источник