- Йоркширский чайный кекс
- Юлин чайный кекс белоника рецепт
- Войти
- Юлин Чайный кекс и Алина курица
- belonika
- Ника Белоцерковская
- 7 рецептов десертов от Ники Белоцерковской
- Подписаться
- Поделиться
- К началу весны главный кулинарный блогер страны выпустила книгу про сладости #неслипнется: мы публикуем рецепты блюд, которые триумфально завершат любую праздничную трапезу — кекс из миндальной муки, йогуртовое мороженое, пончики из тыквы и многое другое.
Йоркширский чайный кекс
четверг, 2 ноября 2017 г.
Сказочно ароматная, сладкая и нежная домашняя выпечка с чашечкой горячего чая — это наверняка то, о чем мечтает каждый в конце рабочего дня. Особенно в холодное время года нам хочется чего-то теплого и уютного, правда? Давайте приготовим восхитительный йоркширский чайный кекс, который удивит вас не только своим вкусом, но и эффектным разрезом. Традиционная английская выпечка у вас дома!
По названию понятно, что в состав теста для этого кекса входит чай, но не любой, а именно Эрл Грей (Earl Grey). Его можно без проблем раздобыть в русскоговорящих странах в отличие от Yorkshire tea от Taylors of Harrogate — он то и используется в классическом оригинальном рецепте. К слову, с вышеупомянутым чаем мы с вами уже пекли очень вкусный кекс, помните?
Как бы то ни было, насыщенный аромат Эрл Грей (любите бергамот?) передается готовой выпечке, а нотки коньяка только подчеркивают этот приятный букет. Кстати, тот же коньяк (это исключительно мой выбор) можно заменить любым другим душистым крепким алкоголем (виски, темным ромом, бренди) или не добавлять вообще (если по каким-то причинам не используете), заменив 50 миллилитрами кипятка для заваривания черного чая.
Йоркширский чайный кекс — это огромное количество сухофруктов, которые вы вправе подбирать по своему вкусу. У меня вяленая клюква и темный изюм без косточек (они сладкие сами по себе, поэтому во второй раз можете поиграть с количеством сахарного песка, но я не буду, так как мы — сладкоежки). Сахар используем простой белый, но тростниковый в кексе будет звучать еще интереснее, поверьте.
Кстати, в рецепте этого чайного кекса нет ни сливочного, ни растительного масла (чайную ложку для смазывания формы не считаем), однако готовая выпечка получается очень нежной и сочной. Набор пряностей, которые сделают йоркширский кекс по-настоящему душистым, вы можете составить сами. Очень рекомендую попробовать домашнюю смесь пряностей для выпечки (рецептом я поделилась с вами на днях) — 1 столовой ложки будет достаточно.
Источник
Юлин чайный кекс белоника рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Юлин Чайный кекс и Алина курица
Последний раз для наших дорогих родственников я решила опробовать знаменитые рецепты знатных интернет-кулинарок.
Наконец-то дошли руки приготовить Алину курицу, красивые фотографии которой, можно найти у Белоники, а также и в оригинальном рецепте: http://alevtinja.livejournal.com/76512.html#cutid1
Я взяла не бедра, не саму тушку, а просто ножки, маринад сделала накануне из сока свежевыжатых апельсинов.
И отправила мариноваться ножки на ночь в холодильник. Мне кажется они все-таки дали еще сока и в итоге маринада оказалось больше, чем нужно. Либо его надо слить, либо мариновать как в рецепте 1-2 часа, иначе закарамелизовать их будет значительно сложнее.
Однако, если все сделать накануне — можно сэкономить массу времени, ведь остается только украсить апельсином и отправить в печку. В результате, курица все-таки получилась вкусная и гости все быстро слопали.
Источник
belonika
Ника Белоцерковская
Я такого еще не делала, но не скопировать его тут — преступление. Пишу в первую очередь для себя, извините.
Рождественский кекс от Тани tvonaka
Таня, я его с собой сюда притащила и все счастливы, особенно дети! )
А так как в твоем дневнике найти ничего невозможно (ты зараза, я тебе сто раз говорила), копирую полностью тут, не хочу потерять — он чудесен.
— 700 г смеси из сухофруктов (мелко нарезать инжир, курагу, клубнику, изюм белый и черный, вишню, выдавить в эту смесь сок из одного апельсина и влила грамм 100 ликёра Vana Tallinn, размешать, накрыть крышкой и оставить созревать — чем дольше, тем лучше, но можно и несколько часов)
* ликер спокойно меняйте на свой любимый или ром
— 2 яйца
— 100 г сахара (желательно сырца)
— 1 ст.л. черной патоки (можно мёда, сиропа из вишнёвого варенья)
— 100 г сливочного масла
— 50 г молотого миндаля, (ок. 40шт. измельчить в кофемолке)
— 100 г муки
— 1 ч.л. смеси пряностей (в равных пропорциях-корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика и цедра лимона)
— щепотка соли
Все продукты комнатной температуры.
Взбить масло с молотым миндалём, половиной муки, щепоткой соли и пряностями (5 минут на средней скорости). Отдельно взбить яйца с сахаром и патокой (до увеличения объёма примерно в три раза). Соединить. Взбить эту смесь (5 минут), добавить оставшуюся муку (и взбить ещё 1 минуту).
Соединить с сухофруктами и выложить в форму, предварительно простелив её бумагой.
Форму обернуть силиконовым ковриком и выпекать при 140 С около 3-х часов. Проверяйте!
Оставить созревать на всю ночь, а утром сожрать насладиться!
На самом деле он может «зреть» почти бесконечно. )
Лучший «Рождественский» из всех моих предыдущих попыток.
Запомните и тренируйтесь, у вас целый год или на этой неделе! )
У нас был всю ночь чудовищный снегопад. Мармот должен был быстро метнуться в Камарг (занимаемся новой программой), стал съезжать с нашей горки, ее понесло и воткнулась в сугроб. Но как! Машину не выковырять ничем, Бобус поехал спасать, надеюсь достанут. Но нужны «колесные» цепи, будут искать.
Зато буду целый день заниматься картинками и рецептами и надеюсь, что что-нибудь прекрасное тут покажу.
А что у вас за окном?
Источник
7 рецептов десертов от Ники Белоцерковской
Подписаться
Поделиться
К началу весны главный кулинарный блогер страны выпустила книгу про сладости #неслипнется: мы публикуем рецепты блюд, которые триумфально завершат любую праздничную трапезу — кекс из миндальной муки, йогуртовое мороженое, пончики из тыквы и многое другое.
Кекс с черносливом и миндальной мукой от Ги Жедда
Как и все кексы — очень просто, но вкусно необыкновенно, съедается мгновенно и целиком. Если у вас чернослив с косточками — распарьте его в горячей воде, затем воду слейте и выньте косточки. Если без, но суховат — тоже распарьте и хорошо потом отожмите, чернослив не должен быть мокрым. Сливки в рецепте, как обычно для профессиональной французской кухни, — 35% жирности, но тут уже включайте собственную диетическую совесть. Про самодельную миндальную муку написано на стр. 96. Все продукты из расчета на форму длиной 27 см.
На 1 кекс:
- чернослив без косточек — 500 г
- сливки жирные (35%) — 200 мл
- яйца — 4 шт.
- миндальная мука — 100 г
- сахар — 100 г
- крахмал — 1 ст. л. с горкой
- разрыхлитель теста — 1 ч. л. с
- ливочное масло и мука для обсыпки формы
Все ингредиенты комнатной температуры.
Разогреть духовку до 170–190 °С.
Распарить в горячей воде до мягкости и хорошо отжать чернослив.
Отделить желтки 2 яиц (белки не понадобятся) и вместе с оставшимися 2 яйцами выпустить в миску. Перемешать.
Всыпать в миску сахар, хорошо все размешать венчиком, просеять туда же миндальную муку, разрыхлитель и крахмал.
Постепенно влить сливки, хорошо перемешивая.
Добавить порезанный пополам чернослив (если очень крупный, то на 4 части). Тесто должно быть консистенции густой сметаны.
Форму смазать мягким маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. Выложить тесто и разровнять. Выпекать 40–50 минут, в зависимости от духовки. Проверить зубочисткой: если, воткнутая в кекс и вынутая, она остается сухой и чистой, то готово, если нет — оставить в духовке еще на 5–10 минут и снова проверить.
Еще горячую форму обернуть влажным холодным полотенцем и очень тонким ножом аккуратно провести вдоль бортиков, тогда кекс легко будет вынуть.
Средняя продолжительность его жизни, вне зависимости от числа собравшихся за столом, — 2–3 минуты. Много раз проверено!
Рулет с маком от Ники
Непросто было найти идеальную для себя маковую начинку, эта — для меня лучшая. Авторитетно заявляю — ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), ни в электрической мак так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке.) Сахар нам нужен как дополнительный «абразив». Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножами. ЭТО ТЯЖЕЛО! Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить! Мед лучше светлый и, конечно, вкусный — тут акациевый.
на 1 рулет:
для сдобного теста:
- мука — 500 г
- молоко — 200 мл
- яйца — 1–2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- сахар — 1–2 ст. л.
- дрожжи сухие — 1 пакетик
- соль — щепотка
для начинки:
- мак — 500 г
- молоко — 250 мл
- сахар — 10 ст. л.
- сливочное масло — 100 г
- мед — 100 г
- мак для посыпки
Приготовить опару. Смешать в миске 100 мл молока, 1 ст. л. сахара, ½ чашки муки и дрожжи. Очень хорошо растереть, чтобы не было комочков. Дать подняться в два раза в теплом месте 1 час.
Оставшееся молоко нагреть до теплого на небольшом огне, ни в коем случае не доводя до кипения. Распустить в нем масло, добавить соль, хорошо перемешать и в чаше миксера на самой малой скорости соединить с опарой.
Отделить желтки от белков. Желтки растереть добела с сахаром, белки отдельно взбить до мягких пиков. Добавить в тесто по очереди желтки и белки. Постепенно всыпать оставшуюся муку.
Выложить тесто на присыпанную мукой поверхность и интенсивно вымешивать не менее 10–15 минут, если надо, периодически подпыляя небольшим количеством муки. Тесто готово, когда оно совершенно перестанет к вам липнуть! Свернуть в шар, накрыть салфеткой или пленкой и дать подойти в два раза в теплом месте 1,5–2 часа. Промыть мак и залить его крутым кипятком минут на 8–10. Слить и снова залить кипятком уже на 5 минут, хорошо слить, отжимая, воду.
Смешать с сахаром и провернуть через мясорубку.
Переложить мак в кастрюлю, смешать с маслом, медом, долить чуть молока (добавлять его надо постепенно) и начать варить на очень небольшом огне, постоянно помешивая и доливая молоко (его может понадобится больше или меньше, в зависимости от мака). Варить около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой, консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Дать остыть.
Разогреть духовку до 180 °С.
Вынуть и хорошо обмять тесто, максимально тонко раскатать в квадрат, положить на салфетку. Обильно выложить и разровнять начинку. Очень аккуратно свернуть с помощью салфетки. Переложить на противень с бумагой для выпечки. Смазать взбитым яйцом, посыпать маком. Поставить в духовку, через каждые 10 минут снижать температуру на 20 °С. Выпекать минут 30–40.
Пирог с оливковым маслом от Ники
В моей персональной коллекции «быстро–прекрасно» уверенно в первой десятке. Все ингредиенты неприлично доступные. И тесто, как база, безупречное: если хотите, уберите сахар, порубите оливки–маслины и размоченные в оливковом масле вяленые томаты, и будет вам идеальный быстрый домашний «хлеб». Фантазируйте!
Орехи можно менять до бесконечности. Если хотите, добавьте немного ванили. Напоминаю, по умолчанию все ингредиенты комнатной температуры. Вместо орешков пинии можно взять хорошие кедровые. Форму лучше использовать разъемную.
для формы диаметром 28 см:
- мука — 300 г
- орешки пинии — 300 г
- сахарная пудра — 200 г
- оливковое масло — 150 мл
- молоко — 150 мл яйца — 3 шт.
- желтки — 2 шт.
- разрыхлитель теста — 7 г
- соль
Разогрейте духовку до 190 °С.
Муку просейте через сито с разрыхлителем и щепоткой соли.
Яйца и желтки взбейте с сахаром добела.
В желтки с сахаром влейте молоко и оливковое масло, хорошо перемешайте.
Влейте смесь в муку, всыпьте 200 г орешков и окончательно вымешайте.
Итоговая консистенция — негустой сметаны.
Разъемную форму кисточкой смажьте оливковым маслом и аккуратно влейте тесто.
Сверху украсьте оставшимися орешками и поставьте в разогретую духовку минут на 40–50. Поглядывайте. Когда пирог хорошо подрумянится, проткните его зубочисткой — она должна быть сухой.
Вынимайте! Он удивительно душистый и совершенно чудесного вкуса.
Пончики из тыквы или яблок от Маддалены Балло
- мука, сколько возьмет тесто печеная мякоть тыквы — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 4 ст. л.
- разрыхлитель теста — 1 пакетик
- ванильный сахар или ванилин — 1 пакетик
- соль — щепотка
- растительное масло для фритюра — около 1 л
Разогреть духовку до 200 °С.
Мякоть тыквы нарезать тонкими ломтиками (5–7мм), накрыть фольгой и поставить в духовку на 30 минут. Дать остыть.
Мякоть выложить на сито, размять вилкой, дать стечь лишней воде. Добавить яйца, соль, сахар, разрыхлитель и ванилин. Энергично мешая венчиком, постепенно всыпать просеянную муку до образования теста консистенции сметаны.
Поставить в холодильник на 1 час.
Разогреть масло для фритюра до температуры 170–180 °С.
Пожарить пончики, выкладывая по ⅓ ст. л. теста во фритюр. Постоянно помешивать шумовкой. Дать впитаться излишкам масла на бумажном полотенце, обвалять в сахаре.
Аналогично можно приготовить тесто из яблок, натерев их на крупной овощной терке.
Миндальное печенье от Массимо Мантарро
. а лучший миндаль на Сицилии — в Аволе.
- миндальная мука — 500 г
- сахар — 500 г
- цедра ½ апельсина
- белки — 200 г
- сахарная пудра или миндальные лепестки для панировки
Разогреть духовку до 180 °С с конвекцией.
Белки слегка взбить. Тесто замесить до однородности. Разделить на части, скатать в колбаски. Нарезать кусочками, скатать шарики размером с грецкий орех.
Запанировать в сахарной пудре или миндальных лепестках.
Выложить на противень на бумагу для выпечки.
Выпекать 8 минут.
Груши в красном вине с миндалем от Бернара Шаттона
Совершенная беспроигрышная классика!
на 6 порций:
- красное сухое вино — 1 л
- твердые груши — 6 шт.
- сахар — 200 г
- чищеный миндаль — 200 г
- лавандовый мед — 2 ст. л.
- ваниль — 1 стручок
- корица — 1 палочка
- гвоздика — 4 бутона
- черный перец — 3 горошины
Груши очистить от кожицы, класть очищенные в подкисленную лимонным соком холодную воду, чтобы не темнели.
Стручок ванили разрезать вдоль, выскрести ножом семена.
В сотейнике смешать вино, сахар, большую часть миндаля (часть оставить для украшения) и специи вместе с семенами и стручком ванили, положить груши, довести до кипения и готовить 30 минут на самом маленьком огне.
Груши достать и уваривать вино еще 45 минут, в конце добавить мед. Сироп процедить, удалить специи, вареный миндаль вернуть в сироп.
Груши подавать теплыми, политыми сиропом с миндалем. Сверху украсить оставшимися орехами.
Какие же они живописные! Идеальный десерт!
Йогуртовое мороженое от Жерома Лорана
Это мороженое Жерома мне нравится именно как очень легкий вариант. Пропорции элементарные. Я сама делаю очень похожее, но добавляю сливки, а сахарного сиропа беру значительно меньше, в пропорции 1:3, а не 1:1. Итак, все примитивно до безобразия. Йогурт лучше всего использовать греческий — это обычный натуральный и не кислый, но отвешенный в марле 1–2 часа от лишней жидкости. А можно взять вместо йогурта фромаж–блан.
примерно на 1,5–2 л мороженого:
- йогурт натуральный — 500 г
- вода — 500 мл
- сахар — 125 г
- сок 1 лайма
- сок 1 лимона
Заранее сварить сироп из сахара, воды и цитрусового сока и остудить.
Все отправляем в блендер, потом в мороженицу — и счастье!
Летом замечательно терзать гостей мороженым из разных свежих сыров, козьих и овечьих. Очень симпатично и необычно получается — как десерт вместо сыра. С медом, сиропами (с имбирным — смерть!) и свежими ягодами — прекрасно.
Экспериментируйте.
Источник