ТОРТ «ЦИФРА» Хит этого сезона
Всем доброго времени суток!Предлагаю Вам испечь потрясающий вкусный и красивый тортик. Делается на самом деле просто,что на первый взгляд покажется не так))
Ссылку на скачивание цифр укажу в конце статьи. И также видеоверсию приготовления данного тортика. Так что дочитайте пост до конца!
ДЛЯ КОРЖЕЙ 6 ЦИФР РАЗМЕРОМ А4:
►100 гр сливочного масла
ДЛЯ КРЕМА ЧИЗ: ►200мл сливок 35% жирн.
►80-160 г сахарной пудры
►сливочный или творожный сыр 500 г
Я использую маскарпоне, можно хохланд.Самое главное,дешевый НЕ БЕРИТЕ! Не получится крем!
Для начала приготовим тесто медовое! Лучше делайте это на водяной бане!
В ковшик высыпаем сахар,вливаем яйца,соль,мед
Добавляем сливочное масло
Ставим на огонь.Дожидаемся растворения масла
Как только масло растворилось и пошли первые маленькие пузырьки,всыпаем соду,убираем с огня,перемешиваем
В теплой массе начнется реакция.Появится пена.Это нормально!
Теперь частями всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.
Тесто не должно быть крутым.Иначе оно будет резиновым. Если липнет к рукам,подсыпайте понемногу муки!
Далее я делю тесто на 6 равных частей.Из каждой катаю шарик
Затем каждый колобок раскатала в лепешку и проложила между ними пищевую пленку. Это делать необязательно. Гораздо легче было потом раскатывать,когда тесто проведет около часа в холодильнике.
Убираем изделия в холодильник минимум на час, а лучше на ночь
Распечатала шаблоны цифр и вырезала трафареты
В моем случае это цифры 3 и 5 ))
Теперь раскатываю тесто примерно 5 мм толщиной. Лучше всего для этих целей подойдет силиконовый коврик. Вырезаю по контуру цифры. Накалываю вилкой тесто по всей поверхности.
Выпекать буквально по 7 мин каждую цифру при t180C до золотистого цвета.
Пока цифра горячая-она мягкая.Сразу продумайте,на что вы будете складывать цифры, чтобы они приняли нужную ровную форму! Это важно!
Сейчас в продаже есть специальные подложки для тортов.Стоят копейки
Так поступаем со всеми цифрами!
В миску выливаем сливки. Они должны быть холодными! Начинаем взбивать сначала на первой скорости миксера, затем увеличивая скорость на максимум,взбиваем до легкого загустения. Для чего это нужно? Если вы сразу взобьете сливки до густого состояния,а потом начнете добавлять маскарпоне, вам придется еще взбивать. И в этом случае сливки можно легко перевзбить и вместо крема получится масло. А это нам не нужно!
Все. Добавляем в сливки маскарпоне,предварительно слив жидкость со дна. Лишняя влага нам не нужна. Всыпаем сахарную пудру и перемешиваем на небольшой скорости до однородного состояния. Попробуйте крем на вкус, если мало сахара для вас,добавьте сахарную пудру еще.
Источник
Торт-цифра
Ингредиенты:
Для коржей (цифры высотой до 20 см):
Яйца — 1 штука
Сахар — 80 г
Мёд — 40 г
Соль — щепотка
Сливочное масло — 50 г
Сода — 1/2 чайной ложки
Мука — 190-200 г
Для крема:
Сливочный сыр — 300 г
Сливки — 150 г
Сахарная пудра — 80 г
*крема ровно на 2 цифры в 2 слоя
В сотейнике смешать яйцо, сахар, мёд, соль и перемешать венчиком.
Добавить мягкое сливочное масло и поставить на огонь.
При постоянном активном помешивании венчиком довести массу до кипения, но не кипятить.
Снять с огня и добавить соду.
Перемешать венчиком — масса будет увеличиваться в объеме.
Остудить массу до комнатной температуры.
Всыпать просеянную муку и замесить чуть липкое тесто.
Муки больше добавлять не нужно, иначе тесто забьется мукой, получится сухим и жестким.
Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
Подготовить трафарет цифр заранее.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Разделить тесто на 2 части, раскатать в пласт толщиной 3-4 мм, подпыляя мукой, если тесто липнет.
Удобно раскатывать и вырезать сразу на пергаменте.
Вырезать цифры по трафарету и наколоть вилкой.
Я выпекаю по 2 цифры за раз.
Печь 4-5 минут, до легкого зарумянивания.
Полностью остудить на решетке.
Готовые цифры можно хранить на столе в пакете 2-3 дня.
Для крема все сложить в миску и взбить миксером до однородного, пышного крема.
Отсадить на цифры крем круглой насадкой.
Украсить по желанию.
Готовый торт должен пропитаться в холодильнике 6-8 часов.
Источник
Торт «Цифра» (буква, фигура)
Тренд сезона 2018 — торт «Цифра» или буква, а также фигура. Ну, наконец-то, выдался повод испечь этот торт, а то руки уже давно чесались :)) Готовится просто, а выглядит эффектно, поэтому, советую обязательно приготовить. Мой вариант — это медовые коржи, творожный крем, брусничный конфитюр! Подробности, далее.
Ингредиенты рецепта торта «Цифра» (буква, фигура)
Как приготовить торт «Цифра» (буква, фигура), пошаговый рецепт с фото
Из данного количества ингредиентов выходит 3 коржа, как раз на 1 цифру либо букву, либо фигуру (сердце, кольцо). Если Вам нужно двузначное число — увеличивайте ингредиенты вдвое. Кстати, готовое тесто можно хранить в холодильнике 2-3 дня, и, если приготовить сразу двойную порцию, то печь торт можно два дня подряд 🙂 Масло советую брать качественное, 82,5%, творог подойдет любой (у меня рыночный, домашний), только без крупинок. Ягодный конфитюр я готовила накануне: у меня перетертая 1 к 1 с сахаром брусника. Если готового нет, расскажу как приготовить. Декор покажу ниже и расскажу о нем подробнее.
Для выпечки нужен антипригарный коврик (лучше пару), либо пекарская бумага с покрытием.
Готовим тесто: на водяную баню поставить миску с медом, сахаром и сливочным маслом (миска не касается кипящей воды). При постоянном помешивании ждем таяния масла и меда.
Яйцо взбить вилкой и влить тонкой струйкой в медовую массу. Перемешивая, прогреть еще немного.
Добавить соду, перемешать, снять с водяной бани. Масса начнет пениться.
Всыпать частями просеянную муку, соль, ванильный сахар, вымешать тщательно тесто. Оно очень густое и липкое. Затянуть миску пищевой пленкой и убрать тесто в холодильник на 1 час (или на 30 мин в морозилку). За это время тесто станет «пластилиновым» — очень приятным в работе, эластичным и, практически, не липнущим.
Пока охлаждается тесто нужно сделать трафарет. На листе формата А4 начертить нужную цифру/букву/фигуру. Я обводила подходящую по диаметру тарелку и крышку и немного подрисовывала. Можно распечатать готовый трафарет из интернета, если у Вас плохо с черчением 🙂
Охлажденное тесто делим на три части: пока работаем с одной, другие ждут в холодильнике. Я взвесила брусок теста и разделила его на три равные части. Раскатывать нужно на пекарской бумаге или антипригарном коврике, чтобы сразу так и выпекать. Если тесто липнет к скалке (или к бумаге потом) его можно слегка припылить мукой.
Раскатать тесто (толщина 2-3 мм), приложить трафарет, там, где слишком много выходит за контур можно обрезать и приложить туда, где теста не хватает, пройтись скалкой. Когда тесто раскатано как раз под цифру — приложить трафарет и пройтись по контуру острым ножом. Обрезки теста я раскатала и вырезала из них формочками для печенья цветочки и сердечки — они пошли на декор торта и просто поедались детьми, в ожидании готового торта.
Цифру прямо на пергаменте или коврике переносим на противень, раскладываем вокруг печенья, накалываем вилкой, чтобы тесто не вздувалось при выпечке и выпекаем при 180 с 4 минуты до золотистого цвета. Готовому коржу обязательно дать остыть, это буквально несколько минут. Корж станет твердым и легко отойдет от коврика или пергамента.
Повторяем все еще дважды.
Готовые коржи можно хранить день-два в пакете, при необходимости. Я коржи пекла накануне, а торт собирала на следующий день.
Готовим крем: творог и сгущенное молоко пробить блендером до гладкой однородной массы.
Мягкое сливочное масло взбить, подсыпая сахарную пудру и ванильный сахар, до пышной светлой массы. Советую взвесить пустую тару, чтобы потом узнать весь крема и равномерно разделить его между коржами.
К взбитому маслу частями добавить творожную массу, продолжая взбивать. В конце добавить, по желанию, коньяк. Готовый крем выходит стабильным.
В кондитерский мешок отложить третью часть крема (у меня это 215 г), оставшийся крем убрать в холодильник. Насадка — закрытая звезда, можно просто использовать пакет с отрезанным концом. В небольшой пакетик выложить конфитюр и срезать кончик. Если готового конфитюра нет, его просто приготовить из свежих или замороженных ягод: 100 г ягодного пюре (перетертого через сито, без жмыха) смешать с сахаром и крахмалом, кипятить три минуты до загустения, охладить.
На блюдо нанести 3-4 кремовых розетки для фиксации и приклеить первую цифру.
Нанести на всю поверхность в два ряда кремовые розетки. Между ними в просветы — ягодный конфитюр.
Накрыть вторым коржом, наполнить кондитерский мешок половиной оставшегося крема и отсадить розетки, затем снова конфитюр.
Далее, третий корж, крем, конфитюр. Готовому торту нужно для пропитки 1,5 часа в холоде, можно и более. У меня торт пропитывался 40 мин без декора и еще час с декором.
Для декора я использовала: приготовленные вместе с коржами печенья, выпеченные заранее безе (рецепт скоро будет), готовый зефир, свежую клубнику, миндаль, мяту, цветки сирени. Можно использовать все, что пожелаете, касательно цветов: красиво смотрятся кустиковые хризантемки, розочки, гвоздички. Только цветы желательно изолировать от крема: обернуть их снизу пищевой пленкой, либо окунуть в растопленный шоколад и дать ему застыть. Я добавила немного сирени, просто разложив ее сверху на декор.
Итак, украшаем торт: раскладываем, немного вдавливая в крем, все, что приготовили. Декорированный торт час-два простоит в холодильнике, не теряя свежести. Мы ели его два дня, за это время, конечно, мята и клубника заветриваются, имейте в виду.
Цветки я добавила уже во время подачи.
Радуйте, удивляйте родных, гостей, любимых необычным и очень симпатичным тортом.
И, конечно, аппетитный кусочек!
Пропитанный торт отлично держит форму и хорошо режется.
Кому добавочки?
А вот, спустя месяц, хочу еще показать торт, которым поздравила бабулю с юбилеем! Двойная порция теста и крема для двузначного числа.
Юбилярша и родные были очень рады такому приятному сюрпризу. Торт восхитил своим видом и понравился на вкус, добавку попросили все. Кстати, коржи после пропитки мягкие и свечи отлично дополнили этот тортик :))
А вот и выдался повод для детского варианта :)) Готовила к 10-летию крестника! Звездочки и человечки вырезала формочками из детского игрового набора play-doh (пластилиновый который), в декор еще пошли мармеладки, желтая малина, внутри добавка — яблочный конфитюр. Торт детям пришелся по вкусу!
А так как единичка по площади самая маленькая цифра, то у меня осталось тесто, которое я также разделила на три части и выпекла три круглых коржа небольшого диаметра, да и крема осталось достаточно, чтобы прослоить им второй мини-тортик :)) Так что, все варианты хороши!
Остановиться сложно. Показываю еще одну цифру 7 в моем исполнении для еще одного крестника :)) Торт нужен был большой, готовила 1,5 порции, как раз на подложку размером 27х36 см (рисовала трафарет на 2х склеенных листах А4). Пришлось повозиться с коржами: тесто раскатывала не в пласт, а сразу в форме семерки, чтобы хватило, так как площадь цифры большая, где-то лишнее срезала, где-то к недостающему подкладывала обрезки. Вес готового торта с декором — 1,8 кг, хватило всем гостям.
Источник