Ыумас башкирское блюдо рецепт

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Традиционный татарский суп. Когда суп умач аши готовится на наваристом мясном бульоне, то получатся очень сытным. Его также готовят вовсе без мяса — на овощном бульоне, тогда он почти (не считая яйца) постный. У меня средний вариант, бульон куриный. Супчик умач аши готовится быстро, получается вкусным и легким. Затирка — умач, которая и дает название супу, это разновидность быстрой домашней лапши, способ ее приготовления оригинальный, аутентичный. Не нужно замешивать, раскатывать, нарезать и сушить, умач просто натирается руками и получается очень нежным.

Состав: на 2-2,5 литра воды

  • Курица — 400 грамм
  • Картофель — 2 штуки среднего размера
  • Морковь — 1/2 штуки небольшого размера
  • Лук репчатый — 1 штука небольшого размера
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Умач: яйца — половина яйца (вторая половина выливается в суп), вода — 1,5 столовые ложки, соль — щепотка, мука

Как приготовить Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой

Для бульона супа умач аши курицу залить холодной водой. Довести до кипения, снять пенку и отварить до готовности.

Курицу отварить

Вытащить курицу, перебрать.

Вареную курицу перебрать

Картофель, лук и морковь нарезать.

Овощи нарезать

Отварить овощи до готовности на курином бульоне.

Отварить овощи на курином бульоне

Посолить (примерно 2 чайные ложки соли), поперчить. Взбить яйцо вилкой. Из целого яйца получится слишком много затирки для такого количества супа. Поэтому половину яйца отлить, вторую половину смешать с водой и солью. Идеально чистые руки обмакнуть в яйцо, затем в муку и растереть между собой.

Обмакнуть ладони в яйцо и муку, растереть между собой

Таким образом получается затирка для татарского супа умач аши, которая и называется умач.

Быстрая лапша умач

Готовый умач просеять через мелкое сито, чтобы убрать излишки муки.

Просеять через сито

Когда овощи полностью сварятся, заложить обратно подготовленную курицу.

Вернуть кусочки курицы в суп

Всыпать умач

И влить вторую половину взбитого яйца.

Добавить взбитое яйцо

Размешать и дать татарскому супу умач аши с затирной лапшой закипеть. Добавить зелень, у меня сушеная, но лучше, конечно, свежую.

Добавить зелень

Оригинальный и легкий Татарский суп умач аши с курицей и затирной лапшой готов.

Суп Умач аши с затирной лапшой

Вкуснейший татарский суп с быстрой лапшой умач аши на курином бульоне для повседневного меню, рецепт, как видите, очень простой.

Суп татарской кухни умач с затирной лапшой

Подавать горячим, приятного аппетита!

Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

Спасибо за интересный рецепт, приготовила этот суп ребенку (3 года), с удовольствием ела,а остальное муж съел, вот от него не ожидала!

Спасибо, что написали, рада, что семье понравилось!

Инна, спасибо за рецепт, оригинальный и вкусный супчик

Источник

Умач — Башкирская кухня

Умач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха».

Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач.

Читайте также:  Рецепты для здоровья тела

Ингредиенты – Умач:

  • Курица – 500-600 гр.,
  • мука – 150 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • топленое масло – 50 гр,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – для подачи,
  • катык – для подачи.

Рецепт – Умач:

  1. В миску просеять муку, добавить щепотку соли и перемешать. Аккуратно влить воду (около 1/3 стакана) и перемешать.
  2. Тесто перетереть между ладонями, чтобы образовалось много маленьких кусочков. Полученную лапшу разложить на доску или противень, присыпав слегка мукой.
  3. В кастрюле в подсоленной воде отварить курицу. Курицу вытащить и нарезать на куски. Сложить в миску и отложить в сторону.
  4. Картофель нарезать на кубики и положить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым маслом до коричневого цвета. Переложить лук в суп. Туда же положить нарезанную курицу.
  6. Лапшу просеять через сито, чтобы удалить остатки муки.
  7. Постоянно помешивая, всыпать лапшу в кипящий бульон. Помешать и выключить огонь.
  8. Подавать суп умач горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив катыком.

Видеорецепт – Умач:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт умач. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”

Доброго времени!
Пожалуйста, перестаньте уродовать БАШКИРСКИЙ язык непотребным звуком и буквой «ч». Мы Башкиры, в нашем языке нет нет «ч». Такое складывается впечатление, что мы в мишарии. Это все просто режет ухо: Умач, чулпан, чуртан, Чекмагуш, вместо: Умас, сулпан, суртан, Сакмагош. Относитесь бережно к БАШКИРСКОМУ языку!

Достали уже со своими сказками, то про татар, то про башкир. Если б ещё знали, о чём пишут. Услышали звон, да не знают, где он. А так, есть ли у башкир суп-умас, не знаю. Но есть у татар суп- умач, альтернатива супу с лапшой.

Да, есть такой суп «умас», теперь будете знать.

Полностью поддерживаю этот призыв.

Ой артында шомыртым бар , яннарында сиялэр

Уф Алла улям эндэ! )))

Нет никакого «Умас», «тукмас», «пысак» и так далее. Во всех тюркских языках это умач, тукмач, пычак. Башкиры очень удачно украли татаский язык и культуру. И если сейчас объявятся грамотеи, которые не согалсны, то вот вам вопрос. Предоставьте хоть один исторический документ на башкирском? Такого нет, так как не ыло письменности. Так что убедительная просьба, завязывайте воровать чужую культуру

да уж! Иван III бойко говорил на татарском языке, так как в те времена татарский язык был языком дипломатии в кремле.
До октябрьской контр революции башкирский язык развивался на основе грамматики татарского языка. После не так давно, только начали создавать для башкир свою азбуку. Вся немногочисленная интеллигенция из башкирского народа писала на татарском языке на арабизированном алфавите. Себя они не отдаляли от татар, а говорили башкиры тоже татары, только пока дикие. Язык практический одинаковый, гораздо ближе даже чем русский и украинский языки. Мелодии тоже строятся по одному и тому же признаку пентатоники и музыкальному размеру. кухня, только одно блюдо отличается от татар, это БЕСПАРМАК.
Коммунисты специально разделили эти братские народы, не только границами, но и ещё и часовыми поясами. Чтобы башкиры и татары не объединились в один народ.
А сколько смешанных семей?? Да не один не скажет, что у них нет или не было у башкир татар, а у татар башкир в роду.
Что вы делите. на радость врагам вас и ваших детей.
Не знаю, доживу ли. Увидеть, кто из вас умнее татары или башкиры готовые признать свои ошибки и протянуть руки дружбы единого народа.
Кто по пути нацизма пойдёт((( тот погибнет. Одумайтесь! Вместе вы много славный народ, вы мусульмане и все братья и сёстра одной уммы. Аминь!

Читайте также:  Рецепты супов рыба рис

Источник

Умач — Башкирская кухня

Умач – традиционный башкирский суп с лапшой. Суп умач назван так именно по названию лапши, которая готовится путем перетирания руками теста. Получаются маленькие комочки, которые еще называют «затируха».

Ниже мы приводим традиционный башкирский рецепт супа умач.

Ингредиенты – Умач:

  • Курица – 500-600 гр.,
  • мука – 150 г,
  • картофель – 4 шт.,
  • лук – 2 шт.,
  • топленое масло – 50 гр,
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • зелень – для подачи,
  • катык – для подачи.

Рецепт – Умач:

  1. В миску просеять муку, добавить щепотку соли и перемешать. Аккуратно влить воду (около 1/3 стакана) и перемешать.
  2. Тесто перетереть между ладонями, чтобы образовалось много маленьких кусочков. Полученную лапшу разложить на доску или противень, присыпав слегка мукой.
  3. В кастрюле в подсоленной воде отварить курицу. Курицу вытащить и нарезать на куски. Сложить в миску и отложить в сторону.
  4. Картофель нарезать на кубики и положить в кастрюлю с бульоном. Варить на слабом огне до готовности.
  5. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с топленым маслом до коричневого цвета. Переложить лук в суп. Туда же положить нарезанную курицу.
  6. Лапшу просеять через сито, чтобы удалить остатки муки.
  7. Постоянно помешивая, всыпать лапшу в кипящий бульон. Помешать и выключить огонь.
  8. Подавать суп умач горячим, посыпав мелко нарезанной зеленью и полив катыком.

Видеорецепт – Умач:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт умач. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

12 thoughts on “ Умач — Башкирская кухня ”

Доброго времени!
Пожалуйста, перестаньте уродовать БАШКИРСКИЙ язык непотребным звуком и буквой «ч». Мы Башкиры, в нашем языке нет нет «ч». Такое складывается впечатление, что мы в мишарии. Это все просто режет ухо: Умач, чулпан, чуртан, Чекмагуш, вместо: Умас, сулпан, суртан, Сакмагош. Относитесь бережно к БАШКИРСКОМУ языку!

Достали уже со своими сказками, то про татар, то про башкир. Если б ещё знали, о чём пишут. Услышали звон, да не знают, где он. А так, есть ли у башкир суп-умас, не знаю. Но есть у татар суп- умач, альтернатива супу с лапшой.

Да, есть такой суп «умас», теперь будете знать.

Полностью поддерживаю этот призыв.

Ой артында шомыртым бар , яннарында сиялэр

Уф Алла улям эндэ! )))

Нет никакого «Умас», «тукмас», «пысак» и так далее. Во всех тюркских языках это умач, тукмач, пычак. Башкиры очень удачно украли татаский язык и культуру. И если сейчас объявятся грамотеи, которые не согалсны, то вот вам вопрос. Предоставьте хоть один исторический документ на башкирском? Такого нет, так как не ыло письменности. Так что убедительная просьба, завязывайте воровать чужую культуру

да уж! Иван III бойко говорил на татарском языке, так как в те времена татарский язык был языком дипломатии в кремле.
До октябрьской контр революции башкирский язык развивался на основе грамматики татарского языка. После не так давно, только начали создавать для башкир свою азбуку. Вся немногочисленная интеллигенция из башкирского народа писала на татарском языке на арабизированном алфавите. Себя они не отдаляли от татар, а говорили башкиры тоже татары, только пока дикие. Язык практический одинаковый, гораздо ближе даже чем русский и украинский языки. Мелодии тоже строятся по одному и тому же признаку пентатоники и музыкальному размеру. кухня, только одно блюдо отличается от татар, это БЕСПАРМАК.
Коммунисты специально разделили эти братские народы, не только границами, но и ещё и часовыми поясами. Чтобы башкиры и татары не объединились в один народ.
А сколько смешанных семей?? Да не один не скажет, что у них нет или не было у башкир татар, а у татар башкир в роду.
Что вы делите. на радость врагам вас и ваших детей.
Не знаю, доживу ли. Увидеть, кто из вас умнее татары или башкиры готовые признать свои ошибки и протянуть руки дружбы единого народа.
Кто по пути нацизма пойдёт((( тот погибнет. Одумайтесь! Вместе вы много славный народ, вы мусульмане и все братья и сёстра одной уммы. Аминь!

Читайте также:  Соус для оливок рецепт

Источник

Тукмас

Ингредиенты

Куриные ножки – 2 шт.

Растительное масло – 2 ст.л.

Соль, черный перец – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

Вода для бульона – 1-1,5 л

  • 42 кКал
  • 2 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 2 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Видео рецепт: Тукмас

Пошаговый рецепт с фото и видео

Тукмас – это блюдо башкирской кухни, иначе – бульон из птицы с лапшой. Традиционно готовится из концентрированного бульона, сваренного на утке, гусе или курице, пассерованных овощей — лука и моркови, и домашней лапши, приготовленной из крутого теста на муке и яйцах. Из специй в суп добавляются только соль и черный молотый перец, больше ничего — чтобы не перебить вкус наваристого бульона. Подаётся тукмас к столу со свежей зеленью: зеленым луком и укропом. У блюда есть аналоги в кухнях других тюркских народов, например, в татарской кулинарии это блюдо называется токмач.

Я нашла это кушанье на одной из советских открыток с рецептами. Оно заинтересовало меня своей простотой. Но первый взгляд оказался обманчивым. Сложность блюда — в самостоятельном приготовлении домашней лапши, в остальном и правда трудностей не возникает.

Я готовлю блюдо на курице, а именно на куриных ножках. Для более наваристого бульона и большей порции супа стоит взять бедра или курицу целиком. Остальные ингредиенты представлены на фото, приступим к приготовлению!

Начнем приготовление тукмаса с лапши. В тарелку или сразу на стол высыпаем муку горкой, делаем «колодец», вбиваем в центр яйцо и всыпаем щепотку соли.

Замешиваем руками упругое, но эластичное, не липнущее к рукам тесто. Месим тесто для лапши 10 минут. Формируем шарик, заворачиваем в пакет или пищевую плёнку и оставляем на 20 минут в стороне.

Затем разделяем тесто на 2 равные части и раскатываем каждую в тонкий пласт, настолько тонкий, чтобы тесто просвечивалось. Этот процесс потребует немалых усилий рук и скалки. Оставляем пласты теста подсушиться на полчаса, переложив их на сухое полотенце.

Следом сворачиваем тесто в рулет и тонко нарезаем острым ножом будущую лапшу.

Каждый кусочек теста разворачиваем и оставляем лапшу сохнуть в прохладном месте ещё как минимум на полчаса.

Приступим непосредственно к приготовлению тукмаса. Куриные ножки промываем и выкладываем в закипающую подсоленную воду. Варим наваристый куриный бульон 1-1,5 часа. Не забываем снимать образующуюся на поверхности пенку.

В это время очищенный лук нарезаем мелким кубиком.

А морковь натираем на мелкой терке.

Пассеруем овощи в растительном масле на среднем огне до мягкости.

Из готового бульона вынимаем куриные ножки, закидываем овощи, доводим до кипения и бросаем подсушенную лапшу, но не всю – количество зависит от желаемой густоты супа. У меня ушло чуть больше половины.

Когда лапша всплывет на поверхность, варим 5 минут до готовности. Солим и перчим готовое блюдо по вкусу.

Тукмас готов! Перед подачей на стол выложите в тарелку куриную ножку, затем налейте суп и украсьте всё свежей зеленью. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector