Кулинарные рецепты и фоторецепты
Вкус ностальгии: 7 незаслуженно забытых блюд из советских времён
К советской эпохе можно относиться по-разному. В любом случае, это наша история, наше детство, юность и зрелые годы, наши воспоминания. Удивительно, но во времена жёсткого дефицита в магазинах, хозяюшки всё равно старались придумывать интересные блюда из того, что есть на кухне. Многие из этих блюд давно забыты, и это неудивительно, ведь теперь на магазинных полках царит настоящее изобилие. Предлагаем вспомнить забытые рецепты и предаться приятным воспоминаниям! Возможно, что-то вы захотите приготовить прямо сегодня!
Салат «Белочка»
Даже во времена пустых магазинных полок плавленые сырки и яйца можно было купить всегда. Так и родился этот незамысловатый рецепт то ли закуски, то ли салата.
Что потребуется:
- 2 плавленых сырка;
- 4 яйца;
- 40 г сливочного масла;
- 3 зубца чеснока;
- соль, майонез.
Приготовление:
- Яйца сварить вкрутую, затем охладить, очистить и натереть на мелкой терке.
- Плавленые сырки подморозить в морозилке и также мелко натереть.
- Смешать сыр и яйца, добавить чеснок через пресс, положить мягкое масло.
- Заправить салат майонезом, посолить и перемешать. «Белочка» готова!
Салат «Тбилиси»
Множество рецептов советская кухня позаимствовала из кулинарных традиций народов СССР. Так и салат «Тбилиси» полюбился многим за пределами гостеприимной Грузии. Его можно было встретить в меню многих советских ресторанов.
Что потребуется:
- 300 г красной фасоли;
- 250 г куриного филе или говядины;
- 1 красная луковица;
- 1 сладкий перец;
- 1/2 перца чили;
- небольшая горсть грецких орехов;
- 2 зубчика чеснока;
- пару веточек свежей кинзы;
- соль, перец, хмели-сунели;
- винный уксус;
- оливковое масло – для заправки.
Приготовление:
- Фасоль замочить накануне в воде. Затем отварить до готовности.
- Мясо отварить, остудить и нарезать соломкой.
- Орехи слегка обжарить и порубить ножом.
- Луковицу нарезать полукольцами и оставить в винном уксусе на 10-15 минут.
- Сладкий перец нарезать соломкой, а чеснок и перец чили мелко порубить ножом.
- Все подготовленные ингредиенты соединить, добавить рубленую кинзу, соль, перец и хмели-сунели.
- Заправить маслом и перемешать. Дать салату полчаса настояться перед подачей.
Суп «Чехословацкий»
Уже не существует на карте мира такой страны, как Чехословакия. А вот суп с одноименным названием некоторые ещё могут помнить. Он был популярен в 80-е годы. Конечно, в столовых его не готовили, но многие рестораны его предлагали в своем меню.
Что потребуется:
- 200 г мясного фарша;
- 3 шт. картофеля;
- 200 г капусты;
- 1 сладкий перец;
- 1 луковица;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 4 дольки чеснока;
- соль, перец, зелень;
- растительное масло.
Приготовление:
- В кастрюле, в которой будете варить суп, в течение пары минут обжарить на масле (2-3 ст.л.) мясной фарш, разбивая комочки лопаткой.
- Добавить нарезанную кубиками картошку и 2 зубца чеснока в кастрюлю, залить 2 л кипятка, посолить и варить на умеренном огне 15 минут. Затем чеснок достать.
- На сковороде в масле обжарить лук, затем добавить перец нарезанный соломкой и измельченный оставшийся чеснок. Жарить 2 минуты.
- Добавить в сковородку томатную пасту, разведенную в стакане воды. Посолить и тушить овощи 5 минут.
- Перелить содержимое сковороды в кастрюлю, а также добавить капусту, нарезанную квадратиками. Варить суп до мягкости капусты.
- Подавать «Чехословацкий» суп с рубленой зеленью и сметаной.
Творожная запеканка по ГОСТу (как в детском саду)
Такую запеканку все советские дети ели в яслях, детских садах, а затем и в школьных столовых. Её нежный вкус прочно остался у многих в памяти. Чтобы обновить воспоминания, вы можете легко приготовить её дома!
Что потребуется:
- 0,6 кг зернистого творога;
- 2 куриных яйца;
- 120 мл молока;
- 60 г манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 10 г сливочного масла;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Манку залить молоком и оставить набухать на 10 минут. Периодически помешивать.
- Творог протереть через мелкое сито.
- Манку с молоком перелить в миску к творогу, перемешать.
- Вбить яйца, добавить сахар и соль, перемешать массу.
- Форму для выпекания смазать размягченным маслом и вылить творожную массу.
- Выпекать запеканку полчаса в разогретой духовке при температуре 180 градусов.
- Готовую запеканку остудить, разрезать на порции и подавать со сметаной.
Манные биточки
Ещё одно блюдо из советских детских садов. Эти биточки подавали на завтрак или полдник поочередно с сырниками. Иногда к ним вдобавок шёл вкусный кисельный соус-подлива. И это был настоящий праздник, который детки ждали с нетерпением!
Что потребуется:
- 1 стакан манки;
- 1 л молока;
- 2 яйца;
- 100 г муки;
- сахар и соль – по вкусу
- изюм или цукаты – по вкусу
- кунжут для панировки – по желанию
- масло – для жарки.
Приготовление:
- Довести молоко до кипения, всыпать сахар и соль. Тонкой струйкой всыпать манку и в течение пары минут сварить густую манную кашу. Остудить.
- Вбить в кашу яйца, добавить изюм или цукаты, перемешать.
- Мокрыми руками формировать биточки и обвалять их со всех сторон в муке, которую, по желанию, можно смешать с кунжутом.
- Обжарить манные биточки с двух сторон на растительном масле. Подавать со сметаной или ягодным соусом.
Сладкие гренки к чаю
Это сейчас в любом магазине полно сладостей, а в советское время нужно было немного постараться, чтобы подать что-нибудь вкусненькое к чаю. Этот рецепт очень простой и быстрый, отлично подходит для завтрака. Существует и соленая версия таких гренок – с сыром и чесноком.
Что потребуется:
- 1 вчерашний белый батон;
- 2-3 яйца;
- 130 мл молока;
- 2 ст.л. сахара;
- сливочное масло или маргарин – для жарки.
Приготовление:
- Батон нарезать ломтиками толщиной 1 см.
- Молоко с яйцами и сахаром взбить вилкой до однородности.
- Разогреть сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). По мере жарки придется его добавлять.
- Каждый ломтик хлеба нужно окунуть в яично-молочную смесь, хорошо пропитать и выложить на горячую сковороду.
- Обжарить все гренки с двух сторон, подавать горячими.
Чернослив с орехами в сметане
В эпоху тотального дефицита наши мамы и бабушки всё равно старались порадовать малышей и приготовить что-нибудь сладенькое. Возможно, вы вспомните этот десерт из своего детства и захотите повторить. Тогда наш рецепт – вам в помощь!
Что потребуется:
- 150 г чернослива;
- горсть грецких орехов;
- 400 мл жирной сметаны;
- 50 г сахара;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Сметану нужно очень хорошо взбить вместе с сахаром и ванилином. Она должна превратиться в густой и нежный крем.
- Грецкие орехи ломаем на четвертинки.
- Чернослив без косточек замочить в теплой воде, затем просушить и нафаршировать орешками.
- Уложить в небольшие прозрачные креманки сметанный крем и чернослив с орешками поочередно. Верх десерта украсить кремом и дроблеными орехами.
Источник
Домашняя кухня СССР
Кухня эпохи «развитого социализма» определялась тотальным дефицитом и изобретательностью хозяек. В каждой семье существовали свои фирменные рецепты, но без некоторых блюд не обходилось ни одно праздничное застолье: салаты Мимоза и Оливье, сельдь под шубой, холодец, цыпленок табака. А вы помните, что готовили «на каждый день»? Помните пельмени, макароны по-флотски, куриную лапшу? Давайте вспомним рецепты самых популярных блюд советской кухни. Они ведь такие вкусные, правда?
Многие считают, что рыба под маринадом — блюдо, изобретенное в советское время, однако это не так. .
Жюльен из грибов — беспроигрышный вариант горячей закуски для любого праздничного застолья: .
Мимоза с горбушей, один из культовых, классических советских салатов, готовился в СССР только по .
Селедка под шубой — блюдо традиционное, народное. Что неудивительно: ведь и изобретено оно было .
Наверное, более подробно и досканально описать приготовление холодца просто невозможно. Вы можете .
Оливье с курицей — одна из самых любимых разновидностей этого знаменитого советско-российского .
Заливное из судака многие считают такой же неотъемлемой частью новогоднего меню, как и салат оливье. .
Простой салат Мимоза вызывает приятные воспоминания из детства, когда мама или бабушка готовила этот .
Классические голубцы с фаршем — такое родное каждому из нас, по-настоящему домашнее блюдо! .
Холодец из свинины и говядины у нас традиционно готовят к рождественскому или новогоднему застолью. .
Если вы еще не готовили салат Мимоза с картошкой, очень советуем сделать это — в честь какого-либо .
Макароны по-флотски — классическое блюдо советской домашней кухни. Рецепт этого блюда появился .
Как варить гречку? Это вовсе не праздный вопрос, особенно для тех, кому еще не исполнилось .
Вкусная Селедка под шубой — неотъемлемая часть меню праздничного застолья в нашей стране. Это блюдо .
Такой торт Наполеон с заварным кремом раньше готовили во многих семьях: тонкие коржи идеально .
Какие именно пельмени считать классическими — вопрос неоднозначный, ибо споры о том, где появилось .
Если вы еще не пробовали делать квашеную капусту с клюквой, непременно займитесь этим. Кислая ягода .
Винегрет — отличное универсальное блюдо. И для праздничного стола подойдет, и будни скрасит. .
Салат Столичный классический — упрощенная версия оливье, которая была впервые представлена шеф .
Русский винегрет с слабосоленой селедкой и горчичной заправкой готовим как обычно с корнеплодами: .
Этот рецепт запеканки с изюмом можно считать почти классическим. Из дополнительных ингредиентов в .
Эпохальная еда. Мало найдется среди нас граждан, которые никогда не стояли бы возле чебуречной с .
Кто бы что ни говорил, без мясных голубцов наша кухня немыслима. Наверное, каждый помнит, как делала .
Салат Винегрет с горошком у нас считается исконно русским русским блюдом. В подкреплении этой версии .
Если в магазине, где продается детское питание, появляется кто-нибудь, кому нужна смесь «Малютка», .
Холодец в последнее время незаслуженно теряет звание царя праздничного стола. Одни не хотят .
Яичница-глазунья – любимая еда холостяков и студентов кажется такой простой! Но чем проще блюдо .
Торт Прага был создан по образу и подобию австрийского торта Захер во времена СССР. Но .
Солянка с индейкой — прекрасная альтернатива для тех, кто любит вкус этого супа, но хочет получить .
Те, кто хоть раз готовил ленивые голубцы, знают, что лениться в этом блюде точно не получится: нужно .
Это такая классика жанра – как леденцы монпасье или конфеты «Мишки на севере», – что про нее и .
Классика советского закусочного стола! Ну не могли мы пройти мимо, добавили всего один новый .
Были у нас времена, когда о такой роскоши, как докторская колбаса, приходилось только мечтать. .
Салат с первой молодой зеленью, редисом и молодой капустой самое настоящее сезонное блюдо, которое .
Солянка сборная мясная домашняя — блюдо замечательное во всех отношениях! Оно не ограничивает вас в .
Прекрасный был в советские годы способ утилизации не особо выдающихся околошоколадных конфет с .
Селедка под шубой — любимое праздничное блюдо, заслуживает особого внимания в меню.
Когда-то в нашей стране была особая, ни на какую другую не похожая сдоба – выборгская. На .
Сырная тарелка в СССР была более чем скромной: Костромской, Пошехонский, Атлет, .
В честь Дня Победы представляем реконструкцию блюд, которые подавали в столовой Союзной комендатуры .
А что называть тогда тотальным дефицитом, если на Урале еще в 70-е существовали «приглашения» в заводскую столовку на приобретение 1,5 говядины?
Это миф,что в СССР был тотальный дефицит. Он появился в середине 80х, когда априори СССР практически уже не было. Как повар с 22 летним стажем могу сказать, что советская кухня была не бедной, а грамотной,выверенной,полезной,и к тому же национальной(многонациональной). То,что сейчас якобы разнообразие-это не так. Пропала культура приготовления и полноценного питания. Все,что есть, сваливается в одну общую тарелку и преподносится как что-то экзотическое. И все это называется модным словечком «фьюжен».
Да, детство. А на Урале ели в основном пироги, пельмени, супы и салатики. А вот мой ребенок селедку под шубой не признает. И винегрет не любит. А самыми любимыми считает пельмешки и пироги с капустой. И при всей нашей любви к тесту проблем с ожирением не было.
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Юлия,извините,конечно,но не надо говорить,что все указанные блюда являются российскими,не надо ничего присваивать,цыплёнок табака,киевская котлета,макароны и тд,но,конечно,они влились в русскую,очень хорошую,кухню
Моя самая любимая кухня — советская. Ели, едим и есть будем т.к. это кулинарные шедевры — из простых, не дорогих продуктов, сотворить такую вкусность. Да ни один праздник, не обходиться без блюд советской кухни. Особенно — в Новый год. Я уж не говорю про будни- без борща, голубцов, картошки с селедкой и т.д. не возможно представить нашу жизнь.
Обожаю советскую кухню. Из совсем простых продуктов люди готовили наивкуснейшие блюда.
А я помню свое детство в 70-е годы в маленьком городке, как мама почти каждый день ломала голову, чем кроме серых макарон и гнилой картошки кормить семью. Родители тогда были служащие на предприятии, жили в многоэтажке, козявства своего не было, а в магазинах на витринах свиной жир, искустно превращенный в белую свинью, завтрак туриста был строительным материалом для причудливых замков, остальное в 20 минут сметалось очередью. Восхищаюсь советскими женщинами, которые из ничего творили шедевры, и, пусть ценители изысканной кухни французы считают нашу кухню хрюндельской едой, хотелось бы посмотреть, что бы они готовили в течении 70-летнего тотального дифицита элементарных продуктов
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим и едим.Все «заморское» не переношу,это модна такая пошла на иностранную кухню, можно подумать она не калорийная.
а голубцы? и гречка? и винегрет?
Абсолютно согласна, что это советская кухня! Я жила в Молдавии, и готовили мы всё это, плюс вкуснейшие молдавские блюда. Родители на Украине тоже все это готовили, плюс украинские блюда. Давно уже живу в Канаде, но готовлю все время только то, что мы ели, что детям нравится, чем и удивляю свою местную родню. Сайт считаю просто ШИКАРНЫМ! Спасибо Вам, и спасибо за то, что делитесь рецептами!
Эти блюда родились в СССР. И их сейчас кушают не только россияне. Практически все они употребляются на всем постсоветском пространстве. Спасибо, за то, что собрали их на одной страничке. И давайте не будем на что-то злиться хотя здесь. Все вкусно, красиво. актуально.
Dlja Julii! Cipljata tabaka, kotleti po-kievski, salo, frikadelki v tomatnom souse, konechno ze Sovetskie bljuda! Iskonno russkuju kuhnju ja toze ochen ljublju, no v Sovetskie vremena russkaja kuhnja peremeshalas s kuhnej raznih nacionalnostej, i do si por eto ljubimaja kuhnja imenno Sovetskaja. A rosijsskaja kuhnja sejchas vpitala v sebja tradiciji amerikanskoj i zapadno-evropejskoj kuhni. Chem luchshe-to?
Блюда нашего СССР! Вкусные! Полезные! И сейчас мы их с удовольствием готовим!
Я жила в СССР в союзной республике,и мы тоже так питались,ответ ЮЛИИ.Ну и ,конечно,плюс национальные блюда. Именно СССРовские!
Многие из этих блюд и сейчас готовим
Все эти рецепты полезны и вкусны, доступны финансово( не дорогие) и по изготовлению.Так что ни какие они ни СССР, а что ни на есть РОССИЙСКИЕ.Большая часть РОССИЯН именно так и питаются сейчас, в виду своей финансовой ограниченности, а красную рыбу да икру т.д. и т.п. не всякий себе позволит.
Источник