Задачи с рецептами по математике

Проект «Кулинария и математика»

Яна Крицкая
Проект «Кулинария и математика»

Разрешите представить вашему вниманию деятельность в рамках совместного проекта «Кулинария и математика».

Вам наверняка, приходилось слышать фразу «Математика – это страна без границ», я считаю, что она имеет под собой очень веские основания.

Математика в жизни человека занимает особое место, хотя зачастую мы просто не замечаем её.

Ребёнок только родился,а первые цифры в его жизни уже звучат: рост, вес.

Малыш растет, не может выговорить слова «математика«, а уже занимается ею, решает небольшие задачи по подсчету игрушек, кубиков.

Да и родители о математике и задачах не забывают. Готовя ребенку пищу, взвешивая его, им приходится использовать математику.Ведь нужно решить элементарные задачи: сколько еды нужно приготовить для малыша, учитывая его вес и возраст.

Проект «Кулинария и математика» — одно из направлений деятельности в рамках муниципальной инновационной площадки по теме «Инновационно-комплексный подход в математическом развитии дошкольников».

Проект планировался, как совместная работа педагогов, детей старшего дошкольного возраста и родителей.

На первом этапе были задействованы все участники проекта.На данном этапе были реализованы следующие задачи:

1. Подбор художественной литературы «Колобок», «Солдат и сало», «Каша из топора», «Колосок», «Петушок и бобовое зернышко», «Где щи, там и нас ищи», «Капуста», «Запасы овощей», «Хозяйка с базара пришла».

2. Подбор дидактических пособий,настольных игр: «Составь меню», «Подбери по цвету», «Угадай по описанию», «Какой формы», «Больше меньше», «Чего не стало на столе», «Пойдем за покупками», «Сравни предметы» (чего больше? чего меньше, «Скажи наоборот», «Обозначь цифрой».

3. Подбор иллюстративного материала по теме «Математика и кулинария» и насыщение им развивающей предметно пространственной среды.

4. Знакомство детей с рецептами приготовления блюд.

5. Экскурсия на кухню в детском саду.

6.Беседы: «Зачем повару знать математику, «Как начали готовить пищу», «Наши помощники на кухне»

7. Знакомство с весами.

8. Знакомство с кулинарной книгой

9. Рассказывание по картинам о приготовлении блюд.

«Жидкие, твёрдые, сыпучие», «Что такое горсть, пригоршня, щепотка»

«Измерь крупу условной меркой», «Сколько весят фрукты»

1.Работа с родителями на данном этапе заключалась в консультациях на заданную тему: «Как можно заинтересовать ребёнка на кухне»,

«Готовим и исследуем вместе», «Математика на кухне»

2. Просмотр передач о кулинарии.

Организаторами этой работы были педагоги.

2.этап реализовывался в двух направлениях: работа детей с родителями и работа детей и педагогов.

1. Знакомство с семейными традициями наших воспитанников (рассказы о проведении праздников, любимых блюдах);

2. Создание детско-родительских проектов, с совместным приготовлением блюда в домашних условиях (рецептура, время приготовления, количество ингредиентов);

По мере поступления информации, в виде фотографий, мною создавались презентации блюд, приготовленных дома с родителями.

И изготавливались буклеты кулинарных рецептов.

Каждый ребенок мог презентовать свое блюдо сверстникам, используя мультимедийную доску. Детям очень нравилось быть в роли повара или кондитера, представлять свое блюдо, отвечать на вопросы, комментировать процесс приготовления. В конце презентации дети могли взять буклет с пошаговым рецептом понравившегося блюда и вместе со своими родителями приготовить его дома.

На заключительном этапе дети с удовольствием закрепляли полученные знания в самостоятельной творческой и игровой деятельности:

Читайте также:  Карп фаршированный рецепты приготовления

«Как я помогаю маме на кухне», «Разные, но одинаковые по форме, цвету, размеру».

«Овощи и фрукты – полезные продукты», «Приготовление печенья различных геометрических форм».

3.Сюжетно — ролевые игры: «Накроем на стол для гостей», «Супермаркет», «Пиццерия».

За время реализации проекта «Математика и кулинария» нами была активизирована познавательная активность детей. Они учились использовать, имеющиеся математические знания при приготовлении блюд. Искренне «гордились» своими родителями, что сделали их единомышленниками нашего труда.

Создание блюда по рецепту вместе с ребёнком – это не только последовательность действий, измерение величины, но и творческий процесс взаимодействия взрослого и ребенка.

Обыкновенные рецепты из кулинарной книги могут стать своеобразным дидактическим средством для дошколят. Включение «кулинарных» заданий поможет обогатить содержание общения в семье, сделать его необычным, сплотить всех при решении повседневных житейских задач.

Математика, спрятанная в кулинарию, обеспечивает развитие ребёнка более эффективно, чем скучное решение арифметических заданий и примеров.

Проект во второй младшей группе «Занимательная математика» АДОУ «Детский сад №48» г. Верхняя Пышма Проект во 2 младшей группе «Солнышко»: «Занимательная математика» Тип проекта: информационно.

Центр помощи детям «Домашняя кулинария. Любим готовить» «Усть-Кутского района» Иркутской области. Умение вкусно готовить — хорошая привычка. Умение красиво подать блюдо, правила сервировки.

Конспект НОД для детей 4–5 лет «Веселая кулинария» Цель: познакомить детей с разнообразными свойствами и состояниями воды. Задачи: • уточнить и систематизировать представления детей о значении.

Познавательно — игровой проект «Весёлая математика» Познавательно – игровой проект «Весёлая математика» (Повысить уровень математических представлений у детей старшего дошкольного возраста).

Проект «Галактическая математика» Проект по математическому развитию для детей старшего дошкольного возраста «Галактическая математика» Воспитатель Панасенко-Агаркова Любава.

Проект «Математика вокруг нас» в старшей группе Тема проекта «Математика вокруг нас» в старшей группе. Тип проекта: творческий, информационный Время выполнения: 2 недели. Участники:.

Проект по ФЭМП «Математика в сказке» в средней группе Проект по математическому развитию детей на тему: «Математика в сказке» В средней группе Подготовила: воспитатель Чувашова С. А. Х. Бабиче.

Проект Работа кружка «Занимательная математика» Проект Работа кружка «Занимательная математика». Актуальность: Дети дошкольного возраста спонтанно проявляют интерес к математическим категориям,.

Проект в подготовительной группе «Занимательная математика» Проект По математике в подготовительной группе №6 На тему: «Веселая математика» Выполнила : Иванченко Е. А Пояснительная.

Творческий проект «Математика — это интересно или веселый счет» .

Источник

Исследовательский проект «Математика на кухне»

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины — масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.

Скачать:

Вложение Размер
Исследовательский проект «Математика на кухне» 84.5 КБ

Предварительный просмотр:

проект
Тема: «Математика на кухне»

ученица 3 «А» класса

руководитель: Дагбыш Т.Э.

учитель начальных классов

Хандагайты- 2019 год

Тема моего проекта «Математика на кухне» Выбрала я эту тему потому что, во-первых, я очень люблю математику, а во-вторых, я часто помогаю маме и бабушке готовить на кухне. Мне стало любопытно, чем может быть связана математика и кухня.

Цель исследования : узнать назначение математики на кухне и научиться составлять пропорции при готовке.

Актуальность цели: исследование данной темы заключается в том, чтобы выяснить какую роль играет математика на кухне и научиться готовить по рецепту.

Объект исследования: кулинарные рецепты; таблицы различных мер веса и объёма.

ГИПОТЕЗА: Математические знания выручают в различных жизненных ситуациях, математика применяется в кулинарии.

-Пользуясь литературными источниками, интернетом узнать какую роль играет математика на кухне.

— Узнать о единицах измерения, применяемых на кухне

— Приготовить суп из мяса.

Я очень люблю предмет математики. И у меня часто возникает вопрос, а для чего нам нужна математика и можно ли в современной жизни обойтись без знаний, умений и навыков, которые мы получаем на этом уроке. Математика – один из важнейших школьных предметов. И если задуматься она окружает нас везде и повсюду, благодаря ей мы решаем множество вопросов и задач в повседневной жизни.

С начала было слово. И уже потом люди придумали число для измерения всего, что их окружает. Бывает, что в школьные годы математика «проходит» мимо ученика, а потом у него возникает потребность в этой науке. Я надеюсь, что моя работа принесёт пользу. И ребята поймут, что нужно, чтобы математика не проходила мимо. Эта точная наука необходима и может во многом послужить на благо человека.

Как бы ни относились люди к математике, без неё – как без рук. Она повсюду, нужно только уметь её увидеть.

— Исследовать литературу о математике и кулинарии.

— Изучить единицы измерения, применяемые на кухне;

— Применить полученные знания на практике;

— Рассчитать стоимость супа для семьи и приготовить ее по рецепту.

Глава 1. Математика в кулинарии.

1.1. Математика в кулинарии.

Своё исследование я начала с того, что изучила литературу по данной теме, познакомилась с различными таблицами мер веса и объёма и начала сбор информации.

Математика в кулинарии имеет большое значение, так как для приготовления любого блюда должен соблюдаться рецепт. В рецепте указывается точное соотношение продуктов, которое необходимо соблюдать в процессе приготовления. При взвешивании продуктов в кулинарии используются математические величины — масса и объём. Ими тоже необходимо уметь пользоваться. Единицы времени играют далеко не последнюю роль в приготовлении блюд.

Приготовленные блюда нужно умело делить на порции, в чём нам опять поможет математика. Осенью наши мамы и бабушки делают заготовки на зиму. Например, чтобы приготовить кабачковую икру нужно взять:

2 кабачка, 2 морковки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 2 луковицы,

2 столовые ложки растительного масла, 1 чайную ложку соли и тушить не больше 20 минут. Для того чтобы пользоваться кулинарными рецептами и производить перерасчёт продуктов по ним, требуется знать, что такое отношение, пропорциональность. Например, возьмем самое простое блюдо и решим вот такую задачу: для приготовления омлета берем 2 яйца,20 г молока, 20г сливочного масла. Какое количество продуктов необходимо, чтобы приготовить омлет из 5 яиц? 5:2=2,5 т.е количество продуктов увеличивается в 2,5 раза. 20*2,5=50г молока, 50г сливочного масла. Такую задачу решает каждый день любой школьный или детсадовский повар.

1.2.Кухонные предметы и математика

Много предметов кухонной утвари имеют отношение к математике.

Мерный стакан, чайная и столовые ложки тоже имеют свою меру. Любая кастрюля имеет свой объем в литрах, что не маловажно в приготовлении пищи. В рецептах кулинарных книг чаще всего указывают не весовое отношение, а конкретное количество продуктов. Но нам бывает нужно сделать перерасчёт количества продуктов, если мы хотим получить меньший или больший объём готового блюда. Зачастую взвешивать каждый продукт не всегда бывает, возможно, а на кухне под рукой всегда есть стакан и ложка – мерные ёмкости. Главное нужно знать, какова масса того или иного количества продукта, умещающегося в одном стакане или в одной столовой ложке и правильно составить пропорцию.

1.3. Единицы измерения на кухне

Как правило, кулинарные рецепты содержат количество продуктов в граммах. Как же поступить, если вам попался интересный рецепт, и нет весов, чтобы взвесить 100гр. муки, 300гр. сахара или 100гр. тертых сухарей. Для решения этой проблемы существуют таблицы определения веса. Самыми распространенными являются граненый стакан, чайная и столовая ложка.

Есть также таблицы определения веса некоторых жидких, вязких и сыпучих продуктов в граммах. (приложение 2)

Если длительные математические подсчеты и изнурительные вычисления не для вас, воспользуйтесь своей рукой. Так, например, давно рассчитано, что 100 г. мяса или рыбы — это кусок размером с женскую ладонь. Порция крупы, по размеру равная кулаку, будет весить 200 г. Кстати, принципом руки пользуются при расчете необходимой порции для здорового питания. Есть необходимо 4-6 раз в сутки порциями размером с ладонь.

Глава 2. Эксперимент.

Приготовить суп по рецепту.

Чтобы доказать необходимость математики на кухне я провела кулинарный опыт и сварила суп. Для начала я изучила рецепт.

Начало рецепта супа — мясо. Но перед этим нужно налить в кастрюлю воду.И опять точная цифра: сколько надо воды для супа? Здесь нужно не переборщить с водой, если его много, то суп будет невкусный и не наваристый. Я налила 4литра воды. Поставила на огонь. Перехожу к мясу. Мясо у меня баранина 300грамм. Вермишель крупная 300грамм, 1 репчатый лук 100 граммов. Все ингредиенты подготовлены, нарезаны и взвешены.Варю по рецепту.

Для чего нужна математическая точность в количестве продуктов? Опять же для качественного результата. Если будет больше какого-то продукта, то еда будет невкусной. Если делать всё по рецепту и с математикой, получиться очень вкусно.

Работая над этой исследовательской работой, я поняла, что математика пригодится нам даже в кулинарии. Каждому повару приходится выполнять достаточно сложные расчеты. При расчете стоимости продуктов я умножала, складывала, составляла таблицы, в общем — применяла свои знания по математике на практике, на кухне.

Я доказала, что такие математические действия, как: измерение, взвешивание, счёт – это достаточно привычные явления, только на это редко обращают внимание.

Такую работу я провела в первый раз. Я довольна проделанной работой и считаю, что все поставленные задачи выполнены и цели достигнуты. В будущем эти знания пригодятся в обычной жизни. Думаю, что мне удалось правильно рассчитать продукты для приготовления пиццы дома. А в будущем мне удастся стать хорошей хозяйкой благодаря моим знаниям по математике.

Список используемой литературы.

1.РоговцеваН.И. Учебник «Технология».4 класс.«Просвещение», 2013 год.

2. Аксенова. М. Д. — Энциклопедия для детей.Т.

3. Глейзер.Г.И. «История математики в школе»

4.Сергеев И.С. «Примени математику»

5. Шалаева Г.П. Всё обо всём. Популярная энциклопедия для детей.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector