Загорские штрукли хорватия рецепт

CookingPad

Кулинарный блокнот

Штрукли

Загорские штрукли — одно из самых популярных блюд хорватской кухни, которое вам обязательно предложат в любом кафе, ресторане или доме Загреба. Более того, лет 10 назад это блюдо даже попало в список культурного наследия Хорватии, а после этого был организован ежегодный фестиваль штруклей. Вот почему их надо попробовать!

Это нежнейшее и сочное блюдо с творогом и сливочной подливой традиционно подают на закуску и едят вилкой. Интересно, что в словенской кухне тоже существуют штрукли. Там они готовятся из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой служат как мясо, так и творог, овощи или ягоды. Но хорватские штрукли намного проще!

Ингредиенты

  • Творог 800 г
  • Пшеничная мука 400 г
  • Яйцо 5 шт.
  • Сливки 400 мл
  • Газированная вода 3–4 ст. л.
  • Вода 220 мл
  • Сухарики 50 г
  • Чеснок 1 зуб.
  • Петрушка 20 г
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу

Приготовление

  1. Первым приготовим тесто. Для этого просейте муку с солью на стол, сделайте горку, а в ней — углубление. Туда перелейте одно взбитое вилкой яйцо с подсолнечным маслом и чашкой слегка теплой воды.
  2. Замесите мягкое тесто, отбейте его о рабочую поверхность. Тесто должно стать эластичным. Затем накройте его в емкости тарелкой и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 180 °С, а форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
  3. Пока тесто доходит, смешайте творог 9%-й жирности с 1 яйцом и газированной водой. Посолите смесь по вкусу. Готовое тесто разделите пополам. Стол присыпьте мукой, а руки смажьте маслом. Начинайте растягивать тесто.
  4. Сперва положите его на тыльные стороны ладоней и вытяните. Далее разложите его на центр стола (лучше не на клеенке, а на тканевой скатерти) и продолжайте аккуратно тянуть, двигаясь от центра к краям.

  • Постарайтесь сделать тесто максимально тонким, однако не порвите его! Толстые края теста отрежьте. Отступите от края теста 5 см, нанесите тонким слоем половину начинки. Она будет занимать 3/4 поверхности теста.
  • Сверните тесто в рулет, подтягивая тесто скатертью. Тупой стороной ножа поделите рулет на кусочки по 7–9 см. Следите, чтобы края хорошо скрепились. Переложите штрукли в форму. Приготовьте другую половину теста и начинки.

  • Залейте штрукли сливками 20–22 % жирности и запекайте до румяной корочки минут 40–45. Тем временем сделайте присыпку. Чеснок и петрушку максимально измельчите. Разогрейте на сковородке оливковое масло.
  • Сперва обжарьте в нём сухари или хлебные крошки. Далее добавьте чеснок и зелень, перемешайте и уберите с огня. Подавайте хорватскую закуску, полив ее сливками из формы, а также присыпанной крошками.
  • По собственному вкусу можете добавить в творожную начинку специи или ароматную зелень. К тому же совсем не будут лишними в ней мелко порезанные грибы или болгарский перец. Пробуйте и наслаждайтесь этим замечательным блюдом только в кругу семьи!

    Читайте также:  Рецепты заквасок для сдобной выпечки

    Источник

    Загорские штрукли (Zagorski štrukli)

    Для рецепта вам потребуется:

    • мука — 250г
    • яйцо — 1 шт.
    • масло растительное — 1 ст.л.
    • вода — 250 мл
    • творог — 500г
    • яйцо — 2 шт.
    • сметана (жирность 30%) — 250 мл

    Рецепт приготовления:

    Чтобы приготовить Загорские штрукли (Zagorski štrukli) необходимо.

    Замесить тесто из вышеперечисленных ингредиентов. Собрать его в комок, уложить в миску, накрыть пищевой пленкой и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут. Затем переложить отдохнувшее тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатать, а затем растянуть в круглую лепешку толщиной 1 мм. Тесто должно быть тонким и прозрачным, как для штруделя.

    Приготовить начинку, смешав перечисленные для неё в рецепте ингредиенты. По желанию можно добавить больше соли или сахара, чтобы получились соленые или сладкие десертные штрукли.

    Разложить творожную начинку по краям круга, затем равномерно её распределить тонким слоем, а в центре сделать крестообразный надрез 10х10 см. Отогнуть уголки надрезов от центра к периферии, после чего скрутить тесто рулетом в форме кольца. Для надежности перед скручиванием смазать край теста водой. Нарезать рулет ребром обычной тарелки на отрезки по 10 см. Тарелка для нарезки штруклей лучше ножа, потому что она сразу же склеивает кончики рулетиков.

    В небольшой кастрюле вскипятить воду, посолить, по желанию добавьте немного масла и опустить штрукли. Варить 2-3 минуты, после чего переложить в хорошо смазанную маслом жаропрочную форму (идеально глиняную или керамическую), залить сметаной и запекать в прогретой до 200С духовке, пока штрукли не станут румяными, как на фото. Загорские штрукли готовы к подаче.

    средний балл: 0.00
    голосов: 0

    Источник

    Хорватские закуски под финальный матч

    Кухня Хорватии похожа на крымскую. Основой здесь являются морепродукты и свежие овощи. Чем дальше от побережья, тем больше в блюде мяса. Не стоит забывать, что важно место в хорватской кухне занимает вино

    Бурек

    Бурек – это традиционный хорватский пирог с мясом или картофелем. Для его приготовления (в расчете на четырех болельщиков) понадобится: картофель (6 штук), репчатый лук (2 штуки), тесто фило (500 г), растительное масло (100 мл), вода (100 мл), соль, перец по вкусу.

    Для начала нужно приготовить тесто фило. Его можно приготовить самому или купить уже готовое. Накрываете его полотенцем. Пока оно готовится, для начинки нужно мелко нарезать лук, затем добавить к нему тертый на крупной терке картофель (его нужно предварительно отжать от сока). Добавьте по вкусу специи.

    Духовку разогреваете до 180 градусов. Пока она греется, возьмите тесто. Разделите его на две части, равномерно распределите начинку и сверните его в рулет (по толщине он должен быть похож на суши ролл). Дальше выкладываете форму для запекания пергаментом и выкладываете пирог улиткой, начиная с центра. Тесто также можно положить параллельно, не скручивая.

    Затем смешиваете масло, воду, добавляете специи и заливаете этой смесью пирог. Накрываете пекарской бумагой и выпекаете полчаса. После ее убираете и продолжаете выпекать при температуре 200 градусов еще десять минут. Готовый пирог подается со сметаной или сливочным соусом.

    Бродет

    Если вы болеете в городе у моря, то попробуйте приготовить бродет. Это традиционное хорватское блюдо, которое готовят из рыбы и морепродуктов с овощами. Обычно из нескольких видов рыбы, с каракатицей, кальмарами, креветками, морскими мидиями и раками. Самое сложное здесь – это найти правильную комбинацию рыбы и морепродуктов.

    Читайте также:  Салат английский рецепт с сухариками

    К примеру, можно взять скумбрию, филе белой рыбы, щупальца кальмаров. Также для приготовления бродета понадобится крупный репчатый лук, томаты или томатная паста, оливковое масло, дольки чеснока, специи (соль, перец, базилик), белое сухое вино.

    Есть несколько основных вариантов приготовления. Один из них: налейте в кастрюлю оливковое масло, добавьте нарезанный лук. Затем рыбу и морепродукты попеременно с луком слоями, как для лазаньи. Дальше — перец и томатная паста, следом заливается белым вином. Варить блюдо нужно на тихом огне. Как только смесь в кастрюле закипит, добавьте немного винного уксуса и оставьте бродет настаиваться.

    Пршут

    Пршут – это мясной окорок, копченый на углях или вяленый на ветру и солнце. Обычно его нарезают тонкими ломтиками, сервируют с овечьим сыром, луком и оливками или инжиром (крымский — лучший в данном случае). Также можно подать и с дыней. Приготовить его в домашних условиях не получится. Поэтому можете просто попытаться его купить.

    Загорские штрукли

    Загорские штрукли – это традиционные хорватские пирожки из слоеного теста, которые обычно запекаются в сливках.

    Для их приготовления потребуется (для теста) 250 г муки и мука для посыпки, одно яйцо, 100 мл воды, столовая ложка оливкового масла, половина чайной ложки соли. Для начинки – 500 г творога, 100 г сметаны, одно яйцо, соль, 250 мл жирных сливок.

    Ингредиенты для теста соедините в миске и взбейте миксером эластичную массу, затем переложите ее на стол и обомните руками, после чего оставьте на 30 минут. После выложите тесто и раскатайте в тонкий пласт.

    Для начинки смешайте творог со сметаной и яйцом, посолите и разделите на восемь частей. Затем нужно выложить четыре порции начинки вдоль длинной стороны пласта теста – должно получиться четыре горки. Также выкладывается вторая часть начинки.

    Сверните стороны с начинкой в рулеты так, чтобы они встретились на середине пласта. Затем аккуратно придавите пальцами тесто рядом с начинкой, чтобы обозначить пирожки. Ребром тарелки вырежьте штрукли. Выложите пирожки в форму для запекания и залейте сливками. Готовить их нужно при температуре 180 градусов около 40 минут.

    Кулен

    Кулен – это национальное хорватское блюдо из Славонии (историческая область на востоке Хорватии ). Представляет собой колбасу из рубленой свинины с добавлением специй и паприки, которая придает ей цвет и остроту. Как и в случае с пршутом, его проще купить. Ну или попытаться найти нечто похожее, благо в Крыму выбор разных колбас местного приготовления — огромен.

    Источник

    Штрукли

    Для теста:

    Для начинки:

    Для заливки:

    Для подачи:

    Аппетитные пирожки с творогом и чесночной посыпкой – штрукли. Хорватская кухня проста и по-домашнему очаровательна. Вкуснейшая выпечка понравится всей семье. Можно есть лакомство в горячем или холодном виде. Интересно/, что в 2007 году блюдо включили в особый список. Кушанье является нематериальным наследием хорватов.

    Факты из истории

    Zagorski štrukli – знаменитое угощение родом из Загорья и Загреба. В наше время их пекут или варят для того, чтобы популяризировать кухню Хорватии.

    Политые маслом или соусом подушечки из вареничного теста нежные и необычные.

    В 2009 году в г. Кумровец стали впервые провели Штруклиаду. С тех пор мероприятие организуют каждый год для продвижения местных традиций приготовления национальной гордости.

    Читайте также:  Самый лучший рецепт чернослива

    Особенности приготовления вкуснейших штрукле в духовке

    • Основу замешиваем из пшеничной муки высшего сорта с водой и солью. Обязательно просеиваем перед применением муку, чтобы наполнить ее кислородом.
    • Вода может быть холодной или комнатной температуры, лучше брать кипяченую.
    • Количество соли регулируем в соответствии со своими предпочтениями.
    • В аутентичных рецептах есть яйцо, но и без него тесто получается тонким и вкусным.

    Что кладем в начинку

    В качестве наполнителя используют творог, смешанный с солью и яйцом. Можно добавить зелень и овощные добавки, но это будет уже другая история.

    Существует два способа обработки изделий:

    В первом случае готовим, как вареники: варим в подсоленной воде, после поливаем маслом с крошками и чесноком.

    Во втором, как сегодня, запекаем в духовке.

    Для нелюбителей читать – короткое видео приготовления

    Источник

    Штрукли

    Загорские штрукли — одно из самых популярных блюд хорватской кухни, которое вам обязательно предложат в любом кафе, ресторане или доме Загреба. Более того, лет 10 назад это блюдо даже попало в список культурного наследия Хорватии, а после этого был организован ежегодный фестиваль штруклей. Вот почему их надо попробовать!

    Это нежнейшее и сочное блюдо с творогом и сливочной подливой традиционно подают на закуску и едят вилкой. Интересно, что в словенской кухне тоже существуют штрукли. Там они готовятся из дрожжевого картофельного теста с добавлением гречневой муки. Начинкой служат как мясо, так и творог, овощи или ягоды. Но хорватские штрукли намного проще!

    Ингредиенты

    Приготовление

    1. 1 Первым приготовим тесто. Для этого просейте муку с солью на стол, сделайте горку, а в ней — углубление. Туда перелейте одно взбитое вилкой яйцо с подсолнечным маслом и чашкой слегка теплой воды.
    2. 2 Замесите мягкое тесто, отбейте его о рабочую поверхность. Тесто должно стать эластичным. Затем накройте его в емкости тарелкой и оставьте на полчаса. Духовку разогрейте до 180 °С, а форму для выпекания смажьте сливочным маслом.
    3. 3 Пока тесто доходит, смешайте творог 9%-й жирности с 1 яйцом и газированной водой. Посолите смесь по вкусу. Готовое тесто разделите пополам. Стол присыпьте мукой, а руки смажьте маслом. Начинайте растягивать тесто.
    4. 4 Сперва положите его на тыльные стороны ладоней и вытяните. Далее разложите его на центр стола (лучше не на клеенке, а на тканевой скатерти) и продолжайте аккуратно тянуть, двигаясь от центра к краям.
    5. 5 Постарайтесь сделать тесто максимально тонким, однако не порвите его! Толстые края теста отрежьте. Отступите от края теста 5 см, нанесите тонким слоем половину начинки. Она будет занимать 3/4 поверхности теста.
    6. 6 Сверните тесто в рулет, подтягивая тесто скатертью. Тупой стороной ножа поделите рулет на кусочки по 7–9 см. Следите, чтобы края хорошо скрепились. Переложите штрукли в форму. Приготовьте другую половину теста и начинки.
    7. 7 Залейте штрукли сливками 20–22 % жирности и запекайте до румяной корочки минут 40–45. Тем временем сделайте присыпку. Чеснок и петрушку максимально измельчите. Разогрейте на сковородке оливковое масло.
    8. 8 Сперва обжарьте в нём сухари или хлебные крошки. Далее добавьте чеснок и зелень, перемешайте и уберите с огня. Подавайте хорватскую закуску, полив ее сливками из формы, а также присыпанной крошками.

    Автор рецепта

    Пост еще не комментировали. Будьте первым, кто оставит комментарий!

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector