Заготовка черемши впрок рецепты

Черемша на зиму – 6 пошаговых рецептов заготовок в банках

Черемша – дикий чеснок. Она очень полезна, так как содержит много витаминов и полезных веществ. Чтобы поддержать организм в зимнее время, следует запастись этой маринованной чудо-зеленью.

Как заготовить маринованную черемшу в банках на зиму?

Для заготовки черемши на зиму лучше всего выбирать молодые, цельные и крепкие побеги: мариновать можно не только листья, но и стебли растения. При зимних заготовках лучше всего мелко нарезать черемшу.

Время готовки – 2-3 ч.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

  • Вода 1 л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 6 ст.л.
  • Черемша 1 кг
  • Гвоздика 4 бутона
  • Перец чёрный горошек 6 шт.

Как засолить черемшу на зиму в домашних условиях?

Процесс засолки черемши достаточно долгий, но в большинстве своем он не требует постоянного нахождения рядом хозяйки. Нужно только следить за приготовлением и снимать пену.

Время готовки – 14 дн.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Соль – 55 гр.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

  1. Для засола черемши нам понадобится достаточно широкая кастрюля. Сюда помещаем траву (предварительно промываем ее).
  2. В отдельной емкости готовим солевой раствор. Наливаем воду в кастрюлю и добавляем соль. Включаем плиту. Доводим воду с солью до кипения. Через марлю процеживаем раствор.
  3. Заливаем раствором черемшу и накрываем сверху тарелкой. Ставим что-нибудь тяжелое, например трехлитровую банку с водой.
  4. Кастрюлю с черемшой оставляем на кухне. Постоянно следим за солением и снимаем пену. Иначе оно испортится.
  5. В течение 14-15 дней засола постоянно проверяем черемшу: пробуем и проверяем степень солености.
  6. Через пару недель укладываем черемшу в банки, закатываем и храним в холодильнике или кладовке вместе с другими солениями. Употребляем в пищу с мясом или в качестве салата. Черемша полезна для работы желудка и богата витаминами, что актуально в зимнее время.

Невероятно вкусная аджика из черемши на зиму

Готовую аджику употребляют в пищу в холодном виде как соус в сочетании с другими блюдами. Также ее используют как маринад для мяса и намазку для бутербродов.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 2-3.

Ингредиенты:

  • Черемша – 300 гр.
  • Сыр пармезан – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Масло оливковое – 90-100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Промываем нежную и молодую черемшу (стебли и листья). Выкладываем на бумажные полотенца, чтобы впиталась вода. Если этого не сделать, черемша будет храниться не так долго.
  2. После обсушки нарезаем черемшу мелкими кусочками, затем пропускаем через мясорубку.
  3. Ставим терку в глубокую тарелку или миску. Натираем сыр. Добавляем его к измельченной черемше. Перемешиваем.
  4. В смесь добавляем оливковое масло, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и перекладываем массу в эмалированную кастрюлю. Ставим на разогретую конфорку и тушим 10 минут.
  5. Стерилизуем банки (можно в духовке, микроволновке или на паровой бане) и закладываем в них готовую аджику. Кипятим крышки около 2-3 минут. Закатываем банки с аджикой и ставим на хранение в кладовой или любом другом прохладном месте.

Как самостоятельно приготовить песто из черемши на зиму?

Песто из черемши идеально сочетается с мясом и густыми супами. Его можно использовать как основу под бутерброд к этим блюдам. Также из песто можно приготовить отличный полезный перекус.

Читайте также:  Аюрведические рецепты по дошам

Время готовки – 15 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло оливковое – 70 мл.
  • Орехи грецкие – 50-100 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Черемша – 1 пучок.

Процесс приготовления:

  1. Пучок черемши промываем теплой водой и просушиваем салфеткой или бумажным полотенцем. Обрываем руками на кусочки произвольной формы.
  2. Очищаем орехи от скорлупы, достаем начинку и немного размельчаем руками, чтобы удобнее было перерабатывать в блендере.
  3. Пучок лука также промываем и просушиваем бумажным полотенцем, разрезаем на кусочки.
  4. Все ингредиенты перекладываем в чашу блендера. Вливаем масло и измельчаем в единую массу.
  5. Теперь очередь сыра. Нарезаем его на кусочки среднего размера и выкладываем к смеси. Снова измельчаем и перемешиваем все продукты в блендере. Солим по вкусу. Песто перекладываем в банку и закрываем крышкой. Ставим в холодильник. Храним 30 дней и следим, чтобы на поверхности соуса всегда выступало масло.

Простой и вкусный рецепт икры из черемши с томатной пастой в банках

Икру из черемши принято добавлять как закуску к мясу или в свежие щи. Также ее можно использовать как намазку для черного хлеба или батона – зависит от вкусовых пристрастий.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 5-6.

Ингредиенты:

  • Черемша – 1 кг.
  • Паста томатная – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Черемшу промываем теплой водой и выкладываем на бумажное полотенце. Просушиваем до того момента, пока не впитается вся влага. Подставляем вплотную к отверстиям для выхода фарша глубокую миску и измельчаем черемшу.
  2. Следом добавляем томатную пасту, растительное масло и сахар. Посыпаем ингредиенты солью и перемешиваем до однородности.
  3. Включаем плиту и делаем средний огонь. Выкладываем в кастрюлю смесь и ставим на плиту. Доводим до кипения и ждем еще минуту.
  4. Вливаем уксус.
  5. Стерилизуем поллитровые банки (каждую по 10 минут) и выкладываем в них икру, накрываем крышками и закатываем с помощью закаточной машинки.
  6. Даем банкам с содержимым остыть при комнатной температуре. Затем ставим их в холодильник или кладовку на хранение. Икра на зиму готова.

Пошаговый рецепт приготовления лечо из черемши на зиму

Для приготовления лечо черемшу чаще всего мелко нарезают. Однако для полноты вкуса и большей схожести с соусом черемшу лучше пропустить через мясорубку. Готовое лечо станет хорошей закуской к мясу или рыбе.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 8-10.

Ингредиенты:

  • Черемша – 2 кг.
  • Паста томатная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Уксус 70% – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем черемшу, убираем сухие или поврежденные листья и стебли. Промываем черемшу и высушиваем бумажным полотенцем лишнюю жидкость. Мелко нарезаем ( можно измельчить с помощью мясорубки или блендера).
  2. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем масло и уксус. Разбавляем смесь сахаром. Солим. Включаем плиту, ставим кастрюлю на конфорку. Маринад должен закипеть.
  3. Выкладываем черемшу в смесь. Снова доводим до кипения и варим полчаса. Пока заготовка варится, стерилизуем банки.
  4. Закладываем лечо в банки. Накрываем их крышками и закатываем. Переворачиваем дном вверх. Ждем, пока они остынут. После остывания лечо уже можно попробовать. Поэтому советуем оставить немного соуса на пробу.
  5. За пару недель лечо настоится. Банки можно будет убрать в прохладное место (холодильник или кладовку).

Источник

Черемша на зиму

Не успела зима закончиться, как мы снова начинаем думать о заготовках. Зимой мы поддерживали иммунитет, напоминали себе о вкусах лета и просто баловали себя всевозможными солениями. С приходом весны начался новый сезон заготовок. Но о каких заготовках может идти речь, когда снег только сошел, а первая зелень только начала появляться? Вместе с первой зеленью начинает появляться и черемша – растение, знакомое многим своим легким чесночным вкусом и целым списком витаминов и полезных веществ. Конечно, истосковавшись за зиму по зелени, хочется употреблять всё только в свежем виде, но полезно заготовить черемшу на зиму, чтобы и зимой иметь возможность пополнять запас витаминов, поддерживать силы, крепкое здоровье и хорошее настроение.

Читайте также:  Вкусный рецепт маринада шашлыка свинина

Чтобы успеть заготовить черемшу на зиму необходимо знать, что собирают листочки и стебли этого растения в мае – июне, нужно успеть это сделать до того момента, как растение начнет цвести. Для заготовок нужно использовать только самые свежие, красивые листочки и перерабатывать их лучше практически сразу после сбора. Именно в молодых сочных листочках черемши содержится колоссальное количество витаминов А и С, в которых так нуждается наш организм в период зимних простуд. Помимо несомненной пользы для здоровья черемша обладает отличными вкусовыми качествами, в пищу можно использовать листья и стебли в свежем виде, а также в соленом, маринованном или квашеном. Если заготовить черемшу на зиму, то можно целый год готовить вкусные супы, салаты, голубцы и пироги на ее основе. Черемша на зиму может быть заготовлена по самым разнообразным рецептам, однако чаще всего ее маринуют. Попробуйте заготовить черемшу на зиму по приведенным ниже рецептам, и тогда, открыв зимой баночку, наполненную яркой зеленью, ваш дом наполнится свежестью и летними ароматами.

Маринованная черемша

Ингредиенты:
2 кг черемши,
1,5 л. воды,
40 гр. соли,
1 ст.л. 6% уксуса.

Приготовление:
Прежде чем заготавливать черемшу на зиму, необходимо тщательно промыть ее листья. Желательно сделать это на два раза. Затем стоит определиться, в каком виде вы хотите видеть маринованную черемшу. Можно оставить листочки целыми или обсушить их и нарезать средними по величине кусочками. Доведите воду до кипения, добавьте соль, перемешайте и добавьте черемшу. Оставьте кипеть на 2-3 минуты и затем переложите листья в заранее подготовленные банки. В рассол, в котором варились листья, добавьте уксус, перемешайте и кипящим разлейте в банки с черемшой. Банки сразу закройте крышками и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.

Черемша маринованная с чесноком

Ингредиенты:
700 гр. черемши,
1 л. воды,
60 гр. соли,
2 дольки чеснока,
1 лавровый лист,
250 мл. 9% уксуса,
70 гр. сахара.

Приготовление:
Заготовка из черемши на зиму может стать еще полезнее, если в нее добавить чеснок, который помимо полезных свойств, подчеркнет острый вкус черемши. Зелень тщательно вымойте на 2-3 раза и обсушите. На дно банки выложите чеснок, лавровый лист и следом уложите черемшу. Приготовьте маринад, для этого доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар и уксус, перемешайте. Кипящим маринадом залейте листья черемши, стерилизуйте банку 30 минут, после чего закатайте крышкой.

Черемша маринованная с горчицей

Ингредиенты:
стебли черемши,
1,5 ст.л. винного уксуса,
1 ст.л. соли,
1 л. воды,
1 ст.л. французской горчицы,
несколько горошин черного перца.

Приготовление:
Стебли черемши хорошо промойте и на 30 минут замочите в холодной воде. В это время можно стерилизовать банки, в которых будет мариноваться черемша. Плотно установите стебли черемши в стерильную банку. Устанавливать стебли нужно вертикально. Воду доведите до кипения и залейте ей черемшу. Оставьте кипяток в банке на 5 минут, после чего слейте в кастрюлю, добавьте к воде соль, перец и горчицу. Снова доведите воду до кипения и кипятите 2-3 минуты, затем добавьте винный уксус и сразу снимите с огня. Залейте стебли черемши получившимся маринадом, закатайте банки и поставьте вверх дном. Укутайте банки полотенцем и оставьте в таком состоянии до полного остывания. Вкусная, полезная черемша на зиму готова.

Читайте также:  Рецепт увлажняющего бальзама для губ

Маринованная черемша с пряностями

Ингредиенты:
700-900 гр. черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли,
50 гр. сахара,
корица,
гвоздика,
100 мл. столового уксуса.

Приготовление:
Листья и стебли черемши тщательно промойте и оставьте залитыми водой на несколько минут. В это время стерилизуйте банки. Выложите черемшу в подготовленные банки. Доведите до кипения воду, посолите, добавьте сахар, корицу и гвоздику по вкусу, можно добавить и другие пряности. Кипятите маринад 2-3 минуты, затем добавьте уксус, перемешайте, снимите с огня и залейте черемшу кипящим маринадом. Стерилизуйте банки и закатайте крышками.

Не менее вкусными получаются и другие заготовки из черемши на зиму. Какой бы способ консервации черемши вы ни выбрали, она обязательно получится очень вкусной и сохранит все свои полезные свойства на долгое время. Однако стоит учитывать, что для консервации подойдет не вся черемша, а только самые сочные стебли и молодые листочки.

Соленая черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
1 л. воды,
50 гр. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте и уложите в банку. Приготовьте рассол из кипящей воды и соли. Процедите его и дайте остыть. Залейте черемшу рассолом, прикройте деревянным кругом и сверху установите гнет. На поверхности может появляться пена, ее нужно удалять и промывать гнет соленым раствором. Через 2 недели банку можно будет закрыть и убрать в холодное место на хранение.

Консервированная черемша на зиму с солью

Ингредиенты:
1 кг листьев и стеблей черемши,
500-700 гр. соли крупного помола, можно морской.

Приготовление:
Тщательно промойте листья черемши, замочите в воде на 30 минут и снова промойте, затем ошпарьте кипятком. В стерильную банку выложите слой черемши, затем слой соли, снова слой черемши и так до тех пор, пока не заполните всю банку. Закройте ее крышкой и уберите на хранение в прохладное место.

Черемша в томатном соусе

Ингредиенты:
2 кг черемши,
800 мл. воды,
200 гр. томатной пасты,
2 лавровых листа,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
4-5 горошин перца.

Приготовление:
Приготовленная таким образом черемша на зиму станет настоящим украшением вашего стола и порадует близких людей своим необычным вкусом и ароматом. Черемшу хорошо промойте и ошпарьте кипятком. Доведите воду до кипения, добавьте 200 гр. томатной пасты, несколько горошин перца, 2 лавровых листа, соль и сахар. Хорошо перемешайте и дождитесь, когда рассол снова закипит. Выложите черемшу в банки и залейте кипящим рассолом. Стерилизуйте банки 20 минут, после чего закройте крышками.

Консервированная черемша на зиму

Ингредиенты:
1 кг черемши,
200 гр. томатной пасты,
250 мл. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли.

Приготовление:
Черемшу хорошо промойте, обсушите и пропустите через мясорубку. К черемше добавьте томатную пасту, растительное масло, сахар и соль. Тщательно всё перемешайте, поставьте смесь на огонь, доведите до кипения и кипятите 1 минуту. Затем сразу выложите смесь в стерильные банки. 0,5 л. баночки стерилизуйте 20 минут, затем закатайте крышками. Остудите при комнатной температуре и храните заготовку в прохладном месте.

Из всех этих заготовок можно приготовить множество вкусных блюд, добавить их в салаты, мясные блюда, супы или пироги. Черемша – по-настоящему ценный продукт, у которого очень короткий период сбора, поэтому успевайте сделать заготовки из черемши на зиму, чтобы в любой момент иметь возможность открыть баночку, вдохнуть освежающий летний аромат и ощутить острый, ни с чем не сравнимый вкус.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector