- Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
- Особенности приготовления «Огорода в банке»
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
- Простой рецепт на зиму
- Без стерилизации
- Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
- Огурцы с луком
- Из огурцов и помидоров
- Из овощей с фруктами
- Из патиссонов с капустой
- Овощное ассорти с цветной капустой
- Маринованное ассорти из ягод
- Хранение
- Сад и огород в банках — рецепт салата на зиму
- Салат «сад и огород» на зиму — рецепт заготовки с капустой
- Консервация ассорти салата сад-огород в банках
Как приготовить «Огород в банке» с помидорами, капустой, перцем и морковью без стерилизации на зиму
«Огород в банке» — это заготовка, при которой одновременно маринуется сразу несколько овощей. При этом можно использовать различные ингредиенты, экспериментируя со вкусами. Существует множество рецептов «Огорода в банке» на зиму.
Особенности приготовления «Огорода в банке»
При приготовлении «Огорода в банке» необходимо учитывать такие особенности:
- Овощи нужно брать такие, чтобы они поспевали примерно одновременно. Например, в июне не следует закатывать огурцы с помидорами. Лучше сделать это в конце июля, когда спеют томаты.
- В банку нужно ставить больше тех овощей, вкус которых нравится больше — патиссоны, помидоры, огурцы.
- Перца добавлять нужно немного, чтобы он придал запаха.
- Закатывать можно в 1-, 2- и трехлитровых банках.
В остальном готовится так же, как и все маринованные овощи.
Выбор и подготовка ингредиентов
При выборе и подготовке овощей необходимо учитывать такие рекомендации:
- Огурцы должны быть молоденькими. Сорт должен быть предназначен для консервации. Не следует брать салатные огурчики.
- Помидоры желательно брать тверденькие, мелкие, без повреждений на кожице. Они должны быть достаточно спелыми, но не переспевшими.
- Патиссоны можно брать любого размера. Но мелкие молодые овощи получаются более вкусными и хрустящими.
- Лук рекомендуется нарезать полукольцами, но можно также измельчать его на кубики.
- Капусту сильно шинковать не стоит, так как ее частицы будут плавать в маринаде. Лучше разделить ее на несколько частей. Можно использовать брокколи.
- Перец можно нарезать полукольцами или полосками. Можно брать зеленые, красный и желтый болгарский перец.
- Морковь следует нарезать тонкими полосками. Если они будут толстыми, они могут плохо промариноваться.
Также можно использовать и другие овощи, например, стручковую фасоль, кабачки и другие.
Лучшие рецепты засолки в домашних условиях
Готовить «Огород в банке» можно по различным рецептам. Чтобы заготовка получилась вкусной, каждая хозяйка может экспериментировать с пропорциями овощей по своему усмотрению.
Простой рецепт на зиму
Для этой заготовки «Сад в банке» понадобятся:
- сладкий перец;
- лук;
- морковь;
- огурчики;
- мелкие помидоры;
- кабачки;
- цветная капуста.
Брать овощи можно в любых пропорциях.
Сначала в банку выкладывается измельченный полукольцами лук, затем – нарезанные кабачки, потом — морковь кубиками, огурцы, несколько помидоров, перец и цветная капуста. А можно забрасывать в банку ингредиенты хаотично. Это не повлияет на вкус, но внешний вид консервации будет хуже.
Для маринада на банку 1 л необходимо взять 500 мл воды, вскипятить ее и добавить 1 ст. л. соли и 1,5 ст. л. сахара. Залить им овощи, пастеризовать 15 минут, а в конце влить 2 ст. л. уксуса.
Без стерилизации
Маринованные овощи в банке можно приготовить и без стерилизации. Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- помидоры, огурцы и другие овощи;
- лук и чеснок;
- укроп;
- лавровый лист;
- перец горошком.
Для маринада на литровую банку — 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 2 ст. л. уксуса. При использовании тары большего размера количество ингредиентов необходимо увеличивать.
Банки необходимо тщательно вымыть и стерилизовать. Крышки нужно залить кипятком и прокипятить. Овощи вымыть, оставить в целом виде или немного измельчить. На дно банки выложить укроп, лавровый лист, перчик, затем — нарезанный кольцами лук и целый чеснок.
После этого добавить овощи в любой последовательности. Залить их кипяченой водой и оставить на 10 минут. Затем жидкость слить и снова вскипятить, залить в банку. Опять настоять, воду слить, вскипятить и добавить ингредиенты для маринада. Залить в банку готовый маринад и закатать простерилизованными крышками.
Ассорти из патиссонов, огурцов и помидоров
Для приготовления такой закрутки понадобятся:
Маринад готовится по такой же технологии, что и в рецептах выше. Готовить блюдо можно со стерилизацией и без нее.
Огурцы с луком
Такие огурчики — отличная закуска, которую можно подавать к картошке в любом виде и кашам. Для ее приготовления требуются следующие ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 500 г лука;
- пучок петрушки;
- 500 мл подсолнечного масла;
- по 2 ст. л. соли и сахара;
- 100 г уксуса;
- любые специи.
Лук очистить, измельчить. Огурцы вымыть, нарезать кружочками. Огурчики смешать с луком, добавить измельченную зелень и оставить на час, чтобы овощи пустили сок. В глубокий казанок влить растительное масло, всыпать специи, соль и сахар, влить уксус. Затем добавить огурцы.
Довести до кипения и немного проварить, чтобы овощи поменяли цвет. Затем распределить по баночкам и закатать.
Из огурцов и помидоров
Для консервирования по этому рецепту следует взять равное количество огурцов и помидор. Овощи должны быть некрупные, так они лучше простерилизуются, их больше поместится в банку.
На дно трехлитровой емкости выложить измельченные ингредиенты – одну среднюю луковицу, небольшую морковку, четвертинку болгарского перца, 4 зубка чеснока, зелень петрушки по вкусу. Сверху добавить огурцы и помидоры.
В наполненную банку всыпать 3 ст. л. соли и 4 ст. л. сахарного песка, залить водой, накрыть крышкой и отправить в емкость для пастеризации. Через 15 минут крышку быстро снять и залить 6 ст. л. уксуса, закатать банку.
Из овощей с фруктами
С летними овощами в банке хорошо сочетаются яблоки, арбуз, также можно экспериментировать с персиками. Другие фрукты не рекомендуется добавлять в закрутки.
Прежде чем закатать заготовку, необходимо убедиться, что сорт яблок подходит для маринования — некоторые из них запрещается консервировать.
Фрукты необходимо измельчить и добавить в банку с овощами. Использовать их следует немного, только для придания вкуса. В противном случае заготовка получится слишком сладкой.
Из патиссонов с капустой
На трехлитровую банку необходимо взять такие ингредиенты:
- 2 кг патиссонов;
- 1 кг капусты;
- 1 л воды;
- 100 г сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 100 мл уксуса;
- 100 мл подсолнечного масла.
В кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее овощи, чтобы они хорошо пропарились. Затем обдать их холодной водой и отправить в пастеризованные банки. В воде, в которой варились овощи, растворить сахар и соль, добавить масло и уксус. Приготовленный маринад залить в банки.
Также из вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить соленье на зиму. Для этого свежие овощи поместить в банку, добавить остальные ингредиенты, залить холодной водой и накрыть капроновой крышкой.
Овощное ассорти с цветной капустой
Засолить овощи можно и с цветной капустой. Готовится так же, как в рецепте выше, но, кроме патиссонов и капусты, можно добавить любые другие ингредиенты.
Маринованное ассорти из ягод
Для приготовления на двухлитровую банку взять:
- фрукты и ягоды по вкусу — 1,5 кг;
- любые пряности;
- 3 ст. л. уксуса;
- 1 л воды и 300 г сахара для приготовления сиропа.
На дно банки уложить пряности, затем ягоды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в горячей воде. Залить им ягоды и добавить уксус. Закрыть банки крышками.
Хранение
Храниться заготовки могут до 3 лет в прохладном темном месте. Идеально держать их в погребе или в холодильнике.
Источник
Сад и огород в банках — рецепт салата на зиму
Сегодня я закрутила три литровые баночки очень необычного салата. В его состав входят не только овощи, так привычные нам в ассорти-заготовках. В нем много и фруктов. От этого пошло и название этой закуски — Сад-огород. Сочетание, согласитесь, неординарное, также, как и вкус блюда.
Этим рецептом поделилась со мной подруга. Еще в годы молодости она привезла его из солнечного Узбекистана. Естественно, что обилие разных плодов в закуске связано с щедрыми урожаями этой страны.
Но сейчас и для нас не проблема собрать все ингредиенты. Овощи и фрукты все ходовые, их полно в магазине и на рынке. Тем более, мне очень хотелось приготовить эту заготовку. Что-то прикупила, а капуста, лук, да и морковка со свеклой дома есть всегда.
А закуска замечательная. Очень аппетитная, пикантная, душистая. Однажды ее попробовав, решила, что она обязательно появится среди моих запасов. Очень уж понравилась. И изумительным цветом, и ароматом, и смачным вкусом. Вот и заготовила себе несколько баночек.
Повозиться с приготовлением все же придется. Нужно будет переработать обилие овощей и фруктов. Поэтому я обычно заготавливаю небольшими порциями всю консервацию. Так меньше затрачиваешь и сил, и времени.
Но затраты с лихвой восполнятся, как только вкуснейшая и аппетитнейшая, неординарная закуска появится на столе. Возгласы удивления и похвала будут Вам наградой за то время, которое Вы потратите на создание этого интересного салата. Я подробно расскажу и покажу как сделать эту заготовку. Может, даже слишком подробно. Если Вас заинтересовал этот рецепт, присоединяйтесь. Приготовим этот шедевр вместе.
Салат «сад и огород» на зиму — рецепт заготовки с капустой
Собираю все что необходимо для консервации на столе. А нужно много всего. Поэтому сверяюсь со списком, чтобы ничего не упустить. Заранее стерилизую банки. Ведь как только все овощи и фрукты будут готовы, я буду сразу же размещать их в литровых емкостях.
Этот салат можно закручивать как в трехлитровых банках, так и меньшим объемом. Только для больших емкостей нарезать овощи и фрукты нужно покрупнее, а для литровых и поллитровых банок кусочки плодов должны быть помельче.
Список ингредиентов составлен в расчете на шесть 3-литровых банок. Я значительно уменьшила порции продуктов. Ведь я закрутила всего три литровых банки. Вместо 1 кг плодов я брала 150-200 г. Если и Вы хотите сделать небольшой запас заготовок, то можете также уменьшить количество компонентов.
Овощи, зелень, приправы:
- Огурцы — 1 кг
- Помидоры — 1 кг
- Свекла — 1 кг
- Капуста — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Болгарский перец — 24 шт.
- Лук — 1 кг
- Острый красный перец — 2 шт.
- Чеснок — 6 ст.
- Лавровый лист — 18-24 шт.
- Черный перец горошком — 60 шт.
- Душистый перец горошком — 24-30 шт.
- Укроп — 100-150 г
- Петрушка — 100-150 г
- Сливы — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Груши — 1 кг
- Персики или абрикосы — 1 кг
- Соль — 2-3 ст. л
- Сахар — 4-6 ст. л
- Уксус 9% — 420-600 мл
Процесс приготовления закуски совсем несложен. Несколько затянута подготовка всех продуктов. Именно она занимает много времени. Ведь все овощи и фрукты нужно помыть, почистить, порезать и разложить на тарелки отдельно друг от друга. А вот после всех этих приготовлений уже можно быстро заполнить банки, простерилизовать их и закрутить. Ну что ж, хочешь полакомиться зимой вкусной закуской, то смело одолеешь и эти небольшие трудности. Давайте начнем и примемся за дело. Есть желание, присоединяйтесь.
Шаг 1. Мою и очищаю свеклу от кожицы. Сначала нарезаю ее кружками толщиной 0,3-0,5 см. А затем режу брусочками.
Шаг 2. Морковь мою и чищу. С нею поступаю так же, как и со свеклой. Нарезаю брусочками. Можно резать кружками или полукольцами.
Морковь и свеклу предварительно можно отварить до полуготовности. Тогда в салате они будут помягче.
Я отваривать корнеплоды не стала. Они молодые, ранние. Значит, при кратковременном прогреве смогут достичь нужной готовности и не будут в салате очень твердыми.
Шаг 3. Репчатый лук очищаю от шелухи, мою. Затем разделяю на две половинки и режу полукольцами. Можно нарезать кольцами или разделить луковицу на 4-8 частей.
Шаг 4. Болгарский перец помыла и освободила от плодоножки и семян. Разделив перчину на 4 части, нарезаю полосками-четвертинками.
Шаг 5. Капусту очищаю от верхних листьев и промываю. Ее я не шинкую, а режу кусочками квадратной или прямоугольной формы.
Шаг 6. Сливы хорошо вымыла под проточной водой, удалила косточку. Разрезала на четыре части. В трехлитровые банки можно положить половинки фрукта.
Шаг 7. Персики я хотя хорошо и помыла, но мохнатую кожицу все-таки срезала. Убрала косточку и порезала небольшими кусочками. Можно в банки укладывать просто дольками.
Персики в салате можно заменить абрикосами, разделив их на половинки или на 4 части.
Шаг 8. Груши очищать от кожуры я не стала. Только помыла и вырезала сердцевину. Порезала небольшими кусочками. В больших емкостях хороши будут дольки или четвертинки.
Шаг 9. С яблоками проделала то же самое. Вымыла, удалила сердцевину и разрезала дольки на несколько частей.
Чтобы яблоко не потемнело, нужно сбрызнуть его соком лимона.
Шаг 10. Помидоры сливки у меня некрупные. Они отлично подходят для заготовки. В салате они сохраняются дольками и не расползаются. Их я помыла и разрезала на четыре части.
Отбирайте помидоры для ассорти мясистые и не очень сочные. Такие плоды сохранят форму и не будут мягкими и водянистыми.
Шаг 11. У вымытых огурцов я срезала места плодоножки и соцветия. Затем нарезала кружками, толщиной 0,3 см.
Шаг 12. Чеснок почистила, помыла. Для моих трех банок понадобился один, наполненный зубчиками, стакан. Измельчать я их не стала, так как любим есть маринованный чеснок именно в таком виде.
Шаг 13. Ну и, конечно, без зелени в этом салате не обойтись. Листовую часть петрушки и укропа я промыла, обсушила и крупно порубила.
Вся подготовительная работа сделана. Овощи, фрукты и зелень измельчены. Приступаю к послойному заполнению баночного пространства.
Консервация ассорти салата сад-огород в банках
Шаг 14. Банки я заранее простерилизовала. Первыми отправляю в емкость горошины черного и душистого перца, разломленный на несколько частей лавровый лист и небольшой кусочек острого перца.
Шаг 15. Далее следует чеснок. Разделив «на глаз» все количество зубчиков на три части, кладу их на дно банки.
Крупные дольки чеснока можно разделить пополам или порезать пластинками.
Шаг 16. Следующим слоем выкладываю свеклу. Это самый долговаримый овощ. Помещаю его в самый низ, чтобы во время стерилизации, сначала при нагреве воды, а потом во время ее кипения, он успел дойти до нужной готовности и в то же время останется хрустящей.
Шаг 17. Поверх свеклы помещаю слой моркови. Она тоже находится в нижних слоях по той же причине, что и свекла.
Шаг 18. Теперь овощи и фрукты можно укладывать, не соблюдая какой-то определенной очередности, в любой последовательности. Я уложила поверх корнеплодов полукольца лука.
Шаг 19. Затем на лук выложила небольшие кусочки болгарского перца. Распределила по всему слою.
После выкладывания 2-3 слоев встряхивайте банку, чтобы кусочки овощей и фруктов плотнее размещались в емкости и заполняли все ее пространство.
Шаг 20. В середине банки я располагаю порубленную зелень укропа и петрушки. Я их смешала. И всю массу выложила очередным слоем.
Шаг 21. Теперь пришла очередь капусты. Ее кусочки выкладываю очередным слоем. Затем встряхиваю банку, чтобы уплотнить немного содержимое банки.
Шаг 22. Следующие слои — фруктовые. Сначала я положила персики, затем груши, сливы и яблоки. И честно говоря, они в такой небольшой емкости немного смешались. Поэтому я эту сладкую смесь считаю одним слоем.
Шаг 23. Предпоследним рядом укладываю помидоры.
Шаг 24. И вот, наконец, последний слой — огуречный. Кругляши заканчивают послойное наполнение банки.
В литровую банку поместилась как раз одна порция. В банках большим объемом таких порций можно расположить несколько.
Шаг 25. Теперь мне нужно определиться с объемом воды для рассола. Для этого я наполняю банки холодной водой. Затем сливаю в кастрюлю. Свекла окрасила жидкостть в розовый цвет .Добавляю еще 250 мл и ставлю на плиту. На сильном огне довожу до кипения.
Шаг 26. Снижаю огонь до среднего нагрева. Добавляю соль и сахарный песок. Все хорошо размешиваю. Продолжаю кипятить еще 3-5 минут до полного растворения ингредиентов.
Шаг 27. Разливаю кипящий рассол по банкам. Наполняю их жидкостью до самого верха. Накрываю крышками и оставляю на 10-15 минут. Жидкость прогреет овощи и фрукты и станет теплой.
Шаг 28. Теперь заготовку буду стерилизовать. На дно высокой кастрюли кладу тканевую салфетку и ставлю на нее банку, накрытую крышкой. Наливаю в кастрюлю воду по плечики емкости. На среднем огне довожу до кипения. С этого момента стерилизую 20 минут.
Наливайте в кастрюлю холодную воду в том случае, если рассол в банке остыл до теплого состояния. Если маринад еще горячий, то лучше заливать теплую воду. В таком случае банка не лопнет от разницы температур.
Шаг 29. По окончании стерилизации аккуратно вынимаю горячие банки из кастрюли. Вливаю уксус по 2,5 соловых ложки на литровую емкость. Это примерно 40 мл.
Шаг 30. Накрываю банки крышками и плотно закручиваю закаточной машинкой. Вот все и готово.
Переворачиваю банки дном кверху. Тепло укутываю махровым полотенцем. Оставляю их под плотным покрывалом до полного остывания.
Заготовка остыла. Достаю баночки. Постепенно рассол окрашивается соком свеклы. Чем больше проходит времени, тем насыщеннее бордово-розовый настой. Теперь закуску можно отправлять на полочку с зимними запасами. Там она будет ждать своего часа.
А когда настанет этот момент, открою баночку. Я сначала выкладываю все содержимое в миску и перемешиваю. А потом уже раскладываю на тарелки. В салат перед подачей можно добавить растительное масло. Будет еще вкуснее.
Вот и приготовила я эту закуску. Получилась она удивительной. Точно весь сад и огород поместился в одной банке! Это какое-то изобилие различных овощей, фруктов, зелени! В кисло-сладком маринаде они объединяются в душистый пикантный букет. Смотришь в тарелку и не знаешь, что первым съесть — морковку, свеклу, капусту или сливу. Все кусочки очень ароматны и вкусны.
Кстати, фрукты отлично сочетаются с овощами. Вкусовые оттенки всех компонентов даже сложно передать словами. Кисловатые, сладковатые, соленые, и в то же время с присущими каждому плоду нотками. Аппетит у едоков разыграют мгновенно.
Такая закуска на праздничном столе будет популярна, а под шашлычок уж точно подойдет. Да и на ужин поесть ее очень приятно. Могу сказать точно: удивления будет много. Мы не очень привыкли к такому обильному ассорти, тем более с добавлением фруктов. А Вы готовили что-либо подобное? Пишите в комментариях.
Источник