Заготовки для детей рецепты

Заготовки детского питания


Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.

Первый способ заготовок — заморозка.

Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).

Также можно замораживать овощи и зелень. Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, морковь и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.

Второй способ заготовок детского питания — консервирование.

Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут яблоки, абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.

Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте.
Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром.
Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.

Это основные способы заготовок детского питания на зиму. Попробуйте все способы, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

Источник

Витаминные заготовки для ребёнка в 1-5 лет. Рецепты витаминных заготовок на зиму для 1-5 летнего ребёнка.

И зимой и летом человеку требуются витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах. Особенно они необходимо для поддержания и укрепления иммунитета маленького ребенка. И хотя об этом знают все родители, но многие из них даже не подозревают, как легко и быстро законсервировать витамины, которые потом можно хранить круглый год и даже зимой снабжать себя и своего ребенка ценными витаминами…

И зимой и летом человеку требуются витамины, содержащиеся во фруктах и ягодах. Особенно они необходимо для поддержания и укрепления иммунитета маленького ребенка. И хотя об этом знают все родители, но многие из них даже не подозревают, как легко и быстро законсервировать витамины, которые потом можно хранить круглый год и даже зимой снабжать себя и своего ребенка ценными витаминами.

Дом Знаний рекомендует 6 отличных рецептов витаминных заготовок, которые не сложно сделать, но которые очень актуальны в зимнее время для ребенка.

Содержание
Витаминные заготовки для 1-5 летнего ребёнка.

Витаминные соки (сырые) впрок для ребенка.

Чтобы приготовить витаминный сок для ребенка, используйте только спелые немятые и сухие ягоды черной смородины, малины, земляники и др. Они должны быть или непосредственно с грядки, или сегодняшнего утреннего сбора.

Ягоды необходимо перебрать, удалить неспелые, испорченные и помявшиеся, убрать плодоножки, подавить деревянным или фарфоровым пестиком и протереть ч/з густое металлическое сито. В каждый стакан ягодного пюре добавьте 2ст. сахарного сиропа (в 0,25ст. воды сварите 2ст. сахара) или пудры из сахара. После перемешивания массы поставьте на 2-3 дня на лед. В этот период для растворения сахара пюре необходимо помешивать 2-3 раза в сутки. Затем разлейте все в небольшие баночки или бутылки с закручивающимися крышками (желательно в темные). При этом банки, бутылки и крышки (пробки) необходимо обязательно прокипятить для стерилизации. После заполнения плотно закройте тару.

Читайте также:  Гата с кунжутом рецепт

Раньше пробки дополнительно заливали сургучом, но сегодня это обычно не делают из-за его отсутствия. Следовательно, если у Вас есть желание и возможность, то залейте пробки сургучом, в противном случае просто используйте качественные пробки.

Хранят бутылки в прохладном (2-4 0 С) и темном месте. В таких условиях витамины в соках могут сохраняться целый год, что позволит вашему ребенку восполнять их даже зимой, повышая, таким образом, его иммунитет.

«Солнечное» желе для ребенка.

Для приготовления «Солнечного» желе ребенку, переберите, перемойте, хорошо очистите и протрите ч/з мелкое сито 1кг полностью выспевшей смородины (только красную или пополам с белой) и 0,5кг малины или клубники. В протертое пюре необходимо добавить сахар (1-1,5ст. сахара на 1ст. пюре) в виде сиропа, для получения которого смочите сахар водой и проварите до среднего загустения. В немного остывший сироп, помешивая, влейте протертое пюре, после чего ингредиенты перемешайте и разлейте по баночкам (наливайте по максимуму, т.к. желе усыхает).

Для укрепления желе баночки разместите на 4-5 суток на солнце, накрыв их марлей.

Закупоривают желе аналогично варенью: можно закатать металлическими крышками, а можно вырезать из бумаги кружки, которые потом смочить (для стерилизации) водкой, наложить поверх желе и сверху обвязать бумагой (пергаментной). Хранить витаминное желе необходимо в холоде (погреб или холодильник) и сухости. Желе подают ребенку с чаем, а также из него можно сделать сок.

Желе из красной смородины для ребенка.

Чтобы в любое время года угостить этим желе ребенка, тщательно переберите и промойте красную смородину. Затем с помощью сита удалите из нее воду, переложите в кастрюлю или металлическую (или латунную) миску и разогрейте до появления пара. Горячую красную смородину деревянной ложкой протрите ч/з железное сито, но при этом не сильно придавливайте ягоды, чтобы не подавились зернышки. На каждый стакан получившегося сока добавьте 1,5ст. сахара и поставьте вариться.

Процесс варки желе из красной смородины.
После закипания сока с сахаром появится пена в виде шапки. Уберите желе с огня на 15мин. и снимите пену. Затем верните на огонь, и после сильного закипания снова отставьте на край плиты на 15мин. Такую варку необходимо продолжать, пока не перестанет образовываться пена, а само желе станет такой густоты, что при падении горячая стекающая с ложки его капля будет застывать. Слегка остывшее, но еще горячее желе необходимо разлить по небольшим баночкам и на сутки оставить их открытыми. После этого их закрывают аналогично «Солнечному» желе.

Сфера использования этого желе довольно разнообразна. Его можно намазывать ребенку на хлеб, положить в середину яблока для запекания или подавать к различным шарлоткам, запеканкам или пудингам.

Пастеризованные витаминные соки для ребенка.

Для приготовления консервированного витаминного сока для ребенка, неповрежденные и хорошо выспевшие помидоры обдайте кипятком и протрите ч/з частое сито. Получившийся сок необходимо разлить по стерилизованным банкам, а лучше в стерилизованные стеклянные бутылки. Поставьте их, не закупоривая, в кипящую воду. Для этого обычно используют широкую кастрюлю, на дне которой, чтобы стеклянная посуда не прикасались к разогретому дну, размещают несколько слоев ткани (например, кухонное полотенце), деревянные палочки, а иногда даже солому.

Банки (или бутылки) с соком тоже разделяют друг от друга тканью, после чего помещают в кастрюлю. Вода для варки должна быть на высоте 3 /4 банок (бутылок). После закипания воды, дайте банкам (бутылкам) прокипеть 20-30мин., после чего достаньте их, закупорьте, быстро охладите и поставьте на хранение на холод. Такой витаминный сок особенно в зимнее время будет очень полезен для повышения иммунитета ребенка.

Важно знать!

Выше описанным способом консервируют и соки из апельсинов, лимонов и мандаринов.

Пюре и желе из яблок впрок для ребенка.

Чтобы заготовить впрок яблочное пюре и желе для ребенка, перемойте осенние кислые яблоки (обычно используют антоновку). Затем разрежьте их на дольки (на 4 части), залейте кипятком (объем воды равен 50% веса всех яблок). Под крышкой варите яблоки до мягкости, после чего для стекания яблочного сока откиньте их на сито.

Читайте также:  Рецепты домашних вин ликеров

Желе.
Желе из этого яблочного сока варится, как и из красной смородины, добавив сахар по весу, то есть на 1ст. сахара на 1ст. сока.

Пюре.
Из оставшихся на сите яблок можно сварить пюре. Для этого протрите их ч/з густое металлическое сито и добавьте 0,75ст. сахара на каждый стакан пюре. Вскипятите его и при необходимости варите до загустения.

Яблочное желе и пюре для ребенка очень полезны, особенно в осенне-зимний период.

Свежая черника для ребенка.

Зимой ребенка можно угостить свежей черникой.

Для этого переберите свежую и спелую чернику.

Затем насыпьте ее в вымытые и 1 час в духовке прокаленные банки или бутылки. Чтобы черника укладывалась плотно, банки или бутылки необходимо потряхивать.

Банки закатайте, а бутылки плотно закупорьте и по возможности залейте сургучом. Хранят такую чернику на холоде в сухом месте.

Зимой можете открывать баночки с черникой и радовать ребенка свежими ягодами.

Источник

Домашние заготовки для детей

Наверное, у каждого из нас среди тёплых детских воспоминаний есть ряды бабушкиных заготовок: невероятно вкусный вишнёвый компот, ароматное клубничное варенье, хрустящие солёные огурчики и многое другое. И очень хочется, чтобы и наши дети могли долгой зимой есть что-то вкусное, домашнее и напоминающее о лете. Но вот полезны ли и допустимы ли в детском меню домашние консервы и другие заготовки?

Что думают о консервировании специалисты по детскому питанию и педиатры? Как правильно делать заготовки, чтобы не навредить детям?

Витаминов мне! И побольше!

Дети нуждаются в витаминах и других полезных веществах постоянно, а не только летом. Обмен веществ в растущих организмах происходит гораздо быстрее, чем у нас, взрослых. Поэтому разнообразное полноценное питание малышам жизненно необходимо. Ведь если ребёнку не хватает витаминов, то он медленнее растёт и хуже развивается. Поэтому уже летом пора думать о том, чем мы будем кормить детей зимой. Ведь летние и осенние овощи, фрукты и ягоды, заготовленные впрок, гораздо полезнее, чем их тепличные зимние собратья.

Сохраняем витамины

1. Морозим

Лучший способ сохранить витамины – это заморозка. Пищевая ценность свежезамороженных овощей, фруктов и ягод лишь ненамного меньше, чем у тех, что только собраны.

Однако морозить нужно уметь. О чём же важно помнить:

  • Для заморозки выбирайте самые свежие, хорошего качества продукты.
  • Перед заморозкой продукты необходимо тщательно промыть в проточной тёплой воде, просушить и перебрать.
  • Если продукты нуждаются в чистке, делайте это осторожно, снимая как можно более тонкий слой кожицы (ведь именно там – наибольшая концентрация витаминов).
  • Очищенные овощи, фрукты и ягоды нужно ещё раз ополоснуть.
  • Чтобы уместить в морозильной камере как можно больше продуктов, их лучше резать. Куски при этом могут быть любой удобной величины. Если вы заранее решите, для каких блюд будете использовать те или иные полуфабрикаты, то при заготовке нарезайте их, учитывая это. Так вы ускорите процесс приготовления и облегчите себе труд, потому что замороженные продукты режутся гораздо хуже, чем свежие.
  • Сроки хранения замороженных полуфабрикатов хотя и долгие, но всё же имеют свой конец. Большинство корнеплодов, все виды капусты, фрукты, грибы, спаржу, зелёный горошек, стручковую фасоль, ягоды, болгарский перец, почти любую зелень и томаты можно смело хранить до одного года. Делать это дольше специалисты не советуют.
  • Не стоит морозить груши, яблоки (они становятся кашеобразными), зелёный салат.

Как готовить замороженные овощи и фрукты:

  • Не размораживайте продукты. Так лучше сохранятся витамины и другие полезные вещества.
  • Опускайте замороженные продукты в кипящую воду.
  • Если ягоды планируете дать ребёнку сырыми, то размораживайте их в основной камере холодильника, слегка посыпав сахарным песком, а потом обязательно подержите на столе, чтобы они прогрелись до комнатной температуры.
  • Для размораживания можно использовать и микроволновую печь. Как правило, хватает 10 минут работы в режиме «Размораживание», чтобы ягоды уже можно было есть.
  • При приготовлении компотов кладите в них как можно меньше сахара.
  • Не подвергайте замороженные продукты долгой термической обработке. До готовности они доходят быстро, буквально за несколько минут.
  • Из замороженных овощей получаются отличные, очень вкусные и полезные супы-пюре, а из фруктов и ягод – замечательные витаминные компоты и морсы.
  • Варите овощи, фрукты и ягоды под крышкой. Так сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Читайте также:  Рецепты от юльетты наполеон

2. Перетираем с сахаром

Хорошо сохраняются полезные вещества и при перетирании фруктов и ягод с сахаром. Такой способ заготовки подходит для почти всех ягод, слив, киви, фейхоа, абрикосов, персиков и других плодов. Если хранить заготовки планируется в холодном месте, то сахара кладите совсем немного. В остальных случаях придерживайтесь пропорции 1:1 (1 кг сахарного песка на 1 кг фруктов или ягод).

Можно сочетать перетирание с сахаром и заморозку. В этом случае в блендере, через мясорубку или вручную перетрите ягоды или фрукты с небольшим количеством сахара или вовсе без него и разложите по ёмкостям. Когда заготовки замёрзнут, их удобно ставить одну на другую прямо в формах или даже без них, положив получившиеся брикеты в полиэтиленовые пакеты и значительно экономя тем самым место. Кроме того, размороженные продукты можно сразу есть, например, с блинами или сырниками, по желанию добавляя сметану, или разводить с водой, моментально получая вкусные и полезные напитки.

3. Сушим

Сушёные ягоды и фрукты сохраняют значительное количество витаминов и микроэлементов. Однако не все: водорастворимые витамины и минералы в процессе сушки «теряются». Тем не менее, включать их в детское меню можно и нужно. Хранить высушенные продукты легко: они не занимают много места, не требуют каких-то особых условий и отлично «зимуют» как на холоде, так и в условиях квартиры, лишь бы не было слишком влажно.

Что необходимо знать о сухофруктах:

  • Они содержат углеводы в гораздо более концентрированном виде, а потому более сладкие (что нравится многим детям), но при этом и более калорийные, поэтому злоупотреблять сухофруктами нельзя.
  • Магазинные сухофрукты, как правило, обработаны консервантами, которые вредны не только детям, но и взрослым.
  • Покупные сухофрукты, даже самые привлекательные внешне, обязательно нужно мыть.
  • Изюм (как и виноград) провоцирует процессы брожения, поэтому не полезен малышам.

Лучшие сухофрукты – это те, что приготовлены дома. Сейчас можно приобрести электрические сушилки (дегидраторы) для овощей и фруктов как отечественного, так и иностранного производства. Простейшие, но при этом вполне эффективные сушилки можно купить за 2 – 3 тысячи рублей, хотя есть и гораздо более дорогие модели. Электрической энергии сушилки расходуют немного, большинство моделей «кушают» 300 Вт – 1 КВт в час. Однако необходимо учитывать, что процесс сушки довольно длительный (не менее нескольких часов), а чтобы высушить, например, яблоки или груши, их необходимо перед этим тонко нарезать. Поэтому сушка некоторых овощей и фруктов займёт у вас много времени (ягоды сушить гораздо проще). Но результат, конечно, порадует. Вы получите гарантированно безопасные заготовки на зиму.

4. Готовим варенье и компоты

Конечно, аромат ягод и вкус варенья или компота нравятся многим детям. Однако назвать эти способы заготовки оптимальными нельзя. Долгая термическая обработка практически не оставляет шансов витаминам, а большое количество сахара ещё никому не приносило пользы. Поэтому компоты лучше готовить уже зимой из свежезамороженных ягод.

Если же всё-таки душа просит наварить варенья, то более полезным его можно сделать, заменив сахар мёдом. Особенно вкусным получается варенье с мёдом, если для него использовать ягоды с лёгкой горчинкой: рябину, бруснику или горчащие сорта жимолости.

5. Закатываем в банки

Баночные консервы домашнего приготовления, безусловно, очень вкусны и способны разнообразить не слишком богатое зимнее меню. Однако пользы от них гораздо меньше, чем от свежих овощей, фруктов и ягод. Тем не менее, кое-что при консервировании всё же остаётся. Например, сохраняются полезные соли кальция и магния, антиоксиданты ликопин и бета-каротин.

Рецептов заготовки на зиму овощей и фруктов в банках великое множество, есть из чего выбирать. Но помните, что для детского меню не подходят маринованные овощи и консервы, при приготовлении которых использована аскорбиновая кислота.

Не стоит забывать и о таком опасном спутнике консервов, как ботулизм. Это крайне опасное острое инфекционное заболевание, наиболее часто развивающееся после употребления в пищу домашних консервов (грибных, рыбных, мясных, овощных). Поэтому если решите делать домашние заготовки в банках, строго соблюдайте правила гигиены и стерильность, а ещё лучше, почитайте, как обезопасить себя от ботулизма.

Как видно из нашего обзора, заготавливать на зиму овощи, фрукты и ягоды не так уж и сложно. Выбирайте наиболее подходящий для вас – и запасайте всё самое полезное, нужное и ценное для детей и всей семьи. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector