Заготовки рецепты с киви

Содержание
  1. Варенье из киви: 10 рецептов как приготовить вкусное варенье из киви
  2. Варенье из киви в классическом исполнении
  3. Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:
  4. Рецепт пошагово:
  5. Как приготовить с бананом
  6. Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:
  7. Способ приготовления:
  8. Полезные свойства
  9. Простое варенье из киви без варки
  10. Пропорции ингредиентов для этого лакомства:
  11. Как приготовить без варки:
  12. Как выбрать киви для варенья
  13. Рецепт приготовления с желатином
  14. Перечень ингредиентов:
  15. Этапы приготовления:
  16. Рецепты из одного фрукта
  17. Традиционный способ
  18. «Пятиминутка»
  19. С желатином
  20. Без варки
  21. «Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом
  22. На одну порцию такого варенья потребуется:
  23. Последовательность варки:
  24. С другими плодами
  25. С грушей
  26. С яблоками
  27. «Изумрудное»
  28. С тыквой
  29. С кабачками
  30. Готовим с добавлением лимона
  31. В состав заготовки входят:
  32. Ход работы:
  33. Общие рекомендации
  34. Варенье из киви с яблоками
  35. Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:
  36. Алгоритм приготовления:
  37. Необычное лакомство с хурмой
  38. Чтобы его приготовить понадобятся:
  39. Приготовление:
  40. Важные моменты при консервировании киви
  41. Как сделать с абрикосами
  42. На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:
  43. Готовим следующим образом:
  44. В мультиварке
  45. Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:
  46. Этапы варки:
  47. Цитрусовый рецепт с мандаринами
  48. Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:
  49. Описание способа приготовления:

Варенье из киви: 10 рецептов как приготовить вкусное варенье из киви

Несмотря на то, что киви все еще остается для нас экзотическим фруктом, большинство хозяек уже оценили его полезные качества и с удовольствием готовят для своих близких великолепное варенье из киви.


Свежие ягоды содержат множество полезных веществ, но хранятся недолго, поэтому иногда есть смысл заняться их переработкой

Плоды прекрасно сочетаются с мясными и рыбными блюдами, многими овощами и фруктами. Но с молочными продуктами, в том числе творогом, их лучше не смешивать – в таких десертах часто присутствует горечь.

Варенье из киви в классическом исполнении

Самая простая (классическая) рецептура этого лакомства предполагает использование только плодов киви и сахарного песка в следующих пропорциях:

Рецепт пошагово:

  1. С киви любым доступным способом следует снять кожицу, мякоть измельчить кубиками, пересыпать сахаром и отставить в сторону минимум на час до выделения сока.
  2. Затем поставить варенье на огонь и проварить после закипания пять минут. Дать составу полностью остыть. Далее процедуру с пятиминутным провариванием и остыванием повторяют еще три раза.
  3. Для длительного хранения варенье следует разложить по стерильным банкам, закрыть железными крышками и убрать в подвал или кладовую.



Как приготовить с бананом

Чтобы сварить зимнее варенье из киви и банана, на одну небольшую баночку ароматной заготовки нужно взять:

  • 6 плодов киви среднего размера;
  • 1 большой или 2 средних банана;
  • 300 г сахарного песка;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 1 лимон (сок).

Способ приготовления:

  1. Очищенные плоды киви измельчить небольшими кубиками, а мякоть банана размять вилкой в пюре. Соединить подготовленные экзотические плоды и полить свежевыжатым лимонным соком. Бананы, яблоки и другие фрукты, богатые железом, склонны к потемнению из-за окисления этого микроэлемента в результате разрезания плода. Избежать этого поможет лимонный сок, который сохранит цвет заготовки таким же красивым, как и у свежих фруктов.
  2. Всыпать в емкость с фруктами оба вида сахара, перемешать и отставить в сторону на два часа. Затем довести все до кипения, проварить 20 минут и укупорить в стерильную стеклянную тару.

Полезные свойства

Консервация – один из самых популярных способов сохранения фруктов на зиму. Есть масса идей таких заготовок: джемы, компоты, закатывание целых фруктов, варенье. При слове «варенье» в воображении многих всплывают картинки клубники, смородины, малины. Однако заготавливать на зиму можно и тропические фрукты.

Полезность киви обусловлена высокой концентрацией витамина С, который является «спасательным кругом» для организма в холодное время года. Таким образом, баночка консервированного киви станет хорошей альтернативой таблеточным витаминам.

Ферменты, имеющиеся в составе плода, снижают риск появления онкологических заболеваний, проблем с сердечно-сосудистой системой, желудочно-кишечным трактом. Кроме того, киви благоприятно влияет на психоэмоциональное здоровье – укрепляет нервную систему, помогает бороться с депрессиями, стрессами. Употребление экзотического фрукта актуально для желающих похудеть: регулярно съедая 1 плод за полчаса до приема пищи можно скинуть пару-тройку лишних килограммов.

Простое варенье из киви без варки

Этот вариант «изумрудной» заготовки позволяет максимально сохранить все полезные вещества и витамины свежего фрукта. Но стоит учесть, что срок хранения такой сладости меньше, чем у варенья, приготовленного посредством термической обработки.

Пропорции ингредиентов для этого лакомства:

  • 700 г спелых плодов киви;
  • 700 г белого кристаллического сахара.

Как приготовить без варки:

  1. С плодов киви снять кожицу и измельчить в пюре. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.
  2. Соединить фруктовое пюре с рецептурным количеством сахара, перемешать и разложить по чистым и стерильным банкам. Хранят это варенье допустимо только в холодильнике.

Как выбрать киви для варенья

Лучший способ выявить и подобрать свежий киви:

  1. Подержать его и прижать. Если плод имеет среднюю консистенцию, слегка мягкий и слегка твердый, то он свежий. Слишком мягкий киви – не лучший выбор.
  2. Осмотреть внешнюю оболочку. Проверить цвет и текстуру внешней кожи. Кожица спелого киви коричневая и пушистая.
  3. Кроме того, проверить наличие синяков, темных пятен, плесени или морщин. Если киви ушиблен, сморщен или имеет плесень, то он не подходит для приема в пищу, так как, вероятно, перезрел.
  4. Понюхать плод. Если он издает ароматный, цитрусовый запах, то плод прекрасно созрел и готов к употреблению. Однако если он выделяет острый, сладкий запах, то он, скорее всего, перезрел.
  5. При выборе избегать плодов с повреждениями, так как они могут свидетельствовать о заражении плода. Всегда выбирать те, которые имеют чистое наружное покрытие.
  6. Покупая зеленые или золотые киви, лучше выбирать пухлые, ароматные фрукты, которые поддаются мягкому давлению. Незрелый плод имеет твердую сердцевину и терпкий, вяжущий вкус. Если доступны только твердые киви, их нужно держать в тепле несколько дней до употребления в пищу.
  7. Кожа незрелого киви имеет более зеленый оттенок и может быть не такой волосатой, как у спелого плода.

Чтобы зеленые и золотые киви дошли до зрелости, нужно положить их в бумажный пакет с яблоком, бананом или грушей и дать полежать день или два при комнатной температуре.

Читайте также:  Лучшие рецепты с грушами

Рецепт приготовления с желатином

Варенье с желатином из киви получается более вязким и густым. Все это благодаря желирующему компоненту. Если использовать «Желфикс» для варенья, то его закладывают вместе с фруктами в самом начале варки. При использовании обычного желатина последовательность действий немного меняется, поскольку кипение сводит его желирующие свойства на нет.

Перечень ингредиентов:

  • 500 г киви;
  • 500 г сахара;
  • 14 г желатина в порошке.

Этапы приготовления:

  1. Киви чистим и измельчаем. Способ измельчения зависит только от личных предпочтений: можно перекрутить фрукты в мясорубке или нарезать их кубиками со сторонами не меньше 1 см.
  2. Засыпать фруктовую нарезку сахаром и оставить на несколько часов, чтобы выделилось достаточное количество сока. Быстрорастворимый желатин в отдельной емкости замочить в 4 – 5 столовых ложках выделившегося сока.
  3. Киви с сахаром проварить двадцать минут после закипания и выключить огонь. Переложить в кастрюлю разбухший желатин и перемешать до полного его растворения. Дать варенью постоять 5 минут и можно закатывать в банки.

Рецепты из одного фрукта

Заготовки из китайского крыжовника славятся специфическим вкусом и экзотическим видом. Именно поэтому десерт не требует оригинальной подачи – даже аккуратно выложенные на блюдо кружочки киви способны украсить праздничный стол.

Традиционный способ

Классическим считается рецепт варенья из полузрелых плодов киви. Эта сладость порадует домочадцев и станет изюминкой праздничного меню.

  • китайский крыжовник – 550 г;
  • сахарный песок – 800 г.

Плоды аккуратно очищаются от кожуры, нарезаются кубиками. Массу пересыпают сахаром, настаивают для того, чтобы выделился сок. Спустя час емкость с засахаренными плодами киви размещают на плите, после закипания варят 10-15 минут, а затем остужают. Процедуру 5-минутной варки и остужения повторяют три раза. Варенье закатывают в банки, опускают в погреб или отправляют в кладовку.

«Пятиминутка»

Фрукт, приготовленный по этому рецепту, удивит даже самого избалованного гурмана. Для заготовки потребуется минимальное количество продуктов и времени, что является весомым преимуществом для современных хозяек.

  • киви – 1,5 кг;
  • любые орехи – горсть;
  • семена мака – горсть;
  • сахар – 1 стакан.

Киви, очищенный от кожуры, нарезается полукольцами или кубиками. Пересыпается сахаром и настаивается в течение часа. Получившуюся массу ставят на небольшой огонь, доводят до кипения. Добавляют мак и орехи, измельченные в крошку. После того как варенье вновь закипит, его проваривают на протяжении 5 минут, распределяют по банкам, укутывают теплым одеялом.

С желатином

Десерт, приготовленный с желирующим веществом, имеет характерную консистенцию – он более тягучий и густой. Употребляют его как самостоятельное лакомство или в качестве компонента для тортов или пирожных.

  • китайский крыжовник – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • желатин – 15 г.

Удалить кожуру с плодов, выполнить их нарезку в виде мелких кубиков. Пересыпать сахарным песком и смешать до однородности. Настоять в течение часа. Тем временем желатин замочить в выделившемся соке плода. Массу, состоящую из киви и сахара, необходимо сварить, добавив набухший желатин. В процессе варки следует перемешать желирующее вещество до полного растворения. Десерт закатать в заранее подготовленные банки.

Без варки

Этот метод приготовления позволяет сохранить все полезные свойства фрукта, но и срок реализации сладкой заготовки намного меньше, чем у термически обработанных плодов. Поэтому хранить варенье необходимо исключительно в холодильнике.

  • плоды – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.

Сначала приготавливают плоды. Их очищают, измельчают при помощи мясорубки или блендера до пюреобразной консистенции. К полученной массе добавляют сахарный песок. Тщательно перемешав все до однородности, варенье разливают по банкам, закатывают их и размещают на полках холодильника.

«Изумрудное» варенье из киви с крыжовником и виноградом

Вкус винограда и крыжовника прекрасно дополняет киви. Единственный момент: следует отдавать предпочтение сортам винограда со светлым окрасом ягод, плотная мякоть которых лишена косточек.

На одну порцию такого варенья потребуется:

  • 1000 г киви;
  • 500 г крыжовника;
  • 500 г винограда;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г цедры лимона;
  • 1250 г сахара.

Последовательность варки:

  1. Крыжовник и виноград перебрать от плодоножек, вымыть под проточной водой, которой затем дать хорошо стечь. После этого перемолоть ягоды в пюре. Киви очистить и нарезать некрупными кубиками.
  2. Сложить подготовленные ягоды в эмалированную емкость, добавить к ним лимонный сок и сахар, перемешать и довести до кипения.
  3. В закипевшее варенье добавить цитрусовую цедру, убавить огонь до среднего и варить все не более 20 минут. После этого заготовку можно разложить по банкам или остудить и сразу же есть.

С другими плодами

Для любителей экспериментировать с разными вкусами полезной находкой станут рецепты варенья из киви в сочетании с другим плодом. Потренировавшись на проверенных рецептах, можно смело приступать к созданию авторского варенья.

С грушей

Необыкновенно вкусный десерт изумрудного цвета станет настоящей изюминкой любого стола. В результате сочетания этих фруктов варенье получается очень сладким и нежным.

  • небольшие плоды китайского крыжовника – 5 шт.;
  • спелые груши – 5 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Все фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают. К ним отправляют сок лимона и сахар, после чего тщательно смешивают все ингредиенты. Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, а после закипания варят 20 минут, параллельно помешивая варенье. Готовый продукт закатывается в баночки или подается к столу.

С яблоками

Яблоки, обладающие необходимыми организму минералами и ферментами, составят отличную компанию китайскому крыжовнику. В результате получается очень полезный десерт. Чтобы вкус не был слишком сладким, выбор делают в пользу кисловатых сортов яблок.

  • ягоды киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевинку с семечками, а затем измельчают кубиками. Аналогично поступают с плодами киви. В эмалированную емкость вливается вода, отправляются нарезанные фрукты, сок лимона и сахар. Масса должна настояться не менее часа, чтобы выделился сок. После этого фрукты проваривают 15 минут, остужают и закатывают в банки.

«Изумрудное»

Десерт, в составе которого киви, крыжовник и виноград, порадует даже капризных сладкоежек. Опытные хозяйки советуют использовать белые сорта винограда без косточек.

  • киви – 1 кг;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • крыжовник (агрус) – 0,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • кожура лимона – 25 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Виноград и агрус избавить от плодоножек, тщательно вымыть, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Удалить кожицу с киви, а его мякоть мелко нарезать. Все фрукты переместить в емкость, пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и закипятить. Кинуть в емкость лимонную цедру, проварить 20 минут на среднем огне. Полученное варенье распределить по баночкам и закатать.

Читайте также:  Паста с креветками рецепт джейми оливера

С тыквой

Тыква является еще одним ценным компонентом, она нормализует процессы метаболизма, очищает организм от шлаков, предотвращает болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Также овощ полезен для тех, кто желает сбросить пару килограммов. Кроме того, содержание в тыкве антиоксидантов позволяет продлить молодость. Варенье, в состав которого входит тыква и киви, не только укрепит ослабленный в холодное время года иммунитет, но и поднимет настроение.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды киви – 3 шт.;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Тыкву и киви чистят от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Лимон нарезают прямо с цедрой. Плоды перемешать с сахаром, затем поставить на огонь. После закипания массу проварить в течение 15 минут. Остудить, снова довести до кипения. Настаивать около часа. Конечным этапом будет консервирование варенья в банки.

С кабачками

Кислинка киви нейтрализуется вкусом кабачка. В результате получается необычное сочетание экзотического фрукта и привычного для нас овоща. Для яркости вкуса в варенье можно добавить лимон и апельсин.

  • кабачок – 500 г;
  • плоды киви – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Из апельсинового сока, сахара и воды сварить сироп. Добавить апельсиновую цедру. Почистить кабачки от кожицы и порезать произвольными кусочками. Овощ отправить к сиропу, добавить лимонный сок. Настаивать 3 часа. После этого поставить на средний огонь и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и снова проварить. Закрыть в предварительно простерилизованные банки.

Готовим с добавлением лимона

Несмотря на то, что оба эти фрукта не отличаются большой сладостью, варенье из киви с лимоном получается очень вкусным и необычайно ароматным.

В состав заготовки входят:

  • 1000 г киви;
  • 2 лимона (один целиком, другой – только сок);
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.

Ход работы:

  1. Лимоны хорошенько вымыть с помощью жесткой стороны посудной губки или просто щеткой. Обдать кипятком. Один цитрусовый плод нарезать кружочками, с другого потребуется выжать сок.
  2. В кастрюле соединить воду и 100 г сахара, довести этот сироп до кипения. Затем отправить в него лимонные слайсы и проварить 10 минут. Тем временем, с киви снять кожицу, а сами плоды нарезать так же, как цитрус.
  3. В кастрюлю к прокипевшим лимонам переложить киви, оставшуюся часть сахара и влить лимонный сок. Как только варенье закипит, выключить огонь и оставить фрукты в сиропе до полного остывания.
  4. На следующий день закипятить варенье, дать ему побурлить 20 минут, время от времени помешивая и собирая пенки.

Остается только укупорить состав в стерильные банки и отправить на хранение в темное и прохладное место.

Общие рекомендации

Известные нам крупные вкусные плоды были получены менее ста лет назад в результате селекции дикорастущей многолетней листопадной лианы актинидии – растения, распространенного в Китае. Теперь киви, называемый также китайским крыжовником и клубничным персиком, выращивают в большинстве стран с тропическим и субтропическим климатом, в Закарпатье выведен морозостойкий сорт, а в Испании – безворсовый.

Пушистые ягоды с зеленой мякотью вкусом и ароматом напоминают одновременно крыжовник, ананас, землянику, дыню, банан, черешню и яблоко.

Эти плоды – рекордсмены по содержанию аскорбиновой кислоты, в них также присутствуют витамины А, РР, К, Е и группы В – антиоксиданты и флавоноиды. В состав входят калий, кальций, магний, цинк, фосфор, марганец, натрий, хлор, сера и фтор. Плоды богаты клетчаткой, пектином и растительными белками. Диетологи рекомендуют включать ягоду в рацион для укрепления иммунитета и зрения, улучшения сна, нормализации давления, борьбы со стрессами, йододефицитом, лишним весом и проблемами пищеварения.

Важно учитывать, что эти плоды могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому ими лучше не злоупотреблять и с осторожностью давать маленьким детям.


Для варенья подходят спелые плотные плоды, не имеющие повреждений, как на фото
Для заготовок рекомендуют выбирать целые спелые ягоды с гладкой, равномерно окрашенной поверхностью от зеленоватого до темно-коричневого оттенка, легким приятным ароматом и сухой плодоножкой. По упругости они должны напоминать помидор. Лучше брать свежие и слегка недозревшие фрукты, так как перележавшие и подпорченные полностью утрачивают полезные свойства, а в подгнивших появляются токсичные вещества. Признаки гнили – темные пятна, продавленности и сморщенная кожица, а также белый налет.

Перед приготовлением плоды советуют вымыть, затем их нужно очистить от кожицы и вырезать плодоножку.

Варенье из киви с яблоками

Более привычные для наших широт яблоки, богатые пектином и витаминами, тоже хорошо себя проявили в дуэте с экзотическим киви.

Доказательством этого стал рецепт вкусного и густого варенья из:

  • 2000 г яблок;
  • 1000 г киви;
  • 1000 г сахара;
  • 1 лимона;
  • 200 мл питьевой воды.

Алгоритм приготовления:

  1. Яблоки вымыть, тонко снять с них кожуру, вырезать сердцевину, а мякоть нарезать небольшими кубиками. То же самое проделать с мякотью киви.
  2. На дно кастрюли, где будет вариться заготовка, влить воду, переложить туда фрукты, пересыпая их сахаром, а сверху выдавить сок из лимона.
  3. Дать фруктам постоять полчаса – час, затем отправить варенье на огонь и варить полчаса после закипания. Остудить фруктовые кусочки в сиропе, затем снова проварить и закатать в подготовленные банки.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Важные моменты при консервировании киви

Твердые недозрелые плоды (они внутри ярко-зеленые, наощупь – крепкие, на вкус – кислые и жестковатые) идут на глико (варенье, в котором фрукты плавают в густом сиропе крупными кусочками, кружочками, дольками или целиком) или на компоты. Так как куски крупные и плотные, им нужно настояться в сахаре, пропитаться им, отдав сок и увариваясь постепенно (за 2-3 раза).
Спелые мягкие киви, мякоть которых можно вынимать из шкурки ложкой, подходят на джемы, повидло и мармелад. Мякоть можно вынуть и потолочь или размять вилкой, или измельчить блендером в пюре. И варить как наше обычное варенье 1:1. Либо сахара взять в 2 раза меньше: на 1 кг киви 500 г сахара (но тогда хранить джем в холодильнике). Способ варки: в 2 приема пятиминуткой (но варить по 10 минут после закипания) или традиционно – одним разом минут за 40, до готовности.

Читайте также:  Рецепты красивых домашних тортов

Варить любое варенье из киви советую в большом плоском тазу, потому что тогда поверхность испарения будет выше, сироп быстрее загустеет, киви не переварится. Если же киви готовы, а сироп еще жидкий – киви выложить дырявой ложкой в подготовленные для консервирования банки. А жидкий сироп варить дальше, до загустения. Признак готовности сиропа: капля сиропа не растекается на прохладном блюдце.

Обрезайте киви с обоих концов, и обратите внимание, что с одной стороны у него есть весьма твердая часть, к которой крепился черешок. Их обязательно надо вырезать, чтобы варенье было нежным.

Гвоздика добавляет очень приятный запах варенья. Можно положить еще и апельсиновой или лимонной цедры и сок этих цитрусовых.

Варенье из киви можно готовить с лимоном или апельсином

Фото приготовления варенья и другие рецепты еще буду добавлять.

Можно заготовить киви и без сахара, но тогда потребуется стерилизация. Для консервирования киви без сахара потребуются плотные, неспелые плоды (кислые). Их надо очистить от шкурки. Совсем маленькие можно закрывать целиком, а крупные и средние плоды – нарезав колечками, дольками или кусочками. Такую заготовку можно использовать и как компот, и как начинку для пирогов, добавив потом нужное количество сахара.

  • Выложить киви в подготовленные банки (кусочки или, если маленькие, целые очищенные плоды), заполнив по плечики. Залить кипятком.
  • Поставить банки в емкость для стерилизации (большую кастрюлю, дно ее выстелить тряпочкой, чтобы банки не ёрзали). Прикрыть банки промытыми крышками. В кастрюлю налить горячей воды по плечики банок.
  • Стерилизовать полулитровые банки: 8 мин. (0,5 л), 12 мин. (1 л), 17-18 мин. (2 л), 20 мин. (3 л). Можно пастеризовать (это когда едва заметное кипение воды), время пастеризации дольше: 10 мин. (0,5 л), 15 мин. (1 л), 20 мин. (2 л), 25 мин. (3 л). Потом банки вынуть и закатать. Хранить в прохладном темном месте.

Мякоть киви (можно спелые) нарезать кусочками, добавить немного воды (5-6 столовых ложек на 1 кг киви). Варить на маленьком огне, часто помешивая до готовности (капля варенья, капнутая на блюдце, не будет растекаться).

Горячий джем разложить по подготовленным банкам и поставить их в духовку (температура около 100 градусов С), чтобы верхний слой джема подсушился. Как только подсох, закрыть крышками. Хранить в холоде.

  1. Можно обойтись без духовки, а накрыть марлей открытые банки и оставить на 2 суток, чтобы на поверхности джема образовалась корочка.
  2. Варить с паузами: нагреть на слабом огне под крышкой до выделения сока (или просто долить воды). Как только появилась жидкость для варки, то варить в открытом виде 40-50 минут, помешивая (следить, а то пригорит!). Оставить на 7-8 часов (или на ночь). Потом проварить еще 2-3 раза: после закипания держать на огне 5-10 минут, варить с перерывами в 3-4 часа. Если киви не до конца разварилось, а осталось кусочками, то перед последней варкой можно или растолочь толкушкой или измельчить блендером (заране делать этого не надо, масса будет вязкой, неудобно варить).

Читать далее: Варенье из красной смородины 8 рецептов приготовления

Другие рецепты заготовок без сахара.

Киви с булочкой

  • Фейхоа – варенье и компот
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Варенье из слив – рецепты
  • Варенье из бананов
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Цукаты из небольших кислых яблок (засахаренные яблоки)
  • Ежевика – варенье, джем, повидло и компот
  • Черника – рецепты варенья и компота

Как сделать с абрикосами

Изюминка этого рецепта не только в сочетании привычного и экзотики, но и в легких нотках бренди, который можно заменить ромом или коньяком. Получится одинаково вкусно.

На две пол-литровые баночки варенья из киви с абрикосами нужно взять:

  • 200 г киви;
  • 500 г абрикосов;
  • 750 г сахара;
  • 70 мл бренди;
  • 5 г лимонной кислоты или соответствующее количество лимонного сока.

Готовим следующим образом:

  1. У абрикосов удалить косточки, а с киви снять кожицу. Далее плоды измельчить кубиками.
  2. В глубокой емкости с широким дном полить подготовленные фрукты алкогольным напитком и посыпать сахаром. Оставить до выделения сока не менее, чем на час.
  3. Остается добавить лимонную кислоту и варить на среднем огне четверть часа после начала кипения. Хранить варенье, закатав в стерильные банки.

В мультиварке

Мультиварка хорошо зарекомендовала себя, как устройство для приготовления варенья. Процесс варки требует минимального участия со стороны хозяйки, а фрукты никогда не пригорают ко дну.

Чтобы приготовить варенье из киви в небольшом количестве, например, к чаю, необходимы всего лишь:

  • 5 плодов киви;
  • 1 среднее яблоко;
  • 100 г сахара;
  • 30 мл лимонного сока.

Этапы варки:

  1. Фрукты моем и чистим от кожуры. У яблока потребуется еще вырезать сердцевину. Далее нарезаем все небольшими кусочками.
  2. Измельченные фрукты, сахар и лимонный сок отправляем в чашу мультиварки, перемешиваем и плотно закрываем крышку гаджета.
  3. Готовим варенье на максимальной температуре в течение 15 минут, воспользовавшись опцией «Варка». После остывания варенье можно переложить в креманку и подавать к столу.

Цитрусовый рецепт с мандаринами

Для еще одного варианта варенья из киви с добавлением других цитрусов (мандаринов) потребуется:

  • 500 г киви;
  • 500 г мандаринов (в том числе цедра одного среднего мандарина);
  • 500 г сахара;
  • сок ½ лимона или ¼ чайной ложки лимонной кислоты.

Описание способа приготовления:

  1. Мандарины очистить от кожуры, тщательно удалить все белые прожилки и разобрать на дольки. Острым ножом очень аккуратно разрезать каждую вдоль. Очищенные плоды киви нашинковать кубиками.
  2. Засыпать фрукты сахаром и после часа настаивания отправить на огонь. Как только масса начнет кипеть, ввести лимонный сок (кислоту) и натертую на самой мелкой терке цедру мандарина.
  3. Варить конфитюр, помешивая и снимая с его поверхности пенку, до такой консистенции, когда его капля будет медленно растекаться по тарелке.

Вкусное лакомство изумрудного цвета не только очень вкусное и полезное, но и просто необычайно красивое. Это прекрасный вариант витаминного коктейля на зиму, который с удовольствием едят и взрослые, и дети.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector