- Овощной салат с рисом на зиму
- Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
- Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
- Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
- Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
- Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
- Овощной салат с рисом с нежной текстурой
- Овощной салат с рисом – открыл и наелся
- Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
- Салат с рисом на зиму – 7 очень вкусных рецепта рисового салата
- Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации
- Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
- Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»
- Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
- Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
- Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Овощной салат с рисом на зиму
Овощной салат с рисом на зиму готовится из простых ингредиентов, которые растут у каждой хозяйки на грядке. Это лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Такая овощная закуска обладает не только незабываемым вкусом, но и выглядит очень ярко и аппетитно.
Каждый член семьи сможет быстро насытиться этим салатом, ведь блюдо достаточно калорийно и питательно. Такими свойствами его наделяет рис, который является основным ингредиентом закуски.
Лучше использовать длинно зернистый вид риса. В готовом виде он выглядит более эстетично и не разваливается.
Готовится заготовка очень просто и быстро. Все ингредиенты нужно хорошо потушить, чтобы они пропитались ароматом друг друга. Пикантность салату придают специи, с которыми можно экспериментировать на свое усмотрение. Это может быть базилик, гвоздика, прованские травы и другие пряности.
Как приготовить овощной салат с рисом на зиму — 7 разновидностей
Овощной салат с рисом на зиму — классический рецепт
Салат из овощей с рисом станет отличным перекусом в зимнее время года. Банку с салатом можно взять с собой на работу. Она пригодится во время обеденного перерыва. Нужно потратить на приготовление всего несколько часов летом, а потом наслаждаться приятным и нежным вкусом заготовки зимой.
Ингредиенты:
- Рис с длинными зернами (1,5 стакана),
- Спелые помидоры ( 2,5 кг),
- Сладкий перец (1 кг),
- Морковь (1кг),
- Лук репчатый (1кг)
- Подсолнечное масло (1 стакан),
- Сахарный песок (3 ст. ложки),
- Соль (2 ст. ложки ),
- Уксус (3 ст. ложки),
- По вкусу черный молотый перец.
Приготовление:
Первым делом нужно правильно подготовить все овощи. Очистить морковку и лук от кожуры, помыть под проточной водой. Перец очистим от хвостиков и семян.
В этот рецепт рекомендуется добавлять красный болгарский перец. Именно он придает блюду яркий и аппетитный вид.
Овощи нарезать привычным способом. Морковь можно натереть на терке. Помидоры лучше измельчить в блендере или прокрутить через мясорубку. Рис сварить до полу готового состояния, перед этим несколько раз промыть.
Сначала поджарить лук до золотистого цвета с добавлением половины требуемого количества растительного масла. К нему добавить тертую морковь и тушить 10 минут. Следующим этапом будет добавление перца. Все овощи оставить на огне еще на 10 минут и добавить вторую половину масла. Потом влить томатный сок и варить все примерно 40 минут. Проваренный рис всыпать в последнюю очередь и тушить последние 15 минут с добавлением оставшихся ингредиентов (соль, сахар, перец). Уксус влить в самом конце.
Готовый салат накладывать ложкой в чистые прокаленные банки и закатать. Закупоренные банки перевернуть и накрыть до полного остывания.
Овощной салат с рисом на зиму- идеальный гарнир для всей семьи
Многим известен классический рецепт приготовления этого блюда, но всегда есть возможность поэкспериментировать со вкусом , немного меняя привычный состав. Салат с рисом станет еще вкуснее и приобретет более пикантный вкусовой оттенок, если к привычным ингредиентам добавить еще баклажаны.
Ингредиенты:
- Баклажаны (1,5 кг),
- Томаты (2,5 кг),
- Перец сладкий болгарский (1 кг),
- Лук (750 гр),
- Морковь (750 гр),
- Рис (стакан)
- Растительное масло (200 мл),
- Сахар (5 ст.л.)
- Соль (2 ст. л.),
- Уксус (100мл).
Приготовление:
Овощи очистить от кожуры,семян и хвостиков, хорошо помыть. Нарезать лук и баклажаны кубиками, морковь соломкой или полукольцами, перец соломкой. Рис проварить несколько минут, чтобы он оставался немного твердым. Помидоры измельчить на мясорубке.
Овощи прожарить на растительном масле до полуготовности. Затем все овощи сложить в одну кастрюлю, влить прокрученные томаты и тушить полчаса, при этом добавить сахар и соль. 9% уксус добавить в конце тушения и закатать в 500гр или 700 гр банки.
Овощной салат с рисом на зиму – все витамины в одной банке
Салат с рисом и овощами можно кушать как в холодном, так и в разогретом виде. Еще такой салат можно добавить в суп и получить сытное первое блюдо на скорую руку. Такое блюдо с легкостью украсит даже праздничный стол.
Ингредиенты:
- 2 стакана пропаренного длинного риса;
- 2 литра томатного свежеприготовленного сока;
- 1кг красного или белого лука;
- 1кг болгарского перца;
- 1 кг моркови;
- Перец чили;
- Чеснок по вкусу;
- 300мл постного масла
- 100 г сахара;
- Соль по вкусу;
- 3 ст. ложки 9 % уксуса.
Приготовление:
Рис хорошо промыть, чтобы вода стала прозрачной. Сварить его до полу готовности.
Рис можно не проваривать. Хорошо промыть и залить крутым кипятком. Накрыть плотной крышкой и дать немного настояться. Рис хорошо пропарится, и не будет разваливаться при тушении салата.
Овощи очистить, вымыть и измельчить. Перец чили мелко пошинковать. Жарить подготовленные овощи в высоком сотейнике с добавлением растительного масла в таком порядке: морковь (10 минут), лук (тушить еще 10 минут). Потом влить томатный сок, добавить соль и сахар. Овощную массу варить 15 минут на слабом огне.
Следующий шаг- добавление сладкого перца. Салат тушить еще 15 минут. Потом всыпать пропаренный рис и держать на медленном огне 10 минут, влить уксус. Готовую закуску в горячем виде выложить в чистые банки и закатать крышками.
Овощной салат с рисом на зиму – дети сыты, гости довольны
Этот питательный гарнир насытит не только всех членов семьи, а станет еще и безупречной закуской на праздничном столе, когда невзначай нагрянули друзья. Приготовить его не сложно. Весь набор продуктов известен любой хозяйке.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Морковь- 1кг
- Помидоры – 3 кг;
- Рис – 0,5 кг;
- Сладкий перец – 7 шт;
- Чеснок – 4-5 зубков;
- Раст. масло – 5 ст.л.;
- Сахар – 4 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.
Приготовление:
Все овощи помыть и мелко нарезать по своему усмотрению. Сложить подготовленные ингредиенты в сотейник, засыпать соль, сахар и влить растительное масло. Массу тушить на небольшом огне 20 минут. Затем добавить предварительно проваренный и промытый рис. Все тушить еще 30 минут. Выдавить чеснок. Можно добавить специи по вкусу. Салат разложить в банки и закатать.
Такая заготовка делается быстро и салат в банках не стерилизуют. Но сами банки и закаточные крышки должны быть хорошо вымыты с содой и хорошо простерилизованы, чтобы консервация не взорвала.
Овощной салат с рисом с нежной текстурой
Закуска идеальна по своим вкусовым качествам. Нежная текстура овощей отлично сочетается с длинно зернистым рисом. Добавление белокочанной капусты дает специфический и незабываемый вкус.
Ингредиенты:
- Кочан капусты примерно на 1 кг;
- Спелые мягкие помидоры – 5 кг;
- Масло подсолнечное – 400 мл;
- Рис – 0,5 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Соль – 3 ст.л.;
- Уксус – 200 мл;
- Стручок перца «Огонек».
Приготовление:
Все овощи мелко нашинковать и тушить 20 минут с маслом, сахаром и солью. Добавить проваренный рис и перемешать. Рис можно использовать как длинный, так и круглый. Главное его не переварить. Все тушить около 40 минут, добавить специи и уксус. Закатать салат в банки и накрыть одеялом.
Овощной салат с рисом – открыл и наелся
Еще один вариант всем известного салата. Вкус закуски получается еще более насыщенным и богатым за счет прожаренных овощей.
Ингредиенты:
- 3 кг. помидоров сорт «Сливки»;
- 1 кг. болгарского перца красного;
- 2 стакана крупного не пропаренного риса;
- 1 кг. репчатого лука ;
- 1 кг. моркови;
- 400 мл. растит. масла;
- 100 гр. Сахарного песка;
- 2 ст. л. с горкой поваренной соли;
- 60 мл. уксуса 9%.
Приготовление:
Овощи почистить, помыть и измельчить удобным способом. Из помидор сделать томатное пюре с помощью комбайна, блендера или мясорубки. В большую кастрюлю влить подсолнечное масло и хорошо прогреть. Засыпать лук и поджарить. К луку добавить морковку и все тщательно прожарить. Потом влить кашицу из томатов, довести до кипения и всыпать отмеренный сахар и соль. Тушить 10 минут. Дальше засыпать сырой промытый рис и тушить до готовности. За 5 минут до конца приготовления влить уксус и закатать по стерильным банкам.
Овощной салат с рисом на зиму – вкусная зима обеспечена
Рис отлично сочетается с помидорами, перцем и другими овощами. Такая закуска станет более оригинальной и необычной, если вместо красных томатов в нее добавить зеленые. Во-первых, изменится цвет салата. Он станет нежно изумрудным. Не останутся в стороне и вкусовые качества, особенно если приправить блюдо гвоздикой или другими пряностями.
Ингредиенты:
- Зеленые небольшие помидоры – 3 кг;
- Морковь ярко оранжевая и лук – по 1 кг;
- Перец красный – 1 кг;
- Рис – 1 стакан;
- Сахар – 5 стол. ложек;
- Соль (не йодированная) — 3 стол. ложки;
- Уксус столовый 9% — 100 мл;
- Масло – 200 мл;
- Гвоздика сушеная – 5 веточек.
Приготовление:
Рис залить кипятком и пропарить 10 минут. Откинуть на друшлаг, чтобы стек. Овощи помыть и нарезать. В разогретое масло всыпать лук, обжарить до полупрозрачного состояния. Затем морковь тушить 10 минут. В кастрюлю добавить протертые зеленые помидоры, сахар и поваренную соль. Протушить салат 25 минут. Потом добавить рис и варить около получаса. Уксус и гвоздику положить в конце. Закатать по банкам.
Источник
Салат с рисом на зиму – 7 очень вкусных рецепта рисового салата
Несколько лет подряд закрываю на зиму салат с рисом. Он мне нравится по нескольким причинам. Во-первых, получается очень вкусным и обычно съедается в первые два месяца зимы. Во-вторых, может выступать в качестве закуски или отдельного блюда. В студенчестве, прибегая после пар, мы сразу открывали баночку, разогревали ее и съедали с хлебом. В-третьих, все продукты для этой закуски найдутся даже у городского жителя в осенний сезон. В общем, вкусно, сытно и не дорого.
Как всегда, его можно приготовить со стерилизацией и без нее. Мы это тоже рассмотрим.
Также немного варьируется состав, но смысл салата остается один – тушим рис с овощами. Конечно, есть нюансы, например, как приготовить крупу, чтобы она не превратилась в кашу. Давайте обо всем по порядку.
Очень важно, чтобы все овощи в закуске были хорошо проварены, иначе банка может вздуться.
Салат с рисом и овощами на зиму без уксуса и стерилизации
Начну с простого рецепта, где мы не будем использовать уксус и стерилизацию баночек с салатом. И у нас есть два пути.
- Вы можете вообще не использовать кислоту для консервации, как написано в этом рецепте. Но в таком случае заготовки нужно съесть в ближайший месяц.
- А можете добавить лимонную кислоту в конце готовки закуски из расчета 1 ч.л. на 5 л салата.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор,
- 0,5 кг сладкого перца,
- 0,4 кг лука,
- 0,4 кг моркови,
- постое масло – 250 мл,
- 100 г сахарного песка,
- соль – 1,5 ст.л. (по вкусу),
- 100 г риса (пропаренного или для плова),
- молотый перец чили – 1 ч.л.
Помидоры моем и вырезаем все некондиционные места. Перекручиваем их через мясорубку, используя среднюю решетку. Так они будут именно измельчаться, а не давиться.
Перцы промываем и избавляем от серединки.
Берем кастрюлю, объемом 4,5-5 литров и выливаем в нее нашу томатную массу.
Ставим на медленный нагрев и ждем закипания. За это время натрем морковку на крупной терке. Добавим ее в закипевшие помидоры и протушим 15 минут под закрытой крышкой.
Перчик режем на тонкие слайсы.
Лук порежем на полукольца шириной 0,5 см. К тушеной в томатном соке моркови высыпаем кусочки перца и лука.
Накроем крышкой и проварим еще 18 минут.
Введем красный перец и соль с сахаром. Наливаем стакан постного масла. Перемешиваем и кипятим.
Высыпаем отмеренное количество риса и тушим полчаса под закрытой крышкой.
Выключаем нагрев и, не снимая казана с плиты, наполняем простерилизованные баночки.
Закатываем крышками. Создаем «шубу» для естественной стерилизации внутренним теплом.
Очень вкусный рецепт рисового салата с кабачками в мультиварке (Пальчики оближешь)
Для консервации небольшими порциями можно использовать мультиварку. Все ограничение только в том, что у нее небольшой объем чаши. И несколько килограмм, даже измельченных овощей, может в нее не поместиться.
На 3 банки объемом 0,5 л нам понадобится:
- рис — 1 мультистакан,
- 1 морковка,
- болгарский перец – 200 г,
- 600 г молодых кабачков,
- 3 чесночные дольки,
- 5 томатов,
- лук – 1 шт.,
- 15-20 г соли,
- 2 ст.л. сахарного песка,
- 0,5 ч. л. молотого черного перца,
- 100 мл. растительного масла,
- 30 мл. уксуса 9%.
Промываем крупу и высыпаем ее в чашу мультиварки. Заливаем его водой из расчета 1 к 5.
Включаем режим «Паста» или «Плов» и варим до полуготовности. Я засекаю половину из того времени, что установила программа. Так у меня получается 12 минут.
Вынимаем крупу из чаши, охлаждаем прохладной водой и процеживаем.
За это время нарежем овощи.
Очень мелко порубим лук. Кабачок нарежем на кубики, шириной примерно 1,5 см. Цукини можно не очищать, если они еще молоденькие.
Болгарский перец режем тонкими соломками.
Морковь шинкуем на терке для корейских салатов.
Снимаем с помидор кожицу.
Несколько способов, как это сделать. Их можно ошпарить кипятком, вынуть мякоть ложкой. Но есть еще один очень удобный способ — разрезать томат не вдоль, как мы привыкли, а поперек. И на крупной терке натереть мякоть, так кожица останется у вас в руках, а мякоть в тарелке.
Измельчаем через пресс все три дольки чеснока.
Выставляем на мультиварке режим «Жарка» на 18 минут. Наливаем в нее постное масло и отправляем жариться лук. Его время около 5 минут.
Потом добавляем тертую морковь и ждем еще 13 минут.
Теперь добавляем кубики кабачков, помидоры, перец. Всыпаем соль с сахаром и перцем. Перемешиваем.
Закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 60 минут. Если у вас меню на английском языке, то ищете слово «Stew».
Через 30 минут выкладываем рис и чеснок.
За 5 минут до окончания готовки вливаем уксус.
Затем ждем, когда мультиварка просигнализирует об окончании программы. И сразу же утрамбовываем салат по стерильным банкам.
Прикрываем кипяченными крышками и ставим емкости стерилизоваться.
В чашу мультиварки кладем на дно салфетку и выставляем баночки.
Заливаем горячей водой, которую заранее вскипятим в электрочайнике. Доливаем до уровня, когда вода дойдет чуть выше середины банки.
Ставим чашу в мультиварку и выбираем режим «На пару» или «Steam». После закипания стерилизуем 12-15 минут.
Затем аккуратно достаем наш салат и закупориваем крышками.
Кстати, совсем недавно писала про лечо из кабачков. Там также есть рецепт с рисом.
Простой рецепт с томатной пастой (соком) «Завтрак туриста»
Здесь мы будем использовать томатный сок. Его можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Если берете магазинный, то читайте состав, там не должно быть ничего лишнего, кроме томатной пасты, воды, соли, сахара и лимонной кислоты.
Кстати, если под рукой нет сока, сделайте его сами. На 1,5 литра кипяченой воды разведите 500 г томатной пасты. Получится отличная заправка для этого салата.
Ингредиенты:
- рис – 1 стакан,
- 1 литр томатного сока,
- 0,5 ст. 9% уксуса,
- 12 ст. сахара,
- 400 мл. подсолнечного масла,
- 1,5 ст.л. соли,
- лук – 1 кг,
- морковь – 0,9 кг,
- перец – 0,9 кг.
Берем емкость, в которой будем варить салат. Продуктов много, поэтому нужна тара, объемом не менее 5 л.
Смешиваем сахар, соль, уксус и масло в кастрюле. Ставим ее на сильный нагрев и даем маринаду закипеть.
Шинкуем морковь и отправляем ее в маринад на 5 минут.
Лук мелко режем и тушим с морковью еще 5 минут. Добавляем мелко нарезанный перец.
Теперь вливаем 1 литр томатного сока или разведенную томатную пасту.
Рис промываем, заливаем водой 1 к 2, отвариваем 10 минут до полуготовности. Это нужно, чтобы он не превратился в кашу. Мы ведь его будем еще тушить с овощами.
Выкладываем его к овощной массе и перемешиваем. Варим 25 минут.
Раскладываем ее по стерильным баночкам.
На выходе получилось 6 баночек.
Еще один интересный и подробный рецепт рисового салата «Завтрак туриста». Его я подобрала для вас в формате видео, чтобы было более понятно.
Ведь лучше один раз увидеть, чем 100 раз услышать, как говорили наши бабушки.
Как видите, везде процесс приготовления и ингредиентный состав похожи. Вам осталось только выбрать тот, который больше подходит по продуктам.
Зимний овощной салат с рисом и баклажанами
О, эти синенькие! Как много уже мы из них наготовили: соте, запекали в духовке, мариновали по-корейски, по-грузински. В общем, овощ хоть куда! Сегодня еще в рисовый салат добавим.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,9 кг,
- 2 кг помидор,
- лук — 0.5 кг,
- морковь — 0.5 кг,
- болгарский перец — 0.5 кг,
- 1 стакан риса,
- соль – 50 г,
- сахар – 100 г,
- уксус 9% — 50 мл,
- стакан постного масла.
Помидоры режем на 4 части. Если у вас крупные плоды, то частей долек будет больше.
Болгарский перец берем разных цветов, чистим и режем соломкой.
Баклажаны не чистим, а сразу режем кубиками.
Морковь шинкуем на крупной стороне терки.
Лук рубим на полукольца.
На сковороду наливаем растительное масло, включаем сильный нагрев и выкладываем кусочки лука и моркови. Обжариваем 5 минут. Вводим томаты, перец, соль, сахар и варим 10 минут.
Затем выкладываем баклажаны. Снижаем нагрев плиты и закрываем кастрюлю крышкой.
Промываем рис, сцеживаем воду и выкладываем к овощной массе. Варим 30 минут.
Вливаем подготовленное количество уксуса. Добавляем вкуса солью и сахаром. И протушим еще 10 минут.
Закрываем в чистые баночки. Из указанного количества ингредиентов получилось 7 поллитровок.
Как приготовить закуску с капустой и уксусом в домашних условиях
Еще салат с рисом на зиму готовят с капустой. По мне так, это идеальный вариант для суповой заправки.
Ингредиенты:
- 0,6 кг белокочанной капусты,
- 0,5 кг помидор,
- 0,2 кг моркови,
- лук – 1 шт.,
- болгарский перчик – 1 шт.,
- 120 г риса,
- 55 г подсолнечного масла,
- 25 г сахара – 1 ст.л. без горки,
- 30 г соли – 1 ст.л. с горкой,
- 60 мл уксуса – 3 ст.л.
Мелко шинкуем капусту. Для этого нужно взять широкий острый нож. Некоторые хозяйки приспособились нарезать кочан овощечисткой. Кстати, соломка получается то, что надо.
Шинкуем на крупной терке морковь и высыпаем ее к капусте.
Луковицы режем в произвольном порядке и отправляем к моркови.
Чистим перец и режем его соломкой, шириной около 7 мм. И также в общую миску.
С помидор снимаем кожицу. Делаем крестообразные надрезы и заливаем плоды кипятком на 2 минуты. Затем перекладываем в холодную воду и остужаем.
Мякоть режем кубиками. Отправляем к капусте. Туда же высыпаем сахар с солью.
В сковородку вливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем овощную смесь и тушим до мягкости.
Промываем рис холодной водой. Она помутнеет. Затем ее сливаем и перекладываем крупу в ковшик.
Заливаем кипятком из чайника (1 к 2). Варим 10 минут.
Выкладываем его к капусте в сковороду. Закрываем крышкой и тушим 15 минут, потом вливаем уксус. За это время приготовим банки. Их нужно хорошо промыть и простерилизовать.
Плотно наполняем банки тушеной массой, не доходя 1 сантиметр до края.
Быстро накрываем крышкой, укупориваем и переворачиваем. И отправляем «под шубу».
Как сделать салат с рисом, помидорами и болгарским перцем
Если самый первый рецепт мы делали без уксуса, то сейчас предлагаю повторить почти те же шаги, но с добавлением кислоты. Считаю, что она все же нужна в консервации, чтобы не развивались патогенные анаэробные бактерии. Да и сама консерва стояла дольше.
Ингредиенты:
- 1.5 кг помидор,
- 0,5 кг красного сладкого перца,
- 0,5 кг морковки,
- 0,5 кг лука,
- 100 г сахарного песка,
- 35 г соли,
- 125 мл подсолнечного масла,
- 125 г риса,
- 4 ст.л. 9% уксуса.
Крупу замочили на полчаса.
Блендером измельчаем томаты, мне кажется, что так быстрее.
Соломкой режем очищенные половинки перца. Крупно шинкуем морковку, а луковицы режем на кубики.
В казан выливаем масло. Оно немного нагреется и мы спустим кусочки лука. Обжариваем 10 минут, Затем выкладываем морковь и тушим еще 10 минут.
Высыпаем болгарский перец и жарим 10 минут, после чего вливаем томатную массу.
Всыпаем рис, который заранее отжали от лишней влаги.
Добавляем соль и сахар. Размешиваем и тушим 40 минут на медленном нагреве.
За пять минут до конца готовки добавляем чеснок и уксус.
Выкладываем в стерильные банки. Также как обычно, переворачиваем баночки и убираем «под шубу». Пусть остывают.
А теперь совет, как не превратить этот салат в кашу: рис либо замачиваем перед готовкой, либо варим до полу готовности.
Салат с рисом для многих моих подруг стал просто спасением. Кто-то добавляет его в овощное рагу, кто-то в суп. Мы же любим его просто немного подогреть и кушать, как гарнир. Считаю, что это просто универсальная заготовка. Которая получается очень питательная и вкусная.
Источник