- Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
- Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
- Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
- Красные помидоры
- Зеленые острые помидоры
- Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
- Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
- Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
- Салат Анкл-Бенс
- Кабачковая икра
- Варенье из кабачков
- Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
- 40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
- Заготовка грибов на зиму
- Грибное рагу
- Грибной порошок из шампиньонов
- Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
- Молодые кабачки с морковью
- Заготовка зелени
- Перец, фаршированной капустой и морковью
- Заготавливаем ягоды и фрукты
- Малиновое варенье
- Варенье из черешни с грецкими орехами
- Конфитюр «Солнечная дыня»
- Имбирь с лимоном и медом
- Варенье апельсиново-тыквенное
- Абрикосовый джем
- Вишня в желе
- Абрикосы в сиропе
- Варенье из вишни без косточек с желатином
- Фейхоа с медом и лимоном
- Персиковый компот
- Смородина в сахаре
- Соусы
- Соус из яблок
- Соус из черной смородины
- Универсальный томатный соус «Сацебели»
- Острый домашний соус из синих слив
- Хреновина
- Необычные рецепты
- Конфитюр из острого перца эспелет
- Кабачковый салат «Анкл Бенс»
- Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
- Джем из киви
- Лимонная соль
- Луковое варенье
- Варенье из апельсиновых корок
- Лечо-эконом
Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
Добрый день!
В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.
Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.
Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.
Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».
И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.
Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.
Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
Нам понадобятся:
- маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
- зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
- чеснок
- черный перец горошком.
Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.
Как приготовить
- Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
- Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
- Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
- Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
- В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья, то кладу их только на дно банки).
Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.
- Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
- Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
- Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
- Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
- Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.
Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!
Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.
На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.
Лучшие рецепты заготовок на зиму из помидор
Красные помидоры
- помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
- чеснок
- душистый черный горошек.
Никакую зелень в помидоры я не кладу.
Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.
Как приготовить
Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).
Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!
Зеленые острые помидоры
- ведро зеленых помидоров среднего размера
- чеснок – 5 головок
- горький перец – 4 штуки
- сладкий болгарский перец – 4 штуки
- петрушка, укроп.
Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.
Как приготовить
Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.
Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.
Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.
Такие острые помидорчики мы любим больше красных!
Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!
Какие брать овощи:
- помидоры
- огурцы
- кабачки
- болгарский перец
- капуста белокочанная
- капуста цветная
- морковь
- а также зелень и пряности.
В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.
Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.
Как приготовить
- Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
- В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
- Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
- Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.
Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.
Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.
- сладкий перец – 3 кг
- морковь – 2 кг
- репчатый лук – 0,5 кг
- томатная паста – 600 грамм
- вода – 2 стакана
- растительное масло – 300 грамм
- столовый уксус (6%) – пол стакана
- соль – по вкусу.
Как приготовить
Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.
Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.
Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.
Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.
Заготовки на зиму из кабачков — лучшие рецепты
Салат Анкл-Бенс
Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!
- кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
- томаты – 2,5 кг
- болгарский перец – 1 кг
- чеснок – 4 головки
- соль – 2 ст.ложки
- сахар – 200 гр
- растительное масло – 200 гр
- уксус (столовый 9%) – 100 гр.
Как приготовить
- Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
- Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
- Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.
Кабачковая икра
Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.
Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.
- кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
- морковь – 0,5 кг
- лук репчатый – 0,5 кг
- томатная паста – 3 больших ложки
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло для жарки
- уксус 6% — 2 ст.ложки.
Как приготовить
- Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
- Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
- Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
- После все соединяем и включаем в работу блендер.
- Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
- Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
- Вливаем уксус .
- Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
- Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.
Варенье из кабачков
Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.
- 1 кг очищенных кабачков
- 800 грамм сахара
- 1 лимон
Как приготовить
- Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
- Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
- Повторяем пункт 2.
- Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
- Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.
Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
А в этом посте мой любимый салат.
Я называю его «Десяточкой», потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:
- баклажаны
- болгарский перец
- помидоры
- лук
- морковь
- 10 зубчиков чеснока
Еще потребуется для заливки:
- растительное масло – 1 стакан
- сахар – 2 ст.ложки
- соль – 1 ст.ложка
- молотый черный перец – 1 ч. ложка
- уксус 6% — ½ стакана.
Как приготовить
Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.
- Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
- Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
- Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
- В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
- Разложить салат в банки и простерилизовать их.
На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.
Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!
С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
Источник
40 лучших рецептов вкусных заготовок на зиму в домашних условиях
Заготовка грибов на зиму
Гриб — вкусный и полезный продукт, который используется для сервировки стола и добавки в мясные и овощные блюда.
Грибное рагу
Консервация грибов на зиму выглядит следующим образом:
- 2 кг грибов нарезать кубиками.
- Выложить их в воду, посолить. Варить грибы около 30 минут.
- В глубокую емкость вылить подсолнечное масло, Обжарить в нем нарезанный лук.
- К нему добавить нашинкованную морковь, варить 10 минут.
- Вылить к овощной смеси немного томатной пасты, высыпать грибы, тушить блюдо 7 минут.
Теперь можно распределять грибы по банкам и отправлять их зимовать в подвал или на балкон.
Грибной порошок из шампиньонов
Для приготовления нужно:
- 500 г шампиньонов отделить от ножек, просушить и нарезать тонкими кусочками.
- Заготовку выложить на противень и отправить в духовку. Приемлемая температура — 100 °C.
- Измельчить грибы в кофемолке или блендере.
Полученный порошок распределить по прочным пакетам и отправить в кухонные шкафчики для хранения.
Рецепт соленых грибов для хранения в квартире
Соленые грибы готовят по простому рецепту:
- Соль смешать с нарезанным укропом.
- Выложить смесь на дно банки.
- Далее уложить слой нарезанных пластами грибов.
- Сверху опять поместить солевой раствор. Повторять действия, пока банка не станет полной.
- Заготовку отправить на неделю в прохладное место.
- Вылить в банку немного уксуса и подсолнечное масло.
- Закрыть их крышками.
Важно! Блюдо будет готово через 1-2 месяца. В период маринования его употреблять не рекомендуется.
Молодые кабачки с морковью
Вкусный салат из кабачков с морковью хорошо сочетается с любыми мясными блюдами и понравится даже детям.
- кабачок молодой — 3 кг;
- морковь — 1 кг;
- лук репчатый — 1 кг:
- чеснок — 4 дольки.
Для маринада понадобятся:
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 200 г;
- вода — 1 л;
- растительное масло — 300 мл;
- уксус 9% — 200 мл.
Для приготовления салата можно использовать и взрослые кабачки. В таком случае с них необходимо снять кожуру, удалить семена и волокнистую часть.
Чтобы приготовить блюдо, нужно:
- Молодые кабачки помыть, нарезать кубиками. При желании можно снять кожуру.
- Морковь натереть.
- Лук нарезать.
- Чеснок мелко порубить ножом.
- Овощи выложить в неметаллическую посуду.
- Довести воду до кипения. Растворить в ней составляющие для маринада. Перемешать. Дать настояться (примерно 1 час).
- Залить салат, предварительно плотно выложенный в стерилизованные банки.
- Закрутить и убрать в прохладное место.
Заготовка зелени
Зелень — это источник витаминов и макроэлементов, которых не хватает организму в зимний период. Заготовленная зелень помогает преодолеть авитаминоз и зимнюю хандру. Для процедуры нужно:
- Петрушку, укроп, лук промыть, нарезать на мелкие части.
- Расфасовать по герметичным пакетам и отправить в морозильную камеру.
Перед размораживанием зелень нужно поместить в холодильник на 3 часа, а только потом употреблять в пищу.
Перец, фаршированной капустой и морковью
Аппетитная заготовка сочетается мясистую оболочку цветных перцев с хрустящей капустой, сладковатой морковью и приятным соком.
- 16–18 шт. цветных средних перцев;
- 500 г капусты белокочанной;
- ½ стакана сахара;
- 5 ст. л. мелкой соли;
- 1 л питьевой отфильтрованной воды;
- ½ стакана уксуса;
- пара лаврушек;
- 5–6 перечных горошин.
Рецепт с описанием шагов:
- С вымытых перцев срезать шляпку и удалить семенные коробки с перегородками.
- Проварить заготовки в кипятке 3 минуты, стараясь не переварить.
- Тонко нашинковать капусту паутинкой, плотно наполнить остывшие перцы.
- Заложить литровые или 2-литровые банки фаршированными перцами срезом вверх.
- Сварить рассол из питьевой очищенной воды с сахаром, солью и уксусом. Добавить специи, прокипятить заливку и перелить в баночки.
Простерилизовать банки с перцем 15 минут, герметично закатать и дать консервации остыть под пледом. Переворачивать закатку не следует, так как начинка может выпасть из перцев.
Заготавливаем ягоды и фрукты
Консервированные плоды используются для сервировки стола, приготовления выпечки и тортов.
Малиновое варенье
Вкусное варенье из малины готовят следующим образом:
- 1 кг малины промыть, засыпать 1,5 сахара.
- Через 3 часа перемолоть ягоды при помощи колотушки.
- Ягодную смесь разложить по банкам, наверх высыпать по 5 ложек сахара.
- Закатать крышкой и отправить настаиваться в холодильник.
Чтобы варенье не испортилось, банку можно обвернуть пергаментным листом.
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из грецких орехов и черешни можно приготовить по известному рецепту:
- 1,5 кг черешни промыть, удалить из ягод косточки.
- 500 г орешков нарезать на мелкие частички.
- В 1 л воды высыпать 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Сахарным раствором залить ягоды, оставит их на 1 час.
- Проварить заготовку на огне около 29 минут, в конце высыпать орехи.
Варенье разлить по емкостям, отправить в холодильник или подвал.
Конфитюр «Солнечная дыня»
Чтобы приготовить конфитюр, нужно:
- Дыню почистить от внутренностей, нарезать мякоть кубиками.
- Выложить заготовку в кастрюлю, засыпать ее 600 г сахара.
- Мякоть оставить настаиваться на ночь.
- Поставить смесь на огонь, довести ее до кипения, добавить немного лимонной кислоты и оставить конфитюр на 2 суток.
Полученный десерт утрамбовать в контейнер и отправить в холодильник.
Имбирь с лимоном и медом
Блюдо готовят по следующему рецепту:
- Имбирь промыть и очистить от загрязнений.
- Лимоны прокипятить в горячей воде.
- Имбирь нарезать кубиками, проделать то же самое с лимоном.
- Продукты соединить и измельчить в блендере.
- В полученную кашицу добавить 400 г жидкого меда, смесь перемешать и разлить по емкостям.
Важно! Полезная паста применяется внутрь при простудах и вирусных инфекциях. Ее лучше хранить в холодильнике при температуре от 9 до 5 градусов тепла.
Варенье апельсиново-тыквенное
Варенье готовят по простому рецепту:
- Тыкву очистить от семян, нарезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 5 ложек сахара, довести смесь до кипения.
- Рассолом залить тыкву, оставить ее на 2 часа.
- Проварить заготовку на медленном огне в течение 10 минут.
- 3 больших апельсина измельчить в блендере.
- Соединить полученное пюре с тыквой, проварить его еще 10 минут.
Распределить варенье по банкам, отправить их в подвал.
Абрикосовый джем
Для приготовления нужно:
- 1 кг абрикосов промыть, плоды разрезать пополам.
- Высыпать заготовку в кастрюлю, налить в нее воду и поставить на огонь.
- После закипания высыпать сахар и дождаться его растворения.
- Полученную смесь томить на медленном огне 2 часа, периодически помешивать и убирать пену.
Джем разлить по банкам, закатать крышками и убрать в холодильник.
Вишня в желе
Зимние заготовки из вишни готовят по следующему рецепту:
- 1 кг вишни промыть, очистить от косточек.
- Переместить ягоды в глубокий таз, засыпать 1,5 кг сахара. Оставить заготовку на 6 часов.
- Поставить вишневую смесь на огонь, дождаться кипения.
- Ложку желатина смешать со стаканом воды.
- Добавить в емкость с вишней, перемешать и снять с огня.
10 лучших рецептов приготовления огурцов с чесноком на зиму
Желе распределить по емкостям и отправить в холодильник.
Абрикосы в сиропе
Для приготовления заготовок из абрикоса нужно:
- 2 кг абрикосов разделить пополам, удалить косточки.
- Банки простерилизовать, выложить в них ягоды так, чтобы осталось место для сиропа.
- 200 г сахара растворить в 1 л воды, довести раствор до кипения.
- Полученную жидкость вылить в банки, закатать их.
Во время хранения банки лучше перевернуть. После остывания их нужно унести в погреб.
Варенье из вишни без косточек с желатином
Для приготовления потребуется:
- 1 ложку желатина залить стаканом воды. Полученный раствор настоять в течение часа.
- 1 кг вишни очистить от косточек.
- Ягоды высыпать в кастрюлю, засыпать 3 стаканами сахара. Оставить смесь на 6 часов.
- Поставить варенье на огонь и проварить его 10 минут.
- Желатин подогреть в микроволновке 10 секунд.
- Влить заготовку в варенье.
- Компоненты перемешать.
Теперь варенье можно разлить по небольшим банкам.
Фейхоа с медом и лимоном
Полезные заготовки из фейхоа и меда готовят по следующему рецепту:
- 2 лимона очистить от кожуры.
- 500 г фейхоа нарезать на кусочки.
- Перемолоть полученную заготовку в блендере.
- Добавить в кашицу 300 г меда.
Заготовку убрать по банкам, отправить в подвал.
Персиковый компот
Несложные закрутки из персиков готовят по следующему рецепту:
- 1 кг персиков промыть и нарезать кусочками.
- Высыпать заготовку в глубокую кастрюлю и вылить 2 литра вода, довести заготовку до кипения.
- Настоять компот 2 часа.
Теперь полученное лакомство можно разливать по банкам и отправлять в прохладное помещение.
Смородина в сахаре
Смородину в сахаре готовить гораздо проще, чем варенье.
- смородина чёрная — 5 ст.;
- сахарный песок — 10 ст.
Важно не уменьшать количество сахара, иначе ягода испортится в считаные дни.
- Перебрать ягоды.
- Промыть водой, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить на полотенце и просушить.
- В пластиковой миске растолочь ягоды с помощью деревянной толкушки.
- Всыпать сахар, тщательно перемешать, оставить на два часа.
- Стерилизовать банки и крышки, переложить в них ягоды в сахаре и закрутить.
Чтобы смородина лучше хранилась, сверху рекомендуется присыпать её слоем сахарного песка, он послужит своеобразной пробкой и не даст лакомству забродить. Для этих же целей можно использовать столовую ложку водки.
Соусы
Заготовленные на зиму соусы используют для добавки к разным блюдам и закускам. Ниже представлены лучшие рецепты фруктовых и овощных заготовок.
Соус из яблок
Для приготовления яблочной заготовки потребуется:
- 2 кг яблок вымыть, нарезать большими кусочками.
- В кастрюле нагреть воду, высыпать в нее 500 г сахара.
- Выложить в жидкость яблоки, варить их около 25 минут.
- Процедить заготовку через сито, добавить к ней сок 1 лимона.
Пюре расфасовать по сосудам, отправить в холодильник.
Соус из черной смородины
Чтобы приготовить соус, потребуется:
- 700 г ягод вымыть, высыпать их в глубокую кастрюлю.
- Добавить 500 г сахара и 1 л воды.
- Довести смесь до кипения.
- Через 30 минут соус процедить и перетереть на терке.
Дождаться, пока заготовка остынет, затем переложить ее в стеклянные сосуды и переместить в холодильник.
Универсальный томатный соус «Сацебели»
Универсальный соус готовят по простому рецепту:
- 1 кг томатов разрезать на куски среднего размера.
- Нашинковать зелень, чеснок, болгарский перец.
- Все продукты смешать и перемолоть в блендере.
- Полученную смесь проварить на медленном огне 40 минут, добавить 4 ложки сахара, немного соли и специй.
Остудить соус и перелить его в банку.
Острый домашний соус из синих слив
Для приготовления соуса нужно:
- 1,5 слив нарезать кусочками.
- Залить 2 л воды, поставить на огонь.
- Проварить до кипения.
- Полученную смесь перемолоть при помощи блендера, добавить нашинкованную петрушку, чеснок и прованские приправы, перемешать.
Распределить соус по контейнерам и поставить в холодильник.
Хреновина
Пикантная закуска Хреновина придётся по вкусу ценителям острых блюд.
- хрен (корень) — 0,25 кг;
- томаты — 5 кг;
- чеснок — 0,5 кг;
- соль — 1 ст.
Для приготовления хреновины лучше использовать томаты мясистых сортов: тогда соус будет более густым.
- Помидоры помыть, произвольно нарезать, измельчить в чаше блендера.
- Там же превратить в пюре очищенные хрен и чеснок.
- Стерилизовать банки и крышки, разложить в них закуску и закрутить.
Соль выступает в качестве консерванта, поэтому чем её больше, тем лучше. Недосоленная хреновина может быстро испортиться.
Необычные рецепты
Самые необычные и вкусные рецепты на зиму дополнят любой праздничный стол и станут отличной закуской.
Конфитюр из острого перца эспелет
Для приготовления нужно:
- 1 кг болгарского перца промыть, нарезать дольками.
- 150 г острого перца также вымыть и порезать.
- Овощи измельчить блендером.
- В 1 л воды высыпать 300 г сахара, 2 ложки сока лимона, довести смесь до кипения.
- Высыпать в воду перец, прокипятить его 40 минут.
Конфитюр остудить и расфасовать по контейнерам.
Кабачковый салат «Анкл Бенс»
Кабачковый салат готовят по простому рецепту:
- В кастрюле приготовить маринад из стакана растительного масла, 5 ложек уксуса, сахара и соли.
- 1,5 кабачков нарезать соломкой.
- Нашинковать лук и болгарский перец.
- Перемолоть помидоры.
- Маринад вскипятить, по очереди выложить в него нарезанные овощи.
- Довести заготовку до кипения.
Теперь салат можно распределять по банкам.
Дыня в сиропе, консервированная на зиму с инжиром
Фруктовую заготовку делают следующим образом:
- Инжир очистить от кожуры, разрезать на несколько частей.
- Дыню очистить от кожуры и семян, порезать кубиками.
- В 1 л воды растворить 1 стакан сахара и 2 ложки лимонного сока.
- Дыню и инжир утрамбовать по банкам, залить остывшим сахарным маринадом.
Заготовки убрать в подвал или холодильник.
Джем из киви
Джем можно сделать по простому рецепту:
- 1 кг фруктов нарезать кусочками, выложить в глубокую емкость.
- Сверху высыпать 1 кг сахара.
- Оставить заготовку на 2 часа.
- Проварить смесь на медленном огне 40 минут.
Джем снять с плиты, остудить и разлить по небольшим баночкам.
Лимонная соль
Чтобы приготовить лимонную соль, нужно:
- 1 лимон промыть, очистить от кожуры.
- Выжать из него ложку сока.
- В полученный сок высыпать ложку куркумы, смесь перемешать.
- Остатки лимона перемолоть и соединить с куркумой.
- Отправить заготовку в духовую печь на 5 минут.
Переместить соль в плотные коробки, отправить в кухонный шкаф.
Луковое варенье
Оригинальные рецепты из лука выглядят следующим образом:
- 700 г лука промыть, очистить от кожуры.
- Обжарить смесь на оливковом масле.
- Высыпать стакан сахара, протомить на медленном огне 15 минут.
- Вылить 5 ложек уксуса, проварить еще 15 минут.
Варенье остудить, пересыпать в банку.
Варенье из апельсиновых корок
Для приготовления варенья потребуется:
- 2 кг апельсинов очистить от кожуры.
- Полученную кожицу нарезать на кусочки, замочить на ночь в холодной воде.
- Прокипятить заготовку на слабом огне 15 минут.
- Высыпать 200 г сахара, все компоненты перемешать.
- Добавить сок 1 лимона, немного уксуса, протомить смесь 20 минут.
Варенье остудить и расфасовать по сосудам.
Лечо-эконом
Густое лечо из спелого красного перца в насыщенном томатном соусе – самостоятельный перекус или добавка к мясным блюдам.
- 3 кг средних по размеру помидоров;
- 6 красных крупных перчинок;
- 7 больших чесночных зубцов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 ст. л. (можно регулировать) соли.
Пошаговый метод готовки:
- Вымытые помидоры тонко нарезать кружочками, сложить в кастрюлю.
- Нарезать перец без серединки мелкой соломкой, чеснок порубить мелко и засыпать к помидорам.
- Смешать компоненты и проварить на малом огне 10 минут, приправить солью с сахаром.
- Разложить простое лечо в простерилизованные баночки, закатать и дать остыть под одеялом.
По вкусу лечо напоминает сладкий и густой кетчуп с паприкой, оно хорошо хранится в условиях квартиры и отменно подходит к гарнирам и мясу.
Источник