- Захер торт рецепт едим дома
- Торт «Sacher»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Торт Захер. Классический рецепт с вишней, какао, кремом, абрикосовым джемом от Юлии Высоцкой, Бабушки Эммы, Татьяны Литвиновой
- Классический рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Правила подачи и украшения
- Австрийский вариант
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С вишней
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С какао
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С кремом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С абрикосовым джемом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- От Юлии Высоцкой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- От Бабушки Эммы
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- От Татьяны Литвиновой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении торта «Захер»
Захер торт рецепт едим дома
Очень просто и красиво. Настоящий праздничный десерт. Шарик ванильного мороженого или взбитые сливки (только не из распылителя) очень его украсят. А с мятным чаем. за уши не оттащить!
Сейчас это трудно себе представить, но когда-то торт «Сказка» можно было купить не в каждом магазине, поэтому мы пекли его дома.
Печенье подойдет любое, которое вам нравится. Такой торт 3–4 дня хранится в морозилке, доставать оттуда нужно за 20–25 минут до подачи, а вот из формы вынимать лучше сразу после того, как достали из
Если нет мелкого сахара, возьмите сахарную пудру.
Источник
Торт «Sacher»
ОПИСАНИЕ
Что может быть более шоколадного, чем шоколадный торт «Sacher»! Это незабываемое сочетание вкусов шоколада, миндаля и фруктовой ноты абрикоса. Торт «Sacher» — прекрасный повод поднять себе настроение, побаловать своих близких и искупаться в море комплементов.
Пищевая ценность порции
Белки | 11 г |
Жиры | 39 г |
Углеводы | 43 г |
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Чаще всего добавляют ванилин в тесто. Немного порошка на кончике ножа вполне достаточно. Именно благодаря этому готовая выпечка приобретает соблазнительный аромат.
Существует несколько разновидностей разрыхлителя, например, на основе соды и лимонной кислоты. Многие применяют аммоний пищевой, или карбонат аммония, в кулинарии он используют при изготовлении печенья, хлеба, кексов и т.д.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Какао-порошок — это смолотый в пыль жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Измельченный миндаль используется для изготовления выпечки, марципанов и разнообразных десертов. Он придает многим сладостям изысканный аромат.,
Источник
Торт Захер. Классический рецепт с вишней, какао, кремом, абрикосовым джемом от Юлии Высоцкой, Бабушки Эммы, Татьяны Литвиновой
Публикация в группе : Торты
Торт Захер – это шоколадный десерт австрийского происхождения. Его классический рецепт предполагает выпекание бисквитных коржей и их покрытие глазурью с добавлением шоколада. Кроме того, в десерте используется прослойка абрикосового джема.
История торта Захер началась в 1832 году, когда принц Меттерних приказал своему личному шеф-повару создать специальный десерт для нескольких важных гостей. Но главный кухонный специалист заболел, поэтому задание было передано 16-летнему мальчику по имени Франц Захер, который был учеником повара.
Молодой человек, очевидно, проделал большую работу, так как его торт стал одним из самых популярных в мире. На сегодняшний день оригинальный рецепт является секретным и используется только в одноименном отеле. Там продают торт, имеющий сверху печать из шоколада.
Кроме того, в Австрии работает кондитерская «Демель», которую в свое время основал один из потомков Франца Захера. В ней предлагают торт, также считающийся оригинальным, рецептура которого немного отличается. Существуют также другие десерты, сильно напоминающие классический Захер – это Принц-регентский торт и Прага.
Название торта | Где можно купить оригинальный десерт | Основное отличие |
Классический Захер | Вена, отель «Захер» | шоколадный бисквит без крема, со слоем абрикосового джема между коржами, в шоколадной глазури |
Захер Демель | Вена, кондитерская «Демель» | шоколадный бисквит без крема, со слоями абрикосового джема между коржами, на поверхности и по бокам, в шоколадной глазури |
Прага | Москва, ресторан «Прага» | шоколадный бисквит с кремом, со слоями абрикосового джема между на поверхности и по бокам, в шоколадной глазури |
Принц-регентский | Мюнхен, многие кондитерские | 8 тонких бисквитных коржей с шоколадным кремом, с толстым слоем абрикосового джема на поверхности, в шоколадной глазури |
Приготовление десерта состоит из двух этапов: выпечки бисквита (слоев торта) и его покрывании шоколадной глазурью (в некоторых случаях ганашем). Этот вариант наиболее приближен к оригиналу.
Классический рецепт
Торт Захер, классический рецепт которого больше всего напоминает австрийский оригинал, готовят из качественного горького шоколада. В середине десерта используется прослойка абрикосового джема.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить торт Захер по классическому рецепту, понадобится:
- 200 г горького шоколада (не менее 70% какао, без сахара);
- 200 г сливочного масла;
- 200 г сахара;
- щепотка соли;
- 8 яичных желтков и 8 белков, по отдельности;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 230 г муки;
- масло для смазывания формы.
Для начинки:
Для глазури (внешнего слоя):
- 200 г горького шоколада;
- 0,25 л горячей воды;
- 150 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Торт Захер (классический рецепт) готовят следующим образом:
- Необходимо разломать шоколад на кусочки и растопить на водяной бане или в пароварке, затем дать ему полностью остыть, поставив емкость с ним в кастрюлю с холодной водой (однако шоколад должен оставаться мягким).
- Далее нужно смешать масло с шоколадом до получения однородной массы, добавить соль и сахар и перемешивать еще 5 мин., после чего влить яичные желтки и взбивать до образования густой пены, постепенно всыпать ванильный сахар.
- Белки требуется взбить отдельно до твердых пиков, а затем аккуратно смешать с шоколадной массой.
- Затем необходимо просеять в смесь муку и тщательно перемешать.
- После этого форму для выпечки следует застелить пергаментом и смазать маслом, заполнить тестом и разровнять поверхность.
- Выпекать бисквит требуется в предварительно нагретой духовке в течение 80 мин. при температуре 160°C на самой нижней решетке.
- Когда корж будет готов, нужно дать ему остыть в форме, затем острым ножом аккуратно обрезать края, затем вытряхнуть его на решетку для охлаждения и снять пергаментную бумагу.
- Когда изделие остынет, следует разрезать его горизонтально пополам.
- Затем необходимо разогреть джем в кастрюле и размешать до получения однородной массы, после чего равномерно распределить по обеим половинам коржа и склеить их, а затем намазать поверхность и боковые стороны, и отложить для впитывания.
- Для приготовления глазури требуется разрезать шоколад на кусочки и залить горячей водой в кастрюле, размешать до однородной массы и добавить сахар.
- Далее нужно варить смесь в течение 10 мин., помешивая, до кремообразной консистенции.
Классический рецепт торта Захер
Что можно добавить
Поверхность торта можно украсить шоколадными фигурками или взбитыми сливками. Для пропитывания десерта допускается использовать не джем, а варенье с кусочками абрикосов, чтобы создать сочную кисло-сладкую прослойку.
Правила подачи и украшения
Необходимо дождаться, когда глазурь на торте застынет до твердого состояния. После этого необходимо разрезать десерт на 12 порционных ломтиков и подавать вместе с любыми горячими напитками.
Австрийский вариант
Торт Захер, классический рецепт которого выглядит точной копией оригинала, содержит прослойку из джема посередине и сверху под глазурью. Традиционно его подают со взбитыми сливками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для точной копии австрийского торта понадобится:
- 140 г сливочного масла, теплого;
- 110 г сахарной пудры;
- половинка стручка ванили (очищенная мякоть);
- 6 яичных желтков;
- 130 г горького шоколада;
- 6 яичных белков;
- 110 г сахарного песка;
- 140 г муки;
- 200 г абрикосового джема;
- сливочное масло и мука дополнительно (для смазки формы);
- взбитые сливки (для украшения).
Для покрытия:
- 200 г сахарного песка;
- 125 мл воды;
- 150 г горького шоколада.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить этот австрийский десерт, понадобится выполнить следующие шаги:
- Необходимо смешать мягкое масло, сахар и ванильную мякоть до кремообразного состояния, затем медленно добавить яичные желтки, один за другим, и взбить до образования густой, пенистой смеси.
- Далее требуется растопить шоколад в емкости над горячей водой и положить его в масляную смесь, хорошо перемешать.
- В отдельной посуде следует взбить яичные белки до состояния плотной пены, постепенно добавляя в них сахарный песок. Масса должна получиться настолько плотной, что ее будет можно резать ножом. Ее необходимо переложить в шоколадную смесь и аккуратно перемешать.
- После этого нужно просеять в тесто муку, осторожно замешивая деревянной лопаткой.
- Форму для выпечки требуется застелить пергаментом, смазать его маслом и посыпать мукой, и аккуратно выложить в него пышное тесто, разровняв поверхность.
- Выпекать изделие необходимо в предварительно нагретой духовке при 170°C в течение приблизительно 60 мин., приоткрыв дверцу духовки в течение первых 10-15 мин.
- Далее следует оставить корж в форме на 30 мин., после чего вытряхнуть его на решетку, снять лист пергамента и дать остыть, затем выровнять поверхность острым ножом.
- После этого необходимо разрезать изделие вдоль на 2 половинки и промазать их посередине толстым слоем подогретого джема, а также нанести его на поверхность.
- Чтобы сделать покрытие, нужно довести сахар и воду до кипения в течение 5-6 мин. и дать смеси немного остыть.
- Затем следует растопить шоколад в емкости над горячей водой и постепенно смешать с сахарной смесью, пока получаемая масса не станет густой и гладкой.
- Теплое покрытие требуется вылить на торт в один этап и быстро разровнять по поверхности и бокам, оставить в холодильнике для застывания.
С вишней
Торт Захер, классический рецепт которого состоит из коржей, джема и глазури, имеет массу вариаций. Одной из них является десерт с добавлением свежей вишни или малины. Ягоды добавляют торту яркую фруктовую нотку, которая делает его вкус более интересным.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы сделать торт Захер с ягодами, необходимо:
- 225 г темного шоколада;
- 175 г несоленого масла сливочного, нарезанного кубиками;
- 2 ч. л. ванильного экстракта;
- 1 ст. л. порошка растворимого кофе;
- 100 г жареного миндаля;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. л. соли;
- 5 яиц;
- 140 г золотистой сахарной пудры;
- горсть крупных ягод свежей или размороженной вишни, без косточек;
- 4 ст. л. вишневого джема.
Для покрытия:
- 140 г темного шоколада;
- 100 мл жирных сливок;
- сахарная пудра, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить Захер с добавлением вишни, понадобится выполнить следующую инструкцию:
- Необходимо прогреть духовку заранее до 160°C и застелить основания 2 одинаковых форм для выпечки пергаментом.
- Далее следует растопить шоколад и масло в микроволновке, оставить немного остыть, после чего добавить ванильный ароматизатор и кофейный порошок.
- После этого требуется измельчить миндаль в кухонном комбайне до мелкого помола, затем смешать с мукой и солью и переложить в миску.
- Яйца нужно взбить с помощью электрического миксера в течение 5 мин., или пока их объем не удвоится, затем медленно добавить сахар и взбивать еще 1 мин, после чего сложить их в охлажденную шоколадную смесь и перемешать.
- Далее необходимо положить в 2 этапа муку, аккуратно перемешивая лопаткой. Тесто будет довольно жидким.
- Требуется разделить его между 1 формами и выпекать около 15 мин., пока воткнутая в изделия спичка не будет выходить с несколькими прикрепленными крошками (коржи должны быть слегка сыроваты).
- Изделия нужно остудить прямо в форме, а затем повернуть на решетку.
- Затем следует выбрать наименее ровный корж и положить его на сервировочное блюдо.
- Джем требуется слегка нагреть и смешать со свежими ягодами, после чего нанести его толстым слоем на подготовленный бисквит, и накрыть второй половиной торта.
- Для приготовления глазури следует довести сливки до кипения, залить ими мелко порезанный шоколад и взбить до однородного состояния, оставить на несколько минут, пока смесь не начнет сгущаться, затем разложить по поверхности и бокам десерта.
- Готовый торт необходимо поместить в холодильник для застывания, перед этим рекомендуется украсить его ягодами вишни.
- Десерт следует вынуть из холодильника за 1 ч. до подачи, посыпать сахарной пудрой и подавать со сливками.
С какао
Классический рецепт торта Захер предполагает добавление в тесто горького шоколада. Но существует упрощенная версия десерта, использующая порошок какао.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить десерт по упрощенному рецепту, понадобится:
- 160 г молока;
- 0,75 ч. л. винного камня или лимонной кислоты;
- 80 г размягченного масла сливочного;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 180 г обычной муки;
- 70 г порошка какао;
- 290 г песка сахарного;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 100 г горячей воды.
Для шоколадного покрытия:
- 400 г порезанного мелко шоколада (полусладкого либо темного);
- 200 мл свежих сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление этой версии торта Захер на основе порошка какао выглядит так:
- Требуется нагреть духовку предварительно до 180°C, а также застелить пергаментом форму, сверху смазать маслом и присыпать мукой.
- Далее нужно смешать молоко с винным камнем (либо лимонной кислотой) в маленькой емкости и отложить на 5 мин.
- Отдельно следует объединить масло, ванильный ароматизатор и яйца, после чего влить молочную смесь, приготовленную на предыдущем шаге.
- Все сухие компоненты необходимо просеять в объемную посуду, затем положить к ним смесь остальных составляющих и медленно влить горячую воду, замешивая гладкое тесто.
- Получившееся тесто нужно вылить в форму и печь на протяжении 45 мин., затем остудить на протяжении 15 мин., вынуть и дать остыть окончательно.
- Остывший корж необходимо обернуть полиэтиленовой пленкой и оставить на ночь для достижения наилучших результатов.
- Для приготовления шоколадного ганаша требуется влить сливки в кастрюлю и вскипятить, сразу убрать с плиты и всыпать мелко порезанный шоколад, размешать до растопления и немного охладить (пока масса не загустеет).
- После этого корж следует разрезать вдоль на 2 половины и смазать шоколадным ганашем посередине, а также нанести его толстым слоем на поверхность и боковые стороны, оставить для полного застывания.
С кремом
В оригинальной версии торт Захер не содержит крема. Однако некоторые современные вариации используют его, зачастую предлагая довольно смелые сочетания компонентов. Например, существует версия торта с толстым слоем маршмеллоу и шоколадным кремом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого многослойного десерта понадобится следующее.
Для бисквита:
- по 1 ст. размягченного несоленого масла сливочного и песка сахарного;
- 2 ст. л. экстракта ванили;
- 4 больших яйца;
- 2 плитки (200 г) высококачественного десертного шоколада, нарезанного и расплавленного;
- 1 ст. хлебной муки.
Для шоколадного крема:
- 340 г темного шоколада, нарезанного на кусочки;
- 1 ст. густых сливок;
- 0,3 ст. несоленого масла, размягченного;
- 0,3 ст. сахарной пудры;
- 3 ст. л. легкого кукурузного сиропа.
Для шоколадной глазури:
- 1 ст. плюс 2 ст. л. сахарного песка;
- 0,5 ст. плюс 1 ст. л. холодной воды;
- 0,5 ст. густых жирных сливок;
- 0,25 ст. неподслащенного порошка какао;
- 1 пакетик (7 г) не ароматизированного желатина.
Для сборки десерта:
- 1 упаковка (100 г) хрустящих крекеров;
- 1 упаковка ванильных мини-маршмеллоу;
- 3 ст. л. сахарной пудры;
- 25 ст. кукурузного крахмала;
- 1 баночка (225 грамм) консервированных абрикосов.
Пошаговый процесс приготовления
В первую очередь, необходимо приготовить шоколадные коржи:
- Нужно нагреть духовку заранее до 160°С и сбрызнуть 2 формы для выпечки антипригарным масляным спреем, сверху присыпать небольшим количеством муки.
- Затем при помощи миксера, снабженного насадками-лопастями, требуется взбить масло, сахар и ванильный ароматизатор на средней скорости до образования пышной массы (3-4 мин.), останавливаясь, чтобы соскоблить содержимое стенок емкости.
- Не выключая электроприбор, следует постепенно добавить растопленный шоколад и яичные желтки.
- В средней посуде необходимо отдельно взбить белки на средних оборотах до образования мягких пиков, и сложить их в шоколадную смесь попеременно с мукой, аккуратно перемешивая.
- Полученное жидкое тесто нужно вылить в подготовленные формы поровну, и выпекать15-20 мин., дать остыть в формах в течение 10 мин., после чего полностью остудить на решетке.
Чтобы сделать крем, потребуется выполнить следующее:
- Необходимо поместить шоколад в среднюю жаростойкую емкость.
- В маленькой кастрюле нужно вскипятить на среднем огне сливки, сливочное масло, сахарную пудру и кукурузный сироп, снять с плиты и вылить эту смесь в шоколад, взбить до однородного состояния.
- Полученный крем требуется охладить до достижения растекающейся консистенции, около 1 ч.
Шоколадную глазурь необходимо подготовить следующим образом:
- В небольшой кастрюле следует разогреть сахар, 0,5 ст. холодной воды, сливки и какао, и варить на медленном огне, пока смесь слегка не загустеет, около 20 мин.
- Далее нужно поместить оставшуюся 1 ст. л. холодной воды в небольшую емкость, добавить желатин и дать постоять до размягчения, около 5 мин.
- Затем требуется снять шоколадную смесь с огня и перемешать вместе с желатиновой смесью, после чего поставить на ледяную баню и взбивать, пока глазурь не начнет густеть, около 1 мин.
Собрать десерт следует так:
- Необходимо поместить крекеры между 2 листами пергаментной бумаги и при помощи скалки измельчить в крошку.
- Маршмеллоу следует расплавить на водяной бане или в микроволновке и выложить в форму (в которой был выпечен один из коржей), сбрызнутую масляным спреем и посыпанную смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, оставить застывать на несколько часов.
- Затем нужно положить один из шоколадных коржей на сервировочное блюдо и щедро посыпать раскрошенными крекерами, поверх выложить слой консервированных абрикосов.
- Сверху необходимо нанести ровный толстый слой шоколадного крема и накрыть его коржом из маршлеллоу.
- Далее нужно выложить еще немного шоколадного крема и накрыть вторым шоколадным коржом.
- Оставшийся крем необходимо равномерно распределить по поверхности и бокам десерта, затем посыпать оставшиеся крошки от крекера и поставить в холодильник для застывания.
- Когда крем станет плотным, следует покрыть торт со всех сторон толстым слоем шоколадной глазури и дать ему полностью отвердеть.
С абрикосовым джемом
Эта версия торта Захер с абрикосовым джемом является безглютеновой, и состоит только из растительных продуктов. Таким образом, десерт подойдет для всех, кто придерживается веганского питания или соблюдает пост.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить безглютеновый веганский Захер, потребуется следующее.
Для коржей:
- по 0,5 ст. коричневой рисовой муки и порошка какао;
- по 6 ст. л. крахмала из тапиоки и сладкой клейкой рисовой муки;
- 0,5 ч. л. гуаровой камеди;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- 0,25 ч. л. мелкой соли;
- по 0,5 ст. яблочного пюре, воды и любого растительного масла;
- 1 ст. кленового сиропа;
- 1 ст. л. чистого ванильного экстракта.
Для покрытия:
- 1,5 ст. абрикосового джема;
- по 0,5 ст. любого растительного масла, кленового сиропа и порошка какао;
- по 1 ч. л. чистого ванильного экстракта и мелкой соли.
Необязательные начинки:
- крупномолотое какао;
- сушеные ягоды шелковицы;
- рубленый или тертый шоколад.
Пошаговый процесс приготовления
Данный десерт готовят так:
- Необходимо нагреть духовку предварительно до 180°C, и смазать маслом 2 круглые формы, застелив их пергаментной бумагой.
- Далее следует смешать коричневую рисовую муку, какао-порошок, тапиоку, сладкую клейкую рисовую муку, гуаровую смолу, пищевую соду и соль в большой емкости, добавить все оставшиеся ингредиенты для теста и взбить миксером до полной однородности.
- Полученное тесто требуется разложить по формам и постучать по ним, чтобы удалить пузырьки воздуха, после чего выпекать в течение примерно 25 мин.
- Готовые коржи нужно оставить в форме на 10 мин., затем выложить и остудить.
- Как только изделия полностью остынут, необходимо поместить одно из них на сервировочное блюдо, и разложить сверху ровным слоем половину джема, накрыть вторым коржом.
- Оставшийся джем требуется объединить со всеми остальными ингредиентами для глазури в чаше блендера и смешать до однородной консистенции.
- Полученной массой следует смазать торт со всех сторон толстым слоем и поместить в холодильник для застывания.
От Юлии Высоцкой
Торт Захер является одним из наиболее известных десертов в мире, оригинальный рецепт которого содержится в тайне. Однако по рецепту от Юлии Высоцкой можно приготовить лакомство, очень похожее на оригинал.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления торта Захер по рецепту от Юлии Высоцкой понадобится следующее.
Для коржей:
- 90 г муки;
- 130 г сахара;
- 3 яйца;
- 90 г сливочного масла;
- 10 г меда;
- щепотка соли;
- 125 г горького шоколада.
Для шоколадного крема:
- по 125 г молока и жирных сливок;
- 50 г горького шоколада;
- 3 желтка;
- 60 г сахара;
- по 10 г муки и кукурузного крахмала;
- ванильный ароматизатор.
Для пропитки:
- 1 банка (150-200 мл) джема из апельсинов или абрикосов.
Для покрытия:
- 100 г горького шоколада;
- 100 г сливок.
Пошаговый процесс приготовления
Австрийский десерт в данной версии готовят так:
- Необходимо растопить шоколад на водяной бане, затем дать ему остыть.
- Затем требуется смешать масло, предварительно нарезанное на кусочки, с половиной сахара и медом.
- Когда получится пенистая смесь, нужно добавить в нее растопленный шоколад и желтки.
- Белки необходимо взбить с оставшимся сахаром, затем переложить в тесто, аккуратно смешивая.
- После этого следует положить муку и медленно замесить однородное тесто, положить его в высокую форму для выпечки, предварительно смазанную маслом и посыпанную мукой.
- Запекать корж необходимо в предварительно нагретой духовке на 170°С в течение 40 мин., после чего остудить на разрезать вдоль на 3 части.
- Для приготовления крема нужно растопить шоколад в смеси молока и сливок и равномерно смешать.
- Яичные желтки следует взбить с сахаром и ванильным ароматизатором, затем, не выключая миксер, требуется влить тонкой струйкой горячую молочно-шоколадную смесь, взбивать 1-2 мин.
- Далее необходимо полученную смесь перелить в кастрюлю и вернуть на небольшой огонь, добавить муку и крахмал и варить до сгущения, после чего полностью охладить.
- После этого требуется положить один корж на сервировочное блюдо и покрыть слоем джема, а затем выложить сверху часть крема и разровнять. То же самое следует повторить с оставшимися заготовками.
- Собранный торт необходимо покрыть тонким слоем джема и крема и поставить в холодильник.
- Для приготовления глазури нужно вскипятить сливки, а затем добавить рубленый горький шоколад, перемешать до его растопления, охладить и покрыть ровным слоем весь торт.
- Хранить десерт требуется в холодильнике до подачи.
От Бабушки Эммы
Еще один интересный вариант торта Захер можно приготовить по рецепту от Бабушки Эммы. Его отличительные черты – добавление корицы и использование ромовой либо коньячной пропитки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления торта по рецепту Бабушки Эммы потребуется следующее.
Для коржей:
- 85 г несоленого масла сливочного, размягченного;
- 80 г горького шоколада (85%), нарезанного;
- 30 г сахарной пудры;
- 1/8 ч. л. молотой корицы
- 4 больших яйца плюс 1 желток;
- 115 г сахарного песка;
- 90 г самоподнимающейся муки.
Для пропитки:
- по 0,5 ст. сахарного песка и воды;
- 2 ст. л. рома или коньяка;
- 1,5 ст. абрикосового джема.
Для глазури:
- 160 г горького шоколада (75%), нарезанного;
- 110 г несоленого масла сливочного.
Для подачи:
- 4 ст. густых сливок, хорошо охлажденных;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Этот рецепт выполняют следующим образом:
- За один день до предполагаемой подачи десерта требуется нагреть духовку до 160°C, а также подготовить форму для выпечки, смазав ее маслом и посыпав мукой.
- Затем следует деликатно растопить шоколад для теста в пароварке или в миске, поставленной над кастрюлей с кипящей водой.
- В отдельной объемной посуде нужно взбить масло с сахарной пудрой и корицей до однородности, затем по одному добавить яичные желтки и слегка остывший расплавленный шоколад, не выключая миксер, и продолжая взбивание 3 мин.
- Далее необходимо взбить белки в другой чистой посуде на средней скорости, пока они слегка не загустеют и не станут пенистыми, около 2 мин., затем медленно насыпать сахар, не прекращая взбивание.
- После этого взбитые белки требуется положить в масляно-желтковую смесь в три этапа, аккуратно размешивая ложкой.
- Затем следует просеять муку, распределяя ее по всей поверхности смеси, и замесить однородное тесто, сложить его в форму и разгладить поверхность лопаткой, выпекать при 160°C от 35 до 45 мин.
- Готовый корж необходимо достать из формы, остудить на протяжении 20 мин. и придать ему ровную форму острым ножом.
- Пока изделие остывает, в маленькой кастрюле нужно смешать сахар и воду для пропитки, а затем добавить ром или коньяк и перемешать.
- Полученным сиропом требуется обильно полить корж, затем накрыть его пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь. Остатки сиропа следует сохранить.
- По прошествии этого времени нужно разрезать изделие пополам вдоль, используя длинный зубчатый нож, и смазать срезы оставшимся сиропом.
- Затем в маленькой кастрюле, постоянно помешивая, необходимо довести абрикосовый джем до кипения и немедленно снять его с огня, немного остудить и распределить примерно одну треть поверх одного из коржей.
- Сверху требуется положить второй корж и распределить оставшийся джем по всему верху и бокам торта, и охлаждать не менее 2 ч.
- За это время следует приготовить шоколадную глазурь: в пароварке или в миске над кастрюлей с кипящей водой нужно осторожно нагреть шоколад и масло, затем снять емкость с источника нагрева и размешать ингредиенты до однородного состояния, охладить до комнатной температуры.
- После этого необходимо очень быстро покрыть глазурью охлажденный торт, распределяя ее лопаткой, и поставить в холодильник для застывания.
- В хорошо охлажденной емкости с помощью электрического миксера требуется взбить сливки, добавив к ним сахарную пудру и ванильный ароматизатор.
- Подавать готовый торт рекомендуется со свежевзбитыми сливками, раскладывая их ложкой на каждую порцию десерта.
От Татьяны Литвиновой
Рецепт от Татьяны Литвиновой также предлагает приготовить знаменитый торт Захер. Этот вариант десерта интересен тем, что для него требуется очень небольшое количество муки.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этой версии австрийского торта понадобится следующее:
- 180 г темного шоколада;
- 0,5 ст. маргарина либо масла сливочного;
- 8 яиц, разделенных на желтки и белки;
- 0,75 ст. сахара;
- сок свежий из 1 лимона;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 3 ст. л. шоколадного ликера;
- 1 ст. молотого миндаля;
- 1 ст. л. муки универсальной.
Для шоколадной глазури:
- 180 г темного шоколада, тертого;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 2 ст. л. коньяка или шоколадного ликера;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
Данную версию торта готовят так:
- Необходимо растопить шоколад и масло (или маргарин) на медленном огне.
- Отдельно требуется взбить яичные желтки и 0,5 ст. сахара до легкого и воздушного состояния, затем добавить масляно-шоколадную смесь, сок лимона, экстракт ванили, ликер, дробленый миндаль и муку.
- В другой посуде нужно взбить яичные белки до образования пены, постепенно добавляя оставшийся сахар, до состояния жестких пиков, и аккуратно сложить в желтковую смесь.
- Полученное тесто следует положить в промазанную маслом форму и выпекать в заранее нагретой до 180°С духовке на протяжении 15 мин., затем изменить температуру до 160°С и продолжать готовить еще 45 мин.
- Для приготовления шоколадной глазури необходимо растопить на небольшом огне шоколадную стружку и масло, снять с плиты и смешать с коньяком, после чего покрыть этой смесью еще теплый торт.
Полезные советы и рекомендации
Для любого рецепта торта Захер следует использовать высококачественный темный шоколад, потому что от него зависит вкус десерта. Молочные и сладкие виды добавлять не рекомендуется. Абрикосовый джем должен быть как можно более однородным. При необходимости нужно пропустить его через мелкое сито. Наиболее подходящим вариантом будет домашнее повидло, приготовленное из отборных спелых фруктов.
Другие полезные советы и рекомендации при приготовлении торта выглядят так:
- После того, как базовая смесь для теста приготовлено, яичные желтки следует добавлять очень медленно, по одному, чтобы убедиться, что предыдущий ингредиент идеально смешан с остальными.
- Шоколад необходимо растопить его на водяной бане и добавлять, когда он будет теплым, но не горячим, иначе яйца в тесте могут свариться.
- Как только белки взбиты до жестких пиков, они должны быть добавлены в тесто очень медленно. Для смешивания с остальными ингредиентами нужно использовать деревянную лопатку.
- В течение первых 10-15 мин. выпекания дверца духовки должна быть слегка приоткрыта. Затем нужно закрыть ее до завершения приготовления.
- Для идеальной нарезки необходимо дать бисквиту остыть. Разрез должен быть сделан острым или зазубренным ножом или кусочком шелковой нити.
- Глазурь должна быть теплой при нанесении. Не следует прижимать и придавливать ее при распространении по поверхности и боковым сторонам десерта. Ее слой можно разровнять лезвием ножа.
- При использовании любого рецепта (классического или измененного), торт Захер лучше готовить за день до предполагаемой подачи, поскольку за это время он пропитается и станет вкуснее.
Видео о приготовлении торта «Захер»
Источник