Закарпатская грибная юшка рецепт

Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами

29 января 2021, 22:17

Ингредиенты

  • грибы (сухие белые грибы) — 200 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь (крупная) — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • сливки (или сметана) — 200 мл.
  • мука пшеничная / мука — 3 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • перец черный — 1/3 ч.л.
  • орех мускатный — 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

На видео я показываю процесс как засушить грибы, но так как сейчас зима, то начнем приготовление с приобретения сухих грибов (Или возможно вы запаслись сухими грибами с осени)

На 3 литра супа!

Заливаем сухие грибы водой, через 10 минут сливаем, и заливаем еще на 30 минут.

Переливаем в кастрюлю, доливаем еще воды и варим 1 час (солим)

Грибы вынимаем и нарезаем.

Луковицу мелко нарезаем, картофель режем кубиком, морковь натираем на терке.

Отливаем немного грибного бульона для соуса.

И в оставшемся бульоне варим картофель.

На сливочном и растительном масле жарим морковь и забрасываем суп.

На той же сковороде жарим лук и грибы до золотистости и отправляем в суп.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постепенно вливаем сливки, и бульон, постоянно помешиваем венчиком до получения однородного соуса.

Приправляем мускатным орехом.

Добавляем соус в суп и варим еще 5 минут.

Готовый суп посыпаем мелко порубленной зеленью.

Видео рецепт

Источник

Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов

Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов украинской национальной кухни. Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы.

Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет.

Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.

Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — здесь.

Читайте также:  Вафельница редмонд мультипекарь рецепты вафель

Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается.

Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа.

Вкусная кухня предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.

Ингредиенты:

  • Сушеные белые грибы – 100 г
  • Картофель – 2-3 штуки
  • Морковь – 1 штука
  • Репчатый лук – 1 штука
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Сметана – 3 столовые ложки
  • Лавровый лист – 0,5 листика
  • Перец горошком – 3-4 горошины
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Растительное рафинированное масло – для жарки

Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:

  1. Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.
  2. Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.
  3. Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.
  4. В сковороду нальем растительное масло и будем пассировать в нем морковь с луком до золотистости.
  5. Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.
  6. Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.
  7. Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.
  8. Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.
  9. Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.

Осталось разлить грибную юшку из сухих грибов по тарелкам.

Подавайте ее к столу с зеленью и чесночными пампушками или кусочком свежего хлеба.

Видео-рецепт

А приготовить пампушки вы можете посмотрев видео рецепт.

Источник

Грибная юшка по-закарпатски

  • Грибы сушеные 150 г
  • Вода 3 л
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 2-3 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Сметана 200 г
  • Мука пшеничная 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Грибы сушеные
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.

Читайте также:  Перчик с сыром фета рецепт

Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.

Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.

Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.

Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.

Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.

К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.

Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.

В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.

Источник

Грибная юшка по-закарпатски

Грибная юшка по-закарпатски — это одна из визитных карточек региона, и каждый, кто приезжает в гости, знает, что это именно то блюдо, которое нужно непременно попробовать. Юшка — это, по сути, наваристый, ароматный бульон, варится он с соблюдением базовых правил приготовления бульона.

Как приготовить грибную юшку по-закарпатски?

Ингредиенты:

200 г белых грибов (свежие или замороженные);

150 г корня сельдерея;

1 ст. л. растительного масла;

соль, перец, петрушка по вкусу.

Инструкция

  • Фишка этой юшки — в сельдерее. Перед тем, как положить его в бульон, необходимо корнеплод. запечь.
  • Итак, завернуть сельдерей в фольгу и отправить в разогретую до 200 г духовку примерно на 1,5 часа.
  • Понятно, что ради 100 г сельдерея странно раскочегаривать духовку на такое время, однако, можно запечь сразу 5-10 порций — с тем, чтобы лишнее после остывания просто заморозить и использовать по мере необходимости.
  • Дальше — непосредственно сам суп. Помыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
  • Картофель очистить, нарезать кубиками.
  • Лук измельчить тоже кубиками, пассеровать на растительном масле до прозрачности.
  • Выложить грибы, жарить около 5 минут.
  • Добавить в кастрюлю картофель, нарезанную кружочками морковь и кусочек сельдерея, залить кипятком (нужно около 1 л).
  • Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Посолить, обязательно всыпать чуть перца, добавить петрушку.
  • Дать постоять под закрытой крышкой с выключенным огнем около 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать.

Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Грибная юшка по-закарпатски «. Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе » Супы и бульоны «.

Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!

Читайте также:  Рецепты приготовления пирога с какао

Источник

Грибная юшка

Рецепт вкусной и ароматной грибной юшки, как готовят на Западной Украине.

Чтобы юшка получилась на славу, вам нужны обязательно белые сушеные грибы — у них особый вкус и непередаваемый аромат! В принципе, кроме зажарки и специй к ним ничего добавлять и не нужно (некоторые хозяйки для большей наваристости кладут еще картофель, другие — загущают жареной мукой). Кусочек масла придаст приятный сливочный вкус.

Подается юшка из белых сушеных грибов с лапшой — лучше домашнего приготовления. Макаронные изделия можно закинуть сразу в кастрюлю, проварить пару минут и дать настояться. А можно сварить лапшу отдельно и заправить ее юшкой уже в тарелке — тогда грибной суп у вас получится прозрачным.

Ингредиенты

  • сушеные белые грибы – 30 г
  • масло сливочное – 40 г
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • лук репчатый – 1 шт. средний
  • морковь – 1 шт. небольшая
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль, перец – по вкусу
  • лапша – 50 г
  • укроп рубленый – 1 ст. л.
  • вода – 1 л

Приготовление

Сушеные грибы тщательно промыть. Залить чистой холодной водой и оставить в миске на ночь замачиваться. В моей упаковке — 30 грамм (как щедрая мужская пригоршня), но вы можете брать больше, будет еще вкуснее! Нарезать грибы соломкой (воду, в которой они замачивались, обязательно сохранить).

Высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр). Туда же влить и воду, в которой замачивались наши белые грибы — сливать ее нужно аккуратно, ведь на дне может оставаться песок (тут примерно еще 1 стакан воды). Дождаться, пока закипит, после чего снять пенку и варить 30-40 минут.

Тем временем нарезать луковицу кубиками — как можно мельче. Разогреть в сковороде кусочек сливочного и немного растительного масла. Пассеровать лук, то есть припустить, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду к луку и продолжить обжарить, помешивая, пока морковка не станет легкого золотистого цвета.

Грибной бульон заправить получившейся зажаркой, добавить перец и лавровый лист. Посолить по вкусу — юшка должна быть хорошо присолена. Варить еще 10 минут.

И наконец, добавить немного рубленого укропа. Дать прокипеть. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать юшке настояться минимум полчаса.

Отдельно сварить в подсоленной кипящей воде лапшу или тонкую вермишель-паутинку. Разложить ее по тарелкам. И залить грибной юшкой. Можно сдобрить ложкой сметаны (по желанию).

Источник

Оцените статью
Adblock
detector