- Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов
- Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:
- Видео-рецепт
- Грибная юшка по-закарпатски
- Грибная юшка по-закарпатски
- Как приготовить грибную юшку по-закарпатски?
- Ингредиенты:
- Инструкция
- Грибная юшка
- Ингредиенты
- Приготовление
Грибная юшка по-закарпатски, суп с белыми грибами
29 января 2021, 22:17
Ингредиенты
- грибы (сухие белые грибы) — 200 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь (крупная) — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- масло сливочное — 100 гр.
- сливки (или сметана) — 200 мл.
- мука пшеничная / мука — 3 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- соль — 1/2 ч.л.
- перец черный — 1/3 ч.л.
- орех мускатный — 1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
На видео я показываю процесс как засушить грибы, но так как сейчас зима, то начнем приготовление с приобретения сухих грибов (Или возможно вы запаслись сухими грибами с осени)
На 3 литра супа!
Заливаем сухие грибы водой, через 10 минут сливаем, и заливаем еще на 30 минут.
Переливаем в кастрюлю, доливаем еще воды и варим 1 час (солим)
Грибы вынимаем и нарезаем.
Луковицу мелко нарезаем, картофель режем кубиком, морковь натираем на терке.
Отливаем немного грибного бульона для соуса.
И в оставшемся бульоне варим картофель.
На сливочном и растительном масле жарим морковь и забрасываем суп.
На той же сковороде жарим лук и грибы до золотистости и отправляем в суп.
На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем муку и постепенно вливаем сливки, и бульон, постоянно помешиваем венчиком до получения однородного соуса.
Приправляем мускатным орехом.
Добавляем соус в суп и варим еще 5 минут.
Готовый суп посыпаем мелко порубленной зеленью.
Видео рецепт
Источник
Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов
Культура питания и природные условия в карпатском регионе, обусловлены нестареющими традициями и аутентичностью, которые значительно отличаются от других регионов украинской национальной кухни. Среди разных блюд карпатской кухни, в состав множества угощений входят грибы.
Грибная юшка по-закарпатски из белых сухих грибов является одним из самых популярных ее блюд. А поскольку карпатская кухня достаточно многообразна, то грибная юшка строго фиксированного рецепта не имеет.
Она может вариться всегда по-разному, причем не только по всей территории, но и в отдельных селениях, где каждая хозяйка применяет свой рецепт ее приготовления.
Самым популярными грибами, которые применяют для приготовления всевозможных блюд, является белые, которые используют как в свежем, так и сушеном виде. Очень часто сушеные грибы применяют как ароматическую добавку. Вы также можете посмотреть рецепт вкусной грибной подливы из белых сухих грибов — здесь.
Следует упомянуть про важную особенность данного первого блюда. Поскольку грибная юшка получается достаточно ароматной и вкусной самостоятельно, то в добавлении специй она не нуждается.
Поэтому кроме черного перца и зелени, использовать больше никакие пряности не рекомендуется, т.к. они могут искажать характерный вкус супа.
Вкусная кухня предлагает пошаговый рецепт с фото приготовления великолепного супа — грибная юшка по-закарпатски из белых сушеных грибов.
Ингредиенты:
- Сушеные белые грибы – 100 г
- Картофель – 2-3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Репчатый лук – 1 штука
- Чеснок – 1 зубчик
- Сметана – 3 столовые ложки
- Лавровый лист – 0,5 листика
- Перец горошком – 3-4 горошины
- Соль – по вкусу
- Черный перец – по вкусу
- Растительное рафинированное масло – для жарки
Процесс приготовления вкусной и ароматной грибной юшки:
- Начнем с замачивания грибов, которые положим в глубокую емкость, зальем кипятком (питьевой водой). Оставим грибы настаиваться на 10-15 минут.
- Затем очистим, помоем и нарежем кубиками около 2-2,5 см картофель, который опустим в кастрюлю, зальем все водой и поставим вариться.
- Морковь очистим, помоем и нарежем соломкой или кубиками. Очищенный репчатый лук перекрутим через мясорубку или также как и морковь нарежем соломкой.
- В сковороду нальем растительное масло и будем пассировать в нем морковь с луком до золотистости.
- Тем временем, грибы извлечем из воды и нарежем их соломкой. Жидкость, в которой они замачивались, перельем в кастрюлю с картофелем.
- Нарезанные грибы добавим в сковороду к моркови с луком.
- Прожарим грибы с овощами около 5-7 минут на среднем огне.
- Добавим в кастрюлю жареные грибы, морковь и лук.
- Приправим продукты солью и перцем, выдавим чеснок, нальем сметану, положим перец горошком с лавровым листом. Как суп закипит, огонь выключим и оставим настаиваться блюдо на 10 минут.
Осталось разлить грибную юшку из сухих грибов по тарелкам.
Подавайте ее к столу с зеленью и чесночными пампушками или кусочком свежего хлеба.
Видео-рецепт
А приготовить пампушки вы можете посмотрев видео рецепт.
Источник
Грибная юшка по-закарпатски
- Грибы сушеные 150 г
- Вода 3 л
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 2-3 шт.
- Сливочное масло 100 г
- Сметана 200 г
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Вам понадобится: 1 ч. 20 мин.
- География блюда:Украинская
- Основной ингредиент:Грибы сушеные
- Тип блюда:Обед
Для приготовления юшки, нам понадобятся продукты указанные в списке.
Грибы заливаем водой на 3-4 часа. Грибы вынимаем, моем тёплой водой. Воду в которой замачивали,не выливайте.
Промытые грибы, отправляем вариться. Варим в течении часа.
Морковь чистим и натираем на тёрке. Отправляем её вариться в бульон.
Лук нарезаем кубиками и жарим на 40 граммах сливочного масла.
Сливочное масло (60 граммов), отправляем на сковороду.
К маслу добавляем муку и постоянно помешивая пассеруем.
Пассерованная мука должна приобрести слегка кремовый оттенок.
В пассерованную муку вливаем бульон и быстро размешиваем венчиком, а затем переливаем в юшку, а также туда отправляем пассерованный лук, сметану, соль, перец, лавровый лист. Варим ещё несколько минут. Выключаем газ.
Источник
Грибная юшка по-закарпатски
Грибная юшка по-закарпатски — это одна из визитных карточек региона, и каждый, кто приезжает в гости, знает, что это именно то блюдо, которое нужно непременно попробовать. Юшка — это, по сути, наваристый, ароматный бульон, варится он с соблюдением базовых правил приготовления бульона.
Как приготовить грибную юшку по-закарпатски?
Ингредиенты:
200 г белых грибов (свежие или замороженные);
150 г корня сельдерея;
1 ст. л. растительного масла;
соль, перец, петрушка по вкусу.
Инструкция
- Фишка этой юшки — в сельдерее. Перед тем, как положить его в бульон, необходимо корнеплод. запечь.
- Итак, завернуть сельдерей в фольгу и отправить в разогретую до 200 г духовку примерно на 1,5 часа.
- Понятно, что ради 100 г сельдерея странно раскочегаривать духовку на такое время, однако, можно запечь сразу 5-10 порций — с тем, чтобы лишнее после остывания просто заморозить и использовать по мере необходимости.
- Дальше — непосредственно сам суп. Помыть и почистить грибы, нарезать их небольшими кусочками.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- Лук измельчить тоже кубиками, пассеровать на растительном масле до прозрачности.
- Выложить грибы, жарить около 5 минут.
- Добавить в кастрюлю картофель, нарезанную кружочками морковь и кусочек сельдерея, залить кипятком (нужно около 1 л).
- Варить на небольшом огне до готовности картофеля. Посолить, обязательно всыпать чуть перца, добавить петрушку.
- Дать постоять под закрытой крышкой с выключенным огнем около 10 минут, после чего разлить по тарелкам и подавать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Грибная юшка по-закарпатски «. Другие интересные рецепты первых блюд можно найти в разделе » Супы и бульоны «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!
Источник
Грибная юшка
Рецепт вкусной и ароматной грибной юшки, как готовят на Западной Украине.
Чтобы юшка получилась на славу, вам нужны обязательно белые сушеные грибы — у них особый вкус и непередаваемый аромат! В принципе, кроме зажарки и специй к ним ничего добавлять и не нужно (некоторые хозяйки для большей наваристости кладут еще картофель, другие — загущают жареной мукой). Кусочек масла придаст приятный сливочный вкус.
Подается юшка из белых сушеных грибов с лапшой — лучше домашнего приготовления. Макаронные изделия можно закинуть сразу в кастрюлю, проварить пару минут и дать настояться. А можно сварить лапшу отдельно и заправить ее юшкой уже в тарелке — тогда грибной суп у вас получится прозрачным.
Ингредиенты
- сушеные белые грибы – 30 г
- масло сливочное – 40 г
- растительное масло – 1 ст. л.
- лук репчатый – 1 шт. средний
- морковь – 1 шт. небольшая
- лавровый лист – 1 шт.
- соль, перец – по вкусу
- лапша – 50 г
- укроп рубленый – 1 ст. л.
- вода – 1 л
Приготовление
Сушеные грибы тщательно промыть. Залить чистой холодной водой и оставить в миске на ночь замачиваться. В моей упаковке — 30 грамм (как щедрая мужская пригоршня), но вы можете брать больше, будет еще вкуснее! Нарезать грибы соломкой (воду, в которой они замачивались, обязательно сохранить).
Высыпать в кастрюлю с кипящей водой (1 литр). Туда же влить и воду, в которой замачивались наши белые грибы — сливать ее нужно аккуратно, ведь на дне может оставаться песок (тут примерно еще 1 стакан воды). Дождаться, пока закипит, после чего снять пенку и варить 30-40 минут.
Тем временем нарезать луковицу кубиками — как можно мельче. Разогреть в сковороде кусочек сливочного и немного растительного масла. Пассеровать лук, то есть припустить, чтобы он стал мягким и прозрачным.
Морковь очистить, натереть на мелкой терке. Добавить в сковороду к луку и продолжить обжарить, помешивая, пока морковка не станет легкого золотистого цвета.
Грибной бульон заправить получившейся зажаркой, добавить перец и лавровый лист. Посолить по вкусу — юшка должна быть хорошо присолена. Варить еще 10 минут.
И наконец, добавить немного рубленого укропа. Дать прокипеть. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать юшке настояться минимум полчаса.
Отдельно сварить в подсоленной кипящей воде лапшу или тонкую вермишель-паутинку. Разложить ее по тарелкам. И залить грибной юшкой. Можно сдобрить ложкой сметаны (по желанию).
Источник