Закарпатские рецепты с творогом

Пирог с творогом .закарпатская кухня.

10 марта 2018, 07:39

Ингредиенты

  • для теста:
  • 300 гр. муки
  • 2 ч.л разрыхлителя
  • 100 гр. смальца(или сливочного масла,или маргарина)
  • 1 яйцо
  • 150 гр. сахара
  • молоко(примерно 2-3 ст.л. )
  • для начинки:
  • 5 яиц
  • 100 гр. сахара пудры
  • 1 ч.л. ванильного экстракта
  • 500 гр. творога
  • 60 гр. изюма
  • 1 ст.л. манки
  • для смазывания пирога:
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Сегодня предлагаю Вашему вниманию один из моих самых любимых пирогов с творогом.Это пирог с творогом по-мукачевски.Моя любимая закарпатская кухня.Удивительно вкусный,тающий во рту пирог с творогом.Начинка этого пирога очень нежная,по вкусу как нежнейшее суфле.Очень очень вкусный.Порадуйте своих родных этим вкуснейшим нежным пирогом с творогом.Готовить совсем просто,из простых продуктов.

Духовку нагреть до 200С.

Смешать в миске муку,пекарский порошок,сахар и смалец( растереть в крошку).Добавить яйцо и чуть чуть молока( молока надо совсем чуть чуть,только чтобы соединить инегредиенты ) и замесить гладкое,элластичное тесто.

Затем готовим начинку.Взбить 5 желтков с сахаром и ванилином( я делала это миксером).Добавить ПРОТЁРТЫЙ творог,изюм и манку.Взить 5 белков до крутых пиков и добавить к творожной массе.

Тесто разделить на 2 части и раскатать в тонкий пласт( на величину противня) на присыпанной мукой доске.

Противень или форму для выпечки смазать маслом( у меня форма 23 на 23 см),выложить слой теста,затем вылить начинку и прикрыть вторым слоем теста.

Смазать яйцом и наколоть вилкой верхний слой.

Выпекать в духовке примерно 30 минут.Готовность проверить лучинкой.

Видео рецепт

Источник

Закарпатские налистники с творогом

Дата: 1 Декабрь 2014 Рубрика: Блины, Выпечка Комментарии: Нет комментариев

Закарпатские налистники с творогом

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ода Кулинарии! Вы что-нибудь знаете о таком блюде, как закарпатские налистники с творогом? Если нет, то я готова вас познакомить с этим ароматным, национальным блюдом Украины. Рецепт приготовления похож на известные блинчики с творогом, однако вкус существенно отличается от привычных блинов. Обязательно попробуйте приготовить нежнейшие закарпатские налистники дома.

Готовим закарпатские налистники с творогом

Нам понадобится:

для теста:

  • 500 мл молока
  • 5 шт. куриных яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • лимонная кислота (кончик ножа)
  • 3-4 ст. ложки с горкой пшеничной муки
  • 30 гр растительного рафинированного масла

для начинки:

  • 300 гр жирного творога
  • 2-3 шт. куриных яиц
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 150 гр сливочного масла
Читайте также:  Рецепты безбелковая смесь макмастер

Приготовление:

Шаг 1. Взбиваем миксером или блендером яйца. После чего полученную смесь смешать с молоком, добавив соль, сахар, лимонную кислоту и еще раз взбить.

Шаг 2. К полученной смеси потихоньку добавим пшеничную просеянную заранее муку, смешаем, чтобы не было комочков. После отправляем туда растительное масло.

Шаг 3. Печем тонкие блинчики на раскаленной сковороде, добавив растительное масло. Смазать блинчики растопленным сливочным маслом.

Шаг 4. Творог избавить от жидкости при помощи шумовки. Далее смешать творог вместе с сахаром и яйцами, туда же всыпать ванильный сахар.

Шаг 5. Блины порежем продольно на три части, с краю укладываем нашу начинку. Формируем конвертики треугольной формы.

Шаг 6. В посуду для выпечки положить налистники, поверх добавить немного масла и сыворотки. Запекаем блюдо в течение 10 минут при температуре 150 градусов. К столу подаем горячими.

Примечание:

1. Приготовить налистники можно на воде, если вдруг недостаточно или совсем нет молока.

2. Чтобы не испортить внешний вид налистников, попробуйте перевернуть их в воздухе или руками.

Источник

Закарпатские баники: подробный фото-рецепт

Баник — это традиционная закарпатская выпечка, рулеты из дрожжевого теста с различными начинками: маковой, яблочной, творожной или ореховой. Закарпатские хозяйки обычно выпекали баники на праздники.

Интересно, что десерты, которые мы сейчас считаем традиционными в Закарпатье, такие как баники, схожи с венгерскими, западнославянскими, которые возникали и развивались в подобных австро-венгерских реалиях. И тот же самый баник был известен уже в конце XIX в. как на Закарпатье, так и в Восточной Словакии.

«Баник» (на венгерском Bejgli, Beigli) имеет силезское происхождения. И баник стали неотъемлемой частью многих кухонь Центральной, Пвденно-Восточной Европы, а также Балкан.

Ингредиенты:

  • 7 стаканов муки (в зависимости от стакана где-то 1 кг муки)
  • 2 стакана молока (в зависимости от стакана — + 0,5 л)
  • 6 столовых ложек сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 50 г растопленного маргарина
  • половина маленького пакета дрожжей (если свежие дрожжи использовать, то взять грамм 25-30)
  • 2-3 столовые ложки сухого красного вина

Способ приготовления:

1. Вначале готовим опару. В большой кружке или миске смешиваем вместе дрожжи, теплое (не горячее!) молоко (половину его количества), 1 столовую ложку сахара и 2 столовые ложки муки. Ставим кружку в теплое место минут на 20, чтобы опара поднялась.

2. Просеиваем муку, чтобы набралась кислорода.

3. Взбиваем яйца с остатками молока (тоже теплого, но не горячего), сахаром, солью и растопленным маргарином.

4. Когда опара забродила и на ней появились пузырьки, выливаем ее вместе с яичной смесью в большую миску с половиной муки. Сюда же добавляем вино, и понемногу добавляя остатки муки замешиваем тесто — мягкое и не тугое. Оно будет липким, но при этом должно быть однородным и достаточно упругим.

Читайте также:  Рецепты салатов с тунцом копченым

5. Начинаем вымешивать. Не жалеем рук и времени, месим (+ — минут 30), пока тесто не начнет отлипать от рук. Чем лучше вымешанное тесто, то лучшим будет, когда испечется. Проверить его на готовность можно чистым сухим ножом: если кусок теста разрезается и не оставляет на ножи следов — значит оно готово и замешанное хорошо.

6. Присыпаем его мукой, акуртно отделяя от стенок миски, формируем шар. Накрываем чистым полотенцем и помещаем в теплое место, пусть сходит. На это потребуется от 1 до 2 чсов. Тесто должно увеличиться вдвое.

7. Тем временем готовим маковую начинку. Заливаем мак кипятком, провариваем минут 5 и оставляем под крышкой на 30 минут, чтобы набух. Затем растираем его вместе с сахаром (или медом) в ступке или пропускаем через макомолку (мясорубку с мелким ножом). Заливаем молоком так, чтобы молоко покрыло мак где-то на палец и варим начинку до загустения. Даем ей остыть.

8. Когда тесто поднялось, выворачиваем его на доску присыпанную мукой, и ведем себя с ним очень деликатно. Формируем из него продолговатый валик, который делим на 4-5 одинаковых частей.

9. Каждую раскатываем на прямоугольник толщиной в 1 палец и шириной, как противень, в котором запекаем наши баники.

10. Выкладываем начинку, закручиваем баник в рулет, защипаемо стороны и выкладываем в смазанный маслом противень.

11. Когда все баники готовы, смазываем их сверху желтком или маслом, кто как любит. В первом случае баники будут блестеть, в другом — нет. Оставляем на 20 минут, чтобы подошли.

12. Печем при температуре 180 градусов (конвекция) 1:00. Готовность проверяем зубочисткой. Если на нем нет следов теста а сверху баники уже коричневые, можно доставать. Нарезать — когда остынут.

Источник

Творожные гомбовцы по-закарпатски

Нашла на одном сайте рецепт супер.

По боооольшой просьбе коллег по форуму принесла, как правильно выразилась Светочка-Милда, очень вкусное, нетрудоемкое рецептоподобие .

Ингредиенты для творожных гомбовцев по-закарпатски

  • Творог — 750 г. Ооочень желательно, чтоб творог был сухой, тогда меньше нужно будет добавлять манки.Как-то я рискнула сделать гомбовцы из мокрого творога, добавила в 2 раза больше нормы манки, а они все равно разлезлись в воде . Больше я в такие игры не играю.
  • Яйца — 2-3 шт.
  • Ванильный сахар- 1 пачка
  • Сахар- по вкусу, примерно 2-3 ст.л, чтоб была приятная сладость
  • Соль- 1-1,5 щепотки
  • Мука — примерно 50 г
  • Манка — примерно 100 г
  • Любые добавки типа лимонной цедры, начинка из густого джема\варенья, свежие ягоды\фрукты только приветствуются!

Рецепт приготовления гомбовцов

Первым делом ставлю на огонь кастрюлю с водой, пусть закипает. Смешиваю творог, яйца, соль, сахар,муку, и постепенно добавляю манку. Масса должна липнуть к рукам, но по ощущению она становится суше. Вот тогда я для пробы кидаю один шарик (сформировать мокрыми руками) в кипящую воду, после всплытия проварить 2-3 минуты, попробовать. Если слишком мягкие или вообще разлезлись — добавить манки, твердоватые — долить немножко молока, перемешать тесто. Тут главное один раз сделать, а потом уже под свой вкус подогнать рецепт. Из этого количества у меня получилось 16 гомбовцев, размером с среднее яблоко, 9 из них (сырых) я заморозила. Обычно делаю из 500 г творога, но сегодня мне счастье привалило.

Читайте также:  Помогающие рецепты при варикозе

Но это не все. Кому не лень, можно приготовить к ним вот такую вкуснючую посыпку:
Сливочное масло — примерно 70г
Панировочные сухари — примерно 70г
Сахар- 1-2 ст.л по вкусу, должно быть приятно сладенько.
Растопить масло на сковороде, добавить сухари, сахар, пару минут потушить, помешивая, посыпку. Потом прям из кастрюли отваренные гомбовцы выложить в сковородку и обвалять в посыпке. Ой вкусно будет не ленивым!
Подавать со сметаной, вареньем, притрусить корицей или какао и т.п. и т.д.
Все ! Что характерно- писала 40 минут, а готовила минут 20!

Источник

Творожный пирог по-закарпатски

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 16 шт.

Ингредиенты

Готовим творожный пирог по-закарпатски

Решила приготовить простой пирог с творожной начинкой. Возможно, кому-то покажется странным добавление свиного жира в пирог, но жир абсолютно не чувствуется в блюде, благодаря нему, пирог получается ещё более рассыпчатый. Чтобы куски десерта аппетитно выглядели, его нужно нарезать уже остывшим и присыпать немного сахарной пудрой, но не всегда это получается.

При выпекании, аромат на кухне просто невыносимый, съедается пирог ещё тёплый, вот пришлось спрятать несколько кусочков для финального фото.

Как приготовить «Творожный пирог по-закарпатски» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления творожного пирога понадобится мука, творог, сахар, соль, сметана, порошок для выпечки, масло, свиной жир и яйца.

Смешайте муку, соль, 80 г сахара, ванильный сахар и порошок для выпечки. Добавьте размягчённое масло, свиной жир, желток яиц и сметану. Включите духовку на 200°С.

Творог с остальным сахаром взбейте ручным блендером, добавьте ванильный сахар. В чистой миске взбейте белки до твёрдых пиков и аккуратно введите их в творожную массу, перемешайте.

Тесто разделите на 2 части и раскатайте на посыпанной мукой поверхности, по размеру формы. Противень посыпьте мукой, переложите 1 часть теста в форму и проколите в нескольких местах вилкой.

Вылейте творожную массу в форму, разровняйте.

Накройте вторым раскатанным тестом, снова проколите вилкой.

Выпекайте в духовке 40 минут. Готовый пирог остудите и только после нарезайте на порционные кусочки. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector