- Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада
- Хрустящие маринованные огурчики с уксусом и чесноком
- Резанные консервированные огурцы с дольками лука
- Необычный рецепт с водкой
- Очень вкусная закатка огурцов с виноградом на зиму
- Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького
- Консервация огурцов в медовой заливке
- Рецепт пикантных огурчиков с брокколи
- Любимые рецепты огурчиков в 1л банках на зиму: шесть разнообразных вкусов
- Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт
- Закатка корнишонов без уксуса
- Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто
- Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью
- Лечо из огурцов и овощей
- Закрутка огурчиков с морковной ботвой
Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада
К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления. Помочь в этом сможет моя подборка проверенных и очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму — в литровых банках.
Как правило, баночки на 1 л удобнее использовать и при стерилизации, и при хранении. Поэтому, здесь сделаю акцент на небольших объемах.
Обязательно обратите внимание на качество закаточных банок и крышек. Они должны иметь ровный без сколов край, чистую не поврежденную внутреннюю поверхность.
Огурцы для таких емкостей нужно подбирать маленького и среднего размера. Это позволит сохранить их целостность и красоту в готовом виде. А для придания хрусткости – подержите их в холодной воде пару – тройку часов перед началом заготовки.
Остальные ингредиенты для закрутки также должны быть осмотрены на предмет свежести или тщательно вымыты.
Обычно в конце лета я начинаю консервирование с этого классического рецепта хрустящих огурцов, замаринованных на зиму с помощью уксуса и чеснока.
Хрустящие маринованные огурчики с уксусом и чесноком
На 2 литровые банки:
- Мелкие пупырчатые огурчики – 20 – 25 шт.
- Чесночинки – 8 шт.
- Нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы – по 4 ст. л.
- Вода для рассола – 1 литр
- Смесь разноцветного перца — 1 ч. л.
- Соль – 1 ст. л. с горкой
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксус 70 % — 2 ч. л.
Предварительная подготовка включает в себя: замачивание огурцов на 3 часа, зелени – на 30 минут; чистку чеснока и стерилизацию банок с крышками.
В каждую банку кладем 3 ст. л. смеси нарезанной зелени и 2 разрезанные пополам чесночинки. Ставим вертикально часть огурцов. Посыпаем столовой ложкой зелени и еще половинками двух зубчиков чеснока. Сверху – огурцы до полной банки.
Дальше — кипятим воду, наливаем ее в банки, прикрываем их крышками, ждем 12 минут и сливаем воду.
Повторяем этот процесс.
Готовим рассол – в литр кипятка добавляем соль, сахар, кислоту, перец и хорошо размешиваем.
Вливаем его в огурцы и закатываем баночки.
Остывать банки должны в перевернутом виде без укутывания.
Иногда задумываешься, как приготовить огурцы так, чтобы и резать их не нужно было. Открыл, пересыпал в тарелку и готово! Консервированные кружочки огурцов с луком по этому рецепту – это то, что непременно порадует хозяйку скоростью и простотой приготовления, а гостей – мягким пряным вкусом и ароматом.
Резанные консервированные огурцы с дольками лука
Чтобы закрыть на зиму 3 баночки на 1 л, возьмите:
- Огурцы – 2,5 кг
- Репчатый лук – 500 гр.
- Укроп – 1 пучок
- Чеснок – 6 зубцов
- Черный молотый перец – 1 ч. л.
- Растительное масло без запаха – 150 мл
- Уксус 9 % — 3 ст. л.
- Соль — 2 ст. ложки с горкой
- Сахар — 4 ст.л.
У чистых огурчиков срезаем краешки и режем их кружками толщиной по полсантиметра.
Луковицы чистим, моем, реже пополам, а затем – дольками 4-5 мм вдоль линии их роста.
Промытый укроп и зубцы чеснока мелко шинкуем.
Все перемешиваем в кастрюле с перцем, маслом и уксусом. Оставляем пропитываться минуток на 10.
Ставим на огонь и после начала бурления всей поверхности, уменьшаем температуру до минимума. Через 5 минут – выключаем.
В прокипяченные банки складываем салат, укупориваем стерильными крышками.
Эти закатки остужаем вниз крышками под одеялом.
В этом рецепте поделюсь, как сделать необычные хрустящие огурцы без уксуса с добавлением водки. Алкоголь в них чувствоваться не будет, так как его концентрация меньше 1 %. Однако его присутствие помогает быстрой консервации и способствует длительному хранению в домашних условиях.
Необычный рецепт с водкой
Понадобятся:
- Однолитровые банки и железные крышки – 4 шт.
- Огурцы – 3 – 3,2 кг
- Листья смородины (вишни) – 4 шт.
- Петрушка – 4 веточки
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Лимонная кислота – 1 ст. л.
- Водка – 4 ст. л.
- Вода – 2 литра
Огурцы и зелень хорошо помойте.
Банки и крышки простерилизуйте.
На дно сложите листья, а на них плотненько – огурцы.
Закипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Дождитесь их полного растворения и наполните банки. Пусть постоят под крышками минуток 7-10.
Слейте эту воду в кастрюлю и опять закипятите.
Равномерно распределите ее по банкам. Туда же по 1 ст. л. водки и сразу укупоривайте.
Банки переверните и остудите, ничем не накрывая.
Этим способом можно разнообразить обычное консервирование маринованием на зиму маленьких огурцов – ароматные и очень вкусные, и готовятся без стерилизации. Ягодки белого винограда отлично показали себя в такой заготовке.
Очень вкусная закатка огурцов с виноградом на зиму
Состав для двух литровых банок:
- Огурцы маленького размера – 1,2 – 1,4 кг
- Кисло – сладкий виноград – 400 гр.
- Горький красный перец – 1\2 стручка
- Зубцы чеснока – 4 шт.
- Лист хрена или лист винограда – 2 шт.
- Вода – 1 литр
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Уксус 6 % — 100 мл
Отобранные листья нужно хорошо помыть и положить по одному в стерилизованную банку.
На них – четвертинки зубчиков чеснока, кусочек перца, огурцы, а уже на них – виноградинки.
Залейте в банки кипяток. Сверху положите простерилизованные крышки.
Через четверть часа перелейте эту воду в кастрюлю для второго кипячения. Посолите и посластите ее. Влейте уксус.
Бурлящую жидкость аккуратно вливайте к огурцам и сразу закатывайте крышками.
Проверьте герметичность банок переворачиванием. В этом положении они должны и остыть.
Остренькие огурчики – корнишоны прекрасно подходят для закуски. И даже жгучий маринад, приготовленный в мексиканском стиле, можно впоследствии использовать как основу для томатного соуса к жареному мясу.
Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького
Рецепт на 1 банку в 1 литр:
- Корнишоны – 700 – 800 гр.
- Маленькие луковички (3 – 4 см в диаметре) – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубца
- Перец чили – 3 см
- Гвоздика – 4 зонтика
- Черный перец горошком – 1 ч. л.
- Острый кетчуп – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Уксусная эссенция – 1 десертная ложка
Стручок перца нужно помыть и разрезать пополам. Луковички и чеснок очистите и тоже сполосните. Сложите все в прокипяченную банку. Туда же горошины перца и гвоздику.
Корнишоны помойте и установите их сначала вертикально, а потом произвольно.
В стакане кипятка разведите кетчуп, соль и сахар. Влейте раствор в банку, а остальной объем наполните чистым кипятком. Прокипяченные металлические крышки положите сверху.
В трехлитровую кастрюлю положите полотенце, налейте горячей воды и поставьте банку с огурцами на стерилизацию.
От начала кипения воды в кастрюле нужно подождать 10 минут, добавить эссенцию и укупорить банки.
Если хочется удивить домашних и вдохнуть сладковатый аромат меда из огурцов, закатанных на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Не переживайте, что консервация станет слишком сладкой. Концентрация меда в заливке останется традиционной. Увеличивается только процент душистости готового продукта.
Консервация огурцов в медовой заливке
Для трех 1 литровых банок:
- Огурцы – 2,5 кг
- Лавровый лист – 6 шт.
- Зерна горчицы – 3 ч. л.
- Светлый мед – 150 мл
- Соль – 3 ст. л.
- Уксус 9 % — 70 мл
Банки и крышки простерилизуйте. Огурцы и лавровый лист помойте.
По дну каждой баночки равномерно распределите листья лавра и семена горчицы. На них выкладывайте огурцы.
Залейте их кипятком, прикройте крышками и подождите 15 минуток.
Слейте воду в кастрюлю с солью и закипятите. Снимите с плиты и вмешайте в нее мед и уксус. Сразу наполните банки с огурцами этим маринадом и закатывайте.
Остыть банки должны при комнатной температуре.
В этом интересном рецепте расскажу, как закрыть огурцы вместе с капустой брокколи. Эти овощи чудесно подходят друг другу, как по цветовой гамме, так и по вкусовым качествам. А пикантный состав рассола обеспечит вам праздничное настроение даже в будний ужин.
Рецепт пикантных огурчиков с брокколи
Количество продуктов для четырех банок на 1 л:
- Огурчики – 1,8 – 2 кг
- Брокколи – 1 средний кочан
- Петрушка – 1 пучок с корнями
- Хрен – 1 лист и 1 корень 4 см
- Чесночные зубчики – 8 шт.
- Соль и сахар – по 4 ст. л.
- Уксус 9 % — 4 ст. л.
Овощи вымачиваем в холодной воде отдельно друг от друга. Огурцы — 3 часа, брокколи – 30 – 40 минут, петрушку и хрен – 20 — 30 минут. Затем промываем под краном.
У огурчиков срезаем края. Брокколи разделяем на одинаковые по размеру соцветия. Корни петрушки отделяем от веточек и чистим, а остальное шинкуем с шагом ножа в 3 см. Корень хрена чистим и мелко режем, а лист делим на 4 части. Чесночные зубцы режем соломкой.
На дно прокипяченных банок равномерно укладываем: четверть листа хрена, чеснок, корешки петрушки и хрена, зелень петрушки, огурцы, еще немного зелени и брокколи.
Кипятим воду и наполняем ей полные банки. На них кладем стерилизованные крышки.
Спустя 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Туда же сыпем соль и сахар. Кипятим ее минуток 5. Льем уксус и размешиваем.
Горячим маринадом заливаем овощи и сразу закатываем крышки.
Надеюсь, что по предложенным мной очень вкусным рецептам огурцов в литровых банках, консервирование на зиму будет для вас приятным и успешным. Разнообразив свои заготовки, вы обязательно получите благодарность от домашних и удовольствие от трапезы в зимнее время.
Для наглядности посмотрите этот видео – рецепт.
Источник
Любимые рецепты огурчиков в 1л банках на зиму: шесть разнообразных вкусов
Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные». Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.
Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт
Классический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.
Возьмем на литровую банку:
- 650 грамм небольших огурчиков
- зонтик укропа с зеленью
- по кусочку корня и листа хрена
- крупный зубок чеснока
- 7 горошин разного, и колечко острого перца
- по столовой ложки соли и сахара без горки
- 2 десертные ложки уксуса
Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.
На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.
Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.
Закатка корнишонов без уксуса
Некоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.
Необходимо взять следующие продукты:
- 700 грамм корнишонов
- 2 зубка чеснока
- лист хрена
- 3 горошины перца
- кустик укропа
- лист лавра
- 2 десертные ложки мелкого сахара>
- 30 грамм каменной соли
- 2/3 чайной ложки лимонной кислоты
Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.
Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.
Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.
Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.
Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто
Советую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!
Берем следующие продукты на две литровые банки:
- 1,4 килограмма огурцов
- 2 столовые ложки горчичного порошка
- 2 кустика укропа
- 4 листика смородины
- лист хрена
- 10 горошин разного перца
- 1,5 литра родниковой воды
- рюмка каменной соли
- треть рюмки сахара
Как готовить без стерилизации:
Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.
Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.
Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.
Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью
Консервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.
Для заготовки нам понадобится:
- 0,5 килограмма средних огурцов
- желтый сладкий перец
- небольшая морковь
- 2 зубка молодого чеснока
- 4 горошины перца
- столовая ложка не йодированной соли
- 2 столовые ложки мелкого сахара
- 30 мл уксуса
- 0,5 литра родниковой воды
Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.
Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.
В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.
Лечо из огурцов и овощей
Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.
Берем следующие продукты на 1 л банку:
- 0,5 килограмма крупных огурцов
- 400 грамм вызревших помидор
- два сладких перца
- 3 штуки крымского лука
- головка чеснока
- 0,5 десертные ложки крупной соли
- десертная ложка сахара с горкой
- 0,5 рюмки подсолнечного масла
- десертная ложка уксуса
Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.
Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.
Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.
После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.
Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.
Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.
Закрутка огурчиков с морковной ботвой
Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.
Для заготовки нам необходимо взять:
- 700 грамм небольших огурцов
- 4 веточки морковной ботвы
- 800 миллилитров очищенной воды
- столовая ложка крупной соли
- столько же мелкого сахара
- треть рюмки уксуса
Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.
В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.
Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Источник