Закатки рецепты огурцов литровые банки

Оригинальные огурчики в 1 л банках: топ-7 рецептов вкусного маринада

К концу урожайного сезона огурчиков, хорошая хозяйка старается делать из них закатки для зимнего употребления. Помочь в этом сможет моя подборка проверенных и очень вкусных рецептов консервирования огурцов на зиму — в литровых банках.

Как правило, баночки на 1 л удобнее использовать и при стерилизации, и при хранении. Поэтому, здесь сделаю акцент на небольших объемах.

Обязательно обратите внимание на качество закаточных банок и крышек. Они должны иметь ровный без сколов край, чистую не поврежденную внутреннюю поверхность.

Огурцы для таких емкостей нужно подбирать маленького и среднего размера. Это позволит сохранить их целостность и красоту в готовом виде. А для придания хрусткости – подержите их в холодной воде пару – тройку часов перед началом заготовки.

Остальные ингредиенты для закрутки также должны быть осмотрены на предмет свежести или тщательно вымыты.

Обычно в конце лета я начинаю консервирование с этого классического рецепта хрустящих огурцов, замаринованных на зиму с помощью уксуса и чеснока.

Хрустящие маринованные огурчики с уксусом и чесноком

На 2 литровые банки:

  • Мелкие пупырчатые огурчики – 20 – 25 шт.
  • Чесночинки – 8 шт.
  • Нарезанная зелень петрушки, укропа, кинзы – по 4 ст. л.
  • Вода для рассола – 1 литр
  • Смесь разноцветного перца — 1 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 70 % — 2 ч. л.

Предварительная подготовка включает в себя: замачивание огурцов на 3 часа, зелени – на 30 минут; чистку чеснока и стерилизацию банок с крышками.

В каждую банку кладем 3 ст. л. смеси нарезанной зелени и 2 разрезанные пополам чесночинки. Ставим вертикально часть огурцов. Посыпаем столовой ложкой зелени и еще половинками двух зубчиков чеснока. Сверху – огурцы до полной банки.

Дальше — кипятим воду, наливаем ее в банки, прикрываем их крышками, ждем 12 минут и сливаем воду.

Повторяем этот процесс.

Готовим рассол – в литр кипятка добавляем соль, сахар, кислоту, перец и хорошо размешиваем.

Вливаем его в огурцы и закатываем баночки.

Остывать банки должны в перевернутом виде без укутывания.

Иногда задумываешься, как приготовить огурцы так, чтобы и резать их не нужно было. Открыл, пересыпал в тарелку и готово! Консервированные кружочки огурцов с луком по этому рецепту – это то, что непременно порадует хозяйку скоростью и простотой приготовления, а гостей – мягким пряным вкусом и ароматом.

Резанные консервированные огурцы с дольками лука

Чтобы закрыть на зиму 3 баночки на 1 л, возьмите:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Репчатый лук – 500 гр.
  • Укроп – 1 пучок
  • Чеснок – 6 зубцов
  • Черный молотый перец – 1 ч. л.
  • Растительное масло без запаха – 150 мл
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 4 ст.л.

У чистых огурчиков срезаем краешки и режем их кружками толщиной по полсантиметра.

Луковицы чистим, моем, реже пополам, а затем – дольками 4-5 мм вдоль линии их роста.

Промытый укроп и зубцы чеснока мелко шинкуем.

Все перемешиваем в кастрюле с перцем, маслом и уксусом. Оставляем пропитываться минуток на 10.

Ставим на огонь и после начала бурления всей поверхности, уменьшаем температуру до минимума. Через 5 минут – выключаем.

В прокипяченные банки складываем салат, укупориваем стерильными крышками.

Читайте также:  Аптеки которые делают лекарства по рецепту

Эти закатки остужаем вниз крышками под одеялом.

В этом рецепте поделюсь, как сделать необычные хрустящие огурцы без уксуса с добавлением водки. Алкоголь в них чувствоваться не будет, так как его концентрация меньше 1 %. Однако его присутствие помогает быстрой консервации и способствует длительному хранению в домашних условиях.

Необычный рецепт с водкой

Понадобятся:

  • Однолитровые банки и железные крышки – 4 шт.
  • Огурцы – 3 – 3,2 кг
  • Листья смородины (вишни) – 4 шт.
  • Петрушка – 4 веточки
  • Соль – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.
  • Водка – 4 ст. л.
  • Вода – 2 литра

Огурцы и зелень хорошо помойте.

Банки и крышки простерилизуйте.

На дно сложите листья, а на них плотненько – огурцы.

Закипятите воду с солью, сахаром и лимонной кислотой. Дождитесь их полного растворения и наполните банки. Пусть постоят под крышками минуток 7-10.

Слейте эту воду в кастрюлю и опять закипятите.

Равномерно распределите ее по банкам. Туда же по 1 ст. л. водки и сразу укупоривайте.

Банки переверните и остудите, ничем не накрывая.

Этим способом можно разнообразить обычное консервирование маринованием на зиму маленьких огурцов – ароматные и очень вкусные, и готовятся без стерилизации. Ягодки белого винограда отлично показали себя в такой заготовке.

Очень вкусная закатка огурцов с виноградом на зиму

Состав для двух литровых банок:

  • Огурцы маленького размера – 1,2 – 1,4 кг
  • Кисло – сладкий виноград – 400 гр.
  • Горький красный перец – 1\2 стручка
  • Зубцы чеснока – 4 шт.
  • Лист хрена или лист винограда – 2 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Отобранные листья нужно хорошо помыть и положить по одному в стерилизованную банку.

На них – четвертинки зубчиков чеснока, кусочек перца, огурцы, а уже на них – виноградинки.

Залейте в банки кипяток. Сверху положите простерилизованные крышки.

Через четверть часа перелейте эту воду в кастрюлю для второго кипячения. Посолите и посластите ее. Влейте уксус.

Бурлящую жидкость аккуратно вливайте к огурцам и сразу закатывайте крышками.

Проверьте герметичность банок переворачиванием. В этом положении они должны и остыть.

Остренькие огурчики – корнишоны прекрасно подходят для закуски. И даже жгучий маринад, приготовленный в мексиканском стиле, можно впоследствии использовать как основу для томатного соуса к жареному мясу.

Огурчики в мексиканском маринаде – для любителей остренького

Рецепт на 1 банку в 1 литр:

  • Корнишоны – 700 – 800 гр.
  • Маленькие луковички (3 – 4 см в диаметре) – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубца
  • Перец чили – 3 см
  • Гвоздика – 4 зонтика
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.
  • Острый кетчуп – 2 ст. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция – 1 десертная ложка

Стручок перца нужно помыть и разрезать пополам. Луковички и чеснок очистите и тоже сполосните. Сложите все в прокипяченную банку. Туда же горошины перца и гвоздику.

Корнишоны помойте и установите их сначала вертикально, а потом произвольно.

В стакане кипятка разведите кетчуп, соль и сахар. Влейте раствор в банку, а остальной объем наполните чистым кипятком. Прокипяченные металлические крышки положите сверху.

В трехлитровую кастрюлю положите полотенце, налейте горячей воды и поставьте банку с огурцами на стерилизацию.

От начала кипения воды в кастрюле нужно подождать 10 минут, добавить эссенцию и укупорить банки.

Если хочется удивить домашних и вдохнуть сладковатый аромат меда из огурцов, закатанных на зиму, обратите внимание на этот рецепт. Не переживайте, что консервация станет слишком сладкой. Концентрация меда в заливке останется традиционной. Увеличивается только процент душистости готового продукта.

Консервация огурцов в медовой заливке

Для трех 1 литровых банок:

  • Огурцы – 2,5 кг
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Зерна горчицы – 3 ч. л.
  • Светлый мед – 150 мл
  • Соль – 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 70 мл

Банки и крышки простерилизуйте. Огурцы и лавровый лист помойте.

Читайте также:  Картофель по французски оригинальный рецепт

По дну каждой баночки равномерно распределите листья лавра и семена горчицы. На них выкладывайте огурцы.

Залейте их кипятком, прикройте крышками и подождите 15 минуток.

Слейте воду в кастрюлю с солью и закипятите. Снимите с плиты и вмешайте в нее мед и уксус. Сразу наполните банки с огурцами этим маринадом и закатывайте.

Остыть банки должны при комнатной температуре.

В этом интересном рецепте расскажу, как закрыть огурцы вместе с капустой брокколи. Эти овощи чудесно подходят друг другу, как по цветовой гамме, так и по вкусовым качествам. А пикантный состав рассола обеспечит вам праздничное настроение даже в будний ужин.

Рецепт пикантных огурчиков с брокколи

Количество продуктов для четырех банок на 1 л:

  • Огурчики – 1,8 – 2 кг
  • Брокколи – 1 средний кочан
  • Петрушка – 1 пучок с корнями
  • Хрен – 1 лист и 1 корень 4 см
  • Чесночные зубчики – 8 шт.
  • Соль и сахар – по 4 ст. л.
  • Уксус 9 % — 4 ст. л.

Овощи вымачиваем в холодной воде отдельно друг от друга. Огурцы — 3 часа, брокколи – 30 – 40 минут, петрушку и хрен – 20 — 30 минут. Затем промываем под краном.

У огурчиков срезаем края. Брокколи разделяем на одинаковые по размеру соцветия. Корни петрушки отделяем от веточек и чистим, а остальное шинкуем с шагом ножа в 3 см. Корень хрена чистим и мелко режем, а лист делим на 4 части. Чесночные зубцы режем соломкой.

На дно прокипяченных банок равномерно укладываем: четверть листа хрена, чеснок, корешки петрушки и хрена, зелень петрушки, огурцы, еще немного зелени и брокколи.

Кипятим воду и наполняем ей полные банки. На них кладем стерилизованные крышки.

Спустя 10 минут воду из банок сливаем в кастрюлю. Туда же сыпем соль и сахар. Кипятим ее минуток 5. Льем уксус и размешиваем.

Горячим маринадом заливаем овощи и сразу закатываем крышки.

Надеюсь, что по предложенным мной очень вкусным рецептам огурцов в литровых банках, консервирование на зиму будет для вас приятным и успешным. Разнообразив свои заготовки, вы обязательно получите благодарность от домашних и удовольствие от трапезы в зимнее время.

Для наглядности посмотрите этот видео – рецепт.

Источник

Любимые рецепты огурчиков в 1л банках на зиму: шесть разнообразных вкусов

Предлагаю заготовить на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках, рецепты, как говорится, «коронные». Для небольшой семьи такой объем тары очень актуален.

Очень вкусные огурчики с хреном – классический рецепт

Классический рецепт приготовления на зиму огурцов с хреном, предполагает консервирование простое, но вкусное.

Возьмем на литровую банку:

  • 650 грамм небольших огурчиков
  • зонтик укропа с зеленью
  • по кусочку корня и листа хрена
  • крупный зубок чеснока
  • 7 горошин разного, и колечко острого перца
  • по столовой ложки соли и сахара без горки
  • 2 десертные ложки уксуса

Стеклянную тару, вымытую с содой, хорошо ополаскиваем и обдаем кипятком. Огурчики моем, выдерживаем в холодной воде не менее трех, но не более шести часов.

На дно баночки складываем все специи и зелень, плотно размещаем плоды, вливаем кипящую воду, прогреваем огурцы минут десять или пятнадцать.

Жидкость сливаем, ставим кипятить. В банку добавляем соль, сахар, уксус, заливаем закипевшей заливкой, укупориваем. Переворачиваем, укутываем. Остывшую консервацию на зиму выносим в подвал.

Закатка корнишонов без уксуса

Некоторые хозяйки при заготовке овощей не используют уксус, поэтому хочу предложить заготовить консервированные корнишоны с лимонной кислотой.

Необходимо взять следующие продукты:

  • 700 грамм корнишонов
  • 2 зубка чеснока
  • лист хрена
  • 3 горошины перца
  • кустик укропа
  • лист лавра
  • 2 десертные ложки мелкого сахара>
  • 30 грамм каменной соли
  • 2/3 чайной ложки лимонной кислоты

Корнишоны выдерживаем в ледяной воде несколько часов. Потом моем под краном.

Хорошо вымытую баночку ошпариваем кипятком, складываем зелень, чеснок, перец. Плотно укладываем корнишоны, тару с огурцами заливаем кипятком.

Через пятнадцать минут теплую жидкость выливаем в посуду, даем закипеть, снова заливаем огурчики.

Во второй раз сливаем заливку, сыпем соль с сахаром, кипятим. В банку с плодами всыпаем лимонную кислоту, заливаем рассолом.
Укупориваем, остужаем под теплым пледом. Консервацию без уксуса храним в прохладном месте.

Читайте также:  Moulinex principio бутербродница рецепты

Консервирование с горчичным порошком – вкусно и просто

Советую закрыть на зиму очень вкусные консервированные огурцы в литровых банках – рецепт-бомба!

Берем следующие продукты на две литровые банки:

  • 1,4 килограмма огурцов
  • 2 столовые ложки горчичного порошка
  • 2 кустика укропа
  • 4 листика смородины
  • лист хрена
  • 10 горошин разного перца
  • 1,5 литра родниковой воды
  • рюмка каменной соли
  • треть рюмки сахара

Как готовить без стерилизации:

Овощи вымачиваем в воде четыре часа, после того, как огурчики напитались влагой, их надо хорошо вымыть, срезать хвостики.
В стерилизованную тару укладываем зелень, перец, огурцы, сверху веточку укропа. В кипяток отправляем соль с сахаром, даем прокипеть несколько секунд.

Рассол остужаем, после вливаем в заполненные баночки. Сверху всыпаем ложку сухой горчицы, закрываем крышкой, укупориваем.

Предлагаю просмотреть видео-рецепт заготовки огурцов на зиму.

Рецепт хрустящих огурцов с болгарским перцем и морковью

Консервация получится очень вкусной, если к огурцам добавить различные овощи. Я закрываю огурцы с перчиком и морковью.

Для заготовки нам понадобится:

  • 0,5 килограмма средних огурцов
  • желтый сладкий перец
  • небольшая морковь
  • 2 зубка молодого чеснока
  • 4 горошины перца
  • столовая ложка не йодированной соли
  • 2 столовые ложки мелкого сахара
  • 30 мл уксуса
  • 0,5 литра родниковой воды

Огурца на несколько часов погружаем в холодную воду. После хорошо промываем в нескольких водах, обрезаем хвостики.

Перец с морковью моем, очищаем, нарезаем крупным кубиком. В стерильную баночку кладем морковку, перец, чеснок, специи. Складываем огурцы.

В кипящую воду всыпаем соль, сахар, наливаем уксус. После растворения кристалликов маринад вливаем в баночку с овощами. Заполненную стеклянную тару стерилизуем двадцать минут. После заготовку закупориваем.

Лечо из огурцов и овощей

Очень вкусная овощная закуска будет отличным дополнением к картошечке.

Берем следующие продукты на 1 л банку:

  • 0,5 килограмма крупных огурцов
  • 400 грамм вызревших помидор
  • два сладких перца
  • 3 штуки крымского лука
  • головка чеснока
  • 0,5 десертные ложки крупной соли
  • десертная ложка сахара с горкой
  • 0,5 рюмки подсолнечного масла
  • десертная ложка уксуса

Для нашей закатки можно брать крупные, перезревшие огурцы. Если плоды с грубой шкуркой, их нужно почистить.

Вымытые огурчики нарезаем небольшими брусочками.

Томаты моем, вырезаем место крепления плодоножки, перекручиваем. Томатный сок выливаем в посуду, добавляем соль, сахар, масло, отправляем на огонь.

После закипания, в соус всыпаем огурцы, готовим десять минут при закрытой крышке.

Из перца удаляем семена, режем небольшими кусочками, высыпаем в овощную смесь, тушим еще десять минут. После добавляем выдавленный чеснок с луком, нарезанным тонкими полукольцами.

Продолжаем готовить при медленном кипении семь минут. После лечо раскладываем по стерильным баночкам, герметично завинчиваем.

Закрутки остужаем под теплым пледом, на следующий день спускаем в погреб.

Закрутка огурчиков с морковной ботвой

Предлагаю заготовить на зиму простые и очень вкусные консервированные огурцы с морковной ботвой без стерилизации.

Для заготовки нам необходимо взять:

  • 700 грамм небольших огурцов
  • 4 веточки морковной ботвы
  • 800 миллилитров очищенной воды
  • столовая ложка крупной соли
  • столько же мелкого сахара
  • треть рюмки уксуса

Овощи погружаем в холодную фильтрованную воду на пять часов. После огурчики тщательно промываем под краном.

В стерильную стеклянную тару плотно укладываем плоды вперемежку с тщательно вымытой морковной ботвой. Заготовку заливаем кипятком, накрываем крышкой, настаиваем двадцать пять минут. После жидкость сливаем в кастрюльку, добавляем соль с сахаром, ставим на огонь. В кипящий рассол вливаем уксус, размешиваем и заливаем овощи. Герметично укупориваем.

Предложенные рецепты проверены временем, все заготовки очень вкусные, закрывайте и наслаждайтесь всю зиму.

Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector