- Закрытый пирог: 27 рецептов
- Закрытый пирог — 159 домашних вкусных рецептов приготовления
- Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?
- Чем смазывать.
- Как защипывать пирожки овальной формы?
- Способы лепки пирожков
- Как защипывать пирожки круглой формы?
- Выводы
- Как защипывать пирожки квадратной формы?
- Как защипывать пирожки треугольной формы?
- Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?
- Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы
- Как защипывать караимские пирожки?
- Почему пирожки раскрываются?
- Формовка и количество начинки.
- Рецептура теста.
- Воздух и жидкости.
- Как сделать пирожки в виде розочки?
- Формовка.
- Как сделать пирожки в виде конверта?
- Как сделать пирожки косички?
- Как сделать ажурные пирожки?
- Как красиво украсить закрытый пирог?
- Как правильно лепить пирожки с жидкой начинкой – вареньем, повидлом: советы
- Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения
- Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?
- Примеры, как украсить пирог тестом
Закрытый пирог: 27 рецептов
Закрытый пирог из пошаговых рецептов — оригинальный способ навести кулинарную интригу уже за ближайшим семейным чаепитием. Хотя домочадцы ее заметят намного раньше, услышав призывный аромат из духовки. Закрытые вариации выпечки можно считать не только весьма интересными и загадочными, но и безумно аппетитными. Ведь нежнейшая начинка, которая неспешно созревает в толще ароматного теста, постепенно пропитывает его своими соками и превращает во вкусовую феерию, способную подарить несметное удовольствие. Кушать ее будет приятно с холодными и горячими напитками или вприкуску с любимыми первыми блюдами.
Рецепты с фото закрытых пирогов расскажут, насколько незамысловатая выпечка может быть разнообразной. Здесь и различные виды теста от простого наливного до пушистого сдобного, и очень необычные сочетания начинок: огурец, яйцо и сыр или варенье с кедровыми орешками. Более того, для закрытого пирога важен и внешний вид «крышки», поэтому к ее оформлению стоит подойти с особой любовью. В этом готовы помочь наши наглядные примеры аппетитной подачи от опытных поваров.
Источник
Закрытый пирог — 159 домашних вкусных рецептов приготовления
Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:
Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D
На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.
Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.
Что нужно знать о дрожжевом тесте, чтобы слепить красивые пирожки, и какими способами их делать?
Чтобы получились красивые дрожжевые пирожки нужно знать некоторые тонкости:
- Чтобы легче работалось с тестом, смочите руки в подсолнечном масле.
- Чтобы легче склеились уголки теста или две стороны, смажьте края водой.
- Чтобы жареные или печеные пирожки были более пышными, слепив их, дайте им постоять минут 15, накрыв их смазанной растительным маслом пищевой пленкой.
- Готовые пирожки перед выпечкой, или за 5-10 минут до окончания, смажьте разбавленным с водой желтком, можно молоком, так они приобретут красивую румяную корочку.
Из дрожжевого теста можно лепить пирожки следующими способами:
Чем смазывать.
У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.
Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.
Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.
Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).
Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)
Как защипывать пирожки овальной формы?
Пирожки овальной формы
Овальная форма пирожков самая распространенная. Их можно сделать с любой начинкой.
Делаем овальные пирожки:
- Подошедшее тесто выкладываем на стол, присыпанный мукой, скатываем большой ком, а затем делим его на шарики одинаковой величины.
- Каждый шарик распределяем в виде рулета, режем на кусочки близко 4 см в диаметре.
- Кусочек теста раскатываем качалкой в круглую лепешку, толщиной 0,5 см, если тесто прилипает к качалке и рукам – подсыпаем муку.
- На середину лепешки кладем начинку, поднимаем оба края лепешки и скрепляем их вместе, получится полумесяц.
- Если пирожки собираетесь печь, тогда можно оставить шов сверху или снизу, а если жарить, тогда шов должен быть снизу, а пирожок нужно расплющить.
Способы лепки пирожков
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
- Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
- Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
- От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.
- Частое мочеиспускание у мужчин
- Как избавиться от живота за неделю
- Дихлофос от блох
Как защипывать пирожки круглой формы?
Пирожки круглой формы
Круглая форма пирожков хорошо подходит для начинки из фруктов, из них не будет вытекать сок.
Делаем круглые пирожки:
- Все тесто делим на шарики, затем скатываем в рулет, режем на небольшие кусочки, которые раскатываем в круглые лепешки.
- На средину лепешки кладем начинку, края лепешки собираем вместе, плотно сжимаем, переворачиваем так, чтобы шов получился снизу, расплющиваем пирожок.
Выводы
Как видно, сделать косичку из теста не так уж и сложно. Главное – это подготовить правильно само тесто. Чтобы оно было мягкое, эластичное, и получилось очень вкусным. Начинки для таких пирогов могут быть абсолютно любые. Некоторые любят вышеуказанный пирог с луком и яйцом. Кто-то любитель пирога с тушеной капустой. Одни отдают предпочтение мясному блюду, а другие лакомству с рыбными консервами. Очень часто готовят такие пироги с яблоками и другими фруктами. В целом, существует масса вариантов приготовления пирога. И любой из них будет по-своему вкусным. Конечно, самое трудное в этом лакомстве – это замесить тесто. Новичкам в кулинарии в этом деле на помощь придут старшие товарищи. Мамы и бабушки уж точно знают, как сделать косичку из теста.
Как защипывать пирожки квадратной формы?
Пирожки квадратной формы
Квадратной формы пирожки похожи на подушечку. Для получения такой формы пирожков нужно:
- Тесто разделяем на шарики, затем скатываем в рулет, разрезаем на кусочки.
- Каждый кусочек раскатываем прямоугольником, в средину кладем начинку.
- Поднимаем 4 уголки вверх, а стороны защипываем между собой.
Как защипывать пирожки треугольной формы?
Пирожки треугольной формы
Пирожки треугольной формы также получаются не менее красивыми, чем других форм.
Делаем треугольные пирожки:
- Раскатываем небольшой прямоугольник, в средину кладем начинку.
- Одну (меньшую) сторону прямоугольника защипываем с другой (большей).
- Оставшиеся 2 уголка поднимаем вверх, а края соединяем с получившейся новой стороной.
Что нужно знать, чтобы слепить и испечь красивые пирожки из слоеного или заварного теста?
Если хозяйка не любит возиться с дрожжевым тестом, красивые пирожки можно слепить и испечь из слоеного и заварного теста. Вот несколько секретов получения красивых пирожков:
- Чтобы края на пирожках лучше склеивались, их нужно смазать белком.
- Чтобы пирожки были с румяным бочком, перед выпечкой их нужно смазать крепкой чайной заваркой.
- Любые пирожки начинайте выпекать на слабом огне, затем температуру в духовке немного повысьте до средних значений.
- Чтобы слоеные пирожки были мягкие после выпечки, горячими сбрызните их водой.
Как правильно лепить пирожки с твердой начинкой – картошкой, капустой, мясом, яблоками: советы
Для того чтобы пирожки были вкусные, важно приготовить не только тесто, но и вкусную начинку. Мы подготовили список основных начинок для пирожков.
Начинка с картошкой:
- Сварить очищенную картошку;
- Потолочь с добавлением молока и масла;
- Добавить свежо нарезанную зелень и перемешать.
По желанию так же можно добавить обжаренный фарш.
Начинка с грудинкой и картошкой:
- Отвариваем картошку и делаем пышное пюре;
- Режем куриную грудинку на кубики и обжариваем на подсолнечном масле до полной готовности;
- Нарезаем зелень;
- Смешиваем все ингредиенты.
Начинка с капустой:
- Шинкуем капусту;
- Шинкуем лук;
- Натираем морковь;
- Отправляем все на сковороду и обжариваем в течение 5 минут;
- Добавляем томатную пасту с водой, сахар, соль, лавровый лист, перец;
- Тушим до готовности, чтобы капуста была сухая и мягкая.
Начинка с мясом:
- Отвариваем яйцо и натираем на терке;
- Отвариваем картошину и натираем на терке;
- Нарезаем максимально мелко мясо и обжариваем на медленном огне до готовности;
- Смешиваем все ингредиенты.
Начинка с яблоками:
- Натереть яблоко;
- Положит на пирожок;
- Притрусить сахаром и сразу же пока не пустило яблоко сок залепить.
Как защипывать караимские пирожки?
Так защипываются караимские пирожки
Караимские пирожки делают в Крыму с бараниной. На вид это обычные пирожки из домашнего слоеного теста с мясной начинкой, но они по-особому защипываются — в виде витой веревочки.
Лепим караимские пирожки:
- Отстоявшееся тесто делим на небольшие шарики.
- Раскатываем в лепешки.
- На одну сторону лепешки кладем мелко порезанное мясо с луком, накрываем второй частью лепешки, защипываем оба края вместе.
- По защипанному краю пирожка делаем веревочку так: с края берем немного теста и прищипываем, а затем подворачиваем – и так весь пирожок.
- Пирожки смазываем желтком, разбавленным молоком, и печем в духовке на среднем огне 40-50 минут.
Почему пирожки раскрываются?
Формовка и количество начинки.
Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.
фото с форума say7.info
Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.
Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.
С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.
Рецептура теста.
Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.
Фото с форума sovet.kidstaff.com.ua
В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.
А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…
Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))
Может разойтись
Хорошо защипан
- Именно из-за рецептуры, фишка с «обрезанием тарелкой» скорее всего не сработает (возможно, зависит от тарелки).
- Да, можно найти тесто без жира, но оно высохнет через пару часов…
Воздух и жидкости.
Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.
Фото с форума foren.germany.ru
Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…
Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.
Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…
Как сделать пирожки в виде розочки?
Поэтапное изготовление пирожков в виде розочки
Пирожки в виде розочки можно лепить из слоеного, дрожжевого и заварного теста:
- Все тесто делим на одинаковые небольшие шарики.
- Каждый шарик раскатываем в круглую лепешку.
- На лепешке делаем надрезы с 4 сторон, не доходя до середины.
- В середину кладем начинку, поднимаем одну четвертинку теста и оборачиваем им начинку, затем поднимаем противоположную четвертинку лепешки, и делаем внахлест первой, потом третью и четвертую части лепешки оборачиваем вокруг первых двух. Получилась розочка.
Формовка.
Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.
Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.
Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.
Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.
И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.
После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.
Как сделать пирожки в виде конверта?
Пирожки в виде конверта
Защипывать пирожки конвертом довольно просто. В основномих делают из слоеного теста, начинка может быть любая (овощная, мясная, густое повидло, фрукты с сахаром):
- Тесто делим на небольшие шарики.
- Тонко раскатываем круглую лепешку.
- На одну половину лепешки кладем начинку в виде продолговатого валика.
- Накрываем начинку меньшей стороной лепешки, заворачиваем внутрь по бокам, и накрываем свободной частью лепешки, прижимаем, чтобы не развернулся пирожок.
- Печем в духовке на среднем огне.
Как сделать пирожки косички?
Поэтапное изготовление пирожков косичек
Пирожки, сплетенные косичкой можно приготовить из слоеного теста:
- Большой комок теста раскатываем тонко в пласт.
- Разрезаем на прямоугольники.
- В средину прямоугольника кладем густую начинку в виде продолговатого валика.
- С одной и другой стороны от начинки тесто режем полосками.
- Берем полоски с одной и другой стороны и плетем косичку, концы полосок подворачиваем под пирожок.
- Печем на среднем огне в духовке, пока пирожки не зарумянятся.
Как сделать ажурные пирожки?
Изготовление ажурных пирожков
Ажурные пирожки можно печь из любого вида теста (дрожжевое, слоеное). Их делать просто:
- Большой комок теста раскатываем в тонкий пласт, и разрезаем на сегменты.
- В средине, на каждом сегменте, делаем по 3 продольные надрезы.
- На край широкой стороны сегмента кладем сухую начинку (ломтики яблока, груши, кусочек сосиски, колбасы), накрываем оставшейся частью теста, кончик подворачиваем под пирожок.
- Печем на среднем огне в духовке.
Как красиво украсить закрытый пирог?
Пирог для праздничного стола из дрожжевого или слоеного теста может украсить каждая хозяйка, нужно только проявить немного фантазии. Защипывать пирог не надо. Украсить его можно с помощью обыденных вещей: ложки, вилки, ножа, формочек для вырезания печенья.
Пирог закрыт тонкими полосками теста
Самый простой способ украшения пирога – закрыть его верх тонкими полосками теста:
- Тесто делим на 2 одинаковые части, 1 часть раскатываем в пласт немного больше диаметра круглой формы для выпечки, чтобы хватило закрыть и стенки формы.
- На тесто выкладываем тонкий слой начинки (варенье, свежие ягоды с сахаром), можно использовать жидкое варенье, и не бояться, что вытечет, тесто впитает в себя жидкость.
- Вторую часть теста тоже раскатываем, вырезаем ножом из него тонкие полоски, и накрываем ими начинку крест-накрест.
- Верх пирога смазываем разбавленным с водой желтком с сахаром, и ставим в нагретую духовку на слабый огонь печься.
Пирог закрыт пластом теста с вырезанными дырочками
Второй способ украшения пирога – закрыть верх пирога пластом теста с вырезанными дырочками:
- Тесто делим на 2 неравные части.
- Большую часть теста раскатываем в пласт, чтобы тесто свисало с бортов формы.
- Выкладываем на тесто варенье или фрукты с сахаром.
- Из меньшего куска теста раскатываем круглый пласт по диаметру формы.
- Пробкой из-под вина вырезаем небольшие кружки.
- Пласт теста с дырочками осторожно выкладываем на пирог, поднимаем свисающее тесто наверх пласта с дырочками.
- Пирог смазываем желтком или молоком, ставим печься в духовку на слабый огонь.
Верх пирога закрыт сердечками, вырезанными из теста формочками для печенья
Верх пирога закрыт сердечками из теста:
- Половину теста раскатываем чуть больше диаметра формы, выкладываем начинку из фруктов с сахаром.
- Из другого куска теста раскатываем тонкий пласт и вырезаем формой для печенья сердечки, выкладываем их рядами, начиная с края пирога — и так до центра.
- Смазываем пирог желтком и печем в духовке на слабом огне.
Верх пирога закрыт спиральными полосками из теста
Верх пирога закрыт по кругу спиральными полосками из теста:
- На низ пирога, так же как и в предыдущих случаях, раскатываем пласт теста, немного больше диаметра круглой формы.
- Из раскатанного второго куска теста вырезаем полоски, скручиваем их и выкладываем на начинку по кругу, начиная с середины пирога. Так покрываем весь пирог.
- Ставим печься на слабый огонь в духовку.
Как правильно лепить пирожки с жидкой начинкой – вареньем, повидлом: советы
Иногда из начинки есть только жидкая. Как же ее приготовить, чтобы она не вытекла и не испортила все блюдо. Мы подготовили несколько советов:
- На 2 стакана варенья пачка желатинового порошка: перемешать, дать постоять 15 минут и снова перемешать. Начинка готова;
- На стакан жидкой начинки добавить 1 ст. ложку муки, перемешать. Также можно добавить крахмал или манку;
- Из белой булочки сделать панировочные сухари и засыпать 2 столовые ложки на стакан жидкой начинки, перемешать.
Видео: Красивый домашний дрожжевой пирог. Идеи украшения
Украшать пироги с помощью выворачивания можно и так:
Как сделать красивый пирог из свернутого рулета с начинкой внутри?
Также красивые пироги получаются из дрожжевого рулета с начинкой внутри. Начинкой может быть повидло, ореховая или маковая начинка. Принцип работы очень простой: свернутое тесто в рулет, в средине с густой начинкой, режем кухонными ножницами на небольшие ломтики, но не до конца, и поворачиваем ломтики отрезанной стороной в разные направления. Вот какие пироги получаются:
Итак, мы научились делать разнообразные домашние закрытые пироги и красиво защипывать пирожки.
Примеры, как украсить пирог тестом
Ниже приведены варианты красивого оформления пирогов и пирожков. Можно для начала повторить узоры, а при наличии хорошей фантазии — придумать что-то оригинальное самостоятельно.
Источник