Закрытый пирог с палтусом рецепт

Пирог с палтусом и рисом из дрожжевого теста

Самый вкусный рыбный пирог — это пирог с палтусом, нежнейшей жирной рыбой, пропитывающей начинку из риса, который «просто тает» во рту.

Можно использовать готовое дрожжевое тесто или приготовить свое, как в рецепте Растягаи с рыбой.

Рецепт:

  • Тесто дрожжевое — 1 кг;
  • филе палтуса — 1 кг;
  • 130 грамм риса;
  • луковица — 1 штука;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль, перец по вкусу.

Процесс приготовления пирога с палтусом и рисом

— Отделить мясо палтуса от костей (это просто), если вы не используете готовое филе.

— Нарезать филе крупными кусочками, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком,

— Для начинки. Отварить рис, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Когда вся вода стечет, рис слегка посолить, смешать с растопленным маслом и положить на приготовленное тесто.

— Обжарить лук на растительном масле,

— Готовое тесто разделить на 2 части: на одну часть (2/3 от общей массы) выложить начинку, другую (1/3) оставить для крышки пирога;

— Начинку выкладывать слоями. Вначале — слой риса. Сверху выложить жаренный лук, а потом палтус;

— Закройте пирог крышкой, проколите ее вилкой или ножом в нескольких местах для выхода пара.

— Для блеска заготовку пирога смазывают желтком яйца или просто водой;

— Поставить в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Следить за выпечкой пирога. Если пирог подрумянится раньше времени, накрыть его фольгой, чтобы корочка не сгорела и продолжить выпекание;

— Готовый пирог с палтусом и рисом смазать сливочным маслом и накрыть минут на 15-20 полотенцем, чтобы “отдохнул”.

Источник

Пирог с палтусом: рецепт приготовления. Как приготовить слоеный пирог с палтусом?

Пирог… С мясом, рыбой, капустой, творогом, яблоками… Символ домашнего уюта, гимн умелым рукам хозяйки, мечта любого гурмана. Истинный шедевр кулинарного искусства, создать который далеко не каждому по силам. Но, как говорится, дорогу осилит идущий. Давайте и мы попробуем научиться готовить пирог. С палтусом. Изумительно вкусная сама по себе, жирная, с плотным мясом, эта рыба будет великолепной начинкой для нашего шедеврального блюда. Готовы? Приступаем. Итак, повестка дня: «Как приготовить пирог с палтусом», причем в нескольких вариациях.

Пирог с палтусом

Рецепт этого блюда предполагает приготовление теста. Удивляетесь нашему уточнению? Не стоит. Потому как, кроме этого варианта, мы еще попробуем сделать рыбный пирог с палтусом из слоеного теста и… вообще без него. Но обо всем по порядку. Итак, традиционный способ.

Для приготовления этого изумительно вкусного блюда запасаемся следующими ингредиентами.

  • Кефиром (понадобится один стакан).
  • Растительным маслом (100 мл).
  • Яйцами (2 шт.).
  • Мукой (4 стакана).
  • Маргарином (1 упаковка).
  • Чайной ложкой соды.
  • Солью (половина чайной ложки).
  • Сахаром (1 чайной ложкой).
  • Палтусом (700 г).
  • Перцем черным молотым (по собственным предпочтениям).
  • Луком репчатым (3 или 4 шт.).
  • Укропом.
  • Базиликом.
  • Петрушкой.

Как приготовить

Первым делом замешиваем тесто. Для этого маргарин нужно растопить, смешать его с кефиром, добавить одно яйцо, масло, соду, сахар, соль и муку. Старательно все перемешать. Затем готовим начинку. Мясо палтуса избавляем от костей (если таковые имеются), затем нарезаем на тоненькие полоски, солим-перчим. Очищаем лук, режем его кубиками, обжариваем. Кстати, если есть желание, можно вместе с луком обжарить и шампиньоны в качестве добавочного ингредиента. Грибы сделают пирог с палтусом еще вкуснее.

Делим наше тесто на две части: большую и меньшую. Первую раскатываем и укладываем на противень или в форму, смазанные маслом. Затем по всей поверхности теста распределяем половину обжаренного лука, мелко порезанной зелени. После чего наверх укладываем кусочки палтуса и присыпаем остатками лука и все той же зелени. Небольшое отступление. Если кто-то отрицательно относится к сочетанию рыбы и петрушки, укропа и базилика, то последние компоненты можно не использовать вовсе. Итак, начинка готова. Закрываем ее сверху раскатанным вторым куском теста, старательно защипываем края. Отправляем будущий пирог в уже разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на двадцать минут. Затем достаем, смазываем взбитым яйцом, возвращаем еще на десять минут в духовой шкаф. Все, наш пирог с палтусом готов. Можно звать домашних к столу и хвастаться своим кулинарным мастерством.

А теперь несколько упростим задачу, потому как для воплощения следующего рецепта в шикарное блюдо возьмем уже готовое тесто – слоеное. Правда, в этом случае нам понадобится не только свежая рыба, но и копченая.

Слоеный пирог с палтусом

Все же не зря все гениальное называют простым. Приготовить этот вкуснейший пирог можно очень быстро. Причем даже особых кулинарных навыков не понадобится. Впрочем, если мы кому-то, кто попробует наше блюдо, и скажем, что сегодня первый раз в своей жизни подошли к духовке, нам не поверят. Потому как великолепный вид пирога, хрустящая корочка и нежный вкус подкопченной начинки будут яркими свидетелями того, что приготовившей его хозяйке ни один шеф-повар самого престижного ресторана в подметки не годится.

Но прежде чем увенчивать себя лаврами мастера экстра-класса, надо сбегать в магазин за:

  • Упаковкой слоеного теста.
  • Копченым палтусом (его понадобится 500 г).
  • Свежим палтусом (лучше брать филе, достаточно будет 300 г).
  • Молоком (250 мл).
  • Сметаной (125 г).
  • Сливочным маслом (50 г).

Ну а одно яйцо, стакан муки, луковица, пару зубчиков чеснока, соль и перец найдутся у любой запасливой хозяйки.

Технология приготовления

Лук и чеснок очищаем, нарезаем произвольно, обжариваем на масле (сливочном). Рыбу разделываем так же, как и в предыдущем рецепте. Добавляем ее к зажарке, затем заливаем молоком. Оставляем тушиться минут на пятнадцать. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с тестом. Делим его опять же на две части (предварительно не забыв разморозить), раскатываем их в пласты. Смазываем форму либо противень маслом, распределяем по поверхности больший пласт. Начинка практически уже готова. Осталось залить в нее сметану и довести до кипения.

Как только смесь немного остынет, выкладываем ее на тесто, после чего закрываем вторым пластом. Края защипываем, поверхность смазываем яйцом. Не забываем сделать несколько отверстий для выхода пара. Если есть желание, можно украсить поверхность фигурками, вырезанными из теста — скажем, рыбками. Впрочем, и без них наш пирог с палтусом из слоеного теста получится сногсшибательным. Только надо не забыть поставить его на полчаса в разогретую до двухсот градусов духовку. И все. Блюдо готово. Репутация лучшего кулинара обеспечена. От кушанья не останется ни крошки, а на следующий день все, попробовавшие его, будут требовать пирог с палтусом на завтрак, обед и ужин. Просто они еще не знают, что у нас есть козырь в рукаве. Какой? Мы им предложим рыбный пирог в английской интерпретации.

Рецепт из Туманного Альбиона

Этот пирог с палтусом будем делать, как и обещали, без теста. Кстати, авторы рецепта — англичане – утверждают, что настоящий рыбный пирог необходимо готовить именно таким образом. Что ж, попробуем. Для этого запасаемся:

  • Картофелем (понадобится 1 кг).
  • Палтусом, естественно (400 г).
  • Сыром «Чеддер», или на него подобным (150 г).
  • Маслом сливочным (80 г).
  • Молоком (200 мл).
  • Оливковым маслом.
  • Солью, можно перцем – согласно собственным предпочтениям.

Готовим

Картофель нужно очистить, помыть, нарезать и отварить. Все как у нас. Здесь пока англичане ничего нового предложить не могут. Картошка варится. Необходимое для ее приготовления время нужно провести с пользой, поэтому займемся палтусом. Его укладываем в смазанную маслом (оливковым!) форму, перчим-солим, заливаем молоком, запекаем двадцать минут. Температура — сто восемьдесят градусов. Из картофеля и масла делаем пюре. Делим его на две части. Готовую рыбу достаем, разбираем на кусочки. А вместо нее в форму выкладываем пластом первую часть пюре, затем на нее – начинку, т. е. палтуса, формируем из остатков мятого картофеля верх пирога. Ставим в духовку. Готовим при температуре двести градусов еще десять минут, затем достаем, посыпаем натертым сыром и вновь отправляем в духовку еще на десять минут. Пирог готов. Можно приступать к дегустации.

Правда, особо въедливые могут заметить, что пирог с палтусом по-английски ловко замаскировался под нашу картофельную запеканку. Что ж, спорить не будем. Пусть и запеканка. Все равно вкусно!

Источник

Пирог с палтусом и лососем

Для пирога берется жирная рыба – палтус и брюшная часть лососевых рыб – кижуча, семги и т.п. Поэтому необходимо добавить в начинку рис, который впитает вытапливающийся в процессе приготовления жир не даст ему уйти в тесто или вытечь наружу. Тесто рекомендуется готовить заранее – чтобы разбить работу на этапы и не запутаться в ингредиентах.

Ингредиенты для пирога 20 на 30 см (6-12 порций)

ТЕСТО:

Соль мелкая 10 г

Масло сливочное 90 г

Дрожжи прессованные 10 г

НАЧИНКА:

Филе палтуса (или палтус пополам с лососем) 1 кг

Рис круглый 100 г

Лук репчатый 1 шт

Зеленый лук ½ пучка

Масло сливочное (если лосось не жирный) 50 г

Черный перец, соль

СМАЗКА:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Тесто.

1. 90 г сливочного масла растопить и дать остыть. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, перемешать до растворения сахара.

2. Муку смешать с солью, влить дрожжевую смесь и растопленное масло. Замесить тесто до промокания муки.

3. Вымесить в течение 5-7 минут до гладкости, уложить в миску, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на час. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

4. Обмять поднявшееся тесто, снова накрыть и дать подняться. Обмять еще раз. Чтобы тесто созрело идеально, вместо того, чтобы дать ему подниматься во второй раз при комнатной температуре, его можно слегка нагреть и убрать в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое-трое.

Начинка.

1. Рис промыть, залить водой в пропорции 1:1,5 (около 180 мл), накрыть крышкой, довести до кипения и варить на медленном огне не открывая и не мешая 15 минут. Снять крышку, разрыхлить рис вилкой и дать ему остыть.

2. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко нарезать.

3. Луковицу нарезать перьями и поджарить на растительном масле до светло-коричневого цвета. Добавить рис и яйца, перемешать, посолить и поперчить.

4. Из рыбы удалить все кости. Палтуса оставить на коже, лосося от кожи очистить. Нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см. Посолить и поперчить.

5. Зеленый лук мелко нарезать и смешать с рыбой.

Сборка пирога.

1. Форму размером примерно 20 на 30 см застелить пергаментом.

2. Тесто разделить пополам. На присыпанном мукой столе раскатать одну половину в прямоугольник такого размера, чтобы закрыть дно и бортики формы. Переложить в форму.

3. Уложить на тесто рис, разровнять. Уложить сверху рыбу, разровнять. Если используется дополнительно сливочное масло – нарезать его кусочками и разложить поверх рыбы.

4. От оставшегося теста отделить кусочек размером теннисный мяч. Остальное раскатать в прямоугольник по размеру формы. Накрыть начинку тестом. Плотно защипнуть края и подогнуть их под пирог, чтобы верхняя поверхность немного натянулась.

5. Желток смешать со столовой ложкой молока и смазать пирог.

6. Оставшийся кусочек теста раскатать толщиной 2-3 мм. Вырезать любые фигурки и разложить по пирогу. Также смазать желтком.

Выпекание.

Духовку разогреть до 180°С.

Проделать в верхнем слое теста несколько отверстий и поставить пирог в духовку. Печь на среднем уровне примерно 30 минут.

Следить, чтобы верх не подгорел, если он начинает чернеть, надо накрыть пирог фольгой. Если за 30 минут он не успел зарумяниться, поднять противень повыше и оставить еще на 5 минут.

Достать и дать постоять минимум 15-20 минут. Чтобы при разрезании начинка не разваливалась, дайте пирогу полностью остыть. Кстати, в холодном виде он еще вкуснее.

Рецепт опубликован с разрешения авторов –

кулинаров и основателей кейтеринга DELI-very

Источник

Сдобный пирог с палтусом

Если вы ни разу не готовили рыбных пирогов — рекомендуем этот рецепт. Тесто для пирога — дрожжевое, очень простое, универсальное — подойдет под любую начинку. Тесто настаивают не в тепле, как обычно, а в холодильнике — готовить можно заранее. С ним на приготовление уйдет не больше 40 минут. Предлагаем испечь по рецепту пирог с палтусом, но подойдет и любая другая жирная рыба.

Сдоба из маслянистого легкого теста получается пышная. Большое количество начинки в середине пирога делает выпечку очень вкусной. Приступаем!

Состав продуктов

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. сахара без горки;
  • 7-10 г быстрых дрожжей;
  • 3/4 стакана муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч. л. соли без горки;
  • 1 куриное яйцо для смазки.

Для начинки:

  • копченый палтус — 300 г;
  • филе свежего палтуса — 300 г;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • репчатый лук — 1 большая головка;
  • укроп — 1 большой пучок;
  • молоко — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • масло для жарки.

Начинаем с теста

1. Для дрожжевого теста заводят опару. Молоко слегка подогревают и всыпают в него сахар, одну ложку муки, сухие дрожжи. Ставят в теплое место и ненадолго забывают.

2. Затем берут размягченное сливочное масло и руками перетирают его с мукой в крошку. За это время опара уже должна покрыться пенной шапочкой. Это значит, что ее можно смешивать с маслом и мукой.

3. Муку в тесто кладут строго по рецепту — ни больше и ни меньше. Поначалу мучная основа может быть жидкой — ее продолжают вымешивать. Очень быстро она начинает отставать от рук и от миски. Тесто получается мягкое, пластичное, послушное.

4. Его кладут в целлофановый пакет так, чтобы оставался воздух. Тесто еще будет подниматься в холодильнике, поэтому ему необходимо пространство. Через час его можно достать и собрать пирог. Пока мучная основа в холодильнике — занимаются начинкой.

Готовим начинку

Из лука, чеснока и палтуса делают заготовку.

1. Чеснок очищают и давят ножом. Лук мелко шинкуют.

2. Филе свежего палтуса моют, удаляют косточки, снимают шкурку и режут тонкими полосками. Аналогично поступают с копченой рыбой.

3. На раскаленную сковороду добавляют немного растительного масла и высыпают чеснок. Как только, он отдал свой запах — выбрасывают из сковороды и в чесночном масле жарят лук.

4. Когда лук почти поджарится, добавляют свежий палтус, специи для рыбы и солят по вкусу. Все заливают молоком. На медленном огне тушат еще 10 минут.

5. После вынимают лук с рыбой — лишнюю влагу оставляют в сковороде. Полоски копченого палтуса добавляют к жареной рыбе с луком.

6. Укроп мелко рубят и смешивают с остальной начинкой.

Собираем пирог

1. Тесто вынимают из холодильника и делят на две неравные части. Дно формы для выпекания застилают пекарской бумагой.

2. Большую часть теста немного раскатывают по дну формы и расправляют руками.

3. На тесто выкладывают всю начинку. Меньшую часть теста раскатывают полностью так, чтобы покрыть всю начинку.

4. Укладывают пласт поверх рыбной начинки. Края нижнего слоя защипывают с краями верхнего.

Для украшения по поверхности пирога вилкой делают небольшие проколы. Затем пирог смазывают яйцом.

Предлагаем еще два варианта украшения пирога: присыпать верх горстью белого или черного кунжута либо выложить поверхность фигурками рыбок из теста. Выбирайте тот, что понравится.

Выпекают сдобу 30 минут в разогретом духовом шкафу при температуре 200 градусов. Готовность определяют по цвету верхнего слоя — он станет золотисто-коричневым. Пирог вынимают и нарезают на порционные куски.

Приятного аппетита!

Источник

Читайте также:  Тесто утопленник с живыми дрожжами рецепт
Оцените статью
Adblock
detector