Закрытый яблочный дрожжевой пирог рецепт

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пышный. Сытный. Румяный. Мягкий. Сочный. Легкий. Такой домашний и такой уютный. Пирог из сдобного теста со свежими яблоками. Можно было добавить к яблокам и традиционную корицу, но , я решила открыть баночку с консервированными персиками – добавить немного лета к яблочному аромату.

Мой пошаговый рецепт закрытого пирога со свежими яблоками

Для пирога, размером с противень, мне понадобилось:

Опара:

Молоко (или вода) – 0,5 л

Соль – 2/3 ч.л.

Сахар – 1 ст.л.

Дрожжи сухие – 3.ч.л.

Мука – 0, 5 кг

Сдобное тесто

Сахар – 5 ст. л.

Яйца – 3 шт.

Дрожжи – 1 ч.л (для отсдобки)

Мука — 0, 5 кг

Растительное масло – 6 ст. л. (или сливочное – 150 гр.)

1 яйцо — для смазки поверхностей

Яблоки – 1 кг.

Консервированные персики — 1 банка

Первым долгом, замешиваю опару. Растворяю в теплой жидкости соль, ложку сахара и 3 ч.л. дрожжей.

В миску с раствором просеиваю, отмеренную для опары, муку.

Замешиваю негустое тесто. Накрываю пленкой.

Миску с тестом помещаю в тепло до тех пор, пока объем теста не увеличиться вдвое.

Где-то, через полтора часа (то самое время, необходимое для поднятия теста), не обминая, добавляю в опару сдобу – яйца и сахар.

Тут же добавляю чайную ложку дрожжей — для отстдобки. Просеиваю три стакана муки, предназначенные в рецептуре для теста.

Замешиваю мягкое нелипкое тесто.

Масло добавляю в самую последнюю очередь.

С растительным поступаю так:

Отмеренное количество наливаю в миску, где впоследствии будет доходить тесто.

Окунаю ладонь в масло.

Со всех сторон смазываю тесто, которое находится на столе.

Начинаю усиленно месить.

Как только почувствую, что эта порция масла впиталась, окунаю ладонь вновь – за следующей.

Так, до тех пор, пока в миске останется масло совсем не дне.

Со сливочным маслом — то же самое. Предварительно подержав в тепле, чтобы оно максимально смягчилось. Окунуть ладонь в него не получится — слегка зачерпываю пальцами и распределяю по тесту.

Когда все масло вышло, перенесла тесто в миску, некоторое время домешиваю в ней.

Скатываю тесто в шар.

Слегка придавливаю его ко дну.

Накрываю пленкой, сверху – полотенцем.

Помещаю в тепло – если пеку в тот же день.

Или ставлю в прохладное место, если собираюсь печь утром.

На этот раз я оставила тесто на ночь. И утром оно меня встретило, чуть ли не в шарообразном состоянии!

Хорошенько помесив его вновь, и порадовавшись его мягкой эластичной структуре, я приступила к приготовлению пирога.

Подготовила противень – тонко смазала маслом.

Бумага для выпечки – не нужна.

Посыпка мукой – не нужна.

Разделила тесто на две неравные части.

Первую растянула в пласт. Тесто упругое. Тут нужно и руками растягивать и помогать скалкой.

Можно перенести его сразу на подготовленный противень и растянуть прямо на нем, формируя бортики.

Растянула. Смазала лепешку белком — пирог у меня планируется с начинкой из сырых яблок. Сока будет много — и я не хочу, чтобы он пропитал верхний слой коржа.

С той же целью присыпала поверх белка немного манной крупы.

Прежде, чем заняться яблоками, раскатала верхний, более тонкий слой

Удалила сердцевину из яблок.

Кожуру оставила. Нарезала яблоки тонкими дольками.

Уложила дольки свежих яблок рядами на поверхность дрожжевого теста.

Сверху равномерно разложила кусочки консервированных персиков

Полюбовавшись на красоту, накрыла фрукты вторым, верхним слоем теста.

Завернула края, защипывая и, тут же, подгибая книзу.

Читайте также:  Dungeon crusher soul hunters рецепты крафта

Смазала всю поверхность пирога желтком.

Из остатков дрожжевого теста вырезала украшения в виде резных листочков.

Раскатав тесто в ленту, нарезала длинные треугольники.

Тупой стороной ножа продавила прожилки.

Отрезала по косой нижние уголки треугольников.

Растягивая, уложила на пирог.

Смазала украшения желтком.

Проколов острием ножа в нескольких местах на поверхности пирога, поставила противень в тепло – на расстойку. Проколами контролируют пар, образовавшийся в начинке. Если его не направить в нужное русло – прорвется там, где получится. Это будет не так красиво, как хотелось бы…

Где-то, через полчаса, после начала расстойки, когда дрожжевой пирог и элементы украшения раздулись, включила духовку на 180 – 200 градусов. 15 минут достаточно, чтобы все пространство в ней равномерно прогрелось до нужной температуры. Поместила противень с пирогом на средний уровень.

В последнее время, я выпекаю пироги и булочки из дрожжевого теста, не разогревая духовки. Поворачиваю регулятор температур уже после того, как поместила противень в духовку. Разогреваясь, она позволяет дрожжевому тесту медленно дойти, а потом, максимально подняться и пропечься.

Для выпечки пирога достаточно 30- 45 минут.

Готовность своего яблочного дрожжевого пирога определяю по запаху и по виду.

Аромат готовой сдобы ни с чем не спутать.

А на вид пирог должен стать румяным аппетитным, с упругой поверхностью.

Так как духовка у меня маленькая, поделюсь своим опытом.

Возможно, кому-то и пригодиться.

Пирог, на всю поверхность противня для моей переносной духовки — слишком велик. В ней мало пространства. Расстояние между нагревательным элементом и противнем мало. Кроме того, сам противень, вместе с большим пирогом в нем, препятствуют циркуляции горячего воздуха. В итоге, если не вмешаться, выпечка рискует подгореть снизу и, вместе с тем, остаться бледной сверху.

Чтобы предотвратить брак, первое – использую еще один противень, ставлю его ниже.

Второе – как чувствую аромат готовой выпечки, включаю верхний нагреватель духовки. Только после этого никуда отходить нельзя. Он ведь низко нависает над пирогом. Караулить приходится недолго. Минут пять, и пирог – румяный, аппетитный — уже готов.

Вынимаю их духовки.

Как правило, эта процедура вызывает интерес всей публики, присутствующей дома.

Провожу лезвием ножа между стенками и румяными боками пирога.

Аккуратно перекладываю его на решетку.

Покрываю чистым полотенцем.

Под общие протесты публики, оставляю остыть.

Горячим есть не рекомендую. Будет не так вкусно и даже не так полезно.

Источник

Дрожжевой пирог с яблоками в духовке

Все мы любим домашние дрожжевые пироги. Они получаются пышными, ароматными и румяными, и одного только взгляда на них достаточно, чтобы в желудке заурчало. С чем только такие пироги не готовят – разнообразные лесные ягоды, клубника, груши, вишни, сливы и даже экзотические фрукты. Однако, мы считаем, что именно яблочная начинка для пирога из дрожжевого теста подходит лучше всего.

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Закрытый пирог с яблочной начинкой из дрожжевого теста хорош тем, что весь сладкий сок, который выделяют яблоки в процессе выпекания, не испаряется, а остается внутри пирога, оседает на его внутренних стенах и карамелизуется. Благодаря чему пирог получается еще слаще, а тесто, пропитанное яблочным соком, мягче и нежнее.

Вам понадобится:

  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоки – 700 г;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 70 г;
  • Молоко – 150 мл;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Процесс приготовления:

  • За пару часов до начала приготовления извлеките сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  • Подогрейте молоко. Оно должно быть теплым, чтобы дрожжи лучше в нем размножались, однако ни в коем случае не горячим, иначе дрожжевая культура попросту сварится и погибнет.
  • Возьмите глубокую миску и насыпьте в нее 6 столовых ложек муки. Смешайте муку с половиной чайной ложки соли и столовой ложкой сахара. Добавьте в миску теплое молоко и размешайте до состояния однородного жидковатого теста. Накройте миску толстым полотенцем и поставьте в теплое место. Примерно за 20 минут тесто должно будет подняться.
  • Возьмите одно яйцо и отделите желток от белка.
  • Теплое сливочное масло, для удобства, порежьте небольшими кубиками.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки сахара, яичный желток и сливочное масло и тщательно перемешайте.
  • Затем введите в тесто оставшуюся муку и замесите его руками. Должно получиться мягкое, эластичное и не пристающее к рукам тесто. Если тесто по-прежнему продолжает липнуть к рукам или вы не уверены в его консистенции, то добавляйте ещё немного муки, пока не доведете его до нужного состояния.
  • Снова поместите тесто в глубокую миску, накройте толстым полотенцем и оставьте в теплом месте на час.
  • Через час достаньте тесто, хорошенько замесите его руками (в течении 10 минут), снова положите в миску, накройте толстым полотенцем и уберите в теплое место еще на полчаса.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте ее дно и борта сливочным маслом (можно смазывать и растительным).
  • Разделите тесто на две части в соотношении примерно 2 к 1.
  • Ту часть, которая больше, раскатайте блином, толщиной полтора сантиметра. Выложите этот блин в форму, сформировав дно и борта будущего пирога.
  • Вымойте яблоки под проточной водой, и насухо вытрите их при помощи бумажного полотенца. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и порежьте небольшими дольками.
  • Чтобы сделать начинку, смешайте яблоки с сахаром (количество сахара зависит от того, насколько сладкий пирог вы хотите получить), и выложите их в корж.
  • Оставшееся тесто раскатайте и закройте пирог сверху. При желании можете украсить пирог остатками теста, например, выложив по его контуру косичку, или слепив цветочки, которые можно закрепить при помощи зубочисток (когда пирог будет готов, зубочистки следует не забыть извлечь).
  • В мисочке смешайте 1 яйцо, 1 столовую ложку воды и 1 столовую ложку растительного масла. При помощи кулинарной кисти обмажьте этой смесью всю поверхность пирога.
  • Включите духовку разогреваться до 200°С. Когда она достаточно прогреется, уменьшите температуру до 180°С и отправьте в нее пирог.
  • Запекаться пирог должен около 40 минут. Проверяйте его готовность при помощи зубочистки – если, после того, как вы воткнете ее в тесто, она останется сухой и чистой, значит, пирог можно извлекать из духовки.
Читайте также:  Кетчуп с морковью рецепт

Пирог готов, вам остается только подать его к столу. При желании можете украсить его, посыпав сахарной пудрой. Приятного аппетита.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Рецепт открытого пирога с яблоками и корицей из дрожжевого теста хорош как минимум тем, что выпекается он в два раза быстрее, нежели закрытый пирог. Помимо того, аккуратная решеточка, выложенная из теста поверх пирога, придает ему особый шарм, напоминая о классическом американском кинематографе.

Вам понадобится:

  • Молоко – 0,5 ст.;
  • Мука – 2 ст.;
  • Яблоко – 4 шт.;
  • Дрожжи сухие – 2 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Корица – по вкусу;
  • Соль – 0,25 ч. л.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Процесс приготовления:

  • Для начала необходимо подогреть молоко, чтобы дрожжи в нем лучше размножались, однако, не в коем случае молоко не должно быть горячим, иначе дрожжевая культура попросту умрет, не выдержав высоких температур.
  • Смешайте дрожжи с теплым молоком. Затем, при помощи венчика, размешайте в молоке с дрожжами яйцо, добавив соль и сахар.
  • Просейте муку через мелкое сито и небольшими порциями введите ее в молоко, замесив однородное тесто.
  • Добавьте в тесто растительное масло и еще раз замесите его руками.
  • Положите тесто в глубокую миску, накройте толстым полотенцем и уберите в теплое место на 40 минут. За это время тесто должно подняться.
  • Через 40 минут достаньте тесто, еще раз хорошенько замесите его руками, снова положите в миску, накройте толстым полотенцем и уберите еще на 40 минут.
  • Достаньте тесто и поделите его на две части в соотношении 3 к 1.
  • Достаньте форму для выпекания и смажьте ее поверхность небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Возьмите тот кусок теста, который больше по размеру и раскатайте его блином примерно в полтора сантиметра толщиной.
  • Выложите раскатанное тесто на дно формы для выпекания, и сформируйте борта.
  • Вымойте яблоки под проточной водой и насухо оботрите при помощи бумажного полотенца. Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте небольшими кубиками.
  • Выложите яблоки внутрь коржа и посыпьте сверху сахарной пудрой. Количество сахарной пудры зависит от того, насколько сладкий пирог вы хотите получить.
  • Посыпьте яблоки корицей, количество которой также регулируйте, полагаясь на свои вкусовые предпочтения.
  • Оставшееся тесто раскатайте тонким слоем и разрежьте на небольшие полоски.
  • Выложите поверхность пирога полосками теста, сформировав решетку, через которую пирог будет свободно дышать в духовке.
  • В мисочке размешайте яйцо при помощи вилки. Обмажьте всю поверхность пирога яйцом при помощи кулинарной кисти.
  • Поставьте духовку прогреваться, установив температуру 220°С.
  • Когда духовка достаточно прогреется, уменьшите температуру до 210°С и отправьте в нее пирог. Он должен приготовиться примерно за 20 минут.
Читайте также:  Ребра bbq от джейми оливера рецепт

Пирог готов, вам остается только подать его к столу. Приятного аппетита.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Еще один способ приготовить пирог с яблоками из дрожжевого теста в духовке — это сделать его полностью открытым, убрав даже тоненькую сеточку из теста.

Вам понадобится:

  • Яблоки – 3 шт.;
  • Мука – 3,5 ст.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Масло растительное – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Дрожжи сухие – 5 г;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Ванилин — щепотка;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Миндаль – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста рецепт

Процесс приготовления:

  • Сливочное масло необходимо за пару часов до начала приготовления достать из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало мягким.
  • Смешайте теплое молоко со сливочным маслом. Добавьте 2 яйца, соль, сахар и перемешайте до однородной консистенции. Добавьте дрожжи и снова перемешайте.
  • Просейте муку через мелкое сито и смешайте ее с ванилином.
  • Небольшими порциями добавляйте муку в молоко, замешивая тесто. Когда тесто будет готово, добавьте растительное масло и еще раз замесите тесто руками.
  • Положите тесто в миску, накройте толстым одеялом и уберите на час в теплое место, чтобы оно там поднималось.
  • Через час достаньте тесто, еще раз хорошенько его замесите и снова уберите, накрыв, в теплое место, еще на полчаса.
  • Вымойте яблоки и насухо вытрите их бумажным полотенцем.
  • Очистите яблоки от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  • Возьмите форму для выпекания и смажьте ее небольшим количеством сливочного или растительного масла.
  • Раскатайте тесто и уложите его на дно формы, а так же сформируйте борты будущего пирога.
  • Яблочные дольки выложите на корж по кругу. Сверху посыпьте сахарной пудрой и корицей – их количество регулируйте исходя из своих вкусовых предпочтений. Сверху пирог посыпьте небольшим количеством миндаля.
  • Поставьте духовку прогреваться, установив температуру в 220°С.
  • Затем уменьшите температуру до 210°С и отправьте пирог в духовку. Готовиться он будет около 20 минут. Проверить его готовность вы можете при помощи зубочистки.

Вам остается только извлечь готовый пирог из духовки и подать его к столу. Приятного аппетита.

Бесконтактная доставка за 1 день!

Бесплатно. И даже за город! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода. Попросите курьера оставить ваш заказ под дверью, чтобы ограничить контакты.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector