Закуска баварская рецепт с капустой

Содержание
  1. Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты) – рецепт с фото на Хлебопечка.ру
  2. Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты)
  3. Символ немецкой кулинарии
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Пошаговое приготовление
  6. Шаг 1:
  7. Шаг 2:
  8. Шаг 3:
  9. Шаг 4:
  10. Шаг 5:
  11. Шаг 6:
  12. Шаг 7:
  13. Шаг 8:
  14. Шаг 9:
  15. Шаг 10:
  16. Шаг 11:
  17. Немного из истории квашенной капусты
  18. Смотрите также:
  19. Ингредиенты
  20. Тушеная капуста по-немецки
  21. Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
  22. Баварский капустный салат
  23. НАДО:
  24. КАК ГОТОВИТЬ:
  25. Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно
  26. Историческая справка
  27. В чем секрет?
  28. Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки
  29. Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста
  30. Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками
  31. Рецепт №3. Самый простой
  32. Секреты вкусной капусты
  33. Где отведать капусту по-немецки?
  34. В Германии
  35. В Москве
  36. Отзывы о немецкой капусте

Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты) – рецепт с фото на Хлебопечка.ру

Как приготовить Тушеная капуста по-баварски, пошагово, рецепт от автора alla_33. Тушеная капуста по-баварски, с ингредиентами: бекон, капуста белокочанная, морковь, лук репчатый, яблоки

Баварская кисло-сладкая тушеная капуста (вариант приготовления из свежей капусты)

Категория: Овощные и фруктовые блюда

Символ немецкой кулинарии

По критериям высокого ресторанного искусства капуста – всего лишь гарнир к мясу. Но в традиционной кулинарии Германии капуста всегда занимала почетное место. В разных районах страны ее готовили по-разному, добавляя лук, морковь, яблоки и ягоды.

Во многих немецких блюдах капуста – не гарнир, а основной ингредиент. В квашеном и тушеном виде она хорошо сочетается с мясом, колбасками, сосисками и даже рыбой.

Капуста, засоленная на зиму, веками спасала жителей Германии от авитаминоза в холодное время года. Во второй половине ХХ века популярность этого овоща в немецкой домашней кухне несколько уменьшилась, но в наши дни традиционная кулинария возвращает прежние позиции. В этом нет ничего удивительного, ведь из капусты можно приготовить множество вкусных, разнообразных и полезных блюд.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1373.4 ккал
белки
26.9 г
жиры
82.5 г
углеводы
132 г
100 г блюда
ккал
78 ккал
белки
1.5 г
жиры
4.7 г
углеводы
7.5 г

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте все необходимые продукты. Капусту белокочанную, по возможности, берите свежую, нового урожая. Квашеная капуста должна быть классического посола – без клюквы, хрена и яблок.Что касается сосисок, то это могут быть и сардельки, и какие-то колбаски – главное, чтобы продукт имел копченый вкус.Растительное масло может быть любым растительным, но поскольку мы будем на нем жарить, используйте рафинированные виды масел.

Шаг 2:

Лук почистите и нарежьте кубиком. Вы быстрее почистите лук и он будет менее жгучим, если предварительно его замочить в холодной воде на 20-30 минут.

Шаг 3:

В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте нарезанный лук и обжаривайте его на среднем огне до золотистого цвета. Обычно это занимает около 5 минут.

Шаг 4:

Квашеную капусту отожмите от рассола и добавьте в сковороду. Все перемешайте и обжаривайте около 7 минут. Хочу заметить, что квашеная капуста жарится дольше свежей капусты.

Шаг 5:

Добавьте тмин. Это может быть как молотый тмин в виде порошка, так и целые семена тмина, как у меня. Из специй и приправ я бы больше ничего не рекомендовала добавлять в это блюдо. Может быть только немного молотого острого перца.

Шаг 6:

Сосиски, сардельки или колбаски почистите. Если оболочка натуральная – чистить не надо. Нарежьте кружками толщиной около 6-8 мм. Кусочки должны явно ощущаться в капусте, поэтому мельче резать не стоит.

Шаг 7:

Добавьте в сковороду и обжаривайте все вместе около 5-7 минут. Колбаски должны немного поджариться.

Шаг 8:

Белокочанную капусту хорошо помойте, удалите 2-3 верхних листа – там скапливается самая грязь и нашинкуйте любым удобным способом.

Читайте также:  Дегидратор рецепты для него

Шаг 9:

Добавьте в сковороду, перемешайте, обжаривайте все вместе еще минут 10.

Шаг 10:

Как только положили нарезанную капусту в сковороду, – сразу посолите ее, – так капуста быстрее уменьшится в объеме и блюдо легче станет перемешивать.

Шаг 11:

В немецкой кухне такое блюдо считается вполне самодостаточным, но вполне можно подать его на гарнир к мясу или птице.Приятного аппетита!

Немного из истории квашенной капусты

Если немного углубиться в историю продукта, то капустку квасили в специальных горшочках под прессом. Процесс брожения продукта питания занимал в среднем около шести недель. Позже продукт этой категории стали изготавливать в промышленных масштабах. Он резко упал в цене и стал доступен абсолютно всем слоям населения страны. Что касается отличий немецкого изыска от русского аналога, то нашу капусту невозможно себе представить без морковки. За границей продукт этого вида готовят исключительно с использованием уксуса и черного перца.

Славянские народы употребляют квашенные продукты в качестве закуски или дополнения к основному блюду. У немцев этот продукт считают гарниром. Его после процесса брожения порой тушат или дополнительно обжаривают с добавлением растительного масла.

Подают капустку со специями в дополнение к рыбе, свинине, утке или картошке. Однако все рекорды по популярности бьют все же традиционные колбаски. их можно нарезать довольно мелко либо изрубить исключительно пополам. Здесь все зависит от предпочтений повара и его гостей.

Смотрите также:

  • Картофель и кабачки. Как приготовить быстрый летний ужин →
  • Чувашская кухня: под квасец и пиво ешь шыртан и кукаль →
  • Что едят в Стране утренней свежести (Корейская кухня) →

Ингредиенты

Капуста свежая 700 г (полкачана) Лук 1 шт. крупный Морковь 1 шт. средняя Чеснок 1 зубец Тимьян или майоран 1 ч. л. Яблочный сок кислый (вино белое) или разбавленный яблочный уксус 100 мл Сахар 2 ст. л. Соль по вкусу Горчица зерненая 1 ст. л. Тмин по вкусу Яблоко (опционно) Бекон в любом виде или утиный, свиной жир. по вкусу

Тушеная капуста по-немецки

Очень интересный и необычный рецепт! Утка, колбаски, да и любое другое мясо отлично подойдет в сочетании с данным блюдом. Поэтому можно смело экспериментировать, комбинируя те или иные рецепты с универсальной тушеной капустой.

Для приготовления необходимо:

  • квашеная капуста – 1,5 кг;
  • репчатый лук – 3 шт;
  • масло – 150 г (растительное или сливочное);
  • тмин.
  1. Обжариваем лук, к нему добавляем капусту и начинаем тушить, добавив 0,5 стакана воды. Тушите на медленном огне около 2 часов.
  2. После того, как капуста наполовину будет готова – добавьте тмин и поперчите. Если ваша капуста на вкус мягкая, сочная – можно снимать с огня.

Существуют и другие необычные рецепты приготовления этого блюда, в частности с использованием грибов, различных овощей и в некоторых случаях – даже фруктов. Поэтому ищите самый подходящий для вас вариант путем регулярного приготовления новой и необычной пищи.//www.youtube.com/embed/zqNLmaEQW-c
К тому же все ингредиенты, необходимые для готовки, можно недорого приобрести в любом специализирующемся магазине. А если у вас есть дача, то это и вовсе не проблема, поскольку многие фрукты, овощи и зелень можно вырастить на своем огородном участке.

Экспериментируйте со специями, заправками и ингредиентами, и вы сможете своими же руками приготовить настоящие шедевры, которые никого не оставят равнодушным. Развивайте свои способности в этой сфере, завоевывая любовь и признание своих близких и обычных знакомых.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Масло растительное – 873 ккал/100г
  • Капуста квашеная – 19 ккал/100г
  • Соль – 0 ккал/100г
  • Сосиски «молочные» – 266 ккал/100г
  • Сосиски «русские» – 243 ккал/100г
  • Сосиски консервированные – 228 ккал/100г
  • Сосиски свиные – 324 ккал/100г
  • Лук репчатый – 41 ккал/100г
  • Капуста белокочанная – 28 ккал/100г
  • Капуста белокочанная вареная – 21 ккал/100г
Читайте также:  Торт бисквит с клубникой рецепт

Калорийность продуктов: Капуста белокочанная, Капуста квашеная, Лук репчатый, Сосиски, Растительное масло, Соль

Источник

Баварский капустный салат

РЕЦЕПТ БАВАРСКОГО КАПУСТНОГО САЛАТА

НАДО:

Небольшой кочан капусты, 1 кг
2 ч. л. соли
1 средняя луковица
150 г сырокопченой грудинки
5 ст. л. яблочного или винного уксуса
3 ст. л. растительного масла
1 ч. л. тмина
Соль, перец
Несколько перьев зеленого лука

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Капусту зачистить от верхних листьев и нашинковать как можно тоньше вручную или при помощи любого имеющегося в наличии приспособления. Перетереть с солью до выделения сока, дать постоять с полчаса, чтобы капуста обмякла.

2. С сырокопченой грудинки срезать кожу, вытопить из нее на сковороде жир.

3. Грудинку нарезать тонкими пластинами, а затем мелкими полосками.

5. Капусту заправить уксусом и маслом, поперчить, добавить смесь грудинки с луком, перемешать. Дать постоять минут 20–30 для пропитки.

6. Проверить на соль. Посыпать мелконаpезанным зеленым луком, перемешать и подавать.

Источник

Немецкая капуста — сытно, вкусно и аппетитно

Немецкое пожелание счастья звучит как «Живи хорошо, ешь капусту» («Leb wohl, ess Kohl»). Капуста — основной немецкий гарнир. Её едят с мясом, птицей, рыбой и даже с картофелем.

В Германии ни одно застолье не проходит без капусты.

В Германии пользуется уважением как свежая, так и квашеная капуста. Рождественский ужин не мыслим в этой стране без рульки с капустой: в немецкой кухне трепетно относятся к её сочетанию со свиным мясом.

Традиционная немецкая капуста — квашеная, тушенная особым образом. Это блюдо обладает рядом достоинств:

  • его просто приготовить;
  • ингредиенты для его приготовления недороги и доступны;
  • его своеобразный кислый вкус отлично сочетается с пивом и такими популярными в Германии (и за ее пределами) продуктами, как сосиски, колбаски, свиные ребрышки, отбивная, окорок;

Если вы закажете традиционный немецкий обед, вам принесут квашеную капусту, горчицу и колбаски.

В этой статье мы расскажем, как тушить и квасить капусту по-немецки и где попробовать уже готовое блюдо в Германии и в Москве.

Историческая справка

Капуста, тушенная по-немецки, — национальное блюдо Германии. На родине его называют «sauerkraut», что и означает «кислая капуста».

Традиционно капусту оставляли кваситься под прессом в горшочках из глины, погруженных в воду. Процесс консервации занимал до 6 недель. Со второй половины XIX в. квашеную капусту стали производить в промышленных масштабах — теперь её можно купить во многих немецких магазинах.

Немцы не используют при закваске морковь.

На вкус немецкая квашеная капуста похожа на русскую, хотя квасят её без моркови, с солью, иногда — с уксусом.

Квашеную капусту в Германии тушат, обжаривают и даже варят.

В чем секрет?

Этот гарнир очень популярен как в Германии, так и в других странах. Любители кисленькой капусты и сытного свиного мяса, раз попробовав это сочетание в немецких ресторанах, не могут отказать себе в удовольствии покушать это блюдо и дома, поэтому активно ищут рецепты или рестораны, где его подают.

Капуста по-немецки «на ура!» идет с чешскими кнедликами.

Кстати, в Чехии тоже подают знатный капустный гарнир: маринованная и тушеная, с кнедликами (это чешские галушки) и мясом. На вкус эти гарниры и отличаются: чешская хрустит, а немецкая — мягкая и нежная.

Капусту по-немецки едят со свининой, говядиной, уткой, курицей, рыбой, картошкой, хлебом.

Как приготовить дома? — рецепты капусты по-немецки

Правильный рецепт капусты по-немецки обязательно включает в себя лук, растительное (или сливочное) масло, а лучше — свиной жир, перец. Желательны ягоды можжевельника, тмин, яблоки, пиво.

На праздники к столу традиционно подается свиная рулька.

И, конечно, свиная рулька, окорок или ребрышки в качестве основного блюда к гарниру.

Рецепт №1. Классическая немецкая тушеная капуста

  • квашеная капуста — 0,5 кг;
  • луковица — 1 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • копченое сало — 50 гр.;

Только копченое сало даст капусте неповторимый вкус и запах.

    Капусту мелко порубить ножом.

Чем тоньше соломка, тем нежнее вкус.

Рецепт №2. Краснокочанная капуста с сосисками

    краснокочанная квашеная капуста — 1 кг;

Краснокочанная капуста несколько отличается по вкусу от белокочанной.

  1. Обжариваем сосиски, нарезанные кружочками, на сале до хрустящей корочки.
  2. Всыпаем сахар и перемешиваем. Тушим полминуты.
  3. Добавляем шинкованный лук и обжариваем 3—5 минут.
  4. Теперь добавляем капусту и яблоко, нарезанное кубиками.

Немцы всегда добавляют в капусту яблочко.

Рецепт №3. Самый простой

Это рецепт капусты, квашенной по-немецки, а затем тушеной.

  • Капуста — 1 вилок (желательно крупный);
  • Лук — 1 шт.;
  • Растительное (или сливочное) масло для жарки;
  • Яблочный уксус — 4 ст. л.;
  • Лавровый лист, ягоды можжевельника, молотый перец, тмин, соль — по вкусу.

Блюдо на каждый день!

  1. Мелко-мелко режем капусту, солим, заливаем уксусом, прячем в кастрюлю под пресс и ставим в теплое место.
  2. В зависимости от ваших предпочтений (какая капуста вам нравится), квасить ее можно от суток до трех.
  3. Мелко нашинкованный лук обжариваем на масле, затем добавляем капусту и специи.
  4. Обжариваем до мягкости.

Секреты вкусной капусты

  • Нельзя отвлекаться во время готовки: иначе капуста подгорит. Готовится блюдо недолго.
  • Иногда в тушеную капусту добавляют кислый джем (например, черносмородиновый): это придает блюду особый вкус и аромат, однако не каждому понравится кисло-сладкая капуста. Соотношение: на 1 кг капусты полстакана джема. Джем добавляют за пять минут до готовности.

Некоторые гурманы добавляют в гарнир смородиновый джем.

Где отведать капусту по-немецки?

В Германии

Все рестораны баварской кухни Мюнхена угощают своих клиентов тушеной капустой, сосисками, свиными блюдами и солёными кренделями. Особо советуем Hofbräuhaus, Bayerischer Donisl и Spatenhaus.

В Hofbräuhaus подают самую вкусную капусту, аппетитные колбаски и лучшее пиво.

Берлин радует своих гостей сытными блюдами немецкой кухни и, конечно, непременно капустой. Смело заходите в Bieberbau, Marjellchen, Restaurant Schlossgarten.

Уютная атмосфера Bieberbau располагает к долгим посиделкам с друзьями.

В любом немецком городе маленькие кафе и уличные палатки, продающие блюда национальной кухни, предложат вам капусту в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

В Москве

Отведать капусту по-немецки вы сможете в ресторане «Шпатен-Хаус» (2-я Тверская-Ямская улица, д. 2).

Частичка Германии в центре Москвы — ресторан «Шпатен-Хаус».

Баварскую капусту вам подадут в заведении «Бюргер» (Докучаев пер., д. 6, стр. 2).

В «Айсбан-Гриль» (Варшавское шоссе, д. 82) к колбаскам и свиным ножкам вам предложат традиционную немецкую капусту.

Автор: Анна Иванова

Отзывы о немецкой капусте

«Мы с мужем в прошлом году были в Мюнхене. Немецкая кухня — это нечто потрясающее! Вкусно, сытно, ароматно! Особенно меня порадовала капуста — мягкая, кисленькая…ела бы и ела, при том что обычную тушенную капусту я не люблю. А эту нам подали со свиными ребрышками, так я даже про мясо забыла! Замечательная капуста!»

Свиные ребрышки…что может быть вкусней!

«Был в Германии неоднократно. Люблю немецкий язык, немецкую поэзию и кухню. Вот уж где точно «не хлебом единым жив человек»: картошка и бобы, макароны и хлеб, свинина и утятина, говядина и дичь…а на особом месте для меня находится капуста по-немецки (квашеная и тушеная с яблоками и лучком). Идеальный гарнир к свиному окороку и пиву».

«У нас в Германии каждая хозяйка по-своему готовит тушеную капусту: с пивом или белым вином, с можжевельником и тмином или уксусом и перцем, с яблоками или джемом, с сосисками или с рёбрышками. А праздничная классика — это утка с тушеной капустой. Просто объедение!»

Источник

Оцените статью
Adblock
detector