- Венгерская закуска – буйство вкуса, магия цвета! Рецепты ярких венгерских закусок из перца, помидоров, яиц, творога, кабачков
- Венгерская закуска – общие принципы приготовления
- Венгерская закуска с болгарским перцем и морковью
- Венгерская закуска с кабачками и перцем на зиму
- Венгерская закуска из кабачков
- Венгерская закуска «Кёрёзёт»
- Венгерская закуска: сэндвичи с яичным паштетом
- Венгерская закуска «Творожные Гомбовцы»
- Венгерская закуска – полезные советы и хитрости
- Венгерская закуска на зиму
- Классический рецепт
- А как на вкус? Отлично!
- Потребуются ингредиенты
- Как консервировать по шагам
Венгерская закуска – буйство вкуса, магия цвета! Рецепты ярких венгерских закусок из перца, помидоров, яиц, творога, кабачков
Венгерские закуски выделяются своей яркостью. В большинстве рецептов используются сезонные овощи, и на первом месте болгарский перец. С чем его только ни сочетают! Хотя, из других продуктов в Венгрии делают тоже много разных закусок.
Венгерская закуска – общие принципы приготовления
Лечо – классическая венгерская закуска, рецептов которой неимоверное количество. Помимо перца, в него добавляют морковь, кабачки, баклажаны и даже свиное сало. Ниже есть парочка интересных рецептов. Также в венгерской кухне очень ценится творог. Его активно используют, но чаще в соленом виде.
Для венгерских закусок свойственно добавление большого количества специй. В почете не только свежий перец, но и молотая паприка. Очень часто их объединяют в одном блюде, что позволяет получить насыщенные вкусы. Активно используется чеснок, перец черный, гвоздика и всевозможная зелень.
Венгерская закуска с болгарским перцем и морковью
Вариант венгерского лечо. Помимо болгарского перца в этой закуске присутствуют и другие овощи, например, морковь. Если нет свиного сала, то можно использовать другой вид жира или просто масло.
Ингредиенты
• 1 головка чеснока;
• 3 ложки винного уксуса;
• четыре ложки сахара;
• паприка, черный перец.
Приготовление
1. Для приготовления закуски нужен большой сотейник или казан. Если ничего такого нет, то берем кастрюлю с толстым дном или обжариваем первые овощи в сковородке, затем перекладываем.
2. Нарезаем сало кусочками, закидываем и обжариваем дот появления шкварок. Аккуратно их вынуть.
3. Нарезать лук соломкой, выложить в жир, жарить до прозрачности.
4. Морковку очистить и натереть крупной соломкой, как для корейских салатов. Переложить к луку, жарить вместе. Обычно к ним еще добавляют ложку паприки, что тоже можно сделать.
5. Перец порезать половинками, убрать семечки, затем каждую часть разрезать в длину еще на 3-5 частей, чтобы получились крупные полоски. Пересыпать перец к овощам, размешать и прогреть две минуты.
6. Помидоры по рецепту закладываются целиком, но можно и порезать. Также иногда с томатов снимают шкурку, что необязательно делать. Просто добавляем, накрываем посудину и тушим все вместе полчаса.
7. Добавляем в венгерскую закуску винный уксус, солим, обязательно насыпаем сахар, который усилит вкус.
8. Очищаем большую головку чеснока, измельчаем и также закладываем на этом этапе. Все тщательно размешиваем, тушим лечо еще 5-7 минут и готово!
Венгерская закуска с кабачками и перцем на зиму
Вариант вкусной венгерской заготовки на зиму по мотивам лечо, в которой идеально сочетаются кусочки перца и кабачки. Для приготовления можно использовать красный или желтый перец, зеленые стручки лучше не брать, так как они дают заготовке небольшую горечь.
Ингредиенты
• 1,5 кг спелых помидоров;
• 3 дольки чеснока;
• 800 граммов перца;
• 5 горошин перца;
• пара ложек сахара;
• горький перец (один средний стручок);
Приготовление
1. Сначала делаем томатный соус. Для этого нарезаем кусками помидоры, перекладываем в кастрюлю, накрываем и отправляем на плиту. Тушим в своем соку двадцать минут, затем пюрируем блендером. Либо сразу перекручиваем через мясорубку, ставим на плиту и варим столько же по времени, но крышку держим закрытой, чтобы сок не выкипал.
2. Нарезаем лук кубиками, слегка обжариваем, нельзя давать кусочкам подгорать. Часто его закидывают в сыром виде, так тоже можно делать, но после обжаривания у лечо появится приятный аромат.
3. Перекладываем лук в томатный соус.
4. Нарезаем перчик широкими полосками, сердцевины с семечками выбрасываем. Пересыпаем в кастрюлю.
5. Кабачки режем кусочками и тоже добавляем.
6. Измельчаем чеснок и стручок острого перца, закидываем в общую массу.
7. Сразу кладем соль с сахаром, закидываем перец горошками, все тщательно размешиваем, накрываем и варим двадцать минут.
8. В конце кидаем гвоздику, уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус и при необходимости кладем еще специи.
9. Кипятим минутку с уксусом и сразу разливаем по стерильным банкам, быстро закатываем и переворачиваем заготовку на горлышко. В таком виде венгерскую закуску держим до полного остывания, затем можно убрать на хранение.
Венгерская закуска из кабачков
Это не заготовка на зиму, а просто очень вкусная овощная закуска в венгерском стиле. По рецептуре в него добавляется сметана, жирность которой можно выбирать на свое усмотрение. Если не хочется утяжелять закуску, то можно заменить сметану греческим белым йогуртом.
Ингредиенты
• 150 грамм сметаны;
• 2 дольки чеснока;
• 0,5 ложки молотой паприки;
• петрушка и специи.
Приготовление
1. Масло вылить в сковородку, отправить на плиту, пусть нагревается.
2. Очистить и быстренько нарезать репчатый лук, пересыпать к нагретому маслу, обжарить около двух минут. Затем засыпать к нему паприку, размешать, прогреть 10 секунд.
3. Нарезать кубиками болгарский перец, пересыпать к луку, влить 50 мл горячей воды и потушить. Должна выпариться вся вода.
4. Кабачки нарезать кубиками, переложить в сковородку, обжарить вместе с другими овощами минут пять. Кусочки не должны развалиться, пусть остаются немного жесткими.
5. Нарезать спелые помидоры небольшими кусочками, переложить к остальным овощам, размешать и потушить блюдо практически до готовности.
6. Смешать ложку обычной муки со сметаной, тщательно растереть, чтобы комочков не было, вылить в сковородку.
7. Сразу посолить, поперчить, добавить дольки чеснока, предварительно измельченные.
8. Прогреть закуску пару минут, выключить огонь, заправить свежей зеленью петрушки. Подавать можно в горячем виде, как рагу, либо остудить.
Венгерская закуска «Кёрёзёт»
Вариант яркой закуски, желательно использовать перец крупный и разноцветный. Она достаточно острая, со специями и горчицей. В основе жирный творог.
Ингредиенты
• 500 г творога 18%;
• 4 дольки чеснока;
• 0,5 ч. л. красного молотого перца;
• 0,5 пучка укропа;
• 1 ч. л. семян тмина.
Приготовление
1. Творог растереть ложкой или размять вилкой, переложить в миску.
2. На самой мелкой терке измельчить половинку луковицы, вместе с ней сразу можно натереть и очищенные дольки чеснока.
3. Порубить зелень, добавить в общую массу.
4. Сметану соединить с горчицей, добавить к ним соль, острый перец, выложить паприку, тмин, тщательно растереть до однородности. Если этого не сделать, то в твороге равномерно распределить острые специи будет сложнее.
5. Перекладываем сметану в общую массу, тщательно размешиваем.
6. Аккуратно обрезаем плодоножки у перцев, вынимаем семечки, убираем все створки.
7. Плотно набиваем перцы приготовленным творогом, убираем на пару часов в холодильник.
8. При подаче к столу перцы нужно нарезать поперек шайбами, красиво разложить.
Венгерская закуска: сэндвичи с яичным паштетом
Рецепт простой закуски, которую можно приготовить к завтраку или к приходу гостей. В яичный паштет можно добавлять разные специи на свое усмотрение.
Ингредиенты
• 50 граммов масла слив.;
• 1 ст. л. масла растит.;
• 2 дольки чеснока;
Приготовление
1. Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить давленый чеснок, прогреть вместе до мягкости.
2. На растительном масле до золотистого цвета обжарить орехи.
3. Яйца отварить, очистить, нарезать кусками.
4. Соединить в миске лук, добавить орехи, яйца, засыпать специи и все вместе пюрировать блендером.
5. Нарезать багет, смазать яичным паштетом. Можно кусочки батона сначала подсушить.
6. Нарезать колечками редис и свежий огурчик, украсить закуску. Можно для этой цели использовать другие овощи, зелень.
Венгерская закуска «Творожные Гомбовцы»
Вариант закуски, которая представляет собой отварные творожные шарики. Их можно подавать с острыми соусами или же со сладким повидлом, сгущенкой.
Ингредиенты
• 30 г масла сливочного;
• 4-5 ложек сухарей.
Приготовление
1. Смешать протертый творог, добавить к ним яйца, соль и сахар, тщательно размешать. Для соленого варианта можно ввести дольку чеснока.
2. В конце засыпать манную крупу, муку, повторно размешать и оставить тесто на десять минут.
3. Мокрыми руками слепить шарики небольшого размера, диаметр не более четырех сантиметров.
4. Вскипятить воду, посолить, закинуть шарики, аккуратно размешать шумовкой и проварить 5 минут после всплытия.
5. Вынуть шумовкой, стряхнуть все капли.
6. Растопить сливочное масло, добавить сухари, обжарить до приятного аромата.
7. Обвалять теплые шарики в жареных сухариках.
Венгерская закуска – полезные советы и хитрости
• Сейчас очень популярны розовые и желтые помидоры, но томатный сок из них получается бледный и некрасивый. Исправить цвет можно с помощью вареной измельченной свеклы, ее можно добавить в лечо. Не стоит использовать корнеплод в сыром виде, он станет коричневым.
• Стерилизация банок – это не всегда трудоемкий процесс, требующий много времени. Есть масса простых способов. Например, налить немного воды и поставить банки в микроволновую печь, прогреть 5-7 минут, воду вылить. Или прокалить банки в духовке на противне.
• Чеснок не всегда легко очищается, бывает очень сложно снять сухую шелуху. Но можно замочить зубчики в холодной воде, процесс пойдет намного быстрей.
Источник
Венгерская закуска на зиму
Лечо – великолепная венгерская закуска, очень популярная и многими любимая. И, как это часто бывает с известными блюдами, лечо имеет множество вариаций исполнения. Я тоже готовлю лечо на зиму, и, как вы понимаете, в моей кулинарной книжке есть несколько рецептов этой консервации. С одним из них я и хочу вас сегодня познакомить.
Классический рецепт
Особенность этого лечо в том, что в его состав, кроме стандартных ингредиентов: помидоров, болгарского перца и репчатого лука, входит также морковка. Она придает закуске особую прелесть своей сладостью и отлично дополняет остальные овощи.
А как на вкус? Отлично!
Рецепт у этой заготовки несложный – вы же знаете, я не люблю замысловатую консервацию, которая требует много времени и сил. Нет, это лечо не вызовет у вас никаких трудностей, зато отличный результат в итоге я вам обещаю! Такое лечо может быть не только закуской, но и отличным овощным гарниром для мясных блюд в холодное время года.
Потребуются ингредиенты
- 2 кг болгарского перца;
- 3 кг помидоров;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 1 головка чеснока (4-5 зубков);
- 100 мл растительного масла (5 столовых ложек);
- 5 столовых ложек уксуса 9%;
- 2-3 столовые ложки сахара (по вкусу);
- 2 столовые ложки соли;
- черный молотый перец – по вкусу.
*Указан вес очищенных овощей. Из данного количества ингредиентов получается примерно 5 л консервации. Если вы хотите приготовить меньшее количество лечо, пропорционально уменьшите все ингредиенты в 2, 3, или 4 раза. Соответственно, и выход готовой продукции уменьшится в такое же количество раз.
Как консервировать по шагам
Для консервации выбираем спелые мясистые помидоры красного цвета. Болгарский перец желательно использовать яркого цвета – тогда закуска будет еще аппетитнее.
Помидоры промываем и, сделав крестообразный надрез со стороны, противоположной креплению плодоножки, заливаем кипятком на 2-3 минуты. Снимаем кожицу с помидор и мелко нарезаем. Это можно делать по желанию и на ваше усмотрение.
Морковь очищаем от кожуры и тщательно промываем. Натираем морковь на крупную терку.
Репчатый лук очищаем от шелухи, промываем и нарезаем небольшими кубиками, примерно по 0,5 см. Чеснок очищаем от шелухи, промываем и пропускаем через пресс.
Болгарский перец промываем, разрезаем вдоль пополам, удаляем чашелистик, семена и перегородки. Нарезаем перец кусочками примерно по 1,5 см.
В кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали (в эмалированной кастрюле лечо будет пригорать) наливаем с полстакана воды и выкладываем помидоры. Кастрюлю прикрываем крышкой и доводим массу до кипения.
Добавляем морковь, перемешиваем и тушим под крышкой на небольшом огне в течение 15 минут.
Добавляем лук и чеснок, перемешиваем и после закипания тушим в течение 10 минут.
Добавляем в кастрюлю болгарский перец и, перемешав, тушим после закипания в течение 10 минут.
Насыпаем соль, сахар, черный молотый перец (не обязательно), наливаем растительное масло и перемешиваем. Тушим после закипания в течение 10 минут.
Наливаем в лечо уксус, перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль или сахар. Варим под крышкой еще в течение 2 минут.
После этого лечо сразу раскладываем по сухим стерилизованным банкам, наполняя их доверху.
Банки герметично укупориваем сухими прокипяченными крышками и, перевернув вверх дном, укутываем. Выдерживаем так банки с консервацией примерно сутки, до полного остывания.
Источник