Закуска по чешски рецепт

С чем пьют пиво в Чехии

Каждый турист в Чехии хотя бы раз посещает пивной ресторан или бар, ведь о многообразии местного пенного наслышаны все.

Не меньшее любопытство вызывают и закуски, которые здесь принято подавать к пиву. Например, особенно частый гость на столе – сыр: его жарят, маринуют, запекают. А с чем еще пьют пиво в Чехии?

Чесночные гренки/ тосты (Topinky s česnekem)

Жареный и натертый чесноком хлеб – самое простое из того, что едят в Чехии с пивом. Он нередко входит в состав «пивной тарелки» и может быть нарезан кубиками, соломкой и целыми ломтиками.

Для приготовления закуски используют черный ржаной хлеб, который жарят на масле, добавляя соль и паприку. Вкуснее всего его есть, обмакивая в томатный или сырный соус. Впрочем, во многих ресторанах Праги простым рецептом не ограничиваются и кладут на хлеб разнообразные начинки, например, мясной фарш. Поэтому цена топинок (100 г) может доходить до 100 Kč и даже выше.

Пивной сыр (Pivní sýr)

Традиционный чешский пивной сыр делают из мягкого жирного творога, добавляя к нему специи, соль и небольшое количество пива, как правило, светлого. К столу его приносят на круглых деревянных дощечках или плоских тарелках, обязательно вместе с кубиками маринованного репчатого лука, горчицей, черным и красным перцем. Все ингредиенты полагается смешать, превратив их в однородную массу, которую затем намазывают на хлеб. Иногда можно добавить в нее еще и пива из своей кружки.

Такая традиционная закуска в Чехии может прийтись по нраву не всем туристам: уж очень специфическим вкусом и ароматом она обладает. Однако отказываться заранее не стоит – быть может, именно вы сможете оценить сыр по достоинству.

Еще одна известная в Чехии закуска к пиву – оломоуцкие сырки из кислого творога, их обычно подают к темному пиву в виде шариков или колечек. Аромат настоящего горького хмеля прекрасно сочетается с мягким привкусом сыра.

Маринованный гермелин (Nakládaný hermelin)

Самые популярные традиционные чешские закуски к пиву – сыры, а среди них главное место занимает гермелин, деликатесный сорт с белой плесенью. По вкусу и происхождению он напоминает французский камамбер.

В Чехии существует огромное количество рецептов приготовления гермелина, но самым распространенным считается, пожалуй, именно маринованный сыр. Он разрезается, начиняется приправами и «дозревает» в масле с луком и перцем. Подают закуску обычно со жгучим перцем, луком и хлебом. Цена – порядка 80-110 Kč.

Впрочем, маринуют в Чехии не только гермелин. В пивном ресторане вам вполне могут предложить ассорти маринованных сыров, например, со сливовым соусом и домашней выпечкой.

Еще одна разновидность сырной закуски к пиву – жареный сыр (Smažený syr). Для ее приготовления подходят разные сорта, хорош и тот же гермелин. Сырные брусочки обжаривают в панировке на гриле или во фритюре и подают горячими.

Колбаски (Klobásy)

Но не сыром единым сыты любители пенного в Чехии – в стране так же популярны и колбасы. Мода на них пришла из Германии, и сочные мясные шпикачки и сардельки быстро стали любимой местной едой.

Для приготовления колбасок чаще всего используют говядину, свинину и курицу. Мясо маринуют, затем наполняют фаршем оболочку и жарят на гриле или сковороде, коптят, готовят в духовке. Подают чешские колбаски к пиву с горчицей, хреном, острым томатным соусом, паприкой, чесноком, луком, тушеной капустой, свежей зеленью.

Еще один мясной вариант к пенному – ассорти копченостей, которые приносят с пивным сыром и луковым/ чесночным хлебом.

Утопенец (Utopenec)

Чехи любят пить пиво с маринованными закусками, одна из них – утопенец. Блюдо представляет собой толстую свиную колбасу, политую соусом, сдобренную специями и луком.

Несколько дней перед подачей утопенцы проводят в пряном маринаде, после чего их обсушивают и сервируют на стол, правда, в отличие от других колбасок, не горячими, а холодными. В качестве сопровождения выступает хлеб, а также свежая зелень, соленые огурцы, картофельное пюре или паровой горох. Стоимость блюда в пивных Праги – обычно 75-80 Kč.

Тлаченка (Tlačenka)

Что может сравниться по популярности с мясом? Только мясо! А вернее, вкусная мясная тлаченка, которая и методом приготовления, и вкусом очень напоминает заливное или зельц. Обычно в Чехии ее делают из свинины, причем используют не только мясо, но и различные субпродукты. Фарш сдабривается приправами, отваривается в бульоне и охлаждается в специально предназначенных для этой цели «рукавах».

Сервируют тлаченку холодной, с луком, уксусом и черным хлебом. Стоит эта закуска к пиву в Чехии немного дороже утопенца, около 70-90 Kč.

Паста со шкварками (Škvarková pomazánka)

В кухне Чехии распространены разные виды паштетов и бутербродных «помазанок». В пивных барах под бокал пенного за 60-85 Kč можно заказать особую бутербродную пасту на хлеб. Основной ее компонент – измельченные шкварки, все остальное – уже фантазия повара. В «помазанку» добавляют вареные яйца, лук, горчицу, паприку, каперсы, мягкий сыр, творог, маринованные огурчики и многое другое.

Очень популярен в Чехии и вариант домашнего мясного паштета, например, из оленины или печени. Пасту намазывают на свежий ржаной хлеб, сухие гренки или тосты.

Чесночный суп (česnečka)

К пиву в Чехии можно попросить и пряный суп. Он готовится быстро, щекочет нос приятным ароматом чеснока и копченостей. Классические ингредиенты для него – это подкопченные свиные ребра, лук, чеснок, яйцо и картофель. В уже готовое блюдо кидают кубики поджаренного черного хлеба, а сам суп подают в тарелке из хлебной корки. Стоит порция супа недорого, около 45 Kč.

Тартар (Tatarák)

Классическое французское блюдо стало отличным дополнением к пиву в ресторанах Чехии. Рубленое сырое мясо (в большинстве случаев это говядина, но может быть даже лосось) подается с луком, сырым яичным желтком, чесночными сухариками.

К темному пиву лучше заказывать тартар со специями и остринкой, а к светлому – классическое рубленое мясо, заправленное только оливковым маслом. Стоимость деликатеса – 180-340 Kč.

Запеченное свиное колено (Vepřové koleno)

Огромное сочное и вкусное свиное колено отлично сочетается с хмельными напитками и может послужить идеальной закуской к пиву для целой компании. Предварительно кусок свинины обмазывают пряностями, заливают вином или пивом и отправляют мариноваться. Запекают мясо в духовке или на открытом огне, а подают с тушеной капустой, кнедликами или картофелем, не забыв добавить хрен и горчицу.

Заказывать шикарное блюдо рекомендуют как минимум на двоих – в противном случае дегустация обойдется дороговато, в среднем в 235-350 Kč. Да и осилить такое количество мяса одному человеку редко оказывается под силу.

Читайте также:  Горшочек для духовки рецепт моей хозяйки

А какие еще закуски к пиву любят чехи? Также в меню пивных можно встретить:

  • картофельные оладьи брамбораки (bramboráky) и кнедлики (knedlíky);
  • запеченную свиную грудинку (pečený vepřový bůček) или свиную вырезку (vepřové panenky);
  • жареные лепешки (smažené loštické tvargle);
  • рулетики из маринованной сельди (zavináč);
  • мясную сардельку (talián) с соусом из хрена и другие лакомства, которые наверняка придутся по вкусу ценителям пенного.

Что едят – ясно, а как чехи пьют пиво

И напоследок немного о том, как пьют пиво в Чехии. Местный этикет исходит из того, что вы приходите именно за пенным, а закуски – лишь дополнение к нему. Поэтому в пивных вы вряд ли заметите чехов, стремительно и жадно уничтожающих еду со своих тарелок.

Пиво по умолчанию приносят в пол-литровых кружках (VeIké). Будьте внимательны – не уточнив, вы станете обладателем именно такого бокала. Чтобы получить 0,33 л, нужно сказать официанту «Male pivo, prosim», что примерно значит «Принесите маленькую порцию, пожалуйста». Также самим собой разумеющимся считается, что вы хотите получить светлое пиво в стиле Пилснера. Поэтому, если это не так, непременно произнесите заветное «tmavé» («темное»).

Любопытно, но в чешских пивных отлично объясняются на пальцах. Например, так вы легко можете показать, сколько пива вам принести (большой палец – на одного, большой + указательный – для двоих и так далее).

Еще одна важная деталь для туриста – пиво в Чехии вам будут приносить снова и снова, не дожидаясь вашей просьбы обновить бокал. Чтобы подать знак официанту, что пенным вы уже насытились, нужно взять подставку из-под пивной кружки и положить ее сверху.

Источник

Шпикачки «утопенцы». Рецепт традиционной чешской закуски.

Маринованные шпикачки — утопенцы(utopenci), традиционная чешская закуска которую подают к пиву.

Есть интересная байка, немного печальная в конце, связанная с появлением этого блюда.

Жил в давние времена в Чехии один мельник. Кроме мельницы, владел он так же небольшой пивнушкой.
Так вот, что бы шпикачки подаваемые к пиву не пропадали от жары, он придумал их хранить в кислом маринаде.
Такие маринованные шпикачки пришлись по вкусу посетителям, и они стали требовать их постоянно. Со временем мельник усовершенствовал рецепт, стал добавлять лук, огурчики и специи. Так и получили эти шпикачки славу отличной закуски к пиву.
Правда мельник потом утонул когда чинил водяное колесо своей мельницы. С тех пор и стал народ называть такие маринованные шпикачки — утопенцами.

Ну ладно, хватит о грустном, пора переходить непосредственно к рецепту этой великолепной закуски.

Шпикачки или сардельки 500 гр
Вода 300 мл
Уксус винный или яблочный 70мл
Лук репчатый 1-2 шт
Чеснок 1 головка
Перец чили 1 шт
Огурчики маринованные 3 — 4 шт
Соль 1 ст. ложка
Сахар 0,5 ст. ложки
Перец черный горошком 10 шт
Перец душистый 2 — 3 шт
Гвоздика 1 шт
Лист лавровый 1 шт
Масло растительное 1 ст. ложка

Классический рецепт подразумевает использование именно шпикачек, но я в этот раз не нашел их в продаже. Оббежал все магазины в радиусе километра от дома, нигде не было. Пришлось использовать сардельки, что не так уж и плохо, они тоже получаются очень вкусными.

Для начала нужно сварить маринад.
Для этого вскипятить в кастрюле воду, добавить соль, сахар, растительное масло и все специи. Хорошенько перемешать и варить пару минут, потом снять с огня, влить уксус и дать остыть.

Сардельки очистить от оболочки и ножом сделать глубокий надрез по всей длине.

Ставить в надрез нарезанные пластинками огурчики, чеснок и перец чили.
Начинить таким образом все сардельки.

Сколько добавить перца и чеснока, следует решать, исходя из своих собственных вкусовых предпочтений. Если любите острое, добавьте побольше. Перчик, который я использовал, был совсем слабенький, поэтому я использовал целый стручок.

Далее нужно найти банку такого размера, что бы туда поместились все сардельки и тщательно её промыть.

На дно банки выложить половину нарезанного кольцами лука и пару зубчиков чеснока.

Следом запихать сардельки.

Поверх сарделек выложить остатки лука и чеснока. Залить остывшим маринадом, так, чтобы жидкость полностью покрывала содержимое банки. Закрыть крышкой и отправить в холодильник.

По рецепту сардельки должны мариноваться не менее 7 суток, но у меня никогда не хватало терпения ждать так долго. Я начинаю их есть уже на третий день, на мой взгляд, к этому моменту они уже достаточно промариновались.
У них появилась легкая кислинка, острота и пряный вкус.

Хороши такие пикантные сардельки не только как закуска к пиву, их можно подать и как самостоятельное блюдо с каким либо гарниром. Особенно утопенцы мне нравятся с запеченной картошкой.

На этом все! Спасибо, что дочитали до конца!

Источник

Закуска по-пражски. Рецепт классический с фото

Публикация в группе : Закуски

Закуска по-пражски – это сытная и вкусная закуска чешской кухни. В её рецепт входят овощи, мясо и специи. Она подойдёт для праздничного либо лёгкого ужина. Традиционно его заправляют горчицей. Однако встречаются и варианты приготовления с майонезом либо сметаной.

Закуска по-пражски

На готовку потребуется 60 мин.

Для приготовления классического варианта закуски нужно:

  • 300 г нежирной говядины;
  • 1 помидор;
  • 50 г консервированного гороха;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • 100 г плавленого сыра;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • 25 г зелени;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 чесночные дольки;
  • 5 ст. л. масла подсолнечного;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. свежего молотого перца;
  • 1/4 ч. л. сахарного песка.

Этапы приготовления закуски:

  1. Начать нужно с промывания в холодной воде говядины. После её необходимо избавить от влаги при помощи бумажного полотенца, переложить в кастрюлю, залить очищенной водой, поставить на большой огонь, дождаться закипания, убрать образовавшуюся пену, уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и варить в течение 40 мин. Готовность говядины можно проверить, проколов её кухонным ножом. Если из неё не вытечет сок красноватого оттенка, то мясо проварилось.
  2. Затем потребуется порезать полосками говядину, вымыть помидор с перцем, почистить и нарезать соломкой. Также нужно помыть луковицу, почистить и порезать тонкими полукольцами. После необходимо переложить говядину в глубокую ёмкость, добавить к ней порезанные овощи и тщательно перемешать. Консервированный горох нужно высыпать из банки в сито, промыть, добавить к говядине с овощами и хорошо перемешать.
  3. Далее необходимо измельчить плавленый сыр, добавить к ингредиентам, перемешать и приступить к приготовлению заправки.
  4. Чеснок следует очистить от шелухи, разрубить ножом, а также помыть зелень, высушить и мелко нашинковать. В отдельной миске нужно смешать горчицу с мелко рубленым чесноком, уксусом, подсолнечным маслом и измельчённой зеленью.
  5. Теперь можно залить приготовленной заправкой закуску, хорошо перемешать и разложить на порционные тарелки.

В закуску можно добавить свинину, курицу, язык либо ветчину. Также в неё кладут маринованные либо солёные огурцы, лимонный сок, салатные листья, яблоко, авокадо, свежие либо маринованные грибы, мандарин, грецкие орехи, тмин, мускатный орех, молотый кориандр, красный молотый перец, базилик. Плавленый сыр можно заменить на сыр твёрдых сортов. Для приготовления заправки можно майонез или сметану.

Закуску подают в красивых порционных тарелках, украшают ветками петрушки либо укропа и подают к столу с вином. Также для украшения блюда можно использовать кунжутные семена.

С яблоком

Чтобы приготовить закуску по-пражски с яблоком, нужен следующий набор продуктов:

Читайте также:  Баклажаны как грибы рецепты жарить
Ингредиент Количество
говядина 150 г
яблоки 100 г
свинина 150 г
соленый огурец 150 г
лук 100 г
майонез 100 г
сок лимона 1 ч. л.
поваренная соль 1/2 ч. л.
свежий молотый перец 1/4 ч. л.

Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен яблоком, готовится следующим образом:

  1. Для начала потребуется снять с луковицы шелуху, нарубить её тонкими полукольца и выложить в миску. Затем в сотейник нужно влить воду и нагреть её на сильном огне до кипения. Кипятком потребуется залить лук и оставить его в таком виде на 20 – 25 мин. Благодаря этой процедуре лук избавится от лишней горечи во вкусе.
  2. Теперь небольшие куски свинины и говядины необходимо промыть под водой, высушить их салфеткам и выложить на раскаленную сковородку, смазанную растительным маслом. Мясо потребуется обжарить с обеих сторон при максимальном огне примерно 5 – 10 мин. до приобретения золотистости. После нужно влить в сковороду немного воды, убавить нагрев и тушить мясо на протяжении 20 мин.
  3. Тем временем можно нарезать огурцы на тонкую солому.
  4. Яблоки необходимо вымыть, зачистить ножом от кожуры и семян с сердцевиной и нарезать тем же образом, что и огурец. Оба ингредиента следует выложить в отдельную миску, влить сок лимона, 1 ч. л. огуречного рассола и перемешать.
  5. Теперь обжаренное мясо потребуется нарезать соломкой и добавить его в миску. Мясо должно быть комнатной температуры. С лука можно слить воду, добавить его к остальным составляющим, влить майонез, всыпать соль вместе со свежим молотым перцем и хорошо перемешать компоненты.

Перед подачей салат можно оформить зеленью и тонкими ломтиками лимона.

С болгарским перцем

Для приготовления пражской закуски с болгарским перцем необходимы следующие ингредиенты:

  • 150 г телятины;
  • 150 г свинины;
  • 100 г соленых огурцов;
  • 100 г лука;
  • 1 болгарский перец;
  • 80 г майонеза;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 5 г петрушки;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца.

Подробное описание процесса приготовления:

  1. Первым делом нужно порезать телятину вместе со свининой на длинную солому. Сковородку можно поставить на огонь, смазать её подсолнечным маслом и выложить нарезанное мясо. Телятину со свининой требуется жарить до образования золотистого покрытия со всех сторон. Обжаренное мясо нужно выложить на тарелку и остудить.
  2. Далее соленые огурцы необходимо порезать на солому примерно такой же величины, как и мясо. Луковицу нужно зачистить от шелухи и нарезать на тонкие полукольца. Яблоко потребуется промыть в прохладной воде, снять кожуру при помощи ножа, разрезать на 2 части и вырезать семена с сердцевиной. Яблоко необходимо порезать на солому такой же величины, как и остальные ингредиенты.
  3. Теперь нужно разрезать на 2 части болгарский перец, удалить ложкой все семена вместе с перегородками и также нарезать его на соломку. Измельченные овощи вместе с мясом можно выложить в миску, влить сок лимона, добавить поваренную соль вместе с молотым перцем, майонезом и перемешать компоненты.

Закуска по-пражски с добавлением болгарского перца.

Перед подачей к столу каждую порцию закуски нужно украсить, выложив сверху несколько листков петрушки.

Со сметаной

Для снижения общей калорийности закуски можно использовать сметану.

Для приготовления нужно взять следующие составляющие:

  • 300 г говядины;
  • 180 г болгарского перца;
  • 150 г маринованных огурцов;
  • 1 луковица;
  • 1 яблоко;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 70 г сметаны;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли;
  • 1/4 ч. л. молотого перца;
  • 2 г петрушки.

Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен сметаной, готовится по следующей схеме:

  1. Сначала нужно подготовить говядину. Кусок мяса следует вымыть под струей прохладной воды и высушить его при помощи бумажного полотенца. Теперь говядину можно порезать небольшими брусками и сложить их в миску.
  2. Затем следует снять с лука шелуху и нарезать его на маленькие кубики.
  3. Сковороду можно поставить на максимальный огонь, влить растительное масло и выложить подготовленное мясо в один слой. Говядину требуется жарить до образования золотистой корочки со всех сторон. Также к мясу нужно высыпать пищевую соль, молотый перец, добавить нарезанный лук и перемешать ингредиенты.
  4. Пока жарится говядина, можно подготовить болгарский перец. С него нужно удалить плодоножку, разрезать на 2 части и вырезать семена. Перец следует нарезать соломкой вместе с огурцом. Яблоко можно очистить от кожуры овощечисткой либо ножом, также вырезать семена и порезать на солому. Измельченное яблоко нужно сразу полить соком лимона, чтобы оно не потемнело.
  5. Теперь можно выложить овощи с яблоком в салатник, добавить остывшую свинину, влить сметану и перемешать составляющие.

Перед подачей закуску можно украсить свежей петрушкой. Для придания яркости блюду можно использовать болгарские перцы разных цветов. Мясо можно дополнить мускатным орехом либо сушеным орегано в процессе жарки.

С пивом

Для приготовления пражской закуски с использованием пива необходимо подготовить следующие компоненты:

  • 300 г говядины;
  • 200 г свинины;
  • 250 мл светлого пива;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 200 г маринованных огурцов;
  • 150 г яблок;
  • 150 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 100 мл воды;
  • 15 мл сока лимона;
  • 15 г любой зелени;
  • 60 г майонеза;
  • 1/2 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. поваренной соли;
  • 1/2 ч. л. паприки.

Закуску по-пражски по рецепту с пивом можно приготовить следующим образом:

  1. Первым делом нужно вымыть оба куска мяса под струей прохладной воды и просушить их салфетками. Мясо можно выложить на разделочную доску и нарезать его на тонкие бруски.
  2. Теперь их можно переложить в миску и залить светлым пивом. Пиво должно полностью покрыть мясо. В таком виде говядину со свининой нужно оставить на 40 мин. По истечении времени необходимо слить пиво и немного отжать мясо, затем натереть каждый кусок небольшим количеством пищевой соли.
  3. Далее сковородку можно поставить на плиту, установить сильный огонь, влить растительное масло и выложить бруски мяса. Их нужно жарить до образования золотистой корочки со всех сторон, несколько раз переворачивая мясо в процессе жарки. Затем можно убрать сковороду с огня, но оставить мясо внутри, чтобы оно оставалось теплым.
  4. Теперь можно нарезать соломой маринованные огурцы, с лука убрать шелуху, разрезать на 2 части и порезать полукольцами. Лук нужно выложить в отдельную емкость и залить его 100 мл горячей воды примерно на 3 – 4 мин., чтобы лук отдал лишнюю горечь. После воду можно слить и полить лук соком лимона.
  5. Затем нужно разрезать болгарский перец, вычистить ложкой семена и нашинковать на солому. С яблок нужно снять кожуру, также разрезать на 2 части, вырезать сердцевину и порезать на соломку.
  6. После можно выложить мясо, яблоко и овощи в салатник, влить майонез, добавить пищевую соль вместе с молотым перцем и перемешать ингредиенты. Закуску можно разложить по тарелкам и посыпать каждую порцию паприкой. Также нужно выложить сверху несколько листиков свежей зелени.

С авокадо

Чтобы приготовить пражскую закуску с авокадо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 г мякоти свинины;
  • 2 соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • 1/2 авокадо;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 мандарин;
  • 5 г петрушки;
  • 1 ст. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1/4 ч. л. свежемолотого перца;
  • 1/2 ч. л. сушеного базилика;
  • 1 ст. л. соевого соуса.
Читайте также:  Торт шахматный рецепт гост

Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен авокадо, готовится так:

  1. Для начала можно выложить мякоть свинины на разделочную доску, прикрыть пищевой пленкой и отбить с помощью специального молотка. Затем мясо можно порезать на соломку и посыпать его пищевой солью с перцем и сушеным базиликом. Куски свинины также потребуется полить соком, выжатым из мандарина.
  2. Теперь можно поставить на огонь сковородку, смазать её растительным маслом и выложить куски свинины. Мясо следует жарить, включив максимальный нагрев, пока не образуется золотистое покрытия со всех сторон.
  3. Пока жарится свинина, нужно подготовить лук, сняв с него шелуху и нарезав тонкими полукольцами. Лук можно переложить в салатник и полить его оставшимся соком мандарина.
  4. Затем авокадо потребуется вымыть, прорезать его ножом до косточки, разделить на 2 половины и достать косточку, воткнув в неё нож. Мякоть авокадо нужно нарезать соломой прямо в кожуре, затем достать её при помощи ложки. Яблоко нужно очистить от кожуры, разрезать на 2 половины и удалить сердцевину. Его потребуется также нарезать соломой вместе с огурцами. Измельченные компоненты можно выложить к луку и добавить обжаренное мясо.
  5. После следует вылить соевый соус в чашку и добавить лимонный сок вместе с горчицей. Соус требуется тщательно смешать и вылить его в закуску. Закуску также потребуется перемешать и подавать к столу, разложив по порциям.

С салатными листьями

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:

  • 400 г свиного мяса;
  • 4 солёных огурца;
  • 1 пучок салатных листьев;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 яблоко;
  • 1 лимон;
  • 1 луковица;
  • 100 мл майонеза;
  • 1 ст. л. горчицы;
  • растительное масло;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец;
  • базилик.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Для начала нужно промыть свинину под проточной водой, высушить, используя сухое полотенце, нарезать некрупной соломкой, выложить на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и обжарить до золотистости с каждой стороны. После следует добавить к свинине горчицу с поваренной солью, свежемолотым перцем, базиликом и хорошо перемешать.
  2. Далее потребуется снять с луковицы шелуху, промыть её, порезать маленькими кубиками, засыпать в сковороду и тщательно перемешать. После необходимо переложить содержимое сковороды в глубокую тарелку, выжать лимонный сок, полить им ингредиенты, добавить майонез и всё тщательно перемешать.
  3. Затем нужно нарезать кубиками солёные огурцы.
  4. Вымыть болгарский перец и яблоко, перец очистить от семян с перегородками, яблоко почистить при помощи овощечистки, вырезать семена и оба ингредиента порезать дольками.

Потом требуется помыть салатные листья, высушить, порезать либо порвать их руками на несколько частей, выложить на тарелку, сверху распределить ингредиенты, украсить сеткой из майонеза и подать к столу.

С грибами

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 банка маринованных грибов;
  • 200 г говядины;
  • 200 г болгарского перца;
  • 1 луковица;
  • 100 мл сметаны;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец;
  • любая зелень.

Поэтапная схема приготовления:

  1. Сначала нужно вскрыть банку маринованных грибов, слить с них жидкость, промыть под водой, переложив в сито, и просушить. После необходимо вымыть болгарский перец, избавить от семян с перегородками и измельчить соломкой.
  2. Далее потребуется помыть говядину в холодной воде, обтереть при помощи сухого полотенца, поместить в кастрюлю, влить достаточное количество воды, отправить на сильный огонь, вскипятить и варить примерно 40 мин. до закипания. Для проверки готовности мяса можно использовать кухонный нож. Оно не должно быть жёстким.
  3. Затем необходимо удалить с луковицы шелуху, промыть, нарезать тонкими полукольцами.
  4. Зелень вымыть, просушить и измельчить при помощи кухонного ножа. Отварную говядину нужно порезать соломкой, добавить к ней нарезанный полукольцами лук, измельчённый лук, всыпать поваренную соль со свежемолотый перцем и тщательно смешать.
  5. Теперь можно положить сметану, хорошо размешать, разложить блюдо по порционным тарелкам, украсить на своё усмотрение и подать к столу.

С дижонской горчицей

Ингредиенты рассчитаны на 2 порции.

Для приготовления закуски нужно взять следующие ингредиенты:

  • 60 г свиного мяса;
  • 60 г говяжьего мяса;
  • 100 г болгарского перца;
  • 100 г яблок;
  • 40 г красного лука;
  • 10 г дижонской горчицы;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 мл сока лимона;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 5 г укропа;
  • поваренная соль;
  • свежемолотый перец.

Закуска по-пражски, рецепт которой дополнен дижонской горчицей, готовится следующим образом:

  1. Для начала следует вымыть мясо, просушить его при помощи бумажных салфеток, переложить на разделочную доску, нарезать соломкой и отправить в прогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом. Мясо потребуется обжаривать с каждой стороны до приобретения золотистого цвета. В готовое мясо нужно добавить поваренную соль, свежемолотый перец и тщательно перемешать.
  2. Затем необходимо переложить мясо в глубокую ёмкость, закрыть крышкой и оставить тёплым. После нужно вымыть болгарский перец, почистить, порезать полосками, а также помыть яблоко, очистить от кожуры и семян, нарезать соломкой и полить их лимонным соком.
  3. Теперь можно снять с лука шелуху, промыть, тонко нашинковать полукольцами, после соединить все ингредиенты и приготовить заправку, смешав майонез с дижонской горчицей. Затем нужно заправить закуску, посыпать мелко порезанным укропом и подать на стол.

С копченой грудинкой

Для приготовления 4 порций пражской закуски с копченой грудинкой необходимы следующие компоненты.

Перечень:

  • 200 г свинины;
  • 200 г копченой свиной грудинки;
  • 200 г маринованных корнишонов;
  • 200 г яблок;
  • 20 г зеленого лука;
  • 80 г майонеза;
  • 80 г дижонской горчицы;
  • 80 мл сока лимона;
  • 20 мл масла оливы;
  • 2 дольки чеснока;
  • 10 г паприки;
  • 10 г молотого перца;
  • 4 салатных листа.

Пошаговый процесс готовки:

  1. Первым этапом будет подготовка свинины. Её нужно промыть под прохладной водой и высушить салфеткой, затем положить на разделочную доску, накрыть пищевой пленкой и отбить с помощью специального молотка.
  2. Далее чеснок следует зачистить от шелухи и порезать его пластинками. В сковородку можно влить мало оливы, поставить на сильный огонь и добавить пластины чеснока. Когда чеснок отдаст аромат, его нужно убрать со сковороды и добавить мясо. Свинину нужно обжарить до золотистого оттенка с обеих сторон. Готовую свинину можно переложить на тарелку, посыпать смесью поваренной соли и молотого перца и остудить. Затем его нужно нарезать небольшими брусками.
  3. Теперь грудинку следует порезать кусками такой же величины, как и свинину. Яблоки необходимо очистить овощечисткой, разрезать и вырезать сердцевину.
  4. Яблоки также следует измельчить небольшими брусками вместе с корнишонами.
  5. Далее перья зеленого лука можно вымыть в холодной воде, стряхнуть с них лишнюю влагу и порезать кольцами вместе с белой частью. После можно поместить в салатник свинину, копченую грудинку и яблоки с корнишонами и луком.
  6. Затем в чашу можно вылить майонез, сок лимона и дижонскую горчицу. Соус следует хорошо смешать и полить готовую закуску. Листья салата нужно вымыть, просушить от лишней влаги и выложить по 1 листу на тарелку, затем можно выложить порцию закуски и подавать её к столу.

Пражскую закуску, приготовленную по классическому рецепту, рекомендуется подавать с красным вином. До готовки лук лучше всего замочить в холодной воде на 10 мин. Вместо лимонного сока можно добавить лимонную кислоту.

Видео о приготовлении закуски по-пражски

Рецепт приготовления закуски по-пражски:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector