Закуска венгерская семилукская трапеза рецепт

Венгерская закуска – буйство вкуса, магия цвета! Рецепты ярких венгерских закусок из перца, помидоров, яиц, творога, кабачков

Венгерские закуски выделяются своей яркостью. В большинстве рецептов используются сезонные овощи, и на первом месте болгарский перец. С чем его только ни сочетают! Хотя, из других продуктов в Венгрии делают тоже много разных закусок.

Венгерская закуска – общие принципы приготовления

Лечо – классическая венгерская закуска, рецептов которой неимоверное количество. Помимо перца, в него добавляют морковь, кабачки, баклажаны и даже свиное сало. Ниже есть парочка интересных рецептов. Также в венгерской кухне очень ценится творог. Его активно используют, но чаще в соленом виде.

Для венгерских закусок свойственно добавление большого количества специй. В почете не только свежий перец, но и молотая паприка. Очень часто их объединяют в одном блюде, что позволяет получить насыщенные вкусы. Активно используется чеснок, перец черный, гвоздика и всевозможная зелень.

Венгерская закуска с болгарским перцем и морковью

Вариант венгерского лечо. Помимо болгарского перца в этой закуске присутствуют и другие овощи, например, морковь. Если нет свиного сала, то можно использовать другой вид жира или просто масло.

Ингредиенты

• 1 головка чеснока;

• 3 ложки винного уксуса;

• четыре ложки сахара;

• паприка, черный перец.

Приготовление

1. Для приготовления закуски нужен большой сотейник или казан. Если ничего такого нет, то берем кастрюлю с толстым дном или обжариваем первые овощи в сковородке, затем перекладываем.

2. Нарезаем сало кусочками, закидываем и обжариваем дот появления шкварок. Аккуратно их вынуть.

3. Нарезать лук соломкой, выложить в жир, жарить до прозрачности.

4. Морковку очистить и натереть крупной соломкой, как для корейских салатов. Переложить к луку, жарить вместе. Обычно к ним еще добавляют ложку паприки, что тоже можно сделать.

5. Перец порезать половинками, убрать семечки, затем каждую часть разрезать в длину еще на 3-5 частей, чтобы получились крупные полоски. Пересыпать перец к овощам, размешать и прогреть две минуты.

6. Помидоры по рецепту закладываются целиком, но можно и порезать. Также иногда с томатов снимают шкурку, что необязательно делать. Просто добавляем, накрываем посудину и тушим все вместе полчаса.

7. Добавляем в венгерскую закуску винный уксус, солим, обязательно насыпаем сахар, который усилит вкус.

8. Очищаем большую головку чеснока, измельчаем и также закладываем на этом этапе. Все тщательно размешиваем, тушим лечо еще 5-7 минут и готово!

Венгерская закуска с кабачками и перцем на зиму

Вариант вкусной венгерской заготовки на зиму по мотивам лечо, в которой идеально сочетаются кусочки перца и кабачки. Для приготовления можно использовать красный или желтый перец, зеленые стручки лучше не брать, так как они дают заготовке небольшую горечь.

Читайте также:  Рецепты для печи тандыр

Ингредиенты

• 1,5 кг спелых помидоров;

• 3 дольки чеснока;

• 800 граммов перца;

• 5 горошин перца;

• пара ложек сахара;

• горький перец (один средний стручок);

Приготовление

1. Сначала делаем томатный соус. Для этого нарезаем кусками помидоры, перекладываем в кастрюлю, накрываем и отправляем на плиту. Тушим в своем соку двадцать минут, затем пюрируем блендером. Либо сразу перекручиваем через мясорубку, ставим на плиту и варим столько же по времени, но крышку держим закрытой, чтобы сок не выкипал.

2. Нарезаем лук кубиками, слегка обжариваем, нельзя давать кусочкам подгорать. Часто его закидывают в сыром виде, так тоже можно делать, но после обжаривания у лечо появится приятный аромат.

3. Перекладываем лук в томатный соус.

4. Нарезаем перчик широкими полосками, сердцевины с семечками выбрасываем. Пересыпаем в кастрюлю.

5. Кабачки режем кусочками и тоже добавляем.

6. Измельчаем чеснок и стручок острого перца, закидываем в общую массу.

7. Сразу кладем соль с сахаром, закидываем перец горошками, все тщательно размешиваем, накрываем и варим двадцать минут.

8. В конце кидаем гвоздику, уксус, размешиваем, обязательно пробуем на вкус и при необходимости кладем еще специи.

9. Кипятим минутку с уксусом и сразу разливаем по стерильным банкам, быстро закатываем и переворачиваем заготовку на горлышко. В таком виде венгерскую закуску держим до полного остывания, затем можно убрать на хранение.

Венгерская закуска из кабачков

Это не заготовка на зиму, а просто очень вкусная овощная закуска в венгерском стиле. По рецептуре в него добавляется сметана, жирность которой можно выбирать на свое усмотрение. Если не хочется утяжелять закуску, то можно заменить сметану греческим белым йогуртом.

Ингредиенты

• 150 грамм сметаны;

• 2 дольки чеснока;

• 0,5 ложки молотой паприки;

• петрушка и специи.

Приготовление

1. Масло вылить в сковородку, отправить на плиту, пусть нагревается.

2. Очистить и быстренько нарезать репчатый лук, пересыпать к нагретому маслу, обжарить около двух минут. Затем засыпать к нему паприку, размешать, прогреть 10 секунд.

3. Нарезать кубиками болгарский перец, пересыпать к луку, влить 50 мл горячей воды и потушить. Должна выпариться вся вода.

4. Кабачки нарезать кубиками, переложить в сковородку, обжарить вместе с другими овощами минут пять. Кусочки не должны развалиться, пусть остаются немного жесткими.

5. Нарезать спелые помидоры небольшими кусочками, переложить к остальным овощам, размешать и потушить блюдо практически до готовности.

6. Смешать ложку обычной муки со сметаной, тщательно растереть, чтобы комочков не было, вылить в сковородку.

7. Сразу посолить, поперчить, добавить дольки чеснока, предварительно измельченные.

8. Прогреть закуску пару минут, выключить огонь, заправить свежей зеленью петрушки. Подавать можно в горячем виде, как рагу, либо остудить.

Венгерская закуска «Кёрёзёт»

Вариант яркой закуски, желательно использовать перец крупный и разноцветный. Она достаточно острая, со специями и горчицей. В основе жирный творог.

Ингредиенты

• 500 г творога 18%;

• 4 дольки чеснока;

• 0,5 ч. л. красного молотого перца;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 ч. л. семян тмина.

Приготовление

1. Творог растереть ложкой или размять вилкой, переложить в миску.

2. На самой мелкой терке измельчить половинку луковицы, вместе с ней сразу можно натереть и очищенные дольки чеснока.

3. Порубить зелень, добавить в общую массу.

4. Сметану соединить с горчицей, добавить к ним соль, острый перец, выложить паприку, тмин, тщательно растереть до однородности. Если этого не сделать, то в твороге равномерно распределить острые специи будет сложнее.

Читайте также:  Рецепты капустно картофельных котлет

5. Перекладываем сметану в общую массу, тщательно размешиваем.

6. Аккуратно обрезаем плодоножки у перцев, вынимаем семечки, убираем все створки.

7. Плотно набиваем перцы приготовленным творогом, убираем на пару часов в холодильник.

8. При подаче к столу перцы нужно нарезать поперек шайбами, красиво разложить.

Венгерская закуска: сэндвичи с яичным паштетом

Рецепт простой закуски, которую можно приготовить к завтраку или к приходу гостей. В яичный паштет можно добавлять разные специи на свое усмотрение.

Ингредиенты

• 50 граммов масла слив.;

• 1 ст. л. масла растит.;

• 2 дольки чеснока;

Приготовление

1. Лук нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить давленый чеснок, прогреть вместе до мягкости.

2. На растительном масле до золотистого цвета обжарить орехи.

3. Яйца отварить, очистить, нарезать кусками.

4. Соединить в миске лук, добавить орехи, яйца, засыпать специи и все вместе пюрировать блендером.

5. Нарезать багет, смазать яичным паштетом. Можно кусочки батона сначала подсушить.

6. Нарезать колечками редис и свежий огурчик, украсить закуску. Можно для этой цели использовать другие овощи, зелень.

Венгерская закуска «Творожные Гомбовцы»

Вариант закуски, которая представляет собой отварные творожные шарики. Их можно подавать с острыми соусами или же со сладким повидлом, сгущенкой.

Ингредиенты

• 30 г масла сливочного;

• 4-5 ложек сухарей.

Приготовление

1. Смешать протертый творог, добавить к ним яйца, соль и сахар, тщательно размешать. Для соленого варианта можно ввести дольку чеснока.

2. В конце засыпать манную крупу, муку, повторно размешать и оставить тесто на десять минут.

3. Мокрыми руками слепить шарики небольшого размера, диаметр не более четырех сантиметров.

4. Вскипятить воду, посолить, закинуть шарики, аккуратно размешать шумовкой и проварить 5 минут после всплытия.

5. Вынуть шумовкой, стряхнуть все капли.

6. Растопить сливочное масло, добавить сухари, обжарить до приятного аромата.

7. Обвалять теплые шарики в жареных сухариках.

Венгерская закуска – полезные советы и хитрости

• Сейчас очень популярны розовые и желтые помидоры, но томатный сок из них получается бледный и некрасивый. Исправить цвет можно с помощью вареной измельченной свеклы, ее можно добавить в лечо. Не стоит использовать корнеплод в сыром виде, он станет коричневым.

• Стерилизация банок – это не всегда трудоемкий процесс, требующий много времени. Есть масса простых способов. Например, налить немного воды и поставить банки в микроволновую печь, прогреть 5-7 минут, воду вылить. Или прокалить банки в духовке на противне.

• Чеснок не всегда легко очищается, бывает очень сложно снять сухую шелуху. Но можно замочить зубчики в холодной воде, процесс пойдет намного быстрей.

Источник

ТОП 3 рецепта приготовления венгерской закуски на зиму с перцем и морковью

Жители мегаполисов привыкли покупать и маринованные томаты, и запеченные баклажаны, и квашеную капусту в магазинах. Консервируют овощи, перерабатывают фрукты владельцы дач и огородов. Из свежих продуктов женщины делают витаминные салаты, закрывают на зиму венгерскую закуску. В рецептах местной кухни в большом количестве используется перец чили, паприка, творог, томат, фасоль, добавляется много специй. В некоторых блюдах растительное масло заменяется салом.

Особенности приготовления венгерской закуски «Дядя Ваня» на зиму

Чтобы порадовать семью лечо, нужно выбирать сочные овощи, основу блюда составляет разноцветный перец, порезанный ломтиками. Приятную кислинку венгерской закуске придают помидоры, морковь делает ее пикантной.

Читайте также:  Рецепт королевского торта с творогом

В процессе приготовления овощи сохраняют минералы и органические кислоты, не утрачивают витамины, уменьшающие проницаемость сосудов, повышающие иммунитет.

Венгерскую закуску едят с мясом, рыбой, картофельным пюре и макаронами.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

Чтобы салат получился красивым, используют перец разного цвета. Понадобятся спелые и мясистые помидоры. Во многих рецептах закусок в венгерской кухне присутствует морковь. Функции консерванта выполняет уксус — столовый, винный, яблочный. Овощи моются прохладной водой и измельчаются. Помидоры ошпаривают кипятком и снимают шкурку.

Подготовка тары

Прежде чем делать закуску, отбирают стеклянные банки небольшого объема без сколов, зазубрин и трещин. Емкости отмывают от пыли и грязи содой, порошком из горчицы, обеззараживают:

  • путем кипячения;
  • в пароварке;
  • в духовке;
  • в СВЧ-печи.

Во время стерилизации погибают микробы и грибки, и тара не взрывается, консервация не плесневеет. Жестяные крышки дезинфицируют в кипятке.

Рецепты приготовления закусок

В лечо всегда присутствует перец и томаты, специи и приправа. Состав дополнительных ингредиентов меняется в зависимости выбранного рецепта.

Классический способ с морковью

Чтобы венгерская закуска приобрела сладковатый вкус, хозяйки присыпают овощи стаканом сахара. Кроме 2 кг разноцветного перца, 3 килограммов помидоров, нужно взять:

  • 500 г моркови;
  • 1,5 л. столового уксуса;
  • 1 луковицу;
  • 0,5 стакана масла подсолнечного;
  • чеснок.

Вымытые томаты ошпаривают в кипятке, освобождают от кожицы, измельчают кусочками. Морковку очищают от шкурки, пропускают через крупную терку. Луковицу и чеснок освобождают от шелухи, режут соломкой.

Из перца извлекают семечки, удаляют плодоножки, превращают овощ в полукольца. В кастрюлю перекладывают помидоры, добавляют неполный стакан воды. После закипания жидкости к томатам высыпают морковь, проваривают 5 или 6 минут.

В овощную массу кладут измельченную луковицу, порезанные кусочками зубцы чеснока, полукольца перца, солят, добавляют сахар и масло, кипятят еще четверть часа, заправляют уксусом. Горячей заготовкой наполняют банки, закупоривают жестяными крышками.

С острым перцем

Венгерское лечо приобретает пикантный и пряный вкус, если к овощам в конце приготовления добавить стручок горькой паприки. Острая закуска отлично сочетается с мясом, подается к шашлыку, употребляется как отдельное блюдо с хлебом.

Со стручками фасоли

Чтобы овощи не утратили естественный аромат, используется подсолнечное масло, не имеющее запаха. В лечо можно добавлять и кинзу, и укроп, и петрушку. Для разнообразия закуску готовят из 500 г стручковой фасоли и такого же количества перца.

Килограмм томатов измельчают и отправляют в кастрюле на огонь. Нарезают луковицу дольками, кладут в помидорное пюре, наливают масло, добавляют очищенный от семян перец. Овощную массу тушат полчаса, а затем заправляют:

  • чесноком;
  • лавровым листом;
  • гвоздикой и чили.

Закуску перемешивают, солят, высыпают сахар, проварив несколько минут, соединяют с уксусом, перекладывают в банки.

Вместе с перцем созревает спаржевая фасоль, которая сочетается с разными овощами, добавляется в салаты. Из розовых или желтых помидоров не получается яркий сок.

Придает насыщенный красивый оттенок вареная свекла. Корнеплод кладут в лечо, когда овощи потушатся.

Советы по хранению

Венгерской закуской зимой заправляют супы и борщи, поскольку она готовится с уксусом, закупоривается в стерильные банки, держать консервацию можно в кладовке.

В регионах, где летом воздух прогревается в тени до 30– 35 °С хранить лечо лучше в погребе или подвале с хорошей вентиляцией.

Закуска с перцем не утрачивает вкус в течение года. Открытую банку нужно ставить в холодильник, за несколько дней необходимо съесть содержимое емкости или использоваться для заправки первых блюд.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector