Закуски с фасолью рецепты

Содержание
  1. Закуска из фасоли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  2. Салат «Тбилиси»
  3. Классический рецепт закуски «лобио»
  4. Винегрет с грибами и фасолью
  5. Фасоль в карамельном луке
  6. Острая закуска
  7. Пхали их зеленой фасоли
  8. Зимняя закуска
  9. Калорийность
  10. Полезные качества и вред для организма
  11. Закуска из фасоли на зиму
  12. Как приготовить закуска из фасоли на зиму — 16 разновидностей
  13. Закуска из фасоли на зиму
  14. Закуска из фасоли на зиму «Лобио»
  15. Закуска из фасоли на зиму с баклажанами
  16. Закуска из фасоли на зиму с острым перцем
  17. Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе
  18. Закуска из фасоли на зиму с грибами
  19. Закуска из фасоли на зиму с чесноком
  20. Закуска из фасоли на зиму с кабачками
  21. Закуска из фасоли на зиму с капустой
  22. Закуска из фасоли на зиму «Греческая»
  23. Закуска из фасоли на зиму в собственном соку
  24. Закуска из фасоли на зиму «По-корейски»
  25. Закуска из фасоли на зиму со свеклой
  26. Закуска из фасоли на зиму «Овощное рагу»
  27. Закуска из фасоли на зиму «Дары осени»
  28. Закуска из фасоли на зиму «Икра»

Закуска из фасоли: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Закуски – оригинальные фуршетные блюда, которые подаются горячими или холодными. Они помогают нагнать аппетит, утолить голод между приемами пищи, их можно заготовить на зиму. Отличным вариантом на столе буду блюда, приготовленные из фасоли.

Фасоль – это однолетнее растение семейства бобовые. Содержит самые ценные белки легумины, витамины, макро и микроэлементы, крахмал. Она сочетается со многими продуктами и придает изысканную нотку блюду. Некоторые кулинары заменяют ею картофель/мясо в салате, что делает его менее калорийным.

Ученые расходятся во мнении, откуда она пришла в том виде, что мы видим на кухне. Одни предполагают, что её завезли вместе с томатами и картофелем. Другие, говорят о происхождении из древнего Египта. Есть упоминания о временах Клеопатры, что она применяла сухой порошок плодов растения для омоложения лица и тела. В Китае на протяжении столетий знали, как выращивать это растение, и как применять все его части. Из него умудрялись варить мыло, перетирать в муку и печь хрустящее печенье, и даже делать сладости. Испанцы два столетия назад просто высаживали в садах для декора и украшали дамам прически красивыми цветочками. Пока кто-то случайно не скушал боб, и не оценил его вкус.

Современные мастера кухни в каждой стране готовят прекрасные блюда из фасоли и гордятся своими рецептами. Её варят, тушат, жарят, запекают и включают в различные композиции.

Салат «Тбилиси»

Оригинальный рецепт закуски поразит своим вкусом и станет достойным украшением на праздничном столе.

  • фасоль консервированная – 300 г;
  • сладкий перец, фиолетовый лук – по 2 шт.;
  • телятина отварная – 400 г;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • острый перец – 1 шт.;
  • постное масло – 50 мл;
  • уцхо-сунели, хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • виноградный уксус – 25 мл;
  • зелень кинзы – пучок.
  • Очистить и промыть лук, промокнуть салфеткой, нарезать тонкими полукольцами.
  • Удалить семена и плодоножки перцев, ополоснуть, нарезать мелкой соломкой.
  • Зелень вымыть, нарезать кусочками, чеснок пропустить через пресс.
  • Бобы откинуть на сито, удалить жидкость. Мясо накрошить кубиками 1х1 см.
  • Орехи раздробить ножом, пассировать на раскаленной сухой сковороде.
  • В высокий салатник выложить все ингредиенты, перемещать, заправить соусом их уксуса и масла.
  • Выдержать на столе в течение получаса и подавать к столу. Приятного аппетита!

Небольшая хитрость на заметку – если лук будет ядреным, то его можно обдать кипящей подкисленной водой.

Классический рецепт закуски «лобио»

Чтобы сделать простой и быстрый вариант на завтрак, обед или ужин понадобятся следующие компоненты:

  • фасоль – 300 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • укроп, кориандр – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • один зубок чеснока;
  • соль, перец, паприка – по щепотке.
  • Отварить в подсоленной воде бобы, откинуть на дуршлаг.
  • Очистить лук, порезать колечками, обжарить в течение двух минут на сильном огне.
  • Чеснок раздавить и разделить на кусочки, добавить в сковороду.
  • Все составляющие положить в лук, присолить и тушить на медленном огне 30 минут.
  • Готовое лобио разделить порционно, положить зелень и можно угощать друзей.

Винегрет с грибами и фасолью

  • свёкла, морковь, картофель, соленые огурцы – по 2 шт.;
  • одна банка фасоли консервированной;
  • грибы соленый – 180 г;
  • лук – 1шт.;
  • горчица – 1 ч.л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки.
  • Отварить овощи, остудить, очистить и нарезать кубиками.
  • Грибы обмыть от рассола, откинуть на сито, разрезать некрупными кусочками.
  • Огурцы нарезать четвертинками, удалить хвостики.
  • Почистить лук, накрошить мелкими брусочками. Зелень мелко порубить.
  • В чашке смешать масло с горчицей, можно добавить перца.
  • Выложить все ингредиенты в миску, влить заправку, перемешать.
  • Перед подачей выложить в салатник или разделить порционно.

Фасоль в карамельном луке

Удачный вариант закуски, который понравится даже детям.

Приготовить следующие продукты:

  • чернослив, курага – 200 г;
  • белая фасоль – 2 банки;
  • ялтинский лук -1 головка;
  • один лимон;
  • сахар, томатная паста – по 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Сухофрукты залить кипятком, выдержать 5 минут, слить воду, разделить на части.
  • Очистить луковицу, ополоснуть, нарезать соломкой.
  • В раскаленное масло опустить лук, всыпать сахар, жарить в течение нескольких минут, пока не образуется карамель.
  • Добавить специи и сухофрукты, обжаривать 3 минуты на среднем огне.
  • Удалить жидкость из консервации, положить к луку, тушить 10 минут. Постоянно помешивать.
  • Пасту развести в стакане горячей воды, влить в сковороду, тушить 10 минут под крышкой.
  • Натереть цедру с лимона, засыпать за 2 минуты до окончания готовки.
  • Снять с плиты и подержать в закрытом виде примерно 2-3 минуты.
Читайте также:  Маффины с подсолнечным маслом рецепты

Готовое блюдо можно подавать в тарелке или намазать на тосты.

Острая закуска

Для приготовления в домашних условиях аппетитного блюда понадобятся:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • морковь, лук, чеснок, перец «чили» — по 1 штуке;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • соль, сахар, специи – по вкусу.
  • В кипящую воду засыпать стручки, отварить, откинуть на сито.
  • Лук очистить, мелко изрубить, пассировать в раскаленном масле до золотистого цвета.
  • Добавить натертую морковь, продолжать жарить до румяного цвета.
  • Влить протертые томаты, посолить, сдобрить перцем, куркумой, тушить в течение 10 минут.
  • Добавить к содержимому бобы и чеснок, пропущенный через чеснокодавку, перемешать, потомить 10 минут. Дать остыть и подавать к столу.

Вкусная, аппетитная и легкая в приготовлении закуска готова.

Пхали их зеленой фасоли

Чтобы приготовить интересную закуску грузинской кухни, понадобятся следующие продукты:

  • стручковая фасоль – 650 г;
  • грецкие орехи – 130 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • зелень кинзы – 2 пучка;
  • ломтик бородинского хлеба;
  • уцхо-сунели, паприка, аджика – по 1 ч.л.;
  • зерна граната – 1 ст. ложка.
  • Промыть овощи, опустить в горячую воду и варить в течение 15 минут.
  • Слить воду, размять руками, оставить на сите для удаления остатков жидкости.
  • Пропустить через мясорубку орехи, зелень, чеснок и хлеб.
  • Смешать обе части полуфабриката, сдобрить специями, вымешать однородную массу.
  • На круглое блюдо положить пасту, разметить ножом бороздки в виде ромбов, украсить зернами граната.Приятного аппетита!

NB! Блюдо подается в качестве закуски или гарнира к мясу. Суть приготовления сводится к минимальной обработке теплом, что позволяет сохранить все самые ценные вещества продуктов.

Зимняя закуска

Обыкновенный вариант заготовки на зиму, который можно кушать и непосредственно после приготовления.

  • фасоль – 500 г;
  • сладкий перец, ялтинский лук, морковь – по 700 г;
  • помидоры – 2 кг;
  • сахар – 300 г;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • базилик – 3 веточки;
  • растительное масло – 1 стакан.
  • Залить бобы водой и оставить на 10 часов, слить, залить свежей жидкостью, и варить в течение 25 минут.
  • Вымыть все овощи, удалить семена, шелуху, сердцевины.
  • Овощи нарезать средними ломтиками, зелень мелко.
  • Томаты измельчить блендером, влить в кастрюлю, добавить масло.
  • Переложить все составляющие в томатное пюре, посолить, сдобрить специями по желанию.
  • Варить на умеренном огне 60минут, за три минуты до окончания варки влить уксус.
  • Готовую массу разложить в пастеризованные банки, закрутить, перевернуть вниз крышкой. Оставить на сутки укутанными, затем убрать в шкаф.

Калорийность

Она составляет на порцию из ста грамм вареного продукта от 90 до 115 ккал и зависит от сорта фасоли, и способа её приготовления. По энергетической ценности содержит белки, жиры и углеводы в пропорции 22-1-50 г.

Полезные качества и вред для организма

Благодаря входящим витаминам, аминокислотам, ионам металлов, органическим кислотам и микроэлементам, она приближается по составу к животному белку. Включая в рацион питания раз в неделю можно снизить уровень глюкозы в крови, стабилизировать работу кишечника, избавиться от запоров и устранить риск развития онкозаболеваний. Она помогает замедлить старение организма, нормализовать обменные процессы и ускорить метаболизм.

Не стоит кушать бобы детям до трех лет, в период обострения хронических заболеваний кишечника, подагре и со склонностью к вздутиям. Также строго контролировать объем порции при заболеваниях печени, желчного пузыря, особенно при наличии камней.

Источник

Закуска из фасоли на зиму

Закуска из фасоли на зиму может стать любимым блюдом на повседневном и праздничном столе. Фасоль по количеству белков в своем составе близка к мясу и рыбе, поэтому такую сытную закуску можно использовать как полноценный гарнир к основной еде. Более того, накрывая стол в зимнюю пору, уже не надо будет думать о приготовлении салатов.

Фасоль обладает многими полезными веществами, такими как — железо и кальций. Ее родиной является тропическая Америка. Однако, лидерами по употреблению этой культуры являются жители Великобритании. В Европе фасоль долго воспринималась только как декоративное растение, благодаря ее цветению с нежными оттенками сиреневого и розового. Она даже украшала колонны дворцов. А около двухсот лет назад русские хозяйки стали использовать фасоль в приготовление своих кулинарных шедевров.

Читайте также:  Рецепт приготовления сушеной хурмы

Представители разных стран нашли самые различные применения фасоли. Первую популярность, как съедобного овоща, она приобрела на Кавказе. Знаменитое блюдо «Лобио» было придумано именно там, поэтому это название в переводе с армянского языка означает «фасоль». В наше время ее используют не только в кулинарии, но и при изготовлении косметических средств.

О фасоли важно знать одну вещь: ни в коем случае ее нельзя употреблять в сыром виде. Это может привести к отравлению.

Перед использованием фасоли в приготовлении блюд, ее нужно замочить в холодной воде на всю ночь.

Как приготовить закуска из фасоли на зиму — 16 разновидностей

Закуска из фасоли на зиму

Салат из помидор и фасоли на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 кг
  • помидор — 2,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 0,5 кг
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 0,5 л
  • соль, перец, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль замочить примерно на 12 часов.
  2. Помидоры нарезать средними дольками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Лук нарезать полукольцами.
  5. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле.
  6. Добавить сахар, соль и перец.
  7. Варить на медленном огне 2 часа.
  8. Готовый салат разложить в стерилизованные банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Лобио»

Несложный и вкусный рецепт салата для всей семьи.

Ингредиенты:

  • помидоры — 2 кг
  • фасоль — 0,5 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • уксус — 70 мл
  • соль, сахар
  • растительное масло

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Перец нарезать соломкой.
  3. Фасоль, перец и помидоры поместить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь.
  4. Лук порезать кубиками, а морковь потереть на терке.
  5. Добавить морковь и лук в кастрюлю с добавлением растительного масла, соли и сахара.
  6. Кипятить салат не более 30 минут.
  7. Добавить уксус за 10 минут до окончания варки.

Закуска из фасоли на зиму с баклажанами

Вкусный и сытный салат, который станет отличной закуской на стол.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • фасоль — 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Баклажаны, перец и лук нарезать кусочками.
  3. Фасоль отварить до готовности.
  4. Все продукты смешать в глубокой сковороде и добавить сахар, соль по вкусу.
  5. Тушить салат 1 час, затем разложить в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму с острым перцем

Острое лечо для любителей «по-горячее». Рецепт рассчитан на 5 литров готового салата.

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • помидоры — 3,5 кг
  • сладкий перец — 2,5 кг
  • перец жгучий — 1 стручок
  • сахар — 1 стакан
  • масло растительное — 1 стакан
  • соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без соли.
  2. Помидоры перемолоть на мясорубке.
  3. Перец болгарский нарезать тонкими полосками.
  4. Томатное пюре смешать с солью, сахаром и поставить на огонь. Варить 20 минут.
  5. В кипящее пюре добавить перец болгарский и кружочки перца жгучего. Варить 15 минут.
  6. Далее добавить фасоль и варить еще 10 минут.
  7. В самый последний момент добавить в кастрюлю уксус.
  8. Разлить готовый салат в банки и закатать.

Закуска из фасоли на зиму в томатном соусе

Американский способ консервации фасоли.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 1 кг
  • лук — 2 шт
  • паста томатная — 400 г
  • сахар — 0,25 стакана
  • горчица — 1 ч. л.
  • мед — 2 ст. л.
  • вода — 3 стакана

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Разложить фасоль по банкам.
  3. Лук порезать кубиками и добавить в каждую банку.
  4. В кастрюлю поместить томатную пасту, сахар, горчицу и мед.
  5. Добавить воду и довести до кипения.
  6. Залить каждую банку соусом и закатать.

Эту закуску можно также использовать при готовке борща.

Закуска из фасоли на зиму с грибами

Вариант закрутки фасоли с грибами. Грибы добавят вкуса салату и сытность.

Ингредиенты:

  • фасоль — 1 кг
  • грибы — 800 г
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • бульон — 500 г
  • томатная паста — 1 банка
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Грибы мелко порезать.
  3. Лук порезать кубиками, а морковь натереть на терке. Поджарить их на сковороде до золотистого цвета.
  4. Все продукты смешать и добавить бульон и томатную пасту.
  5. Разложить салат по банкам и закатать.

Перед закрытием банок, добавьте в каждую немного растительного масла.

Закуска из фасоли на зиму с чесноком

Это блюдо можно есть просто с хлебом , а можно использовать как гарнир к мясу.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 400 г
  • чеснок
  • укроп
  • вода
  • соль

Приготовление:

  1. Стручки фасоли очистить от жилок и отварить до готовности.
  2. К фасоли добавить укроп и чеснок.
  3. Воду размешать с солью и залить ею фасоль на 5-7 дней.
  4. Через указанный срок разложить фасоль по банкам.
  5. Сварить новый рассол из воды и соли, и залить фасоль.
  6. Банки закатать и перевернуть вверх дном.

Закуска из фасоли на зиму с кабачками

Легкий способ приготовления фасоли, с которым справится даже мужчина.

Читайте также:  Грибы эноки простые рецепты

Ингредиенты:

  • кабачки — 3 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • сладкий перец — 700 г
  • чеснок — 100 г
  • фасоль — 500 г

Приготовление:

  1. Фасоль залить холодной водой на 4 часа, затем сварить до готовности.
  2. Кабачки и перец нарезать соломкой.
  3. Помидоры и чеснок измельчить в блендере.
  4. Томатное пюре довести до кипения и добавить в него 4 ложки соли, 150 г сахара, 4 ложки соуса и растительное масло.
  5. Добавить в томатное пюре все овощи. Варить 40 минут.
  6. Разлить салат по банкам и закатать.

В этот рецепт по желанию можно добавить пару зеленых яблок.

Закуска из фасоли на зиму с капустой

Сытный салат из овощей с добавлением белокочанной капусты.

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,6 кг
  • капуста — 1,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 6 шт
  • сладкий перец — 1 кг
  • сахар — 1,5 стакана
  • масло растительное — 1,5 стакана
  • уксус 9% — 1,5 стакана
  • соль

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Капусту, перец и баклажаны мелко нашинковать.
  3. Помидоры пропустить через мясорубку, а лук порезать кубиками.
  4. В одной миске перемешать растительное масло, уксус, соль и сахар.
  5. Соус прокипятить в течение 1 минуты.
  6. Выложить в кастрюлю в таком порядке: баклажаны, перец, лук.
  7. Тушить в течение часа. Через полчаса после начала — добавить фасоль.
  8. Разложить горячий салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Греческая»

Закуска на стол, приготовление которой не потребует больших усилий.

Ингредиенты:

  • лук — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • уксус — 1 ч. л.
  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры — 2,5 кг
  • морковь — 1 кг
  • масло растительное — 0,5 кг
  • фасоль — 1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи нарезать произвольно — как нравится.
  2. Все продукты сложить в кастрюлю и добавить соль, сахар, уксус и растительное масло.
  3. Довести салат до кипения. Варить 2 часа.
  4. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму в собственном соку

Этот способ консервирования самый простой и дешевый.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 1 кг
  • вода — 1 л
  • уксус
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Фасоль отварить на среднем огне 1,5 часа.
  2. Литр воды смешать с сахаром, солью и уксусом.
  3. Готовую фасоль разложить по банкам и залить маринадом.

Закуска из фасоли на зиму «По-корейски»

Островатая на вкус закуска из спаржевой фасоли и морковки.

Ингредиенты:

  • фасоль спаржевая — 1 кг
  • лук — 1 шт
  • чеснок — 2 зубка
  • растительное масло
  • смесь из 4 перцев
  • уксус яблочный
  • сахар, соль, лавровый лист

Приготовление:

  1. Фасоль нарезать кусочками.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь и чеснок потереть на крупной терке.
  4. Смешать растительное масло с уксусом, сахаром, солью и специями. Довести смесь до кипения.
  5. Сложить в банку все ингредиенты и залить горячим рассолом. Оставить на сутки.

Закуска из фасоли на зиму со свеклой

Необычное блюдо, которое понравится всей семье.

Ингредиенты:

  • фасоль белая — 4 стакана
  • свекла — 2 кг
  • помидоры — 2 кг
  • морковь — 2 кг
  • лук — 2 кг
  • масло растительное
  • сахар, соль, уксус

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности.
  2. Овощи порезать на кубики и тушить 2 часа с добавлением растительного масла, сахара и соли.
  3. За 10 минут до окончания добавить к овощам 150 г уксуса.
  4. Разложить овощи с фасолью по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Овощное рагу»

Очень полезный консервированный салат, чтобы организм не страдал от недостатка витаминов зимой.

Ингредиенты:

  • сладкий перец — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук — 1 кг
  • фасоль — 1 стакан
  • помидоры — 1 кг
  • соль, сахар

Приготовление:

  1. Помидоры пропустить через мясорубку.
  2. Фасоль отварить до готовности.
  3. Все овощи нарезать соломкой.
  4. Овощи сложить в один большой казан и залить томатным пюре. Тушить овощи в течение 30 минут.
  5. Добавить к овощам фасоль, соль, растительное масло и сахар. Тушить еще 20 минут.
  6. Разложить смесь по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Дары осени»

Яркая и вкусная закуска с добавлением баклажан.

Ингредиенты:

  • фасоль — 500 г
  • помидоры — 4 кг
  • лук — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • растительное масло — 500 мл
  • соль и специи

Приготовление:

  1. Фасоль отварить до готовности без добавления соли.
  2. Помидоры, перец и лук нарезать кружочками.
  3. Морковь натереть на крупной терке.
  4. Все ингредиенты смешать и добавить соль. Поставить в холодильник на 6-8 часов.
  5. Слить сок с салата и добавить специи и растительное масло.
  6. Тушить салат 40 минут.
  7. Разложить салат по банкам и закатать.

Закуска из фасоли на зиму «Икра»

Рецепт икры из стручковой фасоли с добавлением помидор и перца.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая — 3 кг
  • сладкий перец — 1 кг
  • помидоры — 1,5 кг
  • чеснок — 200 г
  • соль, сахар, специи
  • зелень петрушки

Приготовление:

  1. Помидоры нарезать крупными пластинами.
  2. Перец нарезать крупной соломкой.
  3. Все ингредиенты с добавлением чеснока пропустить через мясорубку. Добавить нашинкованную зелень.
  4. Добавить в икру соль, сахар и специи. Варить 50-60 минут, постоянно помешивая.
  5. Разлить икру в банки и закатать.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector