- Сыр с белой плесенью — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Сыр с белой плесенью: 56
- Рецепты с сыром с плесенью: 5 блюд, которые вы обязательно полюбите!
- Разновидности плесени
- Сыры с плесенью — виды
- С белой плесенью
- С голубой плесенью
- С красной плесенью
- Польза и вред
- Как правильно есть
- Как приготовить дома
- Рецепт салата
- Лазанья с сыром и овощами
- Сочетание с грушей
- Кесадилья с цуккини и бри
- Соусы на основе сыра
- Рецепт форели
- Бутерброды и канапе
- Слойки с ягодами и творогом
- Сочетание с другими продуктами
- С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами
- Тыква в горшочках
- Правила подачи
Сыр с белой плесенью — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Сыр с белой плесенью: 56
ржанной и пшеничный хлеб,
сыр с белой плесенью,
28 октября 2008, 02:57
слоёные ст. чики “königinpastetchen“ — 6 шт.
помидоры большие — 2 шт.
свежие шампиньоны — 4-6 шт.
чеснок — 1 зубчик
20 ноября 2008, 16:36
рисовая бумага – 8-10 шт.
клубника свежая – 150 гр.
сыр с белой плесенью «бри»
16 августа 2011, 13:39
хлеб (белый или крупнозерной)
02 мая 2008, 16:12
набор сыров, как пример, выбор всегда за вами:
buche de chevre (буше де шевре) — козий сыр в оболочке из растительного биоугля (200 г)
romadur (ромадур) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)
bavaria blu (бавария блю) – мягкий сыр с бело-голубой плесенью (200 г)
limburger (лимбургер) – мягкий сыр с красной плесенью (200 г)
petit saint paulin (сан полен) – полумягкий сыр из коровьего молока (300 г)
19 декабря 2013, 10:41
форель — 2 стейка
шампиньоны — 150 гр.
сыр с плесенью — 100 гр.
сливки (10% жирности) — 200 гр.
вино белое — 50 г
03 мая 2008, 02:50
мягкий сыр с плесенью (белой)
05 ноября 2008, 22:44
250 гр. муки белой
1 пакетик сухих дрожжей (в авторской редакции отсутствует количество дрожжей в гр. ах, но судя по количеству муки и жидкости приблизительно
150 мл. теплого молока
50 мл. оливкового масла
22 сентября 2009, 03:23
свиная вырезка 450 гр.
сливки не менее 22% жирности 70-100 мл.
вино сухое белое 30 мл.
сыр с голубой плесенью 80 гр.
горчица зерновая 2 ст.л.
22 апреля 2008, 15:51
морской коктейль — гр. 400
вино белое, сухое — 150 мл.
сыр с плесенью типа рокфор, или дор блю — 70-100 гр.
чеснок — 3 больших зубчика
19 января 2011, 22:34
2 средних помидора
2 куска вчерашнего белого хлеба
2-3 тонких куска ветчины (60-70 г)
100 гр. вашего любимого сыра (у меня 2 вида сыра с белой и желтой плесенью)
несколько веточек петрушки
05 октября 2008, 14:10
2 крупных филе куриных грудок(или филе с 3-4 куриных бедрышек)
400 гр. свежей или замороженной зеленой фасоли
100 мл. белого сухого вина
30-40 гр. сыра с голубой плесенью-бергадер или дорблю
19 августа 2008, 19:12
1 головка репчатого лука (требуется красная, у меня нашлась только белая)
100 гр. сыра с голубой плесенью
60 гр. маслин б/к
60 гр. оливкового масла
1 ст л соевого соуса
20 июля 2013, 10:42
600 гр. вареной картошки
2 маленьких баклажана
200 гр. брокколи
100 гр. сыра с белой плесенью
10 шт. черри помидоров
28 ноября 2008, 01:28
белый хлеб – 8 ломтиков
крабовые палочки – 4 шт.
банка горбуши в собственном соку
сыр «российский» — 50 гр.
сыр с плесенью (по желанию) – 20 гр.
01 марта 2011, 14:36
рис для ризотто-300 гр.
сыр горгонзола (или другой сыр с голубой плесенью)-100 гр.
Источник
Рецепты с сыром с плесенью: 5 блюд, которые вы обязательно полюбите!
Разновидности плесени
Основные и популярные виды сыра с плесенью готовят из коровьего молока, реже для этой цели используют продукт, получаемый от коз. Существует несколько десятков видов и сортов сыра с плесенью, однако не все они пользуются широким распространением. Чаще всего встречается сыр с белой плесенью, которая покрывает продукт только снаружи. Для его приготовления используют разновидности белой плесени.
Не менее популярен сыр с голубой и зеленой плесенью, такая разновидность плесневых грибов считается благородной, а продукт с ее содержанием отличается пикантным сладковатым вкусом и достаточно приятным ароматом. При помощи специальной иглы в головке сыра делают специальные отверстия, куда позднее поселяют плесень, и оставляют продукт для дозревания.
Рецепты с сыром с плесенью, нередко включают в свой состав кисломолочный продукт с красными плесневыми спорами. Помимо воздействия особых видов плесени, производители используют для приготовления вино, сидр или красную водку.
Сыры с плесенью — виды
- Скрининг 1 триместра — расшифровка результатов. Биохимический скрининг крови и УЗИ обследование беременной
- Продукты содержащие железо
- Как пить яблочный уксус для похудения правильно
В России сыр с благородным грибковым налетом практически не производят, зато в Италии и Франции этим занимаются уже несколько столетий. Дотошная статистика утверждает, что сортов деликатесного лакомства насчитывается больше 500, но среди этого огромного семейства есть особые виды сыров с плесенью:
- красной корочкой: Мюнстер-Джером, Лимбургский, Эпуасс;
- голубовато-зеленой плесенью: Дор Блю, Горгонзола, Рокфор;
- белым или черным налетом: Бри, Камамбер, козий Валансэ.
С белой плесенью
Узнать его из тысячи видов на прилавке просто – поверх сыра нанесена белая пушистая плесень. Едят этот сорт вместе с корочкой, это она придает продукту изысканный пикантный вкус и масляную консистенцию. Пахнут сыры с белой плесенью, как правило, землей, мхом, пожухлой травой, грибам – такой же запах у наступающей осени. Среди немногочисленных сортов популярны сыры нормандский Камамбер, Бри, Булет-давен – один из самых пахучих французских сыров.
С голубой плесенью
Этого сорта сыра плесень расположена не на поверхности головки, а внутри. Его вкус во многом зависит от используемого молока, степени вызревания и технологии приготовления. Есть тройка лидеров, самых знаменитых по всему миру – это Рокфор, Стилтон и Горгонзола. Голубой сыр этих марок имеет соленый, пряный и острый привкус, а пахнет смесью тысячи ароматов, самые яркие из которых: мох, масло или плесень.
С красной плесенью
Еще одна разновидность элитного деликатеса – с красной, оранжевой или бордовой плесенью. Удивительный оттенок сыры с красной плесенью получают за счет специальной технологии обмывки во время вызревания продукта:
- Камамбер погружают в сидр, за счет чего вкус у этого продукта слишком острый.
- Немецкий Лимбургский перевязывают тростником, поливают водой, подкрашенной красителем аннато.
- Эпуасс обмывают бургундской водкой, сделанной из винограда красных сортов.
Польза и вред
С момента появления удивительного продукта до настоящего времени ведутся постоянные споры о полезности и возможном вреде от употребления пикантного сыра. Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в состав самые разнообразные ингредиенты, с каждым годом приобретают все большую популярность. Этот фактор обоснован несомненной пользой продукта.
- Высокое содержание кальция, необходимое для полноценного формирования костного скелета, ногтей, зубов человека. Дополнение в виде благородных сортов плесени, помогает более эффективному усваиванию продукта.
- Для мышечной ткани в полезном сыре есть протеин и белок, аминокислоты необходимые спортсменам и людям, желающим набирать мышечную массу. Регулярное употребление продукта поможет не только поддерживать ткани в тонусе, но и способствовать их приросту.
- Сыр с плесенью обладает разнообразием витаминов, нужных для нормального метаболизма. Кроме того, наличие фосфорной соли снижает риск развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
- Полезные микроэлементы, минералы способствуют образованию меланина, необходимого для регенерации кожного покрова и клеток эпидермиса.
Вредные для организма человека свойства продукта не установлены, однако, несмотря на это, он все же имеет ряд противопоказаний. Сыр с плесенью специалисты здорового питания не рекомендуют употреблять лицам, страдающим от различных степеней ожирения. Высокая жирность продукта не позволяет ему полноценно усваиваться в организме с нарушенным обменом веществ.
Как правильно есть
В кулинарии существует масса рецептов блюд с элитным деликатесом. Однако не стоит отказывать себе в удовольствии, насладиться чистым изысканным вкусом деликатеса без добавок. К мягкому плесневелому можно подать фрукты: яблоки, инжир, манго, грушу. Хорошо, если на сырной тарелке будут присутствовать грецкие орехи или миндаль. Деликатесы с голубым налетом покажутся вкуснее, если на них капнуть немного меда.
С чем едят сыр с плесенью, кроме фруктов и орехов? Их еще подают с разными винами. При этом для каждого сорта, стоит подобрать особую марку алкогольного напитка. Резкий вкус Рокфора или Бле де Кос подчеркнет дополнение в виде терпких и сладковатых напитков – сотерна или портвейна. Бри, Камамбер и другие мягкие виды идеально сочетаются с Шардоне и игристым шампанским.
- Способы быстрого похудения дома без диет
- Стерилизатор для маникюрных инструментов
- Маринованная скумбрия в домашних условиях по вкусным рецептам с фото
Как приготовить дома
Несмотря на свою популярность, это достаточно дорогой продукт, доступный не каждому покупателю. Альтернативой может послужить домашний сыр с плесенью, рецепт приготовления которого отличается простотой и незамысловатостью. Чтобы получить полутвердый сыр с нежной, маслянистой текстурой и пикантным вкусом, достаточно заготовить набор необходимых компонентов:
- коровье молоко – 8 литров;
- закваска для твердого сыра – четверть чайной ложки;
- фермент сычужный – ¼ ч. ложки;
- соль каменная – 1 ст. ложка;
- плесневые споры – 0,01 г.
Для приготовления сыра в домашних условиях молоко необходимо подогреть на слабом огне до температуры 30-35 градусов. Поочередно на поверхности теплого молока распределяют закваску и плесень. Плавными движениями снизу вверх массу помешивают с помощью шумовки, распределяя компоненты. После чего молоко оставляют на 30 минут для настаивания закваски.
В отдельной емкости необходимо развести в 30 мл теплой воды соль и сычужный фермент, которые после полного растворения добавляют к молоку, еще раз все перемешивают и выдерживают при комнатной температуре 1,5-2 часа. По истечении времени из молока образуется плотный по консистенции сгусток, который режут на крупные куски длинным ножом или шампуром. Дуршлаг застилают марлей в несколько слоев или плотной тканью, куда впоследствии перекладывают куски будущего сыра.
Чтобы сделать качественный продукт в домашних условиях, следует точно соблюдать рецепт приготовления. Сыр с плесенью, сделанный своими руками, несколько отличается от магазинного продукта, однако вкус его, несомненно, порадует любителей пикантных сочетаний.
После того как от сгустков отделилась сыворотка, ткань (марлю) связывают в мешочек, размещают на разделочной доске, укладывают груз весом 3-4 кг и оставляют на 4 часа. Форму для будущего сыра застилают мягкой тканью, хорошо впитывающей влагу, выкладывают в нее сырную массу небольшими кусками, плотно придавливая их. Поверхность накрывают хлопчатобумажной салфеткой и выдерживают продукт 48 часов при комнатной температуре. Несколько раз в сутки массу переворачивают в форме и снова накрывают полотном.
Через двое суток сыр достают из формы, снимают ткань и оставляют на 24 часа для проветривания. Спицей или деревянной шпажкой делают частые проколы, чтобы плесень равномерно распространялась по сыру. В таком виде сыр созревает при температуре +5 градусов 3-4 недели.
Рецепт салата
Самым простым и изысканным блюдом считается салат с сыром с плесенью. Рецепты его приготовления существуют самые разнообразные, в зависимости от любимого набора сопутствующих продуктов и правил сочетания ингредиентов. Один из салатов, который можно сделать быстро и просто, включает в себя такие составляющие:
- салат Айсберг – 1 шт.;
- красный репчатый лук – 1 шт.;
- красная капуста – ½ головки среднего размера;
- оливковое масло – 2 ст.ложки;
- винный уксус – 50 мл;
- 5-6 зубков чеснока;
- сыр с плесенью – 40 г;
- соль, молотый перец по вкусу.
Капусту и репчатый лук нарезают соломкой, 4-5 минут обжаривают при слабом нагреве на 1 ст. ложке оливкового масла, охлаждают и отжимают от лишней жидкости. Листья салата можно рвать руками на небольшие кусочки, смешивая с капустой и луком. Сыр ломают на мелкие кусочки, соединяют с уксусом, оливковым маслом, измельченным чесноком и солью. Салат заправляют получившимся соусом, посыпают молотым перцем.
Лазанья с сыром и овощами
Возьмите один баклажан, два кабачка цуккини, лук и два сладких перца. Все эти ингредиенты следует мелко порезать. После этого полкило маленьких томатов нужно смешать с двумя ложками оливкового масла. Все вместе необходимо запекать с чесноком, розмарином и шалфеем 30 минут, после чего вынуть из шкафа. Теперь начинаем выкладывать ингредиенты слоями: запеченные овощи прокладываем листами лазаньи (250 грамм), сыром бри (150 грамм), белым соусом с двумя столовыми ложками пармезана. Венчает все соус и сыр бри, посыпанные пармезаном. В духовом шкафу лазанья готовится около 40 минут.
Сочетание с грушей
Превосходное сочетание имеет груша с сыром с плесенью. Рецепт приготовления изысканной закуски требует наличия таких составляющих:
- свежие и сушеные ломтики груши;
- сыр с плесенью;
- цельнозерновой хлеб;
- майонез.
Квадратную емкость застилают пищевой пленкой, выкладывают сушеную грушу, делают тонкую решетку из майонеза, воспользовавшись кондитерским кульком. Следующим слоем распределяют мелкую крошку сыра и укрывают ее тонкими ломтиками хлеба без корок, равномерно покрывая поверхность. Хлеб поливают майонезом, выкладывают пластинки свежей груши и посыпают сырной крошкой. Слегка заправляют майонезом и делают еще один шар ломтиков хлеба.
Блюдо накрывают пищевой пленкой, кладут разделочную доску, прижимают грузом и выдерживают в холодильнике 3-4 часа. Готовую закуску освобождают от пленки, нарезают на равномерные квадраты, переворачивают, чтобы сушеные груши были сверху, втыкают шпажку и подают к столу.
Кесадилья с цуккини и бри
Для этого блюда вам потребуется гриль, в котором необходимо обжарить четыре цуккини, порезанные вдоль. Сыр бри будет нужен в количестве 200-220 грамм, его сразу следует нарезать на куски. Теперь беремся за сковороду. Нагреваем на ней смесь из оливкового и подсолнечного масел. Пока она греется, берем мексиканские лепешки тортильяс и заворачиваем в них цуккини и бри. Получившиеся рулеты выкладываем на сковороду и поджариваем пару минут до образования золотистой корочки. Это блюдо обычно подают к столу с томатной сальсой.
Соусы на основе сыра
Блюда с сыром с плесенью, рецепты которых включают в себя сливочные соусы, отличаются особой нежностью и пикантностью. Чтобы приготовить молочную заправку, сыр с плесенью растапливают в молоке или сливках при слабом нагреве. Соус доводят до вкуса сметаной, ароматными травами.
Важно помнить: полезный продукт обладает уникальным, специфическим привкусом, который не следует забивать слишком пряными ароматами. Прекрасное сочетание дает сыр с мускатным орехом, корицей, молотым перцем.
Рецепт форели
Превосходный вкус блюда можно получить, если соединить слабосоленую форель с сыром с голубой плесенью. Рецепты таких закусок могут слегка отличаться друг от друга дополнением различными компонентами. Для приготовления блюда рыбу нарезают тонкими пластинками. Сыр разминают вилкой, добавляют зелень, специи и другие виды мягко сыра, не обладающие ярко выраженным вкусом.
В слайсы форели кладут немного начинки, сворачивают рулетиком и настаивают 1-2 часа в холодильнике. Готовую закуску подают на овальном блюде, для украшения используют листья петрушки, ломтики свежей груши, дольки лимона.
Бутерброды и канапе
Очень часто сыр с плесенью используют для приготовления закусок в виде бутербродов и разного рода канапе. Подают его на тонких ломтиках черного, ржаного, цельнозернового хлеба. Продукт с ярким специфическим вкусом может выступать как самостоятельное блюдо, не требующее дополнительных компонентов.
Канапе на шпажках — простая в приготовлении, но вкусная и презентабельная закуска. В сочетании с сыром с плесенью может выступать виноград без косточек, помидоры черри, креветки, мидии, красная рыба. Равномерные кубики различных продуктов нанизывают на деревянную шпажку в любой последовательности, создавая хаотичное цветовое сочетание.
Слойки с ягодами и творогом
Что нужно: 1 пачка магазинного слоеного теста, 1 ст. л. сливочного масла, 100 г творога, 50 г сыра с плесенью, 50 г замороженных ягод (вишня, смородина, малина на выбор) и немного сахара по вкусу.
Фото: chakarit / pixabay (Pixabay License)
Как приготовить: ягоды разморозить и засыпать сахаром, отделить из них всю жидкость. Тесто разморозить, сформировать из него корзинки с бортиками и смазать внутри растопленным сливочным маслом. Остатки масла влить в творог, добавить сыр с плесенью и перебить в гладкую пасту. Начинить тесто этим сыром, а сверху выложить по ложке ягод. Выпекать 15-20 минут при 170°С.
Сочетание с другими продуктами
Для приготовления супов, соусов и закусок очень часто используют сыр с голубой плесенью. Рецепты блюд отличаются технологией приготовления, способом термической обработки и сочетанием с другими компонентами. Ценность пикантного продукта обусловлена его необычным вкусом, потому в приготовлении блюда важно учитывать вкусовую совместимость.
Нежный сливочный привкус сыра идеально сочетается с морепродуктами, фруктами, такими как ананас, виноград, груша. Для приготовления десертов его нередко соединяют с орехами, сухофруктами и цитрусами. Они выгодно подчеркивают и оттеняют благородный вкус продукта и сохраняют его тонкий аромат.
С чем едят сыр с голубой плесенью: правила этикета и сочетание с блюдами
Потребление сыров с плесенью сопряжено с соблюдением определенных правил и этикета. Правильный сыр должен быть правильно подан. Хорошо знать, когда и как подаются плесневые сыры:
Сыры с голубой плесенью подаются на десерт, с фруктами и вином.
Подать сыр с голубой плесенью еще не так сложно, как правильно его взять с блюда, и какой тарелкой следует воспользоваться, а так же чем его есть. Есть определенные правила и на это счет:
- Сыр с общего блюда, поданного на стол, берут специальной сырной вилкой с двумя зубцами.
- Предполагается, что есть его надо, используя нож и вилку, в крайнем случае, только вилку.
- Руками можно есть только сыры Чечил и Сулугуни, расплетая косички и отправляя их в рот.
- Можно есть сыр и с хлебом, его подают в отдельной тарелке в виде тостов. Хлеб обязательно должен быть темным.
- Из фруктов с плесневыми сырами хорошо сочетаются виноград, инжир, персики, финики, айва и киви.
- Можно подать к сырам мед и джемы из перечисленных выше фруктов.
- Можно подать к столу орехи кешью, миндаль, арахис и грецкие.
Тыква в горшочках
Большой популярностью пользуется рецепт – сыр с белой плесенью в сочетании с тыквой и грушей. Для приготовления блюда тыкву, очищенную от кожицы и семян, нарезают небольшими кубиками, запекают в духовке до полуготовности. Грушу режут крупными ломтиками, сбрызгивают лимонным соком, козий сыр ломают на произвольные кусочки.
В глиняные горшочки слоями укладывают тыкву, сыр с белой плесенью, грушу, козий сыр, заполняя емкость до верха. В отдельной посуде готовят заправку из сливочного йогурта, нескольких чайных ложек коньяка и измельченного чеснока. Добавляют по собственному вкусу соль и черный молотый перец. Заправкой поливают компоненты в горшочке и запекают в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Правила подачи
Современная кулинария предлагает различные рецепты с сыром с плесенью. Однако нередко полезный продукт выступает как самостоятельное блюдо. В таком случае необходимо учитывать основные правила презентации. Сыр нарезают тонкими ломтиками, всегда подают на хлебцах или кусочках хлеба без корки. Дополняют подачу виноградом, орехами, фруктовым ассорти.
Чаще всего вкус сыра с плесенью прекрасно выражается в сочетании с виноградным сухим или полусладким вином. Из спиртных напитков также подходят коньяк, бренди или ром. Пикантный продукт не подают к мясным или рыбным блюдам. Такое сочетание недопустимо по правилам диетологии.
Источник