Заквасить капусту с медом рецепт

Содержание
  1. Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто
  2. Выбор и подготовка основных ингредиентов
  3. Зачем в рецепте мед, что он дает
  4. Как приготовить квашеную капусту с медом
  5. Вариации рецепта
  6. Квашеная с медом быстрого приготовления
  7. С медом и яблоками
  8. Острая с медом
  9. В медовом маринаде с солью
  10. С медом и уксусом
  11. Маринованная с медом
  12. Сроки и условия хранения
  13. Советы опытных хозяек
  14. Отзывы
  15. Заключение
  16. Капуста квашеная с медом
  17. Вступление
  18. Общие правила засолки капусты
  19. Рецепты квашеной капусты с медом
  20. Традиционный рецепт квашеной капусты с медом
  21. Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом
  22. Маринованная капуста с медом
  23. Острая квашеная капуста с медом
  24. Заварная капуста
  25. Квашеная капуста с медом и клюквой
  26. Квашенные овощи в медовом рассоле
  27. Медовая квашеная капуста с пряностями
  28. Кисло-сладкая закуска с уксусом
  29. Овощи, квашенные с медом
  30. Рассольный способ закваски

Как заготовить квашеную капусту с медом на зиму вкусно и просто

Квашеная капуста с медом – рецепт, который никого не оставит равнодушным. Ядреная, хрустящая, сочная, с пикантной ноткой меда капуста станет любимой закуской на столе. Восхитительный аромат блюда провоцирует аппетит даже у малоежек, а сладковатый рассол используют как отдельный напиток.

Квашеный овощ – настоящий кладезь микроэлементов и витаминов, необходимых для поддержания здоровья в зимний период. Рассмотрим варианты приготовления блюда.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Чтобы капуста заквасилась, выбирайте поздние сорта белокочанной. Процесс сквашивания овоща происходит благодаря наличию в нем молочной кислоты, богатой природным сахаром. Именно поздние сорта имеют подходящий состав.

Кочан должен быть сочным, крепким, не вялым. Осмотрите его со всех сторон, чтобы убедиться в отсутствии гнили на листах.

Морковь, как второй по важности ингредиент, выбирайте столь же внимательно внимательно. Сочная, крепкая и сладкая – такой корнеплод будет уместен в блюде.

Зачем в рецепте мед, что он дает

Мед – естественный консервант и антисептик. Если добавить пчелиный продукт в капусте во время квашения, готовое блюдо будет храниться дольше, при этом его полезные свойства только увеличатся.

Справка. Мед богат калием, железом, медью, а также другими микроэлементами. Им лечат анемию, простудные заболевания, кашель.

Как приготовить квашеную капусту с медом

Чтобы приготовить заготовку по классическому рецепту, на 3-х литровую банку потребуется:

  • средняя капуста – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • соль поваренная – 3,5 ст. л.;
  • жидкий мед – 1,5 ст. л.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Кочан очистить от наружных листьев, порченных или слишком грубых. При наличии гнили – срезать ножом.
  2. Промыть овощ под проточной водой, вытереть бумажным полотенцем.
  3. Измельчить шинковочным ножом. Переложить в большую эмалированную миску без сколов и следов ржавчины.
  4. Морковь очистить, промыть, натереть на крупной терке.
  5. Добавить ее к капусте и перемешать.
  6. Придавить овощную смесь тарелкой, на которую поставить банку с водой, чтобы овощи пустили сок и примялись. В таком виде нарезку удобнее перекладывать в окончательную тару для квашения.
  7. Приготовить рассол: смешать воду и соль. Вскипятить, остудить. Затем добавить мед. Полученную жидкость перемешать.
  8. Вымытую 3-х литровую банку плотно набить овощной нарезкой, сверху залить рассолом. Проследить, чтобы рассол стек до самого дна банки.
  9. Банку закрыть полиэтиленовой крышкой, оставив небольшую щель для поступления кислорода.
  10. Разместить емкость в темном месте на сутки при комнатной температуре.
  11. Через сутки открыть банку и проколоть смесь вилкой. Так из нее уйдет лишняя горечь.
  12. Закрыть крышкой и снова убрать на сутки.
  13. Попробовать вилкой на готовность. Если блюдо заквасилось – убрать в холодильник на хранение.

Капуста по такому рецепту вкусна как отдельное блюдо и в качестве добавки в борщ или винегрет.

Вариации рецепта

Если времени немного или хочется попробовать новый вкус привычного блюда, стоит обратить внимание на разные варианты рецепта квашеной капусты.

Квашеная с медом быстрого приготовления

Рецепт поможет хозяйкам добиться желаемого результата всего за сутки.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть и высушить бумажным полотенцем.
  2. Нашинковать овощи на специальной терке или ножом. Перемешать, но не мять.
  3. Плотно уложить в 3-х литровую банку почти до самого края.
  4. Воду прокипятить и охладить.
  5. Постепенно залить овощную смесь, дожидаясь, чтобы вода спустилась до самого дна банки.
  6. На капусту положить соль и мед.
  7. Банку поставить в глубокую большую тарелку или миску (овощи начнут выделять сок, если емкость будет недостаточно глубокой, он будет стекать через край).
  8. Оставить в темном месте при комнатной температуре.
  9. Ровно через сутки блюдо будет готово к употреблению.

Для улучшения вкусовых качеств добавляют репчатый лук и подсолнечное масло перед подачей к столу.

С медом и яблоками

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • свежая морковь – 200 г;
  • кисло-сладкие яблоки – 200 г;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соль – 4 ст. л.

Для получения насыщенного блюда с легкой ноткой кисло-сладкого вкуса выбрать твердые, не красные сорта яблок – подойдет сорт Симиренко.

Алгоритм приготовления:

  1. Капусту, морковь и яблоки вымыть. С кочана снять верхние поврежденные листы, нашинковать его на длинные полоски. Морковь измельчить на терке.
  2. Из яблок удалить сердцевину, но кожуру оставить. Нарезать плоды тонкими дольками.
  3. Капусту уложить в глубокую миску, добавить соль, мед и вымесить, не забывая хорошо давить. Она будет выделять сок, чем больше жидкости она отдаст – тем лучше.
  4. Добавить в нарезку морковь, перемешать. Добавить яблоки и снова перемешать, но крайне аккуратно, стараясь не повредить форму долек.
  5. Когда смесь пустила достаточное количество сока – установить на капусту пресс (можно воспользоваться банкой, наполненной водой). Овощи должны быть полностью покрыты соком. Емкость поставить в темное место при комнатной температуре.
  6. До 6 раз ежедневно прокалывать продукт деревянной палочкой, чтобы выпускать лишние газы и горечь. Если появляется пена – удалять.
  7. Через 3-4 дня блюдо будет готово — поместите его в холодильник для сохранности.
Читайте также:  Рецепты тортов написанными рецептами шоколадный

Острая с медом

Хрен добавит блюду пикантности и остроты, такая квашеная капуста подойдет любителям огненных вкусов.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль – 1 ст. л.;
  • мед – 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Кочан вымыть и нашинковать. Хрен вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Затем измельченные овощи перемешать, добавить мед и соль. Вымешивать аккуратно, чтобы капуста не выделила сок.
  2. Смесь уложить плотным слоем в эмалированную посуду, накрыть чистой марлей, установить сверху груз в виде банки с водой.
  3. Емкость разместить в теплом темном месте, периодически протыкать содержимое деревянной палочкой. В таком положении она должна находиться 3-4 дня.
  4. Когда рассол в квашеной капусте посветлеет, блюдо можно перекладывать в чистую стеклянную банку и ставить на хранение в холодильник.

В медовом маринаде с солью

В такой интерпретации получаются пикантными рассол и сама капуста.

Ингредиенты:

  • 1 крупный кочан капусты;
  • 2 шт. средней моркови;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • тмин – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л.

Рецепт приготовления:

  1. Овощи вымыть, нарезать, перемешать. Уложить в эмалированную посуду, но сильно не утрамбовывать.
  2. Отдельно приготовить рассол. В теплую кипяченую воду добавить соль и мед. Залить овощи рассолом, добавить тмин. Семена тмина можно заменить укропными.
  3. Грузом придавливать не стоит, за двое суток рассол не испарится. Рекомендуется лишь изредка протыкать палочкой капусту, чтобы выпускать газы и горечь.
  4. Оставить посуду со смесью в теплом месте, на которое не попадают солнечные лучи. Через 2 дня блюдо готово – его переставляют в холодное место.

С медом и уксусом

Ингредиенты:

  • капуста – 2 шт. крупной или 5 шт. мелкой;
  • уксус 9% – 25 мл;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • вода – 1,5 л.

С вилка снять все загрязненные и подпорченные листочки, вымыть и нашинковать тонкой полоской с помощью специальной шинковки или обычного кухонного ножа. Измельченный овощ посолить, перемешать, настоять в течение 2 часов.

Когда выделится сок – слить. Нарезку переместить в эмалированную посуду.

Пока капуста будет настаиваться, приготовить рассол. Растворить в воде мед, добавить уксус. Перемешать и вылить в нарезку.

Капусту придавить грузом и оставить в теплом темном месте на 2 суток. Прокалывать периодически, выпуская газ.

По мере готовности продукт переложить в банку и поместить в холодильную камеру.

Маринованная с медом

Ингредиенты:

  • капуста – 1 шт.;
  • морковка – 2-3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный 9% – 250 мл;
  • приправы по вкусу – лавровый лист, мускатный орех, черный перец горошком.

Капусту нашинковать, морковь натереть, перец нарезать тонкими полосами. Приготовить рассол: прокипятить воду с солью и приправами, добавить уксус. Овощи смешать, уложить в глубокую посуду, залить кипящим рассолом. Когда рассол остынет, добавить в смесь мед.

Длительность приготовления маринованной капусты с медом – 12 часов. Затем переложить готовое блюдо в банку и поместить в холодное место.

Сроки и условия хранения

Как и все готовые блюда, квашеная капуста имеет определенные сроки и условия хранения:

  1. Если заготовить в деревянных бочках на зиму – продукт будет годным к употреблению не меньше 8 месяцев.
  2. Капусту в стеклянной банке можно хранить и употреблять в течение 2 недель с момента готовности.
  3. Если продукт хранится не в холодильнике, а на балконе (температура воздуха достигает +10°C) – максимальный срок хранения — не более 5 суток.
  4. При хранении продукта в пакете в холодильнике максимальный срок равен 7 суткам.

Рекомендуемая температура хранения –1…+4°C.

Для продления срока годности продукта в стекле – залить блюдо сверху на 2 см растительным маслом. Тогда бактерии не смогут проникнуть внутрь.

Советы опытных хозяек

Рекомендации от опытных кулинаров:

  1. Если дать блюду настояться в холодильнике несколько дней после приготовления, тонкий букет квашеной капусты раскроется по-настоящему.
  2. Морковь можно измельчать на крупной терке либо нарезать кружочками. В первом случае она отдаст капусте немного цвета, сделает ее бледно-розовой. Во втором – нарезка останется белой.
  3. Добавление лаврового листа и черного перца горошком придаст блюду легкую остроту, аромат и пикантный вкус.
  4. Чтобы мед сохранил целебные свойства, не добавляйте его в горячую воду. Иначе полезные элементы будут разрушены, а в нектаре появятся опасные для здоровья соединения.
  5. Прокалывать смесь в процессе сквашивания рекомендуется именно деревянной палочкой, так кислота не будет вступать в реакцию с металлом (в случае, если хозяйка решит проколоть смесь обычной вилкой).
  6. Капусту квасить только в целой эмалированной или стеклянной таре.

Отзывы

Хозяйки положительно отзываются о рецептах капусты с медом и делятся опытом.

Мария, г. Москва: «Вся семья любит квашеную капусту по моему рецепту. Секрет приготовления заключается в добавлении нескольких листов лаврушки и горошин черного перца. Казалось бы, приправы универсальные и часто используемые в русской кухне. Но именно благодаря им оттеняется сладкий привкус меда и капустная кислинка».

Клавдия Степановна, г. Пермь: «Люблю готовить сразу много, в больших объемах. Для квашения использую деревянную бочку. Она у меня одна и самая любимая. Вкус капусты получается умопомрачительным, настоящим! Считаю, что такая емкость – самая правильная и натуральная».

Ольга, г. Владивосток: «Часто для квашения рекомендуют добавлять сахар. Это – классический рецепт. А я вот использую мед и думаю, что так правильнее всего. Капуста получается пикантной, а что главное – витаминизированной».

Заключение

Рецептов квашеной капусты с медом — десятки. Можно приготовить с яблоками или с уксусом, в чисто медовом маринаде или замариновать с медом и специями. Все ограничивается только фантазией хозяйки.

Читайте также:  Пышечки с сахаром рецепт

Обязательно попробуйте один из предложенных нами рецептов: квашеная капуста с медом – блюдо, которое не только порадуем вас отменным вкусом, но и поддержит иммунитет в осенне-зимний период.

Источник

Капуста квашеная с медом

Вступление

Многие любят квашеную капусту и мед. И с удовольствием употребляют эти продукты по отдельности. А что, если бы я объединил свои любимые продукты в один рецепт, приготовив, например, квашеную капусту с медом?

Общие правила засолки капусты

Плотные вилки поздних и средних сортов являются наиболее подходящими для засолки. В ранее капусте недостаточно сахара, что замедляет процесс брожения. Определить раннюю капусту вы сможете легко. она имеет ярко-зеленый цвет и мягкие листья.

Измельчение или нарезка капусты должны начинаться с очистки кочана от наружных листьев и удаления всех поврежденных. Ее можно измельчить любым способом: в виде узких соломок, ломтиков, крупных кусочков. Иногда домохозяйки сочетают зеленую капусту с красной, придавая готовому блюду аппетитный вид благодаря своему ярко-розовому цвету.

Соль во время маринования играет исключительную роль: помогает выделить сок из капусты, образуя рассол, необходимый для этого процесса. Мы рекомендуем использовать не йодированную крупную соль (желательно морскую) в количестве 5-15 г на килограмм капусты.

Важно: соли в капусте должно быть достаточно. Это гарантия того, что продукт сохранится дольше, будет вкуснее и не испортится.

Во время засола можно использовать фрукты, овощи, ягоды, приправы, травы, специи и другие ингредиенты. Довольно часто добавляют морковь.

Рецепты квашеной капусты с медом

Давайте рассмотрим различные способы засолки, в которых используется мед, именно он придает блюду легкий аромат, приятный цвет и вкус.

Антисептические свойства меда позволяют сохранить блюдо на долгий срок.

Традиционный рецепт квашеной капусты с медом

  • Вилок капусты весом 2-2,5 кг
  • ½ ст.л. семян укропа
  • мед (2 столовые ложки)
  • соль (2 столовые ложки)
  • 1 большая морковь
  1. Снимите верхние листья, вялые и подгнившие, промойте под проточной водой, нарежьте узкими полосками.
  2. Измельченную капусту, семена укропа (по желанию), тертую морковь активно смешиваем с солью и утрамбовываем в подготовленные банки. Для того, чтобы в процессе маринования (брожения) появился сок, который должен полностью покрыть поверхность, овощи необходимо поставить под груз (подойдет чашка с водой). Сверху, чтобы пыль не попала в кастрюлю е можно накрыть чистой тканью.
  3. Периодически капусту необходимо протыкать так, чтобы воздух, выделяемый во время ферментации, выходил быстрее.
  4. Если рассола недостаточно (это происходит, если вы используете старую капусту или поздний сорт, который не содержит много воды), вы можете добавить подсоленную воду на следующий день, растворив 1 столовую ложку в стакане воды. Я люблю соленую капусту.
  5. Затем мы оставляем кастрюлю, продолжаем процесс ферментации в течение нескольких дней. В течение этого периода накопившаяся молочная кислота сохраняет капусту от гниения при последующем хранении.
  6. Во время брожения необходимо следить за состоянием капусты: удалите излишки пены с поверхности рассола, в противном случае, могут появиться вредные микробы.
  7. В среднем на засолку уходит от 1 до 3 дней. В холодном месте брожение замедляется, в теплой комнате — наоборот, ускоряется. Категория капусты также влияет на продолжительность ферментации.
  8. Когда соленье будет готово, рассол можно слить в кастрюлю, растворить в нем медом и вылить обратно в банку. Отправляем готовые банки в холодное место, так капуста будет сохранятся гораздо дольше.

В популярных рецептах встречаются и другие способы засолки квашеной капусты: например, методом «ферментации», когда овощи заливаются рассолом и добавляют столовый или фруктовый уксус.

Хрустящая квашеная капуста с медовым рассолом

Этот рецепт используют, если капуста не очень сочная.

  • капуста весом до 2-2. 5 кг
  • черный и ароматный перец
  • 200 г моркови
  • тмин или укроп (по желанию)
  • лавровый листья (2 шт.)
  • 4 чайные ложки не йодированной соли
  • мед (2 столовые ложки. л.).
  1. Нашинкованную капусту и морковь со специями плотно укладываем в баночки, оставляем свободное место сверху, так удобнее налить рассол и мед, приготовленный из литра кипяченой воды комнатной температуры, мёда и соли.
  2. Поместите банку с овощами и рассолом в миску, чтобы вода, которая будет выходить во время брожения, не вытекла на стол.
  3. В некоторых местах через несколько дней должен появиться кислотный запах – это признак процесса брожения, который активно начался в наших банках. Не забудьте проколоть содержимое банки деревянной палочкой в ​​разных местах.

Конец засолки выглядит так – рассол обретает светлый оттенок и отсутствуют пузырьки.

Маринованная капуста с медом

Для засолки вам потребуется:

  • Капуста — 5 кг
  • Душистый перец — 10 горошин
  • Морковь — 1 шт. (Если корнеплод небольшой — 2-3 шт.)
  • Яблочный уксус -1/2 стакана
  • Сладкий перец — 500 г
  • Соль — 50 г
  • Мед — 100 г
  • Вода — 1 литр.
  1. Измельчите приготовленные овощи, перемешайте и поместите в емкость.
  2. Маринад готовим на основе воды, соли и меда. Добавляем в него специи и уксус. Не нагреваем.
  3. Заливаем овощи медовым маринадом и нагреваем в течение 24 часов, поверх кастрюли ставим груз. После этого оставляем на сутки в холодильнике.

Острая квашеная капуста с медом

  • 3 кг капусты,
  • 500 г болгарского перца,
  • 1 перец чили среднего размера.
  • 4 столовые ложки меда,
  • 3 столовые ложки соли,
  • литр воды.
  1. Заливаем нарезанные овощи рассолом.
  2. Через несколько дней закуска из молотого перца готова.

Заварная капуста

  1. Нарезаем капусту (1-1,5 кг), крупно натираем на терке 200 г свеклы и 200 г моркови.
  2. Мелко нарезаем лимон и перец чили (по вкусу), добавляем к другим овощам и перемешиваем.
  3. Заливаем овощи кипящим маринадом, приготовленным следующим образом:
  1. Вскипятите 200 г чернослива без косточек в течение 5 минут в стакане воды.
  2. Снимите рассол с огня и добавьте 2 столовые ложки меда и 3 чайные ложки соли.
Читайте также:  Рецепт бананы творог рисовая мука

Остужаем наше соленье и убираем на холод. Подаем капусту с добавлением трав и подсолнечного масла.

Квашеная капуста с медом и клюквой

Клюква всегда придает консервации приятный аромат и привлекательный цвет, а также насыщает наш организм витаминами. Не случайно ее традиционно использовали в рецептах для соления капусты.

  • Вилок капусты — 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Клюква — 100 г
  • Приправы: перец чили, лавровый лист (можно использовать другие пряные специи).
  • Соль — 1 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • 1 литр горячей воды.
  1. Мелко нарезанные овощи смешиваем с клюквой и приправами, заливаем рассолом.
  2. Оставляем овощи мариноваться 2-3 дня, прижимаем сверху грузом.

Квашенные овощи в медовом рассоле

  • Морковь (2-3 шт.)
  • Крупный вилок капусты,
  • Свекла (пару кусочков),
  • Сладкий перец (2-3 шт.),
  • 2 небольших корня сельдерея, а также его стебли и листья,
  • 1 стручок чили,
  • 1 ст. л. меда,
  • соль и сахар,
  • хрен,
  • укроп.
  1. Разложите нарезанные овощи слоями, смешивая со специями и зеленью.
  2. Нагрейте кипяченую воду до 60 ° С и смешайте сахар, мед и соль.
  3. Залейте овощи приготовленным маринадом.
  4. Храните 3 дня при температуре 18-24 ° С. Затем поставить в холодильник.

Хрустящую, сочную квашеную капусту с кисло-сладким вкусом, готовят различными способами, ее можно употреблять как самостоятельное блюдо или как дополнение гарнира и салатов.

Медовая квашеная капуста с пряностями

Специи придадут нашей капусты ароматные нотки, добавим тмин, укроп и анис, получится необыкновенное блюдо.

Для приготовления острой капусты вам понадобятся:

  • капуста — 2-3 кг;
  • 3 большие морковки;
  • полтора литра воды;
  • полторы ложки натурального меда и крупная соль;
  • пол чайной ложки специй (тмин, анис, укроп).

Готовить закуску так же просто, как и в предыдущем рецепте.

  1. Овощи мелко нарезаем и укладываем в банки.
  2. В кипящую воду добавляем мед, соль и специи, хорошо перемешиваем и заливаем им овощи. Вы можете дополнить рецепт мелко нарезанными яблоками, клюквой или зеленым виноградом.

Кисло-сладкая закуска с уксусом

В этом рецепте, кроме капусты и моркови, мы будем использовать различные специи — уксус и мед.

Для приготовления хрустящего салата вам понадобится:

  • 2 средних кочана капусты;
  • большая морковь;
  • 2 столовые ложки меда;
  • 10-15 горошин ароматного перца;
  • 10 зерен гвоздики;
  • 2 столовые ложки уксуса;
  • 4 лавровых листа;
  • большая ложка соли.
  1. Рассол готовим заранее: мед, уксус и специи необходимо растворить в кипящей воде.
  2. Нарезаем или натираем на крупной терке овощи, добавляем соль, перемешиваем, слегка отжимаем руками, чтобы капуста выделила сок.
  3. Укладываем овощи в банки и хорошенько утрамбовываем.
  4. Наливаем рассол и накрываем банки марлей, сложенной в несколько слоев.
  5. В течение нескольких дней капусту с медом нужно держать при комнатной температуре (18-25 градусов), после чего ее необходимо хранить в холодильнике.

Овощи, квашенные с медом

Эта закуска не только вкусная, но и очень полезная: кроме капусты и моркови в нее добавляют сельдерей, перец и свеклу, которая придает блюду привлекательный розовый цвет.

Для производства вам понадобится:

  • Большие вилки капусты;
  • 2 средних свеклы;
  • 2-3 средних моркови;
  • 2 маленьких корня сельдерея;
  • 2-3 сладких перца;
  • 1 молотый перец;
  • листья и стебли сельдерея, укропа и хрена;
  • Ложка сахара, соли и меда.
  1. Овощи нарезаем ломтиками, укладываем их слоями, смешиваем с зеленью и травами.
  2. Приготовим рассол: нагреем кипяченую воду до 60 градусов и растворим сахар, мед и соль.
  3. Зальем кусочки капусты рассолом, чтобы он покрыл овощи на сто процентов.
  4. Маринованная капуста солится в течение трех дней при средней температуре (18-25 градусов), через некоторое время ее необходимо отнести в погреб или холодильник.

Рассольный способ закваски

Предыдущие рецепты отлично подходят для засолки сочных сортов белокочанной капусты, которые сами по себе выделяют много воды во время брожения. Но капуста встречается всякая, и не всегда известно, как она будет себя поведет в процессе брожения. Поэтому есть еще один метод, с помощью которого вы гарантированно получите вкусную и хрустящую квашеную капусту.

Вы можете использовать те же ингредиенты из предыдущих рецептов, но к ним добавьте только чистую родниковую воду. Вы можете использовать воду, прошедшую очистку через хороший фильтр или прокипятить.

Важно! Если комфортно солить капусту в трехлитровых банках, вам понадобится от 1 до 1,5 литра воды. После нарезки овощей вскипятите воду и растворите соль. Около 3 столовых ложек соли вам необходимо подготовить на полтора литра воды согласно рецептуре.

  • Затем охлаждаем готовый рассол при температуре, не превышающей 40 ° С. И только затем растворяем 2 столовые ложки меда.

На заметку! Если вы растворите мёд в горячей воде, все его полезные свойства и витамины мгновенно испарятся, и весь смысл этого рецепта утратится. Все рецепты с использованием меда имеют основное требование, даже если оно не указано в них — всегда стерилизуйте стеклянные банки перед тем, как начнете укладывать ингредиенты в них.

  1. Овощи укладывайте очень плотно и приминайте ложкой. После того, как овощи поместите в банку, посмотрите, чтобы они не находились на уровне горлышка банки. Теперь заливаем медом и рассолом нашу капусту и ставим в умеренно теплое место. Рассол должен покрывать все овощи до верхушки банки.
  2. Поскольку в процессе ферментации часть рассола поднимется и выйдет за пределы банки, лучше поместить под нее своего рода лоток. Уже через 8-10 часов после начала закваски хорошо выпустите лишний воздух, прокалывая его кусочков капусты, используйте вилку или нож.
  3. Приготовленную капусту по этому рецепту можно попробовать только через несколько дней после маринования, даже если она приобретет окончательный вкус только через 2-3 дня. Его следует хранить, как и любую квашеную капусту, в холодном и даже прохладном месте.

Читайте далее:

Квашеная капуста – приготовим быстро, сочно и хрустно по готовым рецептам

Квашеная капуста со свеклой — рецепты быстрого приготовления различными способами

Источник

Оцените статью
Adblock
detector